Какие продукт не стоит есть летом
Содержание:
- Крупы
- Молочные продукты
- Подсластители
- Масла
- Фрукты и ягоды
- Овощи
- Орехи и семена
- Мясо, рыба и яйца
- Бобовые
- Специи
Как меняется ваш рацион летом? Больше зелени, овощей, фруктов — это понятно, а какие еще продукты вы предпочитаете в теплое время года, а от каких отказываетесь? Свой взгляд на летнее меню есть у древнего индийского учения — аюрведы. Приводим список продуктов, которые помогут в том числе при перегревании и диарее.
Летом все здоровые люди могут употреблять продукты из этого списка. Также полезно придерживаться этого рациона, когда ваш организм испытывает потребность в охлаждении, осушении, «заземлении» и дополнительном внутреннем пространстве. Пища из этого списка оказывает терапевтическое действие при воспалениях, повышенной кислотности желудка, гневливости, чрезмерной эмоциональности, перегреве, диарее, прыщах, сыпи и прочих недугах, связанных с дисбалансом питты.
Основной принцип: усилить сладкий, горький и вяжущий вкусы.
Избегать: острого (жгучего), кислого, соленого.
Крупы
Эти крупы лучше есть приготовленными.
Наиболее подходящие: ячмень, белый рис басмати, просо, овес, белый рис, цельная необработанная пшеница.
В небольших количествах: коричневый рис.
Не рекомендуется: гречка, кукурузная крупа.
Молочные продукты
Наиболее подходящие: несоленое масло, творог, свежий (творожный) сыр, гхи (топленое масло), молоко.
В небольших количествах: твердые несоленые сыры.
Не рекомендуется: пахта, соленые сыры, сметана, кефир, кисломолочные продукты, йогурт.
Подсластители
Наиболее подходящие: кленовый сироп, рисовый сироп.
В небольших количествах: мед.
Не рекомендуется: патока, сырой тростниковый сахар, белый сахар.
Масла
Наиболее подходящие: гхи, оливковое.
В небольших количествах: масло авокадо, канола, кукурузное, кокосовое, соевое, подсолнечное.
Не рекомендуется: миндальное, касторовое, льняное, маргарин, горчичное, арахисовое, сафлоровое, кунжутное.
Фрукты и ягоды
Наиболее подходящие: яблоки, авокадо, ежевика, голубика, мускусная дыня (канталупа), кокос, клюква, финики, сухофрукты, инжир, виноград, лимоны, лаймы, нектарины, ананас, чернослив, изюм, малина, клубника.
В небольших количествах: абрикосы, бананы (только очень спелые), черешня, грейпфруты, апельсины, ананасы.
Не рекомендуется: все кислое (например, кислые апельсины и мандарины), кислые ананасы, сливы, папайя, оливки и любые неспелые фрукты.
Овощи
Зимой овощи необходимо подвергать тепловой обработке. Но летом людям питта-типа можно есть сырые овощи. Также полезно употреблять свежевыжатые соки из зеленых овощей.
Наиболее подходящие: артишоки, спаржа, бобовые проростки, сладкий перец, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, сельдерей, кинза, кресс-салат, огурец, зеленый перец, капуста кейл, листовые овощи, салат-латук, грибы, репчатый лук (тщательно подвергнутый тепловой обработке), горох, тыква, морские водоросли, кабачки, цукини.
В небольших количествах: свекла, морковь, кукуруза, баклажан, чеснок (тщательно подвергнутый тепловой обработке), петрушка, картофель, шпинат, сладкий картофель, зрелые помидоры.
Не рекомендуется: перец чили и острый перец, листовая горчица, сырой лук, редис, томатная паста и томатные соусы, любые овощи с острым и пикантным вкусом.
Орехи и семена
Наиболее подходящие: кокос, семена подсолнечника, семена тыквы.
В небольших количествах: кедровые орехи, семена кунжута.
Не рекомендуется: миндаль, бразильский орех, кешью, лесной орех, макадамия, пекан, фисташки, арахис и другие орехи.
Мясо, рыба и яйца
Если вы не можете отказаться от мяса, уменьшите его потребление до 2–3 раз в неделю.
Наиболее подходящие: курица, яичные белки, речная рыба (форель), индейка.
В небольших количествах: говядина, утка, яичный желток, баранина, свинина, морская рыба, оленина и другие виды красного мяса.
Бобовые
Наиболее подходящие: урд (черный маш), нут, маш, дробленый (колотый) горох, соевые бобы и соевые продукты, тофу.
В небольших количествах: адзуки (фасоль угловатая), фасоль кидни, фасоль белая нэви, фасоль пинто.
Не рекомендуется: красная и желтая чечевица.
Специи
Наиболее подходящие: кардамон, ромашка, кокос, кориандр, укроп, фенхель, лимонная вербена, мята перечная, шафран, мята курчавая, куркума.
В небольших количествах: базилик, лавровый лист, черный перец, тмин, корица, кумин (зира), имбирь (свежий), орегано, розмарин, тимьян.
Не рекомендуется: анис, асафетида, аир, кайенский перец, гвоздика, пажитник, чеснок (сырой), имбирь (сушеный), хрен, иссоп, майоран, семена горчицы, мускатный орех, мак, шалфей, звездчатый анис.
Приправы, соусы, шоколад
Наиболее подходящие: кэроб с подсластителями из списка вверху.
В небольших количествах: майонез, сладкая горчица.
Не рекомендуется: шоколад, соль, уксус.
Напитки
Наиболее подходящие: вода, молоко, кокосовое молоко, горькие и вяжущие травяные чаи и отвары — из цикория, одуванчика, гибискуса, земляничного листа, витграсс (сок из ростков пшеницы) и другие свежевыжатые соки из зеленых овощей.
В небольших количествах: чай с пряностями или черный, фруктовый сок, наполовину разбавленный водой.
Не рекомендуется: алкоголь, газированная вода, кофе, сладкие фруктовые соки, травяные чаи с острым вкусом, сладкие газированные напитки, томатный сок.
Летнее питание должно быть более легким, более сезонным и свежим, ведь в этот период организму не требуется столько энергии, сколько нужно зимой.
Всегда возникают вопросы: что кушать на пляже, и как поддерживать стройность во время отпуска. Многие специалисты настоятельно рекомендуют избегать приема пищи в самое знойное время суток летом.
Перейдем к списку продуктов, от которых обязательно нужно отказаться летом. В списке летнего рациона должны оставаться исключительно полезные и свежие продукты. Зимой мы не сможем сильно насытиться свежими овощами и фруктами, питающие человеческий организм минеральными веществами и витаминами, поэтому возьмите на заметку этот список летом.
В этом изображении представлены все продукты, о которых лучше забыть в жаркое время. Вы можете сохранить его на телефон, установить как фон рабочего стола или распечатать, чтобы они всегда оставались перед глазами. Далее подробно расскажем о каждом.
1
Жирная пища
Если вы вместе с семьей привыкли начинать свой день с яичницы с беконом, найдите в себе силы отказаться от этой привычки в летний сезон.
Отсутствие жирной пищи летом поможет избежать попадания в организм добавок, жира и соли, которыми пичкают подобные продукты. В жаркие дни вред от которых лишь усиливается.
В таких продуктах как ветчина и колбаса содержится большое количество соли, что провоцирует задержку воды в организме, а ее излишек вызывает отек.
2
Мясо и рыба на гриле
В процессе обжаривания на поверхности продуктов начинают образовываться вредные вещества, вызывающие рак кишечника. Рекомендовано не обжаривать мясо или рыбу на прямом огне, а для гриля идеально подойдут овощи.
3
Сосиски
В летний период особенно вредны сосиски. Во время приготовления они выделяют много соли и нитратов, способные в большом количестве вызвать тошноту, затрудненное дыхание, головокружение и ухудшению состояния центральной нервной системы. Такие симптомы при повышенной температуре воздуха и солнечными лучами особенно опасны для здоровья.
4
Белый хлеб
Есть люди, которые не могут принимать пищу без свежего кусочка белого хлеба. В нем вместо витаминов и микроэлементов присутствует крахмал и быстро усваиваемые калории. А также высокий гликемический индекс.
Употребление такого продукта вызывает повышение глюкозы в крови, начинает усилено вырабатываться инсулин, и процесс расщепления жира прекращается.
Отдайте предпочтение цельнозерновому хлебу.
5
Сладкое
Для поддержания правильного рациона питания в летний период необходимо полностью воздержаться от сладостей.
Из-за высокого содержания сахара, консервантов и красителей, сладкие продукты могут вывести воду из организма, что крайне нежелательно летом.
6
Фруктовый лед и мороженое
Диетологи настоятельно рекомендуют забыть о холодном цветном мороженом на палочке.
Если обратить внимание на состав фруктового льда, вы поймете, что получили мощную дозу искусственных красителей вперемешку с сиропом, а мороженое содержит бесконечное количество пустых калорий, что вызывает вздутие живота и газообразование.
Задумайтесь о здоровье ребенка, когда он попросит замороженный лед на палочке в жаркий летний день. Спасти от жажды в летний зной сможет вода, но не лед с красителями.
7
Кукуруза в початке
Именно в вареной кукурузе содержатся углеводы, которые наш организм переварить не в силах. На пляже особый дискомфорт вызовет вздутие живота, спровоцированное сочной вареной кукурузой.
8
Соленые закуски
В них содержится вредный компонент глютамат, который только повышает аппетит. К тому же, в таких закусках содержатся вещества, вызывающие нежелательный набор веса. Вряд ли вам захочется демонстрировать на пляже свой животик.
9
Кофе
Непосредственно перед походом на пляж нужно поесть, но не пейте перед солнечными ваннами кофе.
По данным специалистов, в жаркую погоду кофе вызывает выделение вещества гастрин, активизирующий кишечник. В итоге, отдых постепенно закончится частыми визитами в уборную.
10
Сладкий чай
Он, как и кофе, способен выступать в роли диуретика, вызывающий потерю организмом воды и соли. А это неизбежно приведет к обезвоживанию, которое в паре с солнечными лучами нанесет вред организму. Если сахар в чае крайне необходим, для безопасности употребляйте больше воды.
11
Газированный напитки
Летом пить необходимо только обычную воду. Газированная вода, в которой содержится углекислота, раздражает слизистую и может вызвать моментальное вздутие живота. В летний день это вызовет только нежелательный дискомфорт. Кроме того, подобные напитки в составе содержат много вредных химических компонентов, которые негативно сказываются на общем здоровье человека.
12
Коктейли
Вечерняя прогулка летом нередко заканчивается коктейлями в баре, но не стоит забывать, что в алкогольных напитках содержится слишком много калорий и сахара, что только навредит фигуре и самочувствию в жаркий день. Кроме этого, алкоголь может вызывать отеки, от которых в жаркую погоду не так и просто избавиться.
13
Пиво
Этот напиток не может спасти от жажды, только наоборот, вызывает обезвоживание, когда столбик термометра поднимается выше 30 градусов. В жару пиво вызовет вздутие живота и появление пустых калорий.
14
Белое вино
Не стоит забывать о защите кожи от ультрафиолетовых лучей, активность которого приходится на период с 10:00 утра до 16:00 часов дня. Именно в этот период наша кожа особенно чувствительна к ультрафиолету.
Употребляя белое вино летом, вы лишаете свой организм антиоксидантов и витаминов, помогающие сохранить защиту от ультрафиолетовых лучей.
Британские ученые пришли к выводу, что белое вино является одним из вредных продуктов, вызывающих рак кожи из-за пропускания ультрафиолета. Зимой белое вино не оказывает такого вреда организму, как летом.
Раз уж мы определились с вредными для лета продуктами и напитками, теперь можно перейти к полезным.
В летние месяцы, когда температура воздуха поднимается выше привычной нормы, необходимо завтракать как можно раньше. В таком случае вы не будете испытывать чувство голода дольше. Здоровое питание – залог настроения на весь день.
15
Чем заменить эти продукты
Вместо газировок и алкоголя
Чтобы организм всегда чувствовал себя бодро, а вы не умирали от жажды, не забывайте пить много жидкости. Откажитесь от диетических напитков, ведь они легко могут лишить чувствительности вкусовые рецепторы, алкоголя и кофе.
Отдавайте предпочтение воде или зеленому чаю, который обладает способностью утолять жажду.
Недостаточное потребление жидкости в летний период приведет к обезвоживанию. Норма – два литра воды в сутки летом.
Вместо “жирных” завтраков
В свежих летних фруктах содержится большое количество полезных веществ. Одна порция сможет зарядить энергией на ближайшие несколько часов. Если среди ваших запасов есть яблоки, груша, малина, вишня, черника и виноград, можете порезать их на небольшие кусочки и заправить нежирным йогуртом или кефиром. Чтобы завтрак из фруктов был насыщенным, можно добавить орех, измельченный в блендере.
В состав творога входит белок, легкий для усвоения. Поэтому для завтрака этот продукт подойдет идеально. Особенно творог пригодится женщинам, которые следят за калориями. Витамины, железо, фосфор и магний, содержащиеся в твороге, положительно влияют на нервную систему и пищеварение. Продукт на завтрак можно смешать с фруктами и ягодами.
Специалисты советуют: прежде чем готовить из фруктов, их необходимо достать из холодильника примерно за 1 час, чтобы они обрели естественную температуру.
Нельзя забывать, что молочные продукты летом могут портиться быстрее. Чтобы себя обезопасить, обращайте внимание на дату производства и условия хранения.
Также отдайте предпочтение свежим овощным салатам с оливковым маслом. Это целый кладезь полезных витаминов и микроэлементов для здоровья.
Вместо сладкого
Сахар можете заменить быстрым завтраком из мюслей, которые тоже можно смешать с кефиром или йогуртом, добавив мелко нарезанные фрукты. Смесь полезных витаминов и углеводов способствует хорошей работе кишечника.
Чтобы наверняка забыть о голоде на ближайшие несколько часов, к мюслям добавляют овсяные или кукурузные хлопья и нежирное молоко.
Для улучшения работы мозга в +30 градусов жары
Работа мозга улучшается благодаря наличию в организме аминокислот. Если с самого утра запастись порцией аминокислот, мозг начнет функционировать сразу после завтрака. В жару не всегда получается четко думать и принимать решение. Аминокислоты помогают справиться с этой проблемой. Содержатся они в молочных продуктах и вареных яйцах. В качестве напитка к вареным яйцам подойдет любой свежий сок.
Заключение
Заключение
Диетологи поделились хитростью, которая поможет вам оставаться стройными и здоровыми все лето.
Отведите на приготовление любого блюда 15-20 минут. Такое ограничение во времени поможет быстрее определиться со своим меню. Блюдо, приготовленное за несколько минут, однозначно будет простым, и что самое главное – нежирным.
Полезная еда поможет организму замедлить процесс старения летом. Именно в это время появляется уникальная возможность для перезагрузки всего организма. Потребляя свежие овощи и фрукты, вы сможете предотвратить разные болезни.
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
С развитием представлений о физиологии человека и роли пищи в жизнедеятельности организма возникло понимание важности сезонного питания. На дворе самый разгар жаркого сезона, поэтому стоит задуматься о том, что есть летом, а какие продукты лучше исключить из рациона или ограничить их количество. Несколько простых рекомендаций позволят вам сохранить отличную работоспособность, настроение и фигуру.
Особенности летнего питания
Со сменой времен года изменяются условия внешней среды, а за ними и особенности функционирования человеческого организма. Летом дни становятся длиннее, а ночи – короткими, существенно повышается температура воздуха, становится больше солнечного света. Человек меньше нуждается во сне и энергии, часть которой дает ему солнце, в то же время значительно ускоряется обмен веществ. В таких условиях питание должно быть менее калорийным, быстро усваиваться и содержать много влаги, чтобы компенсировать ее потерю организмом. Оптимальный рацион летом выглядит следующим образом:
- Белки – 52%;
- Жиры – 33%;
- Углеводы – 15%.
Важное значение имеет также режим питания. Наиболее плотную пищу следует употреблять рано утром (в 6-7 часов) или вечером (после 19 часов) – в эти часы пищеварение наиболее активно. А в жаркое время, особенно в период с 11 до 15 часов, лучше ограничиться легкими блюдами с большим содержанием влаги.
Чем питаться летом в жару?
Исходя из приведенных выше особенностей летнего сезона, можно выделить следующие продукты, употребление которых будет максимально полезным для организма:
- Овощи. Эта категория растительных продуктов необходима в любое время года, но летом особенно повышается польза их зеленых разновидностей – сельдерея, капусты, брокколи, шпината, эстрагона, базилика и т. д. В них содержится большое количество антиоксидантов, предотвращающих оксидативный стресс клеток. Актуальность их в летнем меню обуславливается повышенным количеством ионизирующего солнечного излучения, которое в избытке приводит к образованию в тканях организм свободных радикалов, которые и вызывают вредные окислительные процессы. Чтобы повысить эффективность овощей, следует употреблять их в виде комплексных блюд – салатов, холодных или горячих супов, рагу. Благодаря этому витамины разных групп улучшают усвояемость друг друга организмом.
- Фрукты. Роль плодовых растительных культур в летний сезон также возрастает. Фрукты – ценный источник витаминов, тех же антиоксидантов (особенно аскорбиновой кислоты) и, что очень важно – воды. Апельсины, грейпфруты, мандарины, арбузы, яблоки, груши, авокадо, гранат и т. д. можно употреблять как по отдельности, так и в виде фруктовых салатов. Из них также можно приготавливать свежие фреши, которые в охлажденном виде особенно полезны для организма в самые жаркие полуденные часы. Однако нужно быть осторожным – избыток сладких фруктов может привести к развитию аллергии, гипервитаминозу, резкому скачку глюкозы в крови и, как следствие, сахарному диабету. Также ограничьте потребление таких плодов, как банан или дыня, которые достаточно калорийны и могут привести к набору лишних килограммов.
- Напитки. Как уже упоминалось, летом организм теряет большое количество влаги из-за активного потоотделения. Вместе с водой через кожу выходят и многие полезные вещества – особенно водорастворимые витамины и микроэлементы. Восполнить их помогут свежие соки, при этом лучше готовить их самостоятельно из купленных фруктов, чем приобретать в магазине, так как промышленно изготовленные содержат достаточно большое количество сахара. Также к полезным напиткам можно отнести ягодные морсы, квас и чаи. Последние можно употреблять как в горячем виде, так и холодными – особенно полезны различные травяные настойки и зеленые сорта чая. Для сохранения водно-солевого баланса в организме рекомендуется употреблять минеральную воду (желательно негазированную).
- Кисломолочные продукты. Являются важным компонентом летнего меню не только потому, что содержат много влаги и полезных веществ, но из-за присутствия в их составе живых молочнокислых бактерий. Эти микроорганизме поселяются в ЖКТ и помогают переваривать пищу, в том числе те ее компоненты, которые желудочным соком не перерабатываются – например, некоторые виды пищевых волокон. В жаркое время лучше употреблять питьевые кисломолочные продукты (ряженку, кефир, йогурт), а в утренние и вечерние часы – съедобные творог, густые йогурты, сметану, сыр.
- Мясо и рыба. А вот эти компоненты в меню лучше ограничить или исключить полностью. Дело в том, что мясо, особенно такие жирные его разновидности, как свинина или баранина – довольно калорийные продукты, к тому же довольно трудно перерабатываемые. В качестве альтернативы им можно использовать диетические виды, в частности оленину, лососину, ягнятину, мясо птицы, а также рыбу. Готовить мясные блюда лучше на пару – так они остаются менее калорийными и лучше сохраняют полезные свойства.
- Хлеб и мучные изделия. Летнее питание должно быть менее калорийным, чем в другие времена года, поэтому предпочтение следует отдать продуктам из муки грубого помола или цельнозерновым изделиям. Они содержат больше клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника, облегчая продвижение пищи по ЖКТ и способствуя удалению из организма токсичных веществ.
Для разнообразия рациона в летнее время рекомендуется использовать орехи, мед, стимулирующие пищеварение приправы. Главное – придерживаться низкокалорийной диеты, особенно если вы ведете малоподвижный образ жизни.
Что нельзя есть летом?
Теперь обратимся к категории продуктов, употребление которых в жаркий сезон следует ограничить или полностью исключить из рациона:
Фаст-фуд. Бургеры, чизбургеры, пицца, картофель фри и другие изделия, реализуемые в сетях быстрого питания, вообще не отличаются особой пользой, но в летнее время еще и откровенно вредны. Они содержат большое количество углеводов, которые могут привести к нарушению выработки инсулина (сахарному диабету). Кроме того, булочки и жирное мясо, приправленные острыми соусами, значительно повышают уровень холестерина и увеличивают риск таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инсульты и т. д.
Жирное мясо. Свинина и баранина, особенно жареные на масле, также относятся к высококалорийным продуктам. Употреблять их, конечно, можно, но лучше варить или готовить на пару. На традиционных летних шашлыках без жарки мяса на костре не обойтись, но можно разнообразить тяжелую пищу большим количеством зеленых овощей – содержащиеся в них витамины улучшат усвоение животного белка и нейтрализуют вредные вещества.
Газированные напитки. Покупные газированные напитки содержат большое количество сахара и, как следствие, достаточно калорийны. К тому же их состав отличается высоким содержанием искусственных подсластителей, ароматизаторов, красителей и т. д., что не лучшим образом влияет на пищеварение. Если очень сильно хочется газировки, то можно употреблять минеральную воду.
Как видите, существует множество вариантов того, как питаться летом, не нанося своему организму ущерба. Если вы хотите составить действительно вкусное и полезное меню, уточните его у профессионального диетолога – современная наука имеет достаточно подробное представление об особенностях функционирования пищеварительной системы в летний период.