Какие права нужно добавить на папку перед установкой продукта на iis для группы
Установка и настройка. Установка1
1Права на доступ к файлам и папкам, присваиваемые в процессе установки,
2Какие права доступа к папкам необходимо установить для использования «1С-Битрикс: Управление сайтом»?
3Какие права доступа к файлам необходимо установить для использования «1С-Битрикс: Управление сайтом»?
4Установка решения производится:
5Дополнительные языковые файлы интерфейса
6При установке продукта, если система не соответствует минимальным техническим требованиям,
7Установка обновлений для демонстрационной версии продукта
8При установке коммерческой версии продукта в поле «Лицензионный ключ» могут быть указаны
9Если на сайте включен режим усиленной проверки корректности обновлений, то при некорректной установке обновлений:
10В процессе обновления затрагиваются
11На этапе выбора базы данных
12В процессе работы системы обновлений все собранные персональные данные при передаче на сервер
13Для установки продукта на удаленном хостинге с использованием скрипта BitrixSetup необходимо:
14Параметры администратора сайта, задаваемые в процессе установки продукта, используются
15Регистрация программного продукта коммерческим ключом необходима, чтобы
16Какие права нужно добавить на папку перед установкой продукта на IIS для группы, от имени которой запускаются процесс PHP?
17Обновления программного продукта на сервере производятся
18На этапе соединения с СУБД MySQL
19После окончания срока действия лицензионного ключа для продления технической поддержки и получения обновлений необходимо
Имеем Win Server 2008 R2 Web Edition SP1, IIS 7.5. Через Web PI устанавливаю WordPress 3.0, попутно ставится на автомате PHP и MySql. Инсталлирую WordPress, все чудесно установилось и начало работать. На удивление не на что грешить, и файлы заливаются, и
плагины и темы инсталлируются, обновляются… обновил через пару дней форум к версии 3.1 автоматом (т.е. через админку за меня все сделал сам WordPress).
Ну а теперь о чудесах:
1) нужно выставлять права доступа на определенные файлы/папки. В Unix это все делается через chmod и в гайда о нем только и пишут, но вот ведь задачка, под виндой никаких разрешений уже не нужно было ставить, все само по себе работает. Это как понимать?
А как же безопастность?
2) ладно, читаем дальше, и находим в гайдах, что нужно пользователю IIS’a выставлять права допустим на папку wp-content, открываю Безопасность этой папки и я и близко не наблюдаю в списках пользователей учетную запись IIS’a. Я в недоумении, почему тогда
работает? Копаю глубже, захожу в папки нижнего уровня и вижу, что в безопасности на некоторых папках таки стоит разрешение учетной записи IUSR особые разрешения, и проставлены все галочки. Хорошо, захожу в Локальные группы и пользователи, далее в Пользователи
и я не вижу никакого пользователя IUSR. Иду в Локальные группы, открываю группу IIS_IUSRS а внутри пусто, т.е. нет ни одного пользователя. Вопрос: почему я не вижу ни в Локальные группы, ни в Пользователи пользователя IUSR (я понимаю, что это встроенная
учетная запись IIS, но почему ее не видно в группах), к-рый существует и добавляется в Безопасность к папкам?
3) далее, при каких-то неустановленных обстоятельствах, на ряд папок устанавливаются непонятно кем и какие права. На сколько я подозреваю, случается это тогда, когда через WordPress я закачиваю и устанавливаю плагин/тему, а затем ее редактирую либо через
админку (запись изменений в файл), либо вручную, и вроде все ок. Потом я вижу в админке информацию о том, что доступно обновление к плагину/теме, жму Обновить и получаю сообщение об ошибке, мол обновление не удалось. Лезу в папку с плагином/темой и смотрю
вкладку Безопасность и сразу получаю сообщение о том, что у меня отсутствую права на просмотр прав, и нужно запросить разрешение у админа, хотя я итак сижу под админской учеткой… Безопасность просмотреть таки дает, лезу в Дополнительно и смотрю кто же владелец
папки, а там все нормально, владелец встроенная группа админов, и при всем этом, я немогу ничего сделать этой папке (не удалить ее, не изменить прав, не изменить владельца). Останавливаю в IIS сайт, пытаюсь опять удалить эту папку или изменить права — не помогает.
Спасает только перезагрузка системы. Вопрос: почему так происходит, и как избегать такой ситуации, ибо при каждом таком случае перегружать веб-сервер не хорошее решение.
4) идем дальше, выходит обновление 3.1.1 к WordPress, пытаюсь обновить через админку в автоматическом режиме, получаю ошибку, по логам пхп видно, что не хватает прав на каталог. Теперь вопрос: почему же раньше я с 3.0 спокойно обновился точно так же до 3.1,
а теперь до 3.1.1 уже не получается? Закрадываются мысли, что что-то не совсем хорошо работает, а точнее, я вообще не понимаю как все это работает на виндовсе, какая-то каша получается.
5) как правильно настраивать права в виндовсе? Я знаю как в Unix делать chmod 755, 644, 777,
400, 666 но я не знаю как эти же права выставить в винде, ибо тут уже все иначе. Где-то можно вычитать какие именно права выставлять для каждой перечисленной комбинации (выше) в винде? Или может можно поднять FTP на винде и через фтп-клиент какой-то законектиться
с его помощью уже выставить права в привычной форме аля 755 и т.п. И как узнать, кому все-таки выставлять права: пустой группе IIS_IUSRS или «скрытой» учетке IUSR.
Пытался искать помощи на офф сайте вордпресса, но там мне только соболезнуют, когда видят что все это под виндой и IIS, гугление по этой теме тоже особо не обнадеживает. Увы, приходится сидеть под виндой и как-то решать эти проблемы, хотя в том же Unix’е
это все решается очень просто и быстро (возможно и в винде тоже быстро, но эти вопросы очень слабо освещены и пользователи просто теряются и не знают что и как выставить, чтобы не просто работало, а было корректно выставлено, ибо это все безопасность данных).
В прошлой статье мы рассказывали как настроить веб-сервер IIS для запуска на нем ASP.NET приложений. Не менее популярным языком для веб-приложений является PHP, поддержка которого позволит запускать на нашем сервере большое число популярных CMS, разработанных с его применением. Тем более что установить PHP для веб-сервера IIS довольно просто.
Сразу внесем ложку дегтя в бочку с медом. Большинство популярных решений на базе PHP не поддерживают работу с СУБД MS SQL, для их работы потребуется также установить MySQL, что несколько выходит за рамки этой статьи.
Учитывая, что большинство из них разрабатываются для платформы LAMP, то их взаимоотношения с MS SQL Server еще долгое время будут оставаться напряженными. Даже Joomla 2.5, в которой заявлена поддержка MS SQL содержит большое число ошибок реализации данного механизма, что практическое использование данной связки не представляется возможным.
Поэтому, если вам необходимо использовать массовые CMS разработанные для связки PHP + MySQL, то мы бы советовали все-таки обратить внимание на решения на платформе Linux.
В тоже время вы можете использовать связку PHP + IIS + MS SQL для разработки собственных решений или при использовании PHP движков поддерживающих данную СУБД, например старшие версии Битрикс. В следующих статьях мы также расскажем, как установить MySQL на платформу Windows, если вы все таки решите использовать IIS для запуска популярных PHP систем управления сайтом.
Итак, что нам понадобиться, чтобы установить PHP для IIS? Прежде всего сам PHP, скачиваем его с официального сайта в виде msi инсталлятора, также хотим обратить ваше внимание, что скачивать нужно потоконебезопасную (Non Thread Safe) версию.
За безопасность потоков в нашем случае будет отвечать IIS, при установке потокобезопасной версии вы можете столкнуться с неожиданным (вплоть до полной неработоспособности) поведением скриптов. Несмотря на то, что последней версией PHP является 5.4, мы будем использовать 5.3, так как еще не все популярные скрипты полностью совместимы с последней версией PHP.
Перед тем, как устанавливать PHP необходимо добавить веб-серверу поддержку технологии CGI, для этого перейдите в Диспетчер сервера — Роли — Веб-сервер — Добавить службы ролей. Также мы добавили поддержку технологии SSI, которая часто используется в популярных CMS.
Теперь можно запускать инсталлятор PHP, путь установки лучше заменить на более короткий и без пробелов, например C:PHP, в соответствующем окне выбираем режим работы IIS FastCGI. Все необходимые настройки PHP и IIS будут сделаны автоматически.
Для работы с СУБД MS SQL установим драйвер Microsoft Drivers 3.0 for PHP for SQL Server, также мы рекомендуем установить Windows Cache Extension for PHP, чтобы PHP приложения могли эффективно кэшировать данные, работая на платформе Windows. Для установки необходимо указать папку с расширениями PHP, в нашем случае это C:PHPext, куда будут распакованы необходимые библиотеки.
В файл C:PHPphp.ini добавим следующие строки, которые обеспечат подключение и загрузку необходимых модулей:
extension=php_wincache.dll
extension=php_sqlsrv_53_nts.dll
Также советуем обратить внимание на следующие опции:
upload_max_filesize = 2M
memory_limit = 128M
Первая задает максимальный размер загружаемого через PHP файла, по умолчанию 2 Мб, вторая максимально доступный размер памяти, которую может использовать скрипт. Вы можете откорректировать данное значение исходя из требований PHP-приложений и имеющейся в наличии свободной памяти.
Также мы советуем установить модуль URL Rewrite Module 2.0, после чего перезапустите веб-сервер через оснастку Диспетчер служб IIS.
После чего при помощи этой оснастки создадим новый сайт phpsite.local, для обращения к нему по URL не забудьте добавить соответствующие записи в файлы hosts на клиентах или A-запись на вашем DNS-сервере.
Установим необходимые права на папку с сайтом, чтобы PHP имел доступ к содержимому папки необходимо добавить полные права, кроме группы IIS_IUSRS, также группе IUSR.
Для проверки создадим в корневом каталоге сайта файл index.php со следующим содержимым:
<?php
phpinfo();
?>
Теперь на клиентской машине в браузере наберем https://phpsite.local, если все сделано правильно вы должны увидеть следующую страницу:
На этом установку и настройку PHP для веб-сервера IIS можно считать успешно завершенной. Моно приступать к размещению и запуску своих приложений, написанных с применением этого языка. В следующей статье мы дополним наш сервер СУБД MySQL, что позволит вам запускать весь спектр популярных PHP-приложений.
Дополнительные материалы:
- Windows Server. Настраиваем веб-сервер IIS.
- Windows Server. Добавляем поддержку PHP веб-серверу IIS.
- Windows Server. Веб-сервер IIS, добавляем поддержку MySQL.
Обычно, когда говорят о web-сервере, подразумевают решения на базе платформы Linux. Но если ваша инфраструктура развернута на основе Windows Server то логично будет использовать веб-сервер IIS. Вопреки распространенному мнению, это весьма популярная платформа, которая позволяет работать как с большинством популярных CMS, так и имеет широкий спектр систем, предназначенных для работы именно на Windows и IIS.
Несомненным достоинством IIS является его тесная интеграция с другими технологиями и средствами разработки Microsoft. В частности веб-решения для IIS могут использовать богатые возможности .NET и легко взаимодействовать с настольными приложениями на этой платформе. Если же вас это пока не интересует, то к вашим услугам богатый выбор готовых CMS, в том числе написанных специально для IIS. Сегодня мы рассмотрим как установить и настроить IIS для работы с веб-решениями на базе ASP.NET и установим одну из популярных CMS для этой платформы.
Для установки веб-сервера на платформе Windows перейдем в оснастку Роли в Диспетчере сервера и выберем установку ролей Веб-сервер (IIS) и Сервер приложений.
Но не спешите нажимать Далее, слева, под названием каждой роли, доступна опция Службы ролей, перейдем на нее и установим для Сервера приложений следующие опции: Поддержка веб-сервера (IIS), Общий доступ к TCP-портам и Активация через HTTP.
А для веб-сервера установите службу FTP-сервер.
После чего установите выбранные роли. Для проверки работоспособности IIS наберите в браузере IP-адрес вашего сервера, вы должны будете увидеть стандартную страницу-заглушку веб-сервера.
Теперь перейдем в к настройке сервера, для этого откроем Диспетчер служб IIS (находится в Пуск — Администрирование).
Первым делом создадим новый сайт, для этого щелкните правой кнопке на пункте Сайты в боковом меню Диспетчера IIS и выберите Создать новый сайт.
В открывшемся окне укажите имя сайта, путь к корневой папке (по умолчанию сайты пользователей располагаются в C:inetpubwwwroot), которую следует предварительно создать и укажите имя узла (доменное имя сайта), в нашем случае iissite.local
Не забудьте добавить A-запись с именем вашего сайта на DNS-сервер или пропишите необходимые строки в файлы hosts тех рабочих станций, откуда будете обращаться к сайту
В принципе вы уже можете размещать в папке сайта web-страницы и получать к ним доступ через браузер, но для полноценной работы с сайтом не помешает FTP-доступ к нему. Для этого щелкните правой кнопкой по названию вашего сайте в боковом меню и выберите Добавить FTP-публикацию
Далее укажите привязку FTP-cлужбы к сетевым интерфейсам и портам, а также настройте параметры безопасности. Если вы собираетесь использовать SSL, то учтите что вам потребуется сертификат, хотя если вы будете использовать FTP-доступ только для собственных нужд, то можно обойтись самоподписанным сертификатом. Не забудьте поставить галочку для автоматического запуска FTP-сайта.
На следующей странице укажите параметры доступа к серверу, мы советуем указывать конкретных пользователей, которые будут работать с данным сайтом.
Попробуйте подключиться через FTP используя любой клиент и загрузите проверочную html страницу с именем index.html, пример такой страницы мы приводили здесь. Если все сделано правильно, то, набрав в браузере имя нашего сайта, вы увидите такую страницу:
Веб-сервер настроен и вы можете использовать его для размещения HTML-страниц, однако современные сайты используют для хранения своих данных СУБД, поэтому следующим шагом установим MS SQL Express 2012, возможностей которого с лихвой хватит для наших задач. Установка производится со значениями по умолчанию, кроме Режима проверки подлинности, который следует переключить в Смешанный режим и задать пароль суперпользователю SQL-сервера sa.
Теперь попробуем установить какую либо популярную CMS созданную на базе технологии ASP.NET, обширный выбор таких решений представлен в галерее web-приложений Microsoft. Обратите внимание, что по кнопке скачать вы получите пакет для установки через Web PI, для установки на IIS вам потребуется перейти на сайт разработчика и скачать полный пакет с CMS
Мы будем устанавливать Orchard CMS, для получения пакета пройдите по ссылке и выберите Загрузить как zip, распакуйте полученный архив и закачайте в корень сайта содержимое папки Orchard.
Данная CMS создана на базе ASP.NET 4, поэтому настроим наш сайт на использование необходимых технологий. Для этого щелкните правой кнопкой на имени сайта в боковом меню и выберите Управление веб-сайтом — Дополнительные параметры
В открывшемся окне измените параметр Пул приложений, указав там ASP.NET v.4
Затем установите необходимые права на папку с сайтом, вам нужно добавить пользователю IIS_IUSRS возможность записи и изменения содержимого данной папки.
Также не забудьте создать базу данных для сайта, для этого зайдите в SQL Server Management Studio и, щелкнув правой кнопкой на пункте Базы данных в боковом меню, создайте новую базу.
Для установки CMS наберите в браузере адрес сайта и следуйте указаниям скрипта установки. Никаких сложностей там нет, единственное затруднение может вызвать правильное указание параметров подключения к SQL-серверу. Укажите что вы используете SQL Server (или SQL Express)
В строке подключения ниже укажите следующее:
server=SERVERNAMESQLEXPRESS;database=iissite;user=sa;password=sapasswd;
где:
- server=SERVERNAMESQLEXPRESS — имя сервера, на котором установлен SQL-сервер, и экземпляра SQL-сервера.
- database=iissite — имя базы данных (в нашем случае iissite)
- user=sa — пользователь СУБД (в нашем случае sa)
- password=sapasswd — пароль пользователя sa.
Так как наш сайт предназначен для внутреннего использования и использует изолированный экземпляр SQL, то мы использовали для доступа к серверу параметры пользователя sa, если же вы собираетесь размещать на веб-сервере несколько сайтов и администрировать их будут разные пользователи, то заведите на SQL сервере дополнительных пользователей и для подключения используйте их учетные данные, не забыв ограничить им доступ только к «своим» базам.
Спустя некоторое время, необходимое для установки CMS, в вашем браузере отобразиться страница сайта с тестовым содержимым. Можете переходить в админ-панель и настраивать сайт согласно ваших потребностей.
Несмотря на то, что мы рассмотрели установку только одного «движка», установка других CMS производится аналогичным образом и сложностей вызвать не должна
В следующей части нашей статьи мы расскажем как добавить нашему серверу поддержку PHP для запуска на нем популярных CMS написанных на этом языке.
Дополнительные материалы: