Какие полезные вещества содержатся в клубнике
Клубника — единственная в мире ягода с наружным расположением семечек. Уникальные по полезности, сладкие плоды содержат минимум сахара. Например, в лимоне его больше. Клубника включает природные обезболивающие вещества, может отбеливать зубную эмаль и способствует продлению молодости клеток мозга. Максимум интересных и важных фактов о сочных и аппетитных красных ягодах собрано в данном обзоре.
Витамины и минералы в клубнике
Витаминный состав клубники
Клубника содержит витамин А
Благодаря витамину А в составе ягод улучшается зрение. Второе название этого полезного вещества — бета-каротин. Также известно, что витамин А:
- способствует улучшению состояния иммунитета;
- предохраняет от раковых заболеваний;
- сохраняет молодость кожи.
Витамин С в клубнике
Важность витамина С и подобных флавоноидов для человеческого организма велика. Эти вещества помогают противостоять онкологии, так как угнетают раковые клетки. Витамин С известен как сильный антиоксидант. При достаточном потреблении аскорбиновой кислоты коллаген в оптимальных объемах вырабатывается в организме. Роль коллагена в организме достаточно обширная:
- защита от раннего увядания или фотостарения кожи;
- снижение содержания холестерина в составе крови;
- поддержание здоровья сосудов мозга и сердечной мышцы.
В клубнике чуть меньше чем в смородине витамина С. Чтобы покрыть ежедневную потребность в аскорбинке, надо скушать 80 грамм продукта. Это обычно 6 ягод.
Уточним, что в составе клубники 59 мг витамина С. Это 98% дневной потребности.
Всего 5 ягод заключают в себе порцию витамина С, тождественную той, что дает 1 средний апельсин.
Витамин В1 в клубнике
Вещество содержится в малом количестве в продукте. Тиамин повышает работоспособность человека и оздоравливает нервные клетки. Витамин В1 участвует в расщеплении сахаров и жиров, построении новых тканей.
Витамин В2 в клубнике
Вещество рибофлавин задействовано в клеточном обмене веществ. Поддерживает работу желудочно-кишечного тракта, налаживает зрение и функционирование печени.
Клубника содержит витамин В6
В продукте есть немного витамина В6, который поднимает настроение. Вещество сглаживает разрушительное действие стрессов на человеческий организм. Известно, что В6 воздействует на процесс производства эндорфинов — природных гормонов радости.
Клубника как источник витамина В9
Из ягод можно получить ценную фолиевую кислоту. 100-граммовая порция клубники включает как минимум 13% от ежедневной потребности организма в этом полезном веществе. Фолиевая кислота:
- защищает от малокровия;
- улучшает состав крови;
- способствует хорошей памяти.
Для женщин особенно важен витамин В9, так как нормальная концентрация фолатов повышает вероятность рождения здорового ребенка без отклонений.
Чтобы полностью покрыть суточную потребность в витамине В9, понадобится 200 грамм клубники. По содержанию фолиевой кислоты клубника превосходит малину и виноград.
Витамин Е в клубнике
В 100 граммах ягод содержится немного витамина Е, только 1% от рекомендуемой дневной дозы, но все же это значимое вещество. Оно предназначено для:
- прочности ногтевых пластин;
- красоты кожи и волос;
- ускорения процессов регенерации тканей тела.
Для молодости и привлекательности нужно ежедневно получать из продуктов достаточно витамина Е.
Витамины красоты, то есть витамины А и Е, также благотворно действуют на половую сферу. Лучше кушать ягоды вместе со сметаной, йогуртом, кефиром, чтобы усилить всасывание этих веществ.
Витамин К в клубнике
Функция витамина К состоит в том, чтобы участвовать в выработке красных телец крови. Благодаря этому улучшается состав и свертываемость крови. Ежедневно каждому из нас требуется около 15 мг витамина К. Он защищает от заболеваний сосудов. 100 грамм клубники покрывают 7,3% от суточной потребности.
Витамин Д в клубнике
Польза витамина Д для здоровья значительная, так как он защищает от развития рахита и обеспечивает правильное формирование костной ткани.
Очевидно, что витамины в клубнике содержатся в изобилии. Исследования показали, что наиболее насыщены полезными веществами именно те плоды, которые имеют более яркую и насыщенную окраску. Также важно приобретать качественные ягоды, которые были выращены в экологичных местах.
Какие минералы содержит клубника?
Клубника как источник калия
Калий важен для организма. Дефицит этого вещества провоцирует сбои в водно-солевом балансе. Такая проблема чревата:
- набором лишнего веса;
- появлением болезней крови;
- подъемом глазного давления;
- неправильным снабжением тканей кислородом.
Если скушать 100 грамм клубники, то в организм поступит калий в объеме 7% от дневной нормы.
Марганец в клубнике
Благодаря марганцу ослабевает негативный эффект от поступления токсинов в организм. Вещество помогает правильно усваивать йод.
Клубника содержит магний
В продукте есть небольшое количество магния. Так же как и калий, это вещество оздоравливает сосуды и сердце. Благодаря магнию снижается повышенное артериальное давление, замедляются процессы старения.
Медь в клубнике
Продукт содержит некоторое количество меди. Вещество работает таким образом, что:
- способствует заживлению ран;
- помогает производить коллаген;
- поддерживает метаболизм;
- улучшает выработку красных телец крови.
Клубника как источник железа
Железо играет значимую роль в организме, так как помогает эритроцитам крови правильно формироваться и максимально долго существовать.
Кремний в составе клубники
Доказано действие кремния как бактерицидного вещества. Элемент также укрепляет сухожилия и делает хрящевую ткань прочнее. Именно благодаря кремнию, ягоды рекомендуют кушать с целью профилактики патологий опорно-двигательной системы. Например, ревматизм, артрит.
Клубника содержит кальций
Как мы знаем, для организма польза кация огромна, ведь он задействован в построении костной ткани. Вещество регулирует свертываемость крови, поддерживает здоровье мышц, и контролирует производство гормонов.
Цинк в составе клубники
Благодаря питанию цинком, уменьшается вероятность развития рака простаты. Мозг лучше работает и достигается противовоспалительный эффект. Цинк входит в состав мембран клеток.
Особое внимание уделяют обилию микроэлементов в составе клубники, таких как калий, кальций, магний, так как эти вещества:
- помогают улучшить дыхание клеток;
- укрепляют нервную систему.
Другие вещества в составе клубники
Выше были рассмотрены основные минеральные элементы и витамины в клубнике. Важно знать, что продукт включает еще много полезностей:
- салициловая кислота, щавелевая кислота — дают мочегонный эффект, противодействуют густоте крови и тромбообразованию, избавляют от жара и тонизируют;
- эллаговая кислота — вещество, предотвращающее развитие онкологических процессов в поджелудочной железе, простате, пищеводе, толстом кишечнике и груди (этот элемент есть также в ежевике, малине, гранате, клюкве и отдельных сортах орехов);
- вещества-биофлавоноиды, такие как антоциан, кверцетин — противодействуют активности бактерий и мутации клеток;
- дубильные элементы — оздоравливают десны, укрепляют зубы;
- фитонутриенты — антибиотики растительного происхождения, угнетают вирусы, убивают бактерии;
- фенольные вещества — нормализуют проницаемость стенок сосудов, усиливают усвоение витаминов;
- клетчатка — нормализует деятельность ЖКТ, очищает организм от вредных веществ;
- пектин — помогает выводить токсины и иные опасные вещества, уменьшает запасы холестерина, защищает от развития диабета, оздоравливает кишечник и печень;
- эфирные масла, хинная кислота, яблочная кислота, янтарная кислота.
клубника содержит витамины А, С и группы В, является диетическим низкокалорийным продуктом, улучшает работу мозга и помогает сохранить молодость
Полезные свойства клубники
Как клубника действует на организм?
Приведем несколько интересных фактов о лечебном действии клубники на организм:
- считается, что ягоды дают желчегонный и мочегонный эффект, это действие можно проверить на практике;
- продукт не противопоказан при сахарном диабете;
- клубника способствует повышению гемоглобина;
- полезно кушать ягоды при фарингите и ангине, они обеззараживают горло;
- ягоды хорошо употреблять при авитаминозе и упадке сил, частых простудах и запоре;
- продукт положительно влияет на организм при ожирении и нарушениях обмена веществ;
- людям с никотиновой зависимостью полезно кушать ягоды и десерты из них, так как активные вещества минимизируют вероятность развития раковых процессов на фоне курения.
Клубника — это природный афродизиак
Продукт помогает улучшить качество сексуальной жизни. Он способен нормализовать половое влечение у представителей обоих полов. Клубника работает как афродизиак благодаря цинку в составе. По некоторым данным, ягоды помогают повысить шансы на зачатие ребенка на 25%.
Клубника как натуральный антидепрессант
В плодах высокий процент витаминов группы В. Эти вещества благотворно действуют на работу нервной системы. Особо тревожным и раздражительным людям полезно кушать такие продукты для уравновешивания своего поведения и мышления. Витаминные ягоды нейтрализуют негативные эмоции. Разовая доза для психического здоровья — 150 грамм продукта.
Применение клубники в косметологии
Благодаря наличию салициловой кислоты в составе, продукт может быть компонентом отбеливающих и противовоспалительных масок для лица и кожи всего тела. Наружное применение пюре из ягод целесообразно при следующих проблемах:
- угревая сыпь;
- увядание кожи;
- пигментация на коже в виде веснушек и пятен.
Эффект от клубничных масок подобен кислотному пилингу. Клубничные маски можно делать из пюре без добавок, смешивать его с медом или косметической белой глиной.
Медовые маски — выравнивают тон и увлажняют, белая глина — разглаживает и смягчает. Время воздействия маски — всего 10 минут. Такой уход гарантирует питание, осветление и очищение кожи.
Калорийность и диетические качества клубники
В 100 граммах свежих или замороженных ягод — всего 30-40 ккал. Показатель может варьироваться в зависимости от сорта. Охлаждение не влияет на калорийность. В целом продукт считается низкокалорийным.
Диетическими свойствами обладает только свежая и охлажденная ягода. Сладкие десерты не подходят для цели похудения. После обработки ягоды становятся высококалорийными. В сладких десертах высокое содержание углеводов, они уже не вписываются в рамки диетического питания. Например, вот показатели калорийности на 100 грамм продукта:
- свежая клубника — 30 ккал;
- консервированная клубника — 92 ккал;
- клубничный сироп — 154 ккал;
- клубничное варенье — 285 ккал.
Сладостями из ягод лучше не злоупотреблять. Клубника без сладких добавок справедливо относится к диетическим ягодам. Сахара в ее составе легко растворяются в нашей пищеварительной системе, превращаясь в энергию. Кислотность продукта низкая, поэтому невелика вероятность раздражения ЖКТ.
Пищевых волокон в продукте от 2 грамм на 100 грамм продукта. Клетчатка чистит и оздоравливает кишечник, ускоряет и повышает качество переваривания пищи. Продукт защищает организм от усвоения излишков углеводов и жиров, усиливает перистальтику кишечника. Все эти свойства делают клубнику вполне пригодной для здорового диетического питания.
Клубника идеальна для диет и разгрузочных дней. В ней масса витаминов, она обладает слабительным действием. Кроме того, ягоды помогают поднять настроение и могут улучшать вкус еды. Например, клубнику можно добавлять к кефиру, кашам, йогурту и другим диетическим блюдам.
Подытожим материал о диетических свойствах ягод. Обозначим списком набор БЖУ и количество калорий в 100 граммах клубники:
- белки — 0,6-0,8 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 7-7,5 г;
- калории — от 30 до 40 ккал.
Рецепты с клубникой
Чай из чашелистиков клубники
Компоненты:
- свежие или сушеные клубничные чашелистики;
- плоды шиповника;
- зеленый чай.
Чтобы получить максимум пользы от клубники, следует использовать не только ягоды. Можно заваривать витаминный чай из сушеных или свежих зеленых черенков. Растительное сырье взять в небольшом количестве и залить кипятком, настаивать несколько минут и принимать как чай. Кроме того, полезно в качестве заварки использовать клубничные листья.
Витаминный салат с клубникой
Предлагаем быстрый, вкусный и бодрящий салатик из фруктов и ягод.
Состав:
- клубника — 1 стакан;
- яблоко — ½ фрукта;
- банан — 1 фрукт;
- мед — небольшое количество;
- несладкий йогурт — ½ стакана.
Режем банан полукольцами, яблоко кубиками без кожицы, клубнику измельчаем произвольно. Салат заправить медом и йогуртом.
Клубничный настой
Компоненты:
- спелая клубника — 2 столовые ложки;
- кипящая вода — 1 стакан.
Залить ягоды кипятком, выдержать в термосе около получаса, затем профильтровать. Настой употребляют как потогонное и мочегонное средство по половине стакана до приема пищи. Жидкостью можно полоскать горло при лечении ангины.
Противопоказания клубники
Любой продукт может быть вредным, если его неправильно употреблять. Минералы и витамины в клубнике действуют положительно на здоровый организм. При следующих расстройствах и состояниях не рекомендуется кушать ягоды:
- болезни ЖКТ, например, гастрит и язва — ягоды могут быть неполезными из-за раздражающего действия фруктовых кислот в их составе;
- возраст младше года — не стоит кушать клубнику самым маленьким детям ввиду высокого риска возникновения аллергии;
- камни в желчном пузыре и камни в почках — на фоне неправильного питания может произойти перемещение камней, что чревато коликой и закупоркой протоков;
- почечная недостаточность — из-за мочегонного эффекта от употребления ягод почки могут быть перегружены;
- предрасположенность к аллергии — лучше не рисковать и придерживаться гипоаллергенной диеты (опасность представляет именно свежая ягода);
- болезни суставов — при употреблении ягод могут усилиться боли при подагре и подобных отклонениях.
В любом случае при наличии серьезных заболеваний нужна консультация врача по поводу лечения и правильной диеты. Здоровым людям не нужно употреблять ягоды большими порциями. Переедание нежелательно с любым продуктом, каким бы полезным он не был.
Итак, мы обсудили какие полезные витамины в клубнике находятся, каков ее минеральный состав, каким образом продукт способствует похудению и рассмотрели немало интересных фактов. Летний продукт незаменим на кухне. Клубника гармонично дополняет салаты и холодные закуски. Ароматные и вкусные ягоды сочетаются с твердым сыром, орехами. Продукт можно добавлять в гурманские десерты для романтических ужинов. Идеально совместима клубника с мороженым и взбитыми сливками.
Анонимный вопрос · 21 июня 2018
4,1 K
Главная » Питание » Ягоды
Клубника – состав, польза и вред
Клубника – состав, польза, вред и правила выбора
Вера Чернова • 30.05.2018
Утепление и гидроизоляция балконов
Низкие цены. Надёжные материалы, бесплатный выезд замерщика, гарантия 15 лет
ОтзывыАкции
oknakonkurent.ru
Скрыть рекламу:
Не интересуюсь этой темой
Товар куплен или услуга найдена
Нарушает закон или спам
Мешает просмотру контента
Спасибо, объявление скрыто.
Яндекс.Директ
Освежающая и бодрящая ягода клубника – один из видов мускатной земляники с мелкими ароматными плодами. Они не стелются по земле, как у земляники, а тянутся вверх на стебельках.
Исходя из данных Гастрономической энциклопедии Ларусс, ягода получила название из-за круглой формы – от слова «клубок».
То есть любая клубника – земляника, но не любая земляника – клубника.1
Свежие ягоды клубники едят на десерт с сахаром или взбитыми сливками. Клубнику кладут в мороженое и фруктовые салаты. Еще ягоды используют для приготовления муссов, суфле и шоколада. С ней делают открытые пироги, варят компоты и варенье.
Состав клубники
В состав клубники входят витамины С, В и РР.
В ягоде содержатся природные сахара, фруктовые кислоты, пектины и клетчатка.
Ягода содержит минеральные соли:
кальций – 16 мг;
железо – 0.41 мг;
магний – 13 мг;
фосфор – 24 мг;
калий – 153 мг;
натрий – 1 мг;
селен – 0.4 мг.
Калорийность свежей клубники – 40 ккал на 100 гр.
Состав клубники
Польза клубники
Как и все яркие ягоды, клубника богата антиоксидантами и витаминами, поэтому она полезна для здоровья.
Для иммунной системы
Витамин С из клубники укрепляет иммунную систему, защищая организм в сезон гриппа и простуд.2
Содержащаяся в клубнике эллаговая кислота помогает бороться с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток.3
Для опорно-двигательной системы
В клубнике сочетаются два химических соединения – куркумин и кверцетин. Они выводят токсины из мышечной ткани человека, предотвращают появление артрита и болей в суставах.4
Для сердечно-сосудистой и эндокринной систем
Минералы из клубники стимулируют выработку белка NrF2, который снижает уровень холестерина в крови. Клубника полезна не только для сердца, но и для эндокринной системы. Она предупреждает риск возникновения диабета.5
Калий и магний из клубники укрепляют сердечно-сосудистую систему и предохраняют от гипертонии.6
Для нервной системы
Содержащиеся в клубнике антиоксиданты защищают от инсульта.7
Клубника содержит физетин, который стимулирует работу мозга. Вы можете улучшить качество кратковременной памяти, если будете съедать по небольшой порции клубники каждый день в течение восьми недель.8
Почему в магазинах не продают белую клубнику, где ее можно купить или попробовать?
К сожалению, не нашла магазинов в России, которые могли бы предоставить доставку ягод, но очень много магазинов, которые продают кусты или усы белой клубники. Так что, лучше самостоятельно вырастить и попробовать. Сорт называется «пайнберри».
Тут нужно сказать, что есть сорта как белой клубники, так и белой земляники. Плоды (многоорешек, если быть точным) белой клубники/земляники у нас не продаются по ряду причин: сложность выращивания и малая плодоносность, нетоварный вид .
Всё-таки в России белый цвет клубники ассоциируется с незрелостью, в этом плане, мы как птицы.
www.youtube.com/embed/rCCsrsxIfoA?wmode=opaque
А в Японии белую клубнику можно купить запросто. Один фермер про
www.youtube.com/embed/Pns6I6IhVaY?wmode=opaque
Сорт этой бледной клубники, которую продает фермер Яшуто, так и называется — «Белое сокровище». Стоит одна ягода — $10, небольшая корзинка — порядка $40. В этом маленьком городке много сортов белой клубники, но ягоды «Белого сокровища» — самые крупные и белее из всех. Яшуто — единственный фермер в мире, который умеет их выращивать и делает это уже четыре года.
В чем польза и вред от клубники с молоком?
Свободный художник, исследователь. Интересы: окружающий мир, философия, наука…
Вред от клубнично-молочного комбо может ощутиться только, если организм не совсем здоров или болезненно чувствителен.
У некоторых людей может возникнуть аллергия на клубнику. Кроме того, в составе ягоды присутствуют органические кислоты, таким образом могут возникнуть неприятные ощущения у больных гастритом.
Однако молоко нейтрализует кислоты, так что, риск минимален.
Что касается пользы, эффект не вызывает сомнений, ведь что молоко, что клубника обладают богатым набором полезных веществ и микроэлементов.
Что можно посадить рядом с клубникой?
????????????????????☘???????????? vsesorta.ru — отличные семена, луковицы, рассада, саженцы… · vsesorta.ru
Традиционно в совместных посадках с клубникой высаживают чеснок. Он не занимает много места на грядке и, кроме того, помогает клубнике, отгоняя от неё нематод и других вредителей.
С этой же целью можно в междурядьях клубники посадить невысокие бархатцы. Грядка получится особенно красивой!. На зиму бархатцы не убирайте, их засохшие стебли создадут хорошую защиту от мороза.
Если вас больше беспокоит не отпугивание вредителей, а обогащение почвы питательными веществами, то можете посадить между рядами клубники бобы или однолетний люпин. Эти растения, улавливая азот из атмосферного воздуха, переносят его в почву.
Что будет, если каждый день кушать клубнику на протяжении 2 недель?
Фрилансер по жизни. Люблю котиков )))
Ничего страшного не произойдет, если у вас нет на клубнику аллергии. Эта ягода очень полезна: в ней содержится калий и магний, а также большое количество витамина С. Поэтому ешьте на здоровье: и 2 недели подряд, и больше.
Наиболее полезны ягоды, выращенные в сезон — под солнцем. А вот тепличная клубника, выращенная под лампами и с применением химических удобрений — бесполезная и невкусная.
Какие фрукты улучшают иммунитет?
Врач оториноларинголог хирург, кандидат медицинских наук Боклин Андрей Кузьмич… · boklin.ru
Добрый день. Это весьма спорное утверждение, что какие-то фрукты или овощи напрямую влияют на иммунитет.
Если исходить из базовых знаний физиологии, иммунитет — это способность организма «отвечать» на чужеродные раздражители посредством активности иммуноцитов (клеток).
Ни одно вещество входящее в растительные продукты напрямую не влияет на производство, тех же лимфоцитов, входящих в иммунную систему человека.
Другой момент, связан с микроэлементами, витаминами и витаминоподобными веществами, которые влияют на питание клеток, и как следствие — способствуют или предотвращают те или иные патологии.
В данном случае речь больше идет — о рациональности в питании, а не поглощении определенных фруктов. Потому что ни яблоки — не дадут необходимый объем «железа», ни цитрусовые — не содержат суточные дозы «витамина С», и т.д.
Если же мы говорим, о фитонцидных свойствах, то ими обладают практически все фрукты (свежие) — в различной степени. Тогда особой разницы нет, съешьте Вы яблоко, апельсин — эффект один и тот же.
Конечно, есть привязка к клетчатке, которая влияет на доброкачественную микрофлору в кишечнике. А она в свою очередь находится в тесной взаимосвязи с иммунитетом организма. Но клетчатке больше содержится в овощах и зелени, а не во фруктах.
К чему весь этот опус?))
- Нельзя утверждать, что какой-то определенный фрукт или овощ улучшает иммунитет.
- Суточный рацион должен содержать весь набор необходимых микроэлементов — одни без других, часто не усваиваются в принципе.
- Иммунитет — это очень сложная система в организме, поддержку которой необходимо рассматривать в комплексе, а не только диетическими предпочтениями.
С уважением.
Прочитать ещё 6 ответов