Какие питательные вещества содержатся в орехах
26.03.2019
В каких продуктах содержатся витамины?
Орехи – одни из самых питательных продуктов. В них содержится множество ценных элементов, которые не теряют своих полезных свойств на протяжении долгого времени. В чем же состоит ценность орехов, кому их стоит есть, а в каких случаях от их употребления стоит воздержаться?
Польза орехов
О целительных свойствах данного продукта знают еще со времен Гиппократа. Ценность орехов объясняется их предназначением — это кладовая ценных элементов, необходимая для прорастания и развития будущего ростка. Употребление 3-4 ядриц в день может насытить организм витаминами и минералами, причем концентрация соотношение этих веществ в продукте наиболее наилучшим образом подходит для организма человека.
Все орехи микроэлементы и витамины содержат в невероятном количестве. Они богаты:
- сложными белками, которые особенно могут быть полезными для вегетарианцев, так как легко заменяют мясо и гораздо лучше усваиваются организмом;
- множеством минеральных веществ, включая медь и железо;
- жировыми веществами с особыми кислотами, улучшающими метаболизм липидов у человека (составляют большую часть орехов);
- мизерным количеством сахара и иных углеводов;
- большим количеством токоферола (витамина Е), обеспечивающим молодость человека, крепость сосудов и тургор кожи; витамина А (влияет на работу всех органов и систем человека); микроэлементов, обеспечивающих поступление питания в головной мозг;
- витаминами, улучшающих репродуктивное здоровье мужчин и женщин.
Ежедневное употребление данного продукта оказывает положительное влияние на весь организм в целом. Орехи могут:
- понижать давление;
- расширять сосуды, тем самым улучшить приток крови к органам и тканям человека;
- выводить токсические соединения;
- улучшать работу сердечной системы;
- нормализовать функции нервной системы;
- поддерживать нормальный вес путем преобразования жиров и углеводов в источник энергии без их накапливания в виде жира в организме;
- восстанавливать здоровье пациента после перенесенного сердечного приступа;
- облегчить состояние женщины при климаксе;
- снижать уровень холестерина, предупреждая развитие атеросклероза;
- предупреждать возникновение атеросклероза, инфаркта, стенокардии, инсульта;
- омолаживать кожу и весь организм;
- препятствовать развитию рака;
- улучшать внешний вид;
- способствовать лечению кожных болезней;
- придавать сил, энергии;
- восстанавливать силы после болезней, операций, сильного стресса;
- приводить в норму концентрацию сахара в крови;
- облегчать борьбу с лишним весом;
- укреплять иммунитет;
- поддерживать работу половой системы.
Самыми полезными специалисты считают следующие орехи:
- фундук;
- фисташки;
- арахис;
- миндаль;
- грецкие;
- кедровые.
Причем витамины в орехах, в зависимости от их разновидности, содержатся в разном количестве. В таблице приведены средние показатели количества витаминов и минералов в данном продукте, так как содержание питательных элементов в орехах меняется в зависимости от условий и длительности хранения, термической обработки и некоторых других показателей.
Содержание полезных веществ в орехах (в 100 г продукта)
Название полезных элементов | Грецкий орех | Фундук | Фисташки | Арахис | Миндаль | Кедровые орехи | Кешью | Бразильский орех | Пекан | Макадамия |
Витамины (в мг на 100 г продукта) | ||||||||||
А | 0,007 | 0, 23 | 2,9 мкг | |||||||
Бета-каротин | 28,63 мкг | |||||||||
В1 | 0,39 | 0,28 | 0,99 | 0,73 | 0,06 | 0,47 | 0,38 | 0,58 | 0,66 | 1,22 |
В2 | 0,11 | 0,09 | 0,10 | 0,63 | 0,45 | 0,09 | 0,1 | 0,17 | ||
В3 | 4,7 | 5,19 | 9,8 | 18,5 | 6,18 | 14 | 1 | 0,27 | 1,1 | 2,7 |
В4 | 51,5 | 29 | 41 | |||||||
В5 | 0,7 | 1,09 | 0,9 | 1, 68 | 0,035 | 1 | 0,8 | 0,18 | 0,88 | 0,76 |
В6 | 0,7 | 0,6 | 0,48 | 0,33 | 0, 27 | 0,2 | 0,37 | 0,09 | 0,18 | 0,34 |
В9 | 0,06 | 0,06 | 0,04 | 0,030 | 0,036 | 0,1 | 25 мкг | 23 мкг | 21,5 мкг | 10 мкг |
С | 5,7 | 1,39 | 5,25 | 1,6 | 3,8 | 0,44 | 0,6 | 1,09 | 1,15 | |
Е | 2,5 | 19 | 5,8 | 9,8 | 23,5 | 9 – 23 | 0,88 | 5,5 | 1,34 | 0,44 |
Н | 0,01 | |||||||||
К | 33,9 мкг | 3,48 мкг | ||||||||
Минералы (в мг на 100 г продукта) | ||||||||||
Калий | 473 | 720 | 598 | 658 | 752 | 610 | 658 | 660 | 420 | 370 |
Фосфор | 331 | 299 | 389 | 349 | 480 | 430 | 595 | 734 | 280 | 189 |
Магний | 119 | 170 | 189 | 179 | 232 | 235 | 291 | 378 | 123 | 131 |
Сера | 99 | 189 | 92 | 182 | ||||||
Кальций | 88 | 169 | 247 | 75 | 272 | 20 – 300 | 36,8 | 158 | 71 | 85 |
Хлор | 24,9 | 21 | 29 | 38,5 | ||||||
Натрий | 6,9 | 24 | 9,7 | 3 – 28 | 11 | 3 | 5,2 | |||
Цинк | 2,4 | 2,3 | 3, 15 | 1,9 | 3,8 | 5,7 | 4,2 | 4,6 | 1,6 | |
Железо | 1,9 | 2,9 | 4,8 | 2 | 4,9 | 6,6 | 2,35 | 2,8 | 3,8 | |
Йод | 0,003 | |||||||||
Марганец | 4,19 | 1,8 | 6 | 1,6 | 1,25 | 4,7 | 4,2 | |||
Медь | 1,09 | 0,15 | 1,35 | 2,3 | 1, 67 | 1,3 | 0, 83 | |||
Селен | 20 мкг | 1 920 мкг | 3,9 мкг | 3,55 мкг | ||||||
Фтор | 10 мкг | |||||||||
Пищевая ценность (в г на 100 г продукта) | ||||||||||
Белки | 15,1 | 15,9 | 19,5 | 25,9 | 18,5 | 15,8 | 18 | 14,28 | 9 | 8 |
Жиры | 64,9 | 66,8 | 49,8 | 44,8 | 58 | 57 | 44 г | 67,18 | 72 | 76 |
Углеводы | 6,9 | 10 | 6,9 | 10,1 | 15,9 | 27,9 | 29,8 | 12 | 14 | 14 |
Энергетическая ценность (ккал) | 652 | 703 | 554 | 619 | 644 | 675 | 551 | 661 | 692 | 720 |
Часто вегетарианцы потребляют орехи для того, чтобы восполнить нехватку каких-либо витаминов и белка, которые практически не содержатся в растительной пище. Да, орехи богаты витаминами группы В и белком, однако витамин в12 в орехах не содержится вовсе. Также и витамин д в орехах найти не удастся.
Плюсы и минусы орехов разных сортов
- Арахис. Земляной орех содержит рекордное количество белка, потому его советуют употреблять профессиональным спортсменам и людям, чья работа связана с тяжелым физическим трудом. Арахис – орех богатый витамином Е, С, калия, магния, железа, натрия и фосфора. Поможет продукт поддержать сердечно-сосудистую систему, предотвратить раннее увядание кожи ив сего организма в целом, препятствует образованию злокачественных опухолей. Продукт нельзя употреблять при варикозном расширении вен, подагре, артрите, заболеваниях ЖКТ, аллергии на продукт.Норма потребления: максимум 60 г арахиса в сутки.
- А какие витамины содержатся в грецком орехе? Он богат высококачественным растительным белком, способным заменить человеку полноценный обед. Большое количество аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, минералов делают продукт невероятно полезным. Незаменим продукт и при витаминном дефиците, малокровии, болезнях сосудов, защите от радиации, так как в нем содержатся витамины А, F, Е, спектр витаминов группы В. Регулярное употребление ореха улучшит мышление, память, приведет в норму работу нервной системы. Это сильный аллерген, причем очень калорийный. Это два главных и, пожалуй, единственных его недостатка. Его нельзя есть при заболеваниях кишечника, хроническом колите, повышенной свертываемости крови. Норма потребления – 5 орехов в сутки.
- Фундук – продукт для иммунитета, так как богат флавоноидами. Органические кислоты, витамины в нем улучшают работу всего организма, полезны для мышц, сердца, сосудов, проблемах с дыхательной системой, слабом иммунитете. Его нужно принимать для очистки печени и профилактики гнилостных процессов. Богат белком, витамином Е, кобальтом, калием и железом. С осторожностью стоит его есть при диабете, хронических патологиях печени. Норма – максимум 40-50 г продукта в день.
- Фисташки – это кладезь витаминов Е, В6, меди, фосфора и марганца. Основные их полезные свойства – это сохранение хорошего зрения и укрепление костей. Недостаток – в возможной сильной аллергической реакции. Норма – от 15 до 25 штук в сутки.
- Миндаль. Орех, содержащий рекордное количество витамина Е. Потому продукт очень полезен в борьбе со старением кожи, бессонницей, для улучшения состояния кожи и волос, облегчения кашля. В больших количествах потреблять его нельзя, так как это чревато нарушением ритма сердца и сбоем работы нервной системы. Минус – продукт содержит синильную кислоту, токсичную для человека в больших количествах. Норма потребления — 10 штук в день.
- Кедровые орехи. Всего горсть орешков может насытить организм дневной дозой витаминов и минералов. Продукт содержит десятки разных аминокислот – легкоусвояемого белка, необходимого для жизни человека, а также фосфолипиды (образуют новые клетки, укрепляют иммунитет). И витамины в кедровых орехах содержатся в существенных концентрациях, в особенности витамины В, Е, З, цинк, фосфор, кобальт и марганец. Умеренное употребление кедровых орехов может снизить холестерин, улучшить работу щитовидной железы, насытить организм витаминами, облегчить состояние при аллергии. Продукт не стоит употреблять людям с лишним весом, патологиями печени и желчевыводящих путей. Норма – до 50 г в день.
- Экзотический орех макадамия витамины и минералы содержит в рекордном количестве (витамины А, РР, В, Е, фосфор, железо, марганец, медь, магний). Очень полезен для сердца, сосудов, очищает организм от вредных веществ и шлаков, нормализует обмен веществ. Уникальность продукта в том, что, несмотря на рекордное содержание в нем жира (76 г на 100 г продукта) и высокую калорийность (720 ккал), он не портит фигуру. Минус – в высокой стоимости продукта и его аллергических свойствах.
- А вот бразильский орех витамины содержит в не меньших концентрациях (особенно витамин Е, В6, селен, калий, цинк, кальций и железо). Однако в Росси он не очень популярен. При этом продукт улучшает работу сердца, сосудов, снижает холестерин, противостоит раку, снижает концентрацию сахара в крови. Недостаток у него существенный – он высокоаллергенный продукт, содержащий радий. По этой причине любителям данного лакомства стоит сократить его потребление до 2 штучек в день.
- Орехи кешью. Этот американо-азиатский плод богат витаминами группы В, РР, Е, калием, кальцием, селеном, марганцем, натрием и цинком, потому очень полезен для кожи, ускоряет ее регенерацию, восстановление после болезней, укрепляет зубы, сосуды и сердце. Не стоит его употреблять при индивидуальной непереносимости. Жестких противопоказаний к употреблению нет.
- Пекан. В нем много ретинола, некоторых разновидностей витамина В, калия, магния и фосфора. Отлично снимает хроническую усталость, устраняет недостаток витаминов. Это очень жирный орех, потому его нельзя хранить очищенным – он сразу становится горьким. Полезен пекан для пищеварительного тракта, при снижении массы тела, профилактики рака молочной железы, укрепления костной системы, в том числе и зубов, снижения давления, улучшения состояния кожи. Уникальное свойство продукта – в его противовоспалительном эффекте.Недостаток: может вызвать сильную аллергию.
Орехи – поистине богатые и очень нужные человеку продукты. Его уникальность — в большой энергетической ценности, высоком содержании легкоусвояемого белка, витаминов и минералов. Всего одна порция продукта может восполнить суточную норму питательных веществ, необходимых организму. Однако не каждый может себе позволить себе их есть из-за большого количества противопоказаний и сильных аллергических реакций. Однако большинству людей продукт не противопоказан, но употреблять его стоит в меру, не превышая дневной дозы, иначе могут быть неприятные последствия для здоровья, особенно для желудочно-кишечного тракта.
В представлении достаточно большого количества людей орех – это съедобный плод, у которого есть ядро и твердая скорлупа.
Традиционно орехами считают фундук, фисташки, арахис, грецкий орех, кешью, миндаль. Но с научной точки зрения к таковым правильно относить только фундук и кешью.
Кедровые орехи и плод кокоса – это также не орехи, но за ними, как и за многими другими плодами название прочно закрепилось в кулинарии.
Данные продукты, кроме привычного традиционного названия, объединяет их огромная польза для организма.
Полезные свойства продукта
Уникальный химический состав орехов с содержанием легкоусвояемых белков, полиненасыщенных жиров, незаменимых аминокислот, полезных для сохранения иммунитета и питания мозга, витаминов, макро- и микроэлементов делают их незаменимым продуктом в здоровом и лечебном питании.
Но каждому виду орехов присущи свои уникальные свойства, воздействующие на человеческий организм:
- Грецкий орех – его предназначение подсказывает даже форма. Он стимулирует активность мозга, улучшает память, снижает заметность депрессивных и невротических состояний, дарит ощущение прилива сил и выносливости. Сочетание минералов – железа, цинка, калия, магния, йода и ненасыщенных жирных кислот, помогают людям, больным атеросклерозом, гипертонией и другими сердечно-сосудистыми болезнями. Высокое содержание полезных веществ в орехе позволяют считать его природным поливитаминным комплексом.
- Фундук, благодаря легкоусвояемому белку с полноценным составом считается «растительным мясом». Треть его состава занимают полиненасыщенные жиры, незаменимые в организме человека. Вещества, содержащиеся в орехе, обладают антиоксидантными свойствами, кальций и калий положительно влияют на нервную систему, также входящий в состав продукта паклитаксел борется с клетками рака. Фундук как лекарство применяют при тромбофлебите и варикозном расширении вен.
- Миндаль. Считается природным успокоительным средством, полезным при стрессах, бессоннице и астенических состояниях. Плоды сладкого миндаля способствуют излечению болезней ЖКТ, мочеполовой системы, обладают умеренным слабительным действием. Миндальное молочко обволакивает кишечник и смягчает протекание кишечных расстройств.
- Кешью. Используется в качестве общеукрепляющего средства, и при болезнях, связанных с дыхательной системой, в лечении зубов и десен. Имеет противовоспалительное и антибактериальное действие, положительно влияет на кровеносную систему.
- Фисташки. Относительно других орехов менее калорийны, обладают сильным антиоксидантным свойством, содержат большое количество витаминов группы В и Е. В состав входят каротиноиды, сохраняющие зрение, и укрепляющие ткань зуба. Клетчатка в составе продукта способствует нормализации перистальтики кишечника и снижению уровня холестерина. Орех считается афродизиаком, усиливающим потенцию и улучшающим качество спермы.
- Бразильский орех. Употребляется при профилактике рака, повышенном содержании сахара в крови, и опасности сердечно-сосудистых болезней. Сам по себе продукт выступает сильным аллергеном, и содержит радий, из-за чего его употребление сводится к 2 шт. в сутки.
- Кедровый орех. В семечке содержится большее количество витаминов, чем в любом другом виде данного типа продуктов, и в 2 раза большее количество минеральных веществ. По числу важных аминокислот, этот показатель превышает мясо. Кедровое масло применяется при лечении ран в ЖКТ и на коже, оно способствует регенерации тканей и обладает омолаживающим действием.
- Арахис принадлежит к семейству бобовых, и его плод представляет собой боб, по содержанию белка превышающий аналогичный показатель в других орехах. Фолиевая кислота, входящая в его состав, нужна для нормальной работы сердца, печени и нервной системы. Но сырым арахисом злоупотреблять не стоит, так как он способен вызвать отравление.
- Кокос. Содержит витамин С, группу В, и большое количество минералов: натрия, калия, кальция, железа, а также моносахаров и сахарозу. Помогает при диарее, а кокосовый сок способен заменить плазму крови.
Видео: «Виды орехов и их польза»
Полезные вещества
Содержание активных веществ в орехах намного превышает аналогичные показатели по сравнению с овощами и фруктами.
Каждый вид орехов отличается своим уникальным содержанием витаминов и минералов, и имеет только ему присущие полезные свойства, обусловленные сочетанием активных компонентов.
Какие содержатся витамины
В зависимости от вида орехов, содержание полезных веществ в них следующее (мг.):
Витамины: | Макроэлементы: | Микроэлементы: |
|
|
|
Кому полезны?
Орехи полезны всем вне зависимости от пола благодаря уникальному составу питательных и активных веществ, благодаря действию которых нормализуется работа пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной системы, метаболических процессов.
При определенных болезнях, таких как лишний вес, нарушения иммунитета, эндокринных заболеваний и т. д. орехи являются частью диеты, входящей в комплекс мер, помогающих избавиться от того или иного заболевания.
При беременности женщина, вынашивающая ребенка, должна питаться в соответствии с потребностями организма в ее положении.
Потому орехи должны быть частью ее меню, но специально подготовленными для лучшего усвоения.
Данный продукт имеет свойство содействовать развитию нервной системы эмбриона и правильному формированию иммунной системы.
А грецкий орех на позднем сроке беременности и после родов стимулирует усиленную выработку женского молока.
Противопоказания и вред
Орехи не относятся к разряду легкой пищи, к тому же они очень калорийные. Это ограничивает суточную норму их употребления в чистом виде, особенно людям с лишним весом и проблемами пищеварительной системы.
Порция орехов, которая принесет пользу – не более горсти в день.
До 3 лет есть орехи не рекомендуется, так как этот продукт достаточно тяжелый для желудка и может вызывать аллергию.
Если после приема персиков, томатов или во время цветения деревьев проявляется аллергия, орехи можно начинать давать после 7 лет, а перед этим сдать анализы на пищевые аллергены.
Не рекомендуется употреблять орехи людям, имеющим кожные болезни (псориаз, нейродермит или дерматит), также орехи не следует есть склонным к мигреням.
Видео: «Польза орехов»
Калорийность и питательная ценность
Все орехи в большей или меньшей степени отличаются высокой калорийностью.
Она формируется главным образом за счет жиров, которые по энергетической ценности в 2,5 раза превышают данный показатель белков и углеводов.
Калорийность и содержание основных компонентов питания в орехах:
Вид ореха | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Ккал |
Арахис | 25,4 | 49,5 | 9,8 | 551 |
Грецкие | 16,3 | 60,7 | 11,2 | 655 |
Кедровые | 14,1 | 66,7 | 2,2 | 664 |
Кешью | 18,4 | 48,2 | 22,4 | 601 |
Кокос | 4,1 | 36,4 | 4,7 | 362 |
Фундук | 13,1 | 62,5 | 9,2 | 652 |
Миндаль | 18,5 | 53,5 | 13,1 | 608 |
Фисташки | 20,7 | 51,5 | 12,4 | 544 |
Полезно знать
Пищевая и технологическая ценность орехов зависит от первоначального качества, умения выбрать качественный продукт, а также сберечь его с сохранением всех полезных свойств.
Как выбрать?
Орехи лучше покупать в неочищенном виде – так они дешевле, лучше сохраняют полезные свойства и дольше будут свежими.
На скорлупе не должно быть трещин, повреждений и грязи.
Если орехи потрясти, и они при этом гремят, есть большая вероятность, что внутренности сухие и старые. Ядро очищенного ореха хорошего качества полновесное и неповрежденное.
Ядра с тусклым и сморщенным видом давно потеряли большую часть полезных свойств. При возможности попробовать орех перед покупкой, нужно этим воспользоваться.
Испорченное ядро будет иметь горький неприятный привкус. Золотистый или коричневый окрас продукта и приятный. Присущий данному виду ореха аромат будет свидетельствовать о его свежести и хорошем качестве.
Как хранить?
Неочищенные и очищенные орехи хранятся в сухом месте с невысокой температурой. В ящиках и матерчатой таре продукт нормально сохраняется до конца зимы.
Очищенные и завернутые в пакет ядра хранятся в холодильнике не более месяца.
Виды орехов с большим содержанием жира можно помещать в морозильную камеру, продлевая срок хранения на несколько месяцев.
Герметично закупоренная емкость позволяет хранить продукт даже в условиях комнатной температуры.
Вопреки сложившемуся стереотипу, срок хранения несоленого ореха намного больше, чем соленого, так как тепло и высокая влажность позволяют плесневым микроорганизмам быстро размножаться.
Если плесень уже появилась, то отмывать, кипятить или отчищать ее не имеет смысла. Такое ядро уже не имеет полезных качеств, а вред принести может.
Испорченные орехи нужно выбросить.
Сферы использования.
Орехи в свежем и переработанном виде используются в следующих сферах деятельности человека:
- Кулинария и пищевая сфера – в качестве сырья для производства кондитерских изделий, блюд, приправ, получения масла и употребления в свежем виде;
- В медицине и фармацевтической промышленности как вспомогательные средства при лечении болезней, или в качестве сырья для препаратов и лекарств;
- В других сферах: животноводстве, химической промышленности, изготовлении декоративных изделий, изнать
Заключение
Благодаря своим питательным свойствам и химическому составу, орехи являются частью здорового питания человека, а также средством, помогающим в лечении и профилактике отдельных заболеваний.
Но, имея высокую калорийность, увлекающий вкус и присущие некоторым видам продукта аллергенные свойства, не позволяют употреблять орехи без меры. Иначе это может вызвать проблемы с пищеварительной системой и обменом веществ.
Список литературы
- ИЗУЧЕНИЕ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ И ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ОРЕХОВ, ЕА Алефиренко, АА Мищенко… — 2018
- Нутрициология. Учебник Тель Л.З. и др. — 2018
Комментарии для сайта Cackle
Тест
Тест на нехватку витамин и минералов?
Тест
Какое полушарие у вас главное?
Тест
Аюрведа: кто вы – воздух, огонь или земля?
Тест
Что вам действительно нужно для жизни?
Подпишитесь на новости от “OKvitamin”
В статьях данного портала рассказывается о фармакологических свойствах витаминов и значении минералов для организма человека. Приводятся основные признаки дефицита полезных веществ, и методы их восполнения.
Обратите внимание, что самолечение может навредить вашему здоровью, поэтому перед приемом любых витаминных комплексов, обратитесь за консультацией к вашему лечащему врачу.
+7 495 369-33-00
Вопросы и предложения:
support@okvitamin.org
Адрес редакции:
Москва, Пресненская наб., 2