Какие полезные вещества содержатся в арахисе

Какие полезные вещества содержатся в арахисе thumbnail

Арахис считается самым популярным орехом, хотя, с точки зрения ботаники, он относится к семейству «бобовых». Орех широко применяется в самых различных сферах. Насыщенный состав арахиса придает этому продукту множество полезных свойств, за счет этого он часто используется в лечебных целях.

Химический состав

Арахис в шелухе

Арахис имеет уникальное содержание полезных веществ, в орехе находятся почти все витамины, минералы и аминокислоты, которые требуются для организма человека.

Витамины

Органические вещества и витамины в составе арахиса следующие:

  • B1 (тиамин) – 0,73 мг (48%). Требуется для обменных процессов белков, жиров и углеводов.
  • PP (никотиновая кислота) – 13,3 мг (61%). Активизирует венозное кровообращение, нормализует работу надпочечников и щитовидки.
  • B4 (холин) – 52,4 мг (10,4%). Требуется для нормальной работы головного мозга и ЦНС.
  • B2 (рибофлавин) – 0,12 мг (7%). Берет участие в метаболизме, активизирует восстановление тканей внутренних органов.
  • B6 (пиридоксин) – 0,347 мг (17,3%). Необходим для обменных процессов, которые происходят на клеточном уровне.
  • B5 (пантотеновая кислота) – 1,768 мг (36%). Имеет обширный спектр действия, который в себя включает обменные процессы, противовоспалительное воздействие, рост и развитие клеток внутренних органов.
  • E (токоферол) – 10,2 мг (67,4%). Вещество, которое отвечает за клеточное питание, укрепляет стенки артерий, является одним из основных антиоксидантов.
  • C (аскорбиновая кислота) – 5,4 мг (5,8%). Очень полезный для организма элемент, который улучшает работу иммунной системы, активирует синтез коллагена, способствует быстрому затягиванию ран и заживлению тканей, облегчает усвоение железа.

Минеральный состав

Химический состав арахиса содержит следующие полезные минералы (на 100 г продукта):

  • Магний – 183 мг (45,6%). Нормализует ЦНС, улучшает работу и повышает тонус сердечной мышцы, помогает восстановлению тканей.
  • Кальций – 75 мг (7,5%). Имеет противовоспалительное и противоаллергическое воздействие, отвечает за скорость передачи импульсов от нервных окончаний и сворачиваемость крови.
  • Калий – 657 мг (26,4%). Выравнивает ритм сердцебиения, нормализует в организме количество воды.
  • Натрий – 24 мг (1,7%). Берет участие в выработке некоторых гормонов, восстанавливает работу почек и желудочно-кишечного тракта.
  • Железо – 6 мг (27,9%). Контролирует содержание гемоглобина, принимает участие в кроветворении.
  • Фосфор – 360 мг (43,9%). Укрепляет скелет, отвечает за работу ЦНС, печени, метаболизма.
  • Медь – 114,5 мг (114,5%). Имеет обеззараживающее свойство, улучшает усвоение железа.
  • Цинк – 3,28 мг (27,4%). Укрепляет скелет, ускоряет затягивание поврежденных тканей, улучшает метаболизм.
  • Селен – 7,3 мг (13,2%). Требуется для укрепления иммунной системы и профилактики онкологических заболеваний.
  • Марганец – 1,95 мг (96,9%). Улучшает работу половой и эндокринной системы, отвечает за синтез многих гормонов.

Нутриенты продукта

Арахис в скорлупе

Орехи содержат заменимые и незаменимые аминокислоты (на 100 г продукта – соответственно, 31,7% и 36,9%), причем количество всех выявленных в орехах аминокислот (на 100 г) превышает 12% требуемой дневной нормы. Богатый состав земляного ореха отличается следующими незаменимыми аминокислотами:

  • валин (43,3%);
  • фенилаланин (44,7%);
  • изолейцин (45,6%).

Заменимый аминокислотный состав характеризуется наличием:

  • глицина (44,5%);
  • аргинина (50,7%).

Орех обладает высокой концентрацией ненасыщенных жирных аминокислот (84,3%), в особенности Омега-6 (линолевая аминокислота): на 100 г продукта приходится 152,9% дневной нормы, то есть, 70 г земляного ореха полностью удовлетворяют дневные потребности организма человека.

В ореховых ядрах большое содержание и аминокислот Омега-9 – олеиновая кислота (на 100 г продукта – 18,9-23,8 г), которая является отличной профилактикой атеросклероза сосудов и защищает артерии от развития холестериновых бляшек.

Но отдельно нужно выделить повышенное количество фитостеролов (на 100 г приходится 410% дневной нормы), в основном это микроэлемент бета-ситостерол (371,5%), то есть, арахис относится не только к мужским, но и к женским продуктам.

Довольно высокое содержание в ядрах пектина (80,1%), клетчатки (32,5%), глюкозы (на 100 г – 1,6 г), крахмала (0,8-6,5 г).

Нутриенты продукта

Пациентам с подагрой нужно не забывать, что земляной орех обладает довольно высоким количеством пуриновых соединений: на 100 г – 33,4% дневной нормы.

Помимо этого, продукт имеет в составе щавелевую кислоту: на 100 г приходится 189 мг, это больше на 46,9% допустимого дневного количества для употребления.

Арахис – это единственный орех, где находится клинически важное содержание стильбена с высоким противооксидантным действием – ресвератрол – примерно 701 мг на 100 г (суточная доза, которую рекомендуют врачи, – 1000 мкг в день).

Ресвератрол имеет следующие полезные свойства:

  • останавливает развитие онкологических новообразований и даже может уничтожать раковые клетки, активизируя при этом способность к восстановлению здоровой ткани;
  • восстанавливает содержание липидов (в том числе холестерина);
  • обладает противовоспалительным и противобактериальным воздействием;
  • является профилактикой образования тромбов;
  • обладает антиаллергическим воздействием, угнетая синтез гистамина;
  • сохраняет упругость кожного покрова, предотвращает быстрое старение;
  • улучшает работу органов зрения, помогает в лечении ретинопатии пациентам с гипертоническими заболеваниями и сахарным диабетом;
  • нормализует содержание сахара в организме;
  • улучшает работу головного мозга и стойкость организма к стрессовым ситуациям.
Читайте также:  В каких овощах содержится йод таблица

Калорийность

Пищевая ценность земляного ореха очень высокая и составляет приблизительно 663 ккал на 100 грамм. Именно по этой причине пациентам, которые имеют чрезмерный вес, а также людям, заботящимся о сохранении стройной фигуры, не советуют употреблять много орехов. При умеренном приеме в пищу высокая калорийность арахиса не причинит вреда здоровью.

За счет находящихся в орехе аминокислот и полиненасыщенных жиров продукт имеет высокую питательную ценность.

В 100 грамм арахиса находится:

  • 9,8 г углеводов;
  • 26-28 г белков;
  • 45-47 г жиров.

Состав жареного арахиса

Арахис с солью

Витамины в арахисе:

  • В2 (0,12 мг).
  • В1 (0,44 мг).
  • PP (17,7 мг).
  • Е (7,8 мг).

Химические элементы:

  • Кальций (16 мг).
  • Калий (589 мг).
  • Натрий (39 мг).
  • Магний (287 мг).
  • Железо (1,8 мг).
  • Фосфор (386 мг).

Жареный арахис проигрывает сырому по множеству пунктов. В свежем орехе количество витамина В – 49,4%, а в жареном – 28,6%. Также после термической обработки теряются аминокислоты, поли-, моно- и ненасыщенные кислоты. При этом ядра имеют свойство скапливать различные токсичные минералы.

Питательная ценность составляет – 625 ккал (49,4% от суточной нормы). Сырой орех тяжело расщепляется в желудке и может вызывать аллергическую реакцию.

Энергетическая ценность и польза земляного ореха значительно превышают вред. Арахис обладает положительным действием на организм лишь при умеренном приеме в пищу. Достаточно употреблять в день небольшую горсть орехов, чтобы обеспечить организм достаточным количеством полезных витаминов и микроэлементов.

Источник

Многие специалисты считают, что арахис, или земляной орех, впервые был обнаружен на территории Южной Америки. Особенности его созревания, химический состав, содержащиеся витамины в продукте обуславливают популярность этого бобового растения во всем мире. Считается, что на первом месте среди стран-производителей культуры стоит США, где она выращивается в больших количествах, так как здесь широко распространено изготовление арахисового масла.

Довольно часто люди интересуются, какие витамины в арахисе обуславливают его положительное воздействие на организм. Однако, есть в составе бобового такие вещества, которые могут стать основой для запрета на его употребление не только диетологами, но и терапевтом, кардиологом. По этой причине необходимо точно знать, что за витамины в арахисе содержатся в наибольшем количестве.

Химический состав земляного ореха

Какие полезные вещества содержатся в арахисе

Занимаясь изучением химического состава арахиса, ученые выяснили, что его пищевая ценность составляет почти 640 килокалорий. По этой причине диетологи рекомендуют воздержаться от приема большого количества этого продукта. Допускается принимать не более 20 грамм арахиса в день, чтобы не набрать лишний вес, а просто пополнить запасы витаминов в организме. Количество основных веществ в продукте указано в таблице.

Нутриент

Содержание

Белки

26-27 гр

Жиры

45-59 гр

Углеводы

10 гр

Витамины, содержащиеся в земляных орехах

Пищевая ценность арахиса

Известно, что полезные свойства арахиса обусловлены повышенным содержанием в нем витаминов. В составе бобовой культуры содержатся следующие группы витаминных веществ:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин В10,74 мг
Витамин В20,11 мг
Витамин В319 мг
Витамин В452 мг
Витамин В51,75 мг
Витамин В60,35 мг
Витамин В90,025 мг
Витамин С5,3 мг
Витамин Е10 мг
  • В1 – витамин отвечает за нормальную работу нервной системы, поддерживает водно-солевой баланс организма, влияет на улучшение работы органов ЖКТ и сердечной системы;
  • В2 – витамин способствует увеличению синтеза гемоглобина, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, принимает участие в обмене веществ, а также способствует укреплению ногтевой, волосяной структуры организма;
  • В4 – витамин приводит в норму показатели холестерина и жиров, защищает печень от накопления в ней вредных веществ, способствует регулировке уровня инсулина;
  • В5 – витамин способствует укреплению иммунитета, улучшает работу нервной системы и состояние сосудов;
  • В6 – витамин является главным предупредителем развития атеросклероза, а также улучшают работу всех систем органов человека;
  • В9 – витамин способствует омоложению организма, ускоряет процесс регенерации клеток;
  • С – витамин способствует ускорению усвоения такого минерала, как железо, является одним из элементов, занимающихся транспортировкой глюкозы в крови, регулирует работу иммунной системы;
  • Е – витамин укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы, нормализует работу иммунной системы, способствует усвоению питательных веществ организмом;
  • РР – витамин, необходимый больным, страдающим сахарным диабетом для поддержания нормального уровня инсулина в крови.

Из-за того, витамины в арахисе содержатся в достаточном количестве, он обладает весьма продуктивным воздействием на человеческий организм. По этой причине существуют ситуации, когда диета обязательно содержит такой продукт, как земляной орех.

Читайте также:  В каких лекарствах содержится псевдоэфедрин

Минеральные вещества, содержащиеся в арахисе

Помимо витаминов земляной орех содержит определенное количество минеральных веществ. Они также влияют на полезные свойства арахиса. Специалисты выявили следующие минеральные вещества в культуре:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий660 мг
Кальций76 мг
Фосфор350 мг
Магний182 мг
Натрий23 мг
Железо5 мг
Цинк3,2 мг
  • калий – обеспечивает нормальную жизнедеятельность мягких тканей в организме;
  • фосфор – поддерживает нормальное состояние костей и зубов, стимулирует рост новых клеток ткани, а также стимулирует мышечную и мозговую деятельность;
  • магний – положительно влияет на рост костей, приводит в норму показатели давления, производит очистку сосудов;
  • кальций – способствует улучшению состояние костной и мышечной ткани, их укреплению, позволяет витаминам и питательным веществам быстрее усваиваться в организме;
  • натрий – не позволяет крови перемещаться из сосудов в ткани организма;
  • железо – стимулирует перенос по клеткам крови кислорода, участвует в образовании гемоглобина;
  • цинк – активизирует процессы заживления трещин, маленьких ран, способствует обновлению клеток, замедляя процессы старения.

Естественно, невозможно сразу понять, как действует арахис на организм. Для того, чтобы почувствовать его благоприятное воздействие, необходимо ввести его в свой рацион питания не на сутки или двое, а хотя бы на месяц.

Полезные свойства арахиса

Польза арахиса

Учитывая содержащиеся в земляном орехе витамины и минералы, можно смело говорить о полезных свойствах арахиса. Среди них выделяют следующие:

  • увеличение устойчивости нервной системы организма к различным вредным факторам из окружающей среды;
  • предупреждение возникновения атеросклероза;
  • ускорение процесса образования желчи и ее транспортировки в кишечник, из-за чего происходят улучшения в процессе пищеварения;
  • улучшение способности концентрировать внимание и запоминать сложную и объемную информацию;
  • улучшение работы репродуктивной функции;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы организма;
  • предупреждение возникновения мутаций у плодов беременных женщин;
  • приведение в норму работы слухового аппарата организма;
  • ускорение процесса кроветворения.

Учитывая полезные свойства арахиса, многие могут решить, что 20 грамм в день этого продукта будет недостаточно для поддержания оптимальной работы организма. На самом же деле, если не дозировать порцию употребляемых земляных орехов, можно на себе испытать, насколько вредны они могут быть. Особенно аккуратно стоит употреблять их людям, попадающим в группы, кому арахис абсолютно противопоказан.

Вредные свойства земляных орехов

К основным вредным свойствам этого бобового растения относят:

  • увеличение количества тромбозов за счет уменьшения скорости течения крови по организму;
  • наличие таких заболеваний, как подагра, артроз;
  • склонность к быстрому набору веса, различные степени ожирения.

Отдельно стоит упомянуть о людях и особенно детях, страдающих от аллергии. Арахис – один из продуктов, считающихся сильным аллергеном. По этой причине употребление орехов детьми до трех лет строго запрещено. В том случае, если у ребенка наблюдались аллергические реакции на большую часть продуктов питания, пробовать вводить его в рацион стоит постепенно, соблюдая большую осторожность.

Выбираем арахис правильно

В настоящее время большая часть любителей орешков отдает предпочтение их соленому варианту. Помимо определенных вкусовых качеств, такой арахис становится прекрасной закуской под пиво, что и вызывает в дальнейшем проблемы со здоровьем. Решившись получить максимальную выгоду из употребления этого продукта, необходимо правильно выбирать его в магазине или  с рук.

Какие полезные вещества содержатся в арахисе

В первую очередь стоит обратить внимание на свежесть орехов. В том случае, если они в упаковке, внимательно рассматривается дата изготовления на упаковке. Когда речь идет о бобовом растении, приобретаемом на развес, также обращается внимание на наличие плохих орешков среди общей массы. Если там присутствуют почерневшие продукты, большая часть из которых растрескалась, что продавец объясняет особенностями транспортировки, лучше их не покупать.

Стоит внимательно присмотреться к арахису, продаваемому людьми, что занимаются его выращиванием на собственных участках. Учитывая то, что эта культура неприхотлива и отлично растет в климатических условиях страны, такой вариант приобретения орешков – оптимальный для их любителей. Кроме того, не стоит брать их огромными партиями, полагая, что таким образом их на дольше хватит. При неправильном хранении есть вариант, что продукт испортится, накопит в себе большое количество афлатоксинов и станет из полезного вредным.

Кроме того, не желательно употреблять орехи, помещенные в шоколадную глазурь или кокосовое молоко. Они проходят такую термическую обработку, что все полезные свойства продукта испаряются. Ну а если учесть его калорийность в сочетании с шоколадом или кокосовым молоком, можно только предполагать, к какой степени ожирения приведет такое питание. И все же, стоит попробовать вводить орехи в рацион постепенно, ответственно подходя к их выбору.

Читайте также:  В каких продуктах содержатся барбитураты

Источник

Анонимный вопрос  ·  5 апреля 2018

54,6 K

Полезен для иммунной, пищеварительной систем, антиоксидант, но есть не более 6-8штук в день, ибо повышает свертываемость крови и при артрозах штуки 3.

Я ем его по 200 грамм в день и нет никаких проблем…Хороший заменитель мяса…

IT, море и моя семья — то что я люблю. + саморазвитие, языки, кулинария.

Польза:
— Арахис является очень питательным продуктом.
— Нормализует гормональный баланс человеческого организма.
— Богат линолевой кислотой, которая не допускает развитие склероза.
— Обладает сильным антиоксидантным эффектом.
— Улучшает работу иммунной системы и укрепляет нервную систему.
— Повышает свёртываемость крови.
— Способствует профилактике желчнокаменной… Читать далее

Ел и буду есть Арахис всегда ! покупаю сырым и чуть жарю на сковородке.

В чем польза хурмы для мужчин?

Люблю природу и диких кошек. Домашних кошек и другую живность тоже люблю. Еще…

Яркие оранжевые плоды этого южного фрукта сами по себе кладезь витаминов и необходимых человеческому организму веществ. «Солнечный» цвет ей придает бета-каротин, а кроме него в этом фрукте есть витамины группы В, витамин А и С, РР и витамин молодости — Е.

Чем полезна хурма конкретно мужчинам? Ее считают отличным профилактическим средством против болезней мочеполовой системы и называют главным помощником в деле защиты нервной системы от стрессов. В составе хурмы значатся такие минералы как железо, фосфор, магний и кальций. Они-то как раз и оказывают тонизирующее действие и благотворно влияют на потенцию и общеее состояние мужского организма. Калий, который тоже есть в хурме, укрепляет сердечно-сосудистую систему, а высокое содержание клетчатки хорошо для функционирования желудочно-кишечного тракта.

в каких продуктах содержится витамин Е?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Витамин Е — это жирорастворимый витамин, который является антиоксидантом, защищает клетки от разрушения свободными радикалами, препятствует тромбообразованию, поддерживает иммунитет. Суточная потребность витамина Е для взрослого человека составляет 15 мг экв/сут. Источники витамина Е: наибольшее содержание в маслах (соевом, кукурузном, хлопковом, подсолнечном, льняном), а также в сушеных орехах (фундук, миндаль, грецкий орех, меньше в арахисе, кешью). Витамином Е богаты проросшие зерна пшеницы, кукурузы, овса, ржи. В меньшем количестве содержится в бобовых, сливочном масле, говядине, овощах, треске, сельди, небольшое содержание в молоке.

Прочитать ещё 1 ответ

Какая польза и вред кус-куса?

Кус-кус — считается блюдом восточной кухни. В России на прилавках представлен пшеничный кус-кус. Продукт является высококалорийным и содержит много полезных веществ.

Регулярное его потребление позволяет избавиться от депрессии, нервных расстройств, сильной утомляемости, бессонницы, повысить настроение, жизненный тонус, а также положительно воздействует на иммунитет.

Кук-кус противопоказан при: пищевая аллергия или непереносимость к пшенице и другим злакам; диабет и проблемы со щитовидной железой; избыточный вес.

Рекомендации: сочетать кус-кус с низкокалорийными продуктами (овощи, курица, морепродукты и т.д.); не совмещать с мясными полуфабрикатами и сладостями (так как может увеличивать вес).

Прочитать ещё 1 ответ

Чем полезен базилик для организма человека?

Автор блога про растения rostiada.ru. Заходите в гости!)

Базилик содержит полезные макро и микроэлементы калий, магний, железо, фосфор и витамины К, А, В и С, также легкоусвояемые углеводы, танины, рутин, дубильные вещества, гликозиды. Листья растения – низкокалорийный продукт, в свежих – 27 ккал, в сушеных – 251 ккал. В качестве пряности не принесет вред фигуре.

Приятный запах пряной культуры объясняется содержанием эфирных масел 3-5%. Сложный состав включает различные ароматические вещества, больше всего камфоры. Летучие компоненты обладает бактерицидным, противогрибковым и вяжущим свойством.

Более подробно про полезные свойства базилика рассказываю в своём блоге, заходите почитать! ))

Прочитать ещё 1 ответ

Полезны ли орехи для потенции у мужчин?

Люблю котиков и путешествовать)

Орехи богаты витаминами, минералами, аминокислотами, белками, жирными кислотами, и многими другими полезными веществами. Одним из свойств орехов, является влияние на половую систему мужчин. Лучше всего для повышения потенции подходят грецкие и кедровые орехи. В грецких орехах содержится много цинка – микроэлемента, который задействован в синтезе тестостерона. Кедровые орехи богаты витамином Е, который оказывает влияние на репродуктивную функцию и здоровье предстательной железы. Также полезны для мужского здоровья арахис, фундук, миндаль, мускатный орех, фисташки. Подробнее о пользе орехов для мужской потенции — https://mzaryad.ru/kakie-orehi-polezni-dlya-potencii/

Прочитать ещё 1 ответ

Источник