Какие пищевые добавки есть в кетчупе

Какие пищевые добавки есть в кетчупе thumbnail

Кетчуп – это красный овощной соус, основу которого составляют томаты. Принадлежит к самым популярным соусам в мире. Это продукт с достаточно длинной историей, ставший особо популярным в нашей стране в последние десятилетия. Но если раньше на прилавках магазинов чаще можно было увидеть привозной товар, то сегодня кетчуп с успехом производят и в Украине. Причем отечественный продукт у потребителей чаще всего стоит на первом месте, ведь он в своем большинстве не менее качественный и вкусный, нежели импортные аналоги, а стоит при этом доступнее. Тем более что и украинские производители сегодня постоянно совершенствуют кетчуп и создают все новые его вариации.

Производственный процесс выглядит примерно так: масса/паста из помидоров уваривается, во время чего в нее постоянно поступает раствор соли и сахара, вплоть до того момента, когда количество сухих веществ достигает 19 %. За несколько минут до завершения варки вводится уксусная кислота в полном нужном объеме, а также диспергированные пряности. При использовании кислоты важно учитывать естественную кислотность томатов. Лучший вариант внесения уксуса и специй – уксусная вытяжка необходимых специй. Готовый продукт должен содержать не меньше 29 % сухих компонентов.

Оборудование, которое необходимо для работы:

– техника для подготовки сырьевых составляющих (весы, дозаторы, приемочные емкости, моющие агрегаты, устройства для калибровки и т.д.);

– машины и инвентарь для приготовления (миксеры, дробильные установки, пресса, охладители, варочные баки, мешалки и другое);

– стерилизационное и разливочное оборудование (гомогенизаторы, дозировочная техника, приспособления для размещения на упаковки крышек, автоклавы и ряд прочих позиций).

Отлично, если все рабочие процессы автоматизированы.

В чем секрет популярности кетчупа?

В его универсальности! Он хорошо подходит, удачно дополняя и совершенствуя, к различным блюдам, в частности, к мясу, колбасным изделиям, хлебу, пицце, кашам, макаронам и т.д. Кроме того, в благотворном влиянии на организм: он усиливает аппетит, улучшает усвоение пищи и повышает ее калорийность. А также в доступности: основа кетчупа (томаты) выращивается в Украине, нет необходимости в дорогостоящих поставках из-за границы, поэтому и цена готовой продукции соответствующая.

Польза. Кетчуп не только вкусный, но и полезный – так утверждают медики. Он разрушает тип холестерина, опасный для ССС, а поэтому способствует правильному течению сердечной деятельности. В его составе присутствует мощный антиоксидант – ликопен, понижающий риск развития онкологических новообразований. Еще один важный компонент – серотонин – всем известный «гормон счастья». Так что кетчуп, кроме всего прочего, выполняет антидепрессантное воздействие.

То, насколько полезным будет кетчуп, зависит от томатов, взятых для его приготовления. В спелых помидорах присутствуют следующие важные для человеческого организма составляющие: витамины В, Р, РР, К, аскорбиновая кислота, каротиноиды, орган. кислоты, сахароза и фруктоза, пектины, соли Fe, Mg, Ca и фосфор.

Есть ли обратная сторона медали, то есть вред, приносимый данным продуктом для организма? Есть, но только в том случае, если он некачествен, часто или в чрезмерных количествах употребляется человеком. В таких ситуациях не исключены аллергии, расстройства и обострения болезней ЖКТ, воспаления ПЖЖ.

Разновидности. Кетчупы могут быть классифицированы по разным признакам. Так, по региональной рецептуре и составу выделяют такие виды:

– западноевропейский (приготовление в условиях быта), которому свойственно отсутствие в составе сахара;

– английский (для пром. приготовления) с большим количеством сахара, а также с луком и сельдереем;

– китайский, в состав которого входит корица, а уксуса присутствует больше, чем в остальных видах.

Также кетчупы могут быть стерилизованными и нестерилизованными (разделение по способу обработки). В состав последних вводят консерванты. Есть разделение и на острые, сладкие, шашлычные, французские и македонские, со сливами, яблоками, хреном и т.д.

Кроме того, данный продукт может выпускаться под разными категориями:

– экстра. Сырье – свежие томаты или паста/пюре из них с пряностями и вкусовыми компонентами;

– высшей. Производится также из свежих помидоров или томатного пюре/пасты. Кроме этого, могут быть внесены пюре из фруктов и овощей, пряности, загустители, стабилизаторы, ароматизаторы, красящие вещества и вкусовые ингредиенты;

– первой. Сырьевой материал – томатопродукты-концентраты, а также все иные компоненты, свойственные высшей категории;

– второй. Аналогичный первой категории состав. Отличие состоит в количестве сухих растворимых веществ: до 14 % по сравнению с 18 %.

Из чего делают кетчуп?

Кроме того, как делают кетчуп, важно разбираться и в том, из чего его производят. Рассматривая разновидности, мы уже затронули данный вопрос. Сейчас давайте немного детализируем. Итак, основное сырье для кетчупа – это красные помидоры. Если летом их стоимость более доступна, то зимой наоборот: цена может возрастать в разы. Поэтому важно заранее позаботиться о сырье, то есть заготовить его в сухом виде.

Читайте также:  Определение безопасности пищевых добавок

Чтобы удешевить продукт, вместо помидоров можно задействовать томатную пасту или пюре. Как бы там ни было, основного элемента в составе данного соуса должно быть не менее 15 %. Тогда он получится достаточно хорошим и будет иметь оптимальную консистенцию.

Дополнительные компоненты: перец (болгарский и чили), уксусная кислота, сахар и соль.

Что добавляют в кетчуп?

В быту и промышленности, кроме вышеперечисленных пищевых материалов, при приготовлении кетчупа могут быть использованы и такие: овощные и фруктовые пюре, в частности, яблочное или морковное, крахмал, подсолнечное масло, а также всевозможные специи (кориандр, базилик, гвоздика, петрушка, укроп, лук, чеснок, имбирь и др.).

Пищевые добавки в кетчупе

Современный пищепром при изготовлении кетчупа использует ряд пищевых добавок. Так, здесь могут быть задействованы следующие группы данных веществ:

антиокислители, задача которых – замедлять окисление, защищать от прогорканий и потемнений;

загустители – вещества, повышающие вязкость, например, камедь гуаровая, камедь ксантана. Также эту роль могут выполнять крахмал и мука;

красители восстанавливают и интенсифицируют естественный окрас, потерянный при переработке и хранении сырья, а также придают цвет бесцветным продуктам;

консерванты помогают справляться с развитием патогенной микрофлоры;

наполнители вводятся в низкокалорийные соусы;

носители, растворяющие и разбавляющие компоненты. Их задача – сделать внесение необходимых составляющих в массу более простым, безопасным и эффективным, а также защитить эти ингредиенты и стабилизировать;

корректировщики кислотного уровня, в частности лимонная кислота и пирофосфат натрия, устанавливают и держат в нужном виде кислотный баланс;

вкусо-ароматические модификаторы помогают повысить ощущение вкуса и запаха продукта человеком, хотя сами вкуса и запаха не имеют. Яркий пример – глутамат натрия.

Консерванты для кетчупа

Выше мы упоминали о консервантах. Но считаем необходимым разобраться именно с этой группой пищевых добавок более основательно. Консерванты имеют как плюсы, так и минусы. Среди первых: эффективное предотвращение порчи и сохранность продукта, способствование массовому производству. Вторые – это возможность возникновения аллергических реакций и провоцирование ряда болезней. Однако если знать меру, применять консерванты правильно и останавливать выбор на лучших из них – негативные последствия можно свести к минимуму.

К хорошим консервантам для кетчупов можно зачислить следующие:

бензоат натрия. Белый порошок без запаха или с едва ощутимым запахом бензойного альдегида. Подавляет ферменты в клетках микробов, сильно угнетает дрожжи и плесень. В небольших количествах содержится в натуральном сырье: яблоках, гвоздике, корице и др.;

сорбат калия. На вид это гранулированная или порошкообразная белая масса. Один из популярнейших консервантов, так как безопасен для человека в дозе 0,1-0,2 % от общей массы продукта. Из всех сорбатов этот самый растворимый и самый распространенный. Проявляет высокую антимикробную активность при высокой кислотности. Добывается из растительных материалов и синтезируется искусственно;

уксусная кислота. Не имеющее цвета едкое жидкое вещество, которое кроме того, что выступает добавкой-консервантом, может регулировать кислотность продукта и подкислять;

сорбиновая кислота. Бесцветные кристаллические структуры, слабо растворяющиеся в воде. Это вещество обладает антимикробным эффектом. В оптимальных дозах не то что не вредна, но и полезна;

натрий уксуснокислый. Бесцветные кристаллы с легким запахом уксусной кислоты. Данная добавка может применяться не только в качестве консерванта, но и как регулятор уровня pH, а также ароматизатор. К побочным явлениям не приводит, поскольку является обычной частью всех клеток организма.

Теперь вы знаете, как делают кетчуп, из чего он может состоять и какие задачи выполняют те или иные пищевые добавки, применяемые при его изготовлении. Если остались вопросы, обращайтесь – поможем найти на них правильные ответы!

Источник

Классический томатный кетчуп — один из самых популярных соусов, который уместен практически в любой кухне мира. С помощью этого продукта обычное горячее блюдо можно буквально преобразить, добавить ему красок и яркого вкуса.

На сегодняшний день конкуренция среди брендов кетчупа довольно высока, поэтому производители стараются не добавлять слишком уж сомнительные ингредиенты. Канонический состав продукта прост до неприличия: традиционный кетчуп должен содержать помидоры или томатную пасту, уксус, сахар и специи. Существует ли такой продукт на прилавке магазинов — это мы и попробуем выяснить в данном обзоре.

Топ 5 производителей томатного кетчупа в упаковке дой-пак

По итогам исследования покупательской активности и отзывов на продукцию было отобрано 5 популярных производителей классического томатного кетчупа в упаковке дой-пак:

  • Слобода
  • Calve
  • Махеевъ
  • Mr.Ricco
  • Heinz

Теперь переходим к анализу образцов чтобы выяснить, что добавляют производители в состав своих соусов и что думают обо всем этом сами потребители.

Слобода

Классический томатный кетчуп без остринки с добавлением сухих специй. Не содержит консервантов, загустителей и красителей. Особый аромат придают добавленные в состав корица и гвоздика. Соус прекрасно подходит для спагетти, вторых блюд из мяса и птицы, сэндвичей и гарниров.

Читайте также:  Гормон роста пищевая добавка для роста

Продукт поставляется в вакуумной упаковке дой-пак с дозатором. Вес нетто — 350 г.

Степень остротынеострый
Калорийность, ккал83
Срок годности6 месяцев
Особые добавкигвоздика, корица, сельдерей, красный перец
Составвода, томатная паста, сахар, соль поваренная, уксус, специи
  • натуральный состав;
  • пастообразная текстура;
  • высокие органолептические оценки.

Очень вкусный томатный соус с достаточно густой консистенцией. По составу просто отличный, не содержит крахмала, запах уксуса не ощущается. Рекомендую покупать именно его.

Для маркировки качества кетчупа существуют 4 категории:

  1. “Экстра” обозначает, что продукт содержит томаты и томатную пасту, пряности, соль и сахар.
  2. “Высшая” допускает наличие фруктовых или овощных добавок, заменителей сахара, и пищевых кислот.
  3. Для “Первой” разрешены загустители, красители и стабилизаторы в составе.
  4. “Вторая” подразумевает наличие концентрированных томатных продуктов, ароматизаторов и разрешенных искусственных добавок.

Слобода томатный кетчуп

Calve

Натуральный томатный соус с насыщенным вкусом и ароматом без консервантов, крахмала и красителей. Содержит сухой кайенский перец для придания вкусу легкой пикантности. Имеет однородную пастообразную консистенцию. Универсален для приготовления множества блюд из мяса и птицы. Производитель рекомендует доставать кетчуп из холодильника за 15 минут до подачи на стол для раскрытия его вкусовых качеств.

Объем пластикового дой-пака с крышкой — 350 мл.

Степень остротыслабая
Калорийность, ккал85
Срок годности9 месяцев
Особые добавкикорица, перец белый, перец кайенский, гвоздика
Составвода, томатная паста, сироп глюкозно-фруктозный, уксус столовый, соль поваренная, соль морская, волокна цитрусовые, сок лимонный концентрированный, специи
  • хороший состав;
  • насыщенный и сбалансированный вкус;
  • чувствуется томатное послевкусие.
  • выраженный привкус уксуса.

Очень достойный кетчуп, как из детства. Вкус слегка сладковатый благодаря добавленным специям, и это даже плюс. Приятно удивлен, что ощущаются настоящие томаты. Подходит буквально ко всему.

Calve томатный кетчуп

Махеевъ

Томатный кетчуп с классическим вкусом без ощутимой остроты. Не содержит дополнительных красителей. В составе присутствуют консерванты и загустители в допустимых значениях, о чем производитель предупреждает на этикетке.

Соус имеет однородную текстуру и подходит для мяса, пельменей, пиццы и спагетти. Форма упаковки — дой-пак 500 г.

Степень остротынеострый
Калорийность, ккал80
Срок годности9 месяцев
Особые добавки
Составвода питьевая, томатная паста, подсластители: фруктоза,сорбит, соль, загуститель пектин, уксус из пищевого сырья, пищевые цитрусовые волокна, перец красный, перец черный, ароматизатор натуральный, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия
  • универсален для множества блюд;
  • недорогой;
  • хорошие органолептические свойства.

Этот кетчуп мне нравится. Во вкусе гармонирует сладость и кислинка, чувствуются пряности. Консистенция хорошая, в меру густая. В составе все консерванты безопасные.

Производители часто добавляют крахмал в кетчуп для придания усиления его густоты и удешевления. Для здоровья он безопасен, использование данного загустителя допускается по действующим стандартам, однако против его присутствия активно выступает стандарт Роскачества.

Махеевъ томатный кетчуп

Mr.Ricco

Традиционный томатный кетчуп с легкой остринкой за счет добавления приправы чили. Не содержит крахмала, консервантов и искусственных красителей. Имеет аутентичный цвет и консистенцию, свойственные данному виду продукта. Отличается пряным послевкусием за счет присутствия корицы и гвоздики в составе. Подходит для множества горячих блюд, включая мясо и гарниры.

Масса продукта вместе с упаковкой — 350 г.

Степень остротыслабая
Калорийность, ккал110
Срок годности18 месяцев
Особые добавкиперец чили, корица, гвоздика
Составвода, томатная паста, сахар, соль, регуляторы кислотности: уксусная и молочная кислоты, специи
  • пикантный;
  • без вредных добавок;
  • приятный дизайн упаковки;
  • насыщенный вкус томатов
  • избыток сахара, что не всем нравится

Очень вкусный кетчуп в красивой упаковке. Слегка островатый с легкой сладостью во вкусе. Дополняет любые мясные блюда. Мне нравится, достойный конкурент Heinz.

Mr.Ricco томатный кетчуп

Heinz

Натуральный традиционный кетчуп с классическим вкусом томатов. В составе продукта не содержатся загустители, консерванты и ароматизаторы. Содержит смесь сухих приправ, рецептуру которых производитель хранит в секрете. Сочетается с мясными и рыбными блюдами, пастой, овощами и бутербродами. Имеет достаточно густую пастообразную консистенцию и яркий вкус с легкой кислинкой.

Продукт поставляется в вакуумной упаковке с дозатором объемом 350 г.

Степень остротынеострый
Калорийность, ккал99
Срок годности18 месяцев
Особые добавкисельдерей
Составвода питьевая, паста томатная, сахар, уксус, соль, специи и экстракты трав
  • хорошая органолептика;
  • натуральные ингредиенты;
  • густой;
  • универсальная сочетаемость.

Я — фанат продукции Хайнц, в том числе и этого кетчупа. Идеален в качестве соуса для шашлыков, запасаемся им всегда перед пикником. Настоящая классика, по вкусу самый натуральный из всех, что пробовал.

Heinz томатный кетчуп

Читайте также:  Пищевые добавки болезни вызванные ими

Сравнение торговых марок кетчупа на основе томатов

В представленной таблице сравниваются все анализируемые образцы по вкусовым особенностям, составу, энергетической ценности и сроку годности.

МодельСтепень остротыКалорийность, ккалСрок годностиОсобые добавкиСостав
Слободанеострый836 месяцевгвоздика, корица, сельдерей, красный перецвода, томатная паста, сахар, соль поваренная, уксус, специи
Calveслабая859 месяцевкорица, перец белый, перец кайенский, гвоздикавода, томатная паста, сироп глюкозно-фруктозный, уксус столовый, соль поваренная, соль морская, волокна цитрусовые, сок лимонный концентрированный, специи
Махеевънеострый809 месяцеввода питьевая, томатная паста, подсластители: фруктоза,сорбит, соль, загуститель пектин, уксус из пищевого сырья, пищевые цитрусовые волокна, перец красный, перец черный, ароматизатор натуральный, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия
Mr.Riccoслабая11018 месяцевперец чили, корица, гвоздикавода, томатная паста, сахар, соль, регуляторы кислотности: уксусная и молочная кислоты, специи
Heinzнеострый9918 месяцевсельдерейвода питьевая, паста томатная, сахар, уксус, соль, специи и экстракты трав

Список лучших экземпляров кетчупа в упаковке дой-пак

Теперь можно подвести итоги и выбрать лучшие продукты по трем различным критериям, которые могут повлиять на решение покупателя о приобретении того или иного кетчупа.

Слобода — лучший состав

Производителя кетчупа “Слобода” по праву можно назвать самым добросовестным. Продукт изготовлен строго по ГОСТу, что подтверждают лабораторные проверки экспертной ассоциации “Роскачества”. В составе кетчупа ничего лишнего: только вода, томатная паста, соль, сахар, уксус и приправы. Соответствует категории “Экстра”, хотя производитель указал в маркировке “Высшую”.

Heinz — эталон вкуса

Томатный соус Heinz — пожалуй, самый популярный и известный во всем мире. Его классический вкус является эталонным для многих производителей, которые его стремятся превзойти. Умелый маркетинг, узнаваемый дизайн и легенда о “секретной рецептуре” лишь подкрепляют успех данного продукта. Нельзя не упомянуть, что кетчуп был проверен экспертными ассоциациями “Роскачество” и “Росконтроль”, где получил высокие оценки по итогам лабораторных исследований (претензии были у последней по наличию нитратов) . Более того, производитель присвоил “Высшую” категорию продукту, в то время как он вполне соответствует статусу “Экстра”.

Махеевъ — соотношение цены и качества

Кетчуп имеет безопасный состав, который полностью соответствует присужденной ему первой категории, хорошие органолептические свойства и довольно низкую цену — от 39 рублей за большую упаковку 500 г. По итогам лабораторных экспертиз продукт не имеет расхождений с маркировкой — производитель честно указал о присутствии консервантов и загустителей. Вкусовые свойства продукта высоко оценены потребителями, поэтому можно с уверенностью сказать, что “Махеевъ” — достойный продукт за свою цену.

Как правильно выбирать кетчуп в магазине

Под наименованием “томатный кетчуп” на полках магазинов можно найти множество предложений от различных торговых марок. Для себя и своей семьи всегда хочется выбирать только самое лучшее и полезное, при этом цена тоже имеет большое значение. Чем больше вариантов — тем сложнее выбор, но упростить себе жизнь можно, если придерживаться всего нескольких несложных рекомендаций.

  • Первым делом анализируем состав: чем он короче, тем лучше. Старайтесь выбирать продукт категории “Экстра” или “Высшая”. В списке ингредиентов качественного кетчупа не должно быть лимонной кислоты, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов. Присутствие крахмала и консервантов допустимо, но решение о приобретении такого соуса остается на усмотрение покупателя.
  • Согласно ГОСТу, хороший кетчуп из помидоров должен состоять из воды на 60-85%. По нормативам пищевой ценности в нем должно быть около 25% углеводов, а белков и жиров — около 1%. Энергетическая ценность такого продукта имеет приблизительно 100 ккал на 100 г.
  • Обратите внимание на дату изготовления: лучше всего, если кетчуп был произведен в летний или осенний период. Именно в это время осуществляется производство томатной пасты. То есть соус будет максимально свежим, практически “с грядки”.
  • Срок годности напрямую зависит от метода производства. Стерилизованный кетчуп изготовляют путем горячего розлива в герметичную тару, где он сохраняет свежесть в течение 1 года. Нестерилизованный гарантированно будет содержать консерванты и может храниться от 6 до 12 месяцев. Для стеклянной тары тепловой метод стерилизации не требуется — продукт может спокойно оставаться пригодным в течение двух лет.
  • Перед употреблением обратите внимание на консистенцию и цвет: правильный томатный соус должен быть однородным и иметь ярко-красный оттенок. Розовый цвет может говорить о присутствии красителя и стабилизаторов. Если соус коричневый — в него скорее всего добавили овощное или фруктовое пюре. Допускается наличие измельченной зелени и специй. Пузырьки свидетельствуют о нарушении технологии производства: употребление такого продукта чревато пищевым отравлением.

Источник