Какие нужно есть продукты что бы снизить давление
Проблемы со здоровьем во многих случаях начинаются с неправильного и несбалансированного питания, поэтому диеты являются важными элементами различных курсов лечения. С помощью еды нельзя полностью устранить проблемы с артериальным давлением, однако вкупе с медикаментозным лечением этот способ дает неплохие результаты в долгосрочной перспективе.
Что такое гипертония?
Давление является усредненным показателем здоровья человека, которое можно контролировать в домашних условиях. Стандартной нормой считается 120/80, тем не менее у некоторых людей могут быть небольшие отклонения в большую или меньшую сторону. Это связано с индивидуальными особенностями организма.
Гипертония – заболевание повышенного давления, с которым часто сталкиваются люди пожилого возраста. Симптомы болезни зависят от того, какой из органов-мишеней поражается в первую очередь, при этом человек может испытывать:
- головную боль в области затылка и возле висков;
- усиленное сердцебиение, которое сопровождается болями в грудине;
- головокружение, которое часто провоцирует приступы тошноты;
- одышка даже после небольшой физической нагрузки.
Перечень проявлений болезни, которые вызывает гипертония, достаточно большой, в том числе он может изменяться с развитием недуга. Повышенное давление – серьезная нагрузка на сердечную мышцу, поэтому она быстрее изнашивается. Гипертония может стать причиной инфарктов и инсультов – очень важно следить за здоровьем и не давать болезни развиваться.
Рассчитать норму давления
Как бороться с гипертонией при помощи диеты
Люди, страдающие от повышенного давления, должны пройти медицинский осмотр, после которого им смогут назначить медикаментозный курс лечения, так как без лекарств полностью устранить симптомы невозможно.
Несмотря на то, что многие сильные лекарственные препараты при постоянном употреблении наносят вред печени и другим внутренним органам, с их помощью можно быстро отрегулировать проблемы повышенного давления. А вот диета номер 10 рассчитана на снижение рисков сердечных заболеваний в будущем, поэтому полностью заменить курс таблеток полезные продукты не смогут.
Положительно влияет на состояние больного не только режим питания при гипертонии, но и дополнительные меры по собственному оздоровлению: умеренные физические нагрузки, закаливание, здоровый сон, свежий воздух. Лишний вес может усугубить проблему, поэтому желательно направить усилия на борьбу с ним, однако без фанатизма, так как резкие изменения, особенно в преклонном возрасте, имеют плохие последствия для всего организма.
Выбирать, какие продукты понижают давление, и включать их в рацион можно самостоятельно. Меню должно быть разнообразным, а продукты – полезными. Желательно увеличить количество еды с высоким содержанием калия, магния и кальция, так как эти минералы укрепляют сердечную мышцу. В некоторых случаях стоит дополнительно пить витаминно-минеральные комплексы, чтобы получать необходимое количество полезных веществ.
Режим питания в начале развития заболевания не обязательно должен быть строгим, но соблюдать диету при гипертонии необходимо. Хотя от некоторых продуктов лучше отказаться, периодически можно давать себе «слабину». Основной упор делается на сознательное включение в рацион овощей, фруктов, круп и других продуктов, нормализующих давление. Такой переход будет безболезненным, ведь от старых привычек сложно отказаться. В то же время такой подход положительно повлияет на состояние здоровья и давления.
Вредные продукты
При повышенном давлении стоит снизить уровень холестерина и сахара в крови, поэтому рацион во многом похож на большинство диет для похудения. Необходимо отказаться от следующих продуктов:
- сладостей с высоким содержанием сахара (не обязательно пить чай с сахарозаменителем, но конфеты и торты лучше заменить сладкими фруктами);
- животных жиров (это не значит, что стоит отказаться от мяса вовсе, но крепкие бульоны и сало желательно обходить стороной; куриное мясо считается наиболее обезжиренным, можно позволить себе говядину и свинину, а вот баранина будет чересчур тяжелой для желудка гипертоника; кстати, к животным жирам относится и масло);
- слишком острых и соленых блюд, копченостей и маринада, поскольку они раздражают желудочно-кишечный тракт.
Какие продукты не понижают давление гипертоникам? Стоит убрать из ежедневного меню продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты, газированные напитки; избегайте перекусов в виде орешков или чипсов – они вредны даже для здоровых людей.
Напитки при гипертонии
Всем известно, что человек на 80% состоит из воды, поэтому потребность в ней естественна. Считается, что лучшим способом восполнить недостаток жидкости является чистая вода без примесей и газов, однако в современном мире есть множество различных напитков для утоления жажды и улучшения настроения. Поэтому стоит разобраться, какие продукты снижают давление и полезны во время болезни. Из списка напитков гипертоникам точно стоит вычеркнуть кофе, а также черный чай. Экспериментальным путем установлено положительное воздействие зеленого чая, однако эффект проявляется очень нескоро.
Неоднозначно отношение гипертоников со спиртными напитками, так как небольшие порции алкоголя временно снижают давление, эффект крайне непродолжительный, а злоупотребление алкоголем приведет к гипертонии даже здорового человека. А вот спиртовые настойки шиповника не оказывают даже краткосрочного положительного эффекта, поэтому его нужно заваривать на воде.
К наиболее полезным напиткам, понижающим давление относятся:
- каркаде;
- молочные продукты с низкой жирностью;
- фруктовые и овощные соки, особенно сок свеклы, разбавленный водой в соотношении 1:1;
- какао;
- кокосовое молоко;
- красное вино при норме не более 2 бокалов в день.
Не стоит забывать и про обычную воду. Ежедневная норма потребления воды составляет от 1 до 1,5 л при малоподвижном образе жизни, в это количество не включаются соки и другие напитки.
Продукты питания, полезные гипертоникам
Гипертоническая болезнь – повод перейти на здоровое питание с обилием овощей и фруктов. Важно знать, какие продукты понижают артериальное давление, чтобы определиться с меню. При выборе стоит обращать внимание на красный цвет, который в большинстве случае свидетельствует о высоких полезных свойствах при болезнях сердца. При повышенном давлении рекомендуется есть свеклу в любом виде. Свекольные соки, приготовленные в домашних условиях, очень полезны, однако у них специфический вкус, поэтому лучше настоять жидкость в течение нескольких часов, после чего смешать с водой или другим соком.
Замечательным природным лекарством для гипертоников станет клюква, калина, брусника, рябина. Все эти ягоды имеют насыщенный красный цвет и они кислые на вкус. Данные ягоды помогают при простудных заболеваниях, но спектр их действия намного более широк. Они хорошо снижают давление, поэтому их стоит употреблять в сыром виде, в качестве соков, а также для приготовления различных десертов в домашних условиях. Стоит помнить, что перебивать кислинку большим количеством сахара не следует, поскольку частично ягоды потеряют свою оздоровительную функцию.
К овощам, которые понижают давление, относятся картофель, шпинат, чеснок, помидоры и капуста, поэтому любые овощные салаты – кладезь здоровья для гипертоников. Заправлять майонезом блюдо не стоит, так как в продукте высокое содержание животных жиров, зато сок лимона в качестве заправки не только украсит блюдо, но и сделает его еще более полезным, так как все цитрусовые снижают сахар и благотворно влияют на высокое давление.
Исключение животных жиров необходимо компенсировать другими продуктами питания: морской рыбой, морской капустой, орехами, сухофруктами. Вместе с нежирными сортами мяса эти продукты прекрасно впишутся в повседневное меню, поэтому не стоит бояться того, что диета будет невкусной.
Однако основным блюдом для нормализации давления должна стать каша.
Каша на молоке – отличный завтрак, благодаря которому чувство сытости не пройдет до обеда. Кроме того, все крупы относятся к продуктам питания, понижающим давление. Гречка, овсянка, перловка, чечевица, фасоль, горох – каши могут быть довольно разнообразными и необычными.
Секрет долголетия в сосудах
Если они чистые и здоровые, то можно запросто прожить 120 лет и даже больше
Узнать больше…
Одним из первых методов лечения гипертонии является правильно питание. Здоровая еда, правильность ее приема несут неоценимую пользу не только сердечно-сосудистой системе, а и всему организму человека в целом. Продукты, снижающие давление при гипертонии – это неотъемлемая часть лечения такой патологии сердца. Да, придется отказаться от вкусных и сочных бургеров, жареной картошки с солеными огурчиками и красивых пирожных. Это не беда, ведь здоровый рацион может быть не менее вкусным, а главное, он приносит пользу здоровью. Важно не только принимать таблетки, не менее важно кушать именно те продукты, которые снижают давление при гипертонии.
Обзор продуктов, снижающих давление при гипертонии
Цель изменения рациона питания при гипертонии состоит в достаточном поступлении в организм полезных веществ, нормализации массы тела, вывода из организма излишней жидкости и предупреждение усугубления состояния пациентов.
При правильном рационе, помогающем контролировать гипертонию, в организме запускаются такие процессы:
- Снижаются и нормализуются показатели холестерина.
- Выводится лишняя жидкость из организма.
- Стенки сосудов становятся крепче.
- Улучшается иммунитет.
- Уменьшается возбудимость нервной системы.
- Увеличивается доставка энергии к сердечной мышце.
- Проводится эффективная профилактика тромбообразования.
Обязательным в рационе пациентов с гипертонией должны быть:
- Белки – это главный и обязательный компонент, из которого «строится» сосудистая стенка. Достаточное количество белка в организме возможно лишь при достаточном поступлении в кровь аминокислот. Более того, аминокислоты входят в состав «хороших» липопротеидов высокой плотности, который противостоят холестерину и устраняют его из сосудов. Это является отличной профилактикой атеросклероза с формирование бляшек.
- Фолиевая кислота – без нее стенки сосудов не могут быть крепкими и эластичными. Также фолиевая кислота обеспечивает обмен веществ в мышце сердца.
- Жирные кислоты – это отличный источник энергии для миокарда и компонент, обеспечивающий достаточные эластичные свойства артериальным сосудам различного калибра.
- Витамины – укрепляют общее состояние организма.
- Флавоноиды – эффективно устраняют сосудистые спазмы.
- Минералы – без таких компонентов деятельность сердца невозможна. Кальций, магний, калий – это основа формирования электрических импульсов в деятельности всего сердца его проводящей системы.
Правильное питание при таком заболевании, как гипертония, создает надежную основу для снижения темпов прогрессирования заболевания, развития осложнений.
Какие продукты необходимо исключить из рациона
Важно знать!
Сосуды очень быстро загрязняются, особенно у людей старшего возраста. Для этого вовсе не нужно есть целыми днями бургеры или картошку фри. Достаточно съесть одну сосиску или яичницу, чтобы какое-то количество холестерина отложилось в сосудах. Со временем загрязнения накапливаются… Читать далее »
Прежде, чем перейти к здоровому питанию, гипертонику необходимо раз и навсегда исключить из своего рациона ряд таких пищевых продуктов:
- Жареное, копченое.
- Жирные сорта мяса.
- Соленая рыба.
- Крепкий алкоголь.
- Пиво.
- Газированные напитки с большим количеством сахара.
- Кофе.
- Консервы.
- Крепкий чай.
- Сладкое и мучные изделия.
- Животный жир.
- Маргарин.
- Крепкие бульоны на мясе.
- Соль с ограничением до 5 г в сутки.
Исключение такого списка продуктов из своего рациона освобождают организм от негативного воздействия вредного питания, блокируя поступление в организм вредных веществ.
Какие продукты нормализуют давление при гипертонии
Обязательными компонентами в ежедневном рационе гипертоника должны быть каши, которые обогащают организм человека клетчаткой. Особенно полезна гречневая каша, богатая группой витаминов В, которые незаменимы для сердечно-сосудистой и нервной системы.
Добавить к блюдам рекомендуется горох, фасоль, так как такие продукты приносят растительные волокна, что не позволяет холестерину образовывать холестериновые бляшки на сосудистых стенках.
Печеный картофель в кожуре, курага, изюм являются отличными источниками калия, кисломолочные продукты, овсяная каша, орехи дополнят организм кальцием, а насытить кровь магнием прекрасно помогут злаковые культуры, бобы и орехи.
Самыми лучшими продуктами, нормализующими давление при гипертонии, являются:
- Свекла – ее можно применять в виде сока, отварную, запеченную, тушенную. Ценность свеклы заключается в ее способности лизировать тромбы, уменьшая их объем, улучшая проходимость сосудов.
- Черная смородина – обладает прекрасной способностью понижать цифры артериального давления.
- Клюква – систематическое употребление клюквенного сока помогает выводить из организма лишнюю жидкость, что ведет к нормализации давления. Более того, в клюкве содержаться спазмолитические компоненты, что поможет поддерживать тонус сосудов и бороться с головной болью. Флавоноиды, которыми богата клюква, укрепляют стенки сосудов, восстанавливают эластичные свойства сосудистых стенок.
- Чеснок – богат кальцием, калием, медью, фосфором, селеном и марганцем. Компоненты чеснока обладают фибринолитическими свойствами, восстанавливают просвет сосудов, что нормализует ток крови по ним. Также благодаря полезным свойствам чеснока кровь становится менее густой, а сосуды быстрее расширяются.
- Лимон – способствует восстановление сердечного ритма, питает миокард. Снижающий давление эффект от применения лимона проявляется при систематическом его применение, но без добавления сахара.
- Калина – помимо гипотензивного эффекта, калина обладает мочегонными свойствами, что незаменимо в лечении гипертонии. Принимать ее можно в любом виде, но желательно без сахара, а с небольшим количеством меда.
- Сухофрукты – кладезь микроэлементов. Более того, при желании съесть что-нибудь калорийное и вредное, сухофрукты отлично заменяют перекус и быстро утоляют голод, что позволит сохранить свой вес и не набрать лишние килограммы.
- Каркаде – отличное спазмолитическое и диуретическое средство. Дополнительно каркаде уменьшает концентрацию холестерина в крови. Важно, что для понижения артериального давления чай нужно принимать холодным.
- Бананы – источник калия.
- Миндаль, грецкие орехи – главное принимать такие продукты в дозированном количестве, но ежедневно. Это продукты содержат в себе большое количество ненасыщенных жирных кислот, обязательных для сердечной мышцы.
- Семена подсолнечника без добавления соли – такой продукт содержит большое количество микроэлементов.
- Куркума – укрепляет органы сердечно-сосудистой системы и весь организм в целом.
- Также необходимо добавить к своему рациону витамин Д, которым богата рыба, но не соленая и не копчена. Рыба должна быть вареной, запеченной. Более того, при употреблении рыбы отмечается повышение омега кислот в организме.
- Шпинат, кокосовая вода, сырое какао также должны присутствовать в питании гипертоника.
- Некрепкий зеленый чай.
Ежедневно в питании должны присутствовать нежирное мясо, кроме свинины и баранины, свежие помидоры, огурцы, большое количество зелени, кабачки, сладкий перец и перец чили, морковь, сельдерей.
Важно исключить жиры животного происхождения, которые необходимо заменить на растительные. Очень полезно льняное масло и масло тыквенных косточек. Главное, чтобы качество таких масел было хорошим.
Обязательно должны быть на столе фрукты, ягоды – яблоки, арбузы, дыни, малина, клубника, киви, крыжовник, земляника, брусника.
Естественно, что пара недель здорового питания не восстановит организм и не приведет давление в норму. Для этого нужно потрудиться, поработать над собой и научиться спокойно смотреть на кусочек торта, обильно политого кремом. Здоровое, правильное питание для гипертоников должно стать образом жизни.
Во многих случаях рекомендуется обратиться к диетологу, но только такой специалист должен иметь высшее медицинское образование, а не человеком, который прошел какие-либо курсы и всех лечит орехами, медом и, например, травами.
Квалифицированный диетолог максимально сбалансирует питание, распишет кратность приема пищи и ее объемы. Главное, что с помощью специалиста организм «безболезненно» перейдет на новый режим питания, постепенно устраняя последствия старых гастрономических привычек и восстанавливая организм. В таких случаях вкусная диета не будет казаться приговором.
Правильные продукты при повышенном давлении при гипертонии не только снижают артериальное давление. Здоровый рацион восстанавливает сосуды, устраняет излишки холестерина, нормализует вязкость крови, питает и укрепляет сердце, а также проводит незаменимую профилактику сахарного диабета, ишемической болезни сердца и атеросклероза.
Научно доказано, что переход на здоровое питание у гипертоников во много раз понижает риск развития сердечно-сосудистых катастроф и внезапной сердечной смерти. В дополнение к продуктам, снижающим давление при гипертонии необходимо придерживаться правильного питания и комплекса физических упражнений, которые сделают сердце более выносливым, натренированным и устойчивым к внешним и внутренним повреждающим факторам.
Похожие статьи
Нетрадиционная медицина становится более популярной. Люди бережнее относятся к организму, и все меньше прибегают к помощи химических медицинских препаратов. Народные методы мягко и результативно справляются с патологиями
подробнее
Гипертония — опасное заболевание. Его симптомы проявляются неожиданно, резко и имеют серьезные последствия. Она наносит сокрушительный удар на организм любого возраста и, ворвавшись в жизнь человека, требует постоянного внимания к себе
подробнее
Прием пищи – чрезвычайно важный процесс. Правильно сбалансированное питание – не только источник сил и энергии. Оно оказывает влияние на самочувствие и настроение
подробнее
Чай каркаде часто используется, привлекает внимание многих людей. У напитка приятный вкус, запах, а также много полезных веществ в составе
подробнее
Высокое кровяное давление (гипертония) может быть снижено путем выбора более здоровой пищи, что позволит сократить число осложнений, связанных с гипертонией. Гипертония опасна тем, что может вызвать инсульт, почечную недостаточность, сердечный приступ и другое.
Некоторые факторы риска высокого кровяного давления, такие как возраст и наследственность, не поддаются контролю. Тем не менее, управлять многими другими факторами можно. Например, можно изменить питание.
Источник: https://www.google.ru/imgres
Согласно статистике, большинство из нас употребляют много соли. Большая ее часть поступает из готовых продуктов, полуфабрикатов, различных соусов и приправ.
Но помимо исключения избыточного количества соли, есть и другие продукты, которые нужно исключить из своего питания, если есть высокое кровяное давление.
3 продукта, которые нужно исключить из своего питания при гипертонии
Соль
Если вам приходиться обедать вне дома, попросите не добавлять в вашу пищу соусы, подливы и прочее, что может увеличить количество потребляемого натрия в сутки.
Избегайте консервов и супов, так как они содержат много соли. Например, консервированные готовые продукты могут содержать до 500 мг натрия на порцию.
Картофельные чипсы, переработанное мясо (бекон, ветчина, колбасы и другое), полуфабрикаты супов и другие готовые продукты содержат слишком много соли.
Алкоголь
Слишком большое употребление алкоголя повысит кровяное давление.
Жирная пища (с высоким содержанием насыщенных жиров)
Гипертония (высокое кровяное давление) может возникнуть при избыточном весе.
Избыточный вес может стать виновником не только гипертонии, но и других серьезных заболеваний, например, сахарного диабета 2 типа.
Поэтому сбросить лишние килограммы полезно для общего здоровья. Самый простой способ рассчитать свой правильный вес, это вычесть 100 от своего роста. Придерживайтесь хотя бы этих показателей.
Хороший способ сбросить вес — уменьшить потребление жиров. Один грамм жира содержит 9 калорий.
Углеводы и белки содержат менее половины этих калорий.
Таким образом, вы можете сократить потребление калорий, сокращая количество жареных во фритюре продуктов, сливок и выпечки.
Особенно важно уменьшить количество насыщенных жиров, которые повышают риск закупорки артерий.
Насыщенные жиры содержатся в красном мясе, жирных молочных продуктах и маслах, богатых насыщенными жирами, например, кокосовом масле.
Вместо этого выбирайте рыбу, нежирные куски мяса, птицу без кожи и обезжиренное молоко.
Источник: https://www.google.ru/imgres
Что нужно есть при гипертонии
Больше клетчатки
Больше всего клетчатки в свежих овощах и фруктах. Рекомендуется есть минимум 2 порции овощей и 2 порции фруктов (ягод) в день.
Одна порция фруктов эквивалентна одному маленькому фрукту, 1 среднему банану, 10 ягодам винограда или 0,25 стакана сухофруктов.
Одна порция овощей — это 100 грамм.
Продукты с магнием
Магний может помочь в снижении высокого кровяного давления.
Зеленые листовые овощи, семена и орехи (например, миндаль, орехи кешью, семена подсолнечника и тыквенные семечки) являются хорошими источниками магния.
Семена и орехи также содержат полезные для сердца жиры.
Нет необходимости принимать дополнительные добавки магния. Только не забудьте включить в свой рацион продукты, богатые магнием.
Цельные зерна
Людям с высоким кровяным давлением следует употреблять больше цельно-зерновой пищи, так как они содержат клетчатку, калий и магний.
Замените белый рис и лапшу продуктами из цельного зерна, такими как коричневый рис и лапша из цельной пшеницы.
Ешьте больше продуктов, богатых калием
Если страдает от высокого кровяного давления, убедитесь, что едите достаточно овощей и фруктов, т.к. они богаты калием.
Из овощей, это горох, зелень, помидоры, шпинат, картофель.
Из фруктов отдайте предпочтение бананам, апельсинам. Много калия в изюме, кураге, черносливе, финиках.
Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.
Что еще почитать:
Семь продуктов для снижения высокого артериального давления
Топ 10 продуктов, богатых калием
Четыре совета по снижению артериального давления с помощью физических упражнений
Подписывайтесь на канал «Гармония здоровья». Тогда никогда не пропустите свежие публикации!
Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.