Какие продукты 100 гмо
pixabay.com
О том, что такое ГМО, сегодня знают, должно быть, даже детсадовцы. Под этой аббревиатурой скрываются генно-модифицированные организмы. Понятие обозначает модификацию организма с искусственно подсаженным чужим геном. Чаще всего, термин ГМО встречается в сочетании с продуктами и растениями, хотя такими могут быть и животные. Целью работы генетиков становится усиление тех или иных свойств организма или добавление ему новых свойств. Например, картофель с геном подснежника оказывается устойчивой к заморозкам. Но как это будет отражаться на ее вкусовых качествах и пользе?
Исследователи предупреждают – продукты ГМО способны принести вред. Несмотря на то, что официально это утверждение до сих пор остается не доказанным, далеко не все страны занимаются производством таких продуктов. Если Китай и США уже давно выращивают овощи с ГМО, то Россия от этой практики отказалась. Вы можете свободно купить гектар и засадить его той же картошкой, но при этом она должна быть чистой от подобных добавок. В противном случае получится, что вы нарушаете законодательство.
Как можно отличить простые продукты от генно-модифицированных?
Самое логичное – отправить на экспертизу. Однако она может не выявить ген, да и стоит такая процедура слишком дорого. Есть другие способы, с помощью которых можно избежать негативного воздействия трансгенов на ваш организм.
1. Внимательно читайте этикетки товара.
Можно, конечно, допустить, что этикетки содержат недостоверную информацию, вводят покупателя в заблуждение. Но подобные случаи очень редки – производителю нерезонно вступать в противоречии я с законом. Поэтому они честно предупреждают, что данный продукт содержит ГМО. Другое дело, что можно замаскировать сведения. Так, если на этикетке и в названии товара указана приставка «био», то, скорее всего, без трансгенов тут не обошлось. Лучше не рискуйте и приобретайте те продукты, на которых написано по-русски «без ГМО» или по-английски «Organic», «100% organic». Все эти надписи означают, что продукция чиста с трансгенной точки зрения.
2. Покупайте сезонные продукты.
Согласитесь, что в обычных условиях огурцы зимой не растут. Как правило, в наши магазины они поступают от зарубежных производителей. А значит, нет уверенности в том, что свежие январские огурчики не напичканы ГМО-добавками. Точно также клубника, летом отлично растущая на земле сельхозназначения или на простой деревенской грядке, зимой может оказаться на вашем столе только в виде варенья. Соответственно, если она появляется на витрине вне сезона, то, скорее всего, имеет в своем составе ГМО.
3. Присмотритесь, как выглядит продукт.
Садоводы и огородники знают – какой бы уход ни был обеспечен помидорам или редиске, они все равно будут иметь хотя бы небольшие изъяны. Пятнышки, неравномерная окраска, подпорченный бочок – все это говорит о том, что овощи натуральные. Те же помидоры, будучи трансгенными, выглядят идеально – яркие, сочные, без единого дефекта. А значит, они несут в себе те или иные чужеродные гены, улучшающие их внешний вид и сохранность. Кстати, ни один червяк не будет пробовать на вкус яблоко с ГМО, поскольку для насекомых оно является токсичным.
pixabay.com
4. Обратите внимание на запах и вкус
Знатоки утверждают, что генно-модифицированные фрукты никогда не будут пахнуть так же ароматно, как обычные. Поэтому, если вы едите красивое спелое яблоко и не чувствуете исходящего от него аромата – есть подозрение, что вы употребляете трансгенный продукт. То же самое касается и бананов, которые сегодня выращиваются в южных странах в промышленных масштабах и проходят обработку ГМО. Вы наверняка замечали, что «парниковые» помидоры, огурцы, яблоки, редис лишены ожидаемого насыщенного вкуса. Все дело в том, что добавки, призванные увеличить противодействие насекомым, морозостойкость, срок хранения и прочее, негативно воздействуют на вкус и аромат натуральных продуктов.
5. Узнайте, где встречаются добавки ГМО.
Здесь проще сказать, где они не встречаются. По утверждениям экспертов, до сих пор не удается модифицировать белокочанную капусту, поэтому ее можно употреблять безбоязненно. То же самое касается некоторых круп – например, гречневой. А вот в большинстве молочных продуктов, сладостях, мучных изделиях, полуфабрикатах ГМО присутствуют почти всегда. Стоит отказаться от сухих смесей, в том числе, сливок и молока. В майонез, сыры и колбасные изделия также кладут добавки, содержащие ГМО. Запомните: кукуруза, соя, рапс и хлопок являются самыми распространенными модифицированными растениями. Так что изучайте состав продукта. Если в нем присутствует одно из этих четырех названий, то можете быть уверены, что он трансгенный.
Что же делать?
Неужели от ГМО никак не избавиться? Полностью исключить такие продукты из своего рациона, вероятно, не получится. Однако вы можете снизить их употребление. Один из вариантов – приобрести участок Новорижский или любой другой, а затем выращивать овощи для своего стола самостоятельно. Это не так уж трудно, не слишком затратно, а польза от такого решения огромная. Мало того, что вы будете уверены, что выращиваете собственные продукты без всяких биодобавок – так еще и поправите здоровье на свежем воздухе. Если в активе имеется хотя бы земельный участок, то безопасные картошка и морковка вам точно обеспечены!
Было полезно? Тогда не забудьте лайк и подписывайтесь на наш канал)
Автор:
24 декабря 2019 16:17
Вы боитесь генетически модифицированных продуктов? Считаете, что человек не имеет права вмешиваться в естественные процессы? Уверены, что здоровая пища — это та, которую предлагает нам природа? Посмотрите, как выглядели знакомые продукты сельского хозяйства до того, как к ним приложили руку селекционеры, — и еще раз подумайте, действительно ли они для вас предпочтительны?
Арбуз
Источник:
Таким арбуз изображен на картине художника XVII века Джованни Станци. Как мы видим, арбузы, какими их создала природа, имеют толстую корку и очень мало красной мякоти.
Источник:
Современный арбуз — продукт долгой селекции, но результат явно того стоил: в нем полно вкусной освежающей мякоти и тонкая корка. Кроме того, недавно экспериментаторам удалось получить арбузы без семян — для этого специально скрещивают разные линии, добиваясь стерильных плодов.
Бананы
Источник:
По словам археологов, дикие бананы люди употребляли в пищу еще 10 00 лет назад. Правда были они примерно вот такими: маленькими, вязкими, а главное, плод, как у арбуза, был полон семечек.
Источник:
Массовое выращивание бананов и торговля ими начались после 1834 года, когда бананы начали массово выращивать на Карибских островах. Однако в середине ХХ века бананы чуть было вовсе не вымерли: их массово поразило тяжелое грибковое заболевание. Пережить его смогли лишь крупные плоды сорта «Кавендиш». Так что теперь все бананы, которые мы едим, принадлежат к одному сорту.
Баклажан
Источник:
Известно, что еще в древнем Китае люди употребляли в пищу дикие баклажаны. Они отличались разнообразием форм и расцветок, но все отличались мелкими размерами, шипами и твердостью плодов.
Источник:
Современный баклажан — плод селекции, длившейся не один десяток лет.
Морковь
Источник:
Возможно, морковь употребляли в пищу еще древние греки и римляне. Известно также, что ее начали окультуривать в Центральной Азии в районе IX века нашей эры, пытаясь отбирать наиболее сочные и крупные корешки и проводя, таким образом, селекционную работу.
Источник:
Современная морковь несравнимо сочнее и крупнее своего дикого предка. Если верить Книге рекордов Гиннеса, самый крупный на сегодня экземпляр имел длину в 6,2 метра!
Кукуруза
Источник:
Дикая кукуруза, которую употребляли в пищу индейцы Центральной Америки еще в 7000 году до н.э., а вкус напоминала высушенную сырую картошку. Длина плодов не превышала 2 сантиметров, а зерна были твердыми, как камень, так что их приходилось перемалывать в муку.
Источник:
Современная кукуруза — яркий пример того, чего можно добиться за несколько тысячелетий селекционной работы — планомерного генетического отбора. Она в 1000 раз крупнее предка и гораздо мягче, к тому же она стала менее прихотливой и растет в 169 странах мира.
Персик
Впервые персики стали употреблять в пищу за 600 лет до нашей эры в Китае. Селекционной работой занялись гораздо позднее — в Японии, в районе 4800 года до н.э. Дикий персик был совсем не похож на лакомство: у него была жесткая кожица, треть объема занимала косточка, а размером он едва достигал 2,5 сантиметров в диаметре.
Источник:
Современные персики попали в Европу из Персии, с территории нынешнего Ирана, отчего и получили привычное для нас название. Это были уже плоды нескольких столетий селекции, поэтому у европейцев они сразу стали пользоваться заслуженной популярностью.
Капуста
Источник:
Brassica oleracea — предок нынешней белокачанной капусты, цветной капусты, брокколи и многих их родственников. Именно такой была капуста, которая росла в огородах древних греков и римлян.
Источник:
Современная капуста — еще один плод тысячелетней селекции. Получилось удачно!
Помидоры
Источник:
Дикие помидоры Solanum pimpinellifolium до сих пор можно увидеть в Эквадоре и Перу. Их не едят, зато ученые массово используют их для генетических экспериментов и выведения новых видов.
Источник:
Современные помидоры гораздо крупнее, слаще и сочнее своих диких предков, к тому же на сегодня их существуют десятки видов, включая узкоспециализированные — от салатных черри до помидоров, которые специально выращиваются для производства соусов.
Источник:
— переведено специально для fishki.net
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Вы боитесь генетически модифицированных продуктов? Считаете, что человек не имеет права вмешиваться в естественные процессы? Уверены, что здоровая пища — это та, которую предлагает нам природа? Посмотрите, как выглядели знакомые продукты сельского хозяйства до того, как к ним приложили руку селекционеры, — и еще раз подумайте, действительно ли они для вас предпочтительны?
Арбуз
Таким арбуз изображен на картине художника XVII века Джованни Станци. Как мы видим, арбузы, какими их создала природа, имеют толстую корку и очень мало красной мякоти.
Современный арбуз — продукт долгой селекции, но результат явно того стоил: в нем полно вкусной освежающей мякоти и тонкая корка. Кроме того, недавно экспериментаторам удалось получить арбузы без семян — для этого специально скрещивают разные линии, добиваясь стерильных плодов.
Бананы
По словам археологов, дикие бананы люди употребляли в пищу еще 10 00 лет назад. Правда были они примерно вот такими: маленькими, вязкими, а главное, плод, как у арбуза, был полон семечек.
Массовое выращивание бананов и торговля ими начались после 1834 года, когда бананы начали массово выращивать на Карибских островах. Однако в середине ХХ века бананы чуть было вовсе не вымерли: их массово поразило тяжелое грибковое заболевание. Пережить его смогли лишь крупные плоды сорта «Кавендиш». Так что теперь все бананы, которые мы едим, принадлежат к одному сорту.
Баклажан
Известно, что еще в древнем Китае люди употребляли в пищу дикие баклажаны. Они отличались разнообразием форм и расцветок, но все отличались мелкими размерами, шипами и твердостью плодов.
Современный баклажан — плод селекции, длившейся не один десяток лет.
Морковь
Возможно, морковь употребляли в пищу еще древние греки и римляне. Известно также, что ее начали окультуривать в Центральной Азии в районе IX века нашей эры, пытаясь отбирать наиболее сочные и крупные корешки и проводя, таким образом, селекционную работу.
Современная морковь несравнимо сочнее и крупнее своего дикого предка. Если верить Книге рекордов Гиннеса, самый крупный на сегодня экземпляр имел длину в 6,2 метра!
Ккукруза
Дикая кукуруза, которую употребляли в пищу индейцы Центральной Америки еще в 7000 году до н.э., а вкус напоминала высушенную сырую картошку. Длина плодов не превышала 2 сантиметров, а зерна были твердыми, как камень, так что их приходилось перемалывать в муку.
Современная кукуруза — яркий пример того, чего можно добиться за несколько тысячелетий селекционной работы — планомерного генетического отбора. Она в 1000 раз крупнее предка и гораздо мягче, к тому же она стала менее прихотливой и растет в 169 странах мира.
Персик
Впервые персики стали употребл*ть в пищу за 600 лет до нашей эры в Китае. Селекционной работой занялись гораздо позднее — в Японии, в районе 4800 года до н.э. Дикий персик был совсем не похож на лакомство: у него была жесткая кожица, треть объема занимала косточка, а размером он едва достигал 2,5 сантиметров в диаметре.
Современные персики попали в Европу из Персии, с территории нынешнего Ирана, отчего и получили привычное для нас название. Это были уже плоды нескольких столетий селекции, поэтому у европейцев они сразу стали пользоваться заслуженной популярностью.
Капуста
Brassica oleracea — предок нынешней белокачанной капусты, цветной капусты, брокколи и многих их родственников. Именно такой была капуста, которая росла в огородах древних греков и римлян.
Современная капуста — еще один плод тысячелетней селекции. Получилось удачно!
Помидоры
Дикие помидоры Solanum pimpinellifolium до сих пор можно увидеть в Эквадоре и Перу. Их не едят, зато ученые массово используют их для генетических экспериментов и выведения новых видов.
Современные помидоры гораздо крупнее, слаще и сочнее своих диких предков, к тому же на сегодня их существуют десятки видов, включая узкоспециализированные — от салатных черри до помидоров, которые специально выращиваются для производства соусов.
Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток Следствием приёма в пищу продуктов с трансгенами является и нарушение структуры слизистой желудка, появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника. Ещё одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека — в кишечнике) , а также нарушение обмена веществ. Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.
Многочисленные исследования, проведенные учеными, показали, что животные, в рацион которых входят генетически модифицированные продукты (в основном, кукуруза и соя) , быстрее стареют, имеют слабый иммунитет и неспособны выносить и родить здоровое потомство. В частности, крысы при таком питании рождают слабых детенышей, уровень смертности среди которых аномально высок.
Вы можете даже сами провести маленькое исследование.
Купите белую крысу и кормите ее сырами и колбасами. Через год или полтора, вы сможете сами увидеть последствия от употребления Геномодифицированых продуктов.
Внешне такие продукты питания вроде бы ничем не отличаются от нормальных, и именно в этом их особая опасность.
Хлеб выглядит, как хлеб, мясо — как мясо, овощи и фрукты выглядят даже лучше, чем нормальные.
И на вкус особых отличий нет!
Но… зато, есть весьма существенные отличия НА ГЕНЕТИЧЕСКОМ УРОВНЕ.
Хромосомы генетически модифицированных организмов несут в себе внедрённые участки других растений и животных, и не только!
Эти «скромно» замалчиваемые генетические изменения в растениях и животных производят в организмах людей, потребляющих генетически модифицированные продукты, НЕОБРАТИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, ПРИВОДЯЩИЕ К ПОЛНОЙ СТЕРИЛЬНОСТИ, возникновению опасных аллергий, пищевых отравлений, мутаций, развитие невосприимчивости к антибиотикам, и т.д.
Чёрный список производителей ГМО-продуктов по данным Гринпис /Greenpeace/:
Обратите внимание сколько продуктов для детей!
1. Шоколадные изделия Hershey’s Cadbury Fruit&Nut
2. Mars M&M
3. Snickers
4. Twix
5. Milky Way
6. Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
7. Ferrero
8. Nestle шоколад «Нестле», «Россия»
9. Шоколадный напиток Nestle Nesquik
10. Безалкогольный напиток Соса-Соla «Кока-Кола» Соса-Соla
11. «Спрайт», «Фанта», тоник «Кинли», «Фруктайм»
12. Pepci-Со Pepsi
13. «7-Up», «Фиеста», «Маунтин Дью»
14. Сухие завтраки Kellogg’s
15. Супы Campbell
16. Рис Uncle Bens Mars
17. Соусы Knorr
18. Чай Lipton
19. Печенье Parmalat
20. Приправы, майонезы, соусы Hellman’s
21. Приправы, майонезы, соусы Heinz
22. Детское питание Nestle
23. Hipp
24. Abbot Labs Similac
25. Йогурты, кефир, сыр, детское питание Denon
26. McDonald’s (Макдональдс) сеть «ресторанов» быстрого питания
27. Шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
28. Кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
29. Детское питание, продукты «Делми» Unilever (Юнилевер)
Продукты, в технологии приготовления которых используется ГМО:
• АООТ «Нижегородский масложировой комбинат» (майонезы «Ряба», «Впрок» и др.).
• Продукты «Бондюэль» (Венгрия) — фасоль, кукуруза, зеленый горошек.
• ЗАО «Балтимор-Нева» (СПб) — кетчупы.
• ЗАО «Микояновский мясокомбинат» (г. Москва) — паштеты, фарш.
• ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ» (Нижегородская обл.) — супы «Галина Бланка».
• Концерн «Белый океан» (г.Москва) — чипсы «Русская картошка».
• ОАО «Лианозовский молочный комбинат» (г. Москва) — йогурты, «Чудо-молоко», «Чудо-шоколад».
• ОАО «Черкизовский МПЗ» (г. Москва) — фарш мясной замороженный.
• ООО «Кампина» (Моск. обл.) — йогурты, детское питание.
• ООО «МК Гурман» (г. Новосибирск) — паштеты.
• ООО «Фрито» (Моск. обл.) — чипсы «Лейз».
• ООО «Эрманн» (Моск. обл.) — йогурты.
• ООО «Юнилевер СНГ» (г. Тула) — майонез «Calve».
• Фабрика «Большевик» (г. Москва) — печенье «Юбилейное».
• «Нестле» (Швейцария, Финляндия) — сухая молочная смесь «Нестоген», пюре «Овощи с говядиной».
Чёрный список производителей ГМО-продуктов по данным Гринпис /Greenpeace/ за 2018:
ООО «Дарья — полуфабрикаты», ООО «Мясокомбинат Клинский», МПЗ «Таганский», МПЗ «КампоМос», ЗАО «Вичюнай», ООО «МЛМ-РА», ООО»Талосто-продукты», ООО «Колбасный комбинат «Богатырь», ООО «РОС Мари Лтф».
Компания производитель Unilever: Lipton (чай), Brooke Bond (чай), «Беседа» (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), «Пышка» (маргарин), «Делми» (майонез, йогурт, маргарин), «Альгида» (мороженое), Knorr (приправы); Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neseiulk (какао);
Компания производитель Kellog’s: Corn Flakes (хлопья), Frosted Flakes (хлопья), Rice Krispies (хлопья), Corn Pops (хлопья), Smacks (хлопья), Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья колечки со вкусом яблока), Afl-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики), Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы), Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды), Crispix (печенье), All-Bran (хлопья), Just Right Fruit & Nut (хлопья), Honey Crunch Corn Flakes (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья), Cracklin’Oat Bran (хлопья);
Компания-производитель Hershey’s: Toblerone (шоколад, все виды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадный батончик), Kisses (конфеты), Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese’s Peanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), Milk Chocolate (молочный шоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Strawberry Syrup (клубничный сироп);
Компания-производитель Mars: M&M’S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey’s), Fruit & Nut;
Компания-производитель Heinz: Ketchup (regular & no salt) (кетчуп), Chili Sauce (Чили соус), Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу);
Компания-производитель Coca-Cola: Coca Cola, Sprite, Charry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;
Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew;
Компания-производитель Frito — Lay / PepsiCo: (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах), Lays Potato Chips (all), Cheetos (all);
Компания-производитель Cadbury / Schweppes: 7-Up, Dr. Pepper;
Компания-производитель Pringles Procter&Gamble: Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).