Какие потери не относятся к естественной убыли пищевых продуктов

Какие потери не относятся к естественной убыли пищевых продуктов thumbnail

Расчёт потерь при хранении

При хранении пищевых продуктов возникают потери их количества и качества.

Потери количества вызываются естественными свойствами продуктов и являются неизбежными потерями (исключить полностью их нельзя). Поэтому на них устанавливаются нормы и эти потери называются естественными или нормируемыми. К таким потерям относятся естественная убыль и предреализационные потери.

Естественная убыль — это уменьшение массы товаров, возникающие при нормальных условиях хранения, транспортирования и продажи товаров от естественных причин.

Причинами естественной убыли являются:

· Усушка — возникает за счёт испарения влаги и улетучивания веществ. Этот вид убыли свойственен большинству пищевых продуктов, кроме герметически упакованных. Соответствующие упаковочные материалы, оптимальные условия хранения снижают размеры усушки.

· Раструска и распыл — потери сыпучих товаров (муки, крупы, сахарного песка, крахмала и др.). Предварительная расфасовка сыпучих товаров способствует сокращению этих потерь.

· Раскрошка — возникает при разрубке и резке мяса, рыбы, сыров. К естественной убыли не относят крошку хлебобулочных изделий, сахара-рафинада, обсыпанной карамели, т.к. она должна сдаваться в промпереработку. Раскрошка зависит от качества товара и снижается при правильной, умелой подготовке товара к продаже.

· Утечка, впитывание в тару — это просачивание через тару жидких продуктов, потери клеточного сока мяса, рыбы при размораживании, выделение жира из халвы, балычных изделий и др. Применение полиэтиленовых вкладышей при упаковке товара сокращает впитывание его в тару.

· Розлив — это потери жидких продуктов при переливании их из одной тару в другую (например, растительное масло, сметана и др.).

· Дыхание — распад питательных веществ, т.е. потери сухого вещества товаров (свежие плоды и овощи, мука, крупа, яйца).

На большинство товаров установлены нормы естественной убыли массы пищевых продуктов. Размер норм зависит от группы и вида товаров, сроков их хранения, климатической зоны нахождения торгового предприятия, группы магазинов, времени года (для свежих овощей и плодов) и т.д. К штучным и фасованным товарам нормы естественной убыли не применяются.

В нормы естественной убыли включены масса полимерной плёнки, фольги и пергамента сыров, а также концы оболочек, шпагат и металлические зажимы на колбасном сыре.

Не включаются в нормы естественной убыли нормируемые отходы, образующиеся при подготовке к продаже колбас, мясокопчёностей, рыбы, продаваемой после предварительной разделки, зачистки сливочного масла, крошка от карамели обсыпанной и сахара-рафинада; потери, образующиеся от порчи продуктов, повреждения и завеса тары, отходы плодоовощной продукции.

Списание естественной убыли по установленным фактическим нормам проводится только в случае выявления недостачи товаров при их инвентаризации.

Расчёт естественной убыли на проданные продукты в розничной торговой сети составляется так:

К сумме естественной убыли на фактические остатки товаров (на начало отчётного периода) добавляется сумма исчисленной убыли по документам на поступившие за этот период продукты, и исключается убыль на нереализованные продукты (остаток товаров на конец отчётного периода), а также убыль на продукты, отпущенные другим организациям, сданные на переработку, возвращённые поставщикам и списанные по актам.

Предреализационные потери (или отходы) образуются при подготовке к продаже товаров. Например, зачистка верхнего пожелтевшего слоя сливочного масла, удаление кожи, костей у мясокопчёностей, головы, плавников у рыбы и т.д. Они не входят в нормы естественной убыли, но размеры этих потерь определяются дополнительно приказами органов управления.

Предреализационные потери могут быть ликвидными и неликвидными.

Ликвидные — это потери, вызванные снижением доброкачественности продуктов, но такие продукты употреблять в пищу можно (лом печенья, макаронных изделий, нестандартные овощи). Они могут быть проданы по сниженным ценам или сданы в переработку.

Неликвидные потери возникают при удалении несъедобных частей продукта или упаковочных материалов (шпагат, скрепки, концы оболочек колбас, кожа, жучки осетровых рыб, крошка при резке сыров и т.д.). Они не подлежат реализации, их собирают и уничтожают.

Ненормируемые потери (порча) образуются за счёт боя, лома, повреждения тары, порчи товаров. Это актируемые потери, образуемые при небрежном обращении с товарами, при нарушении правил хранения, перевозки, продажи (например, повреждённые грызунами, раздавленные овощи). Стоимость недоброкачественных товаров взыскивается с лиц, допустивших порчу.

Вопросы для самопроверки:

1. Какие потери товаров относят к нормируемым?

2. Что такое естественная убыль товаров?

3. Назовите причины естественной убыли.

4. От чего зависит размер норм естественной убыли?

5. На какие товары нормы естественной убыли не применяются?

6. Какие потери не включаются в нормы естественной убыли?

7. В каких случаях рассчитывается естественная убыль?

8. Как производится расчёт естественной убыли?

9. Какие потери, кроме естественной убыли нормируются?

10. Что такое ликвидные и неликвидные отходы?

Литература:

Колесник А.А., Елизарова Л.Г. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров: Учеб. для вузов. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономика, 1990.- 287 с.

Журавлёва М.Н. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров и стандартизации: Учеб. для вузов. — М.: Экономика, 1984. – 208 с.

Драмшева С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров: Учеб. для техникумов. — М.: Экономика, 1996. – 143 с.

Райкова Е.Ю., Додонкин Ю.В. Теория товароведения: Учеб. пособие. – М.: Издательский центр «Академия»; Мастерство, 2002. – 240 с.

Жиряева Е.В. Товароведение. 2-е издание. – СПб.: Питер, 2002.- 416с.

Нормы естественной убыли продовольственных товаров. Инструкции по применению. – М.: Ось — 89, 1999. – 100 с.

Источник

Какие потери не относятся к естественной убыли пищевых продуктов

Последнее обновление: 07.01.2020

Производственные, торговые предприятия, организации сталкиваются с проблемами потери массы, обусловленной физико-химическими, биологическими свойствами усыхать, испаряться, портиться, и так далее.

Для бухгалтерского, налогового учета важно определиться, приемлема ли в расчетах естественная убыль, ее нормы. Разберемся, как определить пределы утрат, которые можно отнести на естественные потери. Определимся, что делать, если недостача связана с виновными действиями персонала, другими причинами.

Читайте также:  В какой продукт инвестировать

Что понимают под естественной убылью?

Определение самого понятия как такового в законодательных актах нет.

Следуя методическим рекомендациям, касающимся разработки норм, применяемых для расчета естественной убыли, такая убыль, это – допустимые потери массы в установленных пределах, сохраняя отвечающее требованиям качество.

Рекомендации утверждены Министерством экономического развития РФ (Приказ № 95 от 31.03.2003).

Что такое естественная убыль

Нормы допустимых потерь устанавливают, учитывая:

  • необратимые процессы при длительном хранения товара, сопоставив изначальную массу при поступлении с фактическими показателями через определенные промежутки времени;
  • риски, связанные с утратами при транспортировке продукции, определяя количественное значение как разницу указанного в сопроводительных документах количества с полученным товаром по факту.

Причины, влияющие на естественные потери

Причины естественной убыли товара

Количество товарно-материальных ценностей может уменьшиться под влиянием различных факторов.

Выделим самые распространенные из них:

№ п/пВид физико-химического, биологического процессаПримечание
1Усушка, испарение влаги, улетучивание веществНормы не применяются для герметически упакованных продуктов.
2Утруска или распылениеУчитывается при инвентаризации сыпучих мелкозернистых товаров.
3РаскрошкаКасается обсыпанной сахаром карамели.
Может возникнуть при разрубе мороженого мяса, рыбы.
4Утечка, таяние, просачиваниеВпитывание в тару, характерное для жиров, халвы и других товаров или при протекании упаковочной тары.

Когда клеточный сок мороженого мяса, рыбы теряется при размораживании данной продукции.

5РазливХарактерные потери при перекачке жидкостей или реализации товара на разлив.
6БойНормируется для изделий, расфасованных в стеклотару, зеркал, различных посудных товаров.

Когда убыль товара не является естественными потерями?

Исключают принимать при расчете естественным образом допустимые потери:

  • связанные с технологиями производства, выпуском бракованной продукции или в ходе ремонтных работ;
  • при хранении и транспортировке, если не соблюдены стандартные требования, технические, технологические условия;
  • когда товар принимают, пересчитывая штучное количество;
  • если поставляемая продукция герметически упакована;
  • при использовании для хранения резервуаров повышенного давления;
  • когда необходимость услуг хранения возникает при транзитной транспортировке.

Когда убыль не является естественной

Нормативные показатели естественной убыли

С целью учета влияния климатических факторов при хранении или транспортировке товаров, принято брать во внимание местонахождение поставщиков и получателей товаров.

Субъекты страны, делят условно на 3 климатические группы:

  • районы с холодным макроклиматом (Амурская, Томская область, Республика Коми и другие);
  • районы с умеренным холодным макроклиматом (Бурятия, Омская область, Республика Карелия и так далее);
  • районы с умеренным теплым макроклиматом (Чеченская Республика, Ростовская область, Ставропольский край, прочие).

Как следует из определения, данного в методических рекомендациях, нормы естественной убыли – установленная с учетом различных факторов величина безвозвратных потерь, когда это происходит естественным путем при хранении и транспортировке.

Применяются установленные нормы естественной убыли в бухгалтерском учете для определения величины потерь, приравненных к материальным затратам с целью уменьшения показателей прибыли, подлежащей налогообложению.

Рекомендовано применять разные предельные нормы для осенне-зимнего и весенне-летнего периода, соответственно:

  • с 01 октября по 31 марта;
  • с 01 апреля по 30 сентября.

Пересмотр действующих норм должен осуществляться минимум каждые 5 лет.

Допускается:

  • отмена ранее применяемых пределов потерь, отнесенных на естественную убыль;
  • введения для целесообразности новых норм.

Нормативные показатели естественной убыли

Пример нормативных показателей естественной убыли для овощей и фруктов

Как рассчитать естественную убыль?

Допускается в пределах норм убыль, понесенная в результате естественных причин:

  • для продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции;
  • для непродовольственных товаров;
  • для медикаментов, медицинских товаров.

Правовые акты, устанавливающие предельно допустимые нормы, которые можно отнести к естественным потерям, утверждаются соответствующими министерствами и ведомствами.

Принимается во внимание:

  • способ перевозки и вида транспорта;
  • хранение в закрытых складах или просто обеспечение сохранности ТМЦ;
  • использование для перевозки цистерн, авторефрижераторов;
  • охлаждение, замораживание в розничной торговой сети или предприятиях общественного питания;
  • необходимость дозревания во время хранения;
  • прочие факторы, играющие значимую роль в изменении массы непродовольственных товаров, продуктов питания.

При возникновении вопросов, касающихся списания расходованных ГСМ на автотранспорте, руководствуются распоряжением Минтранса № АМ-23-р, (актуальна последняя редакция от 20.09.2018).

Прежде чем рассчитать естественную убыль, проводится инвентаризация имеющегося в наличии товара, продукции, материалов, веществ, путем:

  • взвешивания;
  • замера объемов;
  • подсчета.

По итогам проведенных мероприятий составляется акт с указанием фактического ущерба, на основании которого готовят ведомость расхождений.

Расчет естественной убыли должен быть произведен отдельно по каждому наименованию имеющейся продукции по формуле:

У = Т х Н : 100, где:

У – искомое значение потерь в результате естественных факторов;
Т – учетная величина товара;

Н – допустимая величина естественной убыли, установленная нормативными, правовыми актами для данного вида продукции.

Пример расчета

ООО «Недра» сделали заказ на 1000 шт. плитки облицовочной для внутренних работ на сумму 20 000 рублей.

После оплаты товара, по факту доставлено было 990 шт. на сумму 19800 руб.

Для подсчета допустимого количества боя, за который продавец, отправивший груз, не несет ответственности, обращаемся к утвержденным нормам.

Допустимый процент потерь составляет 1,8.

1000шт. (оплаченной плитки) х 1, 8/ 100 = 18 шт.

Получается, что в пределах допустимого (учитывая возможность боя) может не хватать 18 шт.

По факту недостача составила 1000 шт.- 990 шт. = 10 шт.

Следует заметить, если керамика была отправлена в контейнерах, пакетах, кассетах, процентное соотношение естественных потерь меньше – 1, 35.

Примечание. До введения в действие новых нормативных актов, применяются утвержденные ранее нормы, поэтому актуальны многие со времен Советского Союза.

Где и как отображается естественная убыль?

Далеко не редкость, когда выявляется недостача материальных ценностей:

  • принимая товар от поставщиков;
  • при проведении очередной или внеплановой инвентаризации.

Для проведения этих расходов в бухгалтерском учете, важно правильно оформить документацию.

Принимая поступивший заказ, должно быть письменно зафиксировано его фактическое количество.

При обнаружении расхождений веса литража и так далее (зависит от единиц измерения), указанного в сопроводительных документах с фактическим наличием составляется соответствующий акт.

Читайте также:  Какие продукты продавать в ларьке

Акт расхождения количества товара

Согласно ст.11 ФЗ № 402, регулирующего вопросы бухгалтерского учета (последняя редакция от 26.01.2019), с целью проверки наличия материальных ценностей, находящихся на хранении, в установленном экономическим субъектом порядке проводится инвентаризация.

Выявленные расхождения подлежать регистрации в бухучете в отчетном периоде, к которому относится дата проведенной проверки.

По дебету счета 94 (недостача) проводят:

  • фактическую стоимость недостающих или полностью испорченных товаров;
  • сумму потерь, определяющую стоимость недостачи.

Если для данной категории товара установлены нормы, предусматривающие естественные потери при транспортировке или хранении, рассчитывают размер затрат, которые будут отнесены на расходы.

Бухгалтерский учет естественных потерь

Бухгалтерский учет естественных потерь

Определять недостачу в процессе естественных необратимых процессов нужно после пересортицы ТМЦ.

На основании приказа руководителя суммы потерь относят на издержки производства, сделав проводку по бухучету Дб 20– Кт 94.

Размер недостачи, превышающий допустимые нормы, можно возместить за счет виновных лиц (Дб 91, 73– Кт 94), соблюдая требования закона и установленный процессуальный порядок.

Если виновных установить невозможно, потери, понесенные сверх установленных нормативов для отдельных видов продуктов, непродовольственных товаров, медикаментов, включают в состав внереализационных расходов.

Бухучет недостач

Пример:

Организация заключила договор на поставку 2000 кг т мяса, стоимостью 275,00 рублей за 1 кг, включая НДС – 25 рублей.

Сумма оплаты товара по договору 2000 х 275 = 55 000 рублей.

Принимая заказ, была выявлена недостача 20 кг мяса на сумму 5 500 рублей, о чем составили акт.

Руководствуясь нормами приложения 3 Приказа Минсельхоза РФ № 425, Минтранса РФ № 138 от 21.11.2006, учитывая, что расстояние транспортировки между населенными пунктами – 200 км, к расчету естественной убыли принимается коэффициент 0, 25 %.

На естественные потери можно списать:

2000 х 0, 25 / 100 = 5 кг мяса

Цена составит 5 х 275 = 1375 рублей (включая НДС – 125 рублей).

На сумму 4125 рублей (с учетом НДС – 375 рублей) предъявляют претензию для возмещения ущерба перевозчику.

При несогласии компенсировать расходы, спор решают в судебном порядке.

Оформление недостачи

Бухгалтерские проводки могут выглядеть так:

ДбКтОписание операцииСумма
1060Принято фактически на учет мясо495 000
1960НДС49500
6819Вычет НДС49500
9460Недостача мяса в пределах допустимых норм естественной убыли1250
1960НДС в части, допустимой потери125
6819НДС к вычету125
2094Недостача в пределах норм естественной убыли списана в производство1250
76-260Предъявлена претензия перевозчику на сумму недостающего товара4125

Нюансы

Чтобы не возникло проблем с налоговыми службами после списания выявленных потерь как естественную убыль продукции, следует руководствоваться действующими нормами, учитывая специфику транспортировки, хранения, климатических зон.

Факты недостачи должны быть оформлены соответствующим образом, подтверждены:

  • актом расхождения при приеме товара;
  • актом инвентаризации.

Сличительная ведомость инвентаризации

Заказать бесплатную консультацию юриста

Источник

Виды потерь

На различных этапах технологического цикла товародвижения отмечаются разнообразные потери сырья, полуфабрикатов, энергоносителей, готовой продукции, а затем и товаров. Эти потери могут быть измерены в натуральном и денежном выражении, в зависимости от чего подразделяются на группы — товарные и материальные.

Товарные потери — потери, вызванные частичной или полной утратой количественных и качественных характеристик товара в натуральном выражении.

Материальные потери — потери, вызванные частичной или полной утратой стоимостных характеристик в денежном выражении.

Эти две группы потерь взаимосвязаны, но товарные потери являются первичными, а материальные — вторичными, т. е. следствием товарных потерь.

Товарные потери по виду утраченных характеристик товара подразделяются на две подгруппы — количественные и качественные (рис. 6).

Количественные (нормируемые) потери

Количественные потери характеризуются уменьшением массы, объема, длины и другими количественными характеристиками товаров.

Потери этой подгруппы вызываются естественными, свойственными конкретному товару процессами, происходящими при хранении и товарной обработке. Поэтому в ряде нормативных

Классификация товарных потерь

Рис. 6. Классификация товарных потерь

документов их еще называют естественными, а по порядку списания — нормируемыми.

Количественные, или естественные, потери относятся к неизбежным. Их можно снизить или изменить место их возникновения путем целенаправленного регулирования факторов внешней или внутренней среды товара, но невозможно исключить полностью. Этим объясняется установление норм естественных потерь.

В зависимости от причин возникновения количественные потери делятся на два вида — естественная убыль и предреализаци- онные потери.

Естественная убыль количественные потери, вызываемые процессами, которые свойственны товарам и происходят при их транспортировании и хранении.

Причинами возникновения естественной убыли служат следующие процессы: испарение воды, или усушка; распыл (утруска, распыление); розлив (размазывание); улетучивание веществ; впитывание жидкой фракции пищевого продукта в упаковку; дыхание (только для товаров, являющихся живыми объектами); бой стеклянной или раздавливание полимерной тары.

Причины возникновения естественной убыли рассмотрим подробнее.

Усушка — одна из основных причин естественной убыли потребительских товаров, содержащих воду даже в небольших количествах. Этот процесс обусловливает 50—100 % всей естественной убыли. Усушка происходит даже в том случае, если товар герметически укупорен (консервы, напитки и др.). Другое дело, что испарившаяся вода не переходит в окружающую среду, а остается в свободной от продукта части тары. Усыхают и фасованные, и штучные товары, но для них нормы естественной убыли не предусмотрены, поэтому естественную убыль этих товаров фактически оплачивает потребитель. Усушка вызывает естественную убыль не только продовольственных, но и непродовольственных товаров. Эти процессы являются практически единственными, обусловливающими естественную убыль как мясных, рыбных, молочных и кондитерских товаров при хранении, так и тканей, кожи, кремов и т. п. Естественная убьшь за счет усушки тем выше, чем больше воды в продукте, меньше его водоудерживающая способность и менее надежна упаковка.

Читайте также:  В каких продуктах находится природный желатин

Распыл (утруска, распыление) свойственен лишь мелкоиз- мельченным продуктам и происходит за счет утраты части продукта в виде легких пылевидных частиц при перетаривании, фасовке и взвешивании, а также вследствие прилипания частиц к стенкам тары. Утруска наиболее характерна для муки, крахмала, сахарной пудры и песка, поваренной соли, круп, порошкообразных продуктов (сухое молоко, сыпучие концентраты, стиральные порошки, мел, цемент и др.).

Розлив (размазывание) — количественные потери жидких и вязких, мазеобразных продуктов за счет прилипания частиц к стенкам тары, а также к вспомогательным средствам, используемым для перемещения товара из одного вида тары в другой. Этот процесс вызывает потери напитков, меда и т. п.

Улетучивание веществ — количественные потери товаров за счет перехода части летучих веществ в окружающую среду. Наибольшие потери отмечаются у алкогольных напитков (улетучивание этилового спирта), в первый период квашения овощей за счет улетучивания С02 («угар»).

Впитывание жидкой фракции продукта в упаковку характерно для товаров, содержащих легкоподвижную водную или жировую фракцию. При этом не только уменьшается масса, но и изменяются другие потребительские свойства товаров. К продуктам, для естественной убыли которых этот процесс имеет существенное значение, относятся квашеные овощи (капуста, огурцы и др.), соленая рыба, мучные кондитерские изделия, халва, охлажденные мясо, рыба и др.

Дыхание — биологический процесс распада энергетических веществ и выделения энергии, частично используемой для обеспечения жизнедеятельности живых объектов (свежие плоды и овощи, мука, непропаренные крупы, яйца, живая рыба). На долю потерь за счет дыхания приходится 10—50 % всей естественной убыли пищевых продуктов. Этот процесс несвойствен большинству непродовольственных товаров.

Бой стеклянной тары нормируется только для алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков. Возникает бой вследствие воздействия динамических и статических нагрузок, превышающих механическую прочность тары. Для других видов тары, в том числе пластмассовых бутылок, потери от боя и раздавливания не нормируются, хотя случаи их раздавливания встречаются довольно часто.

Предреализационные товарные потери, или отходы, вызывают процессы (операции), связанные с подготовкой товаров к продаже. Эти потери бывают ликвидные и неликвидные. К процессам, вызывающим отходы, относятся:

  • удаление малоценных частей товара, которые могут быть реализованы по более низкой цене или отправлены на промпереработку. Например, ликвидные отходы возникают при зачистке от штаффа весового сливочного масла, отделении шкуры, костей у мясокопченостей, удалении головы и плавников у рыбы;
  • отделение составных частей товара, не обладающих его функциональным назначением или утративших его. Так, неликвидные отходы возникают за счет упаковочных и перевязочных материалов, удаления тары, заливочных жидкостей, отбраковки экземпляров с критическими неустранимыми дефектами — загниванием, плесневением и т. п.;
  • раскрошка товаров при разделении на части (рубка мяса, резка сыров, мясокопченостей и т. п.) или при транспортировании, хранении, взвешивании (печенье, сухари, макароны, халва и т. п.);
  • отделение от основной массы товара его составных компонентов — воды, жиров и других (отделение бульона от вареных колбас, пахты — от сливочного масла, сырной сыворотки — от сыров, обсыпки глазури — от пряников, конфет, парафина — от сырных головок и других защитных оболочек).

Качественные (актируемые) потери

В отличие от количественных качественные потери списываются не по нормам, а по актам, поэтому их называют еще актируемыми.

Качественные потери — потери, обусловленные микробиологическими, биологическими, биохимическими, химическими, физическими и физико-химическими процессами. Перечень этих групп процессов проранжирован в убывающем порядке по мере их значимости.

Микробиологические процессы вызывают порчу товаров, существенно снижают их качество, делают невозможным использование их по назначению или снижают надежность. Порча пищевых продуктов происходит вследствие разного вида брожения (маслянокислого, пропионовокислого, спиртового, уксусного, молочнокислого), гниения, ослизнения, плесневения, развития токсичных бактериозов (ботулинус, сальмонеллез и др.).

Микробиологические процессы являются одной из причин биоповреждений продуктов.

Биологические процессы — повреждения (процессы), вызываемые насекомыми: молью (фруктовой, амбарной и др.), жуками (хрущаком, долгоносиком и т. п.), гусеницами (плодожорки яблоневой, сливовой, ореховой), личинками (моли, проволочника, мухи сырной, шоколадной, морковной).

Существенный урон потребительским товарам при хранении наносят мышевидные грызуны, которые не только поедают и загрязняют пищевые продукты, но и повреждают их.

Биохимические процессы свойственны в основном пищевым продуктам, а также непродовольственным товарам, являющимся биологическими объектами (например, живые цветы и животные). Они происходят при участии разнообразных ферментов.

Нарушение естественного протекания этих процессов может вызывать различные физиологические расстройства, которые в конечном счете могут привести к гибели биологических объектов. В результате дальнейшее использование их по назначению становится невозможным.

Наиболее распространенным биохимическим процессом, нарушение которого может привести к гибели биообъектов, является дыхание. Так, у свежих плодов и овощей нарушение дыхания вызывает анаэробиоз (удушье), у зерна, муки и крупы — самосогревание и даже самовозгорание, у животных (рыбы, раков и т. п.) — смерть вследствие анаэробиоза.

Химические процессы приводят к порче товаров вследствие изменений веществ, например прогоркание жира в жиросодержащих продуктах — муке, крупе, орехах, мучных кондитерских изделиях, масле, маргариновой продукции, животных жирах, мясных и рыбных товарах, потемнение сушеных плодов и овощей, консервов и т. п.; окисление ароматических веществ, что ухудшает аромат продуктов.

Физические и физико-химические процессы обусловлены механическими разрушениями или деформациями товаров. К ним относятся: деформация хлебобулочных изделий, раздавливание плодов и овощей, полная раскрошка кондитерских изделий, бой яиц, сильная деформация, бой.

К физическим процессам относится и усушка, которая вызывает увядание и усыхание свежих плодов и овощей, сыров, мяса, колбас, рыбы, в том числе замороженной, вяленой и др. Усушка некоторых товаров провоцирует физико-химические процессы, в результате которых товары становятся недоброкачественными, например, усушка хлеба ускоряет его черствение.

Источник