Какие нескоропортящиеся продукты взять с собой в дорогу
Список полезных и вкусных продуктов в дорогу. Советы по их сбору и упаковке.
Теплое время года вдохновляет нас на смену пейзажа и лиц. Люди с большой охотой отправляются в путешествия с теплыми лучами солнца.
Какой бы вид транспорта вы не выбрали, всё равно дорога занимает определенное количество времени. А значит без еды с собой не обойтись.
Если вы сторонник минимального количества вещей с собой в поездке, то без элементарного тормозка всё равно не удастся отправиться в путь.
Какие же продукты вкусные и полезные, да и способны выдержать температурные перепады в пути — поговорим подробнее.
Список непортящихся продуктов в дорогу
фото-коллаж с непортящимися продуктами, годными для путешествий
Для путешественников, проводящих кучу времени в поездках, подойдут следующие непортящиеся продукты:
- любой бездрожжевой хлеб, например, отрубной и лаваш
- спринг-роллы из рисовых листов
- плавленый сыр в фольге и пластиковых баночках
- твёрдый сыр
- запечённое в фольга мясо со специями
- свежие овощи и фрукты — кабачок, огурец, морковь, капуста, болгарский перец, твёрдый помидор, банан, яблоко, груша, апельсин, грейпфрут
- овощные котлеты и оладьи
- зелень
- орехи
- сухофрукты
- мюсли в батончиках
- мармелад, пастила, зефир
- каши быстрого приготовления
- паштеты
- детское пюре в герметичных упаковках
- галетное печенье и леденцы
- негазированная вода без подсластителей
Еда в дорогу на машине летом: список
обеденные стол из продуктов, приготовленных дома в дорогу на автомобиле
Летние путешествия на автомобиле удобны тем, что вы можете брать с собой готовую нарезку из овощей/фруктов/сыра/мяса и создавать бутерброды/роллы.
Плюс у вас есть:
- наборы контейнеров разных размеров
- одноразовая посуда
- сумка-холодильник
- термо-сумка или пакет
Потому вкусный пикник на обочине порадует вас в нужное время.
Итак, в путешествие на авто смело берите:
- из сладостей — мюсли-батончики, зефир, мармелад, леденцы
- сыпучие — семечки, орехи, сухофрукты, каши быстрого приготовления
- свежие продукты — овощи, зелень, фрукты в крепкой кожуре, например, яблоки, бананы, апельсины
- запечённые в духовке — картофель, мясо, пироги со сладкой либо сырной начинкой, печенье и запеканки без глазури
- варёные — яйца без повреждений скорлупы
- жареные — пироги с любой начинкой, кроме мясной, сырники, овощные котлеты и оладьи
- хлебобулочные изделия — бездрожжевой хлеб, лаваш, галетное печенье
- в герметических пакетах — соки, паштеты, детское питание в банках
- другие — вяленая либо сухого копчения колбаса, сало без мясной прослойки, плавленый и твердый сыр
- вода без газа
Что взять в дальнюю дорогу из еды на поезде: список
мама с дочкой кушают в поезде домашние бутерброды
Если вы планируете длительное путешествие на поезде, то организуйте своё питание из таких продуктов:
- вода без газа и сахара,
- хлеб без дрожжей,
- галетное печенье,
- леденцы,
- твердый сыр,
- свежие фрукты и овощи без повреждений кожуры. Фрукты выбирайте с толстой кожурой, чтобы они не стали причиной неприятного запаха и кандидатами на выброс раньше срока,
- чипсы из овощей и фруктов, другими словами сушеные, например, в духовке,
- каши быстрого приготовления, а также лапша и картофельное пюре,
- орехи, семечки и сухофрукты,
- варёные яйца в скорлупе без трещин,
- колбасу сухого копчения, купленную для поездки и обработанную растительным маслом,
- чай/кофе в термосе,
- запечённую в рукаве курицу, которую обязательно скушайте в первый день путешествия.
Если вы любите вареные овощи, запланируйте их скушать в первый либо второй прием пищи в поезде. Лучше запаситесь печеными в духовке и фольге.
Приготовьте заранее дома бутерброды в дорогу из овощей, зелени, хорошо запеченного мяса, сыра.
Что взять в дорогу из еды на автобусе: список
семья из 2 взрослых и 2 детей садятся в автобус для путешествия
В наше время на автобусе мы ездим либо на короткие дистанции, либо в туры на неделю-вторую.
Потому список продуктов, пригодных к подобным поездкам, предлагаем следующий:
- лаваш, отрубной хлеб, галетное печенье
- вода без газа, сок в небольших герметичных упаковках, чай/кофе в термосе
- сезонные овощи в сыром либо печёном виде
- свежие фрукты в кожуре, которые не теряют своей формы в дороге
- сухофрукты, семечки, орехи, мюсли-батончики
- каши быстрого приготовления
- готовые бутерброды/ролы из овощей, зелени
- твердый и плавленый сыр
- леденцы
- домашние пироги без мяса и джема
Еда в дорогу с ребенком: что взять покушать ребенку?
малыш кушает галетное печенье и смотрит в окно поезда
В зависимости от возраста ориентируйтесь на предпочтения ребенка в пище. Если он категорически против, например, яблок, то запаситесь ими только для себя.
Для грудничка лучшая пища — мамино молочко. Для малыша на искусственна вскармливании запаситесь порошковыми смесями, водой и кипятильником.
Однозначно must have в дороге из пищи для ребенка:
- галетное печенье
- леденцы
- фрукты и овощи, которые он любит
- твердый сыр
- запечённое в духовке мясо
- каши быстрого приготовления
Брать сок в герметичном пакете или нет — решать вам. Но учтите, что после вскрытия его следует выпить сразу либо выбросить остатки без сожаления.
Помните главное правило — чем комфортнее ребенку в поездке, тем спокойнее и приятнее путешествие для вас.
Какие продукты быстрого приготовления взять в дорогу?
вкусные и полезные непортящиеся продукты в контейнере, собраны для путешествия
Пожалуй, самыми быстрыми в приготовлении являются продукты, которые не нуждаются в этом. То есть:
- свежие овощи, фрукты, зелень
- семечки, орехи
Другие вкусные примеры подобной пищи:
- каши супы быстрого приготовления
- лаваш и нарезанный бездрожжевой хлеб
- твердый сыр, колбаса, огурцы, помидоры, болгарский перец — измельченные и сложенные в вакуумные упаковки
Третий вид продуктов быстрого приготовления в дорогу — это купленные накануне в магазине. Например,
- сладости, которые не крошатся
- детские фруктовые и овощные пюре
- мюсли в батончиках
Как приготовить в дорогу курицу: рецепт
варёная куриная грудка на тарелке с соусами в пластиковых ёмкостях, готовые к упаковке в дорогу
У каждой хозяйки точно есть фирменный рецепт курицы. Однако не каждый из них сгодится для путешествий. Поскольку вам хочется и покушать вкусно, и минимально запачкаться. Потому слишком жирные курицы однозначно «пролетают».
Приготовьте на пробу курицу в дорогу по рецепту ниже.
Вам нужны:
- грудка куриная
- соль и приправа из трав
- крепкая нить
- кипяток
- кастрюля
Готовим:
- из куриной грудки аккуратно выньте кость и натрите первую с внутренней стороны приправой
- сверните её налетом и зафиксируйте туго нитью
- положите в кастрюлю
- закипятите литр воды и залейте куриный рулет
- добавьте соль по вкусу
- включите умеренный огонь и сбавьте его на минимум с момента кипения
- оставьте курицу томиться до полной готовности
- выньте из кастрюли и дайте остыть
- разрежьте нить
Если планируете короткое путешествие, нарежьте курицу кольцами и используйте для бутербродов.
В случае дальней поездки оставьте её целой, сложите в контейнер и добавьте зубок увядшего чеснока. Он выступит натуральным консервантом для курицы и продлит её свежесть на сутки.
Как приготовить в дорогу котлеты: рецепт
аппетитные домашние котлеты сложены в контейнер и готовы к путешествию
Котлеты бывают разные:
- мясные
- овощные
Потому ориентируйтесь на свои гастрономические предпочтения при их приготовлении.
В качестве примера добавляем рецепт овощных котлет в дорогу.
Вам нужны:
- вареный в мундире картофель 2 шт.
- луковица
- морковь
- цукини или кабачок
- зеленый горошек — 2 стакана
- мука — 2 мерные ложки
- соль, перец
- подсолнечное масло для жарки
- сливки
- приправа «мускатный орех»
Готовим:
- измельчите на тёрке все овощи, кроме лука. Его мелко нарежьте и обжарьте
- отожмите сок из моркови и кабачка/цукини
- смешайте картофель, лук, кабачок/цукини, морковь, половину объёмов зеленого горошка и муки
- сформируйте небольшие котлеты
- обжарьте их на масле — каждую сторону по 2 минуты
- оставьте их в теплой сковородке для томления
Если решили взять с собой эти котлеты с соусом, приготовьте его отдельно:
- измельчите в блендере остаток зеленого горошка
- соедините его со сметаной и перемешайте
- добавьте мускатный орех
- сложите готовый соус в герметично закрывающуюся ёмкость
Как приготовить в дорогу бутерброды: рецепты
готовые бутерброды в путешествие лежат на столе на бумаге
Рецепт 1
Вам нужны:
- батон
- плавленый сыр
- листья салата
- ветчина или любое подготовленное мясо
- растительное масло для жарки
Готовим:
- поджарьте хлеб с одной стороны на растительном масле
- щедро намажьте её плавленным сыром
- уложите по листу салата на каждый кусок батона
- мясной ингредиент тонко нарежьте и уложите на лист салата на хлеб через один
- вторым куском накройте сверху
Рецепт 2
готовые бутерброды на столе, перевязаны нитью
Вам нужны:
- багет
- вареные яйца
- плавленый сыр
- огурец
- петрушка, укроп либо другая зелень по вкусу
Готовим:
- разрежьте багет по широкой стороне и разверните его книжкой
- намажьте обе части плавленым сыром
- разложите зелень в 1 слой, затем нарезанный кружочками огурец
- сверху расположите яичные дольки
- сложите аккуратно багет и заверните в фольгу
Как приготовить в дорогу сендвичи: рецепты
аппетитные сэндвичи с мясом на терелке, готовые к упаковке в дорогу
Рецепт 1
Вам нужны:
- твердый сыр
- бездрожжевой хлеб
- маринованный огурец
- готовое мясо, например, курица
- масло
- кетчуп и горчица
Готовим:
- нарежьте хлеб
- смажьте каждый кусок небольшим количеством масла
- переверните и нанесите немного кетчупа и горчицы
- сверху уложите сыр, огурец, мясо, нарезанные предварительно тонкими дольками
- на разогретую сковородку уложите будущие сэндвичи и прожарьте до золотистой корочки с обеих сторон
- снимите с огня и разрежьте хлеб по диагонали
- промокните бумажной салфеткой остатки жира на сэндвичах и сложите в контейнер для путешествий
Рецепт 2
вкусные сэндвичи в дорогу с сыром и маринованым огурцом
Вам нужны:
- батон/багет
- авокадо
- листья салата
- слабосолёные куски сёмги либо подобной рыбы
Готовим:
- разрежьте батон/багет по широкой стороне
- выложите на обе его части листья салата, кружки авокадо и рыбу
- соедините части хлеба вместе и заверните сэндвич в пергамент либо фольгу
Как приготовить в дорогу пирожки: рецепты
гора аппетитных домашних пирожков в дорогу
Пирожки в дороге — это удобно и вкусно. Особенно, если вы вложили в них тепло своих рук и любовь, а не только правильную начинку.
К слову последнюю формируйте из:
- риса с яйцом и зеленью
- капусты
- яблок и других сладких густых начинок
Рецепт 1
домашние пирожки с сыром и яйцом на столе и в корзине
Вам нужны:
- Дрожжевое тесто
- Капуста
- Луковица
- Куриные яйца
- Мука
- Молоко
- Соль
Готовим:
- используйте готовое дрожжевое тесто либо приготовьте его удобным для вас способом
- нашинкуйте капусту и обдайте её кипятком
- поджарьте измельченный лук и добавьте к нему капусту
- всё вместе потомите пару минут
- вареные яйца мелко нарежьте и смешайте с капустно-луковой смесью
- раскатайте тесто и разделите на равные части для пирожков
- разложите начинку и продайте им форму
- смажьте смесью молока с сырым яйцом и отправляйте печься в предварительно разогретую духовку
Рецепт 2
горка из ароматных жареных пирожков с картошкой в дорогу
- Замесите эластичное крутое тесто на сыворотке или кефире из яйца, соли и муки.
- Нарежьте яблоки мелкими кусками и присыпьте сахаром.
- Раскатайте тесто колбаской и нарежьте кружками шириной по 2 см.
- Руками разомните каждый и сформируйте впадину для начинки.
- Добавьте её и защипните края.
- Жарьте пирожки на раскалённой сковородке на растительном масле.
- Обмокните готовые изделия в бумажном полотенце.
Как приготовить в дорогу выпечку: рецепты
девушка готовит дома овсяное печенье в дорогу
Рецепт 1 овсяное печенье
Вам нужны:
- овсяные хлопья 2 мерные кружки
- мука 1 мерная кружка
- сахар 0,5 мерной кружки
- масло 0,5 пачки
- пакет ванильного сахара и щепотка соли
- кипяток 0,5 многого стакана
Готовим:
- соедините овсяные хлопья с ванильным и обычным сахаром
- вылейте в смесь кипяток и перемешайте
- растопите масло и добавьте его
- введите муку и всё перемешайте
- ваше тесто должно быть умеренно влажным и эластичным
- отщипывайте небалтгие куски от него и фирмируйте круглые печенья
- складывайте их на разогретый лист и отправляйте зарекаться в горячую духовку
- готовность контролируйте по цвету печенья
- по желанию на этапе замеса теста добавьте орехи/изюм, тогда ваши лакомства порадуют вас новыми оттенками вкуса
Рецепт 2 творожные конверты
домашнее вкусное бисквитное печенье с сахаром на столе
Вам нужны:
- творога 0,4 кг
- пачка масла либо маргарина
- полстакана сахара
- пара ложек разрыхлителя
- 1,5 стакана муки
Готовим:
- подтаявшее масло разотрите с половиной дозы сахара
- добавьте творог, размешайте
- введите муку и замесите тугое тесто
- раскатайте его тонким слоем и порежьте на квадраты 8х8 или чуть больше
- в середину каждого насыпьте маленькой горкой сахар
- защипните края наискосок на каждом квадрате
- отправляйте печься в разогретую духовку
Что можно приготовить на перекус в дорогу?
быстрый и полезный перекус в дороге — домашние роллы из лаваша с овощами и мясом
В качестве перекуса в дороге подойдут все свежие фрукты и овощи, перечисленные в разделах выше.
Разнообразьте свой стол в путешествии приготовленными заранее:
- котлетами
- оладьями
- сырниками
- роллами из лаваша с любимой начинкой
- запечёнными курицей и/или мясом
- пирогами с разной начинкой
- сэндвичами и бутербродами
- овощной нарезкой и соусами, которые после перемешивания превращаются в полезный и вкусный салат
- домашней сладкой выпечкой
Альтернатива для тех, кто склонен к минимализму в питании в дороге — это:
- орехи и сухофрукты
- семечки
- мюсли в батончиках
Как собрать термосок в дорогу, что туда положить?
собранная в лотке пища для одного человека на один приём
- Во-первых, ориентируйтесь на вкусовые предпочтения тех, кто будет кушать в дороге. Например, строгому вегетарианцу точно не укладывайте курицу и бутерброды с мясом.
- Учитывайте длительность поездки и количество планируемых приемов пищи. Продукты, склонные к порче раньше, постарайтесь скушать в первую очередь.
- Обязательно положите в дорожный термосок яблоки. Они богаты клетчаткой и обеспечат слаженную работу вашей пищеварительной системы.
- В поездке вам пригодятся консервы, например, из морепродуктов и рыбные.
- Любое путешествие не обойдется без чистой воды. При этом чем меньше газа и красителей в ней, тем полезнее она для вашего организма.
- Чтобы пришло ощущение сытости в обеденное время, запаситесь бутербродами, сэндвичами, кашами быстрого приготовления.
- В качестве вкусного и калорийного перекуса подойдут орехи, сухофрукты и зерна. Положите их в небольшом количестве.
- По возможности старайтесь использовать только сезонные овощи и фрукты, характерные для вашей местности либо привычные для вашего ежедневного рациона.
Диетическая еда в дорогу: список, рецепты
здоровые диетические продукты для сбора в сумку с едой в дорогу
Для соблюдающих диету либо просто внимательных к своему весу и самочувствию путешественников подойдут следующие продукты в дороге:
- свежие овощи/фрукты/зелень
- орехи, сухофрукты, семечки, мюсли
- пакеты с кашами/супами быстрого приготовления
- паштеты и плавленый сыр в герметичных упаковках
- хлеб/батон из отрубей либо цельнозерновой
- вода без газа
- йогурт только до первого приёма пищи
Из приготовленных заранее блюд подойдут:
- лёгкие бутерброды без мяса, колбас
- овощные котлеты/оладьи
- батончики из мюсли с орехами, сухофруктами
- нарезки для салатов и соусы к ним, например, из яиц с овощами и грибами
- сырники
Из списка готовых блюд выше у каждой хозяйки найдётся свой рецепт, проверенный временем и пищеварительной системой.
Как сохранить продукты питания в дороге летом, чтобы не испортились?
продукты в контейнере и фото дороги с надписью «еда в дорогу: полезные советы»
- Самые удобные способы — сумка-холодильник и термо.
Если их нет, помогут замороженные в морозилке бутылки с водой и компотом/соком. Ими переложите продукты в сумке и выпейте их после оттаивания. - Избегайте заворачивать пищу в целлофановые пакеты. Замените их на фольгу, пергаментную бумагу, тару из пищевого пластика.
- Собирайте сумку только из охлажденных продуктов. Иначе излишнее тепло может спровоцировать преждевременную их порчу.
- Без сожаления выбрасывайте те продукты, свежесть которых вызывает у вас подозрения. Так вы убережете оставшийся свой запас и здоровье своей пищеварительной системы.
Видео: какие продукты взять с собой в дорогу?
Ñåçîí îòïóñêîâ â ñàìîì ðàçãàðå. Êòî-òî ñîáèðàåò ÷åìîäàíû äëÿ ïåðåëåòà â äàëüíèå þæíûå ñòðàíû, à êòî-òî âûáåðåò àâòîìîáèëüíîå ïóòåøåñòâèå ïî Áåëàðóñè. À òðåòèé íå ïðåäñòàâëÿåò ëåòî áåç ïîõîäà â ãîðû. È äëÿ âñåõ âåñüìà îñòðî áóäåò ñòîÿòü âîïðîñ ïèòàíèÿ, êàê â äîðîãå, òàê è íà îòäûõå. Âåñüìà ïðîçàè÷åñêèé ìîìåíò, íî îò íåãî âî ìíîãîì çàâèñèò êîìôîðò è âïå÷àòëåíèÿ îò îòïóñêà.
À äëÿ òåõ, êîìó ïðåäñòîèò áîðîòüñÿ ñî âñåìè ìàíÿùèìè ñîáëàçíàìè øâåäñêîãî ñòîëà â îòåëå, âòîðàÿ íàñóùíàÿ ïðîáëåìà: «êàê íå íàáðàòü ëèøíèé âåñ». Âåäü íåîãðàíè÷åííûå ïîðöèè è âêóñíûå áëþäà áûñòðî è íåçàìåòíî äåëàþò ñâîå «íåäîáðîå» äåëî
Ïèòàíèå â äîëãîé äîðîãå
Êàê ïðàâèëî, âî âðåìÿ äëèòåëüíîãî ïåðååçäà (ïðè ìíîãî÷àñîâîé ïîåçäêå íà ïîåçäå, àâòîáóñå, ìàøèíå) îñòðî âñòàåò âîïðîñ, ÷òî âçÿòü ñ ñîáîé â äîðîãó, ÷òîáû ïèòàíèå áûëî ìàêñèìàëüíî ïîëåçíûì è ïðè ýòîì ― áåçîïàñíûì.
Îïòèìàëüíî ê ëåòíåìó ñåçîíó ïðèîáðåñòè ñóìêó-õîëîäèëüíèê èëè õîòÿ áû òåðìîïàêåò, íî ÷òî òóäà ïîëîæèòü?
- Îðåõè, ñåìå÷êè,ñóõîôðóêòû, ìþñëè-áàòîí÷èêè.
- Õëåáöû ñ îòðóáÿìè, êðåêåðû áåç ñîëè.
- Ìèíåðàëüíàÿ âîäà, ñîêè ñòåðèëèçîâàííûå â ðàçîâûõ óïàêîâêàõ.
- Ôðóêòû è îâîùè â ïëîòíîé êîæóðå (àïåëüñèíû, áàíàíû, ãðåéïôðóò, ÿáëîêè, îãóðöû, ðåäèñ è ïð.).
- Êàðòîôåëü â ìóíäèðàõ, çàïå÷åííûé â äóõîâêå (ïðåäâàðèòåëüíî åãî íåîáõîäèìî õîðîøî âûìûòü â ïðîòî÷íîé âîäå è îáìàçàòü ñóõîé ñîëüþ). Íî íå îòâàðíîé, ïîñêîëüêó, âñå âàðåíûå â âîäå ïðîäóêòû àâòîìàòè÷åñêè ïðåâðàùàþòñÿ â ñêîðîïîðòÿùèåñÿ, ïîñêîëüêó âîäà ñîçäàåò îïòèìàëüíûå óñëîâèÿ äëÿ ðàçìíîæåíèÿ áîëåçíåòâîðíûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ.
- Ñàëî áåç ìÿñíîé ïðîñëîéêè (ïîòîìó ÷òî îñíîâíàÿ ïèòàòåëüíàÿ ñðåäà äëÿ ìèêðîáîâ ― ìÿñíàÿ ïðîñëîéêà, à â ÷èñòîì ñàëå ìèêðîáû íå æèâóò).
- Ñûðîêîï÷åíàÿ êîëáàñà è äðóãèå êîï÷åíîñòè (áàòîí êîëáàñû ëó÷øå îáìàçàòü ðàôèíèðîâàííûì ðàñòèòåëüíûì ìàñëîì è îáåðíóòü â ïåðãàìåíòíóþ áóìàãó).
- Ñûð ïîíèæåííîé æèðíîñòè â âàêóóìíîé óïàêîâêå.
- Æàðåíûå äîìàøíèå ñûðíèêè (ñúåñòü â ïåðâóþ î÷åðåäü).
- Äåòñêîå ìÿñíîå ïþðå â ìåòàëëè÷åñêèõ áàíêàõ (çàìå÷àòåëüíàÿ îñíîâà äëÿ áóòåðáðîäîâ).
- Îòâàðíûå (íå ìåíåå 10 ìèíóò) â ñîëåíîé âîäå âêðóòóþ ÿéöà. Íî ïðè ýòîì, åñëè ñêîðëóïà òðåñíóëà â ïðîöåññå âàðêè, ýòè ÿéöà â äîðîãó ëó÷øå íå áðàòü, ò. ê. ýòî óæå ïëîäîòâîðíàÿ ñðåäà äëÿ ìèêðîáîâ.
- Çàïå÷åíîå â äóõîâêå ñ ïðèïðàâàìè â ôîëüãå ìÿñî (îáÿçàòåëüíî â êà÷åñòâå ñïåöèé èñïîëüçîâàòü ïðèïðàâû, îáëàäàþùèå âûñîêèì áàêòåðèöèäíûì ýôôåêòîì: îñòðûé ïåðåö, ìÿòà, ÷àáðåö èëè òèìüÿí, ðîçìàðèí, ëàâðîâûé ëèñò, ãâîçäèêà). Âñå ïðèãîòîâëåííûå ïðîäóêòû, à òàêæå ñûð ëó÷øå çàâåðíóòü â ôîëüãó, ïîñêîëüêó åå ìåòàëëèçèðîâàííàÿ ïîâåðõíîñòü, îòðàæàÿ òåïëîâûå ëó÷è, ïðîäëèò ñîõðàííîñòü ïðîäóêòà.
- Ïå÷åíûå èëè æàðåíûå ïèðîæêè ñ ôðóêòîâîé, ñûðíîé (íî íå ìÿñíîé) íà÷èíêîé.
- Áûñòðîðàñòâîðèìûå êàøè (êîòîðûå ïðè ïðèãîòîâëåíèè äîñòàòî÷íî çàëèòü êèïÿòêîì).
Åñëè ó âàñ íåò ñóìêè-õîëîäèëüíèêà, òî äëÿ ñîõðàíåíèÿ íèçêîé òåìïåðàòóðû ëó÷øå âñå íàïèòêè â áóòûëêàõ (ìèíåðàëüíóþ âîäó, ñîê, êâàñ, âîäó) ïðåäâàðèòåëüíî çàìîðîçèòü â ìîðîçèëêå è ïåðåëîæèòü èìè ïèùåâûå çàïàñû â ñóìêå ñ ïðîäóêòàìè. Êðîìå òîãî, ïîñëå îòòàèâàíèÿ ó âàñ áóäåò äîïîëíèòåëüíîå ïèòüå â äîðîãó. È íèêîãäà íå óïàêîâûâàéòå ïðîäóêòû, ïðåäíàçíà÷åííûå äëÿ ïèòàíèÿ â äîðîãå, â ïîëèýòèëåíîâóþ ïëåíêó è â ïàêåòû ― òîëüêî â ïåðãàìåíòíóþ áóìàãó è ôîëüãó.
Î÷åíü õîðîøî âëèÿþò íà ñîõðàííîñòü ñêîðîïîðòÿùèõñÿ, îñîáåííî ìÿñíûõ, ïðîäóêòîâ ëèñòüÿ êðàïèâû, êîòîðûìè íóæíî îáëîæèòü ïðîäóêò. Ýòè áàêòåðèöèäíûå ñâîéñòâà ïðèäàþò ëèñòüÿì êðàïèâû âõîäÿùèå â åå ñîñòàâ ôèòîíöèäû è ìóðàâüèíàÿ êèñëîòà (êñòàòè, èç-çà íåå êðàïèâà è ææåòñÿ).
Èç ñëàäîñòåé â æàðêèé ïåðèîä ãîäà ëó÷øå âçÿòü â ïóòü ìàðìåëàä, çåôèð è ïàñòèëó. À ëþáèòåëÿì øîêîëàäà, ëó÷øå ïîêóïàòü ïðîäóêò íà ìåñòå, ïîñêîëüêó òåìïåðàòóðà ïëàâëåíèÿ ó íåãî íèçêàÿ è êà÷åñòâî îò ýòîãî ñóùåñòâåííî ñòðàäàåò.
×òî íå ñòîèò áðàòü â äîðîãó
- Ñàëàòû, îñîáåííî çàïðàâëåííûå ìàéîíåçîì è ñìåòàíîé.
- Îòâàðíîé áåç êîæóðû êàðòîôåëü è äðóãèå îòâàðåííûå â âîäå îâîùè.
- Âàðåíóþ êîëáàñó è ñîñèñêè.
- Ôðóêòû è îâîùè ñ ïîâðåæäåííîé êîæóðîé.
- ßéöà âñìÿòêó.
- Ñëèâî÷íîå ìàñëî.
- Îòâàðíóþ ðûáó è ìÿñî.
Î òîì, êàêèå áëþäà ïðåäïî÷åñòü, à êàêèõ èçáåãàòü, êîãäà âû óæå äîáðàëèñü äî ìåñòà îòäûõà è íåæèòåñü íà ìîðñêîì áåðåãó, ÷èòàéòå â íàøåì ñïåöèàëüíîì ìàòåðèàëå «Ïðàâèëüíî èëè âêóñíî? Ïèòàíèå íà ïëÿæå»
Êàê âîññòàíîâèòü ïèùåâàðåíèå ïîñëå äîðîãè?
Ïðèãîòîâüòåñü, ÷òî â ïåðâûå 2 äíÿ ó âàñ ìîæåò «ìîë÷àòü» êèøå÷íèê. Ýòî íå äîëæíî âàñ áåñïîêîèòü, ïîñêîëüêó ýòî åñòåñòâåííàÿ ïåðåñòðîéêà ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû ïîñëå ñìåíû îáû÷íûõ óñëîâèé ïèòàíèÿ.
Íåîáõîäèìî â ïåðâûå äíè ïî ïðèåçäó íà ìåñòî ñòàðàòüñÿ íå çëîóïîòðåáëÿòü æèðíîé è ìÿñíîé ïèùåé, à ââåñòè â ðàöèîí ñëåäóþùèå ïðîäóêòû:
- êåôèð, éîãóðò è äðóãèå êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû;
- ïèòüåâàÿ âîäà äî 2-3 ëèòðîâ;
- ðàçáàâëåííîå âîäîé ñóõîå âèíî (1 ê 1);
- îâîùè è ôðóêòû, áîãàòûå ïåêòèíîì è êëåò÷àòêîé (ñëèâû, ïåðñèêè, àáðèêîñû, ìîðêîâü, êàïóñòà, äûíÿ, ÿáëîêè è äð.)
Ïèòàíèå ïðè àêòèâíîì ïåðåäâèæåíèè (ýêñêóðñèÿ, ïîõîä)
Åñëè âû ðåøèëè ïðîâåñòè îòïóñê àêòèâíî, ïîñòîÿííî ïåðåìåùàÿñü ñ ìåñòà íà ìåñòî, òî, çàïàñàÿñü ïðîâèàíòîì, áåðèòå ñ ñîáîé ïðîäóêòû ñ âûñîêîé ýíåðãåòè÷åñêîé è áèîëîãè÷åñêîé öåííîñòüþ äëÿ âîñïîëíåíèÿ çàòðà÷åííîé ýíåðãèè è âîññòàíîâëåíèÿ ñèë. Âñå ñêîðîïîðòÿùèåñÿ ïðîäóêòû îñòàâüòå äîìà.
×òî âçÿòü ñ ñîáîé?
- ×àé, êîôå, êàêàî-ïîðîøîê, ñîëü, ñóõèå òðàâÿíûå ñïåöèè, ñàõàð, ñóõàðè, êðåêåðû.
- Ñóõîå ìîëîêî èëè ñëèâêè.
- Áûñòðîðàñòâîðèìûå êàøè è êèñåëè.
- Ñóõîôðóêòû, îðåõè, øîêîëàä (ëó÷øå ãîðüêèé), ìàðìåëàä, çåôèð.
- Ôðóêòû (îñîáåííî ëèìîíû è àïåëüñèíû) è îâîùè.
- Êîíñåðâèðîâàííûå â ìåòàëëè÷åñêèõ áàíêàõ ïàøòåòû, ìÿñî, ðûáà (íî íå ïðåñåðâû, ïîñêîëüêó ó íèõ äîâîëüíî ñòðîãèå óñëîâèÿ õðàíåíèÿ ― òîëüêî â õîëîäèëüíèêå).
 ñîñòàâå ýòèõ ïðîäóêòîâ âû íàéäåòå âñå íåîáõîäèìûå áåëêè, æèðû è óãëåâîäû, âîññòàíàâëèâàþùèå âàøè ýíåðãîòðàòû, à òàêæå íåêîòîðûå âèòàìèíû è ìèêðîýëåìåíòû. Íî ñàìûì âàæíûì ÿâëÿåòñÿ íàëè÷èå ãîðÿ÷åãî áëþäà ïðè êàæäîì ïðèåìå ïèùè. Ýòî ìîæåò áûòü ãîðÿ÷åå êàêàî ñ ìîëîêîì íà çàâòðàê, êàøà ãðå÷íåâàÿ ñ ìÿñíîé êîíñåðâîé (íà îáåä) è êèñåëü íà óæèí. Ãëàâíûé ïðèíöèï äëÿ ñîõðàíåíèÿ çäîðîâüÿ ― íèêàêîé ñóõîìÿòêè! À òàêæå íå çàáûâàéòå ïðè ïðèãîòîâëåíèè ñóïîâ è âòîðûõ áëþä â ïîõîäíûõ óñëîâèÿõ íàõîäèòü ïîëåçíûå âèòàìèííûå ðàñòåíèÿ, ðàñòóùèå ïîä íîãàìè: êðàïèâó, êèñëèöó, ñíûòü. Íî íè â êîåì ñëó÷àå íå ïðåëüùàéòåñü ðàñòåíèÿìè ñ ÿðêèìè ÿãîäàìè, ïîñêîëüêó âåëèê ðèñê, ÷òî ýòî ÿäîâèòûå ðàñòåíèÿ ― áåëëàäîííà, ëàíäûø, âîë÷üÿ ÿãîäà è äð. Äëÿ îáîãàùåíèÿ ÷àÿ âèòàìèíàìè äîáàâëÿéòå â íàñòîé âåðõóøêè ìàëèííèêà, ëèñòüÿ áðóñíèêè è ÷åðíèêè.