Какие основные свойства гриба

Какие основные свойства гриба thumbnail

Грибы относились к низшим растениям до конца XX века. В 1970 году они были окончательно выделены в отдельное царство Грибы, т.к. имеют ряд признаков, отличающих их от растений и сближающих с животными.

Общая характеристика

Царство Грибы

Царство грибы — это одноклеточные и многоклеточные организмы. В настоящее время систематики насчитали более 100 тыс. видов грибов.

Грибы — гетеротрофные организмы, не имеющие хлорофилла. Они занимают промежуточное положение между животными и растениями, так как характеризуются рядом свойств, сближающих их с животными и растениями.

Общие признаки грибов и животных:

  • В оболочке клеток есть хитин;
  • в качестве запасного продукта у них накапливается гликоген, а не крахмал;
  • в результате обмена образуется мочевина;
  • отсутствие хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов;

Общие признаки грибов и растений:

  • Неограниченный рост;
  • абсорбтивное питание, т.е. не заглатывание пищи, а всасывание;
  • наличие ярко выраженной клеточной стенки;
  • размножение спорами;
  • неподвижность;
  • способность синтезировать витамины.

Питание грибов

Грибы-сапрофиты питаются мертвыми органическими веществами, а паразиты могут обитать на растениях, животных и человеке. Имеются также переходные формы грибов (трутовики и др.), которые часть своей жизнедеятельности проводят как сапрофиты, а другую часть — как паразиты. Грибы-сапрофиты обитают на опавших листьях, древесине и перегное.

Многие виды царства Грибов живут в сожительстве (симбиозе) с водорослями и с высшими растениями. Взаимовыгодное сожительство мицелия грибов с корнями высших растений образует микоризу (например, подберезовик с березой, подосиновик с осиной).

Многие высшие растения (деревья, твердая пшеница и др.) не могут нормально расти без микоризы. Грибы получают от высших растений кислород, выделения корней и соединения, не содержащие азота. Грибы «помогают» высшим растениям усваивать труднодоступные вещества из перегноя, активизируя деятельность ферментов высших растений, способствуют углеводному обмену, фиксируют свободный азот, который в ряде соединений используется высшими растениями, дают им ростовые вещества, витамины и т.п.

Строение грибов

Строение грибовСтроение грибов

Царство Грибы условно подразделяют на низшие и высшие. Основа вегетативного тела грибов — грибница, или мицелий. Грибница состоит из тонких нитей, или гиф, похожих на пушок. Эти нити находятся внутри субстрата, на котором обитает гриб.

Чаще всего грибница занимает большую поверхность. Через мицелий происходит всасывание питательных веществ осмотическим путем. Грибница низших грибов либо разделяется на клетки, либо межклеточные перегородки отсутствуют.

Одно- или многоядерные клетки грибов в большинстве случаев покрыты тонкой клеточной оболочкой. Под ней находится цитоплазматическая мембрана, окутывающая цитоплазму.

В клетке грибов имеются ферменты, белки и такие органоиды (лизосомы), в которых протеолитическими ферментами расщепляются белки. Митохондрии имеют сходство с таковыми у высших растений. В вакуолях содержатся запасные питательные вещества: гликоген, липиды, жирные кислоты, жиры и др.

В съедобных грибах имеется много витаминов и минеральных солей. Примерно 50% сухой массы грибов составляют азотистые вещества, из которых на белки приходится около 30%.

Размножение грибов

Размножение грибов происходит бесполым путем:

  • Специализированными клетками — спорами;
  • вегетативно — частями мицелия, почкованием.

Процессу спорообразования может предшествовать половой процесс, который у грибов очень разнообразен. Зигота может образовываться в результате слияния соматических клеток, специализированных на гаметы, и половых клеток — гамет (образующихся в половых органах — гаметангиях). Образовавшаяся зигота прорастает сразу или после периода покоя и дает начало гифам с органами полового спороношения, в которых образуются споры.

Споры различных грибов распространяются насекомыми, различными животными, человеком и воздушными течениями.

Размножение грибовРазмножение грибов

Значение грибов в природе и жизни человека

Плесневые грибы поселяются на продуктах питания, в почве, на овощах и плодах. Они вызывают порчу доброкачественных продуктов (хлеба, овощей, ягод, фруктов и т.п.). Большинство этих грибов — сапрофиты. Однако некоторые плесневые грибы являются возбудителями заразных болезней человека, животных и растений. Например, гриб трихофитон вызывает стригущий лишай у человека и животных.

Всем хорошо известен одноклеточный гриб мукор, или белая плесень, который поселяется на овощах, хлебе и конском навозе. Первоначально белая плесень имеет пушистый налет, а со временем она чернеет, так как на грибнице образуются округлые головки (спорангии), в которых образуется огромное число спор темного цвета.

Из ряда родов плесени (пенициллин, аспергилл) получают антибиотики.

Источник

Анонимный вопрос  ·  1 апреля 2018

6,1 K

Грибы сочетают признаки растений и животных

  • Признаки растений

1.Поглощение веществ в виде растворов(осмотрофный тип питания).

2.Не могут активно передвигаться.

3.Растут на протяжении всей жизни.

4.Есть клеточная стенка.

  • Признаки животных:

1)Гетеротрофный тип питания (готовыми органическими веществами).

2)Нет пластид(хлоропластов), не способны к фотосинтезу.

3)Наличие углевода хитина. (хитин образует наружный скелет у членистоногих)

4)Запасные питательные вещества откладываются в виде гликогена.

5)В обменных реакциях есть мочевина.

-Не подвижный образ жизни
-Рост в течение всей жизни
-По типу питания являются гетеротрофами, потребляют готовые органические вещества
-Клеточная стенка из хитина
-запасное вещество — гликоген

В чём практический смысл от маленьких африканских государств?

Пролетарий умственного труда.

смысл  — кому? для кого?

для африканцев смысл есть.

для всех остальных наверное нет, ну так африка особо ничем полезным и не занимается, так, сырьевой придаток.

правда, её территории представляют интерес для некоторых современных колонизаторов

Участвуют ли ядовитые грибы и ягоды в цепи питания? Если нет, то зачем они вообще нужны?

Эксперт в области популяризации науки.

Не все пищевые цепочки пересекаются и не все яды и токсины одинаково воздействуют на различные живые организмы. Не все части ядовитых растений содержат токсины, иногда растение имея ядовитые плоды, избирательно размножается используя невосприимчивых к ядам переносчиков семени. Если считать крупных животных и человека вершиной пищевой цепочки, то нужно отметить, что у различных животных в организме содержатся ферменты способные нейтрализовать некоторые токсины ядовитых растений и грибов.  

В процессе эволюции некоторые виды приобрели устойчивость ко многим ядам, либо научились их использовать , для лечения, для защиты от хищников, пропитания.

Интересно, что кролики устойчивы к яду бледной поганки. Бабочки монархи употребляют в пищу млечные соки ядовитых растений, накапливают яд в своём организме и используют его для защиты. Птица носорог питается ягодами чилибухи, содержащие стрихнин. Лоси выводят паразитов поедая мухоморы. Человек употребляет в пищу бобовые, но они ядовиты для многих рыб. Таких примеров можно привести огромное множество.

Все созданное природой имеет необходимость быть нужным и несет смысл. Человек научился использовать многие яды в медицинских целях, постоянно продолжая исследования открывает все новые полезные свойства ядовитых растений.

Что содержится в клетках зелёной эвглены?

Эвглена зеленая это организм который относится к эукариотам (то есть у нее есть ядро) , а именно к простейшим, так как состоит всего из одной клетки.

Для нее характерно наличие:

  • Жгутика для передвижения
  • Светочувствительного глазка или стигмы для перемещение к свету
  • Сократительная вакуоль для удаления лишней воды из клетки и жидких продуктов обмена веществ, то есть поддержания осмотического давления
  • Хлоропласты для фотосинтеза, так как эвглена может питаться автотрофно при наличии света и гетеротрофно при отсутствии
  • Ядро (хранение и реализация генетической информации)
  • Запасные питательные вещества

Что такое грибы в биологии определение?

Начнем с того,что грибы это царство в биологии и они делятся на несколько видов. Плесневые,Шляпочные,дрожжевые,грибы паразиты/ядовитые.

Плесневые встречаются на продуктах,напитках,на деревьях,воде.

Шляпочные,же делятся на съедобные и ядовиты. Съедобные- известные всем подберезовики,лисички,белые,маслята. Ядовитые — мухоморы,паганки

Дрожжевые это одноклеточные грибы утратившие мицелиальное строение .

Грибы паразиты это паазитирующие на растениях грибы,питающиеся органическими веществами растения

биология, 6 класс)

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Царство грибов — одна из самых больших и процветающих групп организмов. В настоящее время известно около (100) тыс. видов грибов. Наука, изучающая грибы, называется микологией (от греч. микес — «гриб», логос — «учение»).

Грибы обитают всюду, где имеются органические вещества: в почве, в воде, в жилищах, на пищевых продуктах, на теле человека и животных. Среди грибов есть одноклеточные и многоклеточные организмы. Эти организмы относятся к эукариотам, так как в их клетках имеется ядро.

Грибы занимают особое положение в системе органического мира. Они не являются ни растениями, ни животными, однако имеют некоторые черты сходства с представителями обоих царств.

Они, так же как и растения, неподвижны, постоянно растут верхушечной частью, имеют прочные клеточные стенки, способны синтезировать витамины и гормоны, дышат кислородом, часто осуществляют вегетативное размножение.

Сходство с животными

Наряду с этим грибы обладают многими признаками животного организма. Они, так же как и животные, являются гетеротрофами, так как не имеют хлорофилла, поэтому питаются готовыми органическими веществами. В их клеточных стенках содержится вещество хитин, из которого состоит оболочка покровов некоторых животных (насекомых, раков и др.).

Отличительные признаки грибов заключаются в том, что вегетативное тело гриба, называемое грибницей, или мицелием (от греч. микес — «гриб»), образовано тонкими ветвящимися нитями. Их называют гифами (от греч. гифа — «ткань», «паутина»). Разветвляясь, мицелий образует большую поверхность, что обеспечивает всасывание воды и питательных веществ.

Условно грибы делятся на низшие и высшие.

У низших грибов гифы не имеют поперечных перегородок, и мицелий представляет собой одну сильно разветвлённую клетку.

У высших грибов гифы разделены на клетки (нити грибницы многоклеточные), причём клетки могут содержать одно или несколько ядер. Высшие грибы могут формировать плодовые тела. То, что мы в быту называем «грибами», и есть плодовые тела. Типичное плодовое тело такого гриба состоит из шляпки и ножки.

Из гиф образованы сама грибница и плодовое тело, в котором образуются споры.

Для питания грибам необходимо готовое органическое вещество, что сближает их с животными. Но по способу поглощения пищи — путём всасывания (а не заглатывания) — они сходны с растениями.
По характеру питания грибы относят либо к сапрофитам, либо к паразитам. Грибы-сапротрофы питаются мёртвыми органическими веществами, а грибы-паразиты поселяются на живых организмах и питаются за их счёт.

Размножение грибов

Размножаются грибы бесполым или половым путём.

Бесполое размножение происходит при помощи специализированных клеток — спор или вегетативно (участками грибницы или почкованием — у одноклеточных дрожжевых грибов).

У некоторых грибов существует половое размножение. В этом случае грибница образуется в результате слияния специализированных половых клеток.

Роль грибов в природе и жизни человека

Разрушая остатки растений и животных, грибы участвуют в круговороте веществ в природе и в образовании плодородного слоя почвы. Из некоторых грибов получают ценные лекарства. Съедобные грибы употребляют в пищу. Грибы необходимы при изготовлении хлеба, сыров, в виноделии и т. д.
Но грибы могут наносить и большой вред. Некоторые из них вызывают болезни у растений, животных и человека. Грибы портят продукты питания, разрушают постройки. Некоторые грибы вырабатывают ядовитые вещества, ими можно тяжело и даже смертельно отравиться.

Источники:

Пасечник В. В. Биология. 5 класс // ДРОФА.

Пономарёва И. Н., Корнилова О. А., Кучменко B. C. Биология. 6 класс // ИЦ ВЕНТАНА-ГРАФ.

Викторов В. П., Никишов А. И. Биология. Растения. Бактерии. Грибы и лишайники. 7 класс // Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС».

Иллюстрация:

https://mycoweb.narod.ru/fungi/Submitted/SJG2/UM_Mucoraceae_7_SJG_20041225.jpg

Источник

В России очень любят грибы. Их солят и маринуют, замораживают, из них делают икру, их добавляют к жареному картофелю, овощным блюдам и кашам. Это вкусный и полезный продукт, но при определенных условиях он может нанести вред организму.

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность грибов напрямую зависит от их возраста. Молодые растения – наиболее вкусные и питательные. В них высокое содержание ферментов, витаминов, минеральных солей. В старых растениях остаются менее ценные питательные вещества и неорганические соединения. Они практически не приносят пользы.

Химический состав грибов по-настоящему уникальный. 90-95% – это вода, остальная часть представлена сухими веществами. Среди них присутствуют ферменты амилаза, липаза, протеиназа, оксидоредуктаза. Также в съедобных растениях много витаминов А, группы В, С, D, РР, а еще:

  1. 70% сухих веществ являются белками, поэтому растения даже называют «лесным мясом». Это незаменимый продукт для вегетарианцев.
  2. По составу и количеству углеводов грибы близки к растениям. Однако в них еще есть инсулин, декстрин, гликоген.
  3. По содержанию витаминов грибы догоняют печень и дрожжи, но многие из них разрушаются при термической обработке. В первую очередь это касается каротина и витамина С.
  4. Содержание минералов в съедобных растениях невысокое, но достаточное для насыщения организма калием, фосфором, железом. Кальция в этих растениях мало. Зато он хорошо усвоится, если добавить к грибному блюду сметану или молоко. Небольшие количества йода, меди, магния и цинка также полезны для организма, поскольку эти микроэлементы участвуют в клеточном метаболизме.

Калорийность грибов низкая. Она варьируется в пределах 10-34 Ккал на 100 г продукта. Больше всего калорий в белом грибе, меньше всего – в чернушке. Калорийность сушеных и соленых грибов составляет около 24 Ккал на 100 г продукта.

Грибы: полезные свойства для организма

Грибы

Кроме отличных вкусовых качеств, съедобные растения ценятся и за свои полезные свойства, которые обеспечиваются сбалансированным составом. Съедая всего 200-300 г грибов каждый день, взрослый человек будет удовлетворять суточную потребность в белках. Также любителям этих растений не составит труда похудеть, они смогут защитить сердце, сосуды и даже предотвратить онкологические заболевания.

Вещества, входящие в состав грибов, используют для изготовления антибиотиков, в том числе пенициллина. Восточная медицина утверждает, что чайный гриб – это природное лекарство, которое снимает воспаления и болевой синдром. Народные медики готовят из мухомора снадобья для лечения нервных расстройств, из навозника – средства от алкоголизма. Чага идет на создание лекарств от различных опухолей.

Диетический продукт

В грибах содержится мало калорий, поэтому они вписываются в любую диету, а еще нормализуют обмен веществ и стимулируют выведение избыточной жидкости из организма. Хорошо сочетаются растения с крупами и макаронами. Такие блюда снижают аппетит и хорошо насыщают. За счет содержания цинка грибные блюда ускоряют углеводный обмен. Их можно есть вместо мяса – польза будет такая же, зато организм не получит лишние калории, которые впоследствии осядут на талии и боках.

Сытный продукт

Калорийность грибов низкая, но это очень питательный продукт, который дает чувство сытости надолго. Достаточно добавить немного маслят или шампиньонов в свой обычный обед – и перекусов не потребуется до ужина.

Снижение тяги к сладкому

Грибы – это незаменимый источник цинка для человеческого организма. При нехватке этого минерала появляется непреодолимое желание съесть что-то сладкое или выпить алкоголь. Эти проблемы можно решить, если регулярно употреблять в пищу грибы.

Польза для мужчин

Цинк, который в большом количестве содержится в грибах, улучшает потенцию. Это хорошая альтернатива для мужчин, которые не любят морепродукты.

Укрепление сердца, сосудов и иммунитета

Лесные грибы

Грибные блюда помогают укрепить иммунитет. Антиоксидант селен, содержащийся в съедобных растениях, — натуральное средство для профилактики болезней сердца и сосудов. Это вещество приводит в норму показатели артериального давления, помогает выводить «плохой» холестерин.

Во многих грибах есть вещество, понижающее уровень холестерина в крови. Больше всего его в вешенках. Их нужно есть по 50 г в день, тогда холестерин снизится на 10%.

Профилактика рака и ВИЧ-инфекций

Ученые доказали, что в некоторых видах грибов содержится ленитан. Это вещество, которое обеспечивает эффективную профилактику развития онкологических опухолей. Также оно не дает проникнуть в организм вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ).

Женщинам для предупреждения развития рака груди полезно есть шампиньоны. Они особенно богаты веществом, которое угнетает функции ферментов, синтезирующих эстроген.

Возможный вред для организма

Чтобы грибы приносили пользу, их нужно есть в отварном виде. После жарки они утрачивают большинство из своих полезных свойств. Также эти вкусные растения не сочетаются с сырыми овощами. Подобные комбинации вызывают метеоризм. Поэтому гарнир лучше готовить из отварных или тушеных овощей.

Есть также и несколько других минусов у этих вкусных и питательных растений:

  1. Тяжелый продукт. Организму нужно много ферментов, чтобы переварить грибы. Поэтому давать их маленьким детям и пожилым людям не стоит. У них могут возникнуть боли в желудке и другие проблемы с пищеварением.
  2. Длительное переваривание. Поскольку грибные блюда – тяжелая пища, это не лучшая еда для ужина. Лучше оставить растения на обед.
  3. Потенциальный аллерген. В наше время многие страдают аллергией на продукты питания. Если вы подвержены этому заболеванию, откажитесь от грибов. Они представляют собой один из самых опасных аллергенов.
  4. Возможность вздутия живота и метеоризма. Длительное переваривание иногда приводит к тому, что грибы начинают бродить в кишечнике. В результате образуются газы.

Главная опасность заключается в том, что съедобные грибы накапливают ядовитые вещества, если растут рядом с автомобильными дорогами, военными полигонами, химическими производствами, в зонах с плохой экологией. Поэтому, совершая покупки на рынках, интересуйтесь, где были собраны растения.

Источник

В настоящее время описано около 100 000 видов грибов, но по некоторым оценкам их может быть около 1,5 миллионов. 

Систематика

Царство Грибы

       Подцарство Грибообразные 

       Подцарство Настоящие грибы (не образуют подвижных клеток ни на одной стадии жизненного цикла)

              Отдел Зигомицеты (относятся к низшим грибам)

              Отдел Аскомицеты, или Сумчатые грибы

              Отдел Базидиомицеты

              Отдел Дейтеромицеты (Несовершенные грибы)

Общая характеристика царства Грибы

  1. Эукариоты: клетки имеют одно или несколько ядер.
  2. Гетеротрофы: питаются готовыми органическими веществами (в клетках нет пластид).
  3. Клетки грибов имеют клеточную стенку из азотсодержащего полисахарида хитина. 
  4. Осмотрофный тип питания: поглощение низкомолекулярных веществ, растворённых в воде.
  5. Способны к неограниченному росту.
  6. Запасное питательное вещество: полисахарид гликоген.
  7. В экосистемах выполняют роль консументов или редуцентов.
  8. Могут быть паразитами, хищниками, сапрофитами, симбионтами.
  9. Могут вступать в симбиоз с семенными растениями и образовывать микоризу (грибокорень).

Сходство грибов с растениями и животными

сходство с растениямисходство с животными
 клетки с клеточной стенкой гетеротрофный способ питания: в клетках нет пластид
 осмотрофный тип питания запасное питательное вещество: гликоген
 способны к неограниченному росту в экосистемах никогда не играют роль продуцентов
размножение с помощью спор продукт метаболизма: мочевина
 неподвижны в вегетативном состоянии некоторые содержат хитин

Строение грибов

Тело гриба состоит из длинных нитей — гиф.

Гифы растут апикально (вершиной) и могут ветвиться, образуя густую переплетённую сеть — мицелий, или грибницу.

Мицелий располагается в субстрате (почве, древесине, живом организме) или на его поверхности.

Скорость роста мицелия зависит от условий среды и может достигать нескольких сантиметров в сутки.

У базидиомицетов мицелий часто многолетний, у других грибов — однолетний. Так как мицелий растет апикально, его рост центробежный. Самая старая часть мицелия в центре постепенно отмирает, и мицелий образует кольцо. Кроме того, некоторые грибы выделяют вещества, препятствующие росту растений (аменсализм), и растительный покров образуют округлые «проплешины».

Рис. «Ведьмино кольцо»

ВИДЫ МИЦЕЛИЯ

  • неклеточный (несептированный) мицелий: образован одной многоядерной гигантской клеткой (например, у зигомицетов);
  • клеточный (септированный) мицелий: есть межклеточные перегородки (септы); клетки одноядерные или многоядерные. В клеточных перегородках могут оставаться отверстия, через которые цитоплазма и органоиды (включая ядра) свободно перетекают из клетки в клетку.

 У аскомицетов мицелий дикариотический (состоит из двуядерных клеток).

Рис. Мицелий: 1 — одноклеточный (несептированный); 2 — многоклеточный (септированный); 3 — дикариотический (дрожжи).

Плодовые тела базидиомицетов образованы ложной тканью плектенхимой(псевдопаренхимой), состоящей из густо переплетенных гиф мицелия. Плектенхима, в отличие от обыкновенной паренхимы, образована не трёхмерно делящимися клетками, а тяжами гиф.

Гифы способны объединяться в длинные тяжи — ризоморфы (др.-греч. — корнеподобная форма): наружные клетки тяжа более плотные и выполняют защитную функцию, внутренние более нежные клетки выполняют проводящую функцию.

Рис. Ризоморфы

Многие грибы для перенесения неблагопритных условий образуют плотные округлые тела, образованные сплетением гиф — склероции (др.-греч. — твёрдый). Снаружи склероции покрыты твердой темной оболочкой, защищающей внутренние светлые нежные гифы, содержащие питательные вещества. Прорастая, склероции дают начало грибнице; иногда из них сразу же образуется плодовое тело.

Рис. Склероции спорыньи

 ФУНКЦИИ ГИФ (МИЦЕЛИЯ):

  • поглощение воды и питательных веществ;
  • образование плодовых тел;
  • образование покоющейся стадии (склероция);
  • запасание питательных веществ;
  • некоторые гифы могут образовывать гаустории (выросты мицелия, проникающие в клетки хозяина), ловчие петли (у хищных грибов) и др. 

    Рис.  Ловчие петли хищного гриба Arthrobotrys anchonia 

Физиология грибов

ПИТАНИЕ ГРИБОВ

По используемым источникам органических веществ грибы делятся на 4 группы.

  • Сапрофитные грибы: питаются мёртвой органикой, разлагая остатки животных и растений. Это делает их важнейшей группой редуцентов. Таких грибов много в почве, особенно в лесной подстилке.
  • Паразитические грибы: проникают внутрь организмов животных и растений, иногда гифы врастают внутрь клеток хозяина и всасывают его вещества.

Молекулы органических веществ, составляющих живые организмы и их остатки, не могут пройти через клеточную стенку грибов, поэтому грибы выделяют пищеварительные ферменты в субстрат. Эти ферменты расщепляют органические вещества до низкомолекулярных соединений, которые гриб может поглощать своей поверхностью (осмотрофный тип питания). Таким образом происходит наружное пищеварение грибов.

  • Хищные грибы: активно ловят добычу с помощью видоизмененных гиф (ловчие петли и т.п.).
  • Симбиотические грибы: вступают в симбиоз с различными автотрофными организмами (низшими и высшими растениями), получая от них органические вещества, а взамен поставляют им минеральное питание. 

СИМБИОЗ

  •  Микориза (грибокорень): симбиоз грибов с корнями семенных растений. 
    Так как площадь всасывания у гиф грибов значительно больше, чем площадь зоны всасывания корней, растение получает гораздо больше минеральных веществ, что позволяет ему более активно расти. Растение, в свою очередь, отдаёт грибу часть углеводов, продуктов фотосинтеза.

Рис. Микориза

  • Лишайник — симбиоз гриба и одноклеточных зеленых водорослей.
  • Рис. Лишайник

РАЗМНОЖЕНИЕ ГРИБОВ

Бесполое размножение:

  • многоклеточными и одноклеточными частями мицелия
  • спорообразование
    эндогенные споры (спорангиеспоры) образуются в спорангиях
    экзогенные споры (конидиоспоры = конидии) образуются в конидиях
  • почкование (у дрожжей)

Рис. Спороношение плесневых грибов: конидии пеницилла (а) и аспергилла (б); спорангиоспоры мукора (в) 

Половое размножение:

У настоящих грибов нет подвижных клеток, поэтому слияние клеток двух особей происходит путём роста и сближения гиф.

  • слияния гамет, образующихся в гаметангиях (изогамия, гетерогамия, оогамия);
  • соматогамия: слияние двух клеток вегетативного мицелия;
  • гаметангиогамия: слияние двух половых структур, не дифференцированных на гаметы;
  • хологамия: слияние клеток одноклеточных грибов.

Кроме бесполого спороношения, у грибов происходит и половое спороношение: образование спор путем мейоза после слияния генетического материала гамет или ядер.

Отдел Зигомицеты 

  • Относятся к низшим грибам.
  • По типу питания большинство сапротрофы, есть паразиты насекомых.
  • Некоторые образуют микоризу на корнях высших растений.
  • Мицелий несептированный, многоядерный.
  • Все стадии, кроме зиготы, гаплоидны.
  • Зигота образуется при соединении выростов двух разных мицелиев, разрастаясь, претерпевает мейоз и даёт начало спорангиям.
  • Представитель: мукор (белая хлебная плесень).

Рис. Мукор и его спорангий

Отдел Аскомицеты (Сумчатые)

  • Около 30 000 видов.
  • Сапротрофные почвенные и плесневые грибов, поселяющиеся на хлебе, овощах и других продуктах.
  • Представители: пеницилл, дрожжи, сморчки, строчки, спорынья.
  • Мицелий гаплоидный, септированный, ветвящийся. Через поры цитоплазма и ядра могут переходить в соседние клетки.
  • Бесполое размножение с помощью конидий или почкование (дрожжи).
  • При половом размножении образуются сумки (аски), в которых при мейозе формируются гаплоидные споры полового спороношения.

ДРОЖЖИ

Дрожжи представлены большим числом видов, широко распространенных в природе. 

Одноклеточные или двуклеточные грибы, вегетативное тело которых состоит из одноядерных овальных клеток.

Разные виды дрожжей могут существовать в диплоидной или гаплоидной фазах.

Дрожжи характеризуются аэробным обменом веществ. В качестве источника углерода они используют различные сахара, простые и многоатомные спирты, органические кислоты и другие вещества.

Способность сбраживать углеводы, расщепляя глюкозу с образованием этилового спирта и углекислого газа, послужила основой для введения дрожжей в культуру.

С6Н12О6С6Н12О6 → 2С2Н5ОН2С2Н5ОН   +   2СО22СО2

Размножаются дрожжи почкованием и половым путем.

При благоприятных условиях дрожжи длительное время размножаются вегетативным способом —почкованием. Почка возникает на одном конце клетки, начинает разрастаться и отделяется от материнской клетки. Часто дочерняя клетка не теряет связи с материнской и сама начинает образовывать почки. В результате образуются короткие цепочки клеток. Однако связь между ними непрочная, и при встряхивании такие цепочки распадаются на отдельные клетки.

При недостатке питания и избытке кислорода происходит половое размножение: сливаются две клетки с образованием диплоидной зиготы. Зигота делится путем мейоза с образованием сумки с 4 аскоспорами. Споры сливаются с образованием новой диплоидной дрожжевой клетки.

Рис.  Почкование и половое размножение дрожжей.

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ АСКОМИЦЕТОВ

ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ АСКОМИЦЕТЫ

Спорынья паразитирует на колосьях злаков, нанося большой урон урожаю зерновых культур.

Внешне она напоминает черно-фиолетовые рожки (склероции), выступающие из колоса. Они состоят из плотно переплетенных гиф.

Рис. Спорынья

Отдел базидиомицеты (шляпочные грибы)

  • Около 30 000 видов.
  • Вегетативное тело образовано разветвленным многоклеточным дикариотический мицелием: в каждой клетке мицелия находятся два гаплоидных ядра.
  • Представители: практически все съедобные и ядовитые грибы, трутовики и две группы паразитических грибов: головневые и ржавчинные грибы. 
  • Большинство образуют плодовые тела. Функция плодовых тел: образование спор. 

Двуядерный мицелий формирует плодовые тела, известные как шляпочные грибы. 

Рис. Строение шляпочных грибов

На нижней стороне шляпки находится спорообразующий слой (гименофор), на котором образуются особые структуры — базидии

Для увеличения поверхности гименофора, нижняя часть шляпки видоизменяется:

  • у пластинчатых грибов гименофор имеет форму радиально расходящихся пластинок (сыроежка, лисичка, груздь, шампиньон);
  • у трубчатых грибов гименофор имеет вид трубок, плотно прилегающих друг к другу (подберезовик, подосиновик, масленок, боровик).

У некоторых грибов образуется велум (= велюм = покрывало) — тонкая оболочка, защищающая в молодом возрасте плодовое тело гриба:

  • общее покрывало: закрывающее плодовое тело целиком;
  • частное покрывало: закрывает нижнюю поверхность шляпки с гименофором.

При росте гриба покрывала разрываются и остаются на плодовом теле в виде колец и ободка (вольвы) на ножке, различных чешуек и лоскутов, покрывающих шляпку. Наличие остатков покрывал и их признаки важны для определения грибов.

Рис. Остаток покрывала (велума) на мухоморе

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ БАЗИДИОМИЦЕТОВ

ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ БАЗИДИОМИЦЕТЫ

Трутовые, головневые и ржавчинные грибы являются паразитами.

Головневые грибы — паразиты злаков.

При поражении головней вместо зерна получается черная пыль, представляющая собой споры гриба. Колосья становятся похожими на обугленные головешки. Заражение некоторыми видами происходит на стадии цветения злаков, когда споры с пораженного растения попадают на рыльца пестиков здоровых растений. Они прорастают, гифы гриба проникают в зародыш семени, и образуется зерновка, внешне здоровая. На следующий год к моменту цветения начинается спороношение гриба, цветки не образуются, и соцветие приобретает обугленный вид.

Рис. Головня

Грибы-трутовики могут быть паразитами или сапрофитами лиственных пород.

Трутовики имеют трубчатый многолетний гименофор, который ежегодно нарастает снизу. 

Спора трутовика, попав на ранку в дереве, прорастает в грибницу и разрушает древесину.

Через несколько лет образуются многолетние копытообразные или дискообразные плодовые тела.

Трутовики выделяют ферменты, разрушающие древесину и превращающие ее в труху. Даже после гибели дерева гриб продолжает жить на мертвом субстрате (как сапротроф), ежегодно производя большое количество спор и заражая здоровые деревья.

Поэтому погибшие деревья и плодовые тела трутовиков рекомендуется удалять из леса. 

  

Рис. Трутовик сосновый (окаймленный трутовик)      Рис. Трутовик чешуйчатый (пёстрый)

ОТДЕЛ ДЕЙТЕРОМИЦЕТЫ, ИЛИ НЕСОВЕРШЕННЫЕ ГРИБЫ

  • Дейтеромицеты занимают среди грибов особое положение.
  • Они размножаются только бесполым путем — конидиями.
  • Мицелий септированный.
  • Весь жизненный цикл проходит в гаплоидной стадии, без смены ядерных фаз.

Эти грибы представляют собой «бывшие» аскомицеты или, реже, базидиомицеты, в процессе эволюции утратившие по тем или иным причинам половые спороношения. Таким образом, дейтеромицеты представляет разнородную в филогенетическом отношении группу.

значение грибов

Польза:

  • Являются основными редуцентами при разложении древесины.
  • Являются пищей для многих видов животных, являясь началом детритных пищевых цепей.
  • Пищевой продукт с высокой питательной ценностью.
  • Культуры дрожжей используются в пищевой промышленности (хлебопекарня, пивоварение и т. п.)
  • Химическое сырье для получения лимонной кислоты и ферментов.
  • Получение антибиотиков (например, пенициллин).

Вред:

  • Плесневые грибы портят пищевые продукты.
  • Ядовитые грибы вызывают отравление.
  • Трутовые и плесневые грибы вызывают гниение материалов, прежде всего древесины.
  • Патогенные грибы вызывают заболевания человека и животных (микозы)
  • Паразитические грибы наносят вред сельскому хозяйству, поражая культурные 

Ботаника — наука, изучающая царство растений (греч. ботанэ — трава, растение).

Древнегреческий ученый Теофраст (III век до н. э.), ученик Аристотеля, создал систему ботаниче?