Какие полезные свойства у подсолнечного масла

Подсолнечное масло известно каждой хозяйке как довольно удобный и вкусный продукт, способный придать еде особый аромат и консистенцию. Но мало кто догадывается, что подсолнечное масло можно применять в косметологии и даже медицине.

История подсолнечника

Виды подсолнечного масла

Состав подсолнечного масла

Полезные свойства подсолнечного масла

Противопоказания к применению растительного масла

Подсолнечное масло в народной медицине

Подсолнечное масло в косметологии

История подсолнечника

Цветок подсолнуха в забытые предками времена считался декоративным растением, которое ассоциировалось с солнышком, ему поклонялись, считали священным цветком символизирующий богатство, здоровье и плодородие. В России подсолнухи высаживали в парках, усадьбах, полях, они украшали огороды, но не использовались в кулинарии или медицине. И только в 1829 году русский крестьян Даниил Бокарев,посадив несколько подсолнухов в своем огороде, попробовал первым бить масло из подсолнуха, используя для этого ручной пресс.

После успешного добывания подсолнечного масла в деревне создали первый маслозавод. В конце XIX века масло из семян подсолнуха широко начали использовать не только в России, но Европе и других западных странах. На сегодняшний день производство подсолнечного масла составляет около 70% от всех растительных масел и широко используется во всех странах мира. Существует около 50 видов подсолнухов, но для производства растительного масла чаще используют масличный подсолнух, который выращивается во всем мире.

В наше же время подсолнечное масло считается важным растительным продуктом, который широко используют в кулинарии. Кроме того учитывая его уникальный и целебный состав, данный продукт применяют для лечения и профилактики ряда заболеваний. В процессе производства растительного масла, семена подсолнуха проходят несколько этапов обработки позволяющих получить нужный сорт масла, которое имеет приятный аромат и специфический вкус.

Изначально подсолнечник считался декоративным цветком

Виды подсолнечного масла

В зависимости от степени очистки, подсолнечное масло разделяют на нерафинированное и рафинированное.

  1. Нерафинированное масло в период производства подвергается только фильтрации, что позволяет устранить механические примеси и сохранить биологически ценные компоненты. Данный сорт масла наиболее полезный, он имеет темный цвет, насыщенную окраску и терпкий вкус. Нерафинированное подсолнечное масло имеет небольшой срок годности, поэтому после длительного периода в нем может, появляется осадок.

  2. Рафинированное масло (очищенное) – проходит несколько этапов переработки: гидратации, нейтрализации, дезодорированные, и вымораживание. После длительной переработки из него удаляются тяжелые металлы, пестициды, свободные жирные кислоты и другие вещества.

В результате очистки устраняются не только вредные вещества, но и полезные и ценные компоненты. Поэтому рафинированное масло рекомендуется применять только в кулинарии, но для лечения оно не эффективно, так как в процессе переработки из него удаляется большое количество полезных веществ. Рафинированное масло имеет длительный срок хранения, на вид прозрачное без выраженного запаха и вкуса.

Рафинированное масло подсолнуха идеально подходит в качестве кулинарного продукта для приготовления соусов, майонезов, выпечки, жарки, поскольку оно не имеет резкого запаха и горького привкуса. А вот для лечения и профилактики заболеваний лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло, так как в нем содержатся много полезных и целебных веществ.

В таком маслом часто можно увидеть осадок, который вовсе не сигнализирует о плохом или низком качестве продукта, а, наоборот, говорит о том, что в нем содержится достаточное количество фосфидов, которые крайне необходимы организму человека для формирования клеточных мембран. Поэтому в качестве лечебного средства нужно выбирать только неочищенное подсолнечное масло.

Состав подсолнечного масла

В составе подсолнечного масла содержится большое количество полезных и незаменимых веществ, без которых организм человека не в состоянии правильно функционировать. Однако состав масла зависит от места прорастания растения, вида подсолнуха и способа обработки семечек, что может незначительно отображаться на качестве и составе продукта. Подсолнечное масло в своем составе содержит достаточное количество растительных жиров, которые не синтезируются организмом и усваиваются лучше, чем животные жиры. В составе подсолнечного масла содержатся следующие полезные компоненты:

  1. Жирные кислоты — необходимы организму для формирования тканей и клеток, также для работы нервной системы. Масло подсолнуха содержит:
  • линолевую кислоту;

  • олеиновую кислоту;

  • пальмитиновую;

  • стеариновую;

  • линоленовую кислоту;

  • арахисовую кислоту.

  1. Витамин (A) — обеспечивает нормальное и полноценное развитие организма: улучшает состояние кожи, повышает иммунитет, положительно действует на работу внутренних органов.

  2. Витамин (D ) — незаменимым в период роста и развития, укрепляет костную систему, предотвращает ломкость костей. Положительно действует на клетки внутренних органов, повышает иммунитет, улучшает работу эндокринной системы.

  3. Витамин (E) — улучшает циркуляцию крови, нормализирует репродуктивную систему, снижает кровяное давление, нормализует работу нервной системы, замедляет процесс старения.

Помимо всего вышеперечисленного, в масле подсолнуха содержится большое количество белка, углеводов, лецитина, фитин. Также состав этого уникального продукта богат дубильными вещества, различными минералами и другими витаминами. Кроме того в составе данного продукта нет холестерина, что является идеальным вариантом для людей с диагнозом «атеросклероз» или другими патологиями сердечно – сосудистой системы.

В подсолнечном масле содержится много жизненно необходимых веществ

Полезные свойства подсолнечного масла

В лечебных целях или для профилактики ряда заболеваний нужно использовать только нерафинированное подсолнечное масло, которое содержит много полезных и лечебных компонентов. Масло подсолнуха обладает следующими полезными свойствами:

  1. Участвует в образовании клеточных мембран и нервных волокон;

  2. Положительно воздействует на работу сердечно – сосудистой системы;

  3. Снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов;

  4. Действует как профилактическое средство от атеросклероза, инфаркта и других патологий сосудов и сердца;

  5. Благоприятно действует на работу головного мозга, улучшает память, концентрацию внимания;

  6. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

  7. Нормализует работу костной системы. Рекомендуется принимать при артритах, ревматизме, подагре.

  8. Положительно действует на эндокринную и мочеполовую систему;

  9. Улучшает состояние кожи и волос;

  10. Предотвращает преждевременное старение.

Несмотря на высокую калорийность подсолнечного масла, его рекомендуют диетологи для людей с избыточной массой тела, также данный продукт должен входить в рацион ребенка.

Подсолнечное масло приносит пользу всему организму

Противопоказания к применению растительного масла

Нерафинированное подсолнечное масло должно входить в рацион человека, но не более 20 грамм в день. Чрезмерное употребление этого продукта может привести к нарушению работы внутренних органов. Поэтому перед его употреблением в лечебных или профилактических целях, следует проконсультироваться с врачом.

Подсолнечное масло в народной медицине

Подсолнечное масло используют в официальной и народной медицине для профилактики и лечения целого ряда заболеваний. К таким заболеваниям относятся: тромбофлебиты разной этиологии, хронические болезни ЖКТ, патологии печени, легких. Также применяют при гинекологических заболеваниях, головной и зубной боли, болезнях сердца и других заболеваниях. На основе масла подсолнуха готовят мази, растворы для наружного применения или приема внутрь.

Обычно для приготовления лечебного средства с подсолнечного масла используют и другие продукты растительного или животного происхождения. Рассмотрим несколько рецептов с применением подсолнечного масла.

  1. Один из распространенных способов лечения считается так называемое «сосание» масла подсолнуха. Для процедуры понадобится 1 столовая ложка масла, которое нужно положить в рот, и, не глотая держать во рту (примерно 10 – 20 минут). Когда масло станет жидким, его выплывают и тщательно поласкают полость рта. Такой рецепт эффективен для лечения и профилактики многих заболеваний. Данным рецептом можно пользоваться длительное время, особенно если в анамнезе присутствуют хронические болезни.

  2. Чесночное масло. Для приготовления рецепта понадобится 1 стакан нерафинированного подсолнечного масла, 1 головка чеснока, которую предварительно нужно очистить и измельчить. Смесь чеснока додают в масло подсолнуха, хорошо перемешивают и оставляют на 12 часов в холодное место. В готовое масло добавляют сок лимона и принимают за 30 минут до приема пищи з раза в день.

Читайте также:  Какое свойство воды позволяет существовать мировому круговороту воды в природе

Курс лечения данной смесью составляет от 1 до 3 месяцев, затем рекомендуется сделать перерыв 1 месяц, и продлить курс. Чесночное масло рекомендуется применять при спазмах сосудов головного мозга, головных болях, сердечных патологий и других заболеваниях, как профилактическое или лечебное средство.

Для наружного применения рекомендуется использовать следующие рецепты:

Понадобится трава багульника 2 ст., которую нужно измельчить и смешать с подсолнечным маслом. Поставить на плиту и подогреть, после чего настоять 24 часа, процедить и нанести на поврежденное место. Такую смесь для растирания используют при заболеваниях опорно – двигательного аппарата.

Похожую смесь для растирания можно готовить и с других трав, которые обладают целебными и лечебными свойствами: ромашка, чистотел, календула, кора дуба.

Подсолнечное масло в косметологии

Благодаря целебным свойствам растительного масла, его широко используют в косметологии, как увлажняющее и регенерирующее средство. Также данный продукт применяют для волос, кожи, с его помощью делают маски, кондиционеры для волос, кремы и другие косметические натуральные средства.

  1. Питательная маска для лица. Понадобится 20 мл подсолнечного нерафинированного масла, нанести на ватный тампон и нанести на кожу на 20 минут. После чего взять чистую ткань, смоченную в теплой воде и убрать масло. Остатки масла можно снять влажным полотенцем.

  2. Подсолнечное масло для ухода за волосами. Масло подсолнуха оказывает положительное воздействие на структуру волос, питает их полезными веществами, делает здоровыми и крепкими. Подсолнечное масло можно добавлять по несколько капель в любую маску для волос.

Делая любую маску для лица в домашних условиях, можно добавить несколько капель подсолнечного масла, это сделает кожу влажной, упругой и красивой.

Многие косметические средства изготавливаются на основе подсолнечного масла

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что нерафинированное масло подсолнуха, это действительно уникальный продукт, для лечения и профилактики огромного количества заболеваний. Но при этом не следует использовать данный продукт, как единственное средство для лечения того или иного заболевания. Только врач после результатов обследования может назначить эффективное лечение, а масло подсолнуха может стать идеальным средством для комплексной терапии.

Источник

На чтение 15 мин. Опубликовано 18.03.2019

Не верится, что когда-то у нас не росли подсолнечники, что из этого растения не делали масло, а люди не ели салаты, заправленные пахучим и вкусным растительным жиром. Национальная кухня славянских народов прославилась, в том числе, благодаря использованию подсолнечного масла. Не обходятся без этого масла кулинары и домохозяйки всего мира. Как источник питания ценят его не только люди, но и домашние птица и скот.

Пищевая промышленность применяет подсолнечное масло при выпуске маргаринов, жиров, соусов, майонезов, консервов и кондитерской выпечки. Не обходятся без применения масла из подсолнечника и другие отрасли легкой промышленности. Медики и народные целители рекомендуют его для профилактики заболеваний и общего укрепления организма. Косметология с успехом используют в своей практике его компоненты. Итак, читайте статью “Подсолнечное масло: польза и вред”

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло, (которое имеет в наших края еще одно название «постное»), делают из однолетнего травянистого растения, в семенной корзинке которого умещается до 2000 продолговатых кожистых плодов. В них содержится 60 % растительного жира от общего веса семечки. Извлекать этот жир из семенной ткани и использовать его в пищу на территории Европейского континента начали не так давно, всего 3 столетия назад. В России, где стоимость производства подсолнечного масла всегда была невелика, его ежедневно использовали в те времена и употребляют сейчас и в богатых, и в бедных семьях.

Для многих стран, где климат делает возможным выращивание подсолнечника, он стал самой важной масличной культурой. Производством масла занимаются на всех 5-ти континентах. Сейчас масло из подсолнечника оценивают, как одного из главных поставщиков энергии для организма человека. В то же время его высокая калорийность позволяет диетологам говорить о том, что применение в рационе человека подсолнечного масла должно быть дозированным.

Как и где изготавливают

Россия лидирует среди всех стран производителей масла из подсолнечника. На маслоотжимных предприятиях применяются современные технологии получения из семян растительных масел. Процесс изготовления масла начинается с определения годности сырья к переработке. Главными показателями качества семян является их уровень масличности и влажности. Чем выше первый показатель и ниже второй, тем больше конечный выход масла.

Затем семена подсушиваются и очищаются от различного сора и примесей. Сушка производится при повышенных температурах, которые убивают вредителей и грибные споры, присутствующих в семенной массе. Готовое к переработке сырье отправляется в аппараты для отделения ядра от лузги. Ядра подсолнечника измельчают и обрабатывают горячим паром. Из подогретой массы, называемой масленичным материалом или мяткой, масло получают двумя способами: отжимом в прессах и экстрагированием с использованием органических растворителей в аппаратах-экстраторах.

Вид растительного масла

По способу изготовления подсолнечное масло подразделяют на:

  • масло холодного отжима — мятку отжимают без подогрева, после отжима масло отстаивают и фильтруют;
  • нерафинированное — масло холодного отжима, котороепроходит очистку от механических примесей;
  • рафинированное — масло прошедшее отжим с подогревом мятки и все этапы очистки;
  • рафинированное недезодорированное масло — при очистке не удаляются пахучие вещества;
  • рафинированное дезодорированное вымороженное масло — кроме очистки от пахучих веществ проходит этап удаления природных восков, которые придают мутность маслу при его охлаждении.

По потребительским стандартам масло подразделяют на 3 категории:

  • нерафинированное — от темно-желтого до светло-коричневого цвета, ароматное и пахучее, может быть с осадком и небольшой мутностью;
  • рафинированное недезодорированное — прозрачное желтого оттенка, с характерным запахом жареных семечек;
  • рафинированное дезодорированное — светло-желтое, прозрачное, безвкусное.

Химический состав подсолнечного масла

Масло подсолнечное нерафинированное относится к нерастворимым в воде жидкостям. Состоит из смеси глицеридов, неомыляемых веществ и свободных жирных кислот. В группу глицеридов входят ненасыщенные (линолевая и олеиновая) и насыщенные кислоты. К неомыляемым веществам относят— витамины, фосфолипиды, стерины, сквален, воски. Свободные жирные кислоты представлены масляной и каприловой кислотами. Удельный вес всех компонентов в 100 мл масла зависит от способа его производства, и поэтому имеет неодинаковые показатели в различных видах масла.

Калорийность и пищевая ценность подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло содержит в 100 г 899 кКал. В столовой ложке находится 17гр, т.е 152,8 кКал, в чайной ложке — 5 гр (45 кКал).

Читайте также:  Какие свойства характерны для большинства хордовых

Полностью удовлетворяет подсолнечное масло физиологическую потребность организма человека в необходимых веществах и энергии (пищевая ценность продукта) по нескольким показателям — калорийности, содержанию жиров, витамина Е, ненасыщенным жирным кислотам.

Если человек в течение дня ничего больше не съест, кроме 100 г подсолнечного масла, то потребность в калориях будет удовлетворена на 53%, в жирах на 167%, витамине Е на 293%.

100 гр масла из подсолнечника содержит:

  •  кислоту олеиновую (мононенасыщенная) — 23,7 гр (суточная потребность от 18,8 до 48,8):
  • кислоту линоленовую (полиненасыщенная) — 59,8 гр (суточная потребность от 4,7 до 16,8)

Насыщенных жирных кислот недостаточно, потому что суммарно необходимо 18,7 гр, а фактически в 100 г содержится 11,3 гр, а именно:

  • пальмитиновая — 6,2 гр
  • стеариновая — 4,1 гр
  • арахиновая — 0,3 гр
  • бегеновая — 0,7 гр

Кроме витамина Е, в масле находятся витамины в очень малых и недостаточных количествах: витамин К — 5,4 мкг, витамин В4 — 0,2 мг.

Как выбрать качественное

Признаками качественного нерафинированного подсолнечного масла будут:

  • характерный запах свеже-жаренных семечек;
  • отсутствие горечи;
  • цвет от янтарного до светло-коричневого;
  • прозрачное;
  • небольшой осадок на дне бутылки.

Признаками качественного рафинированного подсолнечного масла будут:

  • отсутствие запаха и вкуса;
  • цвет от бледно-желтого до желтого;
  • прозрачное;
  • без осадка.

Необходимо обращать внимание на срок годности, потому что изготовители указывают конечную дату употребления, а не реализации: чем до неё дальше, тем лучше. Проверяется герметичность тары и целостность крышки. В тексте на этикетке должны быть указаны, кроме названия продукта и других стандартных данных, информация о массе нетто или объеме продукта и знак соответствия продукции техническому регламенту. В России это знак СТР.

Как хранить

Для создания оптимальных условий хранения масла из подсолнечника в первую очередь необходимо прочитать на этикетке рекомендуемые условия хранения. Но существуют проверенные годами народные рецепты: не нужно хранить на свету (масло не любит прямых солнечных лучей), лучше хранить в холодильнике на нижней полке (переносит t от +5 до 20°С), не нужно хранить в пластиковой бутылке. Масло, которое уже начали употреблять, после вскрытия тары изготовителя хранится намного меньше, чем оставшийся срок реализации, указанный на этикетке. Рафинированное масло можно использовать 2 месяца, нерафинированное — 4-5 недель.

Читайте также статьи о полезных свойствах растительного масла:

  • Рапсовое масло: польза и вред для организма
  • Тыквенное масло: польза и вред
  • Масло кедровое: польза для здоровья

Польза и вред подсолнечного масла

Давно прошла то время, когда домохозяйки при необходимости использовать растительное масло, без раздумий употребляли именно подсолнечное масло. Сейчас есть возможность выбирать, потому что ассортимент масел насчитывает не один десяток наименований продукта из различных растений. Статистические данные говорят, что и при современном изобилии, подсолнечное масло лидирует на нашей территории. При приготовлении пищи востребованы все виды подсолнечного масла. Но для одних блюд можно использовать очищенное масло, а для других нерафинированное.

Ценность неочищенного масла в том, что при его производстве сохраняются в первозданном виде вещества, из которых состоит плод растения. В очищенном масле они тоже содержатся, но только в меньших количествах. В связи с тем, что масла начинают закипать, а потом дымиться при разных температурах, то масло, у которого низкая точка дымления, нельзя использовать для жарки продуктов. Неочищенное холодного отжима масло подсолнечника начинает дымиться при t 107°С, рафинированное — 227°С.

Поэтому, с пользой будет использовано нерафинированное масло, если им заправить салат или просто применить в сыром виде, а рафинированное лучше употребить при выпечке и жарке продуктов. Жареное нерафинированное масло изменит свой вкус, вымажет печку и посуду своими брызгами, но самое главное — оно изменит свой химический состав вплоть до образования канцерогенов. Это очень вредно для печени и органов, связанных с её функционированием. Нужно помнить, что любое жареное несколько раз масло становится опасным.

Подсолнечное масло полезно при профилактике ишемии сердца, при кожных высыпаниях, при атеросклерозе, для замедления процессов старения, при хронической усталости. Его используют в косметических средствах и лекарственных препаратах. С его помощью укрепляют иммунитет и физическую силу. Оно необходимо для развития детей, его рекомендуют употреблять для улучшения умственных способностей. Вредным оно может быть для организма тех людей, кто не переносит его компоненты и для тех, кто употребляет его без меры.

Для женщин 

Женщины активно используют масло не только на кухне при приготовлении пищи. В состав многих масок для лица, мазей для потрескавшихся пяток, кремов для огрубевшей кожи рук входят компоненты подсолнечного масла. Особенно полезным считается свежее холодного отжима подсолнечное масло для будущих мам. Врачи рекомендуют в период беременности употреблять салаты из овощей с добавлением такого масла. Включают его в рацион кормящих матерей.

Активно используется женщинами масло подсолнечника в быту. С его помощью удаляют свежую масляную краску, случайно попавшую на одежду; возвращают блеск столовым приборам и кухонной посуде; в смеси в равных частях со спиртом убирают загрязнения с мебели, покрытой лаком. Если в холодильнике появляются посторонние запахи, то избавиться от них можно после обработки полок и стен холодильника подсолнечным масло.

Для мужчин

Здоровье и сила мужчины во многом зависит от тех привычек, которые следуют за ним долгие годы. Многие не могут избавиться от кашля, связанного с курением, или отказаться от перекусов фастфудами на бегу, а количество выпитого пива во время просмотра любимой спортивной передачи чаще всего не контролируется. Сбалансированное питание с дозированным употреблением подсолнечного масла возвращает самочувствие мужчин в норму и помогает преодолеть негативные последствия вредных привычек, неумеренных приемов пищи и напитков.

Для того чтобы мужская потенция и эректильная функция были в порядке важно, чтобы с пищей поступали витамины, растительные кислоты, жиры и другие необходимые элементы. Источником этих веществ в сочетании с овощами в полной мере является подсолнечное нерафинированное масло холодного отжима. Оно не только зарядит энергией, но и улучшит настроение.

Для детей

Большинство новорожденных детей проводят свои первые месяцы жизни в подгузниках и поэтому страдают от опрелостей. Молодые мамочки используют аптечные средства, помогающие малышам избавить нежную кожу ребенка от воспаления. Но подсолнечное рафинированное масло тоже применяют для этой цели. Его кипятят на водяной бане и в остуженном виде дважды в день применяют для смазывания пораженных участков кожи. Этим же маслом смазывают складочки на руках и ногах ребенка, не допуская потертостей тонкой кожи малыша.

Противопоказания

Подсолнечное масло не должно быть испорченным в следствии неправильного или длительного хранения на воздухе, при многократном использовании для жарки при высоких температурах, иначе оно может стать причиной отравления организма токсинами. Максимальная ежедневная норма употребления — 2 ст.л., в противном случае организму человека грозят заболевания, связанные с избыточным весом. Употребление подсолнечного масла людям с пищевой аллергией, заболеваниями печени, желчного пузыря, желудка, с нарушениями процессов свертываемости крови и диабетом должно согласовываться с лечащим врачом.

Читайте также:  Чем полезна ромашка и какие у них свойства

Как принимать

Для лечения и профилактики многих заболеваний используют подсолнечное нерафинированное масло холодного отжима.

  • При атеросклерозе принимают по 1 ч.л. 2 раза в день перед едой.
  • При болях в суставах перед сном втирают в больные места настой из 2-х столовых ложек багульника и 5 ст.л. подсолнечного масла. Багульник перемешивают с маслом и ставят в теплое место на 12 часов.
  • Для лечения пяточной шпоры используют смесь 1 ст.л. подсолнечного масла и 50 гр нашатырного спирта.

Подсолнечное масло натощак

При употребление нерафинированного подсолнечного масла по утрам до приема пищи стимулируется работа кишечника и организм избавляется от запоров. Для этого натощак принимают 1 ч.л. масла за час еды. Через два дня доза увеличивается до 1дес. л., за неделю до 1 ст.л. Обычно через 10 дней состояние улучшается, запоры исчезают.       

С целью профилактики атеросклеротических проявлений готовят смесь по следующему рецепту: заливают 200мл масла измельченную головку чеснока и ставят в холодильник на 24 часа; эту смесь используют частями — 1 ч.л. смешивают с1 ч.л. свежеотжатого сока лимона; принимают натощак; длительность приема от 10 до 14 дней, затем столько же дней перерыв и повторяют еще раз.

Использование подсолнечного масла в народной медицине

Народными целителями очень ценится подсолнечное масло. Длительная история его применения в лечебных целях оставила в памяти людей множество рецептов, помогающих при различных заболеваниях. Полоскание горла подсолнечным маслом облегчает состояние заболевших ангиной. Кроме этого смазывают горло смесью масла и сока алоэ в пропорции 1:1. Для укрепления сосудов ног применяют состав из 20 капель кипарисового масла и 50 мл подсолнечного. Этой смесью перед сном смазывают бедра и голени.

Для укрепления десен и общего состояния организма используют утреннее полоскание ртаподсолнечным маслом. Половину столовой ложки масла держат во рту на протяжении 15 мин. За это время языком перекатывают масло от щеки к щеке, делая сосательные движения. Масло нельзя проглатывать, его необходимо выплюнуть, рот прополоскать теплой подсоленной водой. Выплюнутое масло должно быть белым и густым. Считается, что таким образом из организма удаляются токсины и другие вредные вещества.

Рецепты для здоровья с подсолнечным маслом (видео)

Польза подсолнечного масла в косметологии

Подсолнечное масло входит в состав промышленных средств для ухода за телом. Его включают в состав кремов, скрабов, мазей, сывороток для кожи лица, рук, ног. Масло из подсолнечника быстро впитывается в кожу, потому что имеет хорошую проникающую способность, благодаря своей нежной текстуре. Его применяют и в холодное время года, и летом. Подсолнечное масло используется профессиональными косметологами. Кроме этого оно широко применяется в домашних условиях для самодельных косметологических составов. При употреблении в домашних условиях для косметических процедур масло подогревают, но не кипятят.

Как использовать масло в косметических целях (видео)

Для рук, для лица, для волос

Для того, чтобы на лице кожа была без мелких морщин, делают компресс из подогретого на водяной бане нерафинированного масла. Для этого 50 мл масла наносят на марлю и накрывают ею лицо, равномерно распределив по всей поверхности, при этом обойдя участки вокруг глаз и носа. На марлю накладывают полиэтиленовую пленку и держат на лице 20-30 мин. После процедуры кожу лица поочередно ополаскивают горячей и холодной водой и аккуратно промокают мягким полотенцем.

Питательная маска для смягчения кожи состоит из 30 мл подсолнечного масла, 50 гр меда, 50 мл теплых сливок, 30 гр живых дрожжей (их разводят в сливках), 5 капель масла лимона. Все компоненты смешивают и взбивают венчиком. Полученную массу можно наносить не только на лицо, но и на шею, и зону декольте. Через 30 мин смесь смывают теплой водой.

Для эластичности кожи рук используют смесь из 50 мл масла, 30 гр меда, 30 гр овсяной муки, 50 мл теплого молока. Всё перемешивают до состояния сметаны и наносят на кисти рук на 15 мин. Затем смывают и делают легкий массаж пальцев, ладоней и внешней поверхности рук.

Домашние маски из масла подсолнечника для волос применяют для того, чтобы восстановить их структуру, улучшить объем. С помощью масла восстанавливается кровообращение, питаются волосяные луковицы, устраняется перхоть. Подогретое масло наносится по всей длине волос на 1 час, затем смывается и волосы промывают шампунем.

Подсолнечное масло: польза или вред (видео)

Подсолнечное или оливковое масло: какое выбрать

Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. У каждого есть свои преимущества. Различаются эти два масла не только по составу, но и по стоимости. Нерафинированное подсолнечное масло по-своему оздоравливающему эффекту ни в чем не уступает оливковому. Эти два масла дополняют друг друга. Заправленные подсолнечным нерафинированным холодного отжима маслом овощные салаты будут ароматнее, чем такие же, заправленные оливковым. Но для жарки лучше использовать рафинированное оливковое, потому что его температура дымления немного выше, чем у подсолнечного. Скорее всего необходимо учитывать свои материальные возможности и цели, для которых масло приобретается.

Отзывы

BARMALEJ, 46 лет, Саратов

 Рекомендую нерафинированное подсолнечное масло «Домашнее». Мне очень понравилось на вкус и запах. Выпускается в Саратовской области. Прекрасно сочетается с отваренной в мундирах картошкой. Но изготовители сильно увлеклись рекламой своей продукции. Зачем писать на этикетке, что масло без холестерина. Ну ведь все давно знают, что в растениях холестерина просто не бывает.

Анастасия, 53 года, Днепр

У нас на Украине такие красивые поля с цветущими подсолнухами тянутся вдоль дорог. Зачем мне оливковое масло? Так, чтобы перед подругами покрасоваться, что и такое у меня есть. Лучше подсолнечного свежего масла нет ничего.

Семен, 39 лет, Краснодарский край

У нас недалеко маслобойка работает. Если отвозишь туда 5 мешков семечек, получаешь обратно 40 л натурального пахучего масла. Правда неудобно так много долго хранить. Мы нашли выход из положения — режем свежую чистую морковь на куски и кладем в банку с маслом. На 3л масла приходится одна крупная морковь.

Анна, 38 лет, Москва

Лучше оливкового масла класса экстра ничего нет. Но все равно иногда покупаю на рынке подсолнечное нерафинированное, особенно ранней весной для салата из редиса.

Подсолнечное масло очень популярно среди жителей наших регионов не только потому, что оно полезное, вкусное, ароматное, но и потому что мы видим те подсолнухи и едим те семечки, из которых его вырабатывают. Вкусы, привитые в детстве, с трудом меняются с течением времени. Как продукт подсолнечное масло и привычно, и знакомо. Но оно еще и символ родных мест. А это много значит.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник