Какие питательные вещества содержатся в воде
Известный факт, что тело человека на 90% состоит из жидкости. Опираясь на это, можно сделать вывод, что ни один житель планеты не сможет обойтись без воды. В наше время многие привыкли употреблять жидкость в виде чая, кофе, соков и других напитков. Существуют даже люди, которым не нравится вкус обычной воды, поэтому они её совсем не пьют. Тем, кто хочет быть здоровым, следует изменить подобную привычку. Ведь именно вода в чистом виде приносит наибольшую пользу организму.
О веществах в воде
Состав воды может меняться в зависимости от разных факторов. К примеру, жидкость из-под крана будет содержать больше вредных веществ, а минеральная наоборот отличается полезными. Поэтому важно употреблять именно хорошую воду, а не ту, которая поступает в дом из труб.
Любой организм нуждается в определённых элементах, которые влияют на здоровье и состояние человека. Следует разобраться, какие полезные вещества есть в воде, и что она сможет дать организму.
Основные элементы:
- Железо.
- Кальций.
- Калий.
- Хлор.
- Фтор.
- Йод.
- Медь.
- Магний.
- Сера.
- Натрий.
Как можно увидеть, в обычной жидкости есть немало нужных элементов. Если употреблять её регулярно, можно навсегда забыть о недостатке данных веществ. Этим можно объяснить, почему самочувствие людей, пьющих чистую воду, значительно лучше, чем у любителей напитков.
Считается, что взрослому человеку в сутки нужно выпивать примерно 1,5 литров жидкости. Именно такое количество необходимо для поддержания организма в хорошем состоянии. Нужно помнить о том, что от недостатка воды в первую очередь страдает нервная система.
Но это далеко не единственная проблема, которая может возникнуть. Специалисты отмечают, что от нехватки жидкости появляется головная боль, ухудшается пищеварение, возникает нервозность, начинается голодание клеток, нарушается транспортировка полезных веществ. Некоторые люди даже раньше стареют из-за того, что пьют мало воды.
Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, следует употреблять хотя бы несколько стаканов обычной жидкости в день. Кофе, чай и другие напитки не считаются.
Какой эффект на организм оказывает вода?
Довольно часто возникают споры на тему, действительно ли нужна обычная жидкость для человека. Достаточно посмотреть на то, какая существует польза воды для организма, чтобы сделать однозначный вывод.
Специалисты доказали, что чистая жидкость обладает омолаживающим эффектом. Вода улучшает состояние кожи, увлажняет эпидермис изнутри и делает покров более эластичным. Она замедляет старение, тем самым дольше сохраняя молодость. Жидкость выводит шлаки и токсины, которые отравляют организм. Улучшает работу органов ЖКТ, помогает переварить пищу и избавляет от запоров.
Считается, что вода укрепляет иммунитет, защищает от инфекционных заболеваний и помогает быстрее выздороветь. Также она способствует восстановлению энергии, тем самым снимая усталость. Обычная жидкость транспортирует кислород и питательные вещества по клеткам, она не допускает их голодание и последующую гибель. Без неё организму значительно сложнее работать.
Учёные доказали, что вода понижает риск возникновения сердечного приступа. Поэтому она особенно необходима людям пожилого возраста, а также тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Стоит начать употреблять жидкость, и уже через несколько дней можно заметить, как состояние организма улучшится. Она хоть и не является лекарственным средством, но порой помогает при болезнях лучше, чем аптечные препараты.
Содержание статьи:
- Виды
- Состав
- Плотность
- Жесткость
- Польза для организма
- Вред
- Норма потребления для человека
- Как правильно пить воду
- Калорийность
Одно из самых простых и, в то же время, удивительных веществ на нашей планете – вода. Водой покрыто более 70% поверхности земного шара, из-за чего Землю принято называть голубой планетой.
Вода – это жидкость, у которой нет вкуса, запаха и цвета. Хотя называть воду жидкостью не всегда корректно, ведь она может находиться также в твёрдом состоянии в виде льда и в газообразном в виде пара. Утверждение об отсутствии у воды цвета тоже справедливо лишь относительно, цвет зависит от толщины слоя и от примесей химических веществ, а также от длины волны света, проходящего сквозь воду. Ведь никто не назовёт воду в океане бесцветной. Вопрос о вкусе тоже спорный, водопроводная вода не сравнится по вкусу с родниковой, и причиной этому тоже являются растворённые вещества.
Виды воды
Существует несколько видов воды.
Она различается по:
- агрегатному состоянию (пар, вода, лёд);
- жёсткости (мягкая, жёсткая);
- изотопам водорода (лёгкая, тяжелая, сверхтяжелая).
Также различают пресную, морскую, грунтовую, ледниковую, минеральную, дождевую, питьевую, дистиллированную воду.
Состав воды
Химический состав воды может значительно различаться. Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода, соединённых ковалентной связью. Химическая формула такой молекулы H2O. Обычно воду с точки зрения химии называют оксидом водорода, но можно встретить также термины гидроксид водорода, монооксид дигидрогена и дигидромонооксид.
В обычных условиях вода представляет собой жидкую смесь разных химических веществ. Большинство из них находится в виде анионов и катионов. Практически всегда в воде присутствует примесь кальция, натрия, калия, магния, хлора и других элементов.
Плотность воды
В справочных таблицах плотность воды указывается как 1г/мл, 1000 г/л или 1000 кг/м3. То есть принято считать, что количество воды объёмом в 1 литр (1 кубический дециметр) весит ровно 1 килограмм. Всегда ли это утверждение справедливо? Оказывается, оно верно только для абсолютно чистой (дистиллированной) воды.
Опытным путём учёные выяснили, что плотность воды увеличивается при охлаждении, но только до температуры 3,8-4,2°С. В этом температурном диапазоне плотность воды достигает максимума и составляет 999,972 кг/м3.
При дальнейшем понижении температуры плотность начинает снижаться, а объем воды увеличивается. Когда охлаждение достигает нуля градусов по шкале Цельсия, в воде начинается процесс кристаллизации – перехода в твёрдое состояние или, попросту, замерзания. При этом объём вещества продолжает увеличиваться, а плотность уменьшаться. Ни одна другая жидкость на Земле не проявляет таких свойств.
Кроме температуры, на плотность воды влияет количество примесей минеральных веществ в химическом составе. Наиболее плотными являются морская и грунтовая (минеральная) вода. В них содержится много солей. Следует учитывать, что эти виды воды тоже значительно различаются в зависимости от источника. Наиболее солёной, а значит, и плотной на планете признана вода Мёртвого моря, ее плотность составляет 1,3-1,4 г/см3.
Жёсткость воды
Эта характеристика обусловлена количеством солей металлов (преимущественно кальция и магния), растворённых в воде. Для измерения жёсткости принята специальная единица – градус жёсткости (°Ж).
Шкала жёсткости воды распределяется таким образом:
- очень мягкая — 0-4°Ж;
- мягкая – 4-9°Ж;
- средней жёсткости – 9-16°Ж;
- жёсткая – 16-30°Ж;
- очень жёсткая – свыше 30°Ж.
Жёсткость бывает двух видов: временная и постоянная. С временной можно легко бороться при помощи кипячения. В процессе кипячения соли кальция и магния оседают на посуде в виде накипи. При постоянной жёсткости этого не происходит, и вещества, образующие жёсткость, могут нанести вред организму человека.
Ощутить жёсткость можно при совершении простых бытовых действий. Например, при стирке в жёсткой воде ткани покрываются лёгким налётом и не выглядят яркими, поскольку на волокнах откладываются те же вещества, что оседают на чайнике при кипячении. Такой же налёт появляется на сантехнических устройствах, нагревательных элементах стиральных машин. Жёсткая вода сушит кожу и волосы человека, разрушая их естественный липидный слой. Вкус еды и напитков, приготовленных на жёсткой воде, раскрывается слабо, ведь она не даёт в полной мере растворяться веществам, входящим в состав ингредиентов пищи. Если вода очень жёсткая, то можно визуально заметить на поверхности сосуда мутную плёнку. На вкус такая жидкость будет горчить, этот привкус придают содержащиеся в ней соли.
Мягкая вода, напротив, легко растворяет вещества, с которыми соприкасается. При мытье волос в мягкой воде можно ощутить большое образование пены. Стиральный порошок тоже будет обильно мылиться.
Однако не надо думать, что мягкая вода полезнее жёсткой. Попадая в организм, она растворяет не только вредные, но и полезные минеральные вещества, выводит кальций из костей. При этом страдают зубы, волосы, суставы. В городах, где водопроводная вода слишком мягкая, проводятся специальные мероприятия по обогащению её минералами. В домашних условиях для предотвращения вымывания солей рекомендуется употреблять в качестве питья больше минеральной воды и пользоваться минерализированной зубной пастой.
В разных городах жёсткость воды значительно отличается. Например, Одесса славится достаточно жёсткой водой – 12°Ж и более. В Санкт-Петербурге вода, напротив, очень мягкая, всего 2-3°Ж. Власти этого города вынуждены постоянно проводить обогащение воды кальцием. В Москве жёсткость водопроводной воды сильно варьируется в разных районах, от 4 до 12°Ж.
Польза воды для организма
Несмотря на то, что вода является неорганическим соединением, ее пользу для организма сложно переоценить. Жизнь когда-то зародилась в воде и развивается благодаря ей. Без воды не может существовать ни одно живое существо, в том числе и человек. Антуан де Сент-Экзюпери высказался о воде просто и исчерпывающе: «Ты – сама жизнь». В профессиональной среде биологов бытует шутка, что вода изобрела человек для своего передвижения. Каждому школьнику известно, что организм человека состоит из воды почти на 80%. Для чего же в организме столько воды, какова её биологическая роль?
Попадая в организм через рот, вода попадает в пищевод, затем в желудок и оттуда в кишечник. Там происходит её всасывание через стенки кишечника в кровь. Вместе с водой при этом всасываются не только те минералы, которые были в ней, но и органические и минеральные вещества, попавшие в организм с пищей. Это возможно благодаря тому, что вода является абсолютным растворителем. Она способна растворять буквально все попавшие в её среду вещества.
Кровеносная система является основным путём «доставки» жизненно необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов к клеткам организма. Кровь состоит наполовину из кровяных телец, наполовину из плазмы. А плазма представляет собой именно воду с растворёнными в ней органическими и неорганическими веществами. Эти вещества питают каждую живую клетку.
В человеческом теле 60% жидкости содержится внутри клеток, 40% — это межклеточная жидкость.
Стоит отметить, что человеческие органы «потребляют» воду в разном количестве.
Для сравнения, рассмотрим содержание воды в разных внутренних органах и системах:
- мозг – 90%;
- сердце, лёгкие, почки – 80%;
- кожа – 70%;
- кости – 25%;
- зубы – 10%.
Удивительно, что самым «водянистым» органом оказывается мозг. Из этого можно сделать вывод, что при недостатке жидкости в организме страдают, в первую очередь, мыслительные процессы. Это подтверждается тем, что путешественники в пустыне, страдающие от жажды, отмечают спутанность мышления и испытываю галлюцинации.
Не менее удивительно, что такие, казалось бы, «сухие» части тела, как зубы и кости, тоже содержат жидкость, и немало.
После того, как вода обеспечила все органы и клетки питательными веществами, минералами и витаминами, она должна покинуть организм. Но при этом она выполняет еще одну важнейшую функцию.
В результате происходящих в тканях биохимических реакций (переработки белков и углеводов) в клетках появляются отработанные вещества – шлаки. Вода снова выступает в роли растворителя. Она растворяет и выводит все отходы жизнедеятельности сначала из каждой клетки, а затем из организма.
Покидает организм вода разными путями. Половина её выводится через мочевыделительную систему. Если принять условную норму потребления жидкости в день в объёме 2 литра, то почки выводят 1 литр ежедневно. Ещё 300 мл выводится через кишечник. Целых 400 мл (два стакана!) воды испаряется через кожу. И более 300 мл человек просто выдыхает.
Такое важное путешествие по всем системам человеческого тела вода совершает ежедневно. За одни сутки обновляется 6% всей жидкости в теле, а за 10 дней – половина. Можно с уверенностью утверждать, что за срок чуть более 20 дней вся вода полностью обновляется. Получается, что за такой период сам человек становится иным более чем на 70%.
Кроме основных функций (доставки питательных веществ и выведения шлаков) вода выполняет также следующие задачи:
- участвует в процессе терморегуляции, охлаждая организм потоотделением;
- улучшает состояние суставов, являясь основным компонентом межсуставной смазки;
- регулирует кровяное давление, нормализуя тонус сосудов и состояние крови;
- улучшает пищеварение, приводя в норму повышенную кислотность;
- поддерживает в хорошем состоянии кожу и волосы;
- помогает эффективно бороться с ожирением, выводя шлаки из организма и регулируя повышенный аппетит.
Вред воды для организма
Несмотря на свои полезные свойства, в некоторых случаях вода способна причинить вред организму человека.
Ни в коем случае нельзя пить дистиллированную воду, она является слишком мощным растворителем и вымывает кальций – основу скелета.
Морская вода тоже непригодна для питья. Количество хлорида натрия в ней таково, что при попадании в организм начинается процесс осмоса: на вывод лишней соли тратится больше воды, чем было выпито. Это чревато обезвоживанием. Именно поэтому потерпевшие кораблекрушение в открытом море погибали от жажды посреди воды.
Не стоит пить слишком горячую воду. От неё страдает зубная эмаль и слизистая внутренних органов, а последнее вызывает панкреатит.
Чем опасна очень холодная вода, знает каждый ребенок. Переохлаждение миндалин ведёт к ангинам и другим неприятным последствиям. Органы пищеварения также страдают, возможны спазмы и разрывы сосудов. При этом ледяной водой напиться нельзя, она не усваивается организмом.
Не менее опасна вода из так называемых «святых источников» и всевозможных родников. Химический состав её неизвестен. Возможно, в грунтовые воды, из которых вода поступает в родник, попадают отходы производств или стоки со свалок. Бактериологические пробы с таких источников также берут крайне редко, не исключено наличие возбудителей опасных инфекционных заболеваний.
Норма потребления воды для человека
Упомянутые выше 2 литра потребляемой в день жидкости – весьма условная цифра. Норма потребления воды для человека индивидуальна и зависит как от самого организма, так и от внешних условий.
Правильным будет прислушиваться к самочувствию и соблюдать водный баланс: сколько воды покидает тело, столько и нужно выпить, чтобы восполнить потери влаги.
Человек, занимающийся физическим трудом, потеет и выдыхает много пара. Значит, он будет пить больше, чем сотрудник офиса, спокойно сидящий за столом.
Зимой организму требуется меньше жидкости, чем летом, ведь с потоотделением вода почти не выводится.
Жителям жарких стран приходится пить больше, чем северянам. Их норма потребления достигает 3,5 литров в день, а в очень экстремальных температурных условиях потребуется до 6 литров.
Почувствовать нехватку жидкости в организме очень легко, надо лишь быть внимательным к себе. Симптомами обезвоживания являются сухость слизистых рта и глаз, сильная жажда, учащённое дыхание, головокружение из-за пониженного кровяного давления, слабость, судороги, отсутствие выделения пота, проблемы с мочеиспусканием и запор, в тяжелых случаях обмороки.
Как правильно пить воду
Чтобы вода приносила максимальную пользу, пить её нужно небольшими порциями на протяжении дня.
Первый стакан воды нужно выпить сразу после пробуждения, это запустит обменные процессы в организме и восполнит ночные потери жидкости
Далее нужно выпивать по одному стакану за полчаса до каждого приёма пищи. Это снизит ложное чувство голода и позволит избежать переедания.
После еды следует попить воды через 2-2,5 часа, чтобы пищеварительный процесс завершился поступлением необходимой жидкости.
Не стоит забывать пить воду за 30-40 минут до спортивной тренировки, а также за час до сна.
В остальное время питьевой режим должен быть основан на чувстве комфорта. Организм сам подскажет, когда и сколько нужно выпить воды, нужно только прислушаться к сигналам собственного тела.
Интересно, что иногда человек ощущает жажду, как голод. Можно попробовать заменить перекусы стаканом воды. Часто этого бывает достаточно, чтобы унять аппетит.
Важно, что чувство жажды, которое не проходит даже при обильном питье, может быть симптомом серьёзных заболеваний. В этих случаях следует обратиться к врачу как можно скорее.
Калорийность воды
Чистая жидкость не содержит питательных веществ – белков, жиров и углеводов. Поэтому калорийность воды составляет 0 Ккал. Она является идеальным диетическим напитком, при условии, что в нее не добавлены мёд, сахар и другие подсластители. Однако следует учитывать, что напитки на основе воды, такие как чай и кофе, могут быть калорийны из-за добавок молока, сахара, сливок. Такие напитки называться водой уже никак не могут, по своему составу они ближе к еде.
Ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà — óãëåâîäû, áåëêè, âèòàìèíû, æèðû, ìèêðîýëåìåíòû, ìàêðîýëåìåíòû — ñîäåðæàòñÿ â ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ. Âñå ýòè ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà íåîáõîäèìû ÷åëîâåêó äëÿ âîçìîæíîñòè îñóùåñòâëåíèÿ âñåõ ïðîöåññîâ æèçíåäåÿòåëüíîñòè. Ñîäåðæàíèå ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ â ðàöèîíå ÿâëÿåòñÿ âàæíåéøèì ôàêòîðîì äëÿ ñîñòàâëåíèÿ ìåíþ äèåò.
 îðãàíèçìå æèâîãî ÷åëîâåêà íèêîãäà íå îñòàíàâëèâàþòñÿ ïðîöåññû îêèñëåíèÿ âñÿ÷åñêèõ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ. Ðåàêöèè îêèñëåíèÿ ïðîèñõîäÿò ñ îáðàçîâàíèåì è âûäåëåíèåì òåïëà, êîòîðîå íóæíî ÷åëîâåêó äëÿ ïîääåðæàíèÿ ïðîöåññîâ æèçíåäåÿòåëüíîñòè. Òåïëîâàÿ ýíåðãèÿ ïîçâîëÿåò ðàáîòàòü ìûøå÷íîé ñèñòåìå, ÷òî ïðèâîäèò íàñ ê âûâîäó, ÷òî ÷åì òÿæåëåå ôèçè÷åñêèé òðóä, òåì áîëüøå åäû òðåáóåòñÿ äëÿ îðãàíèçìà.
Ýíåðãåòè÷åñêàÿ öåííîñòü ïðîäóêòîâ îïðåäåëÿåòñÿ êàëîðèÿìè. Êàëîðèéíîñòü ïðîäóêòîâ îïðåäåëÿåò êîëè÷åñòâî ýíåðãèè, ïîëó÷àåìîå îðãàíèçìîì â ïðîöåññå óñâîåíèÿ ïèùè.
1 ãðàìì áåëêà â ïðîöåññå îêèñëåíèÿ äàåò êîëè÷åñòâî òåïëà â 4 êêàë; 1 ãðàìì óãëåâîäîâ = 4 êêàë; 1 ãðàìì æèðîâ = 9 êêàë.
Ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà – áåëêè.
Áåëîê êàê ïèòàòåëüíîå âåùåñòâî íåîáõîäèì îðãàíèçìó äëÿ ïîääåðæàíèÿ ìåòàáîëèçìà, ñîêðàùåíèÿ ìûøö, ðàçäðàæèìîñòè íåðâîâ, ñïîñîáíîñòè ê ðîñòó, ðàçìíîæåíèþ, ìûøëåíèþ. Áåëîê ñîäåðæèòñÿ âî âñåõ òêàíÿõ è æèäêîñòÿõ îðãàíèçìà è ÿâëÿåòñÿ âàæíåéøèì ýëåìåíòîâ. Áåëîê ñîñòîèò èç àìèíîêèñëîò, îïðåäåëÿþùèõ áèîëîãè÷åñêîå çíà÷åíèå òîãî èëè èíîãî áåëêà.
Çàìåíèìûå àìèíîêèñëîòû îáðàçóþòñÿ â òåëå ÷åëîâåêà. Íåçàìåíèìûå àìèíîêèñëîòû ÷åëîâåê ïîëó÷àåò èçâíå ñ ïèùåé, ÷òî ãîâîðèò î íåîáõîäèìîñòè êîíòðîëèðîâàíèÿ êîëè÷åñòâà àìèíîêèñëîò â ïèùå. Íåäîñòàòîê â ïèùå äàæå îäíîé íåçàìåíèìîé àìèíîêèñëîòû âåäåò ê ñíèæåíèþ áèîëîãè÷åñêîé öåííîñòè áåëêîâ è ìîæåò ñòàòü ïðè÷èíîé áåëêîâîé íåäîñòàòî÷íîñòè, íåñìîòðÿ íà äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî ñîäåðæàíèÿ áåëêà â ðàöèîíå. Îñíîâíûì èñòî÷íèêîì íåçàìåíèìûõ àìèíîêèñëîò ÿâëÿþòñÿ ðûáà, ìÿñî, ìîëîêî, òâîðîã, ÿéöà.
Êðîìå òîãî, îðãàíèçì íóæäàåòñÿ â ðàñòèòåëüíûõ áåëêàõ, ñîäåðæàùèåñÿ â õëåáå, êðóïàõ, îâîùàõ – îíè äàþò çàìåíèìûå àìèíîêèñëîòû.
 îðãàíèçì âçðîñëîãî ÷åëîâåêà êàæäûé äåíü äîëæíî ïîñòóïàòü ïðèáëèçèòåëüíî 1 ã áåëêà íà 1 êèëîãðàìì âåñà òåëà. Òî åñòü îáû÷íîìó ÷åëîâåêó, âåñîì 70 êã â äåíü íóæíî ìèíèìóì 70 ã áåëêà, ïðè ýòîì 55% âñåãî áåëêà äîëæíî áûòü æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. Åñëè âû çàíèìàåòåñü ôèçè÷åñêèìè óïðàæíåíèÿìè, òî êîëè÷åñòâî áåëêà äîëæíî áûòü óâåëè÷åíî äî 2 ãðàìì íà êèëîãðàìì â ñóòêè.
Áåëêè â ïðàâèëüíîì ðàöèîíå íåçàìåíèìû íèêàêèìè äðóãèìè ýëåìåíòàìè.
Ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà – æèðû.
Æèðû, êàê ïèòàòåëüíûå âå÷åñòâà, ÿâëÿþòñÿ îäíèì èç îñíîâíûõ èñòî÷íèêîâ ýíåðãèè äëÿ îðãàíèçìà, ó÷àñòâóþò â âîññòàíîâèòåëüíûõ ïðîöåññàõ, òàê êàê ÿâëÿþòñÿ ñòðóêòóðíîé ÷àñòüþ êëåòîê è èõ ìåìáðàííûõ ñèñòåì, ðàñòâîðÿþò è ïîìîãàþò â óñâîåíèè âèòàìèíîâ À, Å, Ä. Êðîìå òîãî, æèðû ïîìîãàþò â ôîðìèðîâàíèè èììóíèòåòà è ñîõðàíåíèÿ òåïëà â òåëå.
Íåäîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî æèðà â îðãàíèçìå âûçûâàåò íàðóøåíèÿ â äåÿòåëüíîñòè ÖÍÑ, èçìåíåíèÿ êîæè, ïî÷åê, çðåíèÿ.
Æèð ñîñòîèò èç ïîëèíåíàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò, ëåöèòèíà, âèòàìèíîâ À, Å. îáû÷íîìó ÷åëîâåêó â äåíü íóæíî îêî 80-100 ãðàìì æèðà, èç êîòîðîãî ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ äîëæíî áûòü íå ìåíüøå 25-30 ãðàìì.
Æèð èç åäû äàåò îðãàíèçìó 1/3 ñóòî÷íîé ýíåðãåòè÷åñêîé öåííîñòè ðàöèîíà; íà 1000 êêàë ïðèõîäèòñÿ 37 ã æèðà.
Íåîáõîäèìîå êîëè÷åñòâî æèðà â: ñåðäöå, ïòèöå, ðûáå, ÿéöàõ, ïå÷åíè, ìàñëå ñëèâî÷íîì, ñûðå, ìÿñå, ñàëå, ìîçãàõ, ìîëîêå. Æèðû ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, â êîòîðûõ ìåíüøå õîëåñòåðèíà, áîëåå âàæíû äëÿ îðãàíèçìà.
Ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà – óãëåâîäû.
Óãëåâîäû, ïèòàòåëüíîå âåùåñòâî, ÿâëÿþòñÿ ãëàâíûì èñòî÷íèêîì ýíåðãèè, êîòîðûé ïðèíîñèò 50-70% êàëîðèé èç âñåãî ðàöèîíà. Íåîáõîäèìîå êîëè÷åñòâî óãëåâîäîâ äëÿ ÷åëîâåêà îïðåäåëÿåòñÿ èñõîäÿ èç åãî àêòèâíîñòè è ýíåðãîçàòðàò.
 äåíü îáû÷íîìó ÷åëîâåêó, êîòîðûé çàíèìàåòñÿ óìñòâåííûì èëè ëåãêèì ôèçè÷åñêèì òðóäîì íåîáõîäèìî ïðèìåðíî 300-500 ãðàìì óãëåâîäîâ. Ñ óâåëè÷åíèåì ôèçè÷åñêèõ íàãðóçîê óâåëè÷èâàåòñÿ è ñóòî÷íàÿ íîðìà óãëåâîäîâ è êàëîðèé. Ïîëíûì ëþäÿì ýíåðãîåìêîñòü äíåâíîãî ìåíþ ìîæíî óìåíüøàòü çà ñ÷åò êîëè÷åñòâà óãëåâîäîâ áåç óùåðáà äëÿ çäîðîâüÿ.
Ìíîãî óãëåâîäîâ ñîäåðæèòñÿ â õëåáå, êðóïàõ, ìàêàðîíàõ, êàðòîôåëå, ñàõàðå (÷èñòûé óãëåâîä). Èçëèøåê óãëåâîäîâ â îðãàíèçìå íàðóøàåò ïðàâèëüíîå ñîîòíîøåíèå îñíîâíûõ ÷àñòåé ïèùè, íàðóøàÿ ýòèì ìåòàáîëèçì.
Ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà – âèòàìèíû.
Âèòàìèíû, êàê ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà, íå äàþò ýíåðãèè îðãàíèçìó, íî âñå æå ÿâëÿþòñÿ âàæíåéøèìè ïèòàòåëüíûìè âåùåñòâàìè íåîáõîäèìûìè äëÿ îðãàíèçìà. Âèòàìèíû íóæíû äëÿ ïîääåðæàíèÿ æèçíåäåÿòåëüíîñòè îðãàíèçìà, ðåãóëèðóÿ, íàïðàâëÿÿ è óñêîðÿÿ ïðîöåññû îáìåíà âåùåñòâ. Ïî÷òè âñå âèòàìèíû îðãàíèçì ïîëó÷àåò èç ïèùè è ëèøü íåêîòîðûå îðãàíèçì ìîæåò ïðîèçâîäèòü ñàì.
 çèìíåå è âåñåííåå âðåìÿ â îðãàíèçìå ìîæåò âîçíèêàòü ãèïîàâèòàìèíîç èç-çà íåäîñòàòêà âèòàìèíîâ â ïèùå — óâåëè÷èâàåòñÿ óòîìëÿåìîñòü, ñëàáîñòü, àïàòèÿ, óìåíüøàåòñÿ ðàáîòîñïîñîáíîñòü, ñîïðîòèâëÿåìîñòü îðãàíèçìà.
Âñå âèòàìèíû, ïî äåéñòâèþ èõ íà îðãàíèçì, âçàèìîñâÿçàíû — íåäîñòàòîê 1 èç âèòàìèíîâ äàåò íàðóøåíèå îáìåíà äðóãèõ âåùåñòâ.
Âñå âèòàìèíû ðàçäåëÿþòñÿ íà 2 ãðóïïû: âîäîðàñòâîðèìûå âèòàìèíû è æèðîðàñòâîðèìûå âèòàìèíû.
Æèðîðàñòâîðèìûå âèòàìèíû — âèòàìèíû À, Ä, Å, Ê.
Âèòàìèí À – íóæåí äëÿ ðîñòà îðãàíèçìà, óëó÷øåíèÿ óñòîé÷èâîñòè åãî ê èíôåêöèÿì, ïîääåðæàíèÿ õîðîøåãî çðåíèÿ, ñîñòîÿíèÿ êîæè è ñëèçèñòûõ îáîëî÷åê. Âèòàìèí À ïîñòóïàåò èç ðûáüåãî æèðà, ñëèâîê, ñëèâî÷íîãî ìàñëà, ÿè÷íîãî æåëòêà, ïå÷åíè, ìîðêîâè, ñàëàòà, øïèíàòà, ïîìèäîðîâ, çåëåíîãî ãîðîøêà, àáðèêîñ, àïåëüñèíîâ.
Âèòàìèí Ä – íóæåí äëÿ ôîðìèðîâàíèÿ êîñòíîé òêàíè, ðîñòà îðãàíèçìà. Íåäîñòàòîê âèòàìèíà Ä ïðèâîäèò ê óõóäøåíèþ óñâîåíèÿ Ca è P, ÷òî ïðèâîäèò ê ðàõèòó. Âèòàìèí Ä ìîæíî ïîëó÷èòü èç ðûáüåãî æèðà, ÿè÷íîãî æåëòêà, ïå÷åíè, ðûáüåé èêðû. Âèòàìèí Ä åùå åñòü â ìîëîêå è ñëèâî÷íîì ìàñëå, íî ñîâñåì ÷óòü-÷óòü.
Âèòàìèí Ê – íóæåí äëÿ òêàíåâîãî äûõàíèÿ, íîðìàëüíîé ñâåðòûâàåìîñòè êðîâè. Âèòàìèí Ê ñèíòåçèðóåòñÿ â îðãàíèçìå áàêòåðèÿìè êèøå÷íèêà. Íåäîñòàòîê âèòàìèíà Ê ïîÿâëÿåòñÿ èç-çà çàáîëåâàíèé îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ ëèáî ïðèåìà àíòèáàêòåðèàëüíûõ ïðåïàðàòîâ. Âèòàìèí Ê ìîæíî ïîëó÷èòü èç ïîìèäîðîâ, çåëåíûõ ÷àñòåé ðàñòåíèé, øïèíàòà, êàïóñòû, êðàïèâû.
Âèòàìèí Å (òîêîôåðîë) íóæåí äëÿ äåÿòåëüíîñòè ýíäîêðèííûõ æåëåç, îáìåíà áåëêîâ, óãëåâîäîâ, îáåñïå÷åíèÿ âíóòðèêëåòî÷íîãî îáìåíà. Âèòàìèí Å áëàãîïðèÿòíî âëèÿåò íà òå÷åíèå áåðåìåííîñòè è ðàçâèòèå ïëîäà. Âèòàìèí Å ïîëó÷àåì èç êóêóðóçû, ìîðêîâè, êàïóñòû, çåëåíîãî ãîðîõà, ÿèö, ìÿñà, ðûáû, îëèâêîâîãî ìàñëà.
Âîäîðàñòâîðèìûå âèòàìèíû — âèòàìèí Ñ, âèòàìèíû ãðóïïû Â.
Âèòàìèí Ñ (àñêîðáèíîâàÿ êèñëîòà) – íóæåí äëÿ îêèñëèòåëüíî-âîññòàíîâèòåëüíûõ ïðîöåññîâ îðãàíèçìà, óãëåâîäíîãî è áåëêîâîãî îáìåíà, óâåëè÷åíèÿ ñîïðîòèâëÿåìîñòè îðãàíèçìà ê èíôåêöèÿì. Áîãàòû âèòàìèíîì Ñ ïëîäû øèïîâíèêà, ÷åðíîé ñìîðîäèíû, ÷åðíîïëîäíîé ðÿáèíû, îáëåïèõè, êðûæîâíèêà, öèòðóñîâûå, êàïóñòà, êàðòîôåëü, ëèñòâåííûå îâîùè.
Ãðóïïà âèòàìèíîâ  âêëþ÷àåò â ñåáÿ 15 ðàñòâîðèìûõ â âîäå âèòàìèíîâ, ïðèíèìàþùèõ ó÷àñòèå â ïðîöåññàõ îáìåíà âåùåñòâ â îðãàíèçìå, ïðîöåññå êðîâåòâîðåíèÿ, èãðàþò âàæíóþ ðîëü â óãëåâîäíîì, æèðîâîì, âîäíîì îáìåíå. Âèòàìèíû ãðóïïû  ñòèìóëèðóþò ðîñò. Ïîëó÷èòü âèòàìèíû ãðóïïû  ìîæíî èç ïèâíûõ äðîææåé, ãðå÷êè, îâñÿíêè, ðæàíîãî õëåáà, ìîëîêà, ìÿñà, ïå÷åíè, ÿè÷íîãî æåëòêà, çåëåíûõ ÷àñòåé ðàñòåíèé.
Ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà – ìèêðîýëåìåíòû è ìàêðîýëåìåíòû.
Ïèòàòåëüíûå ìèíåðàëüíûå âåùåñòâà âõîäÿò â ñîñòàâ êëåòîê è òêàíåé îðãàíèçìà, ó÷àñòâóþò â ðàçëè÷íûõ ïðîöåññàõ îáìåíà âåùåñòâ. Ìàêðîýëåìåíòû íåîáõîäèìû ÷åëîâåêó â îòíîñèòåëüíî áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ: Ca, K, Mg, P, Cl, ñîëè Na. Ìèêðîýëåìåíòû íåîáõîäèìû â íåáîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ: Fe, Zn, ìàðãàíåö, Cr, I, F.
Éîä ìîæíî ïîëó÷èòü èç ìîðåïðîäóêòîâ; öèíê èç çëàêîâ, äðîææåé, áîáîâûõ, ïå÷åíè; ìåäü è êîáàëüò ïîëó÷àåì èç ãîâÿæüåé ïå÷åíè, ïî÷åê, æåëòêà êóðèíîãî ÿéöà, ìåäà.  ÿãîäàõ è ôðóêòàõ ìíîãî êàëèÿ, æåëåçà, ìåäè, ôîñôîðà.