Какие продукт нужно есть при анемии у детей
Железо – важный биогенный элемент, который необходим организму для выработки гемоглобина – железосодержащего белка, помогающего переносить кислород по телу. При снижении концентрации железа в крови организм не способен вырабатывать здоровые эритроциты, следовательно, ткани и клетки не могут получать достаточное количество кислорода, чем и объясняются характерные симптомы. Так и развивается анемия у детей. Кто в группе риска, чем опасна железодефицитная анемия у детей и какие продукты следует включать в рацион?
Железодефицитная анемия: кто в группе риска?
Дети, находящиеся на грудном вскармливании, обычно получают достаточное количество железа из материнского молока. Но малыши, которые на искусственном вскармливании, находятся в группе риска. Даже при введении прикорма в рационе может отсутствовать достаточное количество продуктов-источников железа.
Дефицит железа влияет на рост малыша и может стать причиной следующих проблем:
- сложностей в обучении и поведении;
- социальной замкнутости;
- задержке в моторном развитии ребенка;
- мышечной слабости.
Железо также важно для иммунной системы, то есть при дефиците этого элемента и развитии анемии у детей повышается риск частых ОРВИ.
Анемия у ребенка: симптомы
Симптомы анемии у детей могут проявляться постепенно и далеко не сразу, но по мере того как состояние усугубляется, появляются характерные признаки:
- повышенная усталость;
- бледность кожных покровов;
- раздражительность, перепады настроения;
- нарушения аппетита, что связано с медленной прибавкой в весе;
- головокружение;
- головные боли.
Сколько железа нужно ребенку?
Железо является очень важным питательным веществом для быстрого растущего малыша. Но если ребенок разборчив в еде, отказывается от некоторых продуктов, то порой сложно покрыть все потребности организма и восполнить дефицит. Так сколько железа нужно ребенку?
Суточные потребности зависят от возраста: для детей 1-3-х лет необходимо 7 мг в день, если ребенок старше 4-8 лет – 10 мг в сутки. Недоношенные дети или же рожденные с низким весом нуждаются в большем количестве железа, чем дети, рожденные в срок и с нормальным весом.
Какие продукты нужны детям с анемией?
Для усвоения железа необходимо присутствие витамина С – этот факт нужно учитывать при составлении рациона. Только так можно убедиться, что железо, содержащееся в продуктах, будет усваиваться. Выделяют наиболее полезные продукты, являющиеся богатыми источниками железа.
Мясо нежирных сортов
Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курица, индейка, а также субпродукты – содержат большое количество железа. Разнообразить рацион можно тушеным мясом, запеканками. Использовать жирные сорта не рекомендовано, ведь в них содержится гораздо меньше железа.
Обогащенные сухие завтраки
Включение в рацион сухих завтраков, которые дополнительно обогащены железом, является одним из лучших способов обеспечения ребенка достаточным количеством элемента. Дополнить такой завтрак необходимо источником витамина С, например, соками или добавлением фруктов в хлопья или кашу.
Фасоль и бобовые
Семьи, где придерживаются вегетарианства, заменить мясо и субпродукты можно бобовыми. Например, в соевых бобах, чечевице, фасоли, нуте содержится множество витаминов, ценных белков, минералов и железа.
С помощью таких продуктов можно приготовить гарниры, супы, вторые блюда, салаты и др.
Листовые овощи
Такие овощи, как шпинат, капуста, брокколи – одни из лучших растительных источников железа. Некоторые дети отказываются от таких овощей в «чистом» виде, но при добавлении в другие сложные блюда часто остаются «незамеченными». Рекомендовано использовать зелень при приготовлении блюд: добавлять в супы, вторые блюда, салаты и др.
Сухофрукты
Сухофрукты весьма любимы детьми за счет их сладкого вкуса. Многие врачи рекомендуют заменить сладости сухофруктами. Мало того, что сухофрукты содержат большое количество железа, так еще и обеспечивают нормальную работу кишечника, предотвращают запоры.
Тыквенные семечки
Исследования показывают, что получить 6 мг железа можно всего лишь из полустакана тыквенных семечек. Известно, что при анемии у детей нарушается аппетит, но столь вкусное лакомство, как сочетание тыквенных семечек с изюмом, черносливом, курагой, придется по вкусу многим малышам.
Сливы
Сок из чернослива и сами плоды содержат большое количество железа и оказываются весьма полезными при анемии у детей. Известно, что в одной чашке сока содержится около 3 мг железа. Преимуществом слив является профилактика запора и нормализация работы кишечника.
Тунец и другие морепродукты
Тунец – отличное дополнение к диете ребенка, страдающего от анемии. В мясе этой рыбы содержатся железо, ряд других полезных питательных веществ и омега-3 жирные кислоты. Рыбу можно подавать с овощами, крупами. Таким мясом рыбы удается увеличить потребление железа.
Все же предварительно необходимо проконсультироваться с врачом, ведь тунец может стать причиной аллергической реакции.
Картофель в мундире
Именно в кожуре картофеля содержится основное количество питательных веществ. Исследования показали, что именно в кожуре содержится в 5 раз больше железа, чем в остальной части клубня. Примечательно, что картофель сочетает в себе не только железо, но и витамин С, что увеличивает вероятность для его нормального усвоения.
Нужны ли поливитамины и добавки?
При появлении симптомов анемии у детей необходимо проконсультироваться с врачом. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, необходимо провести обследование ребенка – анализ крови. Если поставлен диагноз «анемия», лечение назначается индивидуально и зависит от целого ряда факторов:
- возраст ребенка;
- причина анемии у детей и др.
Стоит помнить, что для профилактики давать железо не следует, это опасно. По данным Национального института здравоохранения США, в период с 1983 по 1991 из всего числа детей, принимавших железосодержащие добавки, примерно у трети пациентов были зарегистрированы передозировки.
Решение о том, принимать ли препараты железа или нет, должен исключительно врач исходя из состояния ребенка и результатов анализов. Все же именно коррекция питания и включение в рацион большего количества продуктов-источников, считается более приемлемой мерой профилактики и, в некоторой степени, лечением анемии у детей.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
- Prevention and control of anemia among children and adolescents: theory and practice in India. / Kapil U, Kapil R, Gupta A. // Indian J Pediatr. = June, 2019. — 86 (6)
- Assessment of anemia in children / Jнус J, Moerschel SK // I’m a fam doctor. = June, 2010. — 81 (12)
- Iron needs of infants and children / Canadian Pediatric Society // Pediatrician of children’s health.. = April, 2007. — 12 (4)
Если у ребенка диагностирована анемия, то его рацион должен быть, в первую очередь, кардинально изменен в сторону увеличения продуктов, содержащих железо, поскольку именно этот микроэлемент способствует умножению гемоглобина в составе крови. А тот, в свою очередь, доставляет кислород ко всем тканям и органам малыша, поддерживая их нормальную работу и обеспечивая жизнедеятельность всего организма.
Кроме того, надо помнить о том, что для лучшего усвоения железа нужно включать в детский рацион продукты, содержащие медь. Она необходима, чтобы гемоглобин плотнее связывался с клетками крови: это увеличивает эффективность его «работы».
Третий компонент, способствующий хорошему усвоению железа, – витамин С. Он помогает ему удержаться в организме, а не выйти вместе с продуктами распада.
«Железные» продукты: незаменимы при анемии
А теперь разберемся, какие продукты надо вводить в рацион детей с анемией, а какие не рекомендуется давать совсем маленьким детям, даже несмотря на то, что в них содержится много железа.
Рекордное количество легкоусвояемого железа находится в составе красного мяса: говядины, телятины, баранины, а также в говяжьей, телячьей и свиной печени. Чуть меньше железа в мясе курицы, его довольно много в индюшатине. Это идеальные продукты для рациона малышей, страдающих анемией. Ведь их пищевая ценность определяется наличием, помимо железа, еще и животных белков, необходимых для образования гемоглобина. Кроме того, в состав этих видов мяса входят жиры, минеральные соли, витамины, различные экстрактивные вещества, облегчающие усвоение приготовленной из них пищи.
Печень, в отличие от мяса, содержит не только железо, но и медь, необходимую для синтеза гемоглобина. Кроме того, в ней, как и в мясе, присутствует полноценный белок и биологически активные фосфолипиды. Так как печень – нежный продукт, ее можно вводить в рацион малышей с одного года.
Из круп железосодержащими считаются гречневая, ячневая, пшенная и овсяная. Но железо из них не усваивается так хорошо, как из красного мяса и печени. Меньше всего усваивается оно из овса. Дело в том, что всасываться в кровь железу мешают особые вещества, которые присутствуют в овсяной крупе.
Зато железо и медь, которые присутствуют в чечевице и фасоли, организмом усваиваются отлично. Правда, надо иметь в виду, что детям младше двух-трех лет самодельные блюда из бобовых не рекомендуют давать, так как они тяжелы для нежного пищеварительного тракта крохи. С осторожностью эти продукты вводят в рацион по мере взросления малыша, когда его ЖКТ относительно сформируется. А ближе к пяти годам уже можно смело предлагать ребенку отварную чечевицу и фасоль в сочетании с привычными для него тушеными овощами или делать с их использованием супы.
Для профилактики анемии у ребенка полезны также сухофрукты: чернослив, курага и изюм. Для детских блюд их размачивают, перемалывают, добавляют в запеканки и каши.
Продукты для лечения анемии у детей: группа поддержки
Железо из продуктов усваивается намного лучше, если подавать к печени или мясу овощи, в которых содержится витамин С. Это различные виды капусты, особенно брокколи, в тушеном или вареном виде, а также салаты из свежих овощей с добавлением болгарского перца, зеленых яблок, клюквы и смородины.
Только не забывайте соблюдать возрастные рекомендации диетологов. Овощи годовалому крохе предлагайте тушеные и затем протертые, зеленые яблоки давайте в виде пюре, мусса, запеченные, а после двух лет уже предлагайте мелко нашинкованную белокочанную свежую капусту в сочетании с натертым яблоком.
Из продуктов, содержащих медь, самые известные – кальмар, телячья печень, грецкие орехи, тыквенные семечки. Правда, надо помнить о том, что морепродукты допустимо включать в рацион ребенка только с четырех лет. Грецкие орехи, тыквенные семечки можно давать с трех лет, но первое время в тщательно измельченном виде. Кстати, в грецких орехах много не только меди, но и железа.
Полезный рацион при анемии у ребенка
Для приготовления мясных блюд выбирайте куриную или индюшачью грудку, говяжью мякоть без костей, сухожилий и пленок. Малышам на втором году жизни делайте на пару котлетки или тефтели, мясное суфле. После двух лет включайте в рацион мелкие кусочки вареного мяса и печени, ведь малышу нужно учиться жевать твердую пищу.
Начиная со второго года давайте малышу гречку с протертым печеночным пюре или паштетом из красного мяса. Это классические блюда, содержащие много железа. Для профилактики анемии их надо включать в детский рацион один раз в 10 дней, а если малышу уже поставлен этот диагноз, то чаще.
Например, детям с анемией первой стадии продукты, содержащие железо и медь, дают два раза в 10 дней. Малыши, у которых все признаки второй стадии анемии, сильнее страдают от усталости и слабости, поэтому им увеличивают количество таких продуктов до четырех раз в 10 дней.
Анемия третьей степени сильно ослабляет организм, и задача врачей как можно быстрее увеличить уровень гемоглобина в крови. Поэтому в рацион таких детей блюда, содержащие железо и медь, вводят каждый день. Кроме того, ребенок с третьей степенью анемии должен пройти курс лечения медикаментами, так как одного только усиленного питания железосодержащими продуктами в этом случае будет недостаточно.
Но в любом случае родителям следует помнить, что диетотерапия при анемии должна быть длительной, и лишь при тщательном ее соблюдении можно достичь успеха в лечении этого заболевания.
Маме на заметку
При составлении полезной диеты для детей с анемией часто возникает проблема: обязательные продукты малышу категорически не нравятся, и он от них отказывается. Например, иногда такая опасность «подстерегает» блюда из печени. Ведь у нее особенный вкус, который может не подходить маленьким капризулям. Чтобы справиться с этим, диетологи рекомендуют прибегать к несложным хитростям.
- Добавляйте печень в мясной или рыбный фарш. Дело в том, что вкус говядины, индейки или рыбы выражен отчетливее, чем вкус печени, поэтому ее присутствие в котлете практически не ощущается.
- Детям с трех лет протертую или мелко нарезанную печень можно вводить в салаты, омлеты, каши, запеканки.
- При приготовлении картофельных или овощных зраз используйте для начинки мелко нарезанную печень. Также вводите в рецепты картофельных, кабачковых или тыквенных оладий печень, измельченную в мясорубке.
- Наряду с мясными домашними блюдами используйте консервы с печенью, предназначенные для питания малышей. Добавляйте это детское питание в разные блюда собственного приготовления, например, в супы. Такие консервы обладают высокой пищевой ценностью, легко усваиваются и улучшают вкус блюд.
Мнение эксперта
Марина Копытько, главный врач клиники «Фактор веса», диетолог, канд. мед. наук
По данным медицинской статистики, анемия у детей встречается примерно в 40 % случаев в возрастной группе от рождения до трех лет и в 30 % – от трех до семи лет.
Бледность кожи, быстрая утомляемость, вялость, головные боли – все эти симптомы могут быть признаками анемии.
К счастью, в большинстве случаев этот недуг можно вылечить, скорректировав определенным образом детское меню. Но надо оговориться сразу, что не все виды анемии можно победить таким образом. Например, третью стадию лечат медицинскими препаратами (правда, встречается она крайне редко). Одна только диета также не поможет в случае большой кровопотери при травмах или в том случае, если ребенок перенес какую-то тяжелую болезнь, которая очень сильно ослабила его организм.
Особенно опасно для ребенка не получать нужное количество железа в период роста и развития, когда формируются внутренние органы, кости скелета, мозг. Если организм плохо снабжается кислородом, то в его нормальном развитии может наступить сбой, и в дальнейшем это спровоцирует появление ряда хронических заболеваний.
Бледность кожи, слизистых оболочек рта и глаз (легко посмотреть, оттянув нижнее веко вниз) должны насторожить родителей в плане анемии или, как говорят в народе, малокровия, хотя данные симптомы могут быть и у детей с глубоко расположенными кровеносными сосудами.
Но если, наряду с бледностью, у ребенка отмечается быстрая утомляемость после физической нагрузки, учащенное сердцебиение и одышка после незначительных усилий — это скорее всего анемия.
В чем суть этого заболевания?
Бело-розовый цвет кожи у здорового ребенка указывает на то, что в красных кровяных тельцах (эритроцитах) содержится достаточное количество гемоглобина — вещества, переносящего кислород по всем тканям организма. Если уровень гемоглобина в крови снижается и уменьшается количество эритроцитов, то кислорода в кровеносное русло поступает меньше, что и вызывает бледность и, как компенсацию в ответ на дефицит кислорода, учащенное дыхание и сердцебиение.
Гемоглобин, сложный железосодержащий белок, является основным компонентом эритроцитов, для постоянного обновления которых, кроме достаточного количества белка и железа, необходимы медь, марганец, кобальт, никель, а также витамины (С, В12 и фолиевая кислота). Причин, вызывающих нарушение обмена указанных биологически активных веществ и их дефицит, много, но в раннем детском возрасте чаще всего ими являются нарушения питания ребенка и (или) кормящей матери, а также инфекционные заболевания.
Отмечено, что гораздо чаще анемия развивается у детей, находящихся на искусственном вскармливании, преимущественно коровьим молоком, которое чрезвычайно бедно железом и другими кроветворными элементами. Из этого следует, что естественное вскармливание является эффективным средством профилактики анемии.
Прежде чем говорить о питании ребенка с анемией, разберемся с пищевыми продуктами, улучшающими кроветворение. Продукты питания, наиболее часто используемые в детской диететике, по содержанию в них железа можно условно разделить на 3 группы: богатые, умеренно богатые и бедные железом. К продуктам, богатым железом, относят свиную и говяжью печень, морскую капусту, толокно, желток.
Умеренно богатые железом продукты (перечисление от более до менее высокого содержания железа в этих продуктах): овсяные хлопья «Геркулес», овсяная крупа, пшеничная крупа, гречневая крупа и мука, говядина, яйцо куриное, яблоки, черная смородина, икра кетовая, курица, рис, картофель (для сравнения — в 100 г овсяной крупы 3,9 мг железа, в 100 г кетовой икры — 1,8 мг железа, в 100 г картофеля, которого мы едим гораздо больше икры, — 0,9 мг железа). Бедные железом пищевые продукты (содержание в 100 г): морковь — 0,6 мг, гранаты — 0,8 мг, виноград — 0,6 мг, цитрусовые — 0,3 мг, коровье молоко, сливки, масло — 0,2 мг.
Витамин В12 содержится в основном в печени животных и желтке яиц; фолиевая кислота — в зеленых и листовых овощах (салат, петрушка, укроп, капуста и др.); хлорофилл — также в зеленых овощах и крыжовнике. Кроме того, усвоению железа в пищеварительном тракте способствуют овощи и фрукты, содержащие витамин С.
Если анемия развивается у ребенка, находящегося на естественном вскармливании, необходимо увеличить потребление вышеуказанных продуктов кормящей мамой. Если же ребенок на искусственном вскармливании, то для его питания в первую очередь необходимо использовать обычные адаптированные российские и зарубежные молочные смеси: «Олеся-1», «Бона», «Виталакт», «Гумана-2», «Детолакт», «Ладушка», «Линолак», «Малютка», «Малыш», «Новолакт-2», «Пилтти», «ПреГумана-1», «Туттели», «Симилак» и другие, в которых железо находится в легкоусвояемой форме.
Если и этого недостаточно для уменьшения проявлений анемии, следует постепенно перейти на адаптированные смеси с железом («Симилак с железом», «Энфамил с железом» и др.), в которых содержание железа увеличено. Кроме того, для питания детей» больных анемией, создан «Энпит противоанемический», который содержит повышенное количество белка и еще больше, чем предыдущие смеси, железа, а также обогащен водо- и жирорастворимыми витаминами.
Противоанемический энпит применяется в виде 15%-ного раствора, который можно добавлять как в смеси, так и в блюда прикорма. Лучше обогащать им блюда (из мяса, субпродуктов, овощей, фруктов), а не давать в чистом виде, так как энпит обладает не очень приятным вкусом и запахом. Начинают давать энпит небольшими дозами (с 10 мл 15%-ного раствора), постепенно увеличивая его количество до 50 мл в сутки за один или два приема. В более старшем возрасте его рекомендуется добавлять к блюдам, имеющим приятный вкус или темный цвет (кофе, какао).
Детям с анемией, в особенности находящимся на искусственном вскармливании, различные виды прикорма следует начинать давать несколько раньше. Первый прикорм в виде овощного пюре рекомендуется давать на месяц раньше, чем здоровым детям, — с 3,5—4 месяцев.
Наряду с картофелем, морковью, белокочанной капустой для приготовления прикорма следует широко использовать цветную капусту, брюкву, зелень петрушки, укропа, в которых, наряду с кроветворными витаминами, содержится много хлорофилла, являющегося по своему строению почти аналогом гемоглобина крови. Хороший эффект, по нашим наблюдениям, на малышей оказывают «зеленые» соки (из петрушки, укропа, салата, крыжовника), так как в них, в отличие от вареных овощей, сохраняются фолиевая кислота и витамин С.
Тем не менее не следует такими соками злоупотреблять, а начав с 10—15 капель, постепенно увеличить прием до 1—2 чайных ложек пару раз в день. В качестве второго прикорма следует давать молочную кашу преимущественно из гречневой и овсяной круп, которые более богаты железом.
Что касается детей более старшего возраста (от года и более), то, наряду с указанными выше продуктами, особенно полезна при анемии печень (говяжья, телячья), богатая не только полноценным белком, но и биологически активными фосфатидами липидов, а также легкоусвояемыми соединениями железа и меди, необходимыми для синтеза гемоглобина.
Печень имеет специфический привкус и при ежедневном использовании в рационе нередко надоедает детям. Поэтому надо использовать маленькие хитрости, добавляя ее в мясной или рыбный фарш. Еще более старшим детям протертую или мелко нарезанную печень можно добавить в салат, омлет, кашу, запеканку, вводить в рецептуру картофельных оладий, начинок для пирожков, блинчиков, пельменей, беляшей.
Наряду с мясными блюдами, изготовленными в домашних условиях (см. приводимые рецептуры блюд), в рацион ребенка, больного анемией, полезно включить и мясные консервы, выпускаемые промышленностью, которые содержат в своем составе печень: «Геркулес», «Беззубка», «Чебурашка». И как можно больше сырых зеленых овощей: в салаты, в супы, вместе с гарниром и т.п. Специальное питание при анемии должно быть достаточно длительным, и лишь при тщательном его соблюдении можно достичь успеха в лечении заболевания.
Примерный рацион ребенка 7-месячного возраста, больного анемией
6 ч | Молоко грудное (адаптированная смесь) | 200 мл |
Сок фруктовый | 30 мл | |
10 ч | Каша гречневая 10%-ная | 200 мл |
Творог | 40 г | |
сок зеленый | 5 мл | |
пюре фруктовое 150 г (с 4 г сливочного масла) | 30 г | |
14 ч | Молоко грудное (адаптированная смесь) | 200 мл |
Пюре фруктовое | 30 г | |
18 ч | Сок зеленый | 5 мл |
Суп овощной на мясном бульоне с сухариком | 20 мл | |
Пюре овощное (с 1/2 яичного желтка и 1 чайной ложкой растительного масла) | 150 г | |
Пюре мясное | 40 г | |
Сок фруктовый | 30 мл | |
22 ч | Молоко грудное (адаптированная смесь) | 200 мл |
В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский
Опубликовал Константин Моканов