Какие полезны витамины содержатся в овощах
Т.Вагнер. «Планета красоты»
Фрукты и овощи сегодня содержат витаминов и минералов меньше, чем 50 лет назад. Особенно сильно в них уменьшилось количество железа, кальция и витамина С. Это означает, что сегодня желающему обогатить свой организм витаминами нужно съесть четыре морковки вместо одной. Но это если речь идет о витаминах, к содержащимся калориям данное утверждение не подходит. Сами ученые пока не делают каких-либо выводов. Главным объяснением наблюдаемому явлению может быть то, что селекционеры при выведении новых сортов в основном обращают внимание на увеличение объемов получаемой продукции, а не на содержание в них полезных веществ, да и производители сегодня делают все для того, чтобы за год снять максимальное количество урожаев.
Витамины в овощах
Овощи являются источником многих необходимых человеческому организму витаминов и минеральных солей. Недостаток их, особенно зимой и ранней весной, является одной из причин снижения сопротивляемости организма к различным заболеваниям.
Овощи незаменимы в нашем питании
Специалистами установлено, что физиологическая потребность человека в этих продуктах (включая картофель) составляет 250 кг в год. Большое значение овощей определяется высоким содержанием в них легкоусваиваемых веществ, в частности, углеводов. Овощи богаты необходимыми для человеческого организма витаминами и минеральными солями. В них содержаться также белки, различные органические кислоты и эфирные масла, благоприятно действующие на пищеварительные процессы. Например, картофель очень богат крахмалом, а свекла – сахаром, в капусте много витамина С, а в моркови – каротина, из которого в организме образуется витамин А. Ревень характеризуется высоким содержанием органических кислот, зеленый горошек богат белками, укроп – ароматическими веществами. Поэтому необходимо употреблять в еде возможно более широкий ассортимент овощей, используя их как в сыром виде, так и для приготовления различных блюд.
Добавление овощей к мясу, рыбе и другим продуктам способствует улучшению их усвоения. Овощи стимулируют весь процесс пищеварения. Велико их значение в диетическом питании.
Овощи являются наиболее доступным, а иногда и единственным источником витаминов, поэтому они необходимы в нашем ежедневном рационе.
Витамин А (каротин)
Содержится в моркови, помидорах, красном перце. Каротину свойственен оранжевый цвет. В сочетании с зеленым веществом – хлорофиллом, оранжевый цвет каротина менее заметен, но содержание его весьма значительно и в зеленых овощах: шпинате, щавеле, зеленом горошке, фасоли. Этот витамин крайне необходим для человека – он способствует заживлению ран, ожогов, лечению желудочных заболеваний, повышает спротивляемость организма к простудам и инфекциям. При недостатке витамина А ухудшается, в первую очередь, зрение, наступает общая слабость организма.
Витамин В1 (тиамин)
Содержится в горохе, фасоли, помидорах, шпинате и некоторых других овощах. Он укрепляет нервную систему, предотвращает нарушения пищеварения, улучшает усваиваемость углеводов. Суточная потребность в нем 2-3 мг, но его отсутствие может способствовать развитию заболеваний.
Витамин В2 (рибофлавин)
Им богаты зеленый горошек, лук, щпинат. Потребность организма – 2 мг в день. Этот витамин также укрепляет нервную систему и улучшает усвояемость пищи. Недостаток витамина В2 в организме вызывает выпадение волос, заболевания кожи.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Содержится в капусте, салате, зеленом горошке и фасоли, в перце, помидорах, редисе, шпинате, картофеле. Он предохраняет от заболевания цингой, способствует заживлению ран, переломов, язв, повышает общий тонус организма и, тем самым, способствует его сопротивляемости инфекциям, улучшает усвоение пищи. При отсутствии витамина С нарушается обмен белковых веществ. Ежедневная потребность взрослого человека составляет 50 мг. Он очень нестоек, поэтому при обработке овощей лучше применять эмалированную посуду, а в идеале не подвергать овощи термической обработке вообще. Если мы хотим подкормить свой организм витамином С, то свежевыжатые соки наилучшим образом для этого подходят при условии, что будут выпиты сразу после приготовления.
Витамин К
Больше всего его содержится в шпинате, салате, помидорах. Он помогает остановить кровотечения и способствует заживлению ран.
Витамин Р (цитрин)
Содержится в моркови, красном перце, в зелени петрушки, щпинате, помидорах. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует их эластичности.
Чтобы сохранить питательную ценность овощей, важно их правильно обработать и приготовить. Мыть их следует в холодной проточной воде, после этого их можно резать. Витамины и минеральные соли в овощах находятся непосредственно под защитной оболочкой в кожуре и мякоти. Чем крупнее они нарезаны, тем меньше потери витаминов. Лучше всего резать овощи перед началом обработки, т.к. оставленные на срок свыше 3 часов (в том числе и в воде), они теряют свои питательные и вкусовые качества.
Для салатов и винегретов лучше варить овощи в неочищенном виде, чтобы витамины в них меньше разрушались. С этой же целью желательно готовить овощи на пару или тушить. Если их надо сварить, то их заливают кипящей водой, т.к. при высокой температуре прекращается действие ферментов, разрушающих витамин С. Воду из под варки овощей можно использовать для приготовления первых блюд. Если овощной суп готовится на мясном бульоне, то в начале его доводят до кипения а затем опускают в него нарезанные овощи. Чтобы максимально сохранить при варке витамин С, варить овощи следует в кастрюле с плотно закрытой крышкой, не допуская бурного и излищне долгого кипения. Старайтесь не переваривать овощи. Овощную зелень лучше класть в готовые блюда, а если варить, то не более 5 минут.
Готовить овощные блюда надо незадолго до их употребления: при хранении и подогревании содержащиеся в них ценные питательные вещества разрушаются. Салаты и винегреты можно хранить не более 6 часов и в незаправленном виде (в холодильнике – до 12 часов).
К сожалению, в условиях мегаполиса отмечается явная нехватка витаминов в рационе как взрослых, так и детей. Может, теперь, когда мы обратим внимание на сохранение витаминов в пище нашему организму станет легче справиться с весенним витаминным голоданием, но мы бы рекомендовали ко всему к этому дополнительно принимать витаминные препараты. Какие именно? Пусть это будут поливитамины с микроэлементами и обязательно проконсультируйтесь с вашим доктором на предмет противопоказаний и способа их приема. Будьте здоровы и счастливы!
Фрукты и овощи сегодня содержат витаминов и минералов меньше, чем 50 лет назад. Особенно сильно в них уменьшилось количество железа, кальция и витамина С. Это означает, что сегодня желающему обогатить свой организм витаминами нужно съесть четыре морковки вместо одной. Но это если речь идет о витаминах, к содержащимся калориям данное утверждение не подходит.
Сами ученые пока не делают каких-либо выводов. Главным объяснением наблюдаемому явлению может быть то, что селекционеры при выведении новых сортов в основном обращают внимание на увеличение объемов получаемой продукции, а не на содержание в них полезных веществ, да и производители сегодня делают все для того, чтобы за год снять максимальное количество урожаев.
Овощи, как и фрукты – незаменимый источник витаминов для организма человека. В их пользе не приходится сомневаться. Однако в чем же именно состоит польза овощей? Как они влияют на организм? Какие овощи считаются наиболее полезными?
Для чего организму овощи
Растительная пища необходима для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Она является незаменимым источником клетчатки, растительных жиров и многих витаминов (в частности, витаминов группы В). Получить эти вещества из животной пищи невозможно, при этом все они жизненно необходимы: клетчатка очищает кишечник, стимулирует его перистальтику и обеспечивает нормальное пищеварение, растительные жиры снижают уровень липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) и способствуют активному обмену веществ, а польза витаминов очевидна – они влияют практически на все процессы, происходящие в организме.
Однако следует помнить, что витамины очень быстро меняют свои свойства или полностью разрушаются при большинстве внешних воздействий: высокой температуре, резких перепадах температур, контакте с металлами (в частности, железом и медью). Поэтому максимум полезных веществ находится в свежих овощах и фруктах. Причем для сохранения изначального уровня витаминов овощи желательно даже не резать, чтобы гарантированно избежать взаимодействия с металлами. Разумеется, это не всегда возможно – однако чем меньшей обработке подвергался овощ, тем больше в нем витаминов. Свежие овощи, не прошедшие термическую обработку, наиболее полезны для организма.
Читайте также: Как сделать свою фигуру стройной и подтянутой
Самые полезные овощи
Какие же виды овощей наиболее полезны? Каким стоит отдавать предпочтение в первую очередь?
1. Морковь. Этот овощ – ценнейший источник бета-каротина – предшественника витамина А, из которого витамин синтезируется в организме. Также морковь содержит витамины группы В, витамины РР, С, Е, К. Кроме того, морковь богата легкоусвояемым кальцием, который является основным «строительным элементом» костной ткани.
2. Помидоры. Они содержат массу полезных веществ – практически все известные витамины и макроэлементы, и множество микроэлементов. Основное достоинство помидоров – высокое содержание калия, макроэлемента, благотворно влияющего на работу сердечной мышцы. Также помидоры содержат значительное количество железа, которое входит в состав гемоглобина, и очень полезны при профилактике и лечении железодефицитной анемии.
3. Свекла. Этот корнеплод богат железом и также очень полезен для лечения и профилактики малокровия. Содержатся в ней и другие микро- и макроэлементы – йод, магний, калий, кальций, фосфор. Также в этом овоще велико содержание цинка – микроэлемента, увеличивающего продолжительность действия инсулина, поэтому свекла очень полезна при сахарном диабете.
4. Белокочанная капуста. Этот овощ является естественным источником витаминоподобного вещества метионина, также известного как витамин U. Это вещество снижает уровень «плохого» холестерина в крови, способствует очищению печени и оказывает умеренный антидепрессивный эффект. Также капуста благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
5. Кабачок. Кабачки содержат большое количество калия и магния, которые поддерживают и укрепляют сердечную мышцу. Также они обладают способностью выводить из организма лишнюю жидкость, что делает их незаменимыми при состояниях, сопровождающихся отеками. Кабачки богаты витаминами В1 и В3, помогающими поддерживать иммунитет и оказывающими нейропротекторное воздействие. Эти овощи обладают желчегонным эффектом, что полезно при многих заболеваниях печени. Также они обладают способностью выводить из организма лишние соли, облегчая состояние при таких заболеваниях, как артрит и подагра. Кроме того, среди овощей они самые «легкие» и щадящие для пищеварительного тракта за счет низкого содержания клетчатки.
6. Баклажан. Он снижает уровень холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза, а также способен расщеплять уже образовавшиеся холестериновые бляшки. Баклажан в целом благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает обмен веществ и способствует нормальной работе почек.
7. Тыква. Не только полезный, но и очень сытный овощ благодаря высокому содержанию белков. Тыква богата витаминами А, С, Е, D, РР, К, а также витаминами группы В и достаточно редким витамином Т. Этот плод содержит большое количество железа среди прочих овощей и очень полезен при малокровии. Также тыква является чемпионом по содержанию бета-каротина. Она стимулирует работу почек и печени, снижает уровень холестерина, способствует выведению из организма токсинов, влияет на растворение камней в печени и почках, выводит из организма лишнюю жидкость (что полезно при отеках и при заболеваниях мочеполовой системы), а также обладает выраженным антипаразитарным действием.
8. Цветная капуста. Этот овощ незаменим для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Цветная капуста эффективна даже при запущенных формах гастрита. Она содержит витамины А, С, РР, а также ряд микро- и макроэлементов – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Регулярное употребление цветной капусты снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов и способствует улучшению работы пищеварительной системы.
9. Болгарский перец. В этом овоще очень много витамина С – по содержанию этого вещества болгарский перец превосходит цитрусовые и даже черную смородину. Также он в большом количестве содержит такие минералы, как калий, натрий, кальций, железо, фосфор. Болгарский перец хорошо очищает организм и оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему.
10. Лук. Лук содержит массу эфирных масел и органических кислот, которые стимулируют и активизируют иммунную систему. Он очень эффективен при борьбе с различными инфекционными заболеваниями, а также для их профилактики. Помимо этого, лук обладает способностью очищать кровь.
Польза овощей, особенно свежих, несомненна. Регулярное употребление овощей гарантирует крепкое здоровье и отличное функционирование всех систем организма.
Здравствуйте, читатели блога! В рационе каждого человека должны присутствовать фрукты и овощи, как лучший источник природных витаминов. Эти вещества поддерживают обменные процессы и нормальную работу всех органов и систем. Витамины в фруктах находятся в хорошо усваиваемой форме по сравнению с искусственно созданными, которые входят в состав аптечных препаратов и БАДов. Овощи тоже содержат большое количество полезных веществ, кроме того, дают организму клетчатку для правильной работы кишечника. В этой статье мы поговорим, какие витамины содержатся в овощах и фруктах, как цвет продукта зависит от содержания ценных для здоровья компонентов. Благодаря этой информации вы легко сможете определить, какой полезный ингредиент вы получаете с тем или иным фруктом.
Красный цвет – витамин А (ретинол) и витамин С (аскорбиновая кислота)
В овощах или фруктах яркого цвета содержится бета-каротин – предшественник витамина А. Кроме полезных свойств, продукты имеют привлекательный внешний вид, что улучшает настроение и аппетит. Ретинол и аскорбиновую кислоту считают мощными антиоксидантами, которые предупреждают губительное действие свободных радикалов на клетки и ткани. Благодаря ежедневному поступлению снижается риск развития онкологических заболеваний, патологии сердечно-сосудистой системы и органа зрения.
Красные овощи и фрукты способствуют укреплению иммунитета, улучшению перистальтики кишечника и всасыванию питательных веществ. Они также содержат другие антиоксиданты, такие как ликопин, флаванол, кверцетин.
Полезные фрукты красного цвета, богатые ретинолом: малина, клубника, гранат, красные сорта яблок и смородины, арбуз, клюква. Овощи: паприка, крымский лук, редис, помидоры.
Оранжевый цвет – витамин А
В оранжевых продуктах растительного происхождения больше всего содержится бета-каротина, из которого в организме синтезируется витамин А. Ретинол положительно влияет на функцию дыхательной системы и опорно-двигательного аппарата, восстанавливает зрение, является профилактическим средством простудных заболеваний и даже злокачественных опухолей.
Витамин А находится в таких фруктах, как апельсины, мандарины, абрикосы, персики, манго, папайа. В овощах: тыква, батат, морковь.
Желтый цвет – рекордсмен по аскорбиновой кислоте
Аскорбиновая кислота укрепляет стенку сосудов, участвует в обменных процессах, восстанавливает нормальную работу иммунной системы. В каких фруктах содержится витамин С знает, пожалуй, каждый из нас. Это цитрусовые оранжевого и желтого цвета, но в последних полезного вещества содержится в разы больше. Кроме того, аскорбинка обладает противовоспалительными свойствами и помогает быстрее справляться с инфекциями.
Фрукты с аскорбиновой кислотой: лимон, помело, желтый инжир, цитрон, груша, ананас. Овощи: тыква, болгарский перец, кукуруза.
Зеленый цвет – витамины группы В
Многочисленная группа В больше всего содержится в зеленых веганских продуктах. Витамин В1 (тиамин) регулирует белковый и углеводный обмен, необходим для здоровья нервной и сердечно-сосудистой системы, кожи, волос, поддерживает эффективную работу мышц. В2 (рибофлавин) – участвует в росте организма и регулирует кроветворение. В3 (ниацин)– улучшает пищеварение, В6 (пиридоксин) – активирует синтез антител, что защищает организм от инфекций, В9 (фолиевая кислота) – нормализует репродуктивную функцию, снижает риск мужского и женского бесплодия, В12 (кобаламин) – восстанавливает работу костного мозга. о витаминах В8 и В4, я писала отдельно, читайте.
Для того чтобы поддержать обменные процессы, необходимо есть зеленые растительные продукты ежедневно.
Фрукты с витамином В: киви, авокадо, зеленые груши и бананы. Овощи: горох, артишок, зеленые помидоры и перец, огурцы, капуста, спаржа.
Разный цвет – витамин Е (токоферол)
Витамин Е содержится в продуктах всех цветов радуги. Токоферол, так же как и аскорбиновая кислота, относится к мощным антиоксидантам. Препятствует преждевременному старению, предупреждает развитие рака, сохраняет репродуктивную функцию и продлевает фертильный период как у мужчин, так и у женщин.
Благодаря токоферолу в организме лучше усваивается ретинол.
Фрукты, богатые токоферолом: яблоко, киви, спелые бананы, груша, ежевика, манго, нектарин, гуава, авокадо. Из овощей можно выделить спаржу, брокколи, шпинат.
Грибы – источник витамина Д
Растительные продукты практически не содержат витамина Д. Полезный компонент для здоровья можно найти в сливочном масле, рыбе и яйцах. Если рассматривать веганские продукты, то много витамина Д в грибах. В первую очередь, в лисичках, сморчках, шитаке, вешанке, шампиньонах. Для лучшего усвоения грибы рекомендуют готовить в вареном или запеченном виде. Больше о пользе, дефиците и в каких продуктах его больше всего смотрите ТУТ. Норма потребления витамина в день — 600 МЕ
Таблица – продукты с высоким содержанием витамина Д
Наименование | Концентрация вещества в 100 гр продукта |
Печень трески | 250 мкг |
Сельдь атлантическая | 30 мкг |
Лосось | 11 мкг |
Яйца | 7,5 мкг |
Грибы лисички | 5,4 мкг |
Сливочное масло | 1,3 мкг |
В таблице приведена сравнительная характеристики ценности продуктов. Показательно, что морская рыба лидирует.
Как сохранить полезные вещества в овощах и фруктах
В пищу необходимо употреблять свежие овощи и фрукты. В таком виде витамины и другие ценные ингредиенты в максимальном количестве поступают в организм.
При длительной тепловой обработке львиная доля нутриентов разрушается и становится бесполезной для здоровья.
Овощи и фрукты также можно заготовить впрок и при этом сохранить их пищевой состав.
Самые эффективные виды заготовок:
- Квашение, соление или мочение. Способ сохраняет до 80% полезных веществ. Квашеные продукты обогащены кисломолочными бактериями, которые улучшают работу пищеварительного тракта. Таким способом готовят капусту, огурцы, помидоры, яблоки, арбузы. Квасить продукты легко, для этого необходимо залить фрукты/овощи приготовленным рассолом. Хранить соления рекомендуют в темном месте при соблюдении температурного режима от 5 до 12 градусов.
- Заморозка. Заготовить фрукты и овощи на зиму можно при помощи заморозки. Для этого продукты обдают кипятком, высушивают, запаковывают в пакеты и помещают в морозильную камеру холодильника. При таком методе сохраняется до 100% витамином и минералов. Продукты необходимо употребить в первые часы после разморозки, в противном случае, их пищевая ценность значительно снижается.
- Сушка. Для приготовления сухофруктов свежие продукты тщательно моют, высушивают в хорошо проветриваемом затененном месте или в духовке. Курага, чернослив, изюм сохраняют витамины до полугода, а вот яблоки и груши примерно 3 месяца. Для получения максимальной пользы сухофрукты необходимо употребить в пищу в указанные сроки.
О самых полезных продуктах для женщин я писала ТУТ.
Полезное видео про витамины в овощах и фруктах
Фрукты и овощи – это ценный кладезь ценных нутриентов для здоровья. Их необходимо включать в ежедневный рацион, независимо от времени года. В летний период можно заготовить продукты на зиму, при этом сохранить пищевую ценность для организма.
Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить интересные и полезные статье. Рекомендуйте блог своим друзьям. До встречи в следующих публикациях!