Какие полезные вещества содержаться в фасоли
Сегодня фасоль занимает определенное место в рационе питания многих людей, и это неудивительно.
Ведь о ее разнообразие сортов и полезных свойствах можно бесконечно говорить.
А учитывая, что это растение ко всему богато белками и в тоже время является низкокалорийным продуктом, то это просто находка для многих.
Конечно, наряду с полезностью, имеются и определенные противопоказания, которые мы рассмотрим в данной статье.
Полезные свойства стручковой фасоли
Удивительно, но долгое время ее использовали в качестве озеленения интерьера, лишь семена использовались в кулинарии.
Однако нашелся находчивый человек, который попробовал использовать в приготовлении еды зеленые стручки и не прогадал, так как оказалось, они мало того, что были вкусными, так ещё и обладали полезными свойствами.
Так появилась французская стручковая фасоль.
Зелёная стручковая фасоль, обладает действительно полезными свойствами, продукт очень низкокалорийный (менее 25 ккал), а необходимых микроэлементов для организма человека предостаточно:
- Витамины группы В, каротин, фолиевая кислота, витамины С, А, Е;
- минеральные составляющие, такие как цинк, железо, магний, калий, кальций, хром;
- клетчатка, углеводы, белок, жиры, сахар.
Французская фасоль настолько гармонично сочетает в себе все эти элементы, что диетологи в один голос твердят о ее обязательном присутствии в рационе питания человека.
ПОЛЬЗА ПРИ ПРИМЕНЕНИИ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ РАЗНООБРАЗНА И МНОГОЧИСЛЕННА
- Улучшает работу пищеварительной системы за счет высокого содержания серы, помогает при инфекционных заболеваниях ЖКТ;
- За счет содержания железа рекомендована при заболеваниях системы кроветворения, а присутствие в составе этого растения аргинина делает ее незаменимым продуктом для диабетиков, который позволяет регулировать уровень сахара в крови;
- Уменьшает симптомы ревматизма, облегчает бурсит, помогает восстановить суставы после длительных физических нагрузок. В данном случае речь идет не только об употреблении самих бобов фасоли, но и сока из нее;
- Употребление семян этого растения, обладает успокаивающим действием, регулирует сердечный ритм и артериальное давление, борется с атеросклерозом;
- Обладает мочегонным действием, улучшает работу почек, препятствует образованию камней, улучшает репродуктивную систему.
Красная фасоль и ее свойства
Данная разновидность фасоли также является исключительно полезным продуктом по многим факторам:
Содержание в плодах огромного количества растительных белков, из которых ¾ усваивается организмом человека и по ценности оно приближенно к мясу и рыбе.
В составе красной фасоли имеется клетчатка, которая обладает несколькими положительными моментами:
- насыщает организм и дает чувство сытости;
- выводит излишнюю жидкость и токсины из организма;
- стабилизирует сахар в крови;
- препятствует образованию злокачественных опухолей.
Наличие в составе многообразия комплекса витаминов — С, РР, витамины группы В (В1, В2, В6) благотворно воздействует на иммунитет человека, стабилизирует работу нервной системы.
Содержание аминокислот, а именно:
- триптофан, оказывающий седативное и успокаивающее воздействие;
- лизин, противодействующий инфекционным агентам в кишечнике, вирусу герпеса, развитию онкологических образований;
- аргинин, способствующий охране репродуктивной системы женщины;
- тирозин, балансирующий работу эндокринной системы, препятствующий ожирению;
- гистидин, препятствующий развитию анемии.
Красная фасоль активно применяется и в косметических целях.
В основном это питательные маски, которые борются с признаками старения и дарят коже здоровое сияние.
Чем полезна белая фасоль?
Данный сорт также является лидером среди овощей по составу витаминов и необходимых макро- и микроэлементов для здоровья человека.
В частности:
- Витамины Е, К, РР, С предупреждают развитие сердечно сосудистых заболеваний;
- Витамины Са, К, Р укрепляет эмаль зубов, предотвращает многие суставные заболевания;
- Витамины А, С способствуют улучшению работы зрительной системы.
Клетчатка помогает выведению шлаков, оказывает мочегонное воздействие, что благотворно влияет при различных видах отечности.
Белая фасоль при регулярном ее употреблении способна восстановить работу обменных процессов, стабилизировать значения сахара в крови, нормализовать работу пищеварительной системы, в частности, избавить от запора за счет наличия в составе грубого волокна.
Черная фасоль
По полезности данный вид этого растения бобовых, не уступает своим соратникам, ее плоды, оказывая щадящее воздействие на кишечник, равномерно обогащают организм необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами, полноценно насыщая его.
Употребление бобов черной фасоли стабилизируют уровень вредного холестерина в крови, что снижает риск развития сердечно сосудистых заболеваний.
Последние исследовательские данные показали, что регулярный прием в пищу данного сорта есть отличная профилактика онкологических заболеваний, в частности со стороны органов ЖКТ.
Наиболее основной комплекс действий черной фасоли на организм человека:
- Мочегонное – препятствует отечности, развитию сердечно сосудистых недугов;
- Сахароснижающее – растительный белок в составе бобов создает определенную микрофлору в кишечнике, который способствует резкому скачку инсулина в крови;
- Антибактериальное и ранозаживляющее – антиоксиданты препятствуют развитию инфекционных агентов.
Фасоль маш
Данный вид этого растения, семейства бобовых, известен немногим, но она очень популярна на Востоке, по-другому ее еще называют золотая фасоль или бобы мунг.
В частности отмечаются ее полезные свойства для женского здоровья, но, тем не менее, для на мужской организм она также оказывает благотворное воздействие по многим критериям.
Маш содержит многообразие минеральных веществ и витаминов, которые оказывают следующие полезны действия на организм человека:
- Стабилизирует состояние нервной системы, помогает справиться со стрессами;
- улучшает память и благотворно воздействует на развитие интеллекта;
- укрепляет суставы, в частности борется с симптомами артрита, улучшает работу зрительной системы и почек;
- препятствует развитию астмы и аллергическим реакциям;
- укрепляет эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов, поддерживает артериальное давление в норме;
- противодействует инфекционно-воспалительным недугам: трахеит, ларингит, бронхит, синусит, ринит и другие;
- обладает ранозаживляющим эффектом при местном применении.
Входящий в состав бобов крупы маш Нанокоэнзима, поможет отлично защитить и восстановить клеточную структуру кожи от негативных факторов внешней среды.
Фасоль лима
Лимская фасоль по утверждению специалистов Института Медицины (IOM) содержит особый вид пищевого волокна, способный существенно снижать уровень холестерина.
Специалисты рекомендуют ее употреблять людям в возрасте 25-50 лет.
Рассмотрим почему?
- Содержащийся в ней молибден помогает выведению вредных токсинов из организма, а ниацин балансирует нормальную работу сердца и сосудов;
- Фолат и тиамин, которые входят в состав лимской фасоли, активно участвуют в процессах метаболизма и кроветворения;
- Данная бобовая культура является прекрасным источником кальция (укрепление суставов и профилактика остеопороза), железа (ключевое составляющее гемоглобина) и марганца (активатор ферментов).
Подведём итог, фасоль лима также обладает полезными свойствами для организма.
Кстати говоря, консервированная фасоль, также сохранит свои полезные свойства, поэтому не бойтесь закрывать эти замечательные бобы.
Противопоказания и возможный вред
Данная бобовая культура обладает массой полезных свойств, но также не следует забывать об имеющихся противопоказаниях.
Перечислим основные из них:
- Ни в коем случае нельзя употреблять семена этого растения в сыром виде! Поскольку она содержит токсины, вредные организму и которые разрушаются лишь после термообработки;
- Данный продукт усиливает газообразование, появляется вздутие живота. Эти симптомы легко исправить, если фасоль предварительно замочить на 6-8 часов в воде;
- Лицам с повышенной кислотностью следует с принимать в пищу фасоль с особой осторожностью, а также пожилым людям в связи с невозможностью нормального переваривания пищи.
Фасоль противопоказана людям, у которых диагностированы следующие заболевания:
- холецистит;
- колит;
- панкреатит;
- язвенная болезнь;
- подагра;
- гастрит;
- и другие.
Для того, чтобы негативные проявления от приема этого продукта минимизировать, стоит употреблять больше жидкости.
Она поможет справиться органам желудочно-кишечного тракта с избыточным количеством поступаемой клетчатки.
Видео
Фасоль – ценная пищевая культура, которая используются в различных кулинарных блюдах. Она бывает разных сортов, поэтому семена могут быть разного цвета. Наиболее распространены культуры с красными и белыми плодами. Фасоль – это полезный продукт, но не лишен некоторых противопоказаний.
Положительный эффект семян этой бобовой культуры обуславливает ее химический состав. В ней есть клетчатка, растительный белок, витамины группы В, С, Е, К, каротиноиды и целый спектр минеральных компонентов. Особенно ценна фасоль за высокое содержание железа, меди, марганца, кальция, магния, фосфора и калия. Бобы достаточно питательны, на 100 г приходится около 330 калорий, поэтому это хороший вариант для тех, кто занимается спортом и заинтересован в наборе мышечной массы.
Полезные свойства фасоли
Фасоль оказалась очень полезной для многих органов и систем, поэтому при регулярном употреблении можно получить оздоровительный эффект. Рассмотрим все подробнее:
1. Для суставов, костной и мышечной ткани. В бобах содержится витамин К. При его дефиците в организме начинает развиваться остеоартрит, больше всего страдают суставы рук и ног. Употребление фасоли способствует наращиванию и укреплению мускулатуры, потому что в семенах растения содержатся все необходимые для этого аминокислоты. Кроме того, бобы богаты кальцием и магнием, а это очень важные микроэлементы, препятствующие формированию заболеваний костной ткани.
2. Польза для сердца и сосудов заключается в том, что фасоль способствует регуляции уровня сахара в крови, поэтому является профилактическим продуктом, предотвращающим развитие диабета. Бобы имеют низкий гликемический индекс. В них имеется определенное количество пищевых волокон, которые выводят из организма вредные вещества, в том числе и холестерин. Поэтому при употреблении фасоли снижается вероятность развития атеросклероза. Витамин В9 помогает снижать концентрацию комоцистеина – вещества, очень вредного для здоровья сердца и кровеносных сосудов. Кроме того, фасоль содержит много калия, кальция и магния. Они минимизируют риск сердечных заболеваний и высокого кровяного давления. В фасоли содержится железо. Его дефицит приводит к развитию малокровия. Важно, что в бобах также имеется аскорбиновая кислота, которая способствуют усвоению железа, поэтому фасоль показана для лиц, страдающих анемией, а также для тех, кто склонен к развитию инсульта, ишемических процессов и инфаркта миокарда.
3. Для ЦНС и головного мозга фасоль полезна прежде всего благодаря содержанию витаминов группы В, которые нужны для нормального обеспечения нервной деятельности. Особенно важно поступление этих веществ в пожилом возрасте, когда есть высокие риски развития заболевания Альцгеймера. При потреблении фасоли в организме уменьшается производство гомоцистеина. Если его будет много, то будет снижаться образование дофамина и серотонина – гормонов счастья.
4. Для зрения фасоль полезна, потому что содержит цинк и биофлавоноиды. Благодаря первому вета-каротин в организме превращается в витамин А. При его дефиците развивается куриная слепота. Биофлавоноиды полезны тем, что не позволяют свободным радикалам вредить глазным клеткам, чем оказывают профилактику развития катаракты.
5. Для желудка и кишечника фасоль полезна тем, что в ней содержится клетчатка, которая адсорбирует вредные вещества и токсины, а также нормализует моторику и перистальтику. В ней есть растворимая клетчатка, которая связывается с желчью и выводит ее из организма.
6. Для репродуктивной системы фасоль полезна благодаря содержанию цинка, который нужен для мужского здоровья, витамина В9 – очень полезного для беременных женщин. Употребление бобов помогает контролировать и снижать симптомы предменструального синдрома – перепады настроения и судороги.
7. Фасоль помогает снизить вероятность развития рака благодаря полифенолам, которые нивелируют деятельность опасных химических агентов.
Противопоказания
Фасоль нельзя есть при наличии аллергии на бобовые культуры. В сырой фасоли имеются опасные белки лектины, поэтому ее нужно есть только после термической обработки иначе можно заработать отравление. Фасоль считается тяжелой пищей, поэтому ее употребление может быть ограничено при хронических заболеваниях ЖКТ.
Ознакомьтесь с интересной информацией в других публикациях нашего канала! Оставляйте комментарии и подписывайтесь.Хорошего дня!
Источник фото:
https://www.google.com.ua
Подписывайтесь на наши каналы:
Про здоровье
www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw
Здоровье и Долголетие
www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA
Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!
Из класса бобовых большую популярность приобрела фасоль, витамины и минералы в которой незаменимы для полноценного здорового питания. На сегодня известно большое количество ее разновидностей.
Различные виды растения
Фасоль бывает:
- остролистная (небольшие листья в форме сердца с заостренной верхушкой);
- красная (очень токсична, нельзя есть сырой);
- белая (огромное содержание различных полезных минералов);
- зеленая (мягкие плоды, легко готовить);
- «Драконовы языки» (желто-фиолетовые стручки, меняют цвет после варки и имеют приятный вкус как в сыром виде, так и в вареном или жареном);
- «Восковая» (широко используется в супах);
- «Фана» (устойчива к болезням);
- «Олений король» (вкусные бобы, два урожая за сезон);
- «Пантера» (урожай употребляется в любом виде);
- «Королевский пурпурный стручок»;
- «Блаухильде» (урожай обычный, очень высокое растение);
- «Ад Рем» (сиреневые плоды с розовым оттенком, имеют запах грибов);
- «Золотой нектар» (рано созревает, высокий, длинные стручки с белыми плодами);
- «Акито» (бобы черного цвета, тонкий запах грибов).
Какие витамины и минералы содержатся в фасоли?
Немногие знают об огромной пользе фасоли. Например, это растение — один из богатейших источников клетчатки: 1/4 г в 100 г продукта. Особенность последней в том, что она очень сытная и предупреждает образование злокачественных опухолей, а также способствует нормализации уровня сахара в крови, выводит токсины из организма. Фасоль — это источник углеводов и белков. Также этот овощ содержит огромное количество минеральных веществ и витаминов. В фасоли есть витамины группы В, витамин С, витамин РР, витамин А и витамин Е. Среди минералов, входящих в состав растения, можно отметить железо, медь, кальций и серу. Последняя позволяет справляться с кишечными инфекциями, болезнями кожи, заболеваниями бронхов.
В 100 г фасоли содержатся:
- жидкость (12 г);
- жиры (1 г);
- белки (24 г);
- сахар (2 г);
- углеводы (60 г);
- кальций (143 мг);
- железо (8 мг);
- магний (140 мг);
- цинк (5 мг).
Ее калорийность — 333 ккал/1393 кДж.
Витаминный состав фасоли
В 100 г продукта содержатся следующие витамины:
- PP — 0,5 мг;
- Бета-каротин — 0,4 мг;
- A — 67 мкг;
- B1 — 0,1 мг;
- B2 — 0,2 мг;
- B5 — 0,2 мг;
- B6 — 0,2 мг;
- B9 — 36 мкг;
- C — 20 мг;
- E — 0,3 мг;
- PP — 0,9 мг.
Характеристика витаминов:
- А нейтрализует различные вредные окислительные реакции.
- В1 важен для правильной работы печени, нервной системы и сердца.
- В2 способствует нормальному росту волос и следит за состоянием кожи головы.
- В5 содействует образованию жирных кислот.
- В6 стимулирует деятельность нервной системы и повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
- В9 обязателен для стабильной работы нервных клеток и костного мозга.
- С придает упругость коже, препятствует появлению морщин.
- Е останавливает процессы окисления и способствует свободному поступлению кислорода.
Интересным фактом является то, что фасоль можно относить как к бобам, так и к овощам. Фасоль не только полезная, но и вкусная, тем более если ее правильно готовить. Этот продукт принято хранить очищенным в сухих темных прохладных местах, но в таком виде он сможет продержаться лишь год. Всегда перед приготовлением следует замачивать бобы в воде на несколько часов, а затем долго варить. Пройдя это испытание, вы получите продукт, который защитит ваш организм от онкологических недугов.
Тем, кто увлекается садоводством и загорелся желанием выращивать этот удивительный продукт на своем огороде, следует знать, что сажать его необходимо весной в солнечном месте. Фасоли нужно обеспечить опору и дать больше пространства. Надо следить за тем, чтобы земля была постоянно влажная.
Польза фасоли и ее влияние на человеческий организм
Одним из важнейших составных элементов является кальций.
Он необходим для каждого органа в нашем теле, так как является основой костной ткани, отвечает за крепость костей и препятствует развитию мочекаменной болезни. Если в организме содержится достаточное количество кальция, вероятность перелома уменьшается. Это происходит за счет укрепления костной ткани. На 100 г фасоли приходится около 90-100 мг кальция, примерно такая же цифра является показателем количества этого элемента в твороге. Но преимущество овоща в том, что при его употреблении его организм человека получает также много других минералов и витаминов.
Второй важный компонент, содержащийся в фасоли, магний. Большое его количество присутствует практически в каждом человеческом органе. Он участвует во всех этапах образования белка, без него не проходит ни один процесс. Например, он помогает функционированию сердечно-сосудистой системы, способствует слаженной работе пищеварительной системы, помогает выработке энергии. Недостаток магния отражается на работе каждой жизненно важной системы. В 100 г фасоли содержится 140 мг магния, что составляет 1/5 дневной нормы.
Фасоль настолько богата различными витаминами и минералами, что практически заменяет собой остальные продукты.
В наши дни здоровье людей планеты оставляет желать лучшего. Одним из наиболее популярных «врагов» здорового образа жизни является ожирение.
Фасоль как спаситель от ожирения
Сегодня фасоль широко применяется в лечебных целях. Особую популярность получил ее экстракт, используемый в препаратах для коррекции массы тела и уменьшения аппетита: 1 г такого экстракта способен расщепить 200 г крахмала. Согласно исследованиям ученых, в которых принимали участие здоровые люди с избытком веса более 7 кг, добровольцам удалось сбросить лишний десяток килограмм за 30 дней. Причем они не меняли свой образ жизни, то есть не добавляли физической активности, не отказывались от любимых продуктов, а лишь употребляли препарат с экстрактом фасоли перед едой. Именно он способствовал ускорению обмена веществ и быстрому расщеплению углеводов. Более того, даже обычная фасоль, приготовленная вами, способствует снижению аппетита, ускорению обмена веществ, восстановлению сил и поддержанию здоровья.
Есть и другие способы применения фасоли. В народной медицине часто используют отвар из фасоли при болезни почек, подагре и ревматизме. Отвар из ее цветов избавляет от камней в почках. При гастрите и проблемах с печенью помогает фасолевое пюре, а при диабете — отвар из стручков растения. Зрелые сушеные бобы выводят из тела лишнюю воду, токсичные вещества, радиоактивные металлы и облегчают работу сердца. Отвар из сухой фасоли принято пить при поносе, а при почечных отеках рекомендованы супы из этого овоща. Однако самым распространенным народным лекарством является фасолевая мука: она избавляет организм от бактерий и способствует заживлению язв и гнойных ран.
(информация взята с сайта Vitamin3000.ru)
Оцените статью:
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка…