Какие полезные вещества содержаться в творог

творог

Пожалуй, именно творог является самым ценным молочным продуктом. Он не только содержит множество витаминов, таких как А, В, D и С. Но и полезные вещества: кальций, железо и фосфор. Он гипоаллергенный и подходит для питания детям, беременным женщинам. Людям после операции, а также при травмах костей творог дает необходимое количество веществ для быстрого восстановления. Он полезен для пищеварения, нервной системы. А его вкусовые качества всегда на высоте. Все с удовольствием едят творог. Но главное, что он доступен по цене и есть его можно круглый год, зная несколько секретов выбора.

Творог бывает разным. В зависимости от степени жирности он:

— маложирный

— обезжиренный

— классический

— жирный

Если в твороге не больше 5 % жира на 100 грамм, то перед вами маложирный творог. Такой чаще всего рекомендуют для детского питания и беременным женщинам.

Обезжиренный творог не содержит жира, что сказывается на его вкусе. Однако он подходит для диетического питания.

Классический творог имеет жирность порядка 18-22 %, что дает насыщенный натуральный вкус молочного продукта. Такой творог лучше есть свежим. А вот жирность больше 23 % характеризует жирный творог, который чаще добавляют в блюда и выпечку.

творог

Кроме того, творог бывает зернистым и однородным. По сути, зернистый творог имеет более крупные зерна, которые часто помещают в сливки. А однородный творог имеет более мелкие хлопья. Для детского питания творог дополнительно перетирают для получения мягкой пюреобразной консистенции.

Качество творога

Качество творога определяется его внешним видом. Это не только цвет, который должен быть молочным. А не желтым, бежевым или чисто-белым. Но и однородная зернистая структура. Творог должен быть рассыпчатым, рыхлым и нежным по своей консистенции. А вот растительные жиры добавляют творогу липкость, комки и жидкость в составе.

Свежий натуральный творог всегда отличает приятный запах молока и дрожжей. Этот аромат сразу раззадорит аппетит. А вот кислый запах выдаст просрочку.

Вкус творога всегда разный. Он зависит от качества молока, региона и сезона. Нельзя сказать, что он должен быть сладким или соленым. Скорее маслянистым с молочнокислым привкусом. Кислота должна быть несильной, а еле заметной. Только такой творог считается самым свежим.

Состав изделия тоже нельзя обходить стороной. Это должно быть молоко и закваска. А для приготовления отдельных видов творога также сливки и натуральные добавки. Сейчас в магазинах можно встретить множество видов творога с самыми различными наполнителями. От сладких видов с курагой и другими сухофруктами, до соленых с зеленью, огурцами и прочим.

творог

Загустителей, эмульгаторов, консервантов и красителей, а также искусственных вкусовых добавок в твороге быть не должно.

Покупать творог лучше в упаковке. Так вы будете точно уверены, что в нем нет болезнетворных микроорганизмов. Однако и на рынке творог на развес порой не уступает по качеству магазинному. Нельзя сделать однозначный вывод, что полезнее. При правильном приготовлении и качественном сырье эти продукты будут совершенно равноценны.

Главное не забывать проверять срок годности и выбирать самый свежий творог. Именно он принесет максимум пользы и порадует вас своим вкусом.

СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТАРИИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!

Источник

Пищевая ценность и химический состав «творог».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность180 кКал1684 кКал10.7%5.9%936 г
Белки15 г76 г19.7%10.9%507 г
Жиры12 г56 г21.4%11.9%467 г
Углеводы3 г219 г1.4%0.8%7300 г
Органические кислоты1.2 г~
Вода62 г2273 г2.7%1.5%3666 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ110 мкг900 мкг12.2%6.8%818 г
Ретинол0.1 мг~
бета Каротин0.06 мг5 мг1.2%0.7%8333 г
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%1.8%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.3 мг1.8 мг16.7%9.3%600 г
Витамин В4, холин46.7 мг500 мг9.3%5.2%1071 г
Витамин В5, пантотеновая0.28 мг5 мг5.6%3.1%1786 г
Витамин В6, пиридоксин0.11 мг2 мг5.5%3.1%1818 г
Витамин В9, фолаты35 мкг400 мкг8.8%4.9%1143 г
Витамин В12, кобаламин1 мкг3 мкг33.3%18.5%300 г
Витамин C, аскорбиновая0.5 мг90 мг0.6%0.3%18000 г
Витамин D, кальциферол0.58 мкг10 мкг5.8%3.2%1724 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%1.1%5000 г
Витамин Н, биотин5.1 мкг50 мкг10.2%5.7%980 г
Витамин РР, НЭ3.8 мг20 мг19%10.6%526 г
Ниацин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K112 мг2500 мг4.5%2.5%2232 г
Кальций, Ca150 мг1000 мг15%8.3%667 г
Магний, Mg23 мг400 мг5.8%3.2%1739 г
Натрий, Na41 мг1300 мг3.2%1.8%3171 г
Сера, S150 мг1000 мг15%8.3%667 г
Фосфор, Ph220 мг800 мг27.5%15.3%364 г
Хлор, Cl152 мг2300 мг6.6%3.7%1513 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.5 мг18 мг2.8%1.6%3600 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%5.6%1000 г
Марганец, Mn0.008 мг2 мг0.4%0.2%25000 г
Медь, Cu74 мкг1000 мкг7.4%4.1%1351 г
Молибден, Mo7.7 мкг70 мкг11%6.1%909 г
Селен, Se30 мкг55 мкг54.5%30.3%183 г
Фтор, F32 мкг4000 мкг0.8%0.4%12500 г
Цинк, Zn0.394 мг12 мг3.3%1.8%3046 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3 гmax 100 г
Галактоза0.05 г~
Лактоза2.8 г~
Незаменимые аминокислоты5.825 г~
Аргинин*0.579 г~
Валин0.838 г~
Гистидин*0.447 г~
Изолейцин0.69 г~
Лейцин1.282 г~
Лизин1.008 г~
Метионин0.384 г~
Метионин + Цистеин0.45 г~
Треонин0.649 г~
Триптофан0.212 г~
Фенилаланин0.762 г~
Фенилаланин+Тирозин1.64 г~
Заменимые аминокислоты8.115 г~
Аланин0.428 г~
Аспарагиновая кислота0.924 г~
Глицин0.258 г~
Глутаминовая кислота2.457 г~
Пролин1.29 г~
Серин0.789 г~
Тирозин0.875 г~
Цистеин0.068 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин60 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты8 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.7 г~
6:0 Капроновая0.4 г~
8:0 Каприловая0.21 г~
10:0 Каприновая0.46 г~
12:0 Лауриновая0.5 г~
14:0 Миристиновая2.6 г~
15:0 Пентадекановая0.19 г~
16:0 Пальмитиновая3.18 г~
17:0 Маргариновая0.1 г~
18:0 Стеариновая1.76 г~
20:0 Арахиновая0.22 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты5.28 гmin 16.8 г31.4%17.4%
14:1 Миристолеиновая0.25 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.45 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.9 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.04 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.03 гот 11.2 до 20.6 г9.2%5.1%
18:2 Линолевая0.43 г~
18:3 Линоленовая0.15 г~
20:4 Арахидоновая0.45 г~
Омега-3 жирные кислоты0.15 гот 0.9 до 3.7 г16.7%9.3%
Омега-6 жирные кислоты0.88 гот 4.7 до 16.8 г18.7%10.4%

Энергетическая ценность творог составляет 180 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Анонимный вопрос  ·  4 января 2019

10,1 K

Творог является богатым источником кальция и белка. Нормализует обменные процессы внутри тканей и органов, улучшает пищеварение, насыщает кровь полезными веществами.

Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

Творог — кисломолочный продукт, известный своими ползеными свойствами с давних времён. Он является ценнейшим источником легкоусвояемого белка — «строительного материала» нашего организма. Благодаря высокому содержанию кальция, он укрепляет кости и зубы, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Железо в его составе положительно воздействует на кровообращение, калий и… Читать далее

Информационный продовольственный сервис. Мы знаем всё о продуктах питания и тех…  ·  tvoyproduct.ru

В качественном твороге, изготовленном из цельного коровьего молока очень много кальция. Кальций укрепляет наши кости, волосы и зубы. Если регулярно употреблять творог, то недостатка кальция в организме можно избежать.

Какую пользу и вред приносит употребление пищевой соды?

Люблю халву, варенье, сыр. Увлекаюсь компьютерами и всякими новыми и инновационн…

Сода снижает кислотность желудка, помогает бороться с грибковой инфекцией, участвует в минеральном обмене, улучшает пищеварение. При избыточном употреблении возможно вздутие живота, повышенное газообразование. При язвенной болезни желудка следует иметь ввиду, что при постоянном употреблении соды возможно увеличение кислотности желудочного сока.

Прочитать ещё 1 ответ

Чем полезен колбасный сыр?

Разнопрофильный специалист, мама 4х деток

Если он изготовлен правильно , то этот сыр лучше усваивается, чем твердые сыры, и содержит меньше холестерина. В колбасном сыре много витамина группы А, а также есть витамины Д, РР и В. Кроме того, в его состав входят кальций, фосфор и фолиевая кислота. Содержит он также натрий, калий, медь, цинк и железо. В качественном сыре есть органические кислоты, липиды и белки. И нужно учитывать, что он должен содержать только животные жиры. Употребление сыра повышает иммунитет, укрепляет ногти, кост , волосы. нормализует кислотно-щелочной баланс, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Прочитать ещё 1 ответ

С чем, в каком виде и в какое время дня полезнее всего есть творог?

директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами…

Творог в целом отличный источник белка и кальция, и содержание кальция и белка не меняется от его температурной обработки. Единственное, о чем следует помнить, это количество сахара и жира в вашем блюде из творога. Диетологи не советуют есть на ночь жирный творог с жирной сметаной и большим количеством сладкого топпинга.

Миф о существовании «правильного» времени появился вместе с мифом о том, что молочные продукты задерживают жидкость в организме, и есть их перед сном не стоит.

Если мы говорим о молочных продуктах, которые не содержат дополнительно соль или сахар, эти продукты не задерживают жидкость. Совершенно точно ни молочные продукты, ни кисломолочные напитки без соли и сахара, не способствуют задержке жидкости. Напротив, они помогают избавиться от лишней жидкости.

Еще один миф — о том, что употреблять продукты на голодный желудок, бесполезно, и пищеварению они не помогают, так как ничего в желудке нет.

Мы все начинаем свой день с того, что что-то едим или пьем на голодный желудок. Наш организм так устроен, что пустой желудок принимает любую пищу и начинает с ней работать. Употребление на голодный желудок молочных продуктов не может ни коим образом негативно сказаться на нашем здоровье. Кисломолочные продукты имеют сбалансированный состав, легкоусваиваемые жир и белок, и это облегчает пищеварение.

И пищеварению они помогают, так как пустой желудок заполнен полезным, питательным и сбалансированным продуктом.

Ответы — Ю. Чехонина, ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Чем полезны и вредны куриные желудки?

Образование высшее. Все свободное время провожу с семьей, люблю октивный отдых

Куриные желудки очень богаты железом и фолевой кислотой. Железо повышает уровень гемоглобина в крови. Еще в состав куриных желудков входит не менее полезный витамин А, а так же натрий, цинк, магний, калий, фосфор, кобальт, медь, марганец. Но при этом, куриные желудки очень быстро портятся и не подлежат длительному хранению. Даже в замороженном виде они могут накапливать вредные токсины и терять свои полезные свойства. Поэтому хранить желудки рекомендуют не более двух суток.

Прочитать ещё 1 ответ

Чем полезен овес для печени?

Для печени овёс является одним из самых безопасных способов очищения и восстановления её клеток. Овёс также способствует укреплению иммунитета, выведению из организма камней, улучшению перистальтики кишечника,восстановлению функциональности почек, а также снижению уровня сахара в крови.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник