Какие продукт или товары покупают про запас
Советы
Некоторые продукты смело можно покупать впрок. В обзоре советы, как правильно хранить чаще всего используемые продукты, чтобы не потерять их качество и вкус.
Современный ритм жизни оставляет все меньше времени на
полноценное ведение домашнего хозяйства. Именно поэтому чтобы дома всегда был и вкусный
ужин, и еда на случай неожиданного
прихода гостей, мы стараемся заранее
создать «стратегический запас» некоторых
продуктов. Правда, не всегда мы думаем
о том, как их правильно хранить без потери качества и можно
ли вообще покупать их про запас.
Мы собрали основные правила
хранения продуктов, которые чаще всего покупаем впрок.
1. Сахар
Этот
продукт может храниться до 8 лет без потери вкусовых
качеств. Правда, если
при этом соблюдать определенные условия
хранения. Если у вас есть кладовая
комната и вы постоянно забываете купить
сахар домой, то для вас может быть выходом покупка нескольких больших упаковок,
которых хватит на длительное время.
Лучше всего хранить сахар в пластиковых
герметичных мешках весом не более 5 килограммов. Их можно спокойно передвинуть,
в отличие от промышленных
мешков в 50 килограммов они достаточно быстро заканчиваются, в них не появляется
запах, характерный для долго хранимых продуктов, и меньше вероятность, что в
такую тару попадет грязь.
Главное, чтобы
все мешки хорошо закрывались, стояли в хорошо
проветриваемом, сухом помещении, а
температура в нем была не холодной и не жаркой. Не храните сахар в
полотняных мешках, пропускающих влагу,
и не ставьте тару на пол — лучше всего
держать сахар на полках или
небольшом возвышении.
2. Макароны
Если вы любите пасту, то макаронные изделия можно тоже покупать про запас. Хранить
их просто: сухое и темное место подходит
как для открытых пачек, так и для закрытых.
Чем суше воздух в месте хранения,
тем дольше можно хранить макароны. Однако если вы уже открыли пачку, то пересыпьте ее в пластиковый
герметичный контейнер или стеклянную
банку с крышкой.
И открытая, и закрытая
пачка макаронных изделий может храниться
без каких-либо изменений и потери вкуса
до 3 лет. Макароны могут храниться и при
низких температурах, причем не теряя
своих свойств, так что неотапливаемые
кладовые тоже подходят для хранения.
Правда, стоит избегать температурных
перепадов. Если вы покупаете макаронные
изделия с добавками, то у них будет
меньший срок хранения. Например, паста
с томатами может храниться не более 6
месяцев.
3. Мука
Если
вы много печете и предпочитаете иметь
дома стратегический запас муки, то
должны знать основные правила ее
хранения. Хотя мука и относится
к продуктам с длительным сроком хранения,
но к его окончанию, а это не более 12
месяцев, она может поменять свои вкусовые характеристики. Поэтому
в идеале обновлять запасы нужно раз в
полгода.
Для хранения муки подходят сухие помещения с
нулевой температурой. Время от времени ее нужно просеивать, чтобы
избежать появления насекомых. Именно
поэтому в домашних условиях не очень
удобно хранить муку в огромных мешках.
Небольшие мешочки до 5 килограммов облегчат
процесс ухода. Идеальный
материал для мешков — это лен. Если вы постоянно
запасаетесь мукой, то вымочите льняные
мешки в крепком солевом растворе и
хорошо высушите — таким образом вы точно
себя обезопасите от появления живности
во время всего срока хранения.
4. Орехи
Почему-то
считается, что неочищенные орехи можно
хранить при комнатной температуре в
холщовых мешках чуть ли не до года. Хотя
на самом деле в сухой кладовой при
нормальной температуре орехи будут
храниться не более полутора
месяцев. Зато в холодильнике они пролежат
без потери качества и вкуса около 6-8 месяцев,
а в морозильной камере — год.
Очищенные орехи лучше всего хранить в холодильнике
— в контейнере или стеклянной банке с
крышкой. Они не потеряют своих полезных
свойств и вкусовых качеств при таком
хранении от 2 месяцев до полугода,
в зависимости от типа орехов. Чтобы точно
быть уверенным в том, что стеклянная
тара для хранения чистая и сухая, ее
можно простерилизовать, как любые банки
для заготовок, и высушить бумажными
полотенцами.
5. Растительное
масло
В
темном прохладном месте, в стеклянной
таре растительное масло может храниться
около 2 лет. Поэтому вполне можно делать
ощутимые запасы любимого масла.
Для
любых масел важно отсутствие прямого
солнечного света и температура хранения
от 5 до 20 градусов. Не стоит хранить
растительные масла в холодильнике, как
многие привыкли. Уже при -7 градусах
оно начинает кристаллизоваться и терять
свои полезные свойства. Единственное
масло, запасы которого должны храниться
в холодильнике, — льняное.
Не рекомендуется
хранить масло рядом с нагревательными
приборами и батареями — так оно быстро потеряет
свои вкусовые качества и витамин Е, который считается одним из ценнейших
витаминов. Если вы переливаете масло
в стеклянную бутылку, насыпьте на дно щепотку соли или положите
несколько сырых фасолин — это немного
продлит срок хранения.
6. Сухие
специи
Большую
часть специй как открытых, так и закрытых
можно хранить до 2 лет. После этого срока
они хоть и не испортятся, но уже потеряют свой
первоначальный вкус и аромат. А для
того чтобы специи не потеряли своих
качеств в течение положенных 2 лет, их
нужно красить в герметичной таре (например, в специальных контейнерах с
крышками) вдали от солнечных лучей, тепла
и влаги. Сухое место с комнатной температурой
— вот идеальные условия для хранения
специй.
Понять не потеряли ли специи своих
свойств очень легко: разотрите их между
пальцами, понюхайте и попробуйте
на вкус. Безвкусные и неароматные лучше
выбросить. Не стоит ставить баночки с
разноцветными специями рядом с плитой
и любыми другими нагревательными
приборами — они потеряют вкус и аромат.
Если же у вас в шкафчике со специями
хоть один раз заводились насекомые, то
в баночки со свежими специями добавьте
кусочки лаврового листа или кусочков
засушенного острого перца, это поможет
избежать неприятностей.
7. Уксус
Большинство
считает, что срок хранения уксуса не
более 2 лет, затем он становится
менее прозрачным, меняет цвет и становится
вредным. На самом деле срок хранения
уксуса почти бесконечен. Даже слегка
поменяв цвет, он не становится вредным
и не теряет своих свойств. Ни
осадок, ни потеря прозрачности не
являются показателем испорченности
этого продукта.
Важно хранить уксус в
сухом темном месте в стеклянной бутылке —
и тогда он будет служить вам столько
времени, насколько хватит его объема.
Совсем не подходит для хранения уксуса
холодильник. Кухонный шкаф и кладовая — это
правильное место для бутылочек с
уксусами. Старайтесь не хранить долго
уксус в пластиковой таре, со временем
она будет разъедаться и выделять вредные
для здоровья вещества. Не рекомендуется
держать уксус и в металлических банках —
металл окисляется и меняет свойства
продукта.
8. Морская
соль
То,
что у морской соли есть срок хранения,
скорее придуманный кем-то миф. Морская
соль может ждать своего часа бесконечно.
Правда, хранить ее нужно только в сухом
месте, где очень мало влаги, при комнатной
температуре. В этом случае ей не страшно
появление твердых комков.
Но даже если
соль слегка слиплась, это не означает,
что ее нельзя использовать и она потеряла
свои целебные свойства, просто выглядит
она менее презентабельно и ее сложнее
в таком виде дозировано отмерять для
блюда. Желательно держать морскую соль
в стеклянных банках. Если у вас влажное
помещение, то можно добавить на дно
банки пару щепоток риса. Он хорошо
впитывает влагу и точно предотвратит
комкование соли.
9. Крупы
Большинство
круп вполне можно запасать, их срок
хранения в среднем от полугода до года.
Большинство из нас хранит крупы при
комнатной температуре в сухом помещении,
например, на кухонных полках или полках
кладовой. Но мало кто знает, что крупы
можно хранить в холодильнике, и это не
только не ухудшит их вкусовые качества,
но и увеличит срок хранения. Например,
коричневый рис и в открытом и в закрытом
виде хранится в кладовке до года, а в
холодильнике — не менее полутора лет.
А вот пшено лучше не хранить более 4
месяцев — оно к окончанию срока годности
становится безвкусным. Овсяные хлопья
или мюсли тоже не хранятся долго, хотя
многие хранят их, как и рис, годами. Овсянка
без потери полезных свойств и вкуса
хранится не более 5 месяцев. Гречку
хранят не более 18 месяцев, дальше она
тоже становится невкусной и неароматной.
10. Консервы
Если
вы запасаетесь домашней консервацией,
то не стоит хранить ее более года. Вы
добавляете в нее только естественные
консерванты и не нужно надеется на то,
что и через пять лет ваши огурцы и тушенка
из кролика будут все такми же вкусными
и полезными. А вот у магазинных консервов
срок годности более длительный. Например,
тушеная говядина будет храниться 2–3
года без каких-либо изменений. Кстати,
срок годности, который указан на жестяной
банке консервов не означает, что после
его истечения продукт окажется
испорченным, а лишь показывает сроки,
когда сама банка предположительно может быть подвержена коррозии. Даже
минимальная потеря герметичности грозит
попаданием патогенных организмов внутрь
банки с продуктом. Овощные консервы
также в среднем хранятся до 3 лет. Темное,
сухое место, температура 4–10 градусов —
идеальные условия для хранения
консервированной продукции дома.
Обзоры
Рассказываем, какие продукты могут жить на вашей кухне вечно
В условиях, когда за покупками нужно ходить как можно реже, предлагаем вспомнить про продукты-долгожители. Благодаря особым свойствам они не теряют своих качеств в течение нескольких месяцев и даже лет.
Мед
Его считают единственным продуктом на земле, не имеющим срока годности. Да, многие из его видов со временем кристаллизуются, но при этом изначальной питательной ценности они не теряют. Мед имеет очень низкую влажность и высокую кислотность — в такой негостеприимной среде не способны выжить никакие бактерии и микроорганизмы, поэтому продукт и не портится.
Сахар
Лучшие условия для хранения продукта — сухие и прохладные. Влага может превратить сахар в твердую глыбу, но даже после этого он будет абсолютно безопасен и пригоден в пищу.
Соль
Соль может храниться неопределенно долго и не потерять вкусовых качеств. Условия хранения у соли такие же, как и у сахара. Главное, держать емкость с солью герметично закрытой, чтобы ее кристаллы не впитывали влагу и посторонние запахи. А вот йодированная соль через год утратит свою пользу — йод испарится, а вместе с ним — все ценные свойства.
Уксус
Большинство считает, что срок хранения уксуса не более двух лет, затем он становится менее прозрачным, меняет цвет и становится вредным. На самом деле срок хранения уксуса почти бесконечен. Даже слегка поменяв цвет, он не становится вредным и не теряет своих свойств. Ни осадок, ни потеря прозрачности не являются показателем испорченности этого продукта.
Важно хранить уксус в сухом темном месте в стеклянной бутылке — и тогда он будет служить вам столько времени, насколько хватит его объема.
Сухое молоко
Все виды молока, как и большинство его производных продуктов, отличаются очень маленьким сроком хранения. Но сухое молоко — исключение. Неоткрытая банка этого продукта может храниться на полке обычного шкафа долгие годы, не теряя питательной ценности.
Макароны
Сухие макаронные изделия могут годами стоять в кухонном шкафчике, особенно если они еще не распечатаны. Впрочем, и открытой пачке ничего не грозит, но для надежности переложите макароны в чистую сухую банку с плотно закрывающейся крышкой.
Алкоголь
Здесь существует простая закономерность — чем крепче алкогольный напиток, тем больше он хранится. Водка, виски, ром, текила, коньяк — запас этих напитков не только скрасит вашу жизнь в случае непредвиденной ситуации, но и станет настоящим раритетом через 30–40 лет.
Бобовые
Фасоль, горох, чечевица и другие бобовые со временем могут скукожиться и стать не такими привлекательными внешне, но их пищевая ценность и вкусовые качества останутся неизменными. Единственный минус в том, что готовить их, возможно, придется чуть дольше.
Консервы
Если вы запасаетесь домашней консервацией, то не стоит хранить ее более года. Вы добавляете в нее только естественные консерванты, и не нужно надеяться на то, что и через пять лет ваши огурцы и тушенка из кролика будут все такими же вкусными и полезными.
А вот у магазинных консервов срок годности более длительный. Например, тушеная говядина будет храниться 2–3 года без каких-либо изменений. Кстати, срок годности, который указан на жестяной банке консервов, не означает, что после его истечения продукт окажется испорченным, а лишь показывает сроки, когда сама банка предположительно может быть подвержена коррозии.
Даже минимальная потеря герметичности грозит попаданием патогенных организмов внутрь банки с продуктом. Овощные консервы также в среднем хранятся до трех лет. Темное сухое место, температура 4–10 градусов — идеальные условия для хранения консервированной продукции дома.
Белый рис
Шлифованный белый рис — настоящий продукт-долгожитель, который может не портиться до 30 лет и более. За столь длительное время рис не потеряет ни вкус, ни цвет, ни питательную ценность. Однако при его хранении нельзя допускать резких скачков температуры. Коричневый рис из-за повышенной влажности в оболочке имеет срок годности всего полгода.
Главная Какие продукты покупать про запас
В период стресса и снижения иммунитета (особенно весной, когда у многих начинается дефицит витамина Д) организм нуждается в поддержке. И, если вас коснулась тема запасов продуктов, то вот набор продуктов, которые можно хранить долго и которые принесут пользу организму.
– рыба, птица, мясо. Оптимальная температура в морозилке -18 градусов С. Главное условие сохранности мяса в морозилке — это отсутствие воздуха в упаковке. Постарайтесь выгнать весь воздух из пакета с мясом и плотно закрыть его. Если у вас есть специальный вакуумный упаковщик — прекрасно, используйте его. Также не помешает обернуть пакет с мясом в фольгу.
Целая курица, утка, гусь или индейка могут храниться в морозилке очень долго — до 12 месяцев. Отдельные части птицы рекомендуется хранить не более 9 месяцев.
Крупные куски говядины, телятины, свинины и баранины также хранятся в морозилке от полугода до года. Небольшие куски красного мяса пролежат меньше — 4–6 месяцев.
Дичь (но не дикую птицу) можно хранить 8–12 месяцев.
Замороженный фарш выдержит не больше 3–4 месяцев.
Приготовленное замороженное мясо сохраняет свои свойства в течение 2–6 месяцев.
– замороженные овощи и ягоды. При температуре -18 градусов
ягоды можно
хранить от 8 до 12 месяцев. Если в Вашей
морозилке температура выше, то
хранить ягоду можно до полугода.
На сегодняшний день технологии заморозки таковы, что замороженные ягоды и овощи могут иметь больше ценности, чем свежие на прилавках. Ведь до магазина они проделывают долгий путь и быстро теряют свою ценность.
– яйца – источник витамина Д, белка и витаминов. Вне холодильника они будут оставаться свежими на протяжении 2-3 недель, в холодильнике при температуре 1-2 градусов пролежат 3-4 месяца. Несмотря на внушительные сроки хранения, специалисты не рекомендуют употреблять куриные яйца всмятку или в виде омлета по истечении девяти дней со дня производства. Перепелиные более безопасны благодаря лизоциму — веществу, препятствующему росту бактерий.
– сливочное масло. Можно хранить в холодильнике (до окончания срока годности, указанного производителем) или в морозильной камере. Все ценные качества масла сохранятся в течение 1 года, если в морозильной камере температурный режим будет в пределах — 18 °C. При -12 °C срок годности продукта составит 9 месяцев.
Ненатуральное масло с добавками, так называемый спред, можно замораживать не больше, чем на 3 месяца.
Чтобы масло не испортилось в морозилке, его надо расфасовать на куски, каждый из которых завернуть в фольгу или пергамент. Дополнительно обезопасить продукт от посторонних запахов можно, если поместить упакованные куски в плотный пластиковый пакет и туго его завязать.
– растительные масла. Согласно ГОСТ Р 52465-2005, минимальные гарантируемые
сроки годности для
подсолнечного масла (с даты изготовления) составляют: для нерафинированного
масла — 4 месяца; для рафинированного дезодорированного — 6 месяцев; нефасованного — 1,5 месяца.
– орехи и семена. До 6 месяцев при хранении в холодильнике или сухом прохладном погребе (актуально для грецких, фундук лучше
хранить не более 3х месяцев, а кедровые орешки – не более 2-3 недель в холодильнике); До 1 года при хранении в морозильной камере (глубокая заморозка очищенных грецких
орехов).
– фасоль, чечевица, греча. Содержат много полезных минералов и витаминов. Срок хранения при комнатной температуре – от полугода.
– замороженная зелень. Ценный источник витаминов и минералов.
Зелень может храниться в
морозильнике до 12 месяцев.
– квашенная капуста и прочие ферментированные овощи. Продукт может храниться в бочках со дня выработки не более 8 месяцев при температуре от -1 до + 4 градусов при относительной влажности 85-95 процентов.
Срок годности
квашеной капусты в стеклянных банках при таких же условиях составляет полмесяца.
– свекла, морковь, редька, репа и проч. Могут храниться довольно долгий срок в прохладе. Для хранения в холодильнике лучше упаковать в бумажные пакеты.
– апельсины, лимоны, мандарины, яблоки. Могут храниться довольно долго как в холодильнике, так и при комнатной температуре.
Мар 15, 2020Оксана
Комментарии: 8
Оставить комментарий
Все они могут запросто храниться месяцами, а при необходимости и того дольше.
Часто выходить из дома в разгар пандемии опасно, поэтому закупка провизии на несколько недель вперёд выглядит логичным и уместным шагом. Многие продукты имеют ограниченный срок хранения, но есть и те, что могут ждать своего часа в кладовке месяцами, а то и годами. Вот чем стоит закупиться, если хотите выбираться в магазины как можно реже.
1. Крупы
Рис, гречка, кускус и другие крупы являются одним из главных источников сложных углеводов, без которых невозможно представить полноценный рацион питания. Из них можно готовить вкусные каши на завтрак и ужин или добавлять их в супы. В зависимости от типа, крупы, как правило, хранятся от 6 месяцев до двух лет.
Что купить
- Кускус «Мистраль» (450 г), 89 рублей →
- Гречка ядрица «Увелка» в пакетах для варки (400 г), 79 рублей →
- Овсянка дроблёная Garnec (400 г), 80 рублей →
- Киноа «Мистраль» (500 г), 308 рублей
2. Макароны
Макаронные изделия прекрасно сочетаются с мясом и овощами, а благодаря разнообразию видов никогда не надоедают. Обычные макароны спокойно хранятся около двух лет, а сорта, в состав которых входят другие компоненты, кроме теста, — от нескольких месяцев до года.
Что купить
- Макароны‑перья Barilla (450 г), 104 рубля →
- Макароны‑бантики La Molisana (500 г), 101 рубль →
- Вермишель Sen Soy «Фунчоза» (400 г), 222 рубля →
- Макароны‑звёздочки Barilla (500 г), 81 рубль →
3. Тушёнка
Помимо высокой калорийности, мясные консервы также славятся большим количеством белков и жиров. При этом из них легко приготовить множество различных блюд — от супов до макарон по‑флотски. А при желании консервы можно есть без дополнительной готовки, просто разогрев. Срок хранения тушёнки 2–3 года.
Что купить
- Говядина тушёная высший сорт «Совок» (6 × 325 г), 1 113 рублей →
- Говядина тушёная «Казагро» (338 г), 219 рублей →
- Свинина тушёная высший сорт «Рузком» (325 г), 123 рубля →
- Рулька копчёная бескостная «Знаток» (540 г), 257 рублей →
4. Рыбные консервы
Консервы, конечно, не заменят натуральную рыбу, однако они тоже содержат массу питательных веществ. Тунец, сардина, горбуша и другие варианты отлично подойдут для приготовления различных салатов, закусок и супов. Хранятся они обычно от двух до трёх лет.
Что купить
- Тунец кусочками в собственном соку Fortuna (185 г), 168 рублей →
- Горбуша натуральная «5 морей» (245 г), 136 рублей →
- Скумбрия с дольками лимона Baleno (125 мл), 70 рублей →
- Сардина атлантическая с овощным гарниром (185 г), 81 рубль →
5. Овощные консервы
Консервированные овощи — неплохая замена свежим, так как тоже содержат немало витаминов и питательных веществ. А главный их плюс в том, что доступны они круглый год. Овощи можно использовать как в виде гарниров, так и в составе салатов, первых или вторых блюд. Такие продукты можно хранить от нескольких месяцев до двух и даже трёх лет.
Что купить
- Зелёный горошек «Нежный» Bonduelle (400 г), 96 рублей →
- Икра из молодых кабачков «Ресторация Обломов» (420 г), 129 рублей →
- Перец Халапеньо резаный Mikado (190 мл), 131 рубль →
- Фасоль в томатном соусе Heinz (415 г), 99 рублей →
6. Соленья
Солёные и маринованные овощи и грибы являются прекрасным дополнением почти ко всем блюдам. Они помогут разнообразить рацион, а благодаря большому выбору каждый найдёт для себя подходящий вариант. Соленья хранятся довольно долго без потери своих вкусовых качеств, обычно 2–3 года.
Что купить
- Огурцы маринованные по-берлински «Дядя Ваня» (680 г), 136 рублей →
- Перец солёный Permeris (300 г), 279 рублей →
- Солянка грибная из квашеной капусты «Меленъ» (530 г), 127 рублей →
- Оливки надрезанные пикантные «При Хен» (560 г), 375 рублей →
7. Бульонные кубики
Концентрированные и обезвоженные овощные или мясные бульоны — это прекрасный источник насыщенных жиров в сочетании с набором приправ. Бульонные кубики или порошки используются как основа многих супов и других горячих блюд. Благодаря содержанию соли они легко хранятся около 2–2,5 лет.
Что купить
- Бульон для супа «Говяжий на косточке» Gallina Blanca (480 г), 244 рубля →
- Овощной бульон в кубиках органический (88 г), 275 рублей →
- Бульон быстрого приготовления куриный Spice Master (970 г), 242 рубля →
- Бульон рыбный «Даши‑но‑мото» Marutomo (1 кг), 1 090 рублей →
8. Мука
Мука — один из важнейших продуктов, который нужен везде: от домашних булочек и пирогов до блинов и омлета. И без неё не обойтись в семьях, где есть дети и любители выпечки. При правильном хранении мука не портится от 3 до 6–12 месяцев в зависимости от вида и сорта.
Что купить
- Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт «Пудовъ» (2 кг), 88 рублей →
- Мука рисовая для лапши и сладкой выпечки «Пудовъ» (500 г), 65 рублей →
- Мука овсяная Garnec (500 г), 81 рубль →
- Мука из твёрдых сортов пшеницы 5 Stagioni (1 кг), 137 рублей →
9. Растительное масло
Сложно представить готовку без растительного масла. Даже приверженцы диетической кухни добавляют немножко оливкового, кунжутного или чесночного масла в салаты и большинство блюд. Как и у других подобных продуктов, его срок хранения составляет примерно один год.
Что купить
- Масло подсолнечное высокоолеиновое «Астон» (5 л), 659 рублей →
- Оливковое масло Olio di sansa Luglio (1 л), 294 рубля →
- Какао‑масло натуральное Vegan Food (100 г), 265 рублей →
- Кунжутное масло Real Tang (150 мл), 185 рублей →
10. Соль и сахар
Соль и сахар используются в небольших количествах, но без них на кухне никуда. Учитывая срок хранения до пяти лет, можно единожды сделать стратегический запас и долго не заморачиваться по поводу покупки.
Что купить
- Соль морская мелкая йодированная Setra (500 г), 129 рубля →
- Соль гималайская розовая в мельнице 4Life (150 г), 134 рубля →
- Сахар белый кристаллический «Восход» (1 кг), 135 рублей →
- Сахар тростниковый нерафинированный «Золотой тростник» (900 г), 187 рублей →
11. Сухофрукты
Все сухофрукты содержат в себе витамины, микроэлементы, антиоксиданты и являются отличным перекусом. Регулярное употребление таких продуктов, как изюм, курага, финики, улучшает работу пищеварительной системы и укрепляет иммунитет. Сухофрукты можно есть отдельно, добавлять в каши или готовить из них компоты. Хранятся они около полугода.
Что купить
- Чернослив сушёный Nikbionut (180 г), 102 рубля →
- Финики сушёные Ter Mer (160 г), 125 рублей →
- Курага Nikbionut (180 г), 104 рубля →
- Смесь сухофруктов Армении «Семушка» (130 г), 164 рубля →
12. Мёд
Вряд ли найдётся более желанное лакомство, чем натуральный мёд. Он полезен при простуде, а также имеет неповторимый вкус и придаёт аромат любому блюду. Мёд используется в выпечке, добавляется в каши, а также заменяет сахар. Срок его хранения составляет примерно два года.
Что купить
- Натуральный липовый мёд «Медовые вечера» (250 г), 198 рублей →
- Гречишный алтайский мёд «Медовый край» (1 кг), 483 рубля →
- Сотовый крафтовый мёд «Берестов» (200 г), 312 рублей →
- Цветочный алтайский мёд «Медовый край» (1 кг), 552 рубля →
13. Сухое молоко
Сухое молоко здорово выручает в ситуациях, когда под рукой нет обычного. Обычно его используют для приготовления молочных напитков, а также добавляют в кофе и домашнюю выпечку. Срок хранения порошкового молока — около полутора лет.
Что купить
- Молоко сухое цельное ГОСТ 26% жирности (200 г), 272 рубля →
- Сухое кокосовое молоко Chaokoh (60 г), 235 рублей →
- Заменитель сухого молока на растительной основе Preston (150 г), 66 рублей →
- Сухое обезжиренное молоко 1,5% «Мастер слим» (900 г), 611 рублей →