Какие пищевые добавки в молоке

Какие пищевые добавки в молоке thumbnail

Сухое молоко – порошкообразный пищевой продукт, получаемый путём сушки предварительно сгущённого молока. Впервые сухое молоко было получено в России в 1802; промышленное производство началось с конце 19 в. Сушку осуществляют на распылительных или вальцовых сушильных установках. Предварительно молоко пастеризуют и сгущают в вакуумвыпарных аппаратах. На распылительных установках молоко сушат в атмосфере горячего воздуха (150-180 °С); на вальцовых сушильных установках оно соприкасается с вальцами, нагретыми до температуры 103-105 °С.

Различают сухое молоко цельное и обезжиренное, содержащее соответственно: 25 и 1% жира; 25,5 и 36% белка; 36,5 и 52% молочного сахара; 9 и 6% минеральных веществ; 4 и 5% влаги. Калорийность 100 г цельного сухого молока 2300 кдж (549,3 ккал), обезжиренного 1567 кдж (373 ккал). Сухое молоко растворяют (восстанавливают) в тёплой воде (38-45 °С); по органолептическим и питательным качествам оно не уступает пастеризованному натуральному молоку. Во многих городах СССР зимой (где в силу природных условий не хватает свежего натурального молока) выпускается пастеризованное восстановленное молоко. Цельное восстановленное молоко в основном используется для непосредстввенного употребления населением, обезжиренное – при изготовлении хлебных, кондитерских, макаронных изделий, а также для выработки заменителей цельного молока, предназначенных для выпойки молодняка сельско-хозяйственных животных. Развивается производство быстрорастворимого сухого молока. За рубежом использование сухого молока получило широкое распространение. Мировое производство сухого молока (цельного и обезжиренного) более 3,6 млн. т. (1975).

КодНазваниеФункцииРазрешениеПрименениеОтрицательное действие на организмПримечание
Е170Углекислые соли кальцияРазделитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованиюВ РФ разрешёнCodex: разрешён в качестве стабилизатора в сухом молоке и сухих сливках до 2-5 г/кг. Карбонат кальция используется также в качестве антислёживающего агента и разделителя в сухих молочных продуктах.  
Е300Аскорбиновая кислотаАнтиоксидант, синергист антиокислителей, средство обработки муки, стабилизатор окраски, подкислитель, регулятор кислотности, витаминВ РФ разрешёнСухое молоко в количестве до 500 мг/кг  
Е304АскорбилпальмитатДобавка, используемая в качестве жирорастворимого стабилизатора вкуса в сухом молокеВ РФ разрешёнСухое молоко в количестве до 500 мг/кг  
Е306Концентрат смеси токофероловАнтиоксидантВ РФ разрешёнСухое молоко в количестве до 500 мг/кг  
Е322Лецитины, фосфатидыВлагоудерживающие агенты, стабилизаторы, эмульгаторыВ РФ разрешеныСухое молокоВызывает заболевания желудоч­но-кишечного тракта и печениРегулирует смачиваемость порошков и гранулятов, ускоряя их растворение, например сухого молок (0,2-1%).
6Е331Цитраты натрияРегулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов, фиксатор окраскиВ РФ разрешёнСухое молоко  
Е332Цитраты калияРегулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов, фиксатор окраскиВ РФ разрешёнСухое молоко  
Е333Цитраты кальцияРегуляторы кислотности, стабилизаторы, фиксаторы окраски, синергисты антиоксидантов, отвердители растительных тканейРФ разрешёнCodex: цитрат кальция разрешён в качестве стабилизатора сухих молока и сливок до 5 г/кг.  
Е339Фосфаты натрияВлагоудерживающий агент, стабилизаторВ РФ разрешён в качестве стабилизатораМолоко сухое и сливки в количестве до 2,5Вызыбает заболевания желудочно-кишечного тракта 
Е340Фосфаты калияВлагоудерживающий агент, стабилизатор, разрыхлительВ РФ разрешён в качестве стабилизатораМолоко сухое и сливки обезжиренные в количестве до 2,5Вызыбает заболевания желудочно-кишечного тракта 
Е341Фосфаты кальцияВлагоудерживающий агент, стабилизатор, разрыхлительВ РФ разрешён в качестве разделяющего агента и добавки, препятствующей слёживаниюМолоко сухое и сухое обезжиренное в количестве до 2,5 г/кгВызыбает заболевания желудочно-кишечного тракта 
Е343Фосфаты магнияДобавка, препятствующая слёживанию и комкованиюВ РФ разрешён в качестве антислёживающего агентаСухое молоко и сливки в количестве до 2,5 г/кгВызыбает кишечные расстройства 
Е450ПирофосфатыСтабилизаторы, влагоудерживающие агентыВ РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов, связующих агентовМолоко сухое и сухое обезжиренное в количестве до 2,5 г/кгВызыбает заболевания желудочно-кишечного тракта 
Е451ТрифосфатыРегулятор кислотности, эмульгирующая соль, стабилизатор, фиксатор окраски, синергист антиоксидантовВ РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агентаМолоко сухое и сухое обезжиренное в количестве до 2,5 г/кгВызыбает заболевания желудочно-кишечного трактаОдин или в сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сухих молока и сливок.
Е452ПолифосфатыСтабилизаторВ РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов, связующих агентовМолоко сухое и сухое обезжиренное в количестве до 2,5 г/кгВызыбает заболевания желудочно-кишечного трактаОдин или в сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сухого молока и сливок.
Е471Моно- и диглицериды пищевых жирных кислотЭмульгаторы, стабилизаторыВ РФ разрешеныCodex: разрешён в сухом молоке и сухих сливках в количестве до 2,5 г/кг.  
Е500Кабонаты натрияСтабилизаторВ РФ разрешёнСухое молоке в комбинации с другими карбонатами в качестве стабилизатора  
Е501Гидрокарбонаты калияСтабилизатор, разрыхлитель, осушительВ РФ разрешёнСухое молоке в комбинации с другими карбонатами в качестве стабилизатора  
Е504Карбонаты магнияДобавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, стабилизатор окраскиВ РФ разрешёнСухое молоке в комбинации с другими карбонатами в качестве стабилизатора  
Е508Хлодид калияСтабилизатор, заменитель солиВ РФ разрешён в качестве носителя-наполнителя и солиПрименяется в сочетании с другими стабилизаторами в производстве сухих молока и сливок.  
Е509Хлорид кальцияОтвердитель, стабилизатор, регулятор кислотности, питание для полезных микроорганизмов, осушительВ РФ разрешён в качестве носителя-наполнителя и солиПрименяется в сочетании с другими стабилизаторами в производстве сухих молока и сливок.  
Е530Оксид магнияАнтислёживающий агент, катализаторВ РФ разрешёнCodex: разрешён в сухом молоке в количестве до 10 мг/кг индивидуально или в сочетании с другими антислёживающими агентами, только для торговых автоматов.  
Е542Костный фосфат (фосфат кальция)Добавка, препятствующая слёживанию и комкованиюВ РФ разрешёнМолоко сухое и сухое обезжиренное в количестве до 2,5 г/кг Добавляется в сухие молоко и сливки для предотвращения их комкования, используется также в качестве наполнителя.
Е550Силикаты натрияДобавки, препятствующие слёживанию и комкованию, разделители, носители, адсорбентыВ РФ разрешеныСухое молоко Препятствуют слёживанию и комкованию сухого молока и другого порошкообразного пищевого сырья и продуктов, выполняя функции разделяющих агентов.
Е553Силикаты магниядобавки, препятствующие слёживанию и комкованию, носителиВ РФ разрешеныCodex: силикат магния разрешён в сухом молоке в количестве до 10 г/кг.  
Е554Алюмосиликат натрияДобавка, препятствующие слёживанию и комкованию сухого молокаВ РФ разрешёнПродукты сухих порошкообразных, включая сухое молоко, в количестве до 10 г/кг Препятствует слёживанию и комкованию сухого молока и сливок, выполняя функции разделителя.
Е555Алюмосиликат калияДобавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделительВ РФ разрешёнПродукты сухих порошкообразных, включая сухое молоко, в количестве до 10 г/кг Препятствует слёживанию и комкованию сухого молока и сливок, выполняя функции разделителя.
Е556Алюмосиликат кальцияДобавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделительВ РФ разрешёнПродукты сухих порошкообразных, включая сухое молоко, в количестве до 10 г/кг Препятствует слёживанию и комкованию сухого молока и сливок, выполняя функции разделителя.
Е559АлюмосиликатДобавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделительВ РФ разрешёнПродукты сухих порошкообразных, включая сухое молоко, в количестве до 10 г/кг Препятствует слёживанию и комкованию сухого молока и сливок, выполняя функции разделителя.
Е1102ГлюкозооксидазаАнтиоксидант, синергист антиоксидантовВ РФ разрешёнСухое молоко Глюкозооксидаза удаляет как кислород, так и глюкозу, поэтому она широко используется при обработке тех пищевых продуктов, вкус, окраска и аромат которых ухудшаются в результате окислительных процессов. Глюкозооксидаза совместно с каталазой выполняют роль синергистов антиоксидантов, способствуя удалению следов кислорода из сухого молока. Используемые количества 0,0001-0,0002%.
 ДигидрокверцетинАнтиоксидантВ РФ разрешён в качестве антиокислителяСухое молоко в количестве до 200 мг/кг на жир продукта  
Читайте также:  211 пищевая добавка опасна или нет

Источник

Добавки для молокоперерабатывающих производств

    Вы здесь:  

  1. Главная
  2. Продукция
  3. Добавки для молокоперерабатывающих производств

Компания «Константа» является разработчиком собственной линейки комплексных пищевых добавок «Константа» и «Дезтин».

Главное направление деятельности компании — это разработка новых способов противодействия развитию вредоносных микроорганизмов в продуктах питания (бактерий, в том числе группы кишечной палочки, грибов, вирусов, разных видов плесени и др.).

В основе всех добавок лежит инновационная технология модификации натурального целлюлозного волокна с приобретением антимикробных свойств. Эффективность добавок основана не на химическом, а на физическом воздействии на вредные микроорганизмы. Заряженное волокно связывается с патогенной микрофлорой и блокирует ее процессы питания, дыхания и размножения. Таким образом, развитие микроорганизмов угнетается и сроки годности продукции значительно возрастают.

Добавки не имеют аналогов и адаптированы под задачи мясоперерабатывающих производств. Основные свойства — продление сроков годности готовой продукции и предотвращение окисления жиров. Добавки имеют четко отработанный механизм отбора целей, что позволяет им быть полностью безопасными для функциональных микроорганизмов, применяемых в мясных производствах (в зависимости от версии добавки).

Продукция нашей компании не содержит токсичных компонентов, канцерогенов, антибиотиков, генномодифицированных организмов, консервантов, не влияет на органолептику, оставаясь экологически чистой и безопасной для человека.

Комплексная пищевая добавка «Константа» (концентрат)

Особенность добавки в специфике действия на разные группы бактерий: при угнетении развития патогенных микроорганизмов, добавка не подавляет полезные молочнокислые бактерии, обладающие двойной клеточной стенкой.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯМЕТОД ПРИМЕНЕНИЯ и ДОЗИРОВКА
Кисломолочные напитки и десерты (кефир, простокваша, ряженка, снежок, йогурт и др.)Добавление в объем для снижения обсеменения состава и страховки от форс-мажоров при транспортировке и хранении. Внесение в объем 0,4-0,6 г добавки на 1 кг готового продукта (400-600 г добавки на 1 тн смеси) до пастеризации.
При добавлении 0,5 г добавки на 1 л сырьевой смеси до пастеризации при изготовлении ряженки и сладкого снежка через 3 суток при температуре хранения +ЗБС в термостате, изменения органолептических показателей не выявлено, плесень не развивалась. Упаковка контрольного поточного образца вздулась, а ее содержимое под крышкой было покрыто плесенью.
Сметана и сметанные продукты, сливкиДобавление в объем для снижения обсеменения состава, продления сроков годности. Внесение в объем 1-1,5 г на 1 кг готового продукта (1000 — 1500 г на 1 тн готовой смеси) до пастеризации.
Сметана со стандартным сроком хранения 15 суток выдержала 22 суток при добавлении 1 г добавки на 1 л сметаны. Также возможный очаг переноса патогенной микрофлоры -стаканчики для упаковки обрабатывали дополнительно раствором «Дезтина» в концентрации 1л добавки на 100 л воды
Мягкие, плавленые и полутвердые сыры, смеси дпя изготовления рассольных сыровДобавление в объем для снижения обсеменения состава, страховки от форс-мажоров при транспортировке и хранении. Внесение в объем 1 г добавки на 1 кг продукта (1000 г на 1 т готовой смеси) на этапе первичного смешивания ингредиентов
Читайте также:  Классификация пищевых добавок из учебника

 СОСТАВ: вода, модифицированные целлюлозные волокна, соль йодированная. ФАСОВКА: 1 кг / 5 кг / 10 кг / 25 кг

Комплексная пищевая добавка «Константа milk» (концентрат)

Особенность добавки заключается в дополнительном антиоксидантном действии, которое позволяет сдерживать быстрое развитие молочнокислых бактерий в объеме продукта и противодействует его раннему скисанию.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯМЕТОД ПРИМЕНЕНИЯ и ДОЗИРОВКА
Молоко пастеризованное, пакетированное в классическом пакетеВнесение в объем молока после пастеризации в соотношении 1 г добавки на 1 кг готового молока.
Помимо подавления патогенной микрофлоры в молоке и продлении его сроков годности, достигается эффект торможения процессов активного размножения молочнокислых бактерий, но он не останавливается как при использовании антибиотиков, поэтому молоко можно использовать для приготовления домашнего кефира, что не вызовет сомнений в качестве молока. При этом производитель «выигрывает» около 2-3 дней срока годности. Также добавка тормозит процессы сквашивания молока и образование йогуртового сгустка в течение нескольких дней.

СОСТАВ: Модифицированные целлюлозные волокна, соль йодированная, лимонная кислота, аскорбиновая кислота, лактат натрия, вода. ФАСОВКА: 1 кг / 5 кг / 10 кг / 25 кг

Комплексная пищевая добавка «Дезтин» (средство для внешней обработки)

Эффективность Комплексной пищевой добавки «Дезтин» заключается в выраженном действии в отношении всех грамотрицательных, грамположительных бактерий, патогенных грибков, плесеней, молочнокислых бактерий.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯМЕТОД ПРИМЕНЕНИЯ и ДОЗИРОВКА
Плавленые сыры (ломтевые, колбасные, пастообразные, сладкие) в брусках, секторах, цилиндрахНаружная обработка поверхности запайки и нити, раствором в пропорции 1:50 (1кг концентрата на 50 л воды). Применимо для окунания, мелкодисперсного орошения готовых сыров при орошении или 5 мл при окунании. Таким образом, на 1 кг продукта — готового батона или сектора, особенно в местах соприкосновения с запайкой и нитью, раствором в пропорции 1:50 (1кг концентрата на 50 л воды). Применимо для окунания, мелкодисперсного орошения готовых сыров, а также замачивания нитей. Цена 1 л раствора 60 руб. Расход при внешней обработке сыров (размер батона, сектора 300-500 г) — 10 мл в среднем удорожание на 0,3-1 руб.
Сыры полутвердыеНаружная обработка поверхности голов сыра раствором в пропорции 1: 50 (1кг концентрата на 50 л воды). Применимо для окунания, мелкодисперсного орошения и установок холодного тумана. Цена 1 л раствора 60 руб. Расход при внешней обработке сыров (размер головы 4-8 кг) — 15 мл при орошении или 10 мл при окунании. Таким образом, на 1 кг продукта — удорожание 1-1,5 руб.
Сыры твердыеНаружная обработка поверхности голов сыра раствором в пропорции 1:50 (1кг концентрата на 50 л воды). Применимо для окунания , мелкодисперсного орошения и установок холодного тумана. Цена 1 л раствора 60 руб. Расход при внешней обработке сыров (размер головы Д-8 кг) — 15 мл при орошении 10 мл при окунании. Таким образом, на 1 кг продукта — в среднем удорожание 1-1,5 руб.
Мягкие сыры (Рокфор с плесенью и др. сыры), в которые плесень вносится путем прокола и необходимо остановить образование плесени на поверхности головНаружная обработка поверхности голов сыра раствором в пропорции 1:50 (1кг концентрата на 50 л воды) после прокалывания голов сыра. Применимо для окунания, мелкодисперсного орошения и установок холодного тумана. Цена 1 л раствора 60 руб. Расход при внешней обработке сыров (размер головы Д-8 кг) — 15 мл при орошении 10 мл при окунании. Таким образом, на 1 кг продукта — в среднем удорожание 1 -1,5 руб.

Комплексная пищевая добавка «Дезтин» (средство для внешней обработки)

«Дезтин» не является дезинфектантом или антисептиком, не содержит свободного хлора или НУК, и поэтому совершенно безопасен и не требует смыва с обработанной поверхности.

Читайте также:  Как называется пищевая добавка
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯМЕТОД ПРИМЕНЕНИЯ и ДОЗИРОВКА
Рассольные слабосоленые сырыВнесение в рассол при посоле голов для предотвращения развития патогенной микрофлоры в течение всего цикла в пропорции 300 г концентрата на 1тн рассола. При добавлении нового рассола в посолочную ванну, внести добавку в строгой пропорции с добавляемым рассолом. Удорожание 1т рассола — 900 руб.
Рассольные сычужные сыры средней соленостиВнесение в рассол при посоле голов в пропорции 100 г концентратана 1тн рассола. При добавлении нового рассола в посолочную ванну, внести добавку в строгой пропорции с добавляемым рассолом. При фасовке сыра, с использованием нового рассола, добавка вносится в пропорции 200 г концентрата на 1тн рассола. Удорожание 1 тн рассола при посоле — 300 руб., при фасовке — 600 руб
Творог зерненыйВнесение в сыворотку до ее слива в присутствии зерна в пропорции 250-500 г концентрата на 1 тн сыворотки. После внесения провести перемешивание для распределения концентрата по ванне. Время экспозиции 10-15 минут. Затем сыворотка сливается и творог фасуется по стандартной технологии.
Сушенные сыры, снековая продукция

Наружная обработка поверхности сыра, перед сушкой, раствором в пропорции 1:50 (1кг концентрата на 50 л воды). Применимо для окунания, мелкодисперсного орошенияи установок холодного тумана. Цена 1 л раствора 60 руб. Расход при внешней обработке сыра — 20 мл при орошении или 15 мл при окунании. Таким образом, на 1 кг продукта — в среднем удорожание 1,5 — 2 руб.

Комплексная пищевая добавка «Дезтин» (средство для внешней обработки)

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯМЕТОД ПРИМЕНЕНИЯ и ДОЗИРОВКА
Перчатки и инструмент сотрудников, задействованных в производственном циклеОбработка рук, перчаток и инструментов персонала раствором в пропорции 1:100 (100 гр. концентрата на 10 л воды)
Обработка оборудования (сепараторы, охладительные резервуары для молока, резервуары для кисломолочных продуктов, творожные ванны, заквасочники и пастеризационные ванны, сыродельные ванны, формы и стеллажи для готовой продукции), лавсановых мешков, инструмента, помещений, боксов, инструмента для нарезки и сетокДля борьбы с внешним переносом патогенной микрофлоры на готовый продукт, проводится промывка раствором концентрата в пропорции 1:100 (1 кг концентратана 100 л воды) после всех этапов мойки стандартными средствами и каустиками. Раствор не смывать. После использования раствор можно собирать и использовать около 1 месяца в закрытых системах.
Обработка воздуха, поверхностей, соприкасающихся с продуктом, тары, упаковки,лотков,трубопроводов и технологических стыковМелкодисперсная обработка раствором концентрата в пропорции 1:100 (1кг концентрата на 100 л воды)
Обеззараживание воды в технологическом процессеДобавление в резервуары с водой в пропорции 1кг концентратана 25-30 тонн воды

СОСТАВ: вода, модифицированные целлюлозные волокна, соль йодированная. ФАСОВКА: 1 кг / 5 кг / 10 кг / 25 кг

Комплексная пищевая добавка «Йод — БИО» (10 000 технологических доз)

Добавка используется для обогащения продуктов питания йодом. Особенность разработки — йод стабилизирован целлюлозным волокном и высвобождается только в условиях кислой среды, то есть при попадании продукта в желудок, минуя слизистые где избыток йода может привести неблагоприятным последствиям.

Преимущества Йод — БИО
Полностью водорастворимая добавка, имеет форму жидкости
Технологически удобное использование по вносению в любой, напиток, молоко или пищевой продукт, имеющий жидкую фракцию
Выдерживает температурную обработку до +200 градусов С° Выделяет йод только при pH ниже 3,5
Низкая экономическая нагрузка при обогащении конечного продукта

В 50 мл добавки содержится 10 ООО технологических доз или 1 ООО полных фармацевтических суточных доз йода для человека. Для получения 1 дневной порции пищевого продукта с содержанием не более 10% суточной дозы йода, 50 мл добавки вносится в 30 тонн напитка. Итого в 1 л напитка будет содержаться 10% суточной дозы йода, а в порции 200 мл напитка — 2% суточной нормы потребления йода.

Преимущества наших добавок

#Преимущество
1Эффективность при охлаждении и нагреве (от — 20°С до + 180°С)
2Не антибиотики или ферментные препараты, не содержат ГМО, безвредны для людей и животных, выводятся из ЖКТ в течении 2U часов
3Не определяются стандартными способами микробиологического анализа, позволяя сохранить «чистоту» этикетки продукта
4КПД «Дезтин Плюс» образует на поверхности наноразмерную полимерную пленку, блокирующую развитие микроорганизмов, заснет чего обладает пролонгированным эффектом. Не требует смыва с поверхности. Взаимодействие модицифированного целлюлозного волокна и лимонной кислоты позволяет повысить эффективность
5КПД «Дезтин» образует на поверхности наноразмерную полимерную пленку, блокирующую развитие микроорганизмов, заснет чего обладает пролонгированным эффектом. Не требует смыва с поверхности. При обработке помещений и оборудования антимикробное свойство сохраняется от 36 часов до 7 суток, при значительном физическом воздействии -в течении одной смены или 8 часов
6Являются разработкой Российских ученых и помогают Производителям следовать политике импортозамещения

Контакты

  Email

ooo.poseydon@list.ru
biokons@bk.ru
gk-konstanta@mail.ru

  Телефон

8 800 250 3140

Источник