Какие пищевые продукты помогают стать закаленным

«ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ В СЕМЬЕ»

  Все родители хотят, чтобы их ребенок рос здоровым, сильным, крепким, выносливым. Но очень  часто забывают о том, что хорошие физические данные обусловлены тем образом жизни, который ведет семья, двигательной активностью ребенка. Результаты последних исследований подтверждают, что в современном  высокотехнологичном  обществе необходимо уделять гораздо больше внимания физическому развитию человека, поскольку становится все меньше стимулов для естественного движения. В связи с этим мы обязаны научить наших детей  своевременно и полностью использовать благотворное воздействие физических упражнений — как жизненную необходимость в противовес  «болезням цивилизации».

   «Берегите здоровье смолоду!» — эта пословица имеет глубокий смысл. Формирование здорового образа жизни должно начинаться с рождения ребенка для того чтобы у человека уже выработалось осознанное отношение к своему здоровью.

Понятие о здоровом образе жизни включает в себя много аспектов:

  • Во-первых, соблюдение режима дня. В детском саду режим соблюдается, а вот дома не всегда.  Необходимо объяснить детям, что нужно  во время ложиться и во время вставать. И неукоснительно соблюдать это правило.
  • Во-вторых, это культурно-гигиенические навыки. Дети должны уметь правильно умываться, знать, для чего это надо делать.
  • Вместе с детьми рассматривайте ситуации защиты от микробов и делайте вывод, который дети должны хорошо усвоить: не есть и не пить на улице; всегда мыть руки с мылом, вернувшись с улицы, перед едой, после туалета. Вместе с детьми посчитайте, сколько раз в день им приходится мыть руки;
  • В-третьих, культура питания. Нужно есть больше овощей и фруктов. Рассказать детям, что в них много витаминов А, В, С, Д, в каких продуктах они содержатся и для чего нужны.

— Витамин А — морковь, рыба, сладкий перец, яйца, петрушка (для зрения).

— Витамин В — мясо, молоко, орехи, хлеб, курица, горох (для сердца).

— Витамин С — цитрусовые, капуста, лук, редис, смородина (от простуды).

— Витамин Д — солнце, рыбий жир (для косточек).

  • В-четвертых, это гимнастика, занятия спортом, закаливание и подвижные игры. Обязательно ежедневно проводить гимнастику.

   В дошкольном возрасте ребенок еще не способен осознанно и адекватно следовать элементарным нормам гигиены и санитарии, выполнять требования ЗОЖ, заботиться о своем здоровье. Все это выдвигает на первый план задачу перед родителями по  выработке у маленького ребенка умений и навыков, способствующих сохранению своего здоровья. Формируя здоровый образ жизни ребенка, родители должны привить ребенку основные знания, умения и навыки:

— знание правил личной гигиены, гигиены помещений, одежды, обуви;

— умение правильно строить режим дня и выполнять его;

— умение взаимодействовать с окружающей средой: понимать, при каких условиях (дом, улица, дорога, парк, детская площадка) безопасна для жизни и здоровья;

— умение анализировать опасные ситуации, прогнозировать последствия и находить выход из них;

— знание основных частей тела и внутренних органов, их расположение и роль в жизнедеятельности организма человека;

— понимание значения ЗОЖ для личного здоровья, хорошего самочувствия, успехов в занятиях;

— знание основных правил правильного питания;

— знание правил сохранения здоровья от простудных заболеваний;

— умение оказывать простейшую помощь при небольших порезах, ушибах;

— знание правил профилактики заболеваний позвоночника, стопы, органов зрения, слуха и других;

— понимание значения двигательной активности для развития здорового организма; 

     Родители считают заботу об укреплении здоровья детей делом важным, но лишь немногие по-настоящему используют для этого возможности физической культуры.  Занятия спортом также помогают сложиться важным качествам личности: настойчивости в достижении цели, упорству; положительные результаты этих занятий благотворны для психического состояния детей, особенно если это совместные занятия детей и родителей.

   Такие занятия приносят положительные результаты:

— пробуждают у родителей интерес к уровню «двигательной зрелости» детей и способствуют развитию у детей двигательных навыков в соответствии с их возрастом и способностями;

— углубляют взаимосвязь родителей и детей;

— предоставляют возможность позаниматься физкультурой за короткий отрезок времени не только ребенку, но и взрослому: родитель показывает ребенку те или иные упражнения и выполняет большинство из них вместе с ним;

— позволяют с пользой проводить то свободное время, которое мать или отец посвящают ребенку, служат взаимообогащению, способствуют всестороннему развитию ребенка.

  Замечательно, если родители учат ребенка, помогают ему и сами участвуют в соревнованиях и спортивных мероприятиях в детском саду. Спортивные интересы в такой семье становятся постоянными.

         Здоровье — это счастье! Это когда ты весел и все у тебя получается. Здоровье нужно всем — и детям, и взрослым!

 Мы желаем Вам быть здоровыми!

Источник


1 февраля 2013

Какие пищевые продукты помогают стать закалённым?


Какие пищевые продукты помогают стать закалённым?

1. Черная смородина и шиповник повышают устойчивость организма к охлаждению и ОРВИ.

2. Напиток «защиты» — морковный сок. Рекомендуется лить свежий морковный сок от 1 столовой ложки до половины стакана в день, но не более 100 г, так как в больших количествах он способен вызвать желтушное окрашивание кожи.

3. Соки являются более чистыми экологическими продуктами. Они быстрее усваиваются организмом уже через час и, следовательно, чуть ли не сразу после употребления включаются в обмен веществ, что благотворно влияет на восстановительные процессы организма. В соках много воды, но это поистине живая вода — она обогащена биологически активными веществами растительных клеток.

Читайте также:  Какие продукты лучше для кишечника

Все соки обладают общеукрепляющим действием, стимулируют пищеварение и усвоение пищи, а также выводят из организма токсические вещества, в том числе и радиоактивные (морковный и яблочный). Наконец, соки — это еще и источник витаминов, минеральных солей и многочисленных микроэлементов.

Чтобы повысить защитные силы организма, рекомендуется прием витаминов.

Слово «витамин» происходит от латинского «вита» — жизнь. Витамины участвуют в обмене веществ и регулируют отдельные биохимические и физиологические процессы. Недостаток витаминов в пище или изменение процессов их усвоения приводит к нарушению обмена веществ и в конечном счете к развитию гипо- и авитаминозов. Чтобы достичь определенного уровня насыщенности витаминами, необходимо применять препараты, включающие комплексы витаминов в оптимальных соотношениях, особенно в зимне-весенний период. Кстати, использование поливитаминов по 1-2 драже в день в обычных дозировках в период эпидемии гриппа и гриппоподобных заболеваний снижает заболеваемость не менее чем в 2 раза.

Архив

Источник

Наша с Вами задача – максимально исключить продукты со свободными радикалами и максимально увеличить потребление антиоксидантов.

Все продукты можно разделить на три категории

Продукты, которые помогают клеткам окисляться и стареть

Продукты, богатые витаминами и оксидантами, способные защитить наш организм от преждевременного старения

Продукты, мало влияющие на ускорение или замедление клеток.

Поговорим о первой категории. Употребление каких продуктов необходимо минимизировать. Если не остановить старение клеток нашего организма, то по крайней мере замедлить. В предыдущей статье мы познакомились с основными принципами образа жизни, для нивелирования процессов старения в организме.

Остановить процесс старения вряд ли удастся ученым в ближайшее десятилетие, но мы вполне можем сами притормозить, ограничив определенную пищу или наоборот употребляя необходимы продукты.

Что нам помогает постареть?

Старение кожи и организма в целом, связано прежде всего с количеством свободных радикалов. Радикалы — это, как бы недомолекулы без одного электрона за которым они постоянно охотятся, отнимая его у нормальных клеток. Атакованная свободным радикалом клетка окисляется, что приводит к необратимому процессу разрушения клетки, т. е. ее о старении.

Учеными был придуман (или обнаружен) эффективный способ с окислением молекул- антиоксиданты. Эти вещества реагируя с радикалами отдают им свой электро, при этом оставаясь свободными.

Наша с Вами задача – максимально исключить продукты со свободными радикалами и максимально увеличить потребление антиоксидантов.

Что у нас на поверхности? С точки зрения ускорения старения — еда с высоким содержанием соли, сахара и алкоголь. Может мы кого то удивим, но есть два продукта, которые мы используем ежедневно – пшеница и растительное масло. Обо всем об этом ниже.

Трансжиры

В сановном в современной выпечке — булки, печенья, бургеры, пицца. Трансжиры наносят вред коже и приводят к неспособности отразить воздействия ультрафиолета, снижение инсулинорезистентности и повышению уровню холестерина в крови.

Маргарин. Как вариант продукта с высоким содержанием трансжров, ухудшающих влагопоглощение клетками вашего организма. Маргарин широко распространен в современной промышленной кулинарии. Очень плохая альтернатива масла, несмотря на его дешевизну. Вы сами понимаете, насколько важна влагонасыщенность клеток вашей кожи, которая со временем снижается.

Пшеница

Еще немного про выпечку. Использование пшеницы. В пшенице содержится интересный углевод — амилопектин-А, который очень мало распространен. Амилопектин-А повышает уровень сахара в крови даже больше, чем сам натуральный сахар. Процесс гликирования, оказывает непосредственное влияние на ускорение старения клеток. Некоторые виды хлеба, пончики, кексы, печенья сделанные из пшеницы приводят к ускорению старения организма и кожи. Продукты с высоким гликоиндексом приводят к одряхлению вашего организма очень быстро.

От частого употребления макарон, хлопьев для завтрака и пиццы тоже следует отказаться, по тем же самым причинам. Все это приводит к увеличению количества морщин и старению организма.

Растительное масло

Особое внимание обратите на подсолнечник, рапсовое, соевое, хлопковое, кукурузное.

Практически все растительные масла в процессе производства подвергаются термической обработке в ходе которой, как растворители используются такие газы как гексан. В результате полинасыщенные жиры претерпевают изменения и окисляются, тем самым ускоряя окислительные процессы в организме, что приводит к образованию свободных радикалов, разрушающих мембраны клеток.

Что делать? Откажитесь от вышеперечисленных масел в ежедневном употреблении. Вместо можно использовать реально полезные – оливковое, кокосовое, масло авокадо

Корочка

Мясо с поджаристой корочкой — жесть! На поверхности образуются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Ущерб наносимый ПАУ организму необратим.

Что делать? Необходимо приспособиться к другому способу тепловой обработки. Ввместо жарки или гриля — тушите, варите. А если гриль, то без корочки. Если корочка появилась, необходимо ее удалить или не доводить до образования черноты и снимать блюдо с огня раньше.

Колбасные изделия

Ветчина, бекон, колбаса, сосиски и сардельки – звучит вкусно, но….Во первых, консерванты, без которых не обходится не один продукт из этой категории, могут вызывать образование свободных радикалов. Вторая составляющая – фосфаты и усилители вкуса, а также высокая доля соли. Что делать, если хочется? Повышать информированность, читать этикетки и делать максимально менее вредный выбор.

Сахар

Самое простое — сахар разрушает коллаген и эластин. Эти вещества основа кожного покрова О какой упругости и мягкости кожи может идти речь? Не тратьте деньги на косметику для кожи, если Вы перебарщиваете с сахаром. Сахар также, как животворящая среда, дает возможность размножаться воспалительным заболеваниям и, как лакмусовая бумажка акцентирует внимание организма на хронические заболевания. Что делать если хочется? Необходимо максимально уменьшить потребление сахара и кондитерских изделий. Лучше заменить его на сладкие фрукты. Даже шоколад (лучше горький) оказывается намного менее вреден, чем просто сахар. Если Вы думаете что можете заменить сахар на фруктозу, то глубоко ошибаетесь.

Читайте также:  Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа таблица продуктов

Фруктоза

По исследованиям ученых, фруктоза в десять раз, ускоряет процессы старения, чем сахар. Если Вы проведете эксперимент и начнете употреблять только фруктозу, сразу уведите ускоренное старение организма и кожи. Ужесточение морщинок Вы увидите уже на 14 день. Что делать? Наличие указывается на упаковке. Будьте внимательнее и смотрите на этикетку. Организм вам скажет спасибо. Еще есть момент — кукурузный сироп. Эта добавка используется во многих сладостях. Она в последнее время стала популярна, как у производителей, так и потребителей. Осторожно, это ничем не лучше фруктозы.

Алкоголь

Вред алкоголя общеизвестен, несмотря на убеждения многих популярных авторов, что маленькая доза полезна. Нет! При нормальном функционировании организма, в алкоголе нет необходимости.

Алкоголь, прежде всего задерживает влагу, соответственно высушивает кожу, что приводит к раннему старению клеток. Еще одно важное свойство — алкоголь не дает расщепиться жирам, поступающим в организм с пищей, что приводит к соответствующим результатам. Алкоголь просто избавляет организм от витаминов А и Е. Злоупотребление алкоголем в течении пары лет приводит к увеличению процессов старения до 7-9 лет. Если к алкоголю добавить сигареты процесс ускоряется в разы.

Кофеин, достаточно сильное мочегонное средство. Порог — 200 миллиграммов кофеина, что соответствует двум-трем чашкам кофе или пяти чая. Что делать? Употребляя кофе, необходимо увеличивать количество, выпиваемой воды.

Давайте представим мир без сахара, выпечки, алкоголя и колбасы – не получается?

В следующей статье мы проанализируем на каких продуктах необходимо сконцентрироваться, чтобы притормозить старение клеток нашего организма. Подписывайтесь.

Напомним, что в предыдущей статье мы рассмотрели продукты в которых количество антиокидантов увеличивается при варке, а также читайте про Старение — притормози. Как помочь организму.

Подписывайтесь — мы постараемся научить вас понимать еду, а Вы сами сможете приготовить правильную и здоровую пищу.

Источник

Здоровое питание — это сбалансированный рацион, из которого исключены вредные и бесполезные для организма продукты. Пытаясь составить сбалансированное меню и питаться правильно, мы зачастую совершаем ошибки в подборе продуктов. Какие продукты необходимо исключить при правильном питании?

Обезжиренные продукты

Мы часто слышим, что жирные продукты вредны и для фигуры, и для здоровья в целом. Пытаясь сохранить стройную фигуру, многие покупают только обезжиренные продукты. Но есть ли в них польза?

Обезжиренные и низкокалорийные продукты не означают, что это здоровые продукты. Важно помнить, что некоторые крайне необходимые организму витамины, например, А, Е, В, являются жирорастворимыми, а потому без жира они не усваиваются. То же самое относится и к кальцию. Таким образом, обезжиренными молочными продуктами вы просто утоляете голод, но особой пользы организму не приносите.

Что касается низкокалорийных продуктов, то не все продукты с пометкой «диетический» одинаково полезны. Например, творожные десерты, йогурты,  диетические батончики, каши быстрого приготовления могут содержать сахар, крахмал, красители, усилители вкуса, пальмовое масло. Выбирая такие продукты, обязательно смотрите на состав.

Важно!

Помните о том, что жир жиру рознь. Есть полезные жиры, которые нельзя исключать из рациона. Например, полезные жирные кислоты, как Омега-3.

Готовые смузи

Овощные и фруктовые смузи — очень модные сегодня напитки, однако злоупотреблять ими не стоит. Так, приготовление смузи подразумевает измельчение овощей и фруктов блендером, а жидкая пища — это риск переедания. Именно поэтому к смузи стоит относиться не как к напиткам, а как к полноценной пище: если вы включаете его в меню, то употребляйте как самостоятельное блюдо, иначе будет переедание.

О пользе смузи можно говорить только в том случае, если в него не добавляют сахар, сироп и другие простые углеводы. От покупных смузи лучше полностью отказаться, поскольку они далеки от натуральности: в них добавляют сахар, красители, усилители вкуса, консерванты.

Колбасные изделия

Колбасы, сосиски и другие мясные изделия из переработанного мяса Международное агентство по исследованию рака (IARG) относит к продуктам с канцерогенной активностью. Так, розовый цвет колбасы — заслуга нитрита натрия или нитрита калия. Без них не обойтись, поскольку они предотвращают развитие в продукте возбудителей ботулизма. При попадании в кишечник эти вещества могут превращаться в канцерогенные нитрозамины.

Колбаса состоит из свиных шкурок и сала, субпродуктов, соли, консервантов, ароматизаторов, крахмала, соли, трансгенной сои — такой состав говорит о том, что от колбасы и сосисок в ежедневном рационе лучше воздержаться.

Консервы​​

Консервычеловеку, который придерживается принципов здорового питания, не нужны, поскольку свою пищевую пригодность они сохраняют из-за большого количества соли, сахара, уксусной кислоты. Из-за обилия соли консервы часто запрещают употреблять людям с проблемами мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Но и здоровым людям такое количество соли ни к чему.

Сушеные бананы

Многие приверженцы здорового питания заменяют конфеты сухофруктами, которые действительно полезны. Однако учтите, что в них много сахара и калорий, особенно если это сушеные бананы, в 100 граммах которых содержится 88,3 граммов углеводов. Если употреблять их горстями, то по калорийности они будут равны внушительному куску торта.

Читайте также:  Какие продукты повышают иммунитет у подростка

Безглютеновые обработанные продукты

Стараясь избегать глютена, многие выбирают вместо полезных продуктов с глютеном вредные, но безглютеновые, которые часто бывают перегружены крахмалом с высоким гликемическим индексом. В основном это касается многих обработанных продуктов. Например, это йогурты, мороженое. Выбирайте вместо них необработанные продукты животного и растительного происхождения.

Чипсы, картофель фри, фастфуд

Картофель, приготовленный в большом количестве масла, как фри и чипсы, — это большая доза жиров и смеси крахмалов, а потому лишний вес у любителей чипсов и картофеля фри неизбежен. К тому же, подобные закуски содержат генномодифицированную сою, обилие соли, усилители вкуса, а также всевозможные ароматизаторы. Вкусовые добавки бывают самыми неожиданными, например, чипсы со вкусом пиццы, борща, колы. Понятно, что такой продукт содержит ударную дозу пищевых ароматизаторов и усилителей вкуса.

Факт!

Здоровое питание — это не только сбалансированный рацион, но и режим питания. Дробное питание, включающее 4-5 приемов пищи в день, будет способствовать поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови, что позволит избежать острых приступов голода и желания съесть что-то жирное, сладкое или калорийное.

Кроме того, при приготовлении картофеля фри дольки обжаривают во фритюре, в который входит смесь различных жиров, в том числе пальмовое масло. Одна смесь в сетях фастфуда может использоваться многократно для обжаривания картофельных долек.

Что касается фастфуда в целом, то злоупотребление хотдогами, гамбургерами и прочими продуктам быстрого приготовления грозит не только лишним весом, но и повышенным холестерином, атеросклерозом, высоким риском инфарктов и инсультов.

Фастфуд — это не только трансжиры и обилие соли, генномодифицированная соя, усилители вкуса. По сути, бургер — это сочетание быстрых углеводов (белая булка) и жиров (мясная котлета, обжаренная в масле), дополненные калорийным соусом. Понятно, что к здоровому питанию это не имеет отношения.

Плавленый сыр

При выборе плавленого сыра обязательно изучайте состав. Многие виды такого сыра — это не сыр вовсе, а сырные продукты, которые содержат пальмовое или рапсовое масло. Помните о том, настоящий плавленый сыр не должен содержать растительных жиров. Продукт с таким составом следует исключить из рациона.

Сладкие газированные напитки

Сладкая «газировка» — это обилие сахара, нарушающее суточную норму потребления. Сахар относится к быстрым углеводам, злоупотребление им может привести к ожирению.

Газированная вода — это еще и углекислый газ, который стимулирует секрецию соляной кислоты и раздражает слизистую желудка.

Но если со сладкой газированной водой большинство людей не питают иллюзий, то пакетированные соки многие считают полезными. Между тем, это такое же обилие сахара: в стакане восстановленных из концентрата соков содержится 4-6 чайных ложек сахара, что даже больше, чем в кока-коле, и практически полное отсутствие клетчатки. К слову, зачастую соки с пометкой «без сахара» еще более вредны, поскольку вместо сахара они содержат искусственные подсластители.

Совет!

Чем заменить сладкую газированную воду и соки? Это может быть домашний лимонад, холодный чай или вода с добавлением лимона, яблока, других фруктов и ягод.

Майонез и кетчуп

Любимые многими соусы, такие как майонез и кетчуп, — это обилие красителей, усилителей вкуса, стабилизаторов. Кетчуп практически на пятую часть состоит из сахара, а в составе майонеза под общим названием «растительное масло» чаще всего скрывается пальмовое масло. Так, если на этикетке и указано «оливковый», то, как правило, оливковое масло присутствует в продукте в минимальном количестве, тогда как большая часть — именно пальмовое масло.

Покупные майонезы, а также соусы с различными вкусами на основе майонезов — не что иное, как высокая концентрация насыщенных жиров, которые приводят к набору лишнего веса и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Совет!

Чем заменить кетчупы и майонез? Соусами домашнего приготовления. Простой кетчуп можно сделать из помидоров и лимонной кислоты, соус — из нежирного йогурта, зелени, соленых огурцов.

Конфеты и леденцы

Леденцы и конфеты — это смесь подсластителей, заменителей сахара, загустителей, красителей. Они обладают самым высоким гликемическим индексом.

Комментарий эксперта

Бонни Тауб-Дикс, диетолог, эксперт по здоровому питанию

Рекомендую исключить из рациона маргарин. Вместо него используйте небольшое количество сливочного масла как для намазывания на хлеб, так и для выпечки. Маргарин — это действительно один из самых худших продуктов. Не забывайте, что содержится он во многих кондитерских и хлебобулочных изделиях, готовых закусках и продуктах быстрого приготовления. Поэтому контролируйте потребление этих скрытых источников маргарина. А вот продукты с содержанием полезного жира, напротив, в рацион необходимо включить.

Сократите употребление жирных мясных изделий, например, бекона, в котором много жира и консерванта нитрата натрия. Злоупотребление этим продуктом опасно для сердца и пищеварительной системы. В салаты вместо хрустящего зажаренного бекона лучше добавить орехи.

Будьте осторожны с соевым соусом. Действительно, этот соус низкокалорийный, содержит витамины и минералы, но и также и высокое количество натрия, что особенно опасно при гипертонии. Есть много других соусов, более легких и с низким содержанием натрия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

  1. Assessment of meat products and saturated fatty acid intake in human diets / Trbovic D., Lakicevic B., Petronijevic R. B. // The 60th International Meat industry Conference MEATCON. = 2019
  2. Food Buzzwords: Understanding How Schemas of Proper Dieting Are Formed / Sacha F-J.. — May 2016

Источник