Какие осенью полезны продукты
Обзоры
Какие продукты помогут укрепить иммунитет и справиться с осенней хандрой.
Еще древние врачеватели знали, что питаться нужно в соответствии с временем года. Сезонные продукты снабжают организм именно теми питательными веществами и витаминами, которые нужны организму в определенное время года. А раз за окном осень — пора вирусов, простуд и сезонной депрессии, поговорим о том, какие осенние продукты нужно обязательно включить в рацион, чтобы укрепить иммунитет и поддерживать хорошее самочувствие.
Тыква
Мякоть тыквы изобилует пищевыми волокнами, витаминами Е, А, С, D, F, PP, T и группы В, магнием, калием, железом, кальцием, а также белками и клетчаткой. Благодаря ощелачивающим свойствам овощ полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Тыкву издавна применяют при лечении атеросклероза, запоров, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, нарушении работы почек, сердца и при отеках во время беременности. Кроме того, тыква ускоряет обмен веществ и выводит вредный холестерин. Рекомендуем есть овощ вместе с семечками — они богаты ценными растительными маслами и белками.
Яблоки
К осени яблоки накапливают в себе максимум активных веществ: железа, йода, калия, кальция, магния, витаминов С, А, РР, В1, В3, дубильных веществ. Помните, что неказистые кисловатые яблочки с родной дачи в разы полезнее их глянцевых «собратьев» на магазинных полках, поэтому отдайте предпочтение ранету, полукультурке, белому наливу, антоновке, семеренко. Яблоки улучшают пищеварение, помогают от запоров, дисбактериоза, обладают антигрибковым и антимикробным действиями. Добавьте к этому низкую калорийность и обилие клетчатки — и получите идеальный детокс-продукт для похудения и очищения. А еще яблоки содержат антиоксиданты и повышают иммунитет.
Грибы
Грибы, собранные в экологически чистом месте, — это настоящая кладовая полезных и легкоусвояемых белков, антиоксидантов и витаминов. Например, боровики — чемпионы по количеству витамина D, которого нам так не хватает осенью, а также серы и полисахаридов, оказывающих противоинфекционное и тонизирующее действия. Лисички обладают противогрибковым и противопаразитарным действиями, улучшают работу печени и борются с вирусом гепатита. Рыжики содержат природный антибиотик — лактариовиолин, а опята нормализуют работу щитовидной железы и являются источником противораковых веществ.
Помидоры
Томаты, созревшие к осени, — мощный источник антиоксиданта ликопина, превосходящего по эффекту витамины С и Е. Ликопин защищает ДНК, препятствует делению раковых клеток, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В томатах много витаминов A, B1, B2, B6, C, E, K, PP, бета-каротина и таких минералов, как йод, калий, фосфор, бор, магний, марганец, натрий, кальций, железо, цинк, медь, органических кислот, улучшающих метаболизм. К тому же осенние томаты — это еще и отличные природные антидепрессанты, защищающие от стресса и осенней депрессии. А входящий в их состав хром способствует быстрому насыщению и предупреждает переедание.
Кабачки
Кабачки хранятся после сбора очень долго — до самой зимы. Воспользуйтесь этим и готовьте блюда из полезного овоща как можно чаще. Кабачки низкокалорийны, легко усваиваются и богаты ценными веществами — углеводами, белками, минеральными солями калия, а также пектином, очищающим организм от токсичных веществ. Кабачок нормализует давление, насыщает кровь кислородом, защищает от гепатита, желчнокаменной болезни, холецистита, мочекаменной болезни, рака толстой кишки. Овощ полезен при нарушениях пищеварения, расстройствах сна и депрессиях. Регулярное употребление кабачков поможет преодолеть вирусные заболевания и повысит иммунитет.
Капуста
Любой вид капусты чрезвычайно полезен. Белокочанная, цветная, брюссельская — все они содержат большое количество пищевых волокон, которые выводят из организма тяжелые металлы и токсины. Органические кислоты в составе капусты нормализуют микрофлору кишечника и усиливают иммунитет. Кроме того, любая капуста богата витамином С, незаменимым в борьбе с вирусами и инфекциями, а также калием, который укрепляет нервную систему и способствует хорошему настроению и сну.
Свекла
Свекла содержит массу полезных веществ: витамины А и Р, всю группу витамина В, кальций, фосфор, йод, магний, медь, калий, натрий, бор и цинк, фолиевую и аскорбиновую кислоты, бета-каротин. Благодаря богатому химическому составу свекла улучшает работу сердца и сосудов, снижает холестерин, помогает избавиться от насморка, очищает организм от токсинов, благотворно влияет на сосуды головного мозга, помогает усваиваться витамину D. А еще овощ повышает выносливость организма, придает сил и способствует выработке серотонина — гормона счастья.
Картофель
К осени созревает полезный и питательный картофель. Он богат аскорбиновой и фолиевой кислотами, солями кальция, магния, фосфора, витаминами группы В, РР. Аминокислоты картофеля легко усваиваются. А еще корнеплод оказывает ощелачивающее действие на организм человека. Картофельный крахмал служит прекрасным обволакивающим и противовоспалительным средством и предупреждает осенние обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Репа
Нежный и мягкий корнеплод является прекрасным источником витаминов A, K, С и фолиевой кислоты. Также в мякоти содержится редкое вещество глюкорафанин — растительный аналог сульфорофана, который обладает противораковыми свойствами. Репа оказывает противогрибковое и антибактериальное действия, а еще в ней присутствуют растительный антибиотик, задерживающий рост некоторых грибков, и лизоцим — вещество с антимикробной активностью. Богаты полезными веществами и листья репы — по вкусу они напоминают горчичные, поэтому часто используются в салатах.
Клюква
Ягоды клюквы содержат большое количество антиоксидантов. Они обладают мощным противовирусным действием, препятствуют развитию раковых клеток, предупреждают атеросклероз, а также борются с образованием свободных радикалов и поддерживают эластичность и молодость кожи — недаром на Руси клюкву называли молодильной ягодой. Наконец, в ее мякоти и кожице много микроэлементов (железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор), а также витаминов В1, В2, С, К и РР.
Содержание:
- Крупы
- Молочные продукты
- Подсластители
- Масла
- Фрукты и ягоды
- Овощи
- Орехи и семена
- Мясо, рыба и яйца
- Бобовые
- Специи
Казалось бы, осенью правильное питание не должно вызывать проблем: доступны все овощи и многие фрукты, сделаны заготовки на зиму… Тем, кто предпочитает сезонные продукты, будет интересно узнать, что предлагает включать в меню на каждый день аюрведа — древнее индийское учение о здоровье. Например, такое популярное блюдо, как винегрет, в эти рекомендации по питанию вписывается, а вот наша любимая квашеная капуста — нет. Представляем список продуктов для правильного питания осенью и ранней зимой.
Осенью и в начале зимы все здоровые люди могут выбирать продукты из этого списка. Они также пойдут на пользу тем, чей организм и психическое состояние нуждаются в тепле, «заземлении», обретении устойчивости и успокоении, а также увлажнении. Продукты из списка могут облегчить состояние при таких недугах, как сбой биологических часов из-за разницы во времени, повышенное газообразование, отрыжка, сухость кожи, запор и повышенная тревожность.
Продукты из списка «наиболее подходящие» можно употреблять ежедневно, из перечня «в небольших количествах» — несколько раз в неделю, из списка «не рекомендуется» — только в особых случаях.
Основной принцип: чаще употреблять продукты со сладким, соленым и кислым вкусом.
Избегать: горького, терпкого, вяжущего.
Крупы
Все эти крупы лучше есть приготовленными.
Наиболее подходящие: амарант, овес (в виде каши), киноа (рисовая лебеда), рис басмати (белый или коричневый), неочищенная пшеница.
В небольших количествах: ячмень, просо.
Не рекомендуется: гречка, кукурузная крупа (а также чипсы, хлеб и лепешки из нее), сухие овсяные хлопья (мюсли), полента, рожь.
Молочные продукты
Наиболее подходящие: сливочное масло, пахта, кефир, молоко, сметана, творог или свежий (творожный) сыр, йогурт (свежий).
В небольших количествах: твердые сыры с сильным запахом.
Не рекомендуется: мороженое, замороженный йогурт.
Подсластители
Наиболее подходящие: сырой мед, который не подвергался нагреванию, кленовый сироп, патока, сироп из коричневого риса*, сырой тростниковый сахар.
В небольших количествах: финиковый сахар**.
Не рекомендуется: коричневый сахар, белый сахар.
Масла
Наиболее подходящие: миндальное, гхи (топленое), кунжутное.
В небольших количествах: масло авокадо, касторовое, кокосовое, льняное, горчичное, оливковое, арахисовое, подсолнечное.
Не рекомендуется: сафлоровое.
Фрукты и ягоды
Наиболее подходящие: печеные яблоки, абрикосы, авокадо, бананы (спелые), ежевика, мускусная дыня (канталупа), черешня, кокос, протертая клюква, свежие финики (не сухие), инжир (свежий), грейпфруты, виноград, лимоны, манго, нектарины, апельсины, папайя, персики, груши, хурма, ананас, сливы, малина, клубника (спелая), мандарины.
В небольших количествах: яблоки (лучше всего кислые), гранаты.
Не рекомендуется: все сухофрукты, клюква.
Овощи
Лучше всего есть овощи приготовленными. Большинство сырых овощей вызывают дисбаланс ваты.
Наиболее подходящие: авокадо, свекла, морковь (не в виде сока), лук-порей, листовая горчица, репчатый лук (подвергнутый тщательной тепловой обработке), репа, лук-шалот, кабачки, тыква, сладкий картофель, помидоры.
В небольших количествах: брокколи, цветная капуста, сельдерей, кукуруза, огурец, баклажан, зеленая фасоль, перец средней остроты и острый перец, грибы, картофель, редис, морские водоросли, шпинат, зеленый горошек, цукини.
Зеленый салат, шпинат и любые зеленые листовые овощи можно есть сырыми с заправкой на основе сливок или растительных масел лишь иногда.
Не рекомендуется: проростки альфа-альфы (люцерны), артишоки (за исключением отварных со сливочно-лимонным соусом), спаржа, проростки бобовых, брюссельская капуста, белокочанная капуста (даже подвергнутая тепловой обработке), сырые овощи, молодой горошек в стручках.
Орехи и семена
Орехами не следует злоупотреблять. Их нужно есть слегка обжаренными и подсоленными, причем обжаривать не на сухой сковороде. Используйте для этого ореховые масла. Помните, что в прошлом орехи считались особым деликатесом, их использовали только для того, чтобы посыпaть ими блюда. Это не еда, а дополнение к ней!
Наиболее подходящие: миндаль.
В небольших количествах: кешью, лесной орех, пекан, кедровые орехи, фисташки, семена тыквы, кунжута, подсолнечника и прочие орехи (любые).
Не рекомендуется: арахис.
Мясо, рыба и яйца
Если вы не можете отказаться от мяса, употребляйте его не чаще 2-3 раз в неделю. Мясные супы очень питательны, когда у вас упадок сил, чрезмерная усталость или вы пытаетесь выздороветь. При истощении полезны густые супы или рагу, приготовленные на мясном бульоне.
Наиболее подходящие: говядина, курица и индейка (темное мясо), утка, яйца, речная рыба, баранина, свинина, морепродукты (кроме ракушек и мидий), оленина.
В небольших количествах: белое мясо курицы и индейки, ракушки и мидии.
Бобовые
Наиболее подходящие: маш (фасоль золотистая).
В небольших количествах: тофу, хумус.
Не рекомендуется: адзуки (вигна угловатая, фасоль угловатая), черная фасоль, нут, бобы садовые (плоская фасоль), фасоль кидни (темно-красная крупная), чечевица, фасоль мехико (мелкая черная), фасоль белая нэви, пестрая фасоль (сорт пинто), соевые бобы (кроме их производных: тофу и соевого молока).
Специи
Наиболее подходящие: анис, базилик, лавровый лист, тмин, кардамон, кошачья мята, корица, гвоздика, кумин (зира), укроп, фенхель, пажитник, чеснок, имбирь (свежий), майоран, горчица, мускатный орех, орегано, перец, перечная мята, мак, розмарин, шафран, шалфей, мята курчавая, тимьян, куркума.
В небольших количествах: кайенский перец, кинза, имбирь (сушеный), хрен, горчица, петрушка.
Не рекомендуется: избыточное потребление любых специй — это иссушивает ткани.
Приправы, соусы, шоколад
Наиболее подходящие: майонез, уксус.
В небольших количествах: кетчуп.
Не рекомендуется: кэроб, шоколад.
Напитки
Наиболее подходящие: теплая вода, пряные чаи — ромашковый, коричный, гвоздичный, имбирный
В небольших количествах: фруктовые соки, наполовину разбавленные водой.
Не рекомендуется: алкоголь (все виды), черный чай, минеральная вода с газом, кофе, фруктовые соки, сладкие газированные напитки.
Вы замечаете, как с наступлением холодов у Вас повышается аппетит? Хочется всяких плюшек, мяса с картошкой и много-много сладостей… Умный организм начинает инстинктивно накапливать жирок «про запас». Ну как ему доказать, что у нас есть тёплая одежда, и такие запасы нас совсем не радуют? Садиться на строгую диету осенью ни в коем случае нельзя, ведь любая диета – это обязательно лишения и ограничения. Лишая себя каких-то продуктов, Вы можете не добрать тех полезных веществ, которые так необходимы организму в стоической борьбе с инфекциями. Как же тогда бороться с аппетитом, спросите Вы? А никак! Чтобы не набрать лишний вес, нужно просто правильно питаться и не бороться с собственным организмом, а всячески ему помогать.
Питание осенью имеет свои особенности. Конечно, Ваше меню всегда должно быть разнообразным и сбалансированным, но именно осенью нужно обращать особенное внимание на то, чтобы Ваш организм получил достаточно витаминов и других биологически активных веществ. Ведь впереди долгая холодная зима, атаки микробов, отсутствие солнышка и стрессы – всё это требует больших затрат сил и энергии. Поэтому мы поговорим о том, какие продукты особенно нужны осенью.
Осенью человек остро нуждается не в белках и жирах, как может показаться на первый взгляд, а в сложных углеводах (или полисахаридах). Углеводы являются основными поставщиками энергии в наш организм, и их дефицит чреват нарушением обмена веществ. Сложные углеводы, в отличие от простых, усваиваются медленнее и не повышают уровень сахара в крови. А это значит, что в меню нужно обязательно добавлять злаки, овощи, фрукты и зелень. Кроме углеводов, все эти продукты содержат клетчатку, которая способствует выведению шлаков из организма.
А если зерно или бобовые прорастить, то польза от их употребления увеличится в десятки раз! При проращивании в зёрнышке многократно увеличивается содержание витаминов, а количество углеводов, наоборот, падает. Поэтому есть пророщенное зерно можно в любых количествах, не опасаясь за фигуру. Прорастить зерно просто: нужно его хорошенько промыть, удалить сор и оставить в посуде, залив водой. В течение дня несколько раз смените воду. Через сутки разложите зерно на плоском блюде, накройте сверху влажной марлей и поставьте в тёплое место. Через 6-12 часов проклюнутся ростки. Пшеницу, рожь и овёс можно есть с ростками длиной 1-3 мм, бобовые – до 1 см. Пророщенные бобовые – нут, маш, фасоль, горох – перед употреблением можно слегка отварить на пару, буквально 5-10 минут, так как это довольно-таки тяжёлая пища. Продвинутые сыроеды и те, кто трепетно относится к своему здоровью, рекомендуют есть пророщенные зерновые и бобовые в чистом виде, без добавок, тщательно всё пережёвывая. Но такой экстрим не под силу обычному человеку, поэтому не возбраняется немного подсластить себе жизнь мёдом, добавить орехи или сухофрукты. А можно приготовить энергетический коктейль, который хорошо пить по утрам. Взбейте в блендере 2-3 ст.л. пророщенных зёрен пшеницы с небольшим количеством воды до состояния однородной кашицы. Добавьте банан, манго и киви, капните немного лимонного сока, если получится слишком сладко. Всё хорошенько взбейте. Фрукты можно брать любые, всё зависит от Вашей фантазии.
В преддверии зимы нам важно укрепить иммунитет, иначе замучают грипп и ОРЗ. Иммунитет «живёт» в кишечнике, а это значит, что нужно уделять повышенное внимание состоянию своего желудочно-кишечного тракта. Чтобы не появилось такой неприятности как запор, покупайте отрубной хлеб, добавляйте отруби в выпечку, ешьте побольше салатов из капусты и моркови и выпивайте стакан кефира перед сном. Если Вы предпочитаете йогурт, то обращайте внимание на срок хранения – «живые» йогурты не могут храниться по полгода. «Живой» йогурт можно приготовить самим. Для этого купите баночку йогурта без добавок (например, «Активия») и смешайте его с пастеризованным тёплым молоком. Укутайте банку и поставьте её в тёмное тёплое место. Через 6-8 часов йогурт будет готов. Хранить его можно не более 2 дней в холодильнике.
Укреплению иммунитета способствуют настои ромашки и шиповника. Их можно пить вместо привычного чая – это отличная профилактика простудных заболеваний. И, конечно же, осенью никак не обойтись без лука и чеснока – самых что ни на есть народных целителей. Луковый сок поможет справиться с последствиями магнитных бурь, достаточно выпить 2-3 ст.л. этого «бальзама», и любые бури Вам будут нипочём. А чеснок не только защищает от простуд, но и является мощным средством очищения сосудов. Из чеснока и тыквенных семечек (в них, кстати, много клетчатки!) попробуйте приготовить «Зелёную помазку». Для этого измельчите до однородной кашицы в комбайне или блендере чашку очищенных тыквенных семечек, предварительно ненадолго замоченных, добавьте раздавленный чеснок по вкусу (побольше!), 1 авокадо, морскую соль (немного), измельчённую зелень петрушки, сок половины лимона и немного любого нерафинированного растительного масла. Получится пикантная, острая ярко-зелёная смесь, которую можно просто намазывать на хлеб и есть с удовольствием, а можно использовать в приготовлении бутербродов, вместо масла. Правда, как после лука и чеснока вести деловые переговоры и ходить на романтические свидания, непонятно…
Не забывайте о морепродуктах, старайтесь готовить рыбные блюда не реже двух раз в неделю. Дары моря богаты легко усвояемым белком, йодом и полезными полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3). Рыбу лучше всего брать морскую, жирную, типа скумбрии, сардин или тунца. Креветки, кальмары, мидии готовьте самыми щадящими способами, чтобы в них как можно полнее сохранились все полезные вещества. Если же Вы не любите морепродукты, то принимайте рыбий жир в капсулах, строго соблюдая дозировку. Постарайтесь завести полезную привычку добавлять сушёную морскую капусту в салаты, первые и вторые блюда и коктейли. Таким образом, Вы обогатите свой рацион йодом, и Вам не придётся пить разные аптечные витаминные комплексы. Чтобы вкус ламинарии или фукуса не был доминирующим в блюде, измельчите водоросли в порошок при помощи блендера и смешайте с любимой приправой. Вроде мелочь, а сколько пользы!
На состояние иммунной системы хорошо влияет употребление сырых яиц. Но будьте внимательны – риск заболеть сальмонеллёзом очень велик! Особенно, если Вы покупаете куриные яйца в магазине, а не у знакомой бабули на рынке. Зато перепелиные яйца в этом отношении абсолютно безопасны. Более того, эти малышки намного полезнее куриных! Некоторые специалисты рекомендуют выпивать по утрам по 3-5 шт. перепелиных яиц, главное — не забывать тщательно мыть скорлупу перед тем, как её разбить. Но не каждому под силу вот так просто взять и выпить сырое яйцо, и для таких брезгливых товарищей давно придумали смузи – напиток из фруктов или ягод и сырого белка или цельного яйца. Какого-то определённого рецепта нет, просто возьмите любые фрукты по вкусу и взбейте их с сырыми перепелиными яйцами в блендере. Можно приготовить овощной смузи. Идеальный завтрак! На нашем сайте есть целая статья, посвящённая этому напитку.
Осенние серые дни засияют яркими красками, если Вы будете регулярно пополнять запасы триптофана – незаменимой аминокислоты, необходимой для выработки «гормона счастья» серотонина. Самыми богатыми на триптофан продуктами являются бананы и шоколад. Вот почему нас так тянет на сладкое, когда нам грустно или волнительно. И если с бананами мы уже разобрались (они незаменимы в коктейлях и смузи), то теперь на очереди шоколад. Можно просто съесть шоколадку, но это не так полезно, как хотелось бы. Поэтому наилучшим выходом может стать приготовление какао и горячего шоколада. Американские исследователи пришли к выводу, что систематическое употребление какао повышает жизненный тонус и улучшает настроение, стимулирует умственную деятельность и повышает работоспособность. Какао снимает стресс, понижает артериальное давление и улучшает цвет лица. Правда, пить какао желательно без сахара. Приготовить какао очень просто: нужно тщательно размешать порошок какао в небольшом количестве тёплой воды, довести до кипения, добавить молоко и хорошо прогреть полученную смесь. Не кипятите молоко, все полезные вещества от кипячения разрушаются. Какао заряжает энергией так же, как и кофе, но при этом не повышает артериальное давление. Но ещё большим эффектом обладает горячий шоколад. Ведь какао – это жмых, оставшийся от отжима какао-масла. А горячий шоколад готовится из натуральных какао бобов, ну или, на худой конец, из самого горького шоколада. А в магазинах для рукоделия можно купить какао тёртое — плитки чистого шоколада без единого грамма добавок. Тогда у Вас получится изумительный напиток, который не только согреет в холода, но и наполнит Вас энергией и радостью. Но больше двух чашек в день какао и горячего шоколада пить не стоит – это очень калорийный напиток.
«Наука о жизни» – Аюрведа – даёт свои рекомендации по питанию осенью. В Аюрведе год разделяется на 4 сезона и так называемое «межсезонье», некий переходный период между сезонами. Каждому сезону соответствуют свои вкусы и продукты. И если посмотреть на это с точки зрения диетологов, то все рекомендации выглядят вполне логичными. Например, считается, что с 23 августа по 22 октября на лёгкие и толстую кишку человека приходится максимальная нагрузка. Деятельность этих органов регулируется острым вкусом. Именно поэтому в качестве основной приправы в это время года рекомендуется использовать чеснок и хрен. Эти приправы обладают мощными фитонцидными (антибактериальными) свойствами. Из мясных продуктов желательна дичь (оленина, лосятина, кабанина, медвежатина), но если в семье нет охотников, то вполне подойдёт и говядина. Можно приготовить блюда из лёгкого, только при приготовлении его рекомендуется довольно долго тушить, чтобы выпарилась вся жидкость. Из злаков следует отдавать предпочтение рису и гречке. Дополняющий вкус сезона – сладкий, поэтому без ущерба можно лакомиться фруктами и пить козье молоко. Кислый и солёный вкусы – нейтральные. Продукты же, имеющие горький вкус (баранину и пшёнку), включать в рацион не рекомендуется. В то же время осенью Аюрведа не советует увлекаться семечками, орехами и семенами, а также выпечкой из пшеничной муки. Так что некоторые отличия от стандартных советов современных диетологов всё же присутствуют. С 23 октября по 21 ноября – осенне-зимнее межсезонье. Основной вкус его – сладкий, а это значит, что на Вашем столе должны быть свежие фрукты, мёд, говядина. А главное, в это время без вреда для фигуры можно лакомиться нежными десертами – зефиром, пирожными, тортами, мороженым, мармеладом, пастилой и сладкими кашами. Горький вкус является дополняющим, и значит, можно есть баранину, пшено, сухофрукты. Продукты острого и солёного вкуса можно есть в очень небольших количествах, а вот продукты кислого вкуса вообще следует исключить из рациона в это время. Лимоны, пшеница, мясо птицы, кисломолочные продукты – согласно учению Аюрведы, все эти продукты оказывают разрушающее воздействие на селезёнку и желудок. Так что, может быть, стоит прислушаться к советам древних?
Какие бы рекомендации Вы не приняли во внимание, в любом случае слушайте свой организм и избегайте фанатизма. Даже если Вам решительно не хочется следовать вообще каким бы то ни было рекомендациям, попытайтесь отказаться от магазинных майонезов, кетчупов, не покупайте полуфабрикаты и обходите стороной рестораны «быстрого питания». Ваш организм Вам только спасибо скажет!
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Лариса Шуфтайкина