Какие полезные свойства минтая

Какие полезные свойства минтая thumbnail

Анонимный вопрос  ·  30 января 2018

3,6 K

Хозяюшка в N-ом поколении) Люблю готовить простые и вкусные блюда. А так, я как…

Самое главное, что это диетический продукт, богатый важными аминокислотами, йодом, витаминами. Говорят, для гипертоников только не полезна. Ну и тех, у кого аллергия на морскую рыбу.

Чем полезен рыбий жир?

Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус…

Рыбий жир прежде всего полезен как источник полиненасыщенных жирных кислот и некоторых жирорастворимых витаминов, таких как А и Д. Во времена далекой младости вас или ваших родителей насильно потчевали рыбьим жиром именно потому что это один из немногих, если не единственный, достойный пищевой источник витамина Д. Вообще-то мы и сами можем синтезировать витамин Д, купаясь в лучах солнца, необязательно его есть. Но-увы!- с солнцем в северных широтах так себе. А витамин Д очень и очень нужен для усвоения кальция и растущих костей.

К высокому содержанию витамина А стоит отнестись не только с энтузиазмом, но и с осторожностью: избыточные дозы ретинола, одной из форм витамина А, которая содержится в рыбьем жире, обладают высокой токсичностью.

Прочитать ещё 3 ответа

Какой фрукт самый полезный и почему?

Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…

Все фрукты полезны! Признать какой-то один самым полезным — это дискриминация остальных 🙂
Но все же стоит прислушаться к ученым, которые назвали самым полезным в мире фруктом яблоки. Да, простые яблоки, которые доступны всем и каждому! Яблоки содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, богаты пектином, клетчаткой и железом. Недаром англичане говорят, что если съедать по яблоку в день, доктора будут не нужны!

Прочитать ещё 3 ответа

Чем вреден протеин?

Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru  ·  fitbar.ru

Протеин ничем не вреден. Это белок, а его мы и так потребляем ежедневно. Просто если вы занимаетесь спортом, хотите нарастить мышечную массу, а не жировую (от протеина не поправляются!), то вам надо больше белка. Спортсмены потребляют до 2-2,2 г белка на 1 кг своего веса в день. Для этого надо либо съесть очень много курицы, другой белковой пищи (а ЖКТ не всегда с этим справляется), либо дополнить рацион протеином, который легко переваривается и усваивается.

Негативные эффекты могут возникнуть, если вы будете потреблять слишком большие дозы протеина при низкой физической активности. Если вы не тренируетесь, то избыток будет выводиться почками, на них пойдет серьезная нагрузка. Если у вас есть заболевания ЖКТ или почек, то они могут обостриться. Однако обострение пройдет сразу после того, как вы снизите порцию белка в рационе.

В целом же, если у вас нет заболеваний, то даже избыток протеина их не вызовет.

Однако всегда есть место индивидуальным особенностям: кому-то подходит один вид протеин, кому-то — другой, поэтому добавку надо подбирать, учитывая особенности своего организма.

Прочитать ещё 1 ответ

Какую пользу приносит масло авокадо?

Коротко о себе : моим родителям не стыдно.

Плоды овокадо очищают кровь от холестерина. Кислоты ,которыми богат авокадо, будет активно препятствовать образованию холестериновых бляшек, и очищать от неё кровь.

В авокадо большое содержание витамина Е. Он защищает организм, , от действий разных вирусов, а также помогает бороться с возрастными изменениями на клеточном уровне.

Снижает риск сердечнососудистых заболеваний и улучшает память . . .

Нормализует работу сердца. Большое содержание калия в авокадо способно привести в норму водно-солевой баланс

А так же снижает артериальное давление. Так что кушайте авокадо и будьте здоровы.

Прочитать ещё 1 ответ

Что такое полба? Употребляют ли ее в пищу?

Очень странный вопрос… К тому же анонимный, подозреваю, что автор вопроса и первого ответа — один и тот же человек. Но, возможно, я не прав, поэтому отвечу тоже. Процитирую некоторые моменты из статьи о полбе и о её пользе ( https://прожизнь.рф/povarennaya-kniga/1167-polba/ ): » Полба – это общее название для нескольких видов пшеницы. Но это совсем не та, привычная нам современная пшеница, а, можно сказать, её прародительница. На протяжении нескольких тысяч лет полба не подвергалась никаким генетическим изменениям и является самым настоящим на 100% природным продуктом.

В продаже в большинстве случаев на упаковке будет написано «полба», а если она иностранного производства, то вам встретятся варианты спельта («spelt» — США), камут (он же хорасан «kamut» «khorasan» — США, Ближний Восток), фарро («farro» — Италия). Ещё могут встретиться следующие названия, под которыми так же скрывается полба: эммер, ачар (армянский вариант), кусмин, зандури (грузинский вариант).

Эта древняя пшеница скороспелая, она очень неприхотлива, чрезвычайно устойчива к болезням и вредителям, очень не любит искусственные химические удобрения, то есть уже становится понятно, что полба — это невероятно здоровая пища. «

Из последнего предложения становится очевиднымответ на вторую чатсть вопроса в этой теме: да, безусловно полбу употребляют в пищу. Она очень мне нравится! И в продаже есть не только сама крупа, но и много чего из неё. Посмотрите статью, которую я цитировал, там много полезной и интересной информации о полбе.

Читайте также:  Какие свойства у известняка

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

С давних времен известна польза морской и речной рыбы. У большинства морепродуктов такой разнообразный состав, что подобрать аналогичный продукт фактически невозможно. Минтай не является исключением из правил.

Какие полезные свойства минтая

Знакомство с рыбой

Внешний вид этой рыбы знаком каждому. Минтай является обладателем длинного тела, которое сужается от головы к хвосту. Чешуя мелкая, светлого серебристого цвета. Часть спины укутана темными, с золотистым отливом, пятнами.

Какие полезные свойства минтая

Отличительной особенностью является наличие трех спинных плавников, а также непропорционально большой головы.

Какие полезные свойства минтая

Глаза и нижняя челюсть также отличаются своими большими размерами. Минтай относится к числу рыб среднего размера, чья длина тела редко превышает 80 см.

Какие полезные свойства минтая

Основные свойства рыбы

Минтай занимает первое место по объемам ловли в промышленных масштабах. И это не удивительно, ведь полезные свойства минтая давно перестали быть секретом.

Какие полезные свойства минтая

Минтай относится к числу диетических блюд, калорийность сырого продукта составляет всего 70 ккал на 100 грамм. Благодаря своей легкости эта рыба быстро стала излюбленным гостем на диетическом столе.

В процессе термообработки минтай теряет много влаги. В итоге даже обжаренная на масле рыба не будет превышать калорийность в 115 ккал.

Какие полезные свойства минтая

Химический состав минтая

В состав минтая входят все витамины группы B, витамин A и E. Но больше всего в составе минтая содержится витамина PP.

Какие полезные свойства минтая

Как и большинство морепродуктов, минтай содержит в себе много макро- и микроэлементов. Но удивительно не это.

Какие полезные свойства минтая

Некоторые микроэлементы содержатся в мясе этой рыбы просто в огромном количестве. Всего 100 грамм рыбы восполнит суточную норму йода и хрома, а так же превысит суточную норму кобальта.

Какие полезные свойства минтая

Полезные свойства минтая

Сложно переоценить полезность минтая для нашего организма. Регулярное употребление в пищу этой рыбы снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижает риск появления онкологических заболеваний.

Какие полезные свойства минтая

Большое содержание йода способствует профилактике заболеваний щитовидной железы, а потому педиатры рекомендуют вводить мясо минтая в детский прикорм уже в восьмимесячном возрасте.

Не стоит отказываться от кусочка минтая и беременным и кормящим матерям, а так же всем тем, у кого наблюдаются заболевания щитовидной железы.

Какие полезные свойства минтая

Полезное действие мясо минтая оказывает и на заядлых курильщиков. Витамин А снижает риск возникновения рака легких. Минтай способствует контролю уровня холестерина в крови, улучшает мозговую активность.

Какие полезные свойства минтая

Низкая калорийность минтая позволяет включать этот продукт в рацион людей, страдающих ожирением. Мясо минтая способствует повышению метаболизма и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Какие полезные свойства минтая

Польза и вред икры минтая

Икра является одним из самых знаменитых деликатесов. Как и рыба, икра содержит большое количество легко усваиваемого белка.

Какие полезные свойства минтая

По содержанию белка икра минтая уступает популярной красной икре, однако выигрывает в гонке жиров. Низкое содержание жиров в икре допускает употребление продукта даже на диетическом меню.

Какие полезные свойства минтая

К сожалению, купить свежую икру минтая весьма проблематично. Продукт, что продается на прилавках магазинов, теряет все полезные свойства икры минтая.

Какие полезные свойства минтая

В промышленном производстве икры используют много соли, консервантов и ароматизаторов. Такой коктейль не только теряет все полезные свойства, но и может причинить значительный вред организму.

Какие полезные свойства минтая

Печень минтая

Полезными свойствами обладает не только филе рыбы, но и печень минтая. В ее составе можно встретить белки, витамины A, D, C, группу B и PP.

Какие полезные свойства минтая

Помимо этого не стоит забывать и про йод, фосфор марганец и фтор. Состав печени отличается от филе лишь процентным содержанием полезных веществ.

Какие полезные свойства минтая

Также печень содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые наш организм не умеет вырабатывать самостоятельно и нуждается в потреблении извне.

Какие полезные свойства минтая

Что касается консервированной печени минтая, то ее польза зависит от способа производства консервы. В качестве источника белка могут выступать лишь консервы, состоящие исключительно из печени, соли и растительного масла.

Какие полезные свойства минтая

При добавлении ароматизаторов, стабилизаторов и усилителей вкуса печень минтая теряет все свои полезные свойства.

Какие полезные свойства минтая

Фото минтая

Какие полезные свойства минтая

Какие полезные свойства минтая

Какие полезные свойства минтая

Какие полезные свойства минтая

Какие полезные свойства минтая

Какие полезные свойства минтая

Какие полезные свойства минтая

Какие полезные свойства минтая

Какие полезные свойства минтая

Какие полезные свойства минтая

Какие полезные свойства минтая

Какие полезные свойства минтая

Какие полезные свойства минтая

Какие полезные свойства минтая

Какие полезные свойства минтая

Какие полезные свойства минтая

Какие полезные свойства минтая

Какие полезные свойства минтая

Какие полезные свойства минтая

Какие полезные свойства минтая

Какие полезные свойства минтая

Какие полезные свойства минтая

Какие полезные свойства минтая

Какие полезные свойства минтая

Какие полезные свойства минтая

Какие полезные свойства минтая

Какие полезные свойства минтая

Какие полезные свойства минтая

Какие полезные свойства минтая

Какие полезные свойства минтая

Какие полезные свойства минтая

Какие полезные свойства минтая

Какие полезные свойства минтая

Какие полезные свойства минтая

Какие полезные свойства минтая

Какие полезные свойства минтая

Какие полезные свойства минтая

Какие полезные свойства минтая

Какие полезные свойства минтая

Какие полезные свойства минтая

Какие полезные свойства минтая

Какие полезные свойства минтая

Какие полезные свойства минтая

Какие полезные свойства минтая

Пожалуйста, сделайте репост

Источник

Большинству населения нашей страны минтай известен, как «рыба, которая всегда есть». Причём из-за суховатого вкуса её стали считать чем-то вроде продукта второго сорта. Однако минтай относится к семейству тресковых, что в свою очередь весьма красноречиво и недвусмысленно «намекает» на её высокую питательную ценностью и чрезвычайную полезность для человеческого организма…

Обитает минтай в холодных тихоокеанских водах и по уровню добычи считается лидером среди своего подвида. Но давайте поговорим о главном – о составе, калорийности и полезных свойствах минтая…

Состав и калорийность минтая

Калорийность 100 грамм минтая составляет около 72 Ккал (цифра не точная, ибо каждая рыба – «личность», имеющая собственные вкусовые предпочтения и аппетит).

ВеличинаКоличество на 100 грамм
Калории72 кКал
Жиры0,9 грамм
Белки15,9 грамм
Зола1,3 грамм
Холестерин0,5 грамм
Насыщенные жирные кислоты0,2 грамм
ВитаминыB1, B2, PP, B5, B6, B9, B12, B4, К
МинералыКроме того, в составе минтая довольно много витаминов (РР,В1, В2, В6), макроэлементов (Mg, K, Ph, Cl, S) и микроэлементов (Zn, Cu, F, Mo, Co, Mn, I).
Читайте также:  Какие закономерности наблюдаются в изменении металлических свойств в периодах

Польза и вред минтая

Полезные свойства минтая

Имея в своем составе значительное количество полезных для человека веществ, минтай является чуть ли не самой доступной для обычного населения рыбой. В приготовлении минтай весьма прост, не требует особых изысков, и при этом великолепно регулирует обменные процессы в организме человека. В частности, эта рыба имеет ярко выраженные антиоксидантные свойства, а также просто жизненно необходим диабетикам (как регулятор сахара в крови).

Сочетание в одном продукте йода и хрома – это превосходная возможность для регуляции состояния больных сахарным диабетом. Минтай должен быть постоянным блюдом в рационе таких больных, поскольку хром регулирует липидный и углеводный обмен, посредством чего собственно и нормализуется уровень сахара в крови. Кроме того, являясь стимулятором выработки определенных ферментов, хром может влиять на наследственность.

Что до количества йода в тушке минтая, то его здесь предостаточно для того, чтобы при регулярном употреблении навсегда забыть о дефиците этого микроэлемента в организме (как и о проблемах со щитовидкой). Ибо для удовлетворения суточной потребности человека в йоде требуется всего 100 грамм минтая.

Отметим также, что йод полезен не только для щитовидной железы. Через нормализацию выработки тироксина (гормон) данный микроэлемент регулирует работу сердечнососудистой системы, печени и ЦНС. Более того, тироксин служит регулятором эмоционального состояния человека! Поэтому при недостатке йода возможно развитие депрессивного состояния в период восстановления человека после некоторых видов заболеваний.

Кроме этого, минтай оказывает положительное воздействие на состояние слизистых оболочек пищеварительной системы и благотворно влияет на баланс нервной системы. Относясь к рыбам северных морей, минтай имеет в составе витамины, которые позволяют организму человека быстро восстанавливаться после болезней и травм. Белки минтая легко усваиваются, а наличие жирных полиненасыщенных кислот (пусть и в небольших количествах) улучшают работу ЖКТ и печени.

Присутствие в минтае кобальта (в 100 граммах – 150% суточной нормы) в очередной раз подтверждает полезность этой уникальной рыбы. Ибо кобальт регулирует углеродные обменные процессы в организме человека, способствует усвоению железа (уменьшая тем самым риск развития анемии), а также является важной частью механизма свёртывания крови.

Калий делает минтай прекрасным «выводителем» лишней жидкости из организма. Фтор укрепляет костную ткань. Поэтому минтай очень полезен для людей пожилого возраста с «лёгкими» костями и частыми переломами. Вдобавок ко всему, минтай следует хотя бы раз в неделю включать в рацион маленьких детей для естественной профилактики кариеса.

Ну и, наконец, сочетание фосфора и калия повышает эффективность деятельности мозга и благоприятно сказывается на кислотно-щелочном балансе.

Потенциальный вред минтая

Вред минтай может нанести человеку только в двух случаях:

  • если у человека имеется индивидуальная непереносимость морепродуктов и любой рыбы
  • минтай будет выловлен в загрязнённых «химией» водах мирового океана (что вполне может случиться, учитывая недавние события в Японии, неподалёку от которой его и ловят чаще всего)

В остальном же минтай целиком и полностью безопасен. Главное, детям его не давайте раньше 8 месяцев – есть шанс «заработать» аллергию.

Интересные факты о минтае

Минтай – рыба долгожитель. Самые удачливые рыбки данного вида доживают до 20 лет – это максимальный возраст которой отмечен учеными. Правда, большинство особей всё же не достигают этого рекорда, поскольку их очень активно вылавливают. При этом, как правило, на прилавках наших магазинов минтай представлен, в основном, разделанными тушками и филе, поэтому увидеть данную рыбу в естественном виде можно лишь на рыбацких рынках и на рекламных буклетах (что для нас куда более актуально).

Как приготовить минтай вкусно?

  • Минтай в духовке с картошкой
  • Минтай запеченный в духовке
  • Минтай тушеный с овощами
  • Минтай жареный с луком
  • Минтай жареный под майонезом
  • Минтай в пивном кляре
  • Минтай в мультиварке
  • Рыбный салат из минтая
  • Рыбные котлеты из минтая

Источник

Минтай – одна из самых доступных тресковых пород, которая продается практически в каждом продовольственном магазине. Для употребления в пищу пригодно не только мясо рыбы, но и печень, а также икра. По содержанию минералов, жирных кислот и витаминов минтай не уступает треске, поэтому его включение в рацион показано людям с заболеваниями суставов, ожирением и повышенными нагрузками. Особенно полезен минтай в детском возрасте – богатый химический состав положительно влияет на развитие головного мозга и функционирование нервной системы.

Польза

Какие полезные свойства минтая

Одним из наиболее ценных свойств минтая врачи считают нормализацию работы кровеносной системы. При регулярном употреблении в пищу минтай положительно влияет на состояние сосудов, кровеносных артерий и сердца, а именно:

  • стимулирует ток и циркуляцию крови;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • очищает все жидкие структуры организма от тяжелых металлов (их солей), радикалов и токсинов;
  • улучшает химический состав крови.
Читайте также:  Какие полезные свойства у пчелиной пыльцы

Употребление 500 г минтая в неделю помогает бороться с атеросклерозом и на 42 % снижает риск развития инфарктов и инсультов. Кардиологи рекомендуют употреблять рыбу при хронической сердечной недостаточности и признаках вегето-сосудистых расстройств.

Не менее ценен минтай и для больных сахарным диабетом, так как мясо рыбы помогает бороться с излишками сахара и связывать лишнюю сахарозу. Людям с ожирением, вызванным гормональными сбоями или заболеваниями щитовидной железы, также рекомендуется включать рыбу в ежедневный рацион. Богатый набор аминокислот и минералов стимулирует образование тиреоидных гормонов, поэтому минтай обязательно входит в меню больных гипотиреозом и различными стадиями ожирения.

Другие полезные свойства минтая (при условии регулярного употребления):

  • предотвращает развитие железодефицитной анемии;
  • укрепляет костную и хрящевую ткань, является отличным средством профилактики остеопороза и других заболеваний суставов;
  • нормализует деятельность нервной системы, улучшает проводимость импульсов между нервными окончаниями;
  • регулирует состав кишечной микрофлоры;
  • помогает наладить работу органов пищеварительной системы (особенно полезен вареный минтай при гастрите);
  • очищает печень, защищает гепатоциты (клетки печени) от повреждений.

Полезные свойства минтая на этом не заканчиваются. Мясо данной породы содержит большое количество калия (больше, чем треска или скумбрия), поэтому его рекомендуется употреблять при отеках или водянке. Это свойство особенно актуально во время беременности – отеками рук и ног страдает каждая вторая женщина, ожидающая ребенка, при этом выбор безопасных лекарств для выведения лишней жидкости довольно скудный. Помочь организму можно включение минтая в рацион, но выбирать нужно именно мясо, а не печень, так как в печенке содержится много жира, к тому же она обладает повышенными аллергенными свойствами.

Людям с заболеваниями сердца и сосудов врачи советуют употреблять минтай 2-3 раза в неделю. В качестве гарнира лучше выбрать свежие или тушеные овощи с небольшим количеством растительного масла. Завершить трапезу лучше стаканом компота из сухофруктов (кураги, инжира, изюма). Такой «витаминный» обед или ужин поможет поддержать здоровую работу сердца и избежать проблем с сосудами.

Вред и противопоказания

Какие полезные свойства минтая

Минтай может приносить организму не только пользу, но и вред. Случается это редко, но исключать возможность побочных эффектов полностью нельзя. Самой распространенной проблемой при употреблении минтая становится аллергия. Выражается она преимущественно кожным зудом и появлением сыпи, но иногда могут присутствовать и другие клинические симптомы. Чаще всего аллергию вызывает печень минтая, но у некоторых людей реакция непереносимости может возникать и на мясо.

Важно! Если в роду у кого-то была аллергия на рыбу и продукты из нее, употреблять минтай следует очень осторожно, начиная с небольших количеств.

Другой риск связан с особенностями среды обитания. Под жабрами минтая скапливается много грязи и паразитов, которые не всегда удается удалить при потрошении. Чтобы быть уверенными в безопасности продукта, необходимо соблюдать несколько правил:

  • покупать только свежую рыбу;
  • хранить продукт в надлежащих условиях, не допуская понижения температуры хранения;
  • употреблять рыбу только после тщательной термической обработки.

Химический состав и калорийность

Минтай идеален для диетического и детского питания, так как калорийность 100 г мяса составляет всего 75 калорий (порция жареной рыбы будет чуть более калорийной – около 112 калорий на 100 г), при этом белка в нем больше чем в твороге – почти 16 г.

Минтай практически не содержит жиров и вредного холестерина, поэтому может входить в меню лечебных и детских учреждений. По количеству витаминов минтай находится в десятке самых полезных сортов рыбы, а содержание минералов (особенно калия) позволяет обходиться без использования дополнительных витаминно-минеральных комплексов.

Содержание витаминов:

ВитаминКоличество
A0,01 мг
PP1,3 мг
B10,11 мг
B20,11 мг
B60,1 мг
B94,9 мкг
C0,5 мкг
E0,3 мкг

Содержание минеральных веществ:

МинералКоличество
Цинк1,12 мг
Железо0,8 мг
Медь130 мкг
Хром55 мкг
Калий420 мг
Кальций40 мг
Магний55 мг
Хлор165 мг
Фосфор240 мг
Сера170 мг
Йод150 мкг
Фтор700 мкг
Кобальт15 мкг
Молибден4 мкг

Как готовить?

Какие полезные свойства минтая

Готовить рыбу можно практически любым способом. Людям, следящим за весом, можно запекать ее на пару или отваривать с добавлением небольшого количества лимонного сока, черным перцем и лавровым листом. Минтай можно жарить, предварительно обваляв в муке. Из сырого минтая многие хозяйки делают фарш – котлеты из него получаются очень мягкими, пышными и вкусными.

Обжаренный фарш из минтая (с добавлением лука) можно использовать для начинки пирогов. Тушенный с картофелем минтай – еще одно полезное и простое блюдо, не требующее много времени на приготовление.

Термическая обработка минтая должна производиться не менее:

  • варка – 5-10 минут;
  • обжаривание крупными кусками – 8-10 минут;
  • обжаривание небольшими кусками – 5-6 минут.

Хранение

При хранении минтая важно соблюдать сроки, так как рыба быстро про?