Какие полезные свойства у глицерина
Понятие и свойства глицерина
Глицерин или глицерол (в переводе с лат. glycos – сладкий) – это органическое соединение, простейший представитель трехатомных спиртов в виде бесцветной вязкой жидкости без запаха, сладкого на вкус, не ядовит и не токсичен. Глицерин широко распространен в природе, так как входит в состав практически всех растительных масел и животных жиров. Хорошо растворяется в воде и спиртах, не полностью — в эфире или этилацетате, не растворяется во многих углеводородах, жирах, аренах. Данный химический реактив легко вступает в реакцию с большинством органических и неорганических соединений, образуя как сложные, так и простые эфиры. Температура плавления – 17,9 °С, кипения — 290 °С.
История получения глицерина
Первый глицерин был получен при нагревании оливкового масла с оксидом свинца исследователем Карлом Шееле (Швеция, 1779 год). Знаменитый химик доказал в своих исследованиях, что все жиры и масла содержат сладкую основу. Долгое время технический глицерин получали именно по методу Шееле.
В начале ХIХ века глицерин стал применяться во многих отраслях промышленности, что послужило толчком для увеличения его производства. Химик Мишель Эжен Шеврель занимался изучением «сладкой жидкости», полученной шведским ученым и дал ей название глицерин (Франция, 1811 год). Он стал основателем первого промышленного способа получения глицерина, на что получил патент. Его метод заключался в обработке жировых веществ известью или щелочью для получения жировых кислот. И до настоящего времени во многих странах глицерин получают данным способом.
Уже в середине XIX века был создан второй промышленный способ производства глицерина. Он был получен А.Тилгманом (1853 год) при перемешивании и давлении жиров и воды. В результате этого жиры при температуре 180-200 °С расщепились на жирные кислоты и глицерин. Процесс получения длился около 12 часов. При охлаждении глицериновой воды жирные кислоты всплывали на поверхность. Этот способ получения глицерина популярен и в наши дни.
Применение глицерина
Благодаря своим химическим и физическим свойствам, глицерин нашел широкое применение во многих отраслях, а именно:
— в пищевой промышленности (при производстве безалкогольных напитков, горчицы, изготовлении кондитерских изделий, желе, горчицы);
— в табачном производстве (для регулирования влажности табака);
— в быту (при изготовлении моющих средств);
— в сельском хозяйстве (при обработке сельскохозяйственных культур);
— при производстве пластмасс и смол;
— в текстильной промышленности (придает мягкость тканям);
— в целлюлозно-бумажной промышленности (для производства кальки, пергаментной бумаги, салфеток);
— в типографии (при нанесении красок);
— в технической промышленности (при обработке алюминия);
— в военном деле (при производстве динамита, пороха);
— в фармацевтике, медицине и косметологии.
Глицерин в медицине и косметологии. Лечебные свойства
Глицерин – один из важных компонентов в косметологии и медицине, особенно в народной. Его можно назвать одним из самых дешевых увлажняющих средств. Он входит в состав многих кремов, мазей, мыла и т.д. Считают, что данный химический реактив выполняет еще защитную функцию кожи, так как сохраняет влагу в клетках кожи. Глицерин образуется и в организме человека в процессе ферментативного расщепления жиров.
В медицине глицерин используют в качестве антисептика при комплексном лечении многих заболеваний, особенно кожных (способствует заживлению ран, препятствует заражению и гноению), а также как слабительное средство для взрослых при запорах. В фармакологии – при изготовлении лекарственных препаратов, в качестве добавок, эффективного растворителя для некоторых лекарств. Он поддерживает нужный уровень влажности в таблетках, а жидкие препараты делает более вязкими. Глицерин входит в состав многих мазей, тем самым предохраняет их от высыхания. Глицеролом часто растворяют йод, бром, фенол, хлорид ртути и т.д. Его используют для изготовления высококонцентрированных медицинских растворов.
Молекулы глицерина притягивают воду из воздуха (не менее 65% влажности), впитывают ее в клетки кожи, как губка, и удерживают. Если влажность воздуха ниже нормы, то глицерин начинает «вытягивать» влагу из организма, обезвоживая его.
Важно знать, что в чистом виде глицерин опасен для здоровья, так как оказывает раздражающее действие. Он противопоказан при нарушении кожных покровов. Перед применением нужно проконсультироваться с врачом.
Глицерин купить
Магазин химических реактивов Москва розница предлагает купить глицерин по выгодной цене, всего за 114 руб. В нашем интернет-магазине вы найдете огромный выбор резинотехнических изделий, химических реактивов, лабораторной посуды из стекла, лабораторного оборудования и приборов отличного качества и по доступным ценам.
Компания “Prime Chemicals Group” – надежный помощник для любой лаборатории.
Глицерин широко применяется в медицине, пищевой, косметической промышленности. Он служит основой масок, кремов, изготавливаемых своими руками. Именно поэтому должны быть известны способы использования, свойства, польза и вред глицерина всем, кому это интересно.
Что такое глицерин и где он применяется
Глицерин – трехатомный спирт, или глицерол. По виду это прозрачная жидкость консистенции сиропа без запаха, со сладковатым вкусом. Существуют несколько видов препарата: пищевой, аптечный, технический, специальный. Его получают из животного и растительного сырья, самый чистый используют в пищевой промышленности. Разрешенный к употреблению в продуктах, он носит название добавки Е422. Применяется в производстве кондитерских, хлебобулочных, макаронных изделий, безалкогольных напитков. Польза и вред глицерина для здоровья известны, но рекомендуется ограничивать его потребление при болезнях сердца и почек. Применяют его и в производстве медицинских препаратов, моющих средств, что увеличивает их полезные антисептические свойства.
Польза глицерина для кожи лица и тела
С помощью глицерола и его производных можно эффективно ухаживать за кожей. Польза глицерина в косметологии состоит в свойствах:
- Увлажнять и притягивать влагу.
- Создавая защитный слой, беречь кожу от ультрафиолета, вреда окружающей среды.
- Очищать кожу от грязи, токсинов, ускорять обмен веществ, способствует удалению отмерших частиц.
- Удалять пигментные пятна, делать незаметнее рубцы на коже.
- Бороться с трещинами на локтях и пятках.
- Проявлять гипоаллергенность.
- Проявлять омолаживающий, подтягивающий эффект, устранять морщины.
- Совмещаться с другими полезными составляющими.
Как правильно использовать глицерин для лица
Польза глицерина в косметике состоит в его эффективности и безопасности. Благодаря верному подбору основных и вспомогательных частей средств для ухода за лицом, полезные свойства не ограничиваются только борьбой с морщинами. Необходимо помнить:
- вещество можно применять только в разведенном виде (не более 10%);
- нельзя использовать большое количество эфирных масел, поскольку в них препарат не растворяется;
- соблюдение рецептуры обязательно;
- препарат легко смешивается с очищенной водой;
- использование витамина Е усилит полезные лечебные свойства масок;
- лучшее время использование маски – вечер;
- маски и кремы, созданные в домашних условиях менее эффективны, чем купленные в аптеке;
- препараты с глицерином нужно применять курсами, чтобы не наступило привыкание.
Рецепты масок и средств для лица с глицерином
Полезные свойства глицерина проявляются в действии домашних масок, для которых используют и другие ингредиенты:
- токоферол;
- яйцокуриное;
- мед;
- лимон (сок);
- аевит;
- хлопьяовсяные;
- картофель;
- глинакосметическая;
- маслооливковое;
- молоко;
- сливки.
Используя свойства глицерина, для кожи лица любого типа можно в домашних условиях изготовить полезные лосьоны, маски, скрабы. При изготовлении нужно соблюдать правила:
- Остатки приготовленного состава не хранить.
- Использовать маски сразу после приготовления.
- Наносить только на чистую кожу.
- При совместном использовании глицерина и витамина Е польза первого усиливается.
- Применять маски лучше в зимнее время.
- Препарат должен быть натуральным.
- Домашние ингредиенты вводятся в состав в последнюю очередь.
Важно! При аллергических реакциях необходимо отказаться от применения препарата.
Своими руками можно приготовить:
- увлажняющие и освежающие маски;
- лосьоны с отбеливающим и подтягивающим эффектом;
- маски с глицерином для рук, польза которых — в питании и увлажнении.
Увлажняющая маска от морщин
Для того чтобы разгладить морщины и придать упругость коже, можно приготовить маску:
- Соединить 1 часть сока алоэ с 2 частями глицерина.
- Тщательно перемешать.
- Нанести на лицо толстым слоем.
- Умыться через 15 мин.
Польза от процедуры проявится после ее систематического проведения.
Освежающая маска с глицерином и витамином Е
Витамин Е относится к мощным антиоксидантам, который защищает от ультрафиолета, питает кожу. Применение в косметологии полезных свойств глицерина вместе с витамином Е дает эффект увлажнения, питания, упругости кожи.
Для маски понадобятся:
- глицерол;
- сливки;
- минеральная вода;
- витамин Е.
Смешать все составные части в равных пропорциях, взбить массу, нанести на лицо на 25 мин. Далее смыть кипяченой водой.
Для борьбы с возрастными изменениями поможет полезная маска. В нее входят:
- глицерол – 10 мл;
- витамин А – 10 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- витамин Е – 10 мл;
- аптечная ромашка (настой) – 40 мл.
Способ приготовления:
- Приготовить настой ромашки из пакетика сухой травы и кипятка.
- В 40 мл настоя добавить глицерол, витамины А и Е.
- Положить в смесь желток.
- Размешать.
Нанести на лицо на 20 мин. Тщательно умыть лицо. Маску стоит наносить ежедневно в течение 10 дней.
Омолаживающая маска с глицерином и желатином
Интенсивное питание и увлажнение может дать маска следующего состава:
- глицерол – 1 ст. л.;
- желатин — 1 ст. л.;
- вода – 100 г;
- мед – 3 ст. л.;
- салициловая кислота – 1 г.
Для приготовления необходимо все компоненты смешать, нагреть на водяной бане. После остывания нанести на лицо на 20 мин., смыть. Полезные свойства маски состоят в увлажнении, питании, омолаживании. Можно использовать для любой кожи в течение двух недель за 3 часа до сна.
Скраб с глицерином от черных точек
Кроме бесспорной пользы глицерина в кремах, его свойства применяют в скрабах для тела. Средство можно приготовить дома, оно состоит из натуральных компонентов. К его полезным особенностям можно отнести бережное действие на кожу по сравнению с покупными пилингами. Скраб состоит из двух компонентов:
- миндальные орехи – 4 части;
- глицерол – 2 части.
Измельчить орехи, добавить к ним вторую составляющую, тщательно перемешать. После втирания скраб должен подсохнуть, после чего следует смыть его теплой водой.
Лосьон с глицерином
Для получения полезного лосьона с освежающими свойствами нужно:
- Две столовые ложки сухой ромашки залить стаканом кипятка.
- Кипятить 20 мин.
- Снять с огня и, накрыв крышкой, остудить.
- Процедить, добавить 1 ст. л. одеколона, 1 ч. л. глицерола.
- Перемешать.
Для приготовления лосьона для рук потребуется:
- 40 г глицерола;
- 1 ч. л. спирта нашатырного;
- 50 г воды;
- 2 — 3 капли духов.
Смешав все составные части, получаем полезное средство для рук. Его наносят утром и вечером для защиты кожи от вредного воздействия среды.
Польза глицерина для волос
Поскольку польза и вред глицерина для волос известны уже давно, то практически во всех составах шампуней, бальзамов, масок для волос это вещество присутствует. После маски волосы становятся ухоженными, блестящими. Польза препарата состоит:
- в активизации волосяных луковиц и сглаживании кератиновых чешуек;
- уплотнении волос, увеличении объема;
- борьбе с наэлектризованностью;
- росте волос;
- мягком осветлении локонов;
- борьбе с перхотью, ломкостью.
Не стоит злоупотреблять такими средствами, поскольку может наступить привыкание и вполне возможно нанесение вреда волосам.
Рецепты домашних масок для волос с глицерином
Для принесения максимальной пользы волосам важно соблюдение ряда правил:
- четкое соблюдение пропорций;
- если препарат применяется для осветления, то может появиться желтизна;
- маски не стоит наносить, если на коже головы есть повреждения или гнойники;
- необходимо использовать только разведенный глицерол;
- длительность использования маски – не более 40 мин.;
- смывать маску тщательно;
- частота использования маски – 1 раз в неделю;
- перед добавлением глицерола в маску его необходимо подогреть на водяной бане.
Маска для волос с глицерином и яблочным уксусом
Для сухих, поврежденных и тусклых волос можно приготовить маску:
- смешать глицерол и яблочный уксус в одинаковых пропорциях;
- добавить 2 ст. л. репейного масла.
Нанести на волосы на 1 час, смыть.
Маска для волос с глицерином и яйцом
Цель этой маски – закрыть чешуйки и насытить влагой волосы. Чтобы ее приготовить, нужно:
- яйцо;
- 10 мл глицерола;
- 30 мл касторового масла;
- ½ ч. л. яблочного уксуса.
Взбить яйцо. Состав перемешать, нанести на волосы и держать 30 мин. Тщательно смыть.
Глицерин в косметике
Самое полезное косметическое свойство глицерина – увлажнение. Максимальная доза этого вещества в средствах – 5%. Особенность проявляется только при определенной влажности, иначе глицерол будет вытягивать воду из кожи. Чаще всего он используется в косметических продуктах:
- кремы;
- сыворотки;
- бальзамы;
- зубные пасты;
- тоники;
- лосьоны;
- шампуни;
- гели;
- мыло;
- крем для бритья.
Следует помнить, что глицерин – это спирт, который может нанести вред при неверном применении. Летом средства с ним нужно наносить на влажную кожу, а зимой – заранее, перед выходом на улицу.
Применение глицерина в медицине
Глицерин для медицинских целей – это густоватая бесцветная не имеющая запаха жидкость. Хорошо смешивается с водой, растворяется в спирте, а также растворяет щелочи и соли. Именно эти полезные свойства глицерина в медицине нашли широкое применение:
- для производства фармацевтических препаратов;
- растворения лекарств;
- защиты кремов и мазей от высыхания;
- увеличения вязкости препаратов.
Польза глицерина в лекарствах состоит в его антисептических свойствах.
Эта бесцветная жидкость, которая без вреда может применяться внутрь. Она всасывается в желудок, но не в кровь. Польза приема глицерина внутрь сказывается при кашле, глаукоме, инсульте. Советы врача при приеме обязательны. Противопоказаниями внутреннего применения являются:
- диабет;
- болезни печени;
- сбои в работе почек.
При таких заболеваниях применение препарата может спровоцировать обезвоживание, нанести непоправимый вред организму.
Вред глицерина и противопоказания к применению
Только при умеренном, правильном применении глицерин оказывает пользу организму, и во избежание вреда нужно знать некоторые особенности:
- в чистом виде сушит кожу;
- велик вред от сочетания глицерола с силиконом, могут возникнуть воспаления кожи;
- при использовании препарата для кожи из нее вымывается меланин, она светлеет;
- для жирной кожи препарат не годится.
Специалисты до сих пор спорят о пользе и вреде глицерина для кожи лица. Но все сходятся во мнении, что использовать проверенные препараты необходимо, учитывая рекомендации, прописанные в инструкциях.
Заключение
В применении препарата должны учитываться польза и вред глицерина, которые могут быть получены от него. Советы косметологов, врачей, стилистов помогут определиться с подбором средств и не сделать ошибки.
Отзывы врачей и специалистов
Криворуков Андрей Андреевич, 33 года, г. Гатчина
Своим клиентам часто советую глицерин для волос. После применения волосы стали мягкими, послушными, увлажненными.
Протасова Ирина Игоревна, 37 лет, г. Обнинск
Всегда советую возрастным женщинам для кожи лица маску от морщин с глицерином. Эффект наступает через месяц использования. Кожа подтягивается, морщины уменьшаются, цвет становится здоровым. Неплохо зарекомендовало себя сочетание глицерина и витамина Е для лица. Полезно для любого возраста и типа кожи. Нужно только протестировать вначале, чтобы не нанести вред.
Отзывы потребителей
Анкудинова Светлана Федоровна, 46 лет, г. Рязань
Часто болею бронхитом. Очень помогло средство, состоящее из сока лимона, меда, глицерола. Принимала по столовой ложке 4 раза в день. Глицерин помог: кашель скоро стал мягким, быстро прошел.
Свиблова Алена Николаевна, 22 года, г. Тверь
Глицерин для пяток – это то, что нужно. Добавляю в маску уксус, витамины А и Е. Стопы чистые и мягкие.
Копрова Елена Игоревна, 40 лет, г. Пермь
Я помню, как мама применяла глицерин для рук. Ей помогало, и мои руки благодаря смеси с нашатырным спиртом стали мягкими и ухоженными.
Была ли Вам данная статья полезной?
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 марта 2020;
проверки требуют 3 правки.
Глицери́н (от греч. γλυκερός — сладкий) — органическое соединение, простейший представитель трёхатомных спиртов с формулой . Представляет собой вязкую прозрачную жидкость со сладким вкусом. Нетоксичен, в отличие например от простейших двухатомных спиртов.
Синонимы: глицерóл, пропантриол-1,2,3.
Физические свойства[править | править код]
Бесцветная вязкая жидкость без запаха. Сладкий на вкус, отчего и получил своё название (греч. γλυκερός — сладкий). Имеет молярную массу 92,09 г/моль, относительную плотность = 1,260, коэффициент преломления = 1,4740. Температура плавления составляет 17,9 °C, кипит при 290 °C, частично при этом разлагаясь. Гигроскопичен, поглощает воду из атмосферы в количестве до 40 % от собственной массы. С водой, метанолом, этанолом, ацетоном смешивается в любых пропорциях, но не растворим в эфире и хлороформе, хотя и способен растворяться в их смесях с этанолом[2].
При растворении глицерина в воде выделяется теплота и происходит контракция — уменьшение объёма раствора. Смеси глицерина с водой обладают температурой плавления значительно более низкой, чем каждое из веществ по отдельности, например, при массовом содержании глицерина в 66,7 % его смесь с водой будет замерзать при −46,5 °C[2].
Образует азеотропы с нафталином, его производными и рядом других веществ[2].
Химические свойства[править | править код]
Химические свойства глицерина типичны для многоатомных спиртов.
Взаимодействие глицерина с галогеноводородами или галогенидами фосфора ведёт к образованию моно- и дигалогенгидринов.
Глицерин этерифицируется карбоновыми и минеральными кислородосодержащими кислотами с образованием соответствующих сложных эфиров. Так, с азотной кислотой глицерин образует тринитрат — нитроглицерин (получен в 1847 г. Асканио Собреро), использующийся в настоящее время в производстве бездымных порохов.
При дегидратации он образует токсичный акролеин:
,
и окисляется до глицеринового альдегида , дигидроксиацетона или глицериновой кислоты .
Сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот — жиры являются важными метаболитами, существенное биологическое значение также имеют фосфолипиды — смешанные глицериды фосфорной и карбоновых кислот.
Получение[править | править код]
Глицерин впервые был получен в 1779 году Карлом Вильгельмом Шееле при омылении жиров в присутствии оксидов свинца[3]. Основную массу глицерина получают как побочный продукт при омылении жиров[4].
Большинство синтетических методов получения глицерина основано на использовании пропилена в качестве исходного продукта. Хлорированием пропилена при 450—500 °С получают аллилхлорид, при присоединении к последнему хлорноватистой кислоты образуются хлоргидрины, например, , которые при омылении щёлочью превращаются в глицерин.
На превращениях аллилхлорида в глицерин через дихлоргидрин или аллиловый спирт основаны другие методы.
Известен также метод получения глицерина окислением пропилена в акролеин; при пропускании смеси паров акролеина и изопропилового спирта через смешанный — катализатор образуется аллиловый спирт. Он при 190—270 °C в водном растворе перекиси водорода превращается в глицерин.
Глицерин можно получить также из продуктов гидролиза крахмала, древесной муки, гидрированием образовавшихся моносахаридов или гликолевым брожением сахаров. Также глицерин получается в качестве побочного продукта при производстве биотоплива.
Производные глицерина и их место в обмене веществ живых организмов[править | править код]
Глицериды[править | править код]
Триглицериды являются производными глицерина и образуются при присоединении к нему высших жирных кислот. Триглицериды являются важными компонентами в процессе обмена веществ в живых организмах.
Жиры и масла гидрофобны и нерастворимы в воде, так как гидроксильные группы глицерина заменены малополярными остатками жирных кислот.
Применение[править | править код]
Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, электронные сигареты, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника (в качестве флюса при пайке).
Глицерин относится к группе стабилизаторов, обладающих свойствами сохранять и увеличивать степень вязкости и консистенции пищевых продуктов. Зарегистрирован как пищевая добавка Е422, и используется в качестве эмульгатора, при помощи которого смешиваются различные несмешиваемые смеси.
Поскольку глицерин хорошо поддается желированию и горит без запаха и чада, его используют для изготовления высококачественных прозрачных свечей и основы для жидкости, используемой в дым-машинах.
В прошлом глицерин использовался для изготовления динамита[5].
В последние годы глицерин используется, наряду с пропиленгликолем, в качестве основного компонента для приготовления жидкости и картриджей для электронных сигарет.
Используется в криобиологии и крионике как основной компонент популярных проникающих криопротекторов для криоконсервирования анатомических препаратов, биологических тканей и организмов.
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Дьяконов И. А. Глицерин // Химическая энциклопедия : в 5 т. / Гл. ред. И. Л. Кнунянц. — М.: Советская энциклопедия, 1988. — Т. 1: А—Дарзана. — С. 585. — 623 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-008-8.
Ссылки[править | править код]
- Физические свойства глицерина
- What is Glycerin?
- Glossary for the Modern Soap Maker
- Glycerol soap
- Absolute alcohol using glycerol
- Computational Chemistry Wiki
- Health.gov dietary guidelines