Какие полезные продукты не нужно хранить в холодильнике

Большие объемы продуктов сложно заморозить. Да и нужно ли? Чтобы рационально разместить покупки, продлить срок их хранения, нужно знать, какие продукты нельзя хранить в холодильнике и почему.

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике – неожиданные факты

Многие хозяйки предпочитают запасаться продуктами впрок. Это довольно удобно, так как отпадает необходимость постоянно докупать нужные ингредиенты в магазине. К тому же так можно неплохо сэкономить, купив сезонные товары по выгодной цене. Единственная проблема, которая смущает рачительных хозяек, это вопрос правильного хранения продовольствия.

Водосодержащие овощи

Как выглядят помидоры, которые пролежали в холодильнике хотя бы три дня? Правильно, мятыми и усохшими. Как и все водосодержащие овощи, они теряют свой вкус, запах и внешний вид при хранении в холоде. То же самое касается огурцов, кабачков, баклажанов и других продуктов из этой категории.

В Италии эту проблему решают довольно просто. Почти все водосодержащие овощи итальянские хозяйки мелко режут и высушивают. В наших широтах их принято консервировать. Если же вы планируете употребить их в пищу в течение одной-двух недель, лучше хранить такие продукты в темном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

Даже салат из сезонных овощей, при условии, что он заправлен оливковым или подсолнечным маслом, лучше оставить на столе. В холодильнике вкус салата испортится, а сами овощи завянут.

Тропические и обычные фрукты

Фото: https://pixabay.com/photos/nectarine-peach-fruit-deciduous-1074997/

В большинстве своем фрукты не стоит хранить в холодильнике. Яблоки и груши там быстро начинают гнить, дыни и мандарины выделяют вредные вещества. Лучше всего покупать немного недозрелые фрукты – тогда они будут долго храниться даже в вазочке на столе.

Для длительного хранения применяется другая схема. Проще всего пояснить ее на примере яблок. Газетной или тетрадной бумагой каждое яблоко оборачивается отдельно. Потом завернутые в бумагу плоды укладываются ярусами в деревянные или картонные ящики. Эти ящики можно разместить в подвале, кладовой или утепленном балконе.

Главное, чтобы в помещении поддерживалась средняя температура воздуха (от 10 до 20 градусов по Цельсию), была циркуляция воздуха и защита от прямых солнечных лучей.

Так же, как и в случае с овощами, большинство фруктов можно засушить или законсервировать.

Шоколад, конфеты, кофе

Какаосодержащие продукты, кофейные зерна и молотый кофе для хранения в холодильнике не предназначены. От этого теряется их вкус и часть полезных качеств. Шоколад можно положить в холодильник только в том случае, если он начал таять. При этом его следует максимально быстро достать.

Зелень

Укроп, петрушка, базилик прекрасно сохраняются в вазе с водой. Если их периодически опрыскивать из распылителя, пучок зелени сохраняется свежим на протяжении недели. А вот в холодильнике он или завянет, или начнет гнить.

Если в сезон было куплено много зелени, ее следует заморозить или высушить. Для заморозки пучки мелко режутся и ссыпаются в бумажные пакеты, после чего аккуратно выкладываются в морозильной камере.

Для высушивания мелкопорезанную зелень следует разложить на марле и оставить в хорошо проветриваемом темном помещении на несколько дней. После этого ее можно расфасовать в пакеты и хранить вместе со специями в ящике кухонного стола.

Лук, чеснок, картофель

Всем известно, что от низких температур картофель становится сладким и теряет свои свойства. Но мало кто знает, что такой эффект возникает не только из-за мороза, но и при длительном хранении клубней картофеля при температуре до 10 градусов по Цельсию. Именно поэтому в холодильнике картофелю делать нечего.

Что касается чеснока, то с ним все выходит еще интересней. Из-за воздействия холодного воздуха он начинает прорастать и гнить. Причем внешне головка чеснока не меняется, и неприятные изменения становятся видны только после того, как зубчики будут очищены.

Лук в холодильнике стоит хранить только в том случае, если кожура с него уже снята. В противном случае он, как и чеснок, начинает гнить.

Важно отметить, что лук, чеснок и картофель нужно хранить в подвале или кладовой. Но связка с луком и чесноком должна находиться на определенном расстоянии от картофеля. Дело в том что соседство с картофелем негативно воздействует на лук с чесноком, сокращая срок годности этих овощей.

Мед и оливковое масло

Фото: https://pixabay.com/photos/honey-sweet-tasty-food-delicious-823614/

Вкус этих продуктов при хранении в холодильнике не меняется, однако полезные свойства теряются. Кроме того, воздействие низких температур приводит к тому, что консистенция меда и оливкового масла становится слишком густой. В таком виде их сложнее употреблять в пищу.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Любые хлебобулочные изделия нужно хранить в специальной хлебнице. В холодильнике они быстро высыхают. Если же попытаться защитить эти продукты от высыхания оборачиванием в полиэтилен, в течение нескольких дней они покроются плесенью.

Заключение

Итак, мы разобрались в том, какие продукты нельзя хранить в холодильнике. Что же делать, спросите вы? Выкидывать? Нет, конечно. Следует более разумно подходить к вопросу хранения фруктов, овощей и прочих блюд и выбирать наиболее оптимальное место для «складирования» продуктов.

Источник

Мы привыкли убирать большинство продуктов в холодильник, чтобы те как можно дольше оставались свежими. Но оказывается, это не совсем правильно: не все съестные припасы следует хранить при низких температурах, поэтому многие продукты в наших холодильниках просто занимают место на полках, теряя свои вкусовые качества и полезные микроэлементы.

AdMe.ru внимательно изучил тему и убедился, что хранение в холоде ухудшает внешний вид и вкус не только многих продуктов, но и блюд.

Овощи

  • Картофель. Картофельный крахмал под воздействием низких температур превращается в сахар, поэтому подмороженная картошка теряет свой вкус, зато приобретает сладкий привкус. При воздействии низких температур вода внутри картофеля расширяется и образует кристаллы, которые разрушают структуру клеточной стенки. Это делает овощ мягким и непригодным в пищу.

  • Чеснок и лук из-за отсутствия циркуляции воздуха и избыточного уровня влаги гниют.

  • Морковь и свекла от хранения в холодильнике начинают вянуть, а затем прорастать и гнить.

  • Помидоры в холодильнике теряют все свои вкусовые качества и становятся водянистыми.

  • Баклажан — крайне капризный овощ. Будет слишком холодно — станут водянистыми и потеряют свои полезные свойства, излишне тепло — высохнут.

  • Кабачки и патиссоны в холодильнике станут мягкими, и на них появится плесень.

  • Огурцы. Садоводы знают, что огурцы — овощи теплолюбивые, то же касается и их хранения. При низких температурах огурцы становятся мягкими и рыхлыми, на них появляются темные точки и склизкие пятна — продукт попросту начинает гнить.

Как правильно? Овощи любят сухие места, с хорошей циркуляцией воздуха и вдали от света. Подойдет деревянный ящик. Картофель, помидоры и перцы лучше хранить отдельно, в том числе и друг от друга, так как они активно выделяют этилен — газ, который ускоряет созревание и порчу находящихся рядом фруктов и овощей. Для лука и чеснока есть проверенные методы — подвесить в сетке или хранить в капроновых чулках, как делали наши мамы и бабушки.

Фрукты

  • Бананы. Эти фрукты созревают при температуре 15–20 °C, так что если вы купили их зелеными, в холодильнике им не место. Как и спелым, шкурка которых при низких температурах начинает темнеть.

  • Персики, киви, абрикосы, манго, хурма, гранаты. Если фрукты твердые, не убирайте их в холод, так как он препятствует процессу созревания. Сами же продукты подвергаются более высокому риску быть испорченными. А вот мягкие фрукты вроде хурмы просто станут водянистыми.

  • Цитрусовые. Все цитрусовые лучше сохраняются при температуре выше 0 °C. Холодный воздух в холодильнике может им навредить: из-за повышенной влажности фрукты начнут гнить. А еще лимоны и лаймы хорошо поглощают различные запахи. В холодильник их можно помещать только на короткий срок в целях замедления их перезревания.

Как правильно? При комнатной температуре. Можно уложить фрукты в бумажные пакеты: незрелые фрукты дозреют, а спелые не испортятся. Главное условие — вокруг них должен циркулировать воздух. Бананы, яблоки, груши, абрикосы, киви, манго, персики и сливы выделяют этилен, так что их стоит положить отдельно.

Десерты

  • Шоколад. Холод для него так же губителен, как и жара. При низких температурах шоколад покрывается белым налетом, который вызван конденсатом — это часть сахара растворяется и кристаллизуется. А еще шоколад быстро впитывает запахи, так что на выходе есть риск получить шоколад с ароматом квашеной капусты.

  • Мед. Низкие температуры заставляют его кристаллизоваться и затвердевать — другого эффекта от низкой температуры нет. При правильном хранении срок годности меда практически не ограничен.

  • Арахисовая и шоколадная паста. Единственное, чего вы добьетесь, спрятав эти продукты в холодильник, — их станет сложно намазывать на хлеб. Кстати, о сроках и способах хранения можно прочитать на упаковке изделий.

Как правильно? Мед нужно хранить в плотно закрытой стеклянной банке, в темном месте и при комнатной температуре. Пастам комфортно и в кухонном шкафу, если иное не указано на упаковке, шоколаду — в темном месте, но прохладном, чтобы он не начал плавиться и горчить.

Заправки и соусы

  • Острые соусы. В остром соусе более чем достаточно уксуса, чтобы он не испортился и без холодильника.

  • Кетчуп. От того, что он в холодильнике, нет никакого эффекта — просто занимает место на полке. Высокий уровень уксуса и соли препятствует порче продукта.

  • Соевый соус. Срок годности некоторых видов достигает 3 лет. В нем столько соли, что его не нужно хранить в холодильнике даже после вскрытия.

  • Заправка для салата. Многие заправки на основе масла и уксуса отлично хранятся и без низких температур. То же касается салатов, заправленных оливковым маслом или уксусом.

Как правильно? Если на этикетке нет иных рекомендаций, храните соусы в кухонном шкафу — в том, что находится подальше от плиты.

Мучные изделия

  • Хлеб. Если вы собираетесь съесть хлеб в течение нескольких дней, не кладите его в холодильник. Низкая температура изменяет структуру хлеба, и он теряет вкус, а из-за высокой влажности на нем довольно быстро может появиться плесень.

  • Выпечка. При низких температурах конденсация сделает вкусные булочки и пироги «вялыми» и сырыми на вкус.

Как правильно? Булочки заворачиваем в бумажный пакет и храним при комнатной температуре. Пироги накрываем пергаментом и убираем в прохладное место. Хлеб — в хлебницу, лучше из стекла или нержавейки.

Варенья, джемы, соленья

  • Маринованные огурцы. Они защищены от порчи консервирующим веществом. Это касается всех продуктов, содержащих маринад или рассол, соль, уксус и специи, что присутствуют в домашних консервациях.

  • Варенье или джем. При условии что соблюдена рецептура и варенье правильно запечатано внутри стерилизованной банки, его можно хранить вне холодильника до 2 лет, а вот холодильник для него не лучшее место. Хранение в холоде может стимулировать рост плесени. Каждый раз, когда вы открываете дверцу холодильника, баночка «рискует»: в зазор между банкой и крышкой поступает теплый воздух, и образуется конденсат, создавая идеальную среду для прорастания бактерий.

Как правильно? Не храните в холодильнике открытые банки — только банки с закрывающимися крышками. Закрытые маринады, варенья, джемы можно хранить в прохладном темном шкафу или на балконе.

Ягоды, орехи, сухофрукты

  • Ягоды. Они имеют больше шансов остаться свежими при комнатной температуре. Влага холодильника испортит их. Также рекомендуется мыть их только перед тем, как их есть.

  • Орехи. С одной стороны, низкие температуры могут помочь сохранить натуральные масла в орехах, с другой — орехи имеют тенденцию впитывать вкусы и ароматы других продуктов.

  • Сухофрукты. Помещение сухофруктов в холодильник только добавит нежелательную влагу.

Как правильно? Если вы планируете использовать орехи в ближайшие несколько дней или недель, лучше всего хранить их в герметичном контейнере в кухонном шкафу. Однако, если вы хотите, чтобы они хранились несколько месяцев, положите их в морозильник. Оптимальная температура для хранения сухофруктов — 0–10 °C, но их нужно периодически проветривать и перебирать. Что касается ягод, то тут 2 варианта: либо сухое прохладное место, если вы собираетесь их съесть в ближайшее время, либо заморозка — если есть не собираетесь.

Холодильник и так разгружен. Что еще?

  • Оливковое масло. На холоде в нем быстро образуется осадок, масло становится мутным. Храните его при комнатной температуре — так оно сохранит цвет и консистенцию, только место должно быть темным.

  • Яйца. Прежде чем возмущаться, вспомните, что в магазинах упаковки с яйцами стоят на полке просто так, без соблюдения особого температурного режима. А вообще это факультативная тема: яйца можно хранить как в холодильнике, так и вне его, как и сливочное масло — в прохладном темном месте. Суть в том, чтобы обеспечить стабильную температуру хранения. Если все же решили по традиции убрать в холодильник, не храните яйца на боковой полке, а ставьте вглубь холодильника, чтобы защитить от перепадов температур.

  • Сливочное масло. Высокое содержание жира не даст ему быстро испортиться. Его совершенно безопасно хранить в закрытой посуде в прохладном месте в течение дня или двух — так его будет проще намазывать на хлеб.

  • Сырокопченая колбаса. Хотите убирайте в холодильник, хотите нет: просто плотно оберните пергаментом и поместите в холодное место, там она может не портиться в течение месяца. Но при условии, что герметичная заводская упаковка или пленка не была вскрыта.
  • Арбузы и дыни. До того, как их разрежете, в холоде им делать нечего. Арбузы, хранящиеся при комнатной температуре, содержат значительно больше антиоксидантов и других питательных веществ, чем те, что лежат в холодильнике.
  • Кофе. Влага — главный враг кофейных зерен. Поставив баночку в холодильник, ждите образования конденсата. Изменяется клеточная структура, что приводит к потере масла, придающего кофе его аромат, и вся кофейная магия улетучивается. Каждый день, доставая и снова убирая банку, вы вредите ему еще больше: колебания температуры делают продукт безвкусным. Кофе следует хранить в герметичном контейнере в темном месте при комнатной температуре.

Температура внутри холодильника не везде одинакова. Например, самой жаркой зоной являются полочки на двери. Продукты лучше хранятся при определенных температурах, поэтому взгляните на рекомендации по хранению в различных зонах.

Ваш холодильник тоже забит продуктами, которые неплохо хранятся и при комнатной температуре? Или у вас есть собственные секреты хранения?

Источник

Холодильник способен продлить жизнь далеко не всем продуктам. Некоторые из них он охлаждает, а другие наоборот, заставляет портиться быстрее. О том, что хозяйки прячут в холодильник зря, читайте в нашей статье.

Не всем продуктам для долгого хранения нужен холод. Разберемся, какие продукты нельзя хранить в холодильнике, так как они при низкой температуре быстрее портятся и становятся менее вкусными и полезными.

Хлеб

Класть батоны и хлеб в холодильник — очень распространенная ошибка. Хозяйки совершают ее, желая сохранить мягкость хлебобулочных изделий. Однако повышенная влажность внутри холодильника способствует появлению плесени. Кроме этого, хлеб в закрытом пространстве прекрасно впитывает запахи продуктов-соседей. На этом свойстве даже основано использование хлеба для избавления холодильника от неприятного амбре.

Как правильно: заверните хлеб в ткань или полиэтиленовый пакет с отверстиями для циркуляции воздуха.

Шоколад

Сладости могут потерять в холодильнике товарный вид, так как на нем начинает кристаллизоваться сахароза и появляется белый налет.

Как правильно: температура хранения шоколада — от 16 до 21°C, относительная влажность — не более 75%.

Варенье

В принципе, вреда от его нахождения в холодильнике нет. Вот только полезное пространство варенье там занимает зря — толку от этого никакого.

Как правильно: закройте открытую банку плотной крышкой и храните при комнатной температуре.

Арахисовое масло

Арахисовое масло прекрасно обходится без холодильника, а внутри него может стать плотным и даже покрыться коркой.

Как правильно: плотной закройте банку крышкой и поставьте в прохладное темное место.

Мед

Этому продукту холодильник попросту не нужен вообще — он не может испортиться при комнатной температуре. А вот в холодильнике мед потеряет свои целебные свойства.

Как правильно: мед нужно хранить при температуре от −6 до +20 С° в темном сухом месте под плотно закрытой крышкой.

Кофе

Существует распространенный миф о том, что натуральный кофе нужно хранить в холодильнике, чтобы улучшить его вкусовые качества. На самом деле результат будет обратным. Кофе передаст свой аромат другим продуктам, а сам станет хуже.

Как правильно: кофе нужно хранить в плотно закрытой упаковке или таре в обычном кухонном шкафу.

Специи

Ароматы приправ в холодильнике станут менее яркими и тоже могут перейти на соседние продукты. Но есть исключение: паприка, красный перец и чили на холоде чувствуют себя нормально.

Как правильно: приправы и специи нужно разложить по плотно закрытым баночкам и поместить в затемненное сухое место.

Базилик

Не вся зелень требует хранения в прохладе. В отличие от укропа и петрушки, базилик в холодильнике моментально вянет.

Как правильно: оптимальный способ — поставить букет базилика в баночку с водой. Лучше, чтобы на него не падали солнечные лучи.

Фрукты

Бананы и дыни, а также манго и папайю не следует класть в холодильник потому, что при снижении температуры они начинают выделять этилен, который подстегивает их вызревание и способствует ухудшению состояния других фруктов и овощей. Однако и привычные всем персики, виноград, яблоки и груши тоже не становятся в холодильнике лучше — там они теряют витамины.

Как правильно: положите фрукты в темное прохладное место, можно поставить коробку с ними на пол под столом, обязательно избавьтесь от полиэтиленовой упаковки.

Цитрусовые

В холодильнике они начинают усыхать и плесневеть.

Как правильно: оберните цитрусовые в бумагу или положите в картонную коробку и поставьте в темное место.

Арбуз

А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9 — все это витамины, содержащиеся в арбузе. Хранение в холодильнике сказывается на них не лучшим образом. Но если арбуз уже порезан, но не съеден, использования холодильника не избежать. Только не забудьте сначала прикрыть мякоть пищевой пленкой.

Как правильно: арбуз нужно хранить в темном сухом и прохладном месте. Можно аккуратно закатить его в темный уголок кухни, куда-нибудь под стол или в кладовку.

Картошка

Этот продукт плохо переносит сильный холод из-за крахмала. При минусовой температуре картофель делается сладким, а это испортит вкус блюд, которые вы хотели из него готовить. Но и в обычном холодильнике, вдали от морозилки картофель будет чувствовать себя не очень хорошо из-за отсутствия циркуляции воздуха.

Как правильно: лучшее место для хранения картофеля — темные сухие закрома, где его можно рассыпать по полу и держать при температуре от 2 до 6 С°.

Авокадо

Зрелый авокадо лучше не хранить, а съесть — в холодильнике он все равно размякнет и заплесневеет.

Как правильно: недозрелый фрукт нужно положить на подоконник, где он дойдет до кондиции за 2-3 дня.

Чеснок

Его зубчики в замкнутом пространстве быстро высыхают, поэтому холодильник чесноку противопоказан.

Как правильно: чеснок нужно хранить в темном сухом месте, обязательно извлеките его из полиэтиленового пакета.

Помидоры, лук, морковь

Хранение в холодильнике не продлевает срок годности овощам. За герметично закрытой дверцей, как правило, очень быстро развивается плесень.

Как правильно: правила хранения такие же, как и для картофеля — сухое темное и прохладное место, избавление от полиэтиленовой упаковки.

Фасоль

В сушеном виде она не нуждается в хранении в холодильнике. Свежая фасоль в стручках может храниться при комнатной температуре около месяца, а вот в холодильнике рискует начать плесневеть и гнить.

Как правильно: для длительного хранения фасоль, освобожденную от стручков, нужно на 10 минут отправить в духовку, разогретую до 90 С°. Потом фасоль можно рассыпать по тканевым мешочкам и хранить в темном сухом месте.

Соленые и маринованные огурцы

Их стоит хранить в холоде, если вы, например, хотите отведать прохладного рассола. Хоть соленые огурцы и не вечны, на длительность их хранения холодильник не влияет.

Как правильно: закройте банку крышкой и поставьте в темное место.

Яйца

От губительных воздействий внешней среды яйца защищены собственным защитным слоем, поэтому они могут долго храниться при комнатной температуре. Заметьте, что в супермаркетах стеллажи с яйцами обычно не охлаждаются.

Как правильно: чтобы усилить естественные защитные свойства, яйца рекомендуется смазать канифолью, вазелином, подсолнечным маслом или растопленным салом, а потом поставить в темное сухое место, пересыпав отрубями или опилками.

Твердые подсушенные колбасы

Их придумали как раз для того, чтобы долго хранить мясо при отсутствии холодильника. Впрочем, на жаре оставлять их все-таки не следует.

Как правильно: такие колбасы можно хранить в темных прохладных помещениях, избавившись от полиэтиленовой упаковки и завернув их в ткань.

Кукурузные хлопья и мюсли

В холодильнике они отсыреют и могут приобрести неприятный запах.

Как правильно: в плотно закрытых контейнерах в темном и сухом месте.

Крекеры и сухое печенье без крема

Класть эти продукты в холодильник абсолютно бессмысленно — при комнатной температуре им ничего не угрожает. А вот в холодильнике они отсыреют и могут напитаться посторонними запахами.

Как правильно: для хранения нужна герметично закрытая упаковка и темное место.

Оливковое масло

В некоторых семьях принято хранить масло в холодильнике. Но если с подсолнечным в холоде не происходит серьезных изменений, то оливковое может помутнеть и стать горьким на вкус.

Как правильно: в закрытом кухонном шкафу.

Соусы с уксусом

Еще не открытые заправки для вторых блюд хранить в холодильнике не следует: их консистенция и вкус могут измениться. Но если вы уже открыли упаковку, без холодильника не обойтись. При комнатной температуре они могут испортиться и даже стать причиной отравления.

Как правильно: закрытые пачки можно хранить в закрытом кухонном шкафу.

Соевый соус

Этот продукт приготовлен с помощью сбраживания, поэтому испортиться при комнатной температуре он не может. Впрочем, хранить его годами, конечно же, не следует.

Как правильно: в закрытом кухонном шкафу.

Уксус

Его основной компонент — уксусная кислота, которая является консервантом. Испортиться уксус не может

Как правильно: лучше всего хранить уксус в темном закрытом кухонном шкафу, убедившись, что до этого опасного вещества не доберутся дети.

Источник