Какие полезные свойства у ягод калины
Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о чудесных качествах калины красной, о химических веществах содержащихся в плодах, листьях, коре и корнях растения. Какие заболевания можно лечить настоями калины и противопоказания к её употреблению. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂
Ягоды калины после заморозков
Плоды калины — ягоды, даже с большой натяжкой никак нельзя назвать вкусными. Горько-кисло-терпкие, они только после заморозков избавляются от горечи, и вот тогда ягоды заготавливают для лечебных целей.
Калина — дерево удивительное, о его чудодейственных качествах известно с давних времен. В нем все части — ягоды, косточки ягод, листья, кора, тонкие побеги, цвет — используются для профилактики или лечения различных недугов.
Полезные вещества в калине
Популярность и признание растение получило за свои уникальные свойства, которыми богаты и плоды и кора дерева или скорее куста. А обеспечивают эти качества химические субстанции.
В плодах растения:
- Аскорбиновая, уксусная, изовалериановая кислоты;
- Дубильные (3%) вещества;
- Пектины;
- Фитостерины, танниды (3%), аминокислоты;
- Эликсир жизни А, Р, К витамины;
- Эфирное масло.
Кора дерева содержит:
- Ряд полезных организму человека кислот; муравьиную, масляную, ланолевую и др.;
- Вещества пирокатехиновой группы дубильные (до 2%);
- Вибурнин гликозид;
- Ряд витаминов;
- Сахара.
В косточках плодов содержится более 20% жирного масла.
Калина для лечения
Калина — растение популярное у народных целителей, приготовленные из нее настойки, наливки, отвары употребляют:
- Как профилактическое, общеукрепляющее лекарственное вещество применяется кора дерева;
- Зеленые свежие листья и цветы – при лечении кожных болезней;
- Калиновые косточки рекомендуют гипертоникам;
- При отеках и различных заболеваниях почек, печени используется корень;
- Корень также применяется при гастритах, нарушениях функций ЖКТ;
- Для лечения разного рода «женских» недугов используют отвар коры;
- При одышке, диатезе у детей употребляют отвар цветков, варенье из ягод;
- Для предупреждения склероза эффективен отвар цветков;
- Для борьбы с туберкулезом легких используют средства из ягод и цветков;
- При злокачественных опухолях употребляют сок, препараты из веточек и цветков;
- Эффективно действуют как средство от кашля и повышенной потливости плоды растения.
Калина борец с респираторными заболеваниями
В рецептах народной медицины калина считается компонентом № 1 в борьбе с простудой, и для снижения артериального давления у гипертоников. Но и это еще не все чудодейственные свойства. Очень эффективна калина для избавления от:
- Заболеваний суставов, артроза, артрита;
- Полипов, геморроя;
- Наружно используются смеси и растворы на основе компонентов калины при варикозном расширении вен;
- Эндокринных болезней, зоба;
- Энуреза;
- ОРВИ и ОРЗ.
Свежие ягоды служат эффективным слабительным, а заваренные крутым кипятком высушенные плоды — отличное средство против дисбактериоза.
Когда противопоказана калина
Несмотря на обилие благородных свойств растения, препараты на его частях, как и другие лечебные средства, все же в некоторых случаях противопоказаны:
- Беременным женщинам снадобья из калины категорически запрещаются. Это объясняется схожестью содержащихся в плодах веществ с женскими половыми гормонами. Они могут спровоцировать возникновение патологий у ребенка, стать причиной прерывания беременности;
- Больным с гипотонией (пониженным давлением) препараты из ягод и плодов могут еще более уменьшить давление и привести к гипотоническому кризу;
- Препараты на основе калины нельзя применять при высокой кислотности желудочного сока – риск обострения язвы;
- При подагре и артрите лекарства из любых частей растения следует употреблять с большой осторожностью, а лучше совсем от них отказаться;
- Калина действует на механизм свертывания крови, и у больных с повышенной свертываемостью может провоцировать тромбы в сосудах.
Калина в косметологии
Рассуждая о достоинства калины, нельзя не упомянуть о популярности ее в домашней косметологии, где так же в дело идут цветки, листья, кору, свежие ягоды:
- Настой на цветках применяется для освежения кожи лица и рук;
- Сок из плодов – средство для ухода за жирной кожей лица;
- Сок ягод, смешанный с яйцом обладает отбеливающим эффектом для кожи лица;
- Угри и веснушки убирает сок плодов, смешанный со сметаной;
- Измельченные листья дерева оказывают на кожу лица тонизирующее действие;
- Потливость рук и ног лечит отвар коры калины.
В нашей стране калина растет практически повсеместно, полезны для человека все части растения — от корней до ягод. В народной медицине калина выступает главным компонентом лекарств против многих недугов. Но не стоит забывать и о противопоказания, так как даже самое хорошее лекарство в определенных случаях может навредить организму.
Читайте на канале — Польза сухофруктов в зимнее время. Статья о том, как используя силу сухофруктов, можно снизить риск подхватить вирусные и другие заболевания. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂 Удачи, добра и здравия!
Интересный фильм о полезных свойствах калины
Калина, повсеместно распространенная в средней полосе, больше всего известна своим красивым плодоношением в самом конце осени. Однако красота — не единственное достоинство растения. Польза и вред калины — тоже очень интересный вопрос.
Состав и калорийность калины
С точки зрения питательности калина — крайне низкокалорийная. Всего 26 калорий на 100 г делают ягоды абсолютно безопасным продуктом для тех, кто заботится о своей фигуре. Большую часть массы в калине занимает вода — 86 г, еще 7 г приходится на углеводы, и совсем в небольших количествах в ягодах присутствует зола — 0,5 г.
Главная польза калины заключается в ее богатейшем витаминном составе. За счет ягод организм получает:
- ценные микроэлементы — цинк, железо, марганец, фосфор;
- витамины — не только распространенные А, С и Е, но и редкие Р и К;
- кислоты органического происхождения — уксусную, масляную, линолевую, муравьиную и валерианную.
Особенно ценно то, что в осенне-зимний период ягоды калины не становятся дефицитом — их по-прежнему можно недорого приобрести на рынке или собрать самостоятельно.
Чем полезна калина красная
Положительное воздействие ягод на организм выражается в том, что калина:
- помогает сбалансировать артериальное давление и укрепить сосуды;
- нормализует работу кишечника;
- оказывает успокаивающий эффект и замечательно помогает при стрессах;
- повышает иммунитет;
- способствует хорошей свертываемости крови;
- эффективно тонизирует и бодрит;
- может выступать в качестве натурального мочегонного и желчегонного средства;
- борется с воспалениями и инфекциями.
Калина при сахарном диабете понижает уровень глюкозы в крови — причем полезна ягода при недуге и I, и II типа.
Для женщин
Огромная польза заключена в калине для женского организма.
- Во время болезненных менструаций свежая или обработанная калина способна уменьшать неприятные ощущения.
- В период климакса калина улучшает общее состояние. Женский организм почти перестает вырабатывать половые гормоны, но в ягодах содержатся вещества, успешно их заменяющие.
- Калина особенно ценна при маточных кровотечениях благодаря своим кровоостанавливающим свойствам.
Для мужчин
Свежие плоды или любой напиток на основе калины — большая польза и для мужского организма. Ягоды хорошо помогают при заболеваниях мочеполовой системы — они устраняют воспаления и снимают боль.
Для детей
Витаминная калина однозначно полезна детям в период активного развития организма. Но вводить ее в рацион можно не сразу, а только с 6 – 8 месяцев жизни ребенка.
Аллергия на калину встречается очень редко, но чтобы точно убедиться в ее отсутствии, для начала стоит дать малышу не больше ложечки калинового сока.
Калина, протертая с сахаром, целые ягоды, а также кисели и сладости не должны появляться в рационе раньше 1,5 лет ребенка.
Можно ли калину беременным и кормящим
При всей колоссальной пользе ягоды в период ожидания ребенка женщинам употреблять ее запрещено. Причина проста — хотя калина хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт, одновременно она сильно поднимает мышечный тонус матки. Для беременных женщин это очень опасно. На ранних сроках усиленные сокращения мускулатуры могут привести к выкидышу, а на поздних — к преждевременным родам.
Возвращать свежую калину в свой рацион сразу же после родов при грудном вскармливании тоже не рекомендуется. Вещества, содержащиеся в ягодах, могут вызвать сильную аллергию у младенца. Сироп из калины, варенье или джем менее опасны, но риск сохраняется и здесь, поэтому пробовать их нужно очень осторожно.
Совет! наименьшая концентрация потенциальных аллергенов содержится в калиновом морсе, слабеньком компоте или чае с калиной — в период лактации стоит уделить внимание именно им.
Полезные свойства косточек калины
Большая польза калины состоит в том, что ценность имеют не только ягоды — но и другие части растения, в частности, косточки.
- Калиновые косточки — отличное средство очищения организма от шлаков.
- Косточки очень полезны при наличии песка и камней в почках — они помогают дробить конкременты и способствуют их выходу наружу.
- Запас полезных веществ в мелких косточках укрепляет сердечную систему.
При желании калиновые косточки можно использовать даже как замену кофе — если предварительно их обжарить.
Внимание! При употреблении косточек нужно соблюдать меру — не больше 10 штук в день. Причем во избежание расстройства желудка принимать их нужно не сразу, а по 1 штуке с интервалами.
Лечебные свойства цветов калины
Целебный эффект оказывают цветки, которые калина выпускает поздней весной — с начала мая и до начала июня. Лечебные свойства цветов калины помогают при следующих недомоганиях:
- при простуде и сильном кашле;
- при диатезе;
- при проблемах с аппетитом и дискомфорте в желудке.
Приготовить целебный настой нетрудно — достаточно взять 2 – 4 щепотки цветков, залить их кипятком и немного подождать.
Рецепты из калины в народной медицине
Калина во всех видах широко употребляется в домашнем лечении. Рекомендуется употреблять отвары, настои и чаи с этими ягодами при следующих недугах:
- гастритах, язвенных поражениях и колитах;
- при гипертонии;
- при проблемах с дыхательной системой — бронхите, кашле и даже астме;
- при гриппе, сопровождающемся высокой температурой и интоксикацией;
- при проблемах с желчным пузырем.
Существует несколько особенно популярных рецептов на основе растения.
Настой из плодов
Обычный настой на свежих ягодах делается очень легко. Столовая ложка ягод заливается стаканом кипятка, на протяжении пары часов калина настаивается, затем ее процеживают. Пить настой рекомендуется 2 раза в день по половине стакана — это даст успокаивающий эффект и в целом укрепит организм.
Настой из коры
Еще один настой готовится из коры калины — в ней также содержится польза. Для начала кору необходимо полностью высушить и измельчить — в объемах небольшой горсти. После этого — залить ее кипятком в термосе или другой закрытой посуде и оставить настаиваться на 5 – 6 часов. Перед использованием готовый напиток нужно процедить, а потом пить перед едой дважды в сутки.
Лечебные свойства коры калины особенно хороши при кровоточивости десен или при болезненных менструациях.
Отвар из ягод
Большая польза будет от отвара из ягод — например, калина при простуде снизит температуру. Для приготовления нужно:
- тщательно перетереть горсть ягод;
- залить их стаканом горячей воды;
- накрыть крышкой и на 4 часа оставить в закрытом термосе.
После этого напиток переливается в обычную посуду, охлаждается и процеживается. Ягоды нужно отжать, чтобы они отдали всю пользу. Употребляют напиток 3 раза в день перед едой по несколько глотков — примерно по трети стакана.
Отвар из калины с медом
Хорошим антипростудным средством является отвар из калины с медом. Горсть калиновых ягод также нужно растереть, но залить не водой, а разогретым на огне медом. После этого настоять 5 – 6 часов, остудить и принимать по столовой ложке несколько раз в день. Смешанная с медом калина при гипертонии быстро выровняет давление.
Отвар из коры
Кора калины не вываривается классическим способом, а готовится на водяной бане.
- Столовая ложка измельченной сухой коры заливается стаканом теплой воды.
- На водяной бане напиток удерживается на протяжении получаса.
- Потом 10 минут отвар охлаждается, после чего процеживается.
Пьют отвар на коре по несколько глотков перед каждым приемом пищи.
Важно! Настои и отвары на основе коры или ягод калины лучше всего употреблять свежими. Можно готовить напитки и впрок, но в таком случае хранить их нужно в прохладном и затененном месте.
Сок калины
Один из самых простых напитков из калины — это обычный свежий сок. Для его приготовления нужно только перетереть достаточное количество ягод, выжать получившееся пюре через мелкий дуршлаг и марлю, а потом добавить немного сахара по вкусу.
Такой напиток окажет тонизирующее воздействие и послужит отличной профилактикой множества недугов.
Полезные свойства чая с калиной
Чай с калиной готовится буквально «на ходу». В заранее заваренный горячий напиток добавляют несколько ягод или щепотку косточек, выдерживают 5 – 10 минут, а потом пьют, как обычный чай.
Польза состоит в том, что ценные свойства традиционного чая усиливаются ценными свойствами калины. Напиток помогает побороть простуду, устраняет кашель, может служить хорошим мочегонным. Полезна калина для сердца. Чай с калиной прекрасно взбадривает, из-за чего его рекомендуют пить перед физическими нагрузками.
Польза морса и варенья из калины
Варенье из калины — сладость, подходящая к любому чаепитию. После обработки плодов польза не теряется — калина сохраняет свой витаминный состав. Поэтому варенье рекомендуется употреблять для профилактики простуды и для нормализации работы кишечника.
Важно! Косточки калины из варенья убирать не нужно. С ними польза будет еще больше, поскольку они помогают избавиться от камней в почках и в принципе препятствуют образованию конкрементов.
Калиновый морс эффективно понижает давление и возвращает кислотный баланс желудку. Его регулярное употребление оказывает омолаживающий эффект.
Польза калины для кожи лица
Калину можно применять в качестве натурального косметического средства.
- Для того чтобы очистить кожу, достаточно каждое утро протирать лицо калиновым соком.
- Также можно смешивать протертые ягоды со сметаной и точечно наносить смесь на проблемные участки кожи.
- Хороший эффект дает маска из протертой калины и творога, взятых в равных пропорциях (3 чайных ложки) и перемешанных с яичным желтком и овсяной мукой. Держать такую маску нужно 20 минут.
Сбор и хранение калины
Калину необязательно покупать на рынке — ее можно собрать и самостоятельно за городом. Но важно знать несколько правил сбора.
- Отправляться за ягодами стоит непременно осенью — в идеале после первых морозов. В этот период ягоды вкуснее всего, а польза их максимальна.
- Калину не рекомендуется обрывать с куста по одной ягодке. Нужно срезать целые кисти плодов — так они сохранят наибольшую сочность.
Что касается хранения калины, то на протяжении 3 – 4 месяцев собранные ягоды можно спокойно держать в холоде на балконе или за окном — они не испортятся.
Вред и противопоказания
Польза калины очень велика, но есть ряд противопоказаний. Употреблять ягоды, отвары, настои и морсы запрещено при:
- хронически пониженном давлении;
- беременности;
- грудном вскармливании в течение первых 3 месяцев;
- варикозе и склонности к развитию тромбов;
- при серьезных почечных недугах и энурезе.
Заключение
Польза и вред калины зависят от того, насколько внимательно и осторожно ее принимать. При конкретных недугах и состояниях калина может навредить, но в большинстве случае от нее будет лишь польза для всего организма.
Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/polza-i-vred-kaliny-dlya-zdorovya.html
Владимир В. · 6 января 2019
31,8 K
В мире так много интересного)
Ягоды калины хорошо помогают при простудных заболеваниях, работают как противовспалительное ,мочегонное, вяжущее и успокаивающее средство.
В состав ягод входят витамины: А, С, Р и микроэлементы: магний, марганец, железо, фосфор, калий и медь.
Притивопоказанием к использованию калины являются заболевания: гипотония, подагра, энурез, сахарный диабет, заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью, не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам.
Какие полезные свойства у сельдерея?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Благодаря насыщенному составу овощ оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Разберем подробнее полезные свойства растения и перечислим, от чего помогает сельдерей.
Сельдерей используют в медицине в качестве мочегонного средства. Растение так и называют сельдерей мочегонный. Овощ полезен при заболеваниях почек, желчного пузыря и остеопорозе. Он нормализует водно-солевой обмен в организме.
Полезен сельдерей для печени и органов ЖКТ. Растение нормализует пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит.
Его используют для лечения заболеваний нервной системы. Сельдерей оказывает успокаивающее действие.
Овощ благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Сельдерей нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови и оказывает противоотечное действие.
Что содержится в сельдерее
Полезность сельдерея заключается в его составе. Рассмотрим подробнее, что содержится в сельдерее:
соль;
сахара;
эфирное масло;
сырой белок;
аскорбиновая кислота;
флавоноиды;
фуранокумарины;
щавелевая кислота;
витамин А;
витамины группы В;
витамин Е;
витамин К;
пурины;
пектины;
калий;
фосфор;
кальций;
железо;
магний;
натрий;
органические кислоты.
Мы рассказали, чем богат сельдерей, теперь давайте разберемся, чем полезен сельдерей для организма.
Чем полезен сельдерей для организма
Сельдерей оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Рассмотрим полезные свойства листьев сельдерея и противопоказания к их употреблению.
В листьях и стеблях растения содержатся противораковые вещества, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. Они особенно полезны для курильщиков, так как разрушают канцерогены табачного дыма.
В листовой части растения находится большое количество каротина и витамина Е, которые полезны для зрения, кожи, волос и ногтей. Сок из сельдерея используют в качестве витаминного средства.
Растение полезно для мужчин, оно содержит андростерон — гормон, который повышает потенцию. Листья сельдерея используют для профилактики простатита.
Несмотря на массу полезных свойств, зелень не рекомендуют употреблять при наличии камней в почках. Растительный сок способен спровоцировать их движение, что приведет к хирургическому вмешательству.
Чем полезен корень сельдерея для женщин
Представительницы прекрасного пола, которые следят за фигурой, часто подсчитывают съеденные калории. Сельдерей идеально подходит для диетического питания. Растение содержит всего 16 ккал на 100 гр. Разберем, чем еще полезен корень сельдерея для женщин.
Полезные свойства и противопоказания корня сельдерея заключены в его составе. Корнеплод содержит комплекс витаминов и минералов, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Растение нормализует гормональный фон, устраняет резкие перепады настроения при ПМС и болевой синдром во время критических дней.
Корень сельдерея содержит апиол, который усиливает менструальные выделения. Поэтому его нельзя употреблять при обильных месячных. По этой же причине растение не рекомендуют употреблять на третьем триместре беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.
Прочитать ещё 5 ответов
Как заварить калину?
Чтобы полезные вещества и витамины не исчезли, ягоды нельзя заливать кипятком, лучше использовать для приготовления горячую воду 60–70 С.
Кипятить отвари и доводить до бурного кипения не надо: все целебные средства готовятся на медленном огне.
Так же стоит иметь в виду, что готовый отвар не стоит хранить больше 48 часов.
Прочитать ещё 1 ответ
Какие полезные свойства чабреца в чае?
О пользе и свойствах напитка с чабрецом было известно еще древним грекам. Чабрец или тимьян завоевал почетное название «сила духа». В древности люди верили в силу богов, которые могли наказать или одарить. Венок из тимьяна использовали в ритуалах: он символизировал плодородие, восхвалял богиню Артемиду.
Греческие мудрецы считали, что напиток с чабрецом восстанавливает умственные силы. Знахари восхищались им за свойство исцелять, а маги и колдуны считали, что снадобье с чабрецом охраняет человека и жилище от злых духов.
На Руси черный чай с чабрецом обрел популярность как напиток от Бога, дающий силы. Не зря траве чабрец дали название «богородичная». В горах Кавказа и Крыма (Южных регионах России) с наступлением весны женщины собирали чабрец и готовили чаи, отвары, снадобья, а также засушивали на зиму.
Полезные свойства чая с чабрецом
Чай с чабрецом – средство для восстановления сил, здоровья, бодрости. Черный чай с чабрецом и душицей утоляет жажду летом, согревает зимой, наполняет воздух приятным ароматом, повышает иммунитет.
Содержащийся в листьях чабреца тимол способен заменить антибиотики широкого спектра действия, не нагружая иммунную систему.
Медицина заявляет, что чай с чабрецом и мятой положительно действует на нервную систему, выводит из стресса и хронической усталости. Чай с чабрецом ценится в народной медицине за высокое содержание антиоксидантов, полезных для зрения, работы сердца, кожи, состояния ЖКТ.
Химический состав чабреца включает:
эфирные масла,
золы,
флованоиды,
дубильные вещества,
витамины,
органические кислоты.
Благодаря содержанию витаминов и минералов, чай с чабрецом по сей день служит средством от недугов. В чае присутствуют калий, марганец, железо, каротиноиды, витамины группы В и С.
Снимает воспаления
Воспаление — иммунный ответ организма на действие бактерий и вирусов. Чай с чабрецом, благодаря антисептическим свойствам, предотвращает развитие инфекций. Применять крепко заваренный черный чай с чабрецом можно при простуде, туберкулезе, коклюше, сильном кашле (пневмония или острый бронхит).
Издревле травники и лекари отмечали способность чая с чабрецом выводить мокроту (отхаркивающее средство). Эфирные масла в составе чая с чабрецом:
снимают боли и раздражение во время глотания.
снимают спазмы и отеки в горле при острой ангине.
Исцеляет болезни опорно-двигательного аппарата
Чай с чабрецом эффективен в лечении заболеваний костей и суставов. При суставном или мышечном ревматизме снимает боли и спазмы, расслабляет мышцы, снимает судороги и воспаление в мышечных тканях.
При ревматизме или радикулите на стадии обострения можно заметить симптомы повышения температуры, головной боли, общей усталости. Чай с чабрецом, мятой или душицей – помощник в борьбе с симптомами воспаления.
Прочитать ещё 1 ответ
Расскажите, пожалуйста, какие у инулина вред и польза?
Полезные свойства
Инулин является пребиотиком, то есть питает микрофлору кишечника и благотворно влияет а работу желудочно-кишечного тракта.
Инулин улучшает углеводный и липидный метаболизм, нормализует уровень сахара в крови, а также способствует активизации обмена веществ и процессов сжигания жира, сопряженных с процессами усвоения глюкозы, что делает его эффективным при лечении сахарного диабета первого и второго типов.
Кроме этого, инулин способствует очищению организма от шлаков и опасных соединений. В частности, доказана эффективность при очищении организма от шлаков и опасных соединений, радионуклиды и тяжелых металлов.
Инулин стимулирует рост костной ткани и, как следствие, предупреждает возникновения различных заболеваний. Этот эффект достигается благодаря положительному влиянию инулина на усвоение кальция организмом человека. Исследования показали, что длительный прием инулина (в течение года) приводит к росту плотности костей свыше 25%.
Следующим полезным свойством является укрепление иммунной системы. В частности лимфоидная ткань, из которой состоит четверть всех клеток слизистой оболочки кишечника, весьма положительно реагирует на введение инулина в организм. Улучшение ее состояния приводит к повышению сопротивляемости бронхиального дерева, мочеточников, слизистых оболочек всего желудочно-кишечного тракта.
Инулин благотворное воздействует на состояние печени. В сочетании с лекарственной терапией он усиливает ее эффект при лечении гепатитов В и С.
Инулин, являясь антикоагулянтом, предотвращает образование кровяных сгустков, он снижает уровень «вредного» холестерина, триглицеридов и фосфолипидов, которые принимают участие в образовании атеросклеротических бляшек. Инулин улучшает усваиваемость магния, который входит в состав или влияет на активность более 300 ферментов, регулирующих деятельность сердечнососудистой системы и уровень жиров крови. Инулин способствует снижению кровяного давления у людей с гиперлипидемией.
Важно отметить, что даже при длительном приеме инулина никаких побочных эффектов в результате исследований выявлено не было.
Прочитать ещё 2 ответа
Чем полезен салат листовой?
Продукт – природный стимулятор нейронов, он прекрасно заменяет шоколад и прочие сладости при серьезных умственных нагрузках. Обогащает клетки мозга кислородом, питает их полезными веществами. Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Овощная культура сокращает количество холестерина, очищает сосуды, уменьшает возможность развития инфарктов, инсультов и прочих болезней сердечной мышцы. В листья входят особые вещества, которые оказывают седативное воздействие на организм. По своему действию вещества схожи с алкалоидами. При регулярном употреблении салата блокируются нервные возбудители, это позволяет справиться с бессонницей. Постоянное включение овощной культуры в рацион помогает в профилактике раковых заболеваний. Антиоксидантные свойства витамина С успешно справляются со свободными радикалами. Токоферол, входящий в состав растения, защищает от загазованности и радиации окружающей среды. Листья салата улучшают пищеварение, ускоряют обмен жирами и липидами. Несколько веточек в день помогут в борьбе с изжогой, полезны при гастрите и панкреатите. Магний, который содержится в растении, укрепляет нервную систему человека, успокаивает и предотвращает развитие болезней на нервной почве. Витамин А совместно с высоким содержанием калия улучшает здоровье кожи и волос. Эти вещества поддерживают нормальное состояние кожных покровов у людей любого возраста. Зелень незаменима в сезон простудных заболеваний. Она укрепляет иммунитет, способствует выздоровлению организма. Листовой салат обладает отхаркивающими и разжижающими свойствами. Особые вещества помогают откашливать мокроту из бронхов, разжижают слизь. Сок растения улучшает состав крови, снижает уровень сахара и полезен при анемии. Овощная культура укрепляет сосуды, делая их более эластичными.
Прочитать ещё 1 ответ