Какие приготовить салаты полезные свойства
Правильное питание должно быть не только полезным, но и вкусным, когда еда приносит и пользу, и гастрономическое удовольствие! Полезные салаты — часть программы правильного питания. Мы предлагаем вам 8 рецептов изумительных, сытных и легких в приготовлении салатов, которые точно попадут в разряд ваших любимых блюд!
Салат из индейки, яиц и помидор
рецепт взят у ©yuliya_dnepr
Ингредиенты:
- филе индейки (на гриле) – 100 г
- яйца перепелиные – 4 шт.
- помидоры черри – 4 шт.
- базилик
- руккола
Для соуса:
- оливковое масло
- грецкие орехи
- базилик
- чеснок
Приготовление:
- Порежьте филе, предварительно приготовив его на гриле.
- Сварите и порежьте перепелиные яйца.
- Помойте помидоры, рукколу и базилик. Добавьте эти ингредиенты к яйцам и измельченной индейке, предварительно их измельчив. Выложите салат на тарелку, ничем не заправляя.
- Следующий этап – приготовление соуса: измельчите орехи, мелко нарубленный базилик и оливковое масло. По желанию можете добавить в соус немного чеснока.
Салат из индейки с виноградом
©KitchenMag
Ингредиенты:
- индейка – 300 г
- виноград – 100 г
- редис – 50 г
- картофель – 2 шт.
- яблоки – 2 шт.
- йогурт (натуральный) – 2 ст.
- кунжутные семечки – 1 ст. л.
- зеленый салат – 50 г
- соль по вкусу
Приготовление:
- Отварите картофель и филе индейки. Затем измельчите оба продукта.
- Очистите яблока от кожуры и порежьте вместе с редисом.
- Виноград помойте и каждую ягодку порежьте, удалив из нее косточку.
- Соедините все ингредиенты салата, посолите и заправьте натуральным йогуртом.
- Украсьте готовое блюдо зеленью и подавайте на стол!
Салат с шампиньонами, форелью и овощами
©shalina500
Ингредиенты:
- шампиньоны – 5 шт.
- форель слабой соли – 50-100 г
- помидоры черри – 5 шт.
- огурец свежий – 1 шт.
- яйца куриные – 2 шт.
- сыр Пармезан – 20 г
- руккола – 50 г
Заправка
- лимонный сок – 1 ст. л.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- перец по вкусу
Приготовление:
- Выложите на блюдо листья рукколы.
- Приготовьте яйца и порежьте их кубиками или дольками.
- Шампиньоны порежьте и прогрейте на сковородке 2 минуты без оливкового масла на сильном огне.
- Сверху на рукколу выложите порезанные яйца, шампиньоны, помидоры и огурцы.
- Тем временем приготовьте заправку: смешайте столовую ложку лимонного сока, две столовые ложки оливкового масла и перец по вкусу.
- Полейте салат заправкой и добавьте измельченный сыр Пармезан.
Салат из семги, оливок и огурцов
©fitnes_mama
Ингредиенты:
- семга слабого соления – 50-100 г
- огурец – 2 шт.
- авокадо – 1 шт.
- маслины (без косточки) – 15-20 шт.
- салат Айсберг
- кунжут
- оливковое масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Мелко нарежьте огурец, авокадо и семгу слабого соления.
- Выложите на блюдо листья салата, а потом все нарезанные ингредиенты: огурец, авокадо, семгу. Добавьте к этим продуктам маслины, кунжут и две столовые ложки оливкового масла.
- Перед подачей перемешайте салат.
Салат из тыквы и киноа
©alena_eat2slim
Ингредиенты:
- тыква – 1 шт.
- киноа – 70 гр.
- морковь – 1 шт.
- стебель сельдерея – 1 шт.
- перец болгарский (паприка) – 1 шт.
- сыр твердый – 50-100 гр.
- кунжутное масло – 2 ст. л.
- прованские травы
- соль по вкусу
Приготовление:
- Помойте тыкву, очистите от кожуры, измельчите и отправьте в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
- Натрите морковь и сыр на мелкую терку.
- Измельчите болгарский перец и стебель сельдерея.
- Когда тыква приготовится, выложите ее на тарелку вместе с морковкой, сыром, перцем и сельдереем. Добавьте в салат киноа и прованские травы.
- Посолите салат по вкусу, а затем хорошо перемешайте, заправив его оливковым маслом.
Салат из грудки цыпленка, овощей и зелени
рецепт взят у ©yulia_gud
Ингредиенты:
- грудка цыпленка – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- помидоры черри – 5 шт.
- маслины – 5 шт.
- оливки – 5-10 шт.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- руккола
- красный лук
- семена льна
- кунжут
Приготовление:
- Отварите и измельчите грудку цыпленка.
- Мелко нарежьте перец, черри и лук.
- Украсьте тарелку листьями рукколы. Выложите на нее мелко нарезанную грудку цыпленка, перец, помидоры и лук. Затем добавьте в салат оливки и маслины.
- Сверху украсьте салат семенами льна и кунжутом.
- Перед употреблением добавьте в салат две столовые ложки оливкового масла.
Салат из капусты и зелени
рецепт взят у ©veronicanaprie
Ингредиенты:
- цветная капуста – четвертая часть головки
- белая капуста – четвертая часть головки
- морковка (средняя) – 1 шт.
- зелень (петрушка, укроп, базилик)
Для соуса:
- помидоры – 2-3 шт.
- кедровые орехи – ½ ст.
- бальзамический уксус (оливковое или кунжутное масло) – 2-3 ст. л.
- кумин (по вкусу)
- соль (по вкусу)
Приготовление:
- Нашинкуйте красную и белую капусту.
- Измельчите морковь на корейской терке.
- Мелко нарубите зелень: укроп, петрушку, базилик или другие травы.
- Затем приготовьте соус: нарезанные помидоры вместе с кедровыми орехами, бальзамическим уксусом (оливковым маслом), солью и кумином измельчите в блендере до однородной консистенции.
- Пере употреблением поместите все овощи в одну миску и заправьте соусом.
Салат из запеченной свеклы
©tochka.net
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.
- помидоры черри – 10 шт.
- сыр (мягкий) – 300 г
- грецкие орехи – 100 г
- половина лимона
- пучок салата (латук, айсберг)
- соль
- перец
Приготовление:
- Помойте и запеките свеклу в духовке при температуре 200 градусов до полной готовности. Проверить ее готовность можно с помощью зубочистки. Если она легко выходит из свеклы, овощ готов.
- Готовую свеклу остудите и порежьте ломтиками, побрызгав лимонным соком.
- После этого подсушите орехи в духовке и немного измельчите.
- Порежьте помидоры и сыр.
- Затем выложите на тарелку листья салата, помидоры, подсушенные орехи и измельченный сыр.
- В конце посолите и поперчите салат по вкусу, заправив его оливковым маслом.
1. Винегрет из запеченных овощей (смотреть рецепт)
В целом винегрет — весьма полезный салат, однако запекание (или варка) крахмалистых овощей приведет к повышению гликемической нагрузки блюда, поэтому лучше его употреблять в первой половине дня. Чтобы сделать винегрет более полезным, можно сварить свеклу, морковь и картофель до состояния «аль денте», то есть слегка недоварить, затем остудить и очень мелко порезать — чтобы было удобнее есть. Такой салат не рекомендуется тем, у кого повышенный сахар в крови.
2. Салат из редиски с огурцами (смотреть рецепт)
Этот прекрасный салат станет еще полезнее для здоровья, если убрать из ингредиентов щепотку сахара и заменить подсолнечное масло нерафинированным оливковым.
3. Теплый салат со стручковой фасолью (смотреть рецепт)
Салат обладает высокой пищевой ценностью: сочетание полезных углеводов с клетчаткой и фитонутриентами (черри и стручковая фасоль), полноценного белка (яйцо) и полезных жиров (яичный желток и кунжут) делает его идеальным ужином для приверженцев зож. Единственное пожелание — не запекать семена кунжута в духовке с фасолью, а посыпать ими уже готовый салат.
4. Салат с фасолью и чечевицей (смотреть рецепт)
У этого салата прекрасный сбалансированный состав. Чечевицу и фасоль перед варкой необходимо предварительно замочить на ночь в кислой среде — соке квашеной капусты, воде с лимоном или бальзамиком. Так бобовые будут лучше усваиваться.
5. Салат с куриным филе и овощами (смотреть рецепт)
Этот салат подойдет для ужина, только вот шампиньоны лучше все-таки отварить — употреблять их в пищу сырыми небезопасно. Вообще шампиньоны, несмотря на то что их выращивают искусственно, полезны — богаты белком, хотя и неполноценным, и в отличие от лесных грибов не впитывают в себя, как губка, токсины из окружающей среды.
6. Салат с индейкой (смотреть рецепт)
Этот салат можно есть в любое время суток, даже на завтрак! Да-да, любителям утренней овсянки стоит попробовать заменить любимую кашу салатом — он обеспечит долгую сытость. Ведь каша, съеденная автономно (без белка) уже через 30—60 минут спровоцирует голод. Именно поэтому англичане помимо овсянки едят на завтрак еще и яйцо. В этом же салате есть хорошая порция «правильного» белка — филе грудки индейки, благодаря чему он отлично насыщает.
7. Зеленый салат с огурцами, горошком и семгой (смотреть рецепт)
Красная рыба — ценный источник жирных кислот, которые положительно действуют на клетки головного мозга, способствуют нормализации кровяного давления, помогают предотвратить возрастные изменения, улучшают память и внимание. Поэтому салат с семгой, свежими овощами и зеленью просто не может быть плохим. Главное — не запекать рыбу при 180 градусах, иначе полезные жирные кислоты омега-3 превратятся в трансжиры. Лучше готовить жирную рыбу на пару (20—30 минут) или припустить в небольшом количестве воды (15 минут).
8. Греческий салат (смотреть рецепт)
Классика средиземноморской кухни хороша для любого времени суток. Полноценный набор белков, полезных жиров и углеводов с клетчаткой.
Полноценное по своему составу блюдо, только креветки лучше не обжаривать, а просто сварить.
10. Салат с томатами и брынзой (смотреть рецепт)
Такой салат можно не солить — брынза и так соленая. Для тех, у кого есть непереносимость молочных продуктов, брынзу можно заменить тофу. Кстати, пищевая непереносимость лактозы проявляется рядом «обычных» симптомов: проблемы ЖКТ, артрит, кожные проблемы, постоянная заложенность носа, частые ОРЗ, ОРВИ и др. Проверить, есть ли у вас непереносимость молочного сахара, можно при помощи элиминационной диеты — временно исключить из меню молоко и молочные продукты (симптомы должны исчезнуть), а затем вернуть продукты в рацион и посмотреть на общее самочувствие.
11. Салат со свеклой и зеленым яблоком (смотреть рецепт)
Отличный вариант полдника или перекуса, особенно, если добавить в число ингредиентов салата какой-то белковый продукт, например, горсть предварительно замоченного на ночь миндаля. Замачивание орехов (да еще в подкисленной среде) способствует снижению концентрации лектинов — веществ, мешающих человеческому организму переваривать орехи и получать из них питательные вещества. При нарезке в салат яблока используйте керамический нож, чтобы максимально сохранить витамин С.
12. Салат из редьки (смотреть рецепт)
Полезный салат с большим количеством витаминов и клетчатки, только не следует добавлять в него сахар при мариновании лука. Необходимую сладость блюду придаст морковь.
Сохраняйте подборку рецептов на своей страничке в соцсети, чтобы не потерять!
Салат, латук («Herba Salata» в переводе с латинского означает «соленая трава») – огородная однолетняя или двухлетняя культура из семейства Астровые, Сложноцветные. Родина происхождения растения – Средиземноморье. Сегодня оно повсеместно выращивается в огородах. Это «легкий» продукт, который отлично дополнит рацион питания убежденного вегетарианца, сыроеда, пышной барышни, ребенка, спортсмена, беременной женщины, пожилого человека.
Зеленые листья салата едят в свежем виде, используют для украшения блюд, подают к супам, мясу и рыбе, острым заправкам. Латук можно тушить или обжаривать, однако при термической обработке продукт теряет большинство своих полезных свойств.
Изначально растение сажали ради добычи масла, которое содержится в семенах. Впервые о целебных свойствах салата заговорили греки и римляне, с тех пор он занял почетную позицию среди зелени на европейских столах. Само по себе растение некалорийное, оно состоит из воды на 92 %, а в 100 граммах содержится 12 – 23 ккал (в зависимости от вида). Из-за этого оно не дает ощущение сытости, поэтому рекомендуется к употреблению в комбинации с овощами, гарнирами, мясными и рыбными блюдами.
Польза и вред
Свежий хрустящий салат – настоящий зеленый доктор, который благотворно влияет на организм человека:
- поддерживает остроту зрения;
- восстанавливает ткани мышц;
- улучшает репродуктивную функцию, кровообращение, переваривание пищи;
- регулирует свертываемость крови;
- стимулирует работу кишечника;
- нормализует обмен веществ;
- снижает артериальное давление;
- нормализует водно-солевой баланс;
- укрепляет стенки сосудов;
- избавляет от бессонницы;
- выводит холестерин;
- стимулирует аппетит;
- повышает иммунитет;
- заживляет слизистую желудка, устраняет ночные боли в эпигастральной области;
- выводит токсины, яды;
- борется с появлением железодефицитной анемии, атеросклероза.
Богатый химический состав листьев салата способствует выработке тестостерона у мужчин, который обеспечивает активный кровоток к половому органу, ограждая представителей сильной половины человечества от появления проблем с потенцией. Сложноцветное соцветие питает корешки волос, профилактирует облысение и плешивость.
Регулярное употребление овощной культуры придает ощущение бодрости, приводит мышцы в тонус после интенсивных тренировок. Входящая в состав латука фолиевая кислота облегчает течение менструаций, уменьшает боли, регулирует гормональный баланс, снижает риск развития рака груди, яичников у женщин.
Кроме того, салат проявляет следующие действия:
- желчегонное;
- диуретическое;
- антимикробное;
- общетонизирующее;
- противокашлевое;
- отхаркивающие;
- антицинготное.
Показания к применению:
- ожирение;
- гиповитаминоз;
- изжога;
- гипертония;
- язва желудка;
- артрит;
- ревматизм;
- атеросклероз;
- сахарный диабет;
- воспаление мочеполовой системы.
Это идеальный продукт для диетического питания.
Настой из семян салата увеличивает выработку молока у женщин в период лактации. Листья латука − незаменимая пища для людей с заболеваниями сердечно-сосудистого аппарата, повышенной нервной, эмоциональной возбудимостью. Сок салата используется в качестве масок для укрепления волос, улучшения состояния кожных покров.
Противопоказания к употреблению:
- подагра;
- острые энтероколиты;
- мочекаменная болезнь;
- нарушения работы почек;
- колиты в хронической форме.
Если съесть салат в большом количестве он повышает газообразование, оказывает слабительный эффект. Прием латука не рекомендуется сочетать с употреблением непрямых антикоагулянтов (дикумарина, аценокумарола, варфарина), поскольку содержащийся в зелени витамин К, снижает эффективность препарата.
Виды
Существует больше ста разновидностей салатов, которые отличаются по форме, окрасу, размерам и вкусу. Латук бывает листовой или кочанный, от нежно-зеленого до темно-бордового цвета.
Популярные виды салата:
- Айсберг. Своим наименованием он обязан способу хранения во время транспортировки. Для сохранения свежести листья салата присыпают льдом. Концентрация воды в Айсберге выше, чем в остальных видах латука. Он имеет нейтральный вкус, хрустит как свежая капуста. В состав айсберга входят витамины А, С, К, В3, В9, натрий, магний, фосфор, калий.
В отличие от всех видов салата (кроме кресс-салата) он не боится холода, поэтому может долго храниться в холодильнике. Его используют для приготовления любых закусок, украшения блюд.
- Руккола. Обладает выраженным пряным орехово-перечным вкусом. Она содержит витамины А, К, Е, С, В, железо, магний, йод и каротиноиды в листьях и эфирные масла в семенах. Руккола подается к мясным и рыбным блюдам. В народной медицине из семян растения делают настой для лечения заболеваний дермы. Свежевыжатый сок из салата помогает в борьбе с язвой, полипами, гематитом, мозолями.
- Корн или маш-салат. Это однолетняя огородная культура, отличительной особенностью которой являются темно-зеленые мелкие листки, собранные в неплотную розетку. Они имеют овальную конфигурацию. Вкус маш-салата нежно-ореховый, аромат – ненавязчиво-пряный. В состав листьев входят железо, натрий, флавоноиды, витамины А, С, Е, В3, В9. В кулинарии используется в сушеном, сыром виде. Хорошо сочетается в салатах с поджаренными гренками, цитрусовыми, дичью, брусничным соусом.
- Кресс-салат. Представляет собой однолетнюю траву семейства крестоцветных, которую можно выращивать как на огороде летом, так и на подоконнике в квартире зимой. Не боится заморозков, растет быстро.
Виды кресс-салата: цельнолистный, посевной, кудрявый. Окраска листьев бывает зеленой, сизоватой, желтовато-зеленой. Вкус салата – горьковатый, слегка острый, отдаленно напоминает горчицу и хрен.
Свежие листья содержат магний, серу, медь, фосфор, йод, железо, соли калия, кальция, горчичное эфирное масло, витамины А, В1, В2, С, Р. На основе кресс-салата готовят подливы, соусы к холодным закускам, супы, салаты, суфле, овощные запеканки, бутерброды.
- Ромен. Однолетний кочанный салат с хрустящими ярко-зелеными листьями, которые светлеют к середине и имеют нежный ореховый вкус. Химический состав ромена представлен витаминами А, Е, К, Н, РР, В1, В2, В9, С, натрием, цинком, селеном, магнием, железом.
В кулинарии хрустящие листья римского салата подают к мясным закускам, мягким сортам сыра. Ромен приправляют йогуртными или острыми уксусными соусами с добавлением пряных трав, чеснока.
- Радиккио. Это кочанный салат с ярко-фиолетовыми листьями семейства цикориевых. Во вкусе радиккио чувствуется легкая горчинка, он считается универсальной добавкой к овощам с нейтральным вкусом. В Италии тушеные листья салата подаются как гарнир к мясу, гармонично сочетаются с сырными салатами, ризотто, яблоками и медом.
Для разнообразия оттенка вкуса радиккио смешивают с рукколой. Сочные стебли салата содержат витамины В4, С, Е, К, грубые волокна, фосфор, цинк, железо, биофлавоноиды антоцианов.
- Фризе. Это растение-одногодка семейства Эндивий. Листья данного вида кудрявые, белые к центру, светло-зеленые по краям, вкус с легкой горчинкой. Содержат витамины А, В2, С, РР, магний, кальций, цинк, калий, фосфор, натрий, железо. Листья салата вырабатывают вещество интибин, которое усиливает аппетит, стимулирует пищеварение.
Фризе оттеняет вкус мясных и рыбных блюд, сыра, цитрусовых, морепродуктов, придавая им пикантную горчинку. При покупке обратите внимание на основание салата, его листья должны плотно прилегать к кочану, поскольку вялая зелень будет сильно горчить.
- Лолло-россо. Представляет собой разновидность латука. Гофрированные листья салата имеют зеленовато-красный оттенок, отличаются насыщенным горьковатым вкусом с ореховыми нотками. Содержит провитамин А, аскорбиновую кислоту, кобальт, йод, цинк, железо, калий, фосфор, натрий, магний. Лолло-россо рекомендуется подавать к запеченным овощам, мясу и рыбе, теплым салатам.
Каждый вид салата имеет свой химический состав и полезен по-своему. Попробуйте разные сорта, экспериментируйте, добавляйте зелень к первым, вторым блюдам. Так вы не только разнообразите их вкус, но и насытите организм полезными витаминами и минералами.
Как хранить?
Наибольшую ценность для организма человека предоставляют свежие листья салата. Пожалуй, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда после покупки растение начинает вянуть на следующий день, соответственно количество полезных веществ в нем улетучивается с каждым часом. Чтобы продлить свежесть продукта и извлечь максимальную пользу для организма храните его в холодильнике отдельно от овощей. При этом, заверните салат в полиэтиленовый, а лучше в бумажный пакет, иначе он пожухнет и подсохнет.
Нельзя класть в холодильник влажные листья, поскольку они быстро завянут. Помните, латук – скоропортящийся продукт, он может храниться в прохладном месте максимум два-три дня.
Не готовьте салат из зелени заблаговременно, заправляйте и солите его непосредственно перед подачей на стол. Иначе из него вытечет сок, который быстро окислится при взаимодействии с кислородом. В результате салат утратит свою воздушность и часть питательных веществ. Листья не нужно резать, их лучше разобрать или порвать руками. Отличное сочетание – латук с лимонным соком и чесноком. В данном случае отпадает необходимость подсаливать листья салата.
Выбирая зелень отдайте предпочтение той, которая с корешками, поскольку в них сохраняется большая часть витаминов и питательных веществ. Листья должны быть сочные, яркие, умеренных размеров без пятен и гнили, а серединка стеблей белая без повреждений. Если участки зелени, перевязанные ниткой, были пережаты и стекли – удалите их. Наружные листья кочанного салата должны прилегать к основанию.
Для выхода нитратов и «реанимации» подвявшего латука поместите его в миску с холодной водой на пол часа. Зеленые салаты заправляйте льняным или оливковым маслом. Для заправки выбирайте специи, которые обладают выраженным вкусом и добавляйте их по чуть-чуть. Для усиления аромата добавьте к латуку травы: розмарин, петрушку, мяту, кинзу, сельдерей, базилик.
Сорта с нейтральным вкусом гармонично сочетаются с мягкими сырами, оливками, помидорами, жареными баклажанами, апельсинами, с горчинкой – с рыбой, креветками. Интересно, что для приготовления известного салата «Цезарь» традиционно используется салат «Романо».
Химический состав
По содержанию аскорбиновой кислоты листья салата превосходят цитрусовые. Их рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде. За счет высокого содержания витамина С зелень противостоит старению клеток и является мощным антиоксидантом. Кроме того, в латуке обнаружены ферменты, контролирующие произрастание семян (сахароза, аскорбиноксидаза, пероксидаза, каталаза, амилаза, липаза), фенольные и красящие соединения (флавоны, полифенолы, антоцианы) и жирорастовримые пигменты (ксантофилл, каротин, хлорофилл).
Химический состав салата изменяется под влиянием факторов окружающей среды (климатических условий, почвы, сезона выращивания, интенсивности освещения) и зависит от сорта растения, технологий возделывания, хранения.
Листовой латук содержит больше каротина, аскорбиновой кислоты и сухого вещества, чем кочанный. У скороспелых сортов салата второго вида количество сырого белка и витамина С в стеблях выше, чем у позднеспелых. Однако, они характеризуются пониженным содержанием сахаров, каротина.
Максимальное количество питательных веществ установлено в период интенсивного роста и цветения растения.
Химические составляющие | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Вода | 95 |
Моно- и дисахариды | 1,6 |
Клетчатка | 1,3 |
Углеводы | 1,3 |
Белки | 1,2 |
Зола | 1,0 |
Крахмал | 0,4 |
Жиры | 0,3 |
Органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная) | 0,1 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Холин (В4) | 13,6 |
Аскорбиновая кислота (C) | 9,2 |
Ретинол (А) | 4,44 |
Ниацин (B3) | 0,375 |
Токоферол (E) | 0,22 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,134 |
Филлохинон (К) | 0,126 |
Пиридоксин (B6) | 0,09 |
Рибофлавин (B2) | 0,08 |
Тиамин (B1) | 0,07 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,038 |
Макроэлементы | |
Калий | 220 |
Кальций | 77 |
Хлор | 50 |
Магний | 40 |
Фосфор | 34 |
Сера | 16 |
Натрий | 8 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,6 |
Алюминий | 0,57 |
Марганец | 0,3 |
Цинк | 0,27 |
Ванадий | 0,17 |
Рубидий | 0,153 |
Медь | 0,12 |
Бор | 0,085 |
Литий | 0,04 |
Фтор | 0,028 |
Молибден | 0,009 |
Йод | 0,008 |
Никель | 0,005 |
Кобальт | 0,004 |
Хром | 0,003 |
Селен | 0,0006 |
Благодаря содержанию калия, совместно с натрием, листья салата регулируют гидробаланс в организме, улучшают состояние пищеварительной системы. Сок латука используют для повышения лактации, ускорения обмена веществ, снижения массы тела и успокоения нервной системы.
Поскольку салат скоропортящийся продукт, который хранится в свежем виде всего 2 дня с момента сбора культуры (в холодильнике), его заготавливают двумя способами: маринуют и замораживают (в пюреобразном состоянии).
Для лечебных нужд применяют срезанные соцветия, семена, молодые листья, которые высушивают естественным путем.
Советы по выращиванию
Салат – холодостойкое растение, влаголюбивое. Кочанный латук требователен к условиям минерального питания. Он способен накапливать нитраты, поэтому подкормку растения азотосодержащими удобрениями рекомендуется ограничить. Кочанный салат нельзя сажать на компостной грядке в первый год. Частичное затенение, нехватка прямого солнечного света создают благоприятные условия для накапливания нитратов в «теле» растения.
Предшественники салата: перец, картофель, капуста, томаты, под которые были внесены органические удобрения. Выращивать латук на прежнем месте можно не раньше, чем через 2 года.
Кочанный и листовой салаты можно садить рядом со следующими огородными культурами: шнитт-луком, шпинатом, томатами, огурцами, фасолью, земляникой, горохом. Особенно благоприятно его соседство с овощами из семейства капустных: редькой, редисом, капустой, поскольку он имеет способность отпугивать земляную блошку. Сажать салат рекомендуется с луком, который защищает растение от нашествия тли.
Латук нуждается в частичном затенении, он не любит перегрева. Однако сеять его под деревьями и культурами с густой листвой по типу моркови, свеклы неблагоприятно для растения.
Принцип выращивания салата:
- Подготовьте почву. Перекопайте землю, разрыхлите крупные комки, осенью внесите перегной. Минеральные удобрения (суперфосфат, калийную соль, серно кислый аммоний) заделывают весной. Почва с повышенной кислотностью подлежит известированию.
- Внесите семена салата на небольшую глубину (0,5 – 1 сантиметр) и выращивайте ступенчатым способом: с апреля до мая – ранние сорта, с апреля до середины июня – средне- и позднеспелые. Ромен высеивают в начале июля. Салат можно высаживать в начале ноября под зиму.
Листовой латук высеивают рядовым способом поперек грядок, соблюдая расстояние между семенами 1,5 сантиметра, рядами – 18 сантиметров. Норма посева составляет 2 грамма на 1 квадратный метр.
Кочанный вид сеют на грядках однострочными рядами, которые располагают через 45 сантиметров друг от друга. Кроме того, его можно выращивать рассадой.
Для ускорения получения урожая посевы укрывают пленкой на открытом грунте, натягивая ее на каркас или дуги. В полученном «шатре» можно растить пекинскую капусту.
- Уберите салат через 40 дней после появления всходов. Окончательный сбор урожая проведите до начала стрелкования, образования восьми листьев в розетке.
Применение в косметологии
Листовой салат на 90 % состоит из влаги, поэтому широко используется в косметической индустрии для увлажнения кожи. Помимо этого растение снимает раздражения, шелушение, защищает дерму от агрессивного влияния ультрафиолетовых лучей, предотвращает преждевременное старение, насыщая ее витаминами и минералами. Входящие в состав латука кальций, каротин, белок, ретинол и фолиевая кислота освежают кожу лица, разглаживают мелкие морщинки, заживляют трещинки, придают ей упругость.
«Домашние хитрости»:
- Отвар для увлажнения сухой кожи. Способ приготовления: 30 грамм сухих листьев салата и пучок свежих залейте 200 миллилитрами воды, прокипятите 7 минут, остудите, процедите. Полученным отваром ежедневно протирайте кожу лица. Храните его в прохладном месте не больше 3 дней.
- Маска для устранения прыщей. Возьмите латук и воду в равных количествах, измельчите в блендере. Плотным слоем нанесите витаминную массу на кожу, минуя область вокруг глаз, на 30 минут. Затем смойте маску прохладной водой.
- Питающая маска для увядающей кожи. Увлажняет, тонизирует, снимает раздражения. Смешайте по 15 грамм измельченные листья салата, лопуха и редьки, добавьте в смесь по 15 миллилитров лимонного сока, растительного масла. Тщательно перемешайте. Нанесите маску на лицо, выждите 15 минут, смойте.
- Маска для осветления пигментных пятен и отбеливания лица. Подходит для обладательниц жирной кожи. Способ приготовления: измельчите свежие листья салата и петрушки в равных количествах. Добавьте к пюре из зелени 45 миллилитров кислого молока, размешайте. Нанесите толстым слоем на очищенную кожу лица на 15 минут, смойте прохладной водой.
- Маска для питания нормальной и комбинированной кожи. Разотрите в однородную массу листья салата, добавьте 5 миллилитров сока лимона, 15 миллилитров оливкового масла. Полученную смесь нанесите на кожу. По истечению 15 минут смойте водой.
- Маска для интенсивного увлажнения иссушенной кожи. Листья латука измельчите в блендере до состояния кашицы однородной консистенции, залейте его горячим молоком, перемешайте. Нанесите средство на лицо ?