Какие посуда полезные свойства
В этой статье мы рассмотрим разные материалы, из которых делают современную посуду для термической обработки продуктов, и узнаем, какая посуда отвечает современным требованиями безопасности.
Из курса химии и физики средней школы, мы знаем, что химические элементы вступают в реакцию друг с другом, образуют различные соединения, которые могут быть небезопасными для человека. Структура сплавов, из которых производится посуда, разная, и она влияет на качество пищи.
В идеале посуда должна быть химически неактивной, нейтральной, чтобы не изменялся вкус продуктов, и чтобы в них не выделялись различные вещества. Рассмотрим какая бывает посуда.
Глиняная посуда
Глиняная посуда – безопасная, проверенная тысячелетиями. Даже если частицы глины попадут к вам в организм, то вы не отравитесь, ничего плохого не произойдет. Однако избегайте готовить и есть из глиняной посуды, декорированной яркими красками. Такие краски могут содержать свинец, кадмий, цинк. Так что для пищи оптимально использовать глиняную посуду без росписи и/или хранить в ней только сухие продукты.
Медная посуда
Медь обладает высокой теплопроводностью, значит потребуется меньше времени, чтобы приготовить пищу, что поможет сохранить больше полезных веществ в продуктах. Но хранить пищу в медной посуде нельзя. Особенно продукты с высокой кислотностью – медь окисляется.
Всем хороша медная посуда, но весьма дорого стоит.
Чугунная посуда
Многие считают, что старый добрый чугун очень хорош: сковороды не изнашиваются, служат почти вечно, не деформируются, хорошо держат тепло. Надеемся вы помните, что чугун (в нем содержится 97-98% железа) ржавеет без специального ухода – регулярного прокаливания и смазывания маслом. Чугун – сплав пористый, поэтому уход за посудой из чугуна будет особый.
Лилия Гущина, шеф-повар кафе «МитСтар», отмечает, что пористый чугун не может считаться безопасным: «Мы не готовим дважды на одном и том же масле, потому что это вредно для здоровья, но почему-то позволяем остаткам масла на чугунной сковороде нагреваться раз за разом, выделяя канцерогенные вещества в пищу».
Чтобы такого не происходило логично нанести на чугун специальное покрытие, но пока ни одна компания не достигла успеха в этом направлении. Подробнее про чугунные сковороды мы писали в статье “Насколько безопасна чугунная посуда для здоровья”.
Эмалированная посуда
Задача эмали защитить металл от окисления, взаимодействия с продуктами. Но этот эффект сохраняется только до первого скола или трещины. А потом всё, путь кислотам к металлу открыт.
Отметим, что и сама эмаль (красная или коричневая) небезопасна – в ней содержится много магния и марганца, а его избыток в организме приводит к потере аппетита, сонливости. Наиболее безопасная посуда с эмалью белого, серого, голубого цветов. Однако, эмаль совершенно не решает проблему пригорания пищи.
Посуда из нержавейки
Из нержавеющей стали делают хирургические инструменты – это главный ответ на вопрос о безопасности нержавейки . При производстве такой стали используют сплав из железа, никеля, хрома, марганца, меди. Сталь не ржавеет, сохраняет свой внешний вид, пища редко на ней пригорает. Можно говорить, что такая посуда химически нейтральна – она не взаимодействует с кислотами или щелочами.
Но нержавеющие сплавы все разные. К примеру, чтобы посуда была максимально безопасна, никеля должно быть не больше 10%. И хранить продукты в такой посуде не рекомендуется – металлы могут проникать в пищу.
Согласно исследованиям (1), большие дозы никеля приводят к нарушению дыхание, белковой дистрофии, аллергии, способствует развитию онкологических заболеваний и повышает риску выкидышей у беременных.
Важно еще знать, какой хром был использован в производстве – трехвалентный (природный) или шестивалентный (созданный на производстве и экотоксичный). Последний способен вызывать опухоли легких, аллергию, гастриты и язву желудка, накапливаться в печени, костном мозге, приводить к нарушениям нервной системы и снижению репродуктивной функции (2).
Алюминиевая посуда
Пожалуй, самая распространенная в советские времена, благодаря своей дешевизне и отсутствию коррозии – естественная оксидная пленка образуется на поверхности металла и защищает его, однако легко разрушается при воздействии кислот. В советское время многие знали, что нельзя квасить капусту в алюминиевой посуде – капуста изменит цвет на серый и приобретет металлический привкус.
По исследованиям ученых (3) избыток алюминия в организме негативно влияет на центральную нервную систему, костный мозг, почки, легкие, женскую репродуктивную систему. При интоксикации происходят нарушения речи, потеря сознания, кома, развивается иммунодефицит. Алюминий накапливается в тканях, а его токсические эффекты, такой как болезнь Альцгеймера, могут проявляться через несколько лет.
Однако, в последнее время появилось много посуды из сплавов алюминия с кремнием, которая становится все более популярной, потому что не ржавеет. Чтобы алюминий не взаимодействовал с продуктами, на посуду наносят специальное покрытие. Рецепт покрытий разный – но они не только закрывают металл, но и улучшают его свойства – в частности антипригарное.
Сковороды из литого алюминия с антипригарным покрытием давно пользуются успехом у домохозяек. Насколько же они безопасны для человека?
Антипригарное покрытие – относительный новичок на на наших кухнях, его все еще изучают и пытаются выявить недостатки. К счастью, современные технологии позволяют проводить тщательные испытания составов покрытий, и производители могут составить подробные инструкции по правильному использованию такой посуды.
Компания Du Pont, изобретатель тефлона, подтверждает, что при нагреве свыше 300 градусов по Цельсию тефлон начинает выделять фтористые соединения. Но стоит помнить и то, что современные кухонные плиты нагреваются до 220 градусов. Так что вреда можно не опасаться.
Вот что по поводу покрытий говорит Антон Алешин, химик-технолог АО «Нева Металл Посуда»: «Антипригарные покрытия действительно защищают металл от соприкосновения с пищей. При этом рекомендуется использовать деревянные или силиконовые лопатки при готовке, чтобы не оставлять на поверхности глубоких царапин до металла. Мелкие же повреждения покрытию не страшны.
Очень важно, чтобы покрытие было не очень толстым – чем толще покрытие, тем больше вероятность, что оно перестанет быть цельным, появятся трещины, через них овощные кислоты проникнут к металлу. Современные покрытия делают многослойными, где каждый слой самостоятельный и при этом тонкий.
Температурный режим – важный пункт. Если сковороды перегревать, перекаливать, то покрытие можно сжечь, оно придет в негодность, пища будет подгорать. А это сигнал к тому, что такой посудой уже нельзя пользоваться.
При любом видимом повреждении покрытия посуду необходимо заменить. В частности, наша компания в пределах гарантийного срока производит бесплатную замену посуды».
Лилия Гущина, шеф-повар кафе «МитСтар», поясняет как правильно обращаться с посудой для приготовления пищи: «Возникают вопросы – как лучше использовать сковороды для жарки продуктов, чтобы мясо было не только вкусным, но и полезным.
Во-первых, чем меньше жира при жарке – тем лучше. Если все же используете масло, лучше купить специальное оливковое масло для жарки – да, оно дороже, но более безопасно для здоровья.
Во-вторых, чтобы избежать перегрева покрытия сковороды нужно нагревать ее на медленном огне – для индукционных плит это режим 6, для электрических – 2».
Упомянутые научные источники:
- Журнал Биология, №42 2004 “Токсические свойства никеля и его соединений“.
- Краснокутская О.Н., Кузьмич М.А., Выродова Л.П. Хром в объектах окружающей среды // Агрохимия. №2. – 1990
- Журнал Экологическая химия №3 2012 “Некоторые аспекты влияния алюминия и его соединений на живые организм“. В. Шугалей, А. В. Гарабаджиу, М. А. Илюшин, А. М. Судариков Санкт-Петербургский государственный технологический институт.
Авторка: Оксана Юркова
Читайте на Зожнике:
Насколько безопасна чугунная сковорода?
Что такое «кошерная» еда
Вред и польза инфракрасной сауны
Гид по сердцу: признаки болезней, как лечить, как предотвратить, как спастись в сложной ситуации
Гид по витаминам: польза и вред
Юлия Кудерова Вторник, 06.02.2018
- 18.11.2018
- Пост от: Ирина Белова
- Категория:
Эстетика питания
Какую посуду нужно выбрать, чтобы использовать её без вреда для здоровья? Обилие вариантов на полках магазинов часто приводит к растерянности. Как же выяснить, что лучше купить, какая посуда считается вредной и почему ее нельзя использовать? А что делать с той, которая у вас давно в обиходе? Столько возникло вопросов! Давайте разложим всё по полочкам, и вы сможете определиться, как быть дальше: выкинуть всю утварь из дома или заменить ее частично.
Польза и вред посуды из керамики
Считается, что керамическая посуда вредная, если она сделана не из 100% керамики. Если керамика выступает в роли покрытия, то оно обычно повреждается, царапается, трескается со временем, даже если сковорода или кастрюля выпущена известными производителями.
Когда же такая посуда становится вредной для здоровья? Через 3-4 года активной эксплуатации количество микротрещин становится много. Резкие перепады температур – обычно всему виной. Через микротрещины в пищу попадают опасные для здоровья вещества. Они же оказываются там раньше, если вы покупаете недорогую посуду, решив сэкономить. Чтобы наплавить слой керамики на металлическую основу, в него могут добавлять хлор. Он в последствии и попадает в продукты при приготовлении и нагреве покрытия.
Какая керамическая посуда считается безопасной для здоровья? Та, которая имеет покрытие с натуральным цветом (без красителей) – оттенка слоновой кости (либо «кофе с молоком»).
Самая лучшая нержавеющая посуда: какая она?
Кастрюли, молочники, ковшики, сковородки из «нержавейки» — практичные, стойкие к окислению и при этом красивые. Они считаются самой экологически безопасной посудой для приготовления пищи. Тем не менее надо учитывать, что в состав металла входит никель, выступающий аллергеном для чувствительного организма. Именно из-за него посуду из нержавеющей стали относят в категории вредной.
Чтобы посуда из нержавеющей стали не причинила вам вред, ищите изделия с маркировкой «без никеля». С пароваркой из стали можете не беспокоиться, никель не выделяется под воздействием горячего пара. Посуда из качественной «нержавейки» обычно тяжелая и с толстыми стенками. После обработки моющими средствами она не покрывается темными пятнами. Это – на заметку!
Посуда с эмалированным покрытием
Эмалированная посуда считается экологичной, пока покрытие на металле в целости. Вредна для здоровья она становится тогда, когда на эмалированном слое возникают сколы, трещины, и в пищу начинает попадать примесь окисленного металла. Этого не избежать, так как эмаль восприимчива к механическому воздействию (черпанию половником, ложками, скаблению покрытия чистящими средствами) и перепадам температуры.
Если встает вопрос, в какой посуде готовить и хранить пищу? Однозначно, в эмалированной. На гладкой поверхности эмали бактерии не способны размножаться. Однако, чем красочнее и ярче по цвету посуда (касается красных, желтых, коричневых оттенков), тем больше для ее оформления использовано красящих составов с химическими соединениями тяжелых металлов. Читайте состав эмали при покупке столовых наборов, покрытых эмалью.
Вредна ли чугунная посуда
Посуда из чугуна – «любовь» наших бабушек. Именно в ней получаются вкусные блюда – мясо, овощи, плов. Вредно ли готовить в чугунной посуде? Скорее нет, чем да. Она нетоксична, гипоаллергенна, долговечна. С каждым приготовлением антипригарные свойства чугунной посуды только улучшаются. В этом ее неоспоримая польза. Вред она может нанести пище лишь при длительном хранении продуктов в сковороде, гусятнице или казане – она просто начнет ржаветь.
Вредна ли алюминиевая посуда для здоровья
Вредно ли готовить в алюминиевой посуде? Да!!! Легкий и недорогой алюминий – идеальный материал для производства дешевой посуды. Ученые уже обнаружили связь между приготовлением еды в посуде из алюминия и вредом её для здоровья. Главная опасность в использовании алюминиевой посуды – нейротоксический вред для мозга. Болезнь Альцгеймера, Паркинсона, Боковой амиотрофический склероз – последствия, к которым может приводить избыток алюминия в организме.
Вот почему в алюминиевой посуде нельзя хранить продукты, особенно в горячем состоянии. Это относится и к готовке и хранению еды в фольге. Запекание в фольге рыбы, мяса, овощей с использованием кислых соусов еще больше усиливает концентрацию проникающего в еду алюминия. Металл активно проникает в пищу с уксусом, солью, кислотами (лимонной, яблочной), молоком. Алюминий «нейтрален» только в отношении воды.
Медная посуда в обиходе: вред или польза?
Если говорить о вреде медной посуды, то она считается безвредной. Ионы меди, даже попадая в организм, быстро выводятся из него. Вред посуды из меди проявляется в разрушении массы витаминов в овощах и фруктах, которые в ней готовятся. Да, посуда красивая, но если она совсем лишена защитного покрытия, да еще и используется в основном для выпекания рыбы, мяса, то отравление металлами не исключено. Если производитель добавляет в покрытие еще и никель, то канцероген влияет в последствии на развитие заболеваний сердца и сосудов, повышает риск возникновения рака легких.
Посуда из силикона
Из какой посуды можно пить чай, в какой лучше запекать? Пейте из качественного «стекла», фарфора, а выпекайте в силиконовых формах. Они стойки к кислотам, щелочам, высоким и очень низким температурам, долговечны, удобны, с антипригарными свойствами.
Какая же бывает безопасная силиконовая посуда, которую можно купить и не беспокоиться о здоровье? Подделку вы легко определите, когда почувствуете запах резины при первом использовании. Если последующие запекания картину не изменят, выбросьте форму – это некачественный силикон.
Какая посуда самая безвредная? Может, хрусталь?
Если вы пьете из хрусталя напитки (вино, шампанское, ликер, компот ????), то вреда посуда вам не приносит. Когда же оставляете что-то хранить на продолжительный срок (вино в графине, например), то хрусталь начинает выделять в напиток свинец.
Вред пластиковой посуды
Вредна ли пластиковая посуда для организма? Однозначно. Особенно, если вы помещаете в пластиковую тару горячие блюда. При высоких температурах пластиковые тарелки, стаканчики, миски, контейнеры, бутылочки выделяют очень опасное вещество – бисфенол-А. Это – химический аналог женского гормона эстрогена (ксеноэстроген), который был синтезирован русским химиком А.Дианиным.
Чем опасен бисфенол-А? Накапливаясь в организме, он вызывает гормональный дисбаланс, ожирение, повышает риск развития рака молочной железы и простаты у мужчин. Вода, продающаяся в пластиковых бутылках, скорее всего уже содержит это вещество. Покупая воду, вы не можете знать, как хранилась бутыль до момента использования. Нагревалась ли она на солнце, стояла ли возле обогревателя, размораживалась или нет.
Что делать, ведь вода продаются преимущественно «в пластике»? Стараться не покупать воду зимой и летом, когда пластиковые бутылки подвергаются воздействию перепада температур. Выбирать стеклянную тару или пластиковую с маркировкой BPA-free, 2 и 5 (HDPE и PP). Для нагрева в микроволновке использовать тару, на которой стоит знак «микроволновка».
«Волшебный» тефлон
Если тефлоновое покрытие поцарапалось, частицы металла начинают проникать в пищу. Не жалейте и избавьтесь от сковороды поскорее. Если царапин на ней видимых нет, вы обращались с изделием аккуратно, помните, что через 3 года активной эксплуатации тефлоновое покрытие начнет выделять ядовитую плавиковую кислоту при перегреве посуды. Забыв её на плите с включенной снизу горелкой, вы рискуете почерпнуть ударную дозу опасного вещества в последствии.
Стеклянная посуда
Какая посуда наиболее безопасна для здоровья, так это – сделанная из стекла. В стеклянной таре вы можете спокойно запекать в духовке, разогревать в микроволновке, заваривать крепкий чай. Стеклянная кухонная утварь производится из нейтральных материалов, поэтому она абсолютна инертна к любым продуктам.
Даже если на тарелке или чаше для выпечки появилась масса царапин, не нужно волноваться. Единственный недостаток стекла – неустойчивость к перепадам температур. Наливая кипяток в чашку, не забудьте положить заранее в нее чайную ложку. Не подставляйте горячую чашу прямо из духовки под струю холодной воды. Она треснет, а вы – расстроитесь.
Подведем итоги!
Готовить, разогревать, недолго хранить пищу безопаснее в глиняной, стеклянной, чугунной или нержавеющей таре. Остальное – выбросьте или найдите другое применение.
Здоровье – дороже!
И напоследок!
Жарьте и выпекайте только на кокосовом масле или масле ги (гхи). Избавите себя и семью от дозы канцерогенов, опасных для здоровья!
Статья носит информационный характер.
В арсенале каждой хозяйки можно найти посуду всех видов, сортов и предназначений. Одним из самых важных факторов при выборе любой посуды является материал, из которого она изготовлена.
Источник: www.depositphotos.com
К большому сожалению, в настоящее время широко распространена посуда низкого качества.
Вредная посуда — это предмет общественного беспокойства последних десятилетий. В теле- и радиопередачах нередко обсуждается негативное влияние различных материалов на организм человека, в особенности тех, чем мы пользуемся на кухне.
Из курса химии и физики средней школы, мы знаем, что химические элементы вступают в реакцию друг с другом, образуют различные соединения, которые могут быть небезопасными для человека. Структура сплавов, из которых производится посуда, разная, и она влияет на качество пищи.
В идеале посуда должна быть химически неактивной, нейтральной, чтобы не изменялся вкус продуктов, и чтобы в них не выделялись различные вещества.
Меламиновая посуда
На первый взгляд меламиновая посуда кажется похожей на фарфоровую. Но её легко распознать по «невесомости»: это очень лёгкая посуда. Практически небьющаяся, удобная в использовании и дешевая меламиновая посуда крайне опасна для здоровья. Во время взаимодействия с водой меламин выделяет формальдегид — мутагенный яд, который накапливается в организме и стимулирует нарушения в работе иммунной системы. Формальдегид — это сильный аллерген, может спровоцировать экзему, заболевания верхних дыхательных путей, раздражение глаз, а также негативно повлиять на систему кроветворения, печень, селезенку, почки и желудок. А еще меламин в зависимости от использованных красителей выделяет тяжелые металлы — свинец, кадмий, марганец.
То же самое касается столь популярных сейчас меламиновых губок: не пользуйтесь ими, их частички совершенно не смываются с посуды.
В Европе продажа изделий из меламина запрещена.
Источник: www.depositphotos.com
Металлическая посуда
Такая посуда также вредна. При приготовлении горячих напитков и пищи в посуде из луженой меди в жидкость выделяются ионы металлов. Не рекомендуется хранить в металлической посуде приготовленную пищу и царапать внутреннюю поверхность кастрюль. В противном случае металлы могут проникнуть в продукты питания и, соответственно, затем в наш организм. Это распространяется даже на элитную посуду всемирно известных марок. Особенно опасно оставлять кислую и соленую пищу в металлической посуде: она обязательно впитает в себя огромное количество выделенных ионов.
Источник: www.depositphotos.com
Алюминиевая посуда
Тяжело не догадаться, но она содержит алюминий, металл, который натурально не присутствует в нашем теле. Но живя так, как мы живем сейчас, пользуясь и алюминиевой посудой, мы накапливаем и откладываем пусть даже и небольшие залежи алюминия в нашем теле.
Ученые приходят к выводу, что именно этот металл является одной из причин развития болезни Альцгеймера, а также идет «рядом» с повреждениями нервной, опорно-двигательной систем и рака.
Установлено, что алюминиевая посуда меняет свои химические свойства при взаимодействии с солью, содой и различными кислотами. В связи с этим запрещено готовить в алюминиевой посуде кислую пищу, такую как щи, квашеная капуста, щавель, различные кисели, компоты, тушеные и жареные овощи, а также запекать в ней продукты в фольге. Кроме того, бытует мнение, что алюминиевая посуда при повышении температуры выделяет в пищу вредные ионы металла. Поэтому не рекомендуется кипятить молоко в кастрюлях из алюминия.
Зарегистрированы факты пищевого отравления людей, которые ежедневно употребляли пищу, приготовленную в алюминиевой посуде. Поэтому воздержитесь от частого использования изделий из алюминия на своей кухне. Не храните долго в алюминиевой посуде даже воду: замечено, что при длительном содержании воды в алюминиевой фляжке, на её внутренней поверхности образуется своеобразный осадок окиси металла.
Источник: www.depositphotos.com
Пластиковая посуда
Пластиковая посуда может быть вредна в том случае, если используется не по назначению. Есть специальная пластмассовая посуда для холодных продуктов, есть — для горячих блюд. И нельзя использовать ту, что предназначена для холодных продуктов, под горячие блюда. Иначе еда обогатится вредными органическими соединениями, способными отрицательно повлиять на состояние здоровья человека.
Кроме того, нельзя слишком долго использовать пластиковые контейнеры для хранения продуктов. На них обязательно должен быть указан срок годности. Когда он истекает, пластик становится опасным — его необходимо выкинуть.
Для того, чтобы избежать пищевого отравления, не наливайте алкоголь в бутылку из-под газированной или минеральной воды. При взаимодействии со спиртом пластик начинает выделять ядовитые вещества. Да и простую воду в таких бутылках лучше не хранить, для этих целей есть специальные многоразовые пластиковые бутылки.
Источник: www.depositphotos.com
Фарфоровая посуда
Разновидность керамической посуды, отличительные черты которой — экологичность, легкость и прозрачность. Одно из важных преимуществ фарфора — длительное поддержание температуры напитков и супов. Среди недостатков тарелок и чашек из фарфора можно отметить дороговизну и относительную сложность ухода за ней. Мыть фарфор в посудомоечной машине не рекомендуется, особенно если на нем есть рисунок.
Отличить посуду из фарфора от других керамических изделий можно по чистоте звона, который она издает при ударе.
Источник: www.depositphotos.com
Фаянсовая посуда
Еще одна, более бюджетная разновидность керамики. Она отличается более низкой степенью белизны, большей толщиной стенок, а также плавностью форм готовых изделий. Фаянсовая посуда не является термостойкой, сложно ее назвать и очень прочной. Мыть ее в посудомоечной машине тоже не стоит, особенно, если на посуде есть глазурь.
Стеклянная посуда
Не самый парадный, зато, самый удобный для повседневного использования вариант. Эта посуда вполне экологична, долго сохраняет товарный вид, не впитывает запахи, за ней легко ухаживать.
Единственный минус стеклянной посуды — ее хрупкость и, как следствие, потенциальная возможность порезаться об острые осколки, если тарелка или чашка разобьется.
Источник: www.depositphotos.com
Глиняная посуда
Безопасная, проверенная тысячелетиями. Даже если частицы глины попадут к вам в организм, то вы не отравитесь, ничего плохого не произойдет. Однако избегайте готовить и есть из глиняной посуды, декорированной яркими красками. Такие краски могут содержать свинец, кадмий, цинк. Так что для пищи оптимально использовать глиняную посуду без росписи и/или хранить в ней только сухие продукты.
Покупая посуду, украшенную узорами, убедитесь, что роспись нанесена под глазурь, иначе содержащиеся в красках металлы (кадмий и свинец) попадут в пищу. Опасную роспись можно опознать по насыщенности цвета.
Источник: www.depositphotos.com
Интересно, что существует даже съедобная посуда. Тарелки, сделанные из бамбука, сахарного тростника, крахмала и воды, по утверждению производителя, эффективно борются с проблемой загрязнения окружающей среды. В обычных условиях подобные тарелки полностью разлагаются за 180 дней, а в воде бесследно исчезают всего за 2 дня. Эта экологичная посуда пригодна для микроволновки, духовки и холодильника.
Будьте здоровы и подходите к выбору посуды с умом!