Какие пищевые добавки кетчупе

Какие пищевые добавки кетчупе thumbnail

Соевый соус ТМ «Golden Crown Garden»

В 100г продукта:
Белки — 5.6 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 9.8 г
Калорийность — 63 ккал

Пищевые Е-добавки

E211, E202, E150

Соевый соус ТМ «Golden Crown Garden»

Соус «Calve» карри с ананасами

В 100г продукта:
Белки — 0.5 г
Жиры — 24 г
Углеводы — 13 г
Калорийность — 270 ккал

Пищевые Е-добавки

E100, E1422, E160a, E200, E260, E330, E385

Соус «Calve» карри с ананасами

Кетчуп ТМ «Чумак» гриль

В 100г продукта:
Белки — 1.2 г
Жиры — 0.02 г
Углеводы — 19.6 г
Калорийность — 80.4 ккал

Пищевые Е-добавки

E1422, E160c, E260, E270, E330

Кетчуп ТМ «Чумак» гриль

Кетчуп «Чумак» нежный

В 100г продукта:
Белки — 1.6 г
Жиры — 0.01 г
Углеводы — 23.9 г
Калорийность — 98 ккал

Пищевые Е-добавки

E1442, E260, E1422

Кетчуп «Чумак» нежный

Паста томатная «Хуторок»

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 15.8 г
Калорийность — 79 ккал

Пищевые Е-добавки

E211, E330

Паста томатная «Хуторок»

Паста «МакМай» домашняя

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 15.8 г
Калорийность — 79 ккал

Пищевые Е-добавки

E330, E211

Паста «МакМай» домашняя

Соус «3 гриба» «Верес»

В 100г продукта:
Белки — 1.5 г
Жиры — 3.6 г
Углеводы — 19 г
Калорийность — 114 ккал

Пищевые Е-добавки

E260, E412, E415, E200

Соус «3 гриба» «Верес»

Кетчуп «Торчин» к шашлыку

В 100г продукта:
Белки — 0.9 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 23.5 г
Калорийность — 98 ккал

Пищевые Е-добавки

E1442, E260, E1422

Кетчуп «Торчин» к шашлыку

Кетчуп «Торчин» чили

В 100г продукта:
Белки — 0.9 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 23.5 г
Калорийность — 98 ккал

Пищевые Е-добавки

E260, E1422

Кетчуп «Торчин» чили

Томатная паста «Виват Томат»

В 100г продукта:
Белки — 3.8 г
Жиры — 0.6 г
Углеводы — 13.9 г
Калорийность — 87 ккал

Томатная паста «Виват Томат»

Соус Кухарский «Чумак»

В 100г продукта:
Белки — 1 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 14 г
Калорийность — 61 ккал

Пищевые Е-добавки

E1422, E260, E330

Соус Кухарский «Чумак»

Соус Краснодарский «Чумак»

В 100г продукта:
Белки — 1 г
Жиры — 0.01 г
Углеводы — 19 г
Калорийность — 82 ккал

Пищевые Е-добавки

E1422, E260

Соус Краснодарский «Чумак»

Томатный соус «Верес»

В 100г продукта:
Белки — 0.05 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 20.5 г
Калорийность — 74 ккал

Пищевые Е-добавки

E1442, E260, E412, E415, E417, E200, E1422

Томатный соус «Верес»

Соус Тартар ТМ «Торчин»

В 100г продукта:
Белки — 0.9 г
Жиры — 47 г
Углеводы — 7 г
Калорийность — 455 ккал

Пищевые Е-добавки

E260, E270, E415, E100, E202, E385, E160a, E1442, E1450

Соус Тартар ТМ «Торчин»

Соус ТМ «Сэн Сой»

В 100г продукта:
Белки — 3.6 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 10.7 г
Калорийность — 57.2 ккал

Соус ТМ «Сэн Сой»

Соус «Тартар» ТМ «Чумак»

В 100г продукта:
Белки — 0.1 г
Жиры — 22.7 г
Углеводы — 8.7 г
Калорийность — 238 ккал

Пищевые Е-добавки

E1442, E1450, E260, E330, E200, E385, E160a, E1422

Соус «Тартар» ТМ «Чумак»

Соевый соус «Сэн Сой»

В 100г продукта:
Белки — 3.5 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 11 г
Калорийность — 58 ккал

Соевый соус «Сэн Сой»

Соус «Чумак» Болгарский со сладким перцем

В 100г продукта:
Белки — 0.2 г
Жиры — 45 г
Углеводы — 5 г
Калорийность — 428 ккал

Пищевые Е-добавки

E160c, E260, E1450, E1442, E415, E330, E200, E412, E385, E1422

Соус «Чумак» Болгарский со сладким перцем

Соевый соус «Новаро»

В 100г продукта:
Белки — 2 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 1 г
Калорийность — 12 ккал

Пищевые Е-добавки

E621, E631, E627, E211, E954, E459

Соевый соус «Новаро»

Соус Верес 5 овощей

В 100г продукта:
Белки — 0.9 г
Жиры — 0.2 г
Углеводы — 18.5 г
Калорийность — 79 ккал

Пищевые Е-добавки

E1442, E260, E412, E415, E200, E160c, E1422

Соус Верес 5 овощей

Соус «Чумак» Айоли с чесноком

В 100г продукта:
Белки — 0.1 г
Жиры — 45 г
Углеводы — 5 г
Калорийность — 426 ккал

Пищевые Е-добавки

E1450, E1442, E260, E270, E200, E415, E385, E160a, E100

Соус «Чумак» Айоли с чесноком

Соус Французский «Чумак»

В 100г продукта:
Белки — 0.4 г
Жиры — 30.5 г
Углеводы — 9.6 г
Калорийность — 313 ккал
Читайте также:  Добавки пищевые е неопасные для

Пищевые Е-добавки

E1442, E1450, E260, E330, E200, E150d, E385, E100, E160c, E1422, E150

Соус Французский «Чумак»

Соус Паприк «Торчин»

В 100г продукта:
Белки — 1.4 г
Жиры — 50 г
Углеводы — 7.1 г
Калорийность — 484 ккал

Пищевые Е-добавки

E330, E412, E415, E202, E385, E260

Соус Паприк «Торчин»

Соус «Папричи»

В 100г продукта:
Белки — 0.1 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 7.5 г
Калорийность — 30 ккал

Пищевые Е-добавки

E160c, E407, E621, E202

Соус «Папричи»

Соус Тартар «Верес»

В 100г продукта:
Белки — 0.01 г
Жиры — 50 г
Углеводы — 4.3 г
Калорийность — 467 ккал

Пищевые Е-добавки

E1422, E410, E412, E415, E621, E631, E500, E330, E270, E260, E200

Соус Тартар «Верес»

Соус «Русский с хреном» «Чумак»

В 100г продукта:
Белки — 0.1 г
Жиры — 20 г
Углеводы — 8 г
Калорийность — 213 ккал

Пищевые Е-добавки

E120, E200, E260, E330, E385, E1442, E1450

Соус «Русский с хреном» «Чумак»

Кетчуп «Торчин»

В 100г продукта:
Белки — 1.1 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 25.3 г
Калорийность — 106 ккал

Пищевые Е-добавки

E260, E1422

Кетчуп «Торчин»

Соус «Сацебели»

В 100г продукта:
Белки — 1 г
Жиры — 0.02 г
Углеводы — 12 г
Калорийность — 51 ккал

Пищевые Е-добавки

E1442, E412, E415, E621, E200, E260, E417, E160c, E1422

Соус «Сацебели»

Соевый соус (Грибы)

В 100г продукта:
Белки — 2 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 1 г
Калорийность — 12 ккал

Пищевые Е-добавки

E621, E627, E631, E211, E954, E459

Соевый соус (Грибы)

Источник

КетчупПо статистике мужчины потребляют кетчуп, майонез и горчицу чаще чем женщины – шоколад и сладости, а ведь количество сахара и калорий, входящих в состав этих продуктов может превышать количество таковых в небольшом торте или пирожном.

Изначально кетчуп считался королем среди соусов и изготовлялся из самых спелых помидоров с чесноком, перцем, солью и множеством различных трав. Сейчас такое лакомство можно приготовить лишь в домашних условиях, а все видимое разнообразие кетчупов на прилавках супермаркетов изготавливается из томатной пасты с добавлением не только специй, но и многочисленных химических добавок. В первую очередь современный кетчуп оказался дополнен крахмалом и водой – и это неудивительно, ведь количество помидоров в банке пересчитать невозможно, а объем продукта увеличивается на 30–40%. Конечно, вреда от воды и крахмала никакой, но чтобы сам соус не потерял своих вкусовых качеств, приходится использовать множество хитростей: в первую очередь, вместо очень спелых томатов стали собирать недоспелые – более кислые и горькие, они «компенсировали» вкусовую насыщенность. Количество перца и чеснока также стремительно возросло, особенно начиная с 70х годов, когда появились обширные посевы дешевого перца в Средней Азии.

Однако совершенно очевидно, что для того, чтобы соус не испортился, необходим консервант, таким образом в его состав попадет не только большое количество сахара, но и всевозможные стабилизаторы, ароматизаторы и усилители вкуса. Сахар и соль практически не ощущаются на вкус, так как помидоры особым образом действуют на рецепторы во рту человека, ослабляя насыщенность вкуса этих двух компонентов. При этом регулярное употребление кетчупа может привести к накоплению нежелательных калорий, болезням полости рта и специфическому неприятному запаху, однако определить причину будет не так то просто – вкус сахара в составе кетчупа мы практически не ощущаем.

Кетчуп в бутылкеОстановимся на пищевых добавках. Вынув определенное количество помидоров из банки и заменив их водой и крахмалом, производитель получает более жидкую смесь со слабым вкусом и ароматом, которая имеет бледно-розовый цвет вместо насыщенного красного. Чтобы привести содержимое «в форму», добавляется целый ряд добавок: E211, E414, E415, E412, E1422, E331, Е124, Е954. Прочитав этикетку, можно встретить этот букет химии в полном или частичном составе, а то и дополненный другими элементами. Все эти добавки разрешены на территории России, однако их регулярное употребление может вызвать нежелательные изменения в организме человека.

Самая неприятная из них – E211 или бензоат натрия – вещество, угнетающее деятельность дрожжей и грибков и усиливающее цвет кетчупа. Считается одним из самых сильных аллергенов в пищевой промышленности, существуют многочисленные исследования, подтверждающие негативное воздействие этого вещества на нервную систему, оно стимулирует развитие болезни Паркинсона, негативно влияет на печень вплоть до цирроза. Гуммиарабик (Е414) и ксантановая камедь – природные загустители, создают из жидкого «компота» густой кетчуп, серьезные минусы для организма – метеоризм, расстройство желудка, боли, тошнота, кишечные колики. Конечно, такого результата можно добиться лишь при регулярном употреблении или при приеме в большом количестве, однако пользы для человека от таких стабилизаторов тоже никакой.

E1422 – модифицированный крахмал, вызывает серьезные болезни желудка, засоряет пищевод, прилипая к стенкам, является дополнительной нагрузкой для организма. E124 запрещен во многих странах, так как считается канцерогеном, вызывающим онкологические заболевания, кроме того, усиливает и провоцирует приступы астмы.

Читайте также:  Е322 пищевая добавка вред таблица

Большинство медиков рекомендуют кетчуп как продукт, полезный для организма, однако настоящий соус, приготовленный из натуральных томатов, не имеет ничего общего с химической смесью на основе крахмала, которую предлагают большинство производителей. Если настоящий кетчуп полезен тем, что снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ, содержит витамины B, PP, K, органические кислоты и каротиноиды, пектины, магний, кальций, фосфор, железо, то в обычном заводском вряд ли найдется и десятая доля этих необходимых для организма элементов, зато многочисленные консерванты и загустители обеспечены. Для того, чтобы не употреблять лишние аллергены и канцерогены под маской витаминов и микроэлементов, необходимо тщательно ознакомится с этикеткой, внимательно рассмотреть цвет соуса: загустители дают более светлый розоватый оттенок, настоящие томаты – тёмный, иногда коричневатый цвет, запах должен быть натуральным, насыщенным, ароматизаторы дают смолистый акцент, не стоит покупать продукты сомнительных компаний или по заведомо сниженной цене, всегда нужно обращать внимание на соблюдение сроков хранения.

Автор: Мария Лев (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Случайный факт:

Энергии, вырабатываемой человеческим мозгом, хватит, чтобы зажечь лампочку. — Обновить

Cтатья добавлена пользователем Маша
25.04.2016

Кетчуп считается универсальной приправой, потому что его можно применять к самым разнообразным блюдам – салатам, макаронам, к холодным и горячим кушаньям, пиццей, гамбургерами. История этого продукта начинается еще с 17 столетия. Когда в Англию из Азии привезли этот соус, который имел название “ke-tsiap” или “koechiap”, что в переводе означало “рассол на основе засоленных моллюсков или рыбы”. В начальной рецептуре кетчупа не использовали помидоры, его изготавливали из анчоусов, чеснока, разных специй, грецких орехов. Родиной кетчупа называется США, а в Англии его изначально называли “catchup”, после чего это название трансформировалось в более привычный “ketchup”. В состав соуса в конце девятнадцатого века начали добавлять помидоры, которые помогли кетчупу стать еще популярнее. Помимо того, что можно купить кетчуп в обычном продуктовом магазине, его можно еще приготовить самостоятельно в домашних условиях, для этого используют достаточно сочные и спелые красные томаты и различные пряности и специи, такие как мускатный орех, гвоздику, горчичное семя, корицу, душистый перец, имбирь и другие.

Состав кетчупа промышленного производства

Классическим составом кетчупа является: специи, вода и томаты. Помидоры, в виде пюре или пасты, является основой качественного и натурального соуса. Помидоры сначала тщательно выбирают, потом промывают и измельчают. После этого нагревают до 95 градусов и пропускают через сито, таким образом избавляются от зерен и кожицы. На этом подготовительный этап заканчивают и начинают процесс выпаривания, для того, чтобы получить пюре или пасту. Чем дольше это процесс длится, тем гуще получится приготовленная смесь. Идеальная паста, которая приготовлена из натуральных компонентов и свежих томатов, должна составлять 40%, от общей массы соуса класса «экстра» и «премиум», не больше 15% в соусах «эконом-класса» и 30% в кетчупах с «высшей» категорией. Нехватка томатной пасты заменяется сливовым, яблочным или свекольным пюре, сдобренными загустителями: камель, крахмал и мука. Также часто используют ненатуральный камедь и крахмал. В состав недорогих кетчупов также входит уксус или лимонная кислота. Вода, которая входит в состав кетчупа, влияет на вкус и качество продукта. На сегодняшний день в современные кетчубы добавляют различные специи и приправы, самыми популярными среди них являются: маринованные огурчики и травы, лук, чеснок, оливки, болгарский или острый перец, грибы, морковь. В «премиум» классе подобные сухие компоненты должны составлять не менее 27%, а в «эконом-классе» — не меньше 14%.

Виды кетчупа

Существует несколько видов кетчупа в зависимости от применения в кулинарных целях:

  • кетчуп для блюд национальной кухни
  • кетчуп томатный
  • кетчуп пикантный
  • кетчуп шашлычный
  • кетчуп острый (Чили)
    Самым качественным кетчупом является «экстра», потому что его выпускают только из свежей томатной пасты и помидоров с добавлением натуральных компонентов. Потом идут соусы высшей, второй и первой категории, в состав которых добавляют немного загустителей, красителей и стабилизаторов.

Польза кетчупа

Мало кто твердит о пользе кетчупа, но это является не совсем правильным выводом. Ведь в состав качественного и натурального продукта входит вещество, которое имеет название ликопен, который способен придавать овощам красный цвет. Он снижает риск заболеваний сердца и обладает противоопухолевым эффектом. Также в кетчупе присутствует вещество, под названием серотонин, которое называют «гормоном счастья». Поэтому такому соусу можно дать название природный антидепрессант.

Вред кетчупа

Вредным кетчупом можно назвать некачественный продукт, который чрезмерно употреблять его в пищу. Такие неприятные последствия могут выражаться в воспалении поджелудочной железы (панкреатите), обострении заболеваний ЖКТ, а также в развитии аллергических реакций. Калорийность кетчупа в соотношении с углеводами, белками и жирами. Углеводы — 24.85 г. (~99 кКал), белки — 1.74 г. (~7 кКал), жиры — 0.31 г. (~3 кКал).

Источник

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 20. Подорожают ли водка и табак? 18/05/2011

Что ГОСТ, что ТУ…

В магазинах можно найти несколько десятков видов кетчупов: в стеклянных и пластиковых бутылках, мягкой упаковке и даже в горшочках. Мы решили узнать, можно ли считать натуральными современные кетчупы, и отправили на экспертизу в Испытательный центр продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва» 5 видов кетчупа, чтобы понять, из чего на самом деле их делают.

Читайте также:  Химическое свойство пищевых добавок

Специалисты проверили, соответствуют ли образцы своей категории по ГОСТу Р 52141‑2003 «Кетчупы. Общие технические условия».

Качество кетчупа наряду с другими показателями определяют по массовой доле сухих веществ — этот показатель даёт понять, сколько томатов и другого разрешённого плодоовощного сырья положил производитель. По этому показателю все образцы соответствуют заявленной на этикетке категории: мы тестировали три соуса первой категории, один высшей категории и один соус («Хайнц»), произведённый за границей, — там категория не устанавливается.

Лишь два образца сделаны по ГОСТу — кетчупы «Моя семья» и «Чили» от «Махеева», остальные приготовлены по техническим условиям (ТУ). Однако для потребителя это непринципиально, поскольку российский ГОСТ практически так же, как ТУ, разрешает добавлять в кетчуп и загустители, и ароматизаторы, и консерванты. В то время как, например, в странах Европы и даже в Украине очень жёстко относятся к составу этого соуса и томатопродуктам в целом. Там в кетчуп нельзя добавлять никаких красителей, ароматизаторов и т. п. — только воду, соль, томаты и специи.

В России же для производителей всё гораздо проще: лишь в категории кетчупов «Экстра» может применяться только томатное пюре без добавления каких бы то ни было других, также не должно быть загустителей и ароматизаторов. Во всех остальных видах этого продукта чего только не намешано! Кстати, такого чуда, как «Экстра», на магазинных полках не найти — его делают только в дорогих ресторанах умелые повара. 

По содержанию томатопродуктов лидируют кетчупы высшей категории, чуть меньше их в соусах первой категории, ещё меньше — во второй. «Обратите внимание на состав, заявленный на упаковке, — говорит Роман ГАЙДАШОВ, эксперт общества защиты прав потребителей «Общественный контроль».  — Например, крахмал и камедь используют в качестве загустителя для соуса, ГОСТом это разрешено. Но если есть крахмал, значит, производитель положил меньше томатной пасты. Вместо сахара производитель нередко кладёт более дешёвые сахарозаменители. Вообще, чем меньше в составе соуса различных искусственных добавок, тем лучше».

Без консервантов?

Все наши образцы не вызвали нареканий у экспертов по поводу вкуса, запаха и внешнего вида. Мы проверили их и на содержание соли (показатель «массовая доля хлоридов») и кислотность — эти показатели отражаются на вкусе кетчупа. Везде они не превышают нормы.

Специалисты исследовали соус и на наличие опасного токсического вещества патулина, который может образоваться при хранении. Кстати, опасности не обнаружили.

К сожалению, во всех кетчупах есть консерванты. Это и понятно: если бы их не было, вряд ли соус мог бы храниться минимум год. А вот западный производитель кетчупа «Хайнц» не указал в составе наличия консервантов и обманул. Эксперты обнаружили их в составе — это бензойная и сорбиновая кислоты. Показатель их суммарной массовой доли был 0,08% при норме не более 0,1%.

Так что если хотите побаловать себя натуральным продуктом, копите деньги на ресторан или готовьте соусы сами.

Результаты экспертизы «Ростест-Москва»

Название, цена

Состав

Доля

сухих растворимых веществ, %

Кислотность в пересчёте на

лимонную

или уксусную кислоту, %

Массовая доля

хлоридов, %

«Чили»,

ТМ «Махеевъ».

Высшая категория.

Дой-пак

(мягкая

упаковка).

14,22 руб.

Вода, томатная паста, сахар, крахмал, соль, регулятор кислотности — кислота уксусная, перец красный молотый, перец чили, лук сушёный, чеснок сушёный, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия

не менее 24,2

0,61

не более 2,9

«Томатный»,

ТМ

«Кальве».

Первая категория.

Дой-пак.

30,96 руб.

Вода, томатная паста, сахар, загуститель — модифицированный крахмал, соль, уксусная кислота, ароматизатор кетчупа, идентичный натуральному, перец чили, подсластитель — сахарин натрия

не менее 19,4

0,66

не более 2,3

Кетчуп острый,

ТМ «Хайнц».

Пластиковая

бутылка.

80,95 руб.

Томаты (132 г на 100 г кетчупа), уксус, сахар,

соль поваренная, экстракты специй и трав (содержит сельдерей), специи

не менее 29,2

0,8

не более 2,5

«Томатный»,

ТМ «Моя семья».

Первая

категория.

Дой-пак.

22,33 руб.

Вода питьевая, паста томатная, сахар, загустители (модифицированный кукурузный крахмал, гуаровая камедь, ксантановая камедь), соль поваренная, уксус, консерванты (сорбат калия, бензоат натрия), кислота лимонная, паприка, ароматизаторы натуральные и идентичные натуральным, перец красный, перец чёрный, краситель — искусственный кармуазин

не менее 21,5

0,62

не более 2,2

«Томатный»,

ТМ «Балтимор».

Первая

категория.

Стеклян-

ная

бутылка.

42,17 руб.

Вода, томатная паста, сахар, загуститель — модифицированный крахмал, соль, регулятор кислотности — уксусная кислота, перец сладкий молотый, ароматизатор — чили натуральный, стабилизатор — гуаровая камедь, консерванты — сорбат калия, бензоат натрия, перец красный молотый острый, подсластитель — сахарин натрия

не менее 19,3

 

0,58

не более 2,1

Смотрите также:

  • Крахмал, сахароза и красители. Что кладут в кетчуп вместо помидоров? →
  • Экспертиза колбасы: даже в «ГОСТовской» «Докторской» нашли сою! →
  • Есть ли томаты в кетчупе? Экспертиза «АиФ» →

Оставить
комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Источник