Какие пищевые добавки в молоке
Сухое молоко – порошкообразный пищевой продукт, получаемый путём сушки предварительно сгущённого молока. Впервые сухое молоко было получено в России в 1802; промышленное производство началось с конце 19 в. Сушку осуществляют на распылительных или вальцовых сушильных установках. Предварительно молоко пастеризуют и сгущают в вакуумвыпарных аппаратах. На распылительных установках молоко сушат в атмосфере горячего воздуха (150-180 °С); на вальцовых сушильных установках оно соприкасается с вальцами, нагретыми до температуры 103-105 °С.
Различают сухое молоко цельное и обезжиренное, содержащее соответственно: 25 и 1% жира; 25,5 и 36% белка; 36,5 и 52% молочного сахара; 9 и 6% минеральных веществ; 4 и 5% влаги. Калорийность 100 г цельного сухого молока 2300 кдж (549,3 ккал), обезжиренного 1567 кдж (373 ккал). Сухое молоко растворяют (восстанавливают) в тёплой воде (38-45 °С); по органолептическим и питательным качествам оно не уступает пастеризованному натуральному молоку. Во многих городах СССР зимой (где в силу природных условий не хватает свежего натурального молока) выпускается пастеризованное восстановленное молоко. Цельное восстановленное молоко в основном используется для непосредстввенного употребления населением, обезжиренное – при изготовлении хлебных, кондитерских, макаронных изделий, а также для выработки заменителей цельного молока, предназначенных для выпойки молодняка сельско-хозяйственных животных. Развивается производство быстрорастворимого сухого молока. За рубежом использование сухого молока получило широкое распространение. Мировое производство сухого молока (цельного и обезжиренного) более 3,6 млн. т. (1975).
Код | Название | Функции | Разрешение | Применение | Отрицательное действие на организм | Примечание | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Е170 | Углекислые соли кальция | Разделитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию | В РФ разрешён | Codex: разрешён в качестве стабилизатора в сухом молоке и сухих сливках до 2-5 г/кг. Карбонат кальция используется также в качестве антислёживающего агента и разделителя в сухих молочных продуктах. | |||
Е300 | Аскорбиновая кислота | Антиоксидант, синергист антиокислителей, средство обработки муки, стабилизатор окраски, подкислитель, регулятор кислотности, витамин | В РФ разрешён | Сухое молоко в количестве до 500 мг/кг | |||
Е304 | Аскорбилпальмитат | Добавка, используемая в качестве жирорастворимого стабилизатора вкуса в сухом молоке | В РФ разрешён | Сухое молоко в количестве до 500 мг/кг | |||
Е306 | Концентрат смеси токоферолов | Антиоксидант | В РФ разрешён | Сухое молоко в количестве до 500 мг/кг | |||
Е322 | Лецитины, фосфатиды | Влагоудерживающие агенты, стабилизаторы, эмульгаторы | В РФ разрешены | Сухое молоко | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и печени | Регулирует смачиваемость порошков и гранулятов, ускоряя их растворение, например сухого молок (0,2-1%). | |
6 | Е331 | Цитраты натрия | Регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов, фиксатор окраски | В РФ разрешён | Сухое молоко | ||
Е332 | Цитраты калия | Регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов, фиксатор окраски | В РФ разрешён | Сухое молоко | |||
Е333 | Цитраты кальция | Регуляторы кислотности, стабилизаторы, фиксаторы окраски, синергисты антиоксидантов, отвердители растительных тканей | РФ разрешён | Codex: цитрат кальция разрешён в качестве стабилизатора сухих молока и сливок до 5 г/кг. | |||
Е339 | Фосфаты натрия | Влагоудерживающий агент, стабилизатор | В РФ разрешён в качестве стабилизатора | Молоко сухое и сливки в количестве до 2,5 | Вызыбает заболевания желудочно-кишечного тракта | ||
Е340 | Фосфаты калия | Влагоудерживающий агент, стабилизатор, разрыхлитель | В РФ разрешён в качестве стабилизатора | Молоко сухое и сливки обезжиренные в количестве до 2,5 | Вызыбает заболевания желудочно-кишечного тракта | ||
Е341 | Фосфаты кальция | Влагоудерживающий агент, стабилизатор, разрыхлитель | В РФ разрешён в качестве разделяющего агента и добавки, препятствующей слёживанию | Молоко сухое и сухое обезжиренное в количестве до 2,5 г/кг | Вызыбает заболевания желудочно-кишечного тракта | ||
Е343 | Фосфаты магния | Добавка, препятствующая слёживанию и комкованию | В РФ разрешён в качестве антислёживающего агента | Сухое молоко и сливки в количестве до 2,5 г/кг | Вызыбает кишечные расстройства | ||
Е450 | Пирофосфаты | Стабилизаторы, влагоудерживающие агенты | В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов, связующих агентов | Молоко сухое и сухое обезжиренное в количестве до 2,5 г/кг | Вызыбает заболевания желудочно-кишечного тракта | ||
Е451 | Трифосфаты | Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, стабилизатор, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента | Молоко сухое и сухое обезжиренное в количестве до 2,5 г/кг | Вызыбает заболевания желудочно-кишечного тракта | Один или в сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сухих молока и сливок. | |
Е452 | Полифосфаты | Стабилизатор | В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов, связующих агентов | Молоко сухое и сухое обезжиренное в количестве до 2,5 г/кг | Вызыбает заболевания желудочно-кишечного тракта | Один или в сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сухого молока и сливок. | |
Е471 | Моно- и диглицериды пищевых жирных кислот | Эмульгаторы, стабилизаторы | В РФ разрешены | Codex: разрешён в сухом молоке и сухих сливках в количестве до 2,5 г/кг. | |||
Е500 | Кабонаты натрия | Стабилизатор | В РФ разрешён | Сухое молоке в комбинации с другими карбонатами в качестве стабилизатора | |||
Е501 | Гидрокарбонаты калия | Стабилизатор, разрыхлитель, осушитель | В РФ разрешён | Сухое молоке в комбинации с другими карбонатами в качестве стабилизатора | |||
Е504 | Карбонаты магния | Добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, стабилизатор окраски | В РФ разрешён | Сухое молоке в комбинации с другими карбонатами в качестве стабилизатора | |||
Е508 | Хлодид калия | Стабилизатор, заменитель соли | В РФ разрешён в качестве носителя-наполнителя и соли | Применяется в сочетании с другими стабилизаторами в производстве сухих молока и сливок. | |||
Е509 | Хлорид кальция | Отвердитель, стабилизатор, регулятор кислотности, питание для полезных микроорганизмов, осушитель | В РФ разрешён в качестве носителя-наполнителя и соли | Применяется в сочетании с другими стабилизаторами в производстве сухих молока и сливок. | |||
Е530 | Оксид магния | Антислёживающий агент, катализатор | В РФ разрешён | Codex: разрешён в сухом молоке в количестве до 10 мг/кг индивидуально или в сочетании с другими антислёживающими агентами, только для торговых автоматов. | |||
Е542 | Костный фосфат (фосфат кальция) | Добавка, препятствующая слёживанию и комкованию | В РФ разрешён | Молоко сухое и сухое обезжиренное в количестве до 2,5 г/кг | Добавляется в сухие молоко и сливки для предотвращения их комкования, используется также в качестве наполнителя. | ||
Е550 | Силикаты натрия | Добавки, препятствующие слёживанию и комкованию, разделители, носители, адсорбенты | В РФ разрешены | Сухое молоко | Препятствуют слёживанию и комкованию сухого молока и другого порошкообразного пищевого сырья и продуктов, выполняя функции разделяющих агентов. | ||
Е553 | Силикаты магния | добавки, препятствующие слёживанию и комкованию, носители | В РФ разрешены | Codex: силикат магния разрешён в сухом молоке в количестве до 10 г/кг. | |||
Е554 | Алюмосиликат натрия | Добавка, препятствующие слёживанию и комкованию сухого молока | В РФ разрешён | Продукты сухих порошкообразных, включая сухое молоко, в количестве до 10 г/кг | Препятствует слёживанию и комкованию сухого молока и сливок, выполняя функции разделителя. | ||
Е555 | Алюмосиликат калия | Добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель | В РФ разрешён | Продукты сухих порошкообразных, включая сухое молоко, в количестве до 10 г/кг | Препятствует слёживанию и комкованию сухого молока и сливок, выполняя функции разделителя. | ||
Е556 | Алюмосиликат кальция | Добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель | В РФ разрешён | Продукты сухих порошкообразных, включая сухое молоко, в количестве до 10 г/кг | Препятствует слёживанию и комкованию сухого молока и сливок, выполняя функции разделителя. | ||
Е559 | Алюмосиликат | Добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель | В РФ разрешён | Продукты сухих порошкообразных, включая сухое молоко, в количестве до 10 г/кг | Препятствует слёживанию и комкованию сухого молока и сливок, выполняя функции разделителя. | ||
Е1102 | Глюкозооксидаза | Антиоксидант, синергист антиоксидантов | В РФ разрешён | Сухое молоко | Глюкозооксидаза удаляет как кислород, так и глюкозу, поэтому она широко используется при обработке тех пищевых продуктов, вкус, окраска и аромат которых ухудшаются в результате окислительных процессов. Глюкозооксидаза совместно с каталазой выполняют роль синергистов антиоксидантов, способствуя удалению следов кислорода из сухого молока. Используемые количества 0,0001-0,0002%. | ||
Дигидрокверцетин | Антиоксидант | В РФ разрешён в качестве антиокислителя | Сухое молоко в количестве до 200 мг/кг на жир продукта |
Добавки для молокоперерабатывающих производств
- Вы здесь:
- Главная
- Продукция
- Добавки для молокоперерабатывающих производств
Компания «Константа» является разработчиком собственной линейки комплексных пищевых добавок «Константа» и «Дезтин».
Главное направление деятельности компании — это разработка новых способов противодействия развитию вредоносных микроорганизмов в продуктах питания (бактерий, в том числе группы кишечной палочки, грибов, вирусов, разных видов плесени и др.).
В основе всех добавок лежит инновационная технология модификации натурального целлюлозного волокна с приобретением антимикробных свойств. Эффективность добавок основана не на химическом, а на физическом воздействии на вредные микроорганизмы. Заряженное волокно связывается с патогенной микрофлорой и блокирует ее процессы питания, дыхания и размножения. Таким образом, развитие микроорганизмов угнетается и сроки годности продукции значительно возрастают.
Добавки не имеют аналогов и адаптированы под задачи мясоперерабатывающих производств. Основные свойства — продление сроков годности готовой продукции и предотвращение окисления жиров. Добавки имеют четко отработанный механизм отбора целей, что позволяет им быть полностью безопасными для функциональных микроорганизмов, применяемых в мясных производствах (в зависимости от версии добавки).
Продукция нашей компании не содержит токсичных компонентов, канцерогенов, антибиотиков, генномодифицированных организмов, консервантов, не влияет на органолептику, оставаясь экологически чистой и безопасной для человека.
Комплексная пищевая добавка «Константа» (концентрат)
Особенность добавки в специфике действия на разные группы бактерий: при угнетении развития патогенных микроорганизмов, добавка не подавляет полезные молочнокислые бактерии, обладающие двойной клеточной стенкой.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ | МЕТОД ПРИМЕНЕНИЯ и ДОЗИРОВКА | ||
Кисломолочные напитки и десерты (кефир, простокваша, ряженка, снежок, йогурт и др.) | Добавление в объем для снижения обсеменения состава и страховки от форс-мажоров при транспортировке и хранении. Внесение в объем 0,4-0,6 г добавки на 1 кг готового продукта (400-600 г добавки на 1 тн смеси) до пастеризации. | ||
При добавлении 0,5 г добавки на 1 л сырьевой смеси до пастеризации при изготовлении ряженки и сладкого снежка через 3 суток при температуре хранения +ЗБС в термостате, изменения органолептических показателей не выявлено, плесень не развивалась. Упаковка контрольного поточного образца вздулась, а ее содержимое под крышкой было покрыто плесенью. | |||
Сметана и сметанные продукты, сливки | Добавление в объем для снижения обсеменения состава, продления сроков годности. Внесение в объем 1-1,5 г на 1 кг готового продукта (1000 — 1500 г на 1 тн готовой смеси) до пастеризации. | ||
Сметана со стандартным сроком хранения 15 суток выдержала 22 суток при добавлении 1 г добавки на 1 л сметаны. Также возможный очаг переноса патогенной микрофлоры -стаканчики для упаковки обрабатывали дополнительно раствором «Дезтина» в концентрации 1л добавки на 100 л воды | |||
Мягкие, плавленые и полутвердые сыры, смеси дпя изготовления рассольных сыров | Добавление в объем для снижения обсеменения состава, страховки от форс-мажоров при транспортировке и хранении. Внесение в объем 1 г добавки на 1 кг продукта (1000 г на 1 т готовой смеси) на этапе первичного смешивания ингредиентов |
СОСТАВ: вода, модифицированные целлюлозные волокна, соль йодированная. ФАСОВКА: 1 кг / 5 кг / 10 кг / 25 кг
Комплексная пищевая добавка «Константа milk» (концентрат)
Особенность добавки заключается в дополнительном антиоксидантном действии, которое позволяет сдерживать быстрое развитие молочнокислых бактерий в объеме продукта и противодействует его раннему скисанию.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ | МЕТОД ПРИМЕНЕНИЯ и ДОЗИРОВКА | ||||||||
Молоко пастеризованное, пакетированное в классическом пакете | Внесение в объем молока после пастеризации в соотношении 1 г добавки на 1 кг готового молока. | ||||||||
Помимо подавления патогенной микрофлоры в молоке и продлении его сроков годности, достигается эффект торможения процессов активного размножения молочнокислых бактерий, но он не останавливается как при использовании антибиотиков, поэтому молоко можно использовать для приготовления домашнего кефира, что не вызовет сомнений в качестве молока. При этом производитель «выигрывает» около 2-3 дней срока годности. Также добавка тормозит процессы сквашивания молока и образование йогуртового сгустка в течение нескольких дней. |
СОСТАВ: Модифицированные целлюлозные волокна, соль йодированная, лимонная кислота, аскорбиновая кислота, лактат натрия, вода. ФАСОВКА: 1 кг / 5 кг / 10 кг / 25 кг
Комплексная пищевая добавка «Дезтин» (средство для внешней обработки)
Эффективность Комплексной пищевой добавки «Дезтин» заключается в выраженном действии в отношении всех грамотрицательных, грамположительных бактерий, патогенных грибков, плесеней, молочнокислых бактерий.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ | МЕТОД ПРИМЕНЕНИЯ и ДОЗИРОВКА |
Плавленые сыры (ломтевые, колбасные, пастообразные, сладкие) в брусках, секторах, цилиндрах | Наружная обработка поверхности запайки и нити, раствором в пропорции 1:50 (1кг концентрата на 50 л воды). Применимо для окунания, мелкодисперсного орошения готовых сыров при орошении или 5 мл при окунании. Таким образом, на 1 кг продукта — готового батона или сектора, особенно в местах соприкосновения с запайкой и нитью, раствором в пропорции 1:50 (1кг концентрата на 50 л воды). Применимо для окунания, мелкодисперсного орошения готовых сыров, а также замачивания нитей. Цена 1 л раствора 60 руб. Расход при внешней обработке сыров (размер батона, сектора 300-500 г) — 10 мл в среднем удорожание на 0,3-1 руб. |
Сыры полутвердые | Наружная обработка поверхности голов сыра раствором в пропорции 1: 50 (1кг концентрата на 50 л воды). Применимо для окунания, мелкодисперсного орошения и установок холодного тумана. Цена 1 л раствора 60 руб. Расход при внешней обработке сыров (размер головы 4-8 кг) — 15 мл при орошении или 10 мл при окунании. Таким образом, на 1 кг продукта — удорожание 1-1,5 руб. |
Сыры твердые | Наружная обработка поверхности голов сыра раствором в пропорции 1:50 (1кг концентрата на 50 л воды). Применимо для окунания , мелкодисперсного орошения и установок холодного тумана. Цена 1 л раствора 60 руб. Расход при внешней обработке сыров (размер головы Д-8 кг) — 15 мл при орошении 10 мл при окунании. Таким образом, на 1 кг продукта — в среднем удорожание 1-1,5 руб. |
Мягкие сыры (Рокфор с плесенью и др. сыры), в которые плесень вносится путем прокола и необходимо остановить образование плесени на поверхности голов | Наружная обработка поверхности голов сыра раствором в пропорции 1:50 (1кг концентрата на 50 л воды) после прокалывания голов сыра. Применимо для окунания, мелкодисперсного орошения и установок холодного тумана. Цена 1 л раствора 60 руб. Расход при внешней обработке сыров (размер головы Д-8 кг) — 15 мл при орошении 10 мл при окунании. Таким образом, на 1 кг продукта — в среднем удорожание 1 -1,5 руб. |
Комплексная пищевая добавка «Дезтин» (средство для внешней обработки)
«Дезтин» не является дезинфектантом или антисептиком, не содержит свободного хлора или НУК, и поэтому совершенно безопасен и не требует смыва с обработанной поверхности.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ | МЕТОД ПРИМЕНЕНИЯ и ДОЗИРОВКА |
Рассольные слабосоленые сыры | Внесение в рассол при посоле голов для предотвращения развития патогенной микрофлоры в течение всего цикла в пропорции 300 г концентрата на 1тн рассола. При добавлении нового рассола в посолочную ванну, внести добавку в строгой пропорции с добавляемым рассолом. Удорожание 1т рассола — 900 руб. |
Рассольные сычужные сыры средней солености | Внесение в рассол при посоле голов в пропорции 100 г концентратана 1тн рассола. При добавлении нового рассола в посолочную ванну, внести добавку в строгой пропорции с добавляемым рассолом. При фасовке сыра, с использованием нового рассола, добавка вносится в пропорции 200 г концентрата на 1тн рассола. Удорожание 1 тн рассола при посоле — 300 руб., при фасовке — 600 руб |
Творог зерненый | Внесение в сыворотку до ее слива в присутствии зерна в пропорции 250-500 г концентрата на 1 тн сыворотки. После внесения провести перемешивание для распределения концентрата по ванне. Время экспозиции 10-15 минут. Затем сыворотка сливается и творог фасуется по стандартной технологии. |
Сушенные сыры, снековая продукция | Наружная обработка поверхности сыра, перед сушкой, раствором в пропорции 1:50 (1кг концентрата на 50 л воды). Применимо для окунания, мелкодисперсного орошенияи установок холодного тумана. Цена 1 л раствора 60 руб. Расход при внешней обработке сыра — 20 мл при орошении или 15 мл при окунании. Таким образом, на 1 кг продукта — в среднем удорожание 1,5 — 2 руб. |
Комплексная пищевая добавка «Дезтин» (средство для внешней обработки)
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ | МЕТОД ПРИМЕНЕНИЯ и ДОЗИРОВКА |
Перчатки и инструмент сотрудников, задействованных в производственном цикле | Обработка рук, перчаток и инструментов персонала раствором в пропорции 1:100 (100 гр. концентрата на 10 л воды) |
Обработка оборудования (сепараторы, охладительные резервуары для молока, резервуары для кисломолочных продуктов, творожные ванны, заквасочники и пастеризационные ванны, сыродельные ванны, формы и стеллажи для готовой продукции), лавсановых мешков, инструмента, помещений, боксов, инструмента для нарезки и сеток | Для борьбы с внешним переносом патогенной микрофлоры на готовый продукт, проводится промывка раствором концентрата в пропорции 1:100 (1 кг концентратана 100 л воды) после всех этапов мойки стандартными средствами и каустиками. Раствор не смывать. После использования раствор можно собирать и использовать около 1 месяца в закрытых системах. |
Обработка воздуха, поверхностей, соприкасающихся с продуктом, тары, упаковки,лотков,трубопроводов и технологических стыков | Мелкодисперсная обработка раствором концентрата в пропорции 1:100 (1кг концентрата на 100 л воды) |
Обеззараживание воды в технологическом процессе | Добавление в резервуары с водой в пропорции 1кг концентратана 25-30 тонн воды |
СОСТАВ: вода, модифицированные целлюлозные волокна, соль йодированная. ФАСОВКА: 1 кг / 5 кг / 10 кг / 25 кг
Комплексная пищевая добавка «Йод — БИО» (10 000 технологических доз)
Добавка используется для обогащения продуктов питания йодом. Особенность разработки — йод стабилизирован целлюлозным волокном и высвобождается только в условиях кислой среды, то есть при попадании продукта в желудок, минуя слизистые где избыток йода может привести неблагоприятным последствиям.
Преимущества Йод — БИО |
Полностью водорастворимая добавка, имеет форму жидкости |
Технологически удобное использование по вносению в любой, напиток, молоко или пищевой продукт, имеющий жидкую фракцию |
Выдерживает температурную обработку до +200 градусов С° Выделяет йод только при pH ниже 3,5 |
Низкая экономическая нагрузка при обогащении конечного продукта |
В 50 мл добавки содержится 10 ООО технологических доз или 1 ООО полных фармацевтических суточных доз йода для человека. Для получения 1 дневной порции пищевого продукта с содержанием не более 10% суточной дозы йода, 50 мл добавки вносится в 30 тонн напитка. Итого в 1 л напитка будет содержаться 10% суточной дозы йода, а в порции 200 мл напитка — 2% суточной нормы потребления йода.
Преимущества наших добавок
# | Преимущество |
1 | Эффективность при охлаждении и нагреве (от — 20°С до + 180°С) |
2 | Не антибиотики или ферментные препараты, не содержат ГМО, безвредны для людей и животных, выводятся из ЖКТ в течении 2U часов |
3 | Не определяются стандартными способами микробиологического анализа, позволяя сохранить «чистоту» этикетки продукта |
4 | КПД «Дезтин Плюс» образует на поверхности наноразмерную полимерную пленку, блокирующую развитие микроорганизмов, заснет чего обладает пролонгированным эффектом. Не требует смыва с поверхности. Взаимодействие модицифированного целлюлозного волокна и лимонной кислоты позволяет повысить эффективность |
5 | КПД «Дезтин» образует на поверхности наноразмерную полимерную пленку, блокирующую развитие микроорганизмов, заснет чего обладает пролонгированным эффектом. Не требует смыва с поверхности. При обработке помещений и оборудования антимикробное свойство сохраняется от 36 часов до 7 суток, при значительном физическом воздействии -в течении одной смены или 8 часов |
6 | Являются разработкой Российских ученых и помогают Производителям следовать политике импортозамещения |
Контакты
ooo.poseydon@list.ru
biokons@bk.ru
gk-konstanta@mail.ru
Телефон
8 800 250 3140