Какие пряности полезные свойства

Какие пряности полезные свойства thumbnail

Обзоры

О том, чем полезны те или иные специи, как они влияют на организм человека, какие из специй стоит обязательно включить в свой рацион и о каких противопоказаниях стоит знать.

Сложно себе представить любую кухню мира без разнообразных специй. У каждого на кухне есть внушительный
запас баночек с ароматным содержимым. Только мы не всегда отдаем себе отчет в
том, что кладем в то или иное блюдо. Полезно это или не очень? Ведь
специи не только отвечают за вкус еды, но и воздействуют на самочувствие и
состояние человеческого организма в целом.

Специй существует огромное количество. Гвоздика, бадьян, корица, разные виды
перцев, шафран, шалфей, базилик, кориандр — это лишь верхушка айсберга. И у каждой специи не только свой собственный аромат, цвет, область кулинарного
применения, но и уникальные полезные свойства.

Немного фактов

Много веков назад специи ценились даже больше, чем золотые
слитки. Благодаря им открывались новые страны, прокладывались новые торговые
пути. Специи использовались в качестве консерванта для продуктов и красителя
для некоторых блюд. 

Специи и пряности применяли и как косметические средства,
способные улучшать состояние кожи, волос, ногтей. Стоимость специй была высока,
поэтому их часто дарили на большие праздники в качестве основного подарка. Чем
богаче был дом и выше статус, тем более разнообразными были в
их меню специи.

Полезные свойства специй

Когда вы употребляете острую пищу, то ваш организм
вырабатывает эндорфины, а настроение улучшается. Специи, особенно острые и
жгучие, — природные антибиотики. Например, чили, черный перец и сушеный чеснок
из-за содержания в них капсоицина, пиперина и аллицина способны бороться с
вирусами и вредными микроорганизмами, которые попали в носоглотку и ротовую
полость.

Ароматические травы зеленого цвета содержат необходимые организму
антиоксиданты, которые помогают уменьшать вред от канцерогенов, появляющихся в процессе приготовления пищи, и бороться с процессами старения
организма.

Приправы помогают держать под контролем уровень сахара в крови,
предотвращают воспалительные процессы, способствуют перевариванию пищи, борются
с микробами, улучшают обмен веществ и расщепление
жиров. 

Чтобы охватить все полезные свойства всех более или менее знакомых
специй не хватит и десятка статей, мы рассмотрим лишь некоторые самые
распространенные приправы, которые точно есть в каждом доме.

Анис и бадьян

Несмотря на достаточно специфический вкус и запах анис и
бадьян — отличное средство для профилактики запоров и проблем с кишечником.
Благодаря содержащимся в них эфирным маслам они способствуют полноценной работе
кишечника.

Перцы

Самые распространенные виды приправ — черный и красный перец — не только делают блюдо более жгучим, но и способствуют профилактике раковых
заболеваний, оберегают организм от простудных эпидемий, укрепляют костный
скелет тела, помогают нормализовать свертываемость крови. Именно эти специи
рекомендованы курящим людям, так как содержащийся в них бета-криптоксантин
способствует нейтрализации вредного воздействия табака.

Лавровый лист и
гвоздика

Эти две специи помогают бороться с заболеваниями верхних
дыхательных путей. Эфирные масла, содержащиеся в них в большом количестве,
облегчают дыхание, согревают тело, улучшают кровообращение, останавливают
кашель, очищают слизистые.

Куркума

Эта специя входит в список суперфудов. Куркума предотвращает
развитие некоторых видов рака, в том числе цирроза печени, приводит в норму
функцию желчных протоков, предотвращает воспаления, подавляет рост
злокачественных образований.

Карри

Карри — это смесь пряностей, куда входят кориандр, корица и
другие пряности. Именно эту смесь советуют на регулярной основе употреблять
людям, страдающим от диабета и преддиабетных состояний, а также людям пожилого
возраста.

Кунжут

Если употреблять кунжут в виде добавки в блюда, то он
способен привести в норму артериальное давление, а если в виде
масла или в чистом виде, то не будет проблем с работой кишечника.

Ваниль

Ваниль помогает замедлить процессы старения и остановить рост
злокачественных клеток, препятствует возникновению болезней Альцгеймера и
Паркинсона. Все это благодаря полифенолам, входящим в ее состав. Конечно, речь
идет только о натуральной специи, а не искусственной добавке.

Тмин и укроп


Эти специи — настоящие помощники в борьбе с кашлем. Их
полезно употреблять кормящим женщинам, чтобы повысить качество и защитные
свойства молока.

Мята

Эта ароматная специя с узнаваемым вкусом не только
прекрасная добавка к напиткам, мясу, рыбе, но и хорошее средство от тошноты и
мигреней. Также она обладает успокаивающими свойствами. 

Имбирь и чеснок

Кроме всех известных нам противовоспалительных и профилактических свойств, у имбиря и чеснока есть еще одно хорошее
качество — они способствуют похудению и улучшению метаболических процессов. Они
помогают тратить дополнительные калории на преобразование тепловых процессов.
Правда, при этом жгучие вкусы провоцируют аппетит, так что все не так
однозначно. Имбирь помогает при раннем токсикозе, уменьшая чувство тошноты.

Петрушка

Сушеная петрушка способствует выведению из организма
избытков жидкости, а также способствуют улучшению пищеварительных процессов.

Корица

Эта специя регулирует уровень глюкозы в крови, а значит, может
использоваться диабетиками в качестве профилактики. Корица помогает бороться с
пристрастием к сладкому, если хотите отказаться от сахара в напитках, то
кладите в них по вкусу корицу, которая поможет побороть тягу к сладкому.
Считается, что если добавлять щепотку корицы в блюда, то точно не съедите
лишнего.

Некоторые противопоказания

Противопоказанием к употреблению большей части привычных нам
специй являются хронические заболевания пищеварительной системы, панкреатит, язвы и гастриты в стадии обострения, аллергии, астма, заболевания мочеполовой
системы. Если у вас есть серьезные хронические заболевания, проконсультируйтесь
со своим врачом. 

В любом случае даже при полностью здоровом организме нельзя употреблять более 5 граммов специй. Корица, мускатный орех, шалфей,
например, в больших дозах могут вызвать судороги, а гвоздика — сонливость. Розмарин
и шафран нельзя употреблять при беременности, жгучим перцем желательно не
попадать в глаза, так как он способен вызвать ожог сетчатки.

Некоторые специи,
например, карри, могут менять действие принимаемых лекарств. Поэтому, если
принимаете регулярно лекарственные препараты, поговорите с врачом о запрещенных
приправах.

Источник

В процессе кулинарной подготовки продуктов для еды пользуются специями, приправами и пряностями. Давайте разберемся, что именно относится к каждой категории добавок.

Специи – это то, что добавляется в пищу для усиления или изменения его вкуса и делает еду сладкой, кислой, соленой. Сюда относятся сахар, лимонная кислота, соль, уксус, алкоголь, сода.

Приправа готовится для блюда отдельно и может состоять из разных видов специй и пряностей. Кетчупы, соусы, сметану, приготовленные специально смеси из разных продуктов, можно отнести к приправам.

Пряности – это части растений, обладающие свойствами улучшать вкусовые качества продуктов, увеличивать сроки хранения, добавлять в пищу ароматы. Для изготовления пряностей могут использоваться плоды, коренья, листья растений. К пряностям относятся лавр, базилик, барбарис, анис, перец, петрушка, розмарин и еще много других видов растений. Пряности не только улучшают вкус, многие из них являются еще и полезными для здоровья продуктами. Большинство пряностей применяется в медицине для терапии различных заболеваний.

Очень популярен в кулинарии лавровый лист. Древние эскулапы широко использовали лавр в медицине. Из него готовили уменьшающие боль отвары, настойки от мочекаменной болезни, его жгли для отпугивания москитов и комаров. Сегодня доказано, что лавра боятся возбудители холеры, малярии и даже туберкулеза. Лавр повышает аппетит и способствует перевариванию пищи. Настойки из лавровых листьев применяют при сахарном диабете и при псориазе. Лавр, настоянный на растительном масле, советуют применять для растираний при артрите.

Читайте также:  В каких соединениях сера проявляет восстановительные свойства

Издавна люди употребляли анисовые семена для улучшения работы органов пищеварения, усиления аппетита, избавления от метеоризма. Анис также обладает отхаркивающим действием. Эта пряность снимает спазмы, обладает противовоспалительными свойствами, входит в состав слабительных сборов (очень мягкое слабительное). При добавлении аниса в пищу можно избавиться от депрессии и головной боли, поскольку эта пряность улучшает мозговое кровообращение. Анис влияет на деятельность мочевого пузыря и помогает работе печени. Эфирное масло аниса обладает бактерицидными свойствами.

Базилик, который добавляют для ароматизации различных масел и уксуса, прекрасное противомикробное средство. Если положить несколько листиков базилика в напиток или пищу, то они сохранят продукт от микробной порчи. В южных странах базиликом омывают мясо, чтобы его продезинфицировать, что очень важно при жарком климате. Можно выращивать базилик в домашних условиях, полезные свойства этой пряности всегда будут под рукой в свежем виде, а воздух в помещении будет очищаться от возбудителей многих инфекций. Для дезинфекции открытых ран кашицу из заваренного базилика накладывают на марлю и прикрывают рану.

Гвоздика была известна еще до н.э., особенно распространена она была в Китае. При императорском дворе гвоздика была культовым растением, она всегда присутствовала на столах для переговоров. Антисептические свойства масла гвоздики с двадцатых годов прошлого века применяли для заживления ран, при родах, маслом гвоздики смазывали пупки при рождении младенцев и протирали руки перед операциями. Известны антипаразитарные свойства гвоздики. Эта пряность способна уничтожать болезнетворные микроорганизмы, снимать спазмы и воспаления в желудочно-кишечном тракте. Для этого можно в стакане кипяченой воды размешать ложечку меда и одну или две капли натурального эфирного масла гвоздики, применяя один раз в день. Саму гвоздику можно разжевывать по 1-2 бутонам: бодрость, свежее дыхание, уменьшение газообразования и избавление от неприятных ощущений в кишечнике не заставят себя долго ждать.

Ягоды барбариса способствуют остановке кровотечений. Народная медицина гласит, что употребление двух ягод барбариса в день — профилактика онкологии. Ягоды барбариса применяют в медицине для стимуляции сокращений матки, увеличение амплитуды сокращений сердца, снижения кровяного давления. Также барбарис применяется при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

Семена фенхеля – прекрасное лечебное спазмолитическое средство для кишечника и сосудов, эфирное масло фенхеля входит в состав отхаркивающих средств, плоды фенхеля применяют как желчегонное и слабительное средство. Чай из фенхеля можно применять в период эпидемии гриппа как защитное профилактическое средство. Фенхелевый чай улучшает лактацию у кормящих матерей, а у малышей снимает колики в животике. Капли масла фенхеля с кипяченой водой и медом — помощь при отравлении алкоголем.

Имбирь — пряность, о полезных свойствах которой не знает разве что младенец. Нет такого уголка в организме, где не применялись бы полезные свойства имбиря. Корень имбиря — натуральный антибиотик, кардиотоник, обезболивающее, антипсихотическое, жаропонижающее, противовоспалительное, желчегонное, антипаразитарное. Все эти свойства можно получить, регулярно добавляя имбирь в пищу.

Отдельно от пряностей нельзя не упомянуть о пользе агар-агара, который, в общем-то, и не имеет специфического вкуса, но широко применяется в кулинарии. Агар-агар производят из водорослей, поэтому он богат железом, йодом и кальцием. В кулинарии агар-агар применяют как заменитель желатина. Состоящий из грубых волокон, агар-агар хорошо способствует нормализации стула (слабительное действие), очищению организма, влияет на функцию печени.

Чтобы получить максимальную пользу от пряностей, важно добавлять их в конце приготовления пищи, тогда действующие вещества растений сохранятся. Также необходимо отметить, что все пряности стимулируют выработку желудочного сока, что может быть опасно при гиперацидном гастрите и язвенных процессах в желудке. Чувство меры — верная профилактика возможного вреда. Очень многие пряности стимулируют сокращение матки, поэтому беременным хозяюшкам особенно стоит руководствоваться чувством меры и здравым смыслом,  добавляя пряности в минимальных количествах.

Людям, страдающим от ожирения также стоит избегать большого количества пряностей, поскольку последние увеличивают аппетит, что может свести на нет  все усилия по снижению массы тела. Хотя нужно отметить и известные случаи помощи пряных растений при лечении метаболического синдрома, компонентом которого является ожирение. Особенно хорошо зарекомендовал себя в этом отношении имбирь, нормализующий обмен веществ.

Будьте здоровы!

Источник

Наверное, каждый повар с фантазией стремится сделать свое блюдо вкуснее и оригинальнее. Помочь ему в этом могут ароматные травы, добавляемые в пищу. Благодаря правильно подобранным приправам, еда приобретает не только особенные вкус и аромат. Также благодаря полезным свойствам пряности способны улучшить ваше самочувствие и здоровье.

Расскажем о лечебных свойствах нескольких популярных на кухне трав.

Анис

Анис

В старину анис был одной из самых ценных пряностей в Европе. В России же он известен со времен Киевской Руси. Плоды аниса отличаются свежим запахом и сладко-пряным вкусом. Поэтому они нашли применение в кулинарии и используются при выпечке пирогов, оладий, пряников и печенья. Их добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда. Еще зонтики свежего аниса кладут  в борщ, добавляют в маринад для огурцов, квасят с ними капусту. Анис используют для ароматизации пива, ликеров, водки, ракии и других алкогольных напитков.

Анис — целебное средство, способствующее омоложению всего организма. Считается, что обогащение своего повседневного рациона анисом помогает бороться с депрессивными состояниями. Также улучшается умственная деятельность.

Польза аниса заключается в противовоспалительных, жаропонижающих, отхаркивающих и потогонных свойствах. Анис усиливает функцию бронхов и кишечника, повышают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Также он уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника. Его употребление способствует выработке молока у кормящих матерей, помогает при воспалении почек и мочевого пузыря. Пряность применяется при вздутии живота, для улучшения работы печени и поджелудочной железы.

Но противопоказанием к употреблению аниса является беременность. Ведь кажущийся безобидным чай с анисом может привести матку в тонус.

Как применять анис

Для лечения употреблять эту пряность лучше всего в виде настоя.

2 столовые ложки измельченных семян (покупаются в аптеке) необходимо заварить 2 стаканами кипящей воды. Затем перелить в термос. Через 1 час анисовый настой будет готов к употреблению. Принимать его необходимо трижды в сутки по 1/3 стакана. Поскольку целебные свойства аниса были признаны медициной, неудивительно, что он широко применяется в фармацевтической промышленности.

Очень полезна специя для представительниц женского пола. Потому что она способствует омоложению организма и сохранению женской красоты.

Чтобы улучшить состояние кожи, рекомендуется пить приготовленный из аниса отвар. Для его получения 1 чайная ложка измельченных семян заливается 2 стаканами кипящей воды. Спустя 1 час отвар следует процедить. Полученный напиток принимают внутрь как обычный чай. Пить отвар натощак по полстакана.

к оглавлению ↑

Базилик

Базилик

Еще одной популярной приправой является базилик. Родиной этой специи являются Иран и Индия, где базилик до сих пор считается священным.
Молодые листья базилика мелко режут и добавляют в салаты, омлеты, маринады, соленья, овощные, мясные и рыбные блюда. С базиликом прекрасно сочетаются томаты, шпинат, яйца, сыр и паста. Из этой пряности получаются вкусные соусы для макарон. Итальянский соус песто готовят только с базиликом! Сложно представить кетчупы, подливы, заправки и соусы для салатов без этой приправы. Его применяют при консервировании, копчении, приготовлении колбас и ароматизации спиртных напитков. Веточками базилика ароматизируют уксус, который потом используется для заправки салатов.

Читайте также:  Какие лечебные свойства у лимонника

В XVI веке его начали выращивать в Европе как лекарственное растение. Все потому что эфирное масло базилика обладает антибактериальным и болеутоляющим действием. Базилик положительно влияет на самочувствие, так как повышает иммунитет и выводит токсины из организма. Более полезным считается свежий, а не высушенный базилик. Особенно удачным, по мнению кулинаров, является сочетание этой приправы с томатами и сыром. Она также считается природным афродизиаком.

к оглавлению ↑

Душица

Душица

Трава душица или орегано обладает достаточно резким и горьким ароматом. Она очень популярна в итальянской и мексиканской кухне. Её добавляют в мясные и рыбные блюда, томатные соусы. Свежими листьями душицы можно приправлять супы, салаты, овощные блюда. Орегано применяется в консервировании, так как с ней овощи получаются более ароматными.

Еще древним грекам были известны полезные свойства душицы. Основные лечебные свойства определяют ее вхождение в состав травяных сборов: успокаивающих, антибактериальных, противовоспалительных, желчегонных, мочегонных, отхаркивающих. Еще эта трава имеет свойства природного антибиотика. Она поможет в случае простуды, при зубной боли. К тому же, ученые обнаружили, что употребление этой приправы является профилактикой онкозаболеваний. Однако, беременным женщинам и маленьким детям эту пряность употреблять нельзя. Также чрезмерное употребление душицы также может стать причиной желудочных болей.

к оглавлению ↑

Зира (кумин)

Зира

Это ароматическая специя используется с давних времен и упоминается даже в Библии. Семена растения имеют сильный горьковатый, чуть ореховый запах, который усиливается при растирании или обжаривании. Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной. Целые семена используются при приготовлении плова, усиливая аромат блюда. Молотую зиру тюркские народы широко используют при приготовлении мясных блюд.

Киргизы зирой приправляют жареное мясо с овощами, добавляют для аромата в соусы, в маринад для мяса. Таджики и узбеки приправляют ею плов, супы, горячие блюда, холодные закуски, мучные изделия. В Индии зиру добавляют в овощные блюда, она входит в состав карри. Также зира является обязательным компонентом хумуса.

Зира обладает множеством лечебных свойств, благоприятно влияющих на организм. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и защищает от инфарктов. Также употребление пряности улучшает деятельность мозга и зрения, улучшает пищеварение и аппетит. Зира незаменима при желудочных коликах, спазмах и метеоризме. Еще она помогает она при нервном истощении и мигрени.

Зира также оказывает благотворное влияние на функционирование женского организма, помогает привести в норму менструальный цикл. Но зира — это специя, используемая в небольших количествах. Также не рекомендуется употреблять ее во время беременности и при грудном вскармливании.

к оглавлению ↑

Кориандр

Кориандр

Это одно из самых распространенных в мире пряных растений. Он выращивается в странах Азии и Средиземноморья уже около трех тысяч лет.

Когда-то кориандр или кинза был злейшим врагом русских крестьян, выращивавших траву анис. Кинза, привезенная с Востока, считалась сорняком. Затем ее распробовали и начали использовать в качестве приправы.

Вероятно, название растения происходит от греческого «клоп» и связано со специфическим запахом семян. У нас, кстати, кориандр некоторое время называли «клоповником». Несмотря на нелестное сравнение, кориандр – одна из самых универсальных приправ.

В кулинарии используют зелень и семена растения. Свежая зелень добавляется в салаты, овощные супы, блюда из рыбы, риса и овощей. Ее подают к жирным мясным блюдам, таким как гуляш и тушеная или жареная свинина. Также хорошо подходит она для соусов. Сушеную зелень добавляют в супы.

Семена кориандра используют в консервировании. При засолке рыбы, квашении капусты, мариновании грибов, в приготовлении мясных и рыбных консервов. Он применяется в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий. Как и кардамон, используется в европейских странах для производства пива.

Лучше всего покупать целые семена кориандра и перемалывать непосредственно перед употреблением. Кстати, для улучшения и усиления вкуса семена перед помолом обжаривают на сухой сковороде в течение 1-2 минут.

Пряность полезна при опухолях и отеках, диарее, язвах во рту, анемии, менструальных расстройствах. Кориандр помогает при конъюнктивите, кожных заболеваниях, высоком уровне сахара в крови. Он также способствует хорошему пищеварению и здоровью желудочно-кишечного тракта, поддерживает здоровье глаз. Также применяется как желчегонное средство при заболеваниях печени и жёлчного пузыря. Эффективна при метеоризме, геморрое, как отхаркивающее и ранозаживляющее.

Кинза — зелень кориандра

к оглавлению ↑

Любисток

Родиной растения считаются Иран и Афганистан. Сейчас оно акклиматизировано и широко культивируется по всему миру.

Любисток

Запах любистка острый, пряный, напоминает сельдерей. Вкус сначала сладковатый, потом острый и умеренно горьковатый. Его добавляют в супы, салаты, он хорошо сочетается с мясом. Также он часто применяется в консервировании. Любисток дает насыщенный вкус соусам и подливкам. Его можно добавлять в тушеные или жареные овощи. Еще он отлично подходит к блюдам из риса, круп, птицы и рыбы.

Любисток улучшает пищеварение и аппетит, препятствует метеоризму. Из-за способности усиливать перистальтику кишечника полезен при запорах. Он прекрасно успокаивает нервы, избавляет от малокровия и мигреней, снимает воспалительные процессы и отеки. Употребление растения способствует выведению глистов.

Применять любисток беременным женщинам противопоказано,
так как он способствует притоку крови к тазовым органам.

к оглавлению ↑

Майоран

Майоран — ближайший родственник душицы

Растение культивируется во многих странах Европы, Америке и Китае. Эту приправу с нежным и сладковатым ароматом часто используют в блюдах средиземноморской кухни. Она хорошо подходит к рыбе, мясу и овощам.

Майоран является антисептическим и тонизирующим средством. Он помогает при головных болях и заболеваниях дыхательных путей. Однако, употреблять приправу следует умеренно. Ведь слишком много этой пряности в еде может вызвать чувство подавленности и плохое настроение.

к оглавлению ↑

Мелисса или лимонная мята

Древние греки начали использовать эту иысканную пряность около двух тысяч лет назад. Она обладает нежным вкусом и ароматом лимона. Сушеная мелисса сочетается с рыбой, птицей, бараниной, говядиной, свининой и грибами. В свежем виде лимонная мята добавляется в овощные гарниры, супы, соусы. Для лучшего раскрытия вкусовых качеств листики добавляют за пару минут до готовности.

Мелисса

Мелисса помогает при учащенном сердцебиении, болях в области сердца, ревматизме. Она полезна для урегулирования менструального цикла и как успокаивающее средство. Трава оказывает спазмолитическое, ранозаживляющее действие и укрепляет сердечную мышцу. Её употребляют при головокружениях, болях в желудке, нервных болезнях, упадке сил. Мелисса используется для стимуляции обмена веществ, вывода токсинов из организма, улучшения пищеварения.

Имейте в виду, что чаем с мелиссой не следует злоупотреблять, особенно при низком давлении. Мелисса действует на организм расслабляюще. Поэтому при передозировке может наблюдаться снижение работоспособности и внимательности.

к оглавлению ↑

Розмарин

Розмарин

Трава использовалась уже древними греками и римлянами в качестве пикантной приправы к блюдам.

Хотите разнообразить домашнюю выпечку или придать мясу необычный вкус? Попробуйте розмарин, в его аромате присутствуют нотки цитрусовых, камфары и сосны.

Читайте также:  Какие показатели качества характеризуют хлебопекарные свойства

Розмарин используется не только в европейской, но и в азиатской кухне. Эта специя входит в состав как многих пряных композиций, так и используется и как самостоятельная приправа. Чтобы придать блюду приятный и свежий вкус, достаточно небольшой веточки.

Растение обладает консервирующим действием. Поэтому его добавляют в состав маринадов при консервировании грибов, овощей, фруктов и квашении капусты. Розмарин подходит к мягкому сыру, применяется для ароматизации масла, уксуса и соли.

Розмарин сочетается с мясными и овощными блюдами, выпечкой. Помимо прекрасного аромата, эта приправа помогает противостоять  различным заболеваниям. Она показана тем, кто часто страдает от дискомфорта в желудке, гипертонии или болезней печени. Употребление розмарина способствует улучшению памяти и работоспособности. Поэтому он рекомендован как школьникам и студентам, так и пожилым людям.

Травка помогает в лечении онкологических заболеваний, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Розмарин незаменим в диетическом питании. Он очищает организм, нормализует водно-жировой баланс и улучшает обмен веществ. В холодное время он поможет укрепить иммунитет и уберечься от простудных заболеваний.

Также современная наука доказала: применение розмарина позволяет предотвратить старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера. В результате научных исследований выяснилось, что вдыхание аромата розмарина улучшает когнитивную функцию мозга, улучшает память.

Поэтому розмариновое эфирное масло рекомендуют вдыхать людям, занятым умственным трудом, студентам и школьникам. Чтобы повысить способность к запоминанию информации, зажгите ароматическую лампу, добавив в нее несколько капель розмаринового эфирного масла.

к оглавлению ↑

Укроп

Укроп

Издавна культивируется и выращивается по всей Европе, Северной Африке и Азии. Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем и сушеном виде. Для консервирования овощей, приготовления уксуса используется зонтики укропа. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд. Молодые листья укропа используют как вкусовую ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам. Также их солят и сушат впрок. А зелень и плоды применяют для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты. Растение содержит фитонциды, которые при засолке овощей защищают их от плесени и порчи.

Укроп улучшает пищеварение, обмен веществ и повышает аппетит. Все благодаря эфирному маслу и богатому набору витаминов и минеральных веществ. Поэтому зелень укропа рекомендуют в диетическом питании при ожирении. А еще при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, анацидных гастритах, метеоризме.

к оглавлению ↑

Чабрец (тимьян)

Чабрец используется людьми уже несколько тысячелетий. Сведения о нем найдены на глиняных шумерских табличках и в записях Авиценны. Это растение было любимо древними греками и римлянами. Недаром греческое и латинское название (Thymon и Thymus соответственно) означают «сила». На сегодняшний день он используется по всему миру – в европейской, американской и восточной кухне.

Чабрец

В кулинарии используют, как правило, сухие измельченные листья растений. Приправа обладает выраженным, немного горьковатым вкусом, что придает блюдам пряные нотки. Тимьян отлично подходит для приготовления мясных и рыбных блюд. Эта специя незаменима при приготовлении блюд с повышенным содержанием жира. Ведь вещества, входящие в состав растения, способствуют лучшему перевариванию тяжелой пищи.

Тимьян широко используется для приготовления картофеля, капусты и других овощей. Многие виды грибов также отлично сочетаются с чабрецом. Добавление тимьяна будет уместно для супов, где допустимо присутствие горчинки и пряного аромата. Это всевозможные борщи, рыбные и мясные супы, бульоны. Тимьян применяется в консервировании овощей, выпечке, сыроварении и изготовлении алкоголя.

В кулинарии применяются два вида тимьяна – тминный и лимонный. Из-за цитрусового аромата второй используют для приготовления сладостей. Но использовать чабрец необходимо в меру. Иначе можно сделать пищу слишком горькой.

Чабрец обладает бактерицидными, противовоспалительными и противомикробными свойствами. Тимьян помогает бороться с болезнями полости рта и зубной болью. Его рекомендуют при диарее и метеоризме. Также отмечена польза тимьяна для мужского здоровья.

Однако, его прием внутрь противопоказан беременным и кормящим женщинам и детям до 12 лет. Не рекомендуется включать его в рацион при нарушениях работы печени и почек, функции щитовидной железы и гипертонии. Еще его не употребляют при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

к оглавлению ↑

Шалфей

История ароматного шалфея – это около 5 тысяч лет активного использования. Родиной растения является территория современной Албании, Югославии, Греции и горные районы Италии.

Шалфей сушеный

Шалфей обладает терпким, освежающим вкусом и резким специфическим ароматом. Его используют в измельченном виде, а также целые свежие листья. Пряность отлично сочетается практически со всеми продуктами – от жирного мяса до сладких ягод, за исключением грибов. Шалфей — важный ингредиент для приготовления алкоголя, колбас, сдобы, рыбной и плодово-ягодной консервации. Трава используется также при приготовлении супов, салатов, холодных закусок и даже десертов.

Его целебные свойства были известны еще в древности. Шалфей обладает дезинфицирующими, противовоспалительными, кровоостанавливающими и тонизирующими свойствами. Сухой и свежий шалфей включают в рацион для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, ротовой полости.

Его применение показано при неврозах, депрессивных состояниях, расстройствах психики. Он помогает для улучшения  работы головного мозга и памяти (в т.ч. при болезни Альцгеймера). Эта трава поможет при кашле и простуде, снимет менструальные боли.

к оглавлению ↑

Эстрагон

Один из видов полыни, он напоминает ее только внешним видом, поскольку совершенно лишен горечи. Родиной эстрагона являются Монголия и Восточная Сибирь. Растение более известно нам как тархун, его пикантный вкус, мы помним с детства благодаря одноименному безалкогольному напитку. В народе его чаще называют драгун-травой и страгоном.

Эстрагон

Эта пряность была завезена в Европу в XVII веке. Французы первыми начали использовать ее в кулинарии.

Вкусовые качества эстрагона особенно ярко проявляются в сочетании с кислыми продуктами – лимонным соком, ягодами и фруктами.

Стебли эстрагона используют в приготовлении маринадов и солений. С их помощью можно ароматизировать заправки для салата, растительное масло, соусы. Помимо этого, эстрагон является прекрасным консервантом.

Свежие и сушеные листья эстрагона подаются в качестве гарнира к мясным, рыбным, овощным блюдам. Они добавляются в бульоны, супы, окрошки и соусы. Из тархуна делают вкусные безалкогольные напитки. Он придаёт винам и ликерам яркость и насыщенность, на его листьях настаивают вкусную водку.

Эта трава богата витаминами. Она содержит много калия, каротина, аскорбиновой кислоты, дубильные вещества и витамины группы B. Эстрагон отличается высоким содержанием антиоксидантов. Это очень хорошая приправа для женского здоровья. Ее рекомендуют людям, страдающим от лишнего веса. Кроме того, она обладает свойствами мягкого природного снотворного средства.

Трава полезна для зрения и сердца. Арабские врачи считали, что эстрагон освежает дыхание, укрепляет иммунитет и устраняет апатию. Эстрагон славится противовоспалительным, общеукрепляющим и антисептическим воздействием на организм. Поэтому народные лекари используют его при зубной и головной боли, авитаминозе, заболеваниях органов дыхания. Не рекомендуется употреблять эстрагон людям, имеющим болезни желудка, беременным женщинам и кормящим матерям.

Теперь вы знаете о полезных свойствах пряностей. Экспериментируйте, добавляйте специи при приготовлении пищи. Тогда она заиграет новыми вкусами, станет более аппетитной, ароматной и полезной для здоровья. Главное, соблюдайте меру.

Источник