Какие полезные свойства чаги

Какие полезные свойства чаги thumbnail

Гриб чага веками использовался в Сибири и других частях Азии в качестве средства для повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья.

Несмотря на неприглядный внешний вид, чага приобрела широкую популярность в медицине благодаря своим полезным свойствам. По своему составу она превосходит все известные на сегодняшний день лекарственные грибы.

Чашка чая из чаги наполнена антиоксидантами и прочими биологическими веществами, а её применение действительно связано с улучшением иммунитета и профилактикой многих заболеваний.

Однако этот особый гриб имеет противопоказания и его приём сопряжён с некоторыми рисками.

Что это за гриб?

гриб чага

Гриб чага (также известен как трутовик скошенный или берёзовый гриб) – это гриб-паразит, который произрастает преимущественно на березах. Реже его можно обнаружить на других деревьях: клёне, вязе, буке, рябине и ольхе.

Растение можно встретить в берёзовых лесах России, Восточной Европы, Кореи и США. Как правило, за пределами произрастания берёз, он не встречается.

Чага широко распространена в народной и доказательной медицине благодаря своим лечебным свойствам. Она применяется для укрепления иммунитета, профилактики злокачественных опухолей, а также в качестве симптоматического средства для улучшения течения гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Традиционно гриб трётся в мелкий порошок и используется для приготовления напитка, напоминающего кофе или чай.

Современная медицинская промышленность также выпускает ряд препаратов на основе экстракта гриба («Буфенгин», свечи «Чага»).

Чага – это паразитический гриб, использующийся как в народной, так и в доказательной медицине.

6 лечебных свойств

Ниже рассмотрены 6 главных фактов о пользе чаги (с опорой на научные источники).

1. Содержит питательные вещества

Какие полезные свойства чагиЧага считается одним из самых мощных антиоксидантов на планете.

В составе гриба имеется большое количество супероксиддисмутазы, которая угнетает хроническое воспаление и блокирует взаимодействие свободных радикалов с клетками, снижая риск развития злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний.

Гриб также содержит массу минералов (медь, селен, цинк, железо, магний, калий, кальций, натрий, марганец), витаминов (В1, В2, В3, D2) и растительных веществ, действующих как антиоксиданты и адаптогены.

Удивительный сбалансированный состав чаги позволяет нормализовать все виды обмена веществ в организме. Гриб улучшает работу иммунитета, снижает уровень сахара и холестерина в крови, корректирует работу нервной системы.

Однако биологической ценностью обладает не вся часть гриба. В медицинских целях применяются исключительно грибы, растущие на берёзах. После срубки из гриба удаляются рыхлые светлоокрашенные части, они не содержат питательных веществ, но обладают высокой калорийностью.

Чага – это уникальный целебный гриб, который содержит в составе массу ценных веществ

2. Улучшает работу иммунной системы

Какие полезные свойства чагиЧага комплексно воздействует на иммунитет.

Как утверждают корейские учёные, гриб стимулирует выработку иммунных клеток в ответ на внедрение в организм чужеродных веществ (бактерии, вирусы, грибы, токсины).

При регулярном употреблении, чага способна предотвратить появление как острых респираторных заболеваний (в частности – гриппа), так и тяжёлых системных инфекций с множественным поражением органов.

Также берёзовый гриб регулирует активность хронического воспаления. Этот процесс хоть и является физиологическим, но ответственен за появление множества хронических заболеваний и злокачественных опухолей.

Исследования демонстрируют способность чаги замедлять выработку ключевых цитокинов, поддерживающих хроническое воспаление (интерлейкин-6, фактор некроза опухоли-альфа, С-реактивный белок).

В экспериментах на грызунах растение значительно уменьшало выраженность воспалительного поражения кишечника.

Регулярное употребление чаги положительно отражается на работе иммунной системы. Гриб угнетает хроническое воспаление и создаёт защиту от внешних патогенов.

3. Борется с раком

Какие полезные свойства чагиПредварительные данные показывают, что древесный гриб обладает способность не только предотвращать появление рака, но и значительно снижать активность и размер уже имеющихся опухолей.

В экспериментах на мышах, выполненных под контролем учёных из Японии, чага уменьшала размер опухоли на 60%. В работе использовался экстракт гриба. Однако специалисты так и не установили, что лежит в основе настолько выраженного противоопухолевого эффекта.

При выполнении ряда исследований в пробирке (1, 2, 3, 4) было обнаружено , что лечебный гриб может предотвратить рост раковых клеток следующих органов:

  • толстого кишечника;
  • прямой кишки;
  • печени;
  • лёгких;
  • желудка;
  • шейки матки у женщин;
  • простаты у мужчин;
  • молочных желёз.

Предполагается, что противоопухолевое действие растения обусловлено обилием антиоксидантных веществ в составе. Они замедляют активность хронического воспаления и препятствуют воздействию свободных радикалов на клетки. Именно данные процессы вызывают сбои в работе клеток, повышая риск их злокачественного перерождения.

Китайские учёные установили, что экстракт чаги способен не только замедлить развитие злокачественных клеток, но и вызвать их гибель. Действие связывается с наличием в составе особого антиоксиданта – тритерпена.

Читайте также:  Какими свойствами обладают металлы почему

Однако следует учесть, что несмотря на массу положительных качеств, эффективность гриба находится под сомнением. Его противораковые свойства были проверены исключительно на животных или в пробирке. Исследований на людях не проводились.

Гриб чага, предположительно, обладает антираковой активностью. Его употребление связано с редкой частотой встречаемости онкологических заболеваний у животных.

4. Снижает уровень сахара в крови

Какие полезные свойства чагиИмеются данные, что чага обладает способностью уменьшать концентрацию глюкозы в плазме крови, а также улучшать течение сахарного диабета II типа.

Гриб снижает инсулинорезистентность (основной механизм формирования сахарного диабета II типа), а также участвует в выработке белков, ответственных за транспорт глюкозы в клетки организма. В результате ткани начинают более эффективно поглощать сахар из крови, снижая его концентрацию.

Экспериментальным путём установлено (на мышах), что включение добавок с экстрактом чаги, позволяет снизить концентрацию глюкозы в кровяном русле на 31% за 3 недели.

Подобные данные позволяют использовать гриб для профилактики сахарного диабета II типа (при повышенной предрасположенности), а также для его терапии (совместно с применяемыми медикаментами, для уменьшения их дозы).

Включение чаги в рацион улучшает течение сахарного диабета II типа и обеспечивает профилактику его развития.

5. Снижает уровень холестерина

Какие полезные свойства чагиПовышение уровня холестерина в крови (особенно его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) – ведущий фактор риска образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

В результате атеросклеротического поражения сосудов наблюдается ухудшение кровоснабжения органов и повышается вероятность появление тромбов, способных полностью блокировать ток крови. В следствии чего развиваются: ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, инфаркт миокарда и инсульт.

Труды китайских учёных показывают, что чага способна не только уменьшить уровень холестерина в крови (включая ЛПНП), но и повысить концентрацию «полезного» холестерола – ЛПВП.

Действие, предположительно, связано с рядом механизмов:

  • замедление обратного всасывания холестерина из просвета желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение обменных процессов в печени;
  • усиление экскреции холестерина через билиарный тракт.

Лекарственный гриб может использоваться для снижения уровня холестерина и профилактики распространённых сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Защищает клетки печени от повреждений

Какие полезные свойства чагиБерёзовый гриб способен напрямую вмешиваться в течение обменных процессов в печени.

По данным одного из крупных исследований, чага блокирует активность свободнорадикальных механизмов, поддерживает трофику гепатоцитов, а также улучшает работу некоторых ферментативных систем печени.

Эффективность продукта подтверждается снижением в крови АЛТ и АСТ – маркёров гибели клеток печени.

Таким образом, гриб может использоваться для защиты печени при приёме лекарственных средств (например, нестероидных анальгетиков), а также для профилактики таких патологий, как:

  • алкогольная болезнь печени;
  • жировой гепатоз;
  • хронический вирусный гепатит;
  • рак печени.

Чага улучшает работу клеток печени и защищает их от повреждений. В результате значительно снижается риск развития заболеваний этого органа.

Вред и противопоказания

Какие полезные свойства чагиЧага считается безопасным грибом для человека, однако доказательная база пока недостаточна и исчерпывающий список противопоказаний предоставить невозможно.

Известно лишь, что у некоторых людей гриб может вызвать побочные эффекты. К числу наиболее распространённых неблагоприятных реакций относят:

  1. Развитие мочекаменной болезни. Чага богата оксалатами, которые способны связываться с кальцием и вызывать образование конкрементов в просвете мочевыделительного тракта. Описаны даже случаи развития почечной недостаточности при потреблении порошка гриба. При уже имеющейся мочекаменной болезни продукт противопоказан.
  2. Снижение свёртываемости крови. Для здорового человека чага не опасна. Однако, при приёме препаратов, влияющих на «вязкость» крови (варфарин, клопидогрел), гриб может вызвать кровотечения.
  3. Ухудшение течения аутоиммунных заболеваний. Чага оказывает противоположные эффекты на работу иммунной системы: угнетает хроническое воспаление и усиливает иммунный ответ на внедрение патогенов из внешней среды. Действие гриба при течении аутоиммунных расстройств непредсказуемо (предположительно – отрицательное) и не было до сих пор смоделировано ни в одном из исследований.

Отдельно следует отметить, что не было исследований, в которых изучалось влияние чаги на течение беременности у женщин, а также на здоровье ребёнка, находящегося на грудном вскармливании.

С целью предотвращения возможного отрицательного воздействия гриба на здоровье рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом перед началом приёма.

Способы приёма

Какие полезные свойства чагиСуществует ряд способов приготовления средств на основе чаги. Однако, для большинства из них предварительно требуется высушить гриб. Для этого нужно:

  1. Разделить чагу на несколько частей.
  2. Поместить в ёмкость, недоступную для насекомых.
  3. Сушить под солнечными лучами (2-4 дня) или в специализированных сушилках (8-10 часов).

После высушивания грибы рекомендуется хранить в герметичных контейнерах (желательно – из стекла) в сухом и тёмном месте.

1. Чай (Отвар)

Чтобы заварить чай из чаги, потребуются:

  • 30-40 граммов чаги;
  • 2 000 мл воды.
Читайте также:  Какие полезные свойства йода

Способ приготовления

  1. Измельчить высушенный гриб до порошкообразного состояния.
  2. Поместить чагу в холодную воду. Дать настояться 45-60 минут.
  3. Перелить состав в чайник или кастрюлю, довести до кипения.
  4. Варить на медленном огне около 40-45 минут.
  5. Процедить (с использованием ситечка).
  6. Чай готов.

Рекомендуется принимать напиток по 200 мл 2-3 раза в сутки. Продолжительность курса – до 14 дней.

2. Настой

Ингредиенты:

  • 100 грамм свежей чаги;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Поместить предварительно промытый гриб в эмалированную или керамическую ёмкость. Залить водой.
  2. Дать настояться на протяжении 6-8 часов.
  3. Вынуть гриб из воды. Тщательно отжать.
  4. Пропустить чагу через мясорубку.
  5. Повторно переложить в эмалированную кастрюлю. Залить водой (в которой он настаивался). Накрыть крышкой.
  6. Настоять ещё около 2 суток (в тёмном прохладном месте).
  7. Процедить воду, добавить 100-150 мл кипячёной воды.
  8. Настой готов. Допустимо хранить в холодильнике до 4 суток.

Употреблять по 100 мл 3 раза в день (желательно – перед приёмом пищи).

3. Настойка на водке

Компоненты:

  • 150 грамм высушенного гриба;
  • 1 000 мл водки или аптечного спирта (40 градусов).

Схема приготовления:

  1. Измельчить гриб. Переложить в керамическую или стеклянную ёмкость.
  2. Залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
  3. Поместить в тёмное прохладное место на 3 дня. Температура должна быть комнатной.
  4. Процедить.

Принимать полученный спиртовой напиток по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Максимальная продолжительность лечения – до 3 месяцев.

4. Сироп «Чага с мёдом»

Необходимо:

  • 30-50 грамм чаги;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл мёда.

Этапы приготовления:

  1. Поместить чагу в эмалированную ёмкость. Добавить воду и мёд.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Варить на медленном огне около 2-3 часов (под крышкой).
  4. Перелить состав в термос. Настаивать 8-12 часов.
  5. Процедить. Сироп готов.

Рекомендуется принимать по 2-3 ч.л. с каждым приёмом пищи. Длительность терапии неограничена.

На основе чаги разработано много рецептов, которые позволяют полностью раскрыть биологический потенциал.

Заключение

  1. Таким образом, чага хоть и является паразитическим грибом по отношению к деревьям, организму человека она приносит исключительно пользу.
  2. Гриб насыщен витаминами и минералами, но главное достоинство – обилие растительных веществ, обладающих антиоксидантной активностью.
  3. Трутовик способен снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить работу печени и головного мозга, бороться со злокачественными опухолями.
  4. Рекомендуется соблюдать технологию приготовления и брать в учёт возможность развития побочных эффектов.

Источник

Анонимный вопрос  ·  14 декабря 2018

75,5 K

Автомобильная тематика и не только https://www.youtube.com/channel/UCEyTRyMoyc7O…

Очень полезная штука, она оказывает :

Противовоспалительное действие.

Помогает восстановить свойства крови.

Оказывает бактерицидное действие.

Способствует снижению артериального давления.

Помогает устранить боль. Ускоряет процессы обмена веществ.

Нормализует функции желудочно-кишечного тракта и работу ферментов.

Уничтожает патогенную флору кишечника и желудка.

Выводит шлаки из организма.

Оказывает положительное влияние на работу почек и печени.

Является мочегонным средством.

Способствует лечению язв желудка и кишечника, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, что позволяет снять спазмы.

Положительно влияет на нервную систему, тонизирует и укрепляет ее, способствует восстановлению холинергических нервов.

Регулирует сахар в крови.

Принимаю ее чаще всего в виде настоя, 50г гриба заваривают 500 мл воды, настаивают двое суток, потом процезивают, вновь доводят до 500мл и принимают перед едой по 200-25 мл.

Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!

А еще это просто вкусная вещь, отвар из чаги напоминает пу-эр, такой же насыщенный. Главное точно знать, какой гриб на березе чага, а какой нет. Я сама никогда не снимала, только если знакомые показывали.

Все что на березе растет — можно пить )) миколог Вишневский так сказал

Супер гриб, очень полезен, кладезь витаминов и микроэлементов. Отвар, или просто, как чай ежедневно. Всем рекомендую. Не болейте. ???? Спасибо. Всем здоровья

Начала пить. Заварила в термосе на «глаз» чагу и ещё туда добавила разнотравья. Получился очень чёрный насыщенный цвет настоя. И теперь я наливают в чашку грамм 70 настоя и доливаю кипяток. И пью такой чай. У меня есть проблемы с кровь. Понижены лейкоциты. Вот попью возможно недельки 2-3 и сдам кровь на анализ. И посмотрим есть от чаги польза или нет.

У меня у родственика(муж сестры,кстати любитель горячительных напитков)раньше все время болел желудок,были полипы в желудке,во время перестройки с деньгами у них были проблемы и они все время вместо чая пили чагу,ему уже седьмой десяток,бегает бегом,так же выпивает,желудок не беспокоит,может до сих пор чагу пьет,Незнаю,сейчас я с ним не общаюсь .И ещё у знакомой тоже в… Читать далее

Читайте также:  Какими свойствами обладают полисахариды ответы

В книге ПастушенковаЛ.В. «Лекарственные растения»говорится и о противоопухолевом действии чаги.Сейчас время её заготовки. Режут на кусочки и сушат.Биогенный стимулятор,повышающий защитные силы организма.Общеукрепляющее средство.

Наверняка каждый слышал о целебном грибе чаге. А кто-то даже видел его «вживую». На вид — обычный гриб-трутовик. А на поверку — чудодейственное средство, обладающее способностью излечивать многие болезни.
Историческая справка о целебных свойствах гриба чага
Чага используется для лечения различных заболеваний так давно, что сейчас трудно сказать, кто впервые обнаружил ее… Читать далее

Чага_ это бесформенный нарост тёмно-коричневого или черного цвета на берёзе , а не гриб трутовик, автор что-то напутал.

Напоминает на вкус глюконат кальция…А я такое люблю 🙂 ….привкус земляной. На любителя. Мне вот очень нравится. Давно хотела попробовать. Рекомендую.

Вы пили всё что угодно только не чагу. Чага на вкус напоминает чай.

В чем польза и вред имбиря?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Имбирь богат минеральными веществами: магнием, фосфором, кальцием, натрием, железом, цинком, калием, хромом, марганцем, кремнием, а также витаминами: А, В1, В2, В3, С, Е, К. Содержатся полезные жирные кислоты: олеиновая, каприловая, в том числе незаменимая линолевая кислота (не синтезируется в организме человека). В состав имбиря также включены белки, представленные аминокислотами: лейцином, валином, изолейцином, треонином, лизином, метионином, фенилаланином, триптофаном. Добавление имбиря в рацион позволит сбалансировать рацион, обогатить его витаминами, минералами, незаменимыми аминокислотами и жирными кислотами. Имбирь не стоит употреблять в больших количествах, а также при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни, желчекаменной болезни и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как имбирь обладает раздражающим действием.

Прочитать ещё 6 ответов

Можно ли пить соду натощак и в чем польза?

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

Соду действительно можно принимать натощак, но у этого метода много противопоказаний, гораздо больше, чем пользы.

Нельзя принимать при:

гастрите и язве двенадцатиперстной кишки и желудка категорически,

сахарном диабете;

склонности к отёкам;

беременности и грудном вскармливании;

одновременно с приемом антацидных препаратов

аритмии

алкалозе

индивидуальной непереносимости

Польза. Употребляют для:

Лечения и профилактики онкологических заболеваний

Похудения

Повышения иммунитета

Нормализации кислотно-щелочного баланса

Можно ли собирать чагу в лесу и в каких количествах ?

Здравствуйте!

Чага – это вид гриба, еще он иногда носит название «березовый» гриб. По-научному его название звучит посложнее: трутовик скошенный (инонотус скошенный). Свое народное название – березовый гриб – получил из-за того, что растет, в основном, на березах, но встречается и на клене, ольхе, рябине.

Чаще всего чагу используют в качестве чая и как вспомогательное медицинское средство (полезным грибом признается только чага, образовавшаяся на березе). Важной является верхняя и внутренняя часть грибного нароста (та часть, которой гриб прирос к березе, является бесполезной).

Чагу можно собирать в лесу в любое время года и в любом количестве. Лучше ориентироваться на березовые рощи или на смешанный лес. Самое удачное время для сбора гриба – весна и ранняя осень, в это время сходит снег, нет обилия зеленой листвы – при таких условиях гриб в лесу искать проще.

Собирают этот гриб с помощью острого ножа или топорика. Пользоваться ими надо аккуратно, чтобы не повредить себя и дерево.

Удачи!

Чем полезна янтарная кислота?

Ежедневно наш организм продуцирует 200 мг этого вещества, которое является мощнейшим регулятором иммунной защиты организма, нормализуя систему энергетического обмена.

Ученые уже давно доказали, что это соединение играет не последнюю роль в функционировании митохондрий – своеобразных «энергетических станций» внутри клеток.

Надо сказать, что янтарная кислота избирательно действует на наш организм и поставляется только к тем клеткам, которые в ней нуждаются. То есть если какой-то орган будет нуждаться в повышенном количестве энергии, то к нему тут же направятся соли янтарной кислоты. Они концентрируют в себе эвентуальную «суперэнергию» для нужд организма.

Поэтому в первую очередь польза янтарной кислоты заключается именно в продуцировании энергии, когда человек потребляет меньше, чем производит.

Например, при повышенных физических нагрузках, в период болезни, когда защитные силы организма находятся на нуле организм просто не в состоянии обеспечить возросшие потребности, и дополнительный прием этого средства может улучшить его самочувствие и помочь справиться с негативным воздействием внешней среды, в частности, вирусов и бактерий.

Источник