Какие пищевые добавки есть в кока коле

Какие пищевые добавки есть в кока коле thumbnail

В 2006 году в Турции впервые в мире против Coca-Cola начали судебное разбирательство по поводу состава напитка. На этикетке обычно пишут, что в Кока-колу входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий «экстракт». Этот экстракт и вызвал подозрение. И компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть секрет, из чего же на самом деле делают колу. Это оказалась жидкость, полученная из насекомого Cochineal (Кошени́ль).

Кошениль — это насекомое, которое живёт на Канарских островах и в Мексике. Это насекомое присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места. Для насекомого кошени́ль подготавливают специальные поля. Этих насекомых в поле собирают жители деревень. Из самок и яиц этих насекомых выводят пигмент под названием кармин, который и окрашивает кока-колу в коричневый цвет. Сушёный вид кошени́ль выглядит, как изюм, но на самом деле это насекомое!

Теперь вы знаете, что означает слово «Кока» в названии напитка. А теперь поговорим о том, что скрывается за словом «Кола». Я расскажу вам историю сотрудника, который 23 года проработал на фабрике Coca-Cola. Сырьём для колы являются соло́дковые корни, и этими корнями питаются разные млекопитающие, в том числе и мыши. Большие компании при производстве колы собирают эти корни тоннами с помощью экскаваторов. При сборке тонн корней они не в состоянии вытаскивать мышей. Поэтому соло́дковые корни прессуют вместе с тем, что было среди корней. Только после этого остатки шерсти, лапы и так далее вытаскиваются из этой массы! От того, что напиток имеет тёмный оттенок, не заметно, что в нём также присутствует кровь и желудочная жидкость мышей. Конечно же, гиганты-компании, которые производят колу, пытаются нейтрализовать вредные вещества с помощью химикатов. За 23 года сотрудник, рассказавший эту историю, ни разу не выпил и стакана колы.

Дальше судите сами.

кока-кола, состав кока-колы, правда о кока-коле, из чего состоит кока-кола, кока-кола отрава

Учёные из Вашингтона разложили на составляющие один из ингредиентов кока-колы. Оказалось, что карамель — это вовсе не растопленный сахар, а химическая смесь сахара, аммиака и сульфитов, полученная при высоком давлении и температуре. Она может вызывать рак лёгких, печени, щитовидной железы и лейкемию.

Также выяснилось, что в газировку входит спирт — это основа той самой секретной добавки «7 икс». В алкоголь добавляют по несколько капель ароматических масел, кориандр и корицу.

А жидкость насекомого кошениль, кармин, вообще не прошла сертификацию, поэтому колу в некоторых странах не производят вообще.

Как на колу реагирует организм

Через 10 минут

10 чайных ложек сахара «ударят» по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма).

Вас не потянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.

Через 20 минут

Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превратит весь сахар в жиры.

Через 40 минут

Поглощение кофеина завершится. Ваши зрачки расширятся.

Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь.

Заблокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.

кока-кола, состав кока-колы, правда о кока-коле, из чего состоит кока-кола, кока-кола отрава

Через 45 минут

Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга.

Такой же принцип действия у героина.

Спустя час

Фосфорная кислота свяжет кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм.

Увеличится выделение кальция через мочу.

Более чем через час

Мочегонное действие войдёт в игру.

Выведутся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.

Более чем через полтора часа

Вы станете раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выведется через мочу.

кока-кола, состав кока-колы, правда о кока-коле, из чего состоит кока-кола, кока-кола отрава

Активный ингредиент кока-колы — ортофосфорная кислота. Её рН равен 2,8. Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными ёмкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.

Подробный состав разрекламированного продукта Coca-Cola Light без кофеина: Aqua carbonated, E150d , E952 , E950 , E951 , E338 , Е330 , Аromas , Е211.

1. Aqua carbonated — газированная вода

Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм — обильное выделение газов. Кроме того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры;

2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts), Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли

Заменитель сахара. Цикламат — синтетический химикат, имеет сладкий вкус, в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. Был запрещён к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) запрещён к применению на территории США, т. к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещён в Канаде. В 1975 году запрещён в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещён к использованию в производстве напитков в Индонезии. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными;

* Безопасная доза: 0,8 г в сутки.

3. E150d (Caramel IV – Ammonia-sulphite process, краситель) Жжёный сахар, полученный путём переработки сахара при определённых температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония;

кока-кола, состав кока-колы, правда о кока-коле, из чего состоит кока-кола, кока-кола отрава

4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия)

В 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может со временем вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам;

* Безопасная доза: 1 г в сутки.

5. E951 (Aspartame)

Сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5–10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В тёплой газировке и аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. Документально подтвержденные случаи отравления аспартамом: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение или его потеря, сыпь, припадки, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, потеря слуха. Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез;

* Безопасная доза: 3 г в сутки.

6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота, химическая формула: H3 PO4)

Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и киноплёнки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, в металлообрабатывающей промышленности для очистки и полировки металлов, в текстильной — для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, а также в нефтяной и спичечной промышленности. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья). Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже;

кока-кола, состав кока-колы, правда о кока-коле, из чего состоит кока-кола, кока-кола отрава

7. Е330 (Citric Acid, лимонная кислота) — бесцветные кристаллы

Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине — для консервирования крови;

Читайте также:  Пищевые добавки и их роль в жизни человека

8. Аromas — неизвестно какие ароматические добавки;

9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия)

Отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. В последнем исследовании, проведённом профессором в области молекулярной биологии и биотехнологий из Шеффилдского университета (Англия) Питером Пайпером, обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК. По словам Пайпера, бензоат натрия, являющийся активным компонентом консервантов, используемых в большинстве газированных напитков, не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например к болезни Паркинсона.

Какие пищевые добавки есть в кока коле

Источник: https://www.diasporanews.com/2016/06/24/coca-cola-pod-mikroskopom/

Источник

Итак, что мы имеем в составе кока-колы:

  • вода;
  • сахар;
  • краситель карамель;
  • регулятор кислотности ортофосфорная кислота;
  • ароматизаторы;
  • кофеин

В случае с колой zero вместо сахара будет смесь подсластителей (аспартам, цикламат, ацесульфам калия) Понимаю, названия страшные химические. Но аспартам я уже разбирала и было выяснено, что чтобы отравиться метанолом из аспартама нужно за один раз выпить тонну колы. Кому интересно, читаем тут.

САХАР

Много сахара — плохо. Жопка вширь растет и другие части тела тоже.

Сахара в коле 10,6 г на 100 мл. Значит в литре 106 г. Это примерно 5 столовых ложек. Многовато, если честно. (Но не фатально, прочитайте рецепт какого нибудь домашнего пирога, там добавляется чаще и поболе 100 граммов сахара. )

Но зато теперь мы понимаем, что вот эта картинка полнейший фейк и не соответствует действительности

Так как 5 столовых ложек, явно не тянут на полкило. Так что количество сахара в коле больше похоже на количество в баночке со смешариком.

Зачем кто-то придумывает такую дурь? Зачем мы в это верим?

ОРТОФОСФОРНАЯ КИСЛОТА

Все же читали и слышали миф, что кока-кола разъедает стенки желудка? кока-кола как средство для чистки раковины от ржавчины ?

А кто нибудь пробовал лимонной кислотой раковину помыть? В полне неплохо получается, если раковина не сильно запущена. А если погуглите народные методы удаления ржавчины, то найдете не только рекомендации о лимонах и коле, но и, например, совет потереть сырым картофелем, кетчупом, уксусом. (Где же статьи и вреде картофеля? вдруг он тоже желудок растворит?)

Но лимонная кислота у нас опасений не вызывает, она ж лимонная, из лимонов, а значит природная, натуральная, если уж не гиперполезная, так стопудов для нас безопасная. А вот ортофосфорная она же с фосфором, звучит уже не так приятно.

Только мы не думаем о том, что в коле фосфора всего примерно 17 мг, а вот например в твороге примерно 512 мг.

По поводу разъедания стенок желудка, так это такой бред, что даже комментировать не хочется. В наших с вами желудках находится соляная кислота. А здоровый желудок покрыт изнутри защитным слоем слизи. Поэтому до того количества ортофосфорной, что поступает из колы ему дела нет.

ПОДСЛАСТИТЕЛИ

Так как самое вредное в коле это получается сахар, то его нужно чем-то заменить. Про аспартам мы уже беседовали

Еще обычно значится АЦЕСУЛЬФАМ КАЛИЯ. Название опять таки неприятное. Думаю, что химикам, чтобы победить в головах людей хемофобию, нужно придумывать для соединений более милые названия.

Если начать искать информацию в интернете, то сразу десяток однотипных статей со всевозможными заболеваниями, вызываемыми этим подсластителем. Ссылающимися на какие-то исследования (ссылок конечно же нет).

Я пришла к выводу, что данные статьи существуют только для набора трафика, посильнее напугай читателя, получишь лучший охват. Если бы я публиковала не рациональные выводы, а пугалки из интернета, то рейтинг канала возрос бы до небес))). Верить в плохое это особенность человеческой психики. Защитная реакция отключает рациональное мышление.

Что касаемо ацетилсульфама, а то мы что-то отвлеклись. Данное вещество не усваивается нашим организмом. А значит, как вошло, так и вышло. Так как если организм его не взял и никуда не понес использовать, значит просто вывел порожняком с мочой. Вкус есть, калорий нет. Пользы нет, вреда тоже нет. В тех количествах, что добавляется в продукты питания безопасен для человека.

Вывод: употребление кока-колы не несет никакого вреда для организма, самое вредное в коле — сахар. Если вы питаетесь полноценно и сбалансированно, то выпитая кола вам никак не навредит. Если же пьете ее литрами и больше ничего не едите, то виновата не кола, а вы.

Источник

В 2006 году в Турции впервые в мире против Coca-Cola начали судебное разбирательство по поводу состава напитка. На этикетке обычно пишут, что в Кока-колу входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий «экстракт». Этот экстракт и вызвал подозрение. И компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть секрет, из чего же на самом деле делают колу. Это оказалась жидкость, полученная из насекомого Cochineal (Кошени́ль).

Кошени́ль – это насекомое, которое живет на Канарских островах и в Мексике. Это насекомое присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места. Для насекомого кошени́ль подготавливают специальные поля. Этих насекомых в поле собирают жители деревень… Из самок и яиц этих насекомых выводят пигмент под названием кармин, который и окрашивает кока-колу в коричневый цвет. Сушеный вид кошени́ль выглядит как изюм, но на самом деле это насекомое!

Теперь вы знаете, что означает слово «Кока» в названии напитка. А теперь я вам расскажу, что скрывается за словом «Кола». Для этого я расскажу вам историю сотрудника, который 23 года проработал на фабрике Coca-Cola.

Сырьем для колы являются соло́дковые корни и этими корнями питаются разные млекопитающие, в том числе и мыши. Большие компании при производстве колы собирают эти корни тоннами с помощью экскаваторов. При сборке тонн корней они не в состоянии вытаскивать мышей.

Поэтому соло́дковые корни прессуют вместе с тем, что было среди корней.

Только после этого остатки шерсти, лапы и так далее вытаскиваются из этой массы!

Напиток имеет темный оттенок, не заметно, что в ней также присутствует кровь и желудочная жидкость мышей. Конечно же, гиганты-компании, которые производят колу, пытаются нейтрализовать вредные вещества с помощью химикатов.

За 23 года сотрудник, рассказавший эту историю, ни разу не выпил и стакана колы.

Дальше судите сами.

Ученые из Вашингтона разложили на составляющие один из ингредиентов кока-колы. Оказалось, что карамель – это вовсе не растопленный сахар, а химическая смесь сахара, аммиака и сульфитов, полученная при высоком давлении и температуре. Она может вызывать рак легких, печени, щитовидной железы и лейкемию.

Также выяснилось, что в газировку входит спирт: это основа той самой секретной добавки «7 икс». В алкоголь добавляют по несколько капель ароматических масел, кориандр и корицу.

А жидкость насекомого кошениль – кармин вообще не прошла сертификацию, поэтому колу в некоторых странах не производят вообще.

Читайте также:  Булдаков а пищевые добавки справочник спб 1996

Влияние одной банки газировки на организм.

Через 10 минут.

10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма).Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.

Через 20 минут.

Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.

Через 40 минут.

Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся.Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь. Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.

Через 45 минут.

Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Такой же принцип действия у героина.

1 час

Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм. Увеличивается выделения кальция через мочу.

Более чем через час.

Мочегонные действия входит в игру.

Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.

Более чем через полтора часа.

Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.

Сами решайте верить вам этому или нет!

«Пить или не пить» — вот в чем вопрос, или уже не вопрос.

Берегите себя и своё здоровье!

Если вам понравилась статья поставьте «лайк» , а как вы относитесь к этому напитку? оставляйте свои мнения в комментариях!

Источник

Âû ñìîòðèòå òå æå ìóëüòôèëüìû, ÷òî è êîñìîíàâòû. Âîò òîëüêî ó íèõ ýòî ïðîèñõîäèò ïî äðóãîé ïðè÷èíå. Ëó÷è ñ âûñîêîé ýíåðãèåé, êîòîðûå ðîäèëèñü â äàë¸êèõ Ãàëàêòèêàõ î÷åíü äàâíî, ëåòÿò ïðÿìî ê íèì â ñåò÷àòêó, ñîçäàâàÿ âñïûøêè. È èõ âèäÿò íå òîëüêî ëþäè, íî è òåëåñêîïû. Îíè ïîêàçûâàþò íà ñíèìêàõ öâåòíîé øóì, è äëÿ òåëåñêîïîâ ýòîò øóì áûâàåò äàæå îïàñåí.

Èç ÷åãî ñîñòîèò íàøà ïëàíåòà? Íàóêà, Çåìëÿ, Òåêñò, ßí Òîïëåñ, Èíòåðåñíîå, Âñåëåííàÿ, Äëèííîïîñò, ßíäåêñ Äçåí

Ïîìåõè îò êîñìè÷åñêèõ ëó÷åé âûçâàëè ñáîé â íàâèãàöèè àïïàðàòà «Õèòîìè». Îí ïîòåðÿëñÿ â êîñìîñå è ðàçâàëèëñÿ ÷åðåç ìåñÿö ïîñëå çàïóñêà. Íî ñòðàííî òî, ÷òî ýòî ïðîèñõîäèò íå âåçäå, à íàä îäíîé è òîé æå îáëàñòüþ — ÁÅÐÌÓÄÑÊÈÌ ÒÐÅÓÃÎËÜÍÈÊÎÌ ÊÎÑÌÎÑÀ. Íå ñëûøàëè î òàêîì? À îí åñòü!

Èç ÷åãî ñîñòîèò íàøà ïëàíåòà? Íàóêà, Çåìëÿ, Òåêñò, ßí Òîïëåñ, Èíòåðåñíîå, Âñåëåííàÿ, Äëèííîïîñò, ßíäåêñ Äçåí

Òàê íàçûâàþò Þæíî-Àòëàíòè÷åñêóþ àíîìàëèþ — îáëàñòü, ãäå ìàãíèòíîå ïîëå Çåìëè ïðîñåäàåò íà ñîòíè êèëîìåòðîâ âíèç, äåëàÿ ëþäåé è àïïàðàòû óÿçâèìûìè ïåðåä ðàäèàöèåé. È äåëî òóò íå â ñîëíå÷íûõ áóðÿõ. Íåò. Èñòî÷íèê àíîìàëèè ëåæèò ïðÿìî â öåíòðå Çåìëè. ×òî ýòî òàêîå? Êàê îíî âûãëÿäèò? Çàñòàâëÿåò çàäóìàòüñÿ… Íî åù¸ áîëüøå ìåíÿ çàñòàâëÿåò çàäóìàòüñÿ òî, ÷òî ìû çíàåì:

Êàê âûãëÿäèò ïîâåðõíîñòü Ïëóòîíà,

Êàê âûãëÿäÿò äàë¸êèå òóìàííîñòè, Íî íå çíàåì, êàê âûãëÿäèò Âñåëåííàÿ ïðÿìî ó íàñ ïîä íîãàìè.

Ñåé÷àñ âû óçíàåòå:

Ñìîæåì ëè ìû äîáðàòüñÿ äî öåíòðà Çåìëè?

Êàê ðàçðóøèòåëüíûå çåìëåòðÿñåíèÿ ïðèíîñÿò ïîëüçó íàóêå?

Çà÷åì íóæåí ïðîãíîç ïîãîäû íà ãëóáèíå 3000 êì?

Ê ÷åìó ïðèâåä¸ò ñìåíà ìàãíèòíûõ ïîëþñîâ, è êàêàÿ ìàøèíà ñêðûâàåòñÿ â íåäðàõ Çåìëè?

Îãëÿíèòåñü âîêðóã. Åñëè âàì íå íðàâèòñÿ òî, ÷òî ïðîèñõîäèò ñåé÷àñ, òî âû çàæðàëèñü. Ïîòîìó ÷òî ÷åòûðå ñ ïîëîâèíîé ìèëëèàðäà ëåò íàçàä Çåìëÿ áûëà ãîðàçäî áîëåå íåïðèÿòíûì ìåñòîì. Íî å¸ ìîæíî ïîíÿòü… Îíà ëèøü íåäàâíî ñîáðàëàñü èç êàìíåé, ïûëè è âñåãî òîãî ìóñîðà, ÷òî íå ñòàë Ñîëíöåì. Âñ¸ ýòî ïðèòÿãèâàëîñü äðóã ê äðóãó, ñòàëêèâàëîñü è íàãðåâàëîñü. Öåíòð ìîëîäîé ïëàíåòû èç-çà îãðîìíîãî äàâëåíèÿ è ðàñïàäà ðàäèîàêòèâíûõ ýëåìåíòîâ ñòàë ðàñêàëÿòüñÿ ñèëüíåå, ÷åì îáîëî÷êà.

Èç ÷åãî ñîñòîèò íàøà ïëàíåòà? Íàóêà, Çåìëÿ, Òåêñò, ßí Òîïëåñ, Èíòåðåñíîå, Âñåëåííàÿ, Äëèííîïîñò, ßíäåêñ Äçåí

Òàê, èç-çà ðàçíèöû òåìïåðàòóð, Çåìëÿ ñî âðåìåíåì ðàçäåëèëàñü íà ÷åòûðå ñëîÿ. Êàæäûé ñî ñâîåé íà÷èíêîé è ñî ñâîèìè ñòðàííîñòÿìè. Îêàçàâøèñü â öåíòðå ïëàíåòû, âû ïî÷óâñòâóåòå, ÷òî íà âàñ äàâÿò 48 000 ñëîíîâ è îäíîâðåìåííî æàðèò, êàê íà ïîâåðõíîñòè Ñîëíöà. Äà, òàì òåìïåðàòóðà êàê íà ïîâåðõíîñòè Ñîëíöà. À âîò íà âíåøíåì ñëîå âû ðèñêóåòå çàì¸ðçíóòü áåç øàïêè. Âîò ñ íåãî ìû è íà÷í¸ì.

Ñàìûé õîëîäíûé ñëîé Çåìëè — çåìíàÿ êîðà. Òîëùèíà êîðû ðàçíàÿ — îò 5 êì ïîä îêåàíàìè äî 70 êì ïîä ìàòåðèêàìè. Ýòî î÷åíü òîíêèé ñëîé, êàê êîæóðà ó ÿáëîêà. Ïðè÷åì ó ÿáëîêà, êîæóðà ñïëîøíàÿ, à ó çåìëè íåò. Îíà ñîñòîèò èç îòäåëüíûõ ïëèò. Îíè íå ñîâïàäàþò ñ êîíòèíåíòàìè. Âèäèòå?

Èç ÷åãî ñîñòîèò íàøà ïëàíåòà? Íàóêà, Çåìëÿ, Òåêñò, ßí Òîïëåñ, Èíòåðåñíîå, Âñåëåííàÿ, Äëèííîïîñò, ßíäåêñ Äçåí

Ðîññèÿ ðàçëåãëàñü ñðàçó íà Åâðàçèéñêîé è Ñåâåðî-Àìåðèêàíñêîé ïëèòàõ, òî åñòü Ðîññèÿ è Àìåðèêà áëèæå, ÷åì êàæóòñÿ, îíè áðàòüÿ….. ïî ïëèòå! À âîò ó Èíäèè îòäåëüíàÿ ïëèòà.

Èç ÷åãî ñîñòîèò íàøà ïëàíåòà? Íàóêà, Çåìëÿ, Òåêñò, ßí Òîïëåñ, Èíòåðåñíîå, Âñåëåííàÿ, Äëèííîïîñò, ßíäåêñ Äçåí

Êîãäà-òî îíà íàåõàëà íà Åâðàçèéñêóþ ïëèòó, è ïîëó÷èëèñü Ãèìàëàè ñ Ýâåðåñòîì. Äà, âîò òàê îáðàçóþòñÿ ñàìûå âûñîêèå ãîðû, îò ÄÒÏ ðàçíûõ êóñêîâ êîðû. Ñòîëêíîâåíèÿ ïëèò äëÿ Çåìëè — ýòî îáû÷íîå äåëî, êàê äëÿ íàñ ìóðàøêè ïî êîæå. Îíè ïðîèñõîäÿò ïîñòîÿííî.

Âîò ýòî äâèæåíèå ïëèò ëþäè íàçâàëè ÒÅÊÒÎÍÈÊÀ. Òîëüêî íå ïóòàéòå ñ «òåêòîíèêîì» — ýòî òàíåö. Íàøà ïëàíåòà íå òàêàÿ óæ è ñòàðàÿ.

Êîãäà ïëèòû ñòàëêèâàþòñÿ — ðîæäàþòñÿ ãîðû. Ýòî ìû ïîíÿëè. À ÷òî áóäåò, åñëè ïëèòû ðàçîéäóòñÿ? Òàêîå ïðîèñõîäèò ïîñòîÿííî… ïîä îêåàíàìè. Òàì, ãäå ðàñõîäÿòñÿ ïëèòû, ñíèçó ïðîðûâàåòñÿ ðàñêàëåííàÿ ìàãìà. Îíà òóò æå çàñòûâàåò è òîëêàåò ñòàðóþ êîðó ê áåðåãó, ïðÿ÷à å¸ ïîä êîíòèíåíòàëüíóþ ïëèòó.  òàêîì ìåñòå è âîçíèêàþò âïàäèíû. Òàêèå êàê…

Ìàðèàíñêàÿ âïàäèíà, ñêðûâàþùàÿ ñàìóþ ãëóáîêóþ áåçäíó ïëàíåòû. Íî ýòî åù¸ íå âñ¸: òîíóùàÿ ïëèòà ïëàâèòñÿ âíèçó è ïîäíèìàåòñÿ ìñòèòü â âèäå ãîðÿ÷åé ìàãìû. Âîäà è ãàçû âûõîäÿò èç íå¸, äàâëåíèå ïîâûøàåòñÿ, è ãîðà ñòàíîâèòñÿ ïîõîæåé íà áóòûëêó ãàçèðîâêè â êîòîðóþ äîáàâèëè Ìåíòîñ. Âåðõóøêà ãîðû íå âûäåðæèâàåò. Èç íå¸ âûëåòàåò ôîíòàí ïåïëà è ñåðû è âûòåêàåò ëàâà. Âîò òàê ðîæäàþòñÿ âóëêàíû.

Èç ÷åãî ñîñòîèò íàøà ïëàíåòà? Íàóêà, Çåìëÿ, Òåêñò, ßí Òîïëåñ, Èíòåðåñíîå, Âñåëåííàÿ, Äëèííîïîñò, ßíäåêñ Äçåí

Êàê Âåçóâèé, êîòîðûé ïîãóáèë Ïîìïåè. Çíàëè áû Ïîìïåè, ÷òî èõ íàêàçàë íå Áîã, à ïëàíåòà. Ïëèòà. Ïðîñòî ðàñêàëåííàÿ çåìëÿ, êîòîðàÿ âûøëà ìñòèòü — òî âñå ðàâíî áû óìåðëè. Èçâåðæåíèÿ âóëêàíîâ äà¸ò íàì ïîíÿòü, ÷òî âíóòðè, î÷åíü áëèçêî ê êîðå, íàõîäèòñÿ íàñòîÿùàÿ ïðåèñïîäíÿÿ. Íî îá ýòîì ïîçæå. À ñåé÷àñ äàâàéòå åù¸ íåìíîãî î êîðå.

Êîíòèíåíòàëüíûå è îêåàíè÷åñêèå ïëèòû äâèãàþòñÿ ïîñòîÿííî. ×òîáû îöåíèòü ìàñøòàá, ïðèñìîòðèòåñü ê Àôðèêå è Þæíîé Àìåðèêå. Âû, íàâåðíîå, íå çàìå÷àëè, íî ñìîòðèòå — îíè ïîäõîäÿò äðóã ê äðóãó, êàê äåòàëè îäíîãî ïàçëà.

Èç ÷åãî ñîñòîèò íàøà ïëàíåòà? Íàóêà, Çåìëÿ, Òåêñò, ßí Òîïëåñ, Èíòåðåñíîå, Âñåëåííàÿ, Äëèííîïîñò, ßíäåêñ Äçåí

Ýòî ïîòîìó, ÷òî ðàíüøå îíè áûëè îäíèì öåëûì è ðàçäåëèëèñü 180 ìèëëèîíîâ ëåò íàçàä. Ýòî áûëî â ïðîøëîì. À âîò â áóäóùåì, ÷åðåç 50 ìèëëèîíîâ ëåò, Àôðèêà âðåæåòñÿ â Åâðàçèþ, è íà ìåñòå Ñðåäèçåìíîãî ìîðÿ áóäóò ãîðû, à Àâñòðàëèÿ íàëåòèò íà Èíäîíåçèþ è ðàçìàæåò ê ÷¸ðòó Áàëè!

Èç ÷åãî ñîñòîèò íàøà ïëàíåòà? Íàóêà, Çåìëÿ, Òåêñò, ßí Òîïëåñ, Èíòåðåñíîå, Âñåëåííàÿ, Äëèííîïîñò, ßíäåêñ Äçåí

Îêåé, íî êàê âîîáùå ìîãóò ïëèòû â òðèëëèîíû òîíí äâèãàòüñÿ? Îòâåò ïðîñòîé. Îíè ïëàâàþò! Äà. Ïëàâàþò íà ïðîñëîéêå èç ðàñïëàâëåííîãî êàìíÿ, êîòîðóþ ìû íàçûâàåì Ìàíòèåé. Ìàíòèÿ — ýòî âòîðîé ñëîé Çåìëè. Ïëèòû ïëàâàþò â íåé ñî ñêîðîñòüþ…íîãòåé, êîòîðûå ðàñòóò ó âàñ íà ðóêå. Ñàìà ìàíòèÿ ñîñòîèò èç äâóõ ïðîñëîåê.

Âåðõíÿÿ — ïîõîæà íà íóãó â Ñíèêåðñå. ×òî-òî ñðåäíåå ìåæäó òâ¸ðäûì è æèäêèì ñîñòîÿíèåì.

Íèæíÿÿ, èç-çà äàâëåíèÿ î÷åíü òâ¸ðäàÿ. Íî ýòî íå ìåøàåò åé äâèãàòüñÿ! Íàãðåâàÿñü îêîëî ÿäðà, ïîðîäû ìåäëåííî ïîëçóò íàâåðõ, îòäàþò òåïëî âåðõíèì ñëîÿì è îïóñêàþòñÿ îáðàòíî. Ýòî è åñòü òîò äâèãàòåëü, êîòîðûé ïåðåìåùàåò îãðîìíûå òåêòîíè÷åñêèå ïëèòû. Ïðèä¸òñÿ ïðîñèäåòü ñîòíè òûñÿ÷ ëåò, ÷òîáû óâèäåòü õîòü ìàëåéøåå äâèæåíèå. Âû æå íå âèäèòå, êàê ðàñòóò âàøè íîãòè. Ýòî äâèæåíèå íàçûâàåòñÿ êîíâåêöèåé. Êàê ýòî ðàáîòàåò?

Читайте также:  Пищевые добавки и пищевая зависимость

Èç ÷åãî ñîñòîèò íàøà ïëàíåòà? Íàóêà, Çåìëÿ, Òåêñò, ßí Òîïëåñ, Èíòåðåñíîå, Âñåëåííàÿ, Äëèííîïîñò, ßíäåêñ Äçåí

Åñëè êîðîòêî, ìàíòèÿ — ýòî áîëüøàÿ ëàâà-ëàìïà… Òîëüêî âìåñòî âîñêà â íåé êàìíè. Äà, êàìíè ïëàâàþò â êàìíå. Âû íå îñëûøàëèñü. À ÷òî òàê ìîæíî áûëî? Äà! Òàêîå ñëîæíî ïðåäñòàâèòü, ÿ ñîãëàñåí. Íî â ìàñøòàáàõ ìèëëèîíîâ ëåò ïðîèñõîäèò èìåííî òàê. Êàêèå èìåííî ðàçìåðîì êàìíè ïëàâàþò â ìàíòèè, ìû òî÷íî íå çíàåì. Îíè ìîãóò áûòü è ñ ìåíÿ ðîñòîì è ðàçìåðîì ñ Ãðåíëàíäèþ…Íå ïîíÿòíî.

Íî çàòî ìû çíàåì íàâåðíÿêà, ÷òî íàõîäèòüñÿ ïîä ìàíòèåé. Òàì íàõîäèòñÿ ñàìàÿ áîëüøàÿ è ìîùíàÿ ìàøèíà íà ïëàíåòå. Êàê, âïðî÷åì, è âñå ìàøèíû, îíà åñòåñòâåííî ñîñòîèò èç ìåòàëëà. ß ãîâîðþ ïðî ÿäðî. Âíåøíåå è âíóòðåííåå ÿäðî.

Êàê äóìàåòå, ÿäðî æèäêîå èëè òâ¸ðäîå? Íàâåðíîå, âû çíàåòå. Äà? Îíî ñðàçó è æèäêîå, è òâ¸ðäîå. ßäðî ñîñòîèò èç æåëåçà è íèêåëÿ. Âíåøíåå ÿäðî ðàçîãðåòî íàñòîëüêî, ÷òî ýòè íèêåëü è æåëåçî ïëàâàþò â í¸ì â æèäêîì ñîñòîÿíèè, îáðàçóÿ øàð ðàçìåðîì ñ Ìàðñ. À âíóòðè ýòîãî Ìàðñà, åñòü åù¸ îäèí øàð ðàçìåðîì ñ Ïëóòîí — âíóòðåííåå ÿäðî. Ýòî öåíòðàëüíàÿ è ïîñëåäíÿÿ ÷àñòü ïëàíåòû. Îãðîìíîå äàâëåíèå ñæèìàåò æåëåçî è íèêåëü ñ òàêîé ñèëîé, ÷òî îíî ñòàíîâèòñÿ òâ¸ðäûì. Òâ¸ðäûì äàæå íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî òåìïåðàòóðà òàì êàê íà Ñîëíöå — 6 000 ãðàäóñîâ. Ýòî ìåíÿ óäèâëÿåò.

Èç ÷åãî ñîñòîèò íàøà ïëàíåòà? Íàóêà, Çåìëÿ, Òåêñò, ßí Òîïëåñ, Èíòåðåñíîå, Âñåëåííàÿ, Äëèííîïîñò, ßíäåêñ Äçåí

Íî ïî÷åìó æåëåçî è íèêåëü âíóòðè? Ïî÷åìó íå íàîáîðîò, ïî÷åìó íå õîäèì ìû ïî æåëåçó? À õîäèì ìû ïî çåìëå, à íå ïî æåëåçó, ïî÷åìó? Îáîæàþ ñàì ñåáå çàäàâàòü ãëóïûå âîïðîñû.

Æåëåçî è íèêåëü òÿæ¸ëûå, ïîýòîìó îíè ïðîâàëèëèñü ãëóáæå âñåõ íà ýòàïå çàðîæäåíèÿ ïëàíåòû. À âñå ëåãêèå ýëåìåíòû, ïî êîòîðûì âû õîäèòå è òî ÷åì âû äûøèòå, ïîäíÿëèñü íà ââåðõ. Êàê àïåëüñèíîâûé ëèêåð, êîòîðûé â êîêòåéëå Á-52 âñïëûâàåò íàâåðõ, òî÷íî òàê æå. Íåïëîõàÿ àíàëîãèÿ, äà? Òå, êòî õîäèò ïî áàðàì, òåïåðü âû ìîæåòå áëèñòàòü âîò òàêèìè âîò çíàíèÿìè.

Èç ÷åãî ñîñòîèò íàøà ïëàíåòà? Íàóêà, Çåìëÿ, Òåêñò, ßí Òîïëåñ, Èíòåðåñíîå, Âñåëåííàÿ, Äëèííîïîñò, ßíäåêñ Äçåí

Äà, ýòî áûëî êîðîòêîå ïîãðóæåíèå âíóòðü íàøåé çåìëè. Òàê è âûãëÿäèò íàøà ïëàíåòà âíóòðè. Òâ¸ðäàÿ êîðà, ïîä íåé ðàñïëàâëåííûé êàìåíü, çàòåì òâåðäûé êàìåíü, æèäêèé ìåòàëë è ïëîòíûé ìåòàëë. È âîò îòñþäà, ñ ýòîãî ìîìåíòà, ÿ íà÷íó ðàññêàçûâàòü âàì õàðäêîð. Âû çàäóìàéòåñü, îòêóäà ìû âîîáùå çíàåì, ÷òî òàì ó íàñ ïîä íîãàìè.

Ìû ÷òî ëè òóäà äûðêó êîïàëè? Êàìåðó ñïóñêàëè, ëþäåé? Íåò, ìû ìàêñèìóì âûêîïàëè òàì 12 êèëîìåòðîâ âíèç, âñ¸. Âñ¸ ÷òî ìû ñìîãëè ñäåëàòü, äàëüøå íå ïð¸ò. Íî îòêóäà ìû çíàåì êàê ÷åðåäóþòñÿ æèäêèå è òâåðäûå ñëîè â öåíòðå Çåìëè?

Êàê ðàçðóøèòåëüíûå çåìëåòðÿñåíèÿ ïðèíîñÿò ïîëüçó íàóêå?

Ðàçîáðàòüñÿ â ýòîì íàì ïîìîãëè çåìëåòðÿñåíèÿ. Íàïðèìåð, çåìëåòðÿñåíèå 2004 ãîäà, êîòîðîå âûçâàëî ñìåðòîíîñíîå öóíàìè ó áåðåãîâ Ñóìàòðû. Ëþäè îòñëåæèâàëè âîëíû îò ïîäçåìíûõ òîë÷êîâ ñ ïîìîùüþ ñåòè ñòàíöèé. Îíè óâèäåëè, ÷òî âîëíû, ïðîõîäÿ ñêâîçü çåìíîé øàð, ìåíÿëè ñâîþ ñèëó è ñêîðîñòü, è âîò èìåííî òàê ïîíÿëè ïëîòíîñòü íà÷èíêè ïëàíåòû íà ðàçíîé ãëóáèíå.

Çåìëåòðÿñåíèå — ýòî ïîëíîöåííîå ÓÇÈ, òîëüêî äëÿ öåëîé Çåìëè!  õîäå ýòèõ èçó÷åíèé ó÷¸íûå âûÿñíèëè êîå-÷òî ñòðàííîå. Âîëíû, êîòîðûå íå óìåþò ïðîõîäèòü ñêâîçü æèäêîñòü, ñòàëè çàòóõàòü â öåíòðå Çåìëè. Çíà÷èò, òàì íàõîäèòñÿ æèäêîñòü, òî åñòü æèäêîå ÿäðî. È ýòî æèäêîå ÿäðî, ïîæàëóé, ñàìîå öåííîå, ÷òî åñòü íà ïëàíåòå! Âîçìîæíî, áëàãîäàðÿ åìó âû ñåé÷àñ ñèäèòå è åäèòå, ÷èòàåòå ìåíÿ è ñìîòðèòå íà ðîäèòåëåé, äóìàåòå î áóäóùåì, è âàøà êîøêà õîäèò ðÿäîì ñ âàìè æèâàÿ è çäîðîâàÿ.

Èç ÷åãî ñîñòîèò íàøà ïëàíåòà? Íàóêà, Çåìëÿ, Òåêñò, ßí Òîïëåñ, Èíòåðåñíîå, Âñåëåííàÿ, Äëèííîïîñò, ßíäåêñ Äçåí

Æèäêîå ÿäðî ïîìîãëî Çåìëå âûèãðàòü äæåêïîò — ìàãíèòíîå ïîëå. Îíî çàùèùàåò Çåìëþ îò ñîëíå÷íîãî âåòðà. Òàê ñîëíå÷íûé âåòåð ïðîñòî áû ñäóë àòìîñôåðó, à íàñ áû ïîäæàðèë. Íî 4 ìèëëèàðäà ëåò íàçàä íàä íàøåé ïëàíåòîé ðàñêðûëñÿ ìàãíèòíûé ùèò, êîòîðûé è ñîçäàë óñëîâèÿ äëÿ ïîÿâëåíèÿ ïåðâîé õðóïêîé æèçíè íà ïëàíåòå.

Íå âåðèòå, ÷òî ìàãíèòíîå ïîëå òàê âàæíî äëÿ íàøåé ïëàíåòû? Ïîñìîòðèòå òîãäà íà äðóãèå ïëàíåòû. Ó Ìàðñà è Âåíåðû ñëàáûå ìàãíèòíûå ïîëÿ, è íà ÷òî îíè ïîõîæè?

Èç ÷åãî ñîñòîèò íàøà ïëàíåòà? Íàóêà, Çåìëÿ, Òåêñò, ßí Òîïëåñ, Èíòåðåñíîå, Âñåëåííàÿ, Äëèííîïîñò, ßíäåêñ Äçåí

Ìàðñ – âûææåííàÿ ïóñòûíÿ

Èç ÷åãî ñîñòîèò íàøà ïëàíåòà? Íàóêà, Çåìëÿ, Òåêñò, ßí Òîïëåñ, Èíòåðåñíîå, Âñåëåííàÿ, Äëèííîïîñò, ßíäåêñ Äçåí

Âåíåðà — ýòî âîîáùå ðàñêàëåííûé øàð ñ ãóñòûì îñòðûì ñóïîì âìåñòî àòìîñôåðû

À âîò íàì ïîâåçëî. Íî îòêóäà áåð¸òñÿ ìàãíèòíîå ïîëå? ×òî òàì òàêîãî ïðîèñõîäèò çàãàäî÷íîãî â öåíòðå Çåìëè? Äàâëåíèå âåðõíèõ ñëî¸â Çåìëè — âêëþ÷àÿ òîíåíüêèé ñëîé ëþäåé — íå äà¸ò ðàñïëàâèòüñÿ âíóòðåííåìó ÿäðó. Ýòîò òâåðäûé øàð îòäà¸ò ýíåðãèþ íàâåðõ, ñîçäàâàÿ ïîòîêè â æèäêîì ìåòàëëå, à âðàùåíèå Çåìëè çàêðó÷èâàåò ýòè ïîòîêè ïî ñïèðàëè. Âèõðè æèäêîãî æåëåçà, â ñâîþ î÷åðåäü, ðîæäàþò ýëåêòðè÷åñêèé òîê.

Ôèçèêà ãîâîðèò: ãäå åñòü ýëåêòðè÷åñòâî, òàì îáÿçàòåëüíî áóäåò ìàãíèòíîå ïîëå. Îíè íåðàçðûâíû. Ïîìíèòå òàêîé îïûò èç ó÷åáíèêîâ ïî ôèçèêå? Ïîäíîñèì êîìïàñ ê ïðîâîäó ñ òîêîì, è åãî ìàãíèòíîå ïîëå äâèãàåò ñòðåëêó. Âîò òàê íàøà ïëàíåòà è ïðåâðàùàåòñÿ â áîëüøîé ìàãíèò, ãäå Ñåâåð è Þã — ýòî êàê êðàñíûé è ñèíèé êîíöû ó ìàãíèòà. Îòñþäà è áåð¸òñÿ ìàãíèòíîå ïîëå.

Çà÷åì íóæåí ïðîãíîç ïîãîäû íà ãëóáèíå 3000 êì?

È çíàåòå ÷òî? Äëÿ æèäêîãî ÿäðà ñîñòàâëÿþò ïðîãíîç ïîãîäû, íà ãëóáèíå 3 òûñÿ÷ êèëîìåòðîâ. Òîëüêî âìåñòî âåòðîâ è öèêëîíîâ íà êàðòó íàíîñÿò ìàãíèòíîå ïîëå. Ýòî äåëàþò ñ ïîìîùüþ òàêèõ «ìåòåîçîíäîâ» ñïóòíèêè Swarm (Ñâîðì), òî åñòü ðîé.

Èç ÷åãî ñîñòîèò íàøà ïëàíåòà? Íàóêà, Çåìëÿ, Òåêñò, ßí Òîïëåñ, Èíòåðåñíîå, Âñåëåííàÿ, Äëèííîïîñò, ßíäåêñ Äçåí

Ýòè ñïóòíèêè ïîìîãàþò íàéòè «âåòåð» èç æèäêîãî ìåòàëëà ïîä çåìëåé. Îí íà÷èíàåòñÿ ïîä Êàíàäîé è äóåò ÷åðåç ïîëîâèíó çåìíîãî øàðà äî Ñèáèðè, ïðàâäà ñî ñêîðîñòüþ 50 êèëîìåòðîâ… â ãîä. Ñàìûå ìåäëåííûå áàáóøêè ïåðåõîäÿò äîðîãó ãîðàçäî áûñòðåå. Íî ýòè 50 êèëîìåòðîâ â ãîä ñïîñîáíû ñäâèíóòü ìàãíèòíûå ïîëþñà Çåìëè. ×òî è ïðîèñõîäèò ïðÿìî ñåé÷àñ. Ñåâåðíûé ìàãíèòíûé ïîëþñ âñ¸ áûñòðåå ñìåùàåòñÿ â ñòîðîíó Ñèáèðè. Âîò îí 150 ëåò ïîëç¸ò ïî êàíàäñêèì îñòðîâàì, à ïîòîì ðåçêî óñêîðÿåòñÿ è ïðîõîäèò òî æå ðàññòîÿíèå… çà 35 ëåò! È åù¸ ðàç. Âîò ðàññòîÿíèå çà ñòî ëåò, à âîò çà 35. È ñêîðîñòü óâåëè÷èâàåòñÿ.

Èç ÷åãî ñîñòîèò íàøà ïëàíåòà? Íàóêà, Çåìëÿ, Òåêñò, ßí Òîïëåñ, Èíòåðåñíîå, Âñåëåííàÿ, Äëèííîïîñò, ßíäåêñ Äçåí

È ïî÷åìó — òî íàì ãîâîðÿò î âðåäå êîìïüþòåðíûõ èãð, ïî òåëèêó âåçäå ÷òî-òî, êîãî-òî òàì òðåâîæèò. Íî íèêòî íå ãîâîðèò, ÷òî ó íàøèõ ïðàïðàâíóêîâ ïîìåíÿþòñÿ ïîëþñà. È ýòî êàòàñòðîôà. Ñåðü¸çíî.

Ýòîò ìåäëåííûé âåòåð èç æèäêîãî ìåòàëëà ñïîñîáåí óñòðàèâàòü êàòàñòðîôû ïëàíåòàðíîãî ìàñøòàáà. ×òî íàì îæèäàòü, êîãäà ýòî ïðîèçîéä¸ò â î÷åðåäíîé ðàç? Âîò òàêîé âîïðîñ.

Ìàãíèòíîå ïîëå îñëàáíåò, à ñîëíå÷íàÿ ðàäèàöèÿ ïðîäûðÿâèò îçîíîâûé ñëîé, êàê øâåéöàðñêèé ñûð. Ïòèöû è ðûáû ñîáüþòñÿ ñ ïóòè è íå âåðíóòñÿ äîìîé.

Ëþäè áóäóò ÷àùå áîëåòü ðàêîì. Êîñìîíàâòîâ ïðèä¸òñÿ ýâàêóèðîâàòü ñ ÌÊÑ, à ýëåêòðîíèêà íà âñåõ ñïóòíèêàõ ïîñòåïåííî ñãîðèò. Íî âñ¸ ýòî ñëó÷èòñÿ íå çàâòðà, òàê ÷òî ó íàøèõ ïðàïðàâíóêîâ áóäåò âðåìÿ ïîäãîòîâèòüñÿ. Ìîæíî óëåòåòü ñ Çåìëè, íàïðèìåð.

À ÷òî íàñ÷¸ò íàñ? ×òî íàñ÷¸ò íàøåãî ïîêîëåíèÿ?

Ñìîæåì ëè ìû äîáðàòüñÿ äî öåíòðà Çåìëè?

Ñìîæåì ëè ìû äîêîïàòüñÿ äî èñòèíû è óâèäåòü — ÷òî, íàêîíåö, íàõîäèòñÿ â öåíòðå Çåìëè? Ñàìàÿ ãëóáîêàÿ îòìåòêà, äî êîòîðîé äîêîïàëîñü îðóäèå ÷åëîâåêà — 12 êèëîìåòðîâ 261 ìåòð. È ýòî ïðèáëèçèëî íàñ ê öåíòðó Çåìëè. Ýòà îòìåòêà íàõîäèòñÿ çäåñü — çà Ïîëÿðíûì êðóãîì. Êîëüñêàÿ ñâåðõãëóáîêàÿ ñêâàæèíà. È ýòî íå ãèãàíòñêàÿ âåðòèêàëüíàÿ øàõòà.

Èç ÷åãî ñîñòîèò íàøà ï?</p></div><div class=