Какие необычные свойства имеет вода

Какие необычные свойства имеет вода thumbnail

Среди природных богатств нашей планеты особое место по праву занимает вода. И в этом нет ничего странного или удивительного, ведь почти 3⁄4 всей поверхности Земли покрыты водой, которая образует реки, озера, моря и океаны. Вода находится и в недрах земли, и в атмосфере, она лежит круглый год в полярных странах и на вершинах гор в виде льда и огромнейших масс снега. Именно поэтому из космоса Земля выглядит как планета, имеющая голубой цвет.

Без воды жизнь на нашей планете была бы невозможна. О том, что некоторые из характеристик воды идут вразрез с общепринятыми природными законами, натуралисты узнали еще в первой половине 19 столетия. После составления периодической таблицы Дмитрием Менделеевым стало ясно, что вода «не желает» соответствовать закономерностям этой системы, ведь согласно таблице Менделеева вода должна замерзать при ‑90 градусах по Цельсию и закипать при ‑70 градусах по Цельсию.

Известный академик Петрянов утверждает, что почти все физические и химические свойства воды являются исключением из правил существования всего сущего на нашей планете. Именно поэтому воду по праву можно назвать самым удивительным и уникальным веществом в природе. И хотя ученые постоянно работают над разгадыванием и объяснением тайн воды, её уникальные свойства настолько неисчерпаемые и любопытные, что полностью объяснить каждый из них никак не получается.

Академик и геолог Карпинский всегда говорил, что вода – это драгоценное ископаемое, которое дарит нам возможность жить на планете Земля! Какими же уникальными свойствами обладает прозрачная жидкость без вкуса и запаха, которую мы называем «вода»? В данной статье попытаемся найти ответ на этот интересный вопрос и рассмотрим 11 уникальных свойств воды.

Океан занимает 360 млн. км2. Ледники покрывают 16,3 млн. км2. Болота, суши, озера, водотоки и другие увлаженные земли занимают около 5 млн. км2.

1. Вода имеет собственную «память»

Почему вода является уникальным веществом? Дело в том, что её молекулы способны образовывать межмолекулярные ассоциаты. Такая способность у молекул воды возникает не только благодаря водородным связям, но и индукционным, ориентационным и дисперсионным взаимодействиям. Такие взаимодействия получили название «взаимодействия Ван-дер-Ваальса».

Молекулы воды являются одновременно продуктом и лишенных организованной структуры ассоциативных образований, и характеризующихся упорядоченной структурой кластеров.

✔ Кластеры – это интеграция нескольких элементов, состав которых является идентичным друг другу. Интеграция кластеров не только является самостоятельной единицей, но и обладает определенными свойствами. В жидком состоянии интегрированные молекулы воды, соседствующие между собой, могут образовывать быстротечные и непостоянные структуры. В замороженном же состоянии отдельно взятая молекула характеризуется прочной и тесной связью, возникающей между этой молекулой и четырьмя такими же молекулами, которые её окружают.

С.В. Зенин, известный доктор биологических наук, доказал, что способные на долгое существование константные кластеры имеют непосредственное отношение к воде, а сама вода состоит из объемных структур. Последние характеризуются четкой иерархической упорядоченностью.

Основой любой такой объемной структуры является кристаллообразное соединение, состоящее из 57 самостоятельных молекул. Благодаря кристаллообразным соединениям структурные объединения образовываются в виде шестигранников и обладают более сложными характеристиками. Все шестигранники состоят из 912 самостоятельных водных молекул.

Благодаря особому соотношению выступающих на поверхность молекул водорода и кислорода возможна акциденция кластеров. Акциденция кластеров проявляется в виде определенной реакции на появление каких-либо примесей или какого-либо внешнего воздействия.

На любую грань элементов любого кластера имеют влияние и кулоновские силы напряжения. Благодаря этому можно упорядоченное состояние жидкости определить как некую специфическую информационную матрицу. Внутри этой матрицы между молекулами воды происходит некое взаимодействие, которое имеет определенное отношение к схеме комплементарности зарядов. Эта схема хорошо известна людям, знакомым с ДНК-исследованиями.

✔ Принцип комплементарности – это взаимное соответствие элементов. Данный принцип по отношению к воде следует рассматривать с определенной и характерной только для воды точки зрения: структурные элементы воды собираются в ячейки (клатраты). Эти ячейки являются самостоятельными включениями (соединениями), которые образуются при помощи молекулярных включений. Ячейки можно сравнить с гостями, попавшими в полость того или иного кристаллического каркаса, где хозяевами являются либо решетчатые клатраты, либо какие-то другие молекулы. Такие включения (гости) могут присутствовать и в полости тех молекулярных клатратов, которые являются одной большой молекулой (хозяин).

Благодаря этому соответствию обеспечивается надежная связь дополняющих друг друга структур. Тип соответствия зависит от химических свойств молекул, радикалов, макромолекул и других структур.

Вода в жидком состоянии по своей структуре ближе к твердым телам, а не к газам. Структура ближнего порядка полученной из растаявшего льда воды будет отличаться от структуры ближнего порядка полученной путем конденсации пара воды, так как их ячейки обладают разным строением. Проведя множество экспериментов и научных исследований, ученые пришли к выводу, что структура ячеек талой воды, по сравнению со структурой конденсированной воды, более благотворно влияет на организм живых существ.

Все структурные различия воды имеют тенденцию сохраняться на протяжении определенного отрезка времени. Данное открытие натолкнуло ученых на мысль о том, что вода обладает собственной памятью. Это удивительный и загадочный механизм очень тяжело объяснить простыми словами, но не вызывает сомнений тот факт, что какое-либо физическое воздействие не только меняет структуру воды, но и на некоторое время остается в её «памяти». Хранящаяся в «памяти» воды информация о физическом воздействии определенным образом влияет на живые организмы, которые эту воду употребляют.

Читайте также:  Какие свойства могут характеризовать популяцию как группу организмов

Некоторые люди сомневаются, что вода может иметь хоть какое-то влияние на человека или любое другое живое существо. Но не стоит забывать, что человеческий эмбрион содержит в себе 95% воды, организм младенца на треть состоит из воды, в организме среднестатистического молодого человека содержится около 70% воды, а в организме среднестатистического зрелого человека – около 60% воды. Если тело человека содержит в себе столько воды, то нет ничего удивительного в том, что эта вода оказывает на человеческий организм определенное воздействие.

Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что вода, попадая в живой организм, определенным образом трансформируется, поэтому внутри живого организма жидкость находится в специфическом состоянии. Это состояние имеет определенное сходство с состоянием твердого тела!

Если посмотреть на статистические данные, то вода состоит из деструктурированной и структурированной частей. Деструктурированная часть воды равна 60% состава воды и состоит из ассоциатов и самостоятельных молекул. Структурированная часть воды равна 40% состава воды и состоит из кластеров.

Вода – это динамичная, открытая и самоорганизующаяся система, которая является матрицей информационного ДНК-синтеза. Именно поэтому воду по праву можно назвать информационным базисом жизни на нашей планете.

На сколько процентов состоит человек из воды

2. Вода обладает уникальной вязкостью

Вязкость воды обладает идеальными для обеспечения и поддержания всех жизненно важных процессов в человеческом и любом другом живом организме характеристиками. Если бы вода обладала более низкой вязкостью, то она бы неслась по нашим сосудам с разрушающей скоростью и силой. Более же высокая вязкость воды тормозила бы течение жидкости по сосудам, из-за чего все жизненные процессы, происходящие в тканях нашего организма, просто бы остановились и прекратились. Но вода обладает оптимальной вязкостью, что является еще одним её уникальным свойством!

Вода имеет идеальную вязкость не только для живых организмов, но и для процессов, происходящих во внешнем мире. Вязкость воды, в отличие от вязкости любой другой жидкости, при повышении атмосферного давления или температуры окружающей среды начинает снижаться! Именно поэтому подземные воды на больших глубинах, где царят высокая температура и повышенное атмосферное давление, являются довольно-таки подвижными и эффективно перемещаются к поверхности земли.

3. «Подвешенная» вода

Перемещение подземных вод к поверхности воды становится возможным не только благодаря оптимальной вязкости, но и благодаря уникальной способности смачивать все вокруг и высокому уровню поверхностного натяжения. «Подвешенная» вода создается при помощи этого уникального сочетания.

Образовавшаяся и в верхних слоях подпочвенного грунта, и в самой почве, удерживаемая поверхностным натяжением «подвешенная» вода не только не стекает в более глубокие шары земли, но и питает растения необходимой им для нормального развития влагой! Вода в «подвешенном» виде, находясь внутри деревьев, способна подниматься от их корней к верхушке кроны.

4. Вода – идеальный регулятор температуры тела человека

Испаряясь с поверхности тела человека или любого другого живого существа, вода помогает защитить организм от перегрева. Хотя любая другая жидкость при испарении отдает тепло в окружающую среду, но вода обладает реально уникальной способностью делать это!

Дело в том, что вода, по сравнению с любой другой жидкостью, при испарении отдает в окружающую среду намного больше тепла! Это эксклюзивное свойство делает воду идеальным регулятором температуры нашего тела!

5. При замерзании вода расширяется

Способность расширяться при замерзании является одним из уникальных свойств воды. Любое другое вещество в процессе замерзания сжимается, а вода при переходе из жидкого в твердое состояние – расширяется и увеличивает свой объем на 9 – 10%!

Если бы вода при замерзании не расширялась, а сжималась, то в зимний период времени озера, реки, моря и океаны превратились бы в лед до самого дна, а все живущие в них организмы сразу бы погибли. Лед же, который образуется на поверхности того или иного водоема и находится между водой и холодным воздухом, является естественной защитой от охлаждения и промерзания этого водоема!

Расширение воды при замерзании способствует и образованию почвы в горной местности. Дождевая вода, попадая в мелкие трещины, которые образуются в камнях, замерзает и расширяется, благодаря чему камни начинают разрушаться. Со временем камни превращаются в ту каменистую поверхность, на которой уже могут прижиться те или иные растения. Корни этих растений, как и вода при замерзании, разрушают камни полностью. Разрушенные при помощи воды и растений камни превращаются в почву!

6. Вода обладает оптимальным уровнем плотности и тяжести

При температуре +4 градуса по Цельсию вода обретает оптимальную плотность. Так как плотность имеет непосредственное отношение к тяжести, то при указанной температуре вода становится не только оптимально плотной, но и оптимально тяжелой.

Вода становится самой тяжелой именно при +4 градусах по Цельсию, поэтому она всегда опускается на дно водоема. Долго ли она находится на этом дне? Чаще всего дно водоема либо холоднее, либо теплее указанной температуры. Поэтому опустившаяся на дно вода, температура которой равна +4 градусам по Цельсию, сначала будет либо охлаждаться, либо нагреваться, а затем начнет подниматься на поверхность водоема.

Данный процесс способствует смешиванию теплых и холодных слоев воды. Это жизненно важный процесс, ведь вода на дне какого-нибудь небольшого водоема не слишком насыщена кислородом. Если бы слои воды не смешивались, то живые организмы, обитающие в водоемах, постоянно испытывали бы нехватку кислорода.

Читайте также:  Какие химические свойства свойственны предельным углеводородам

7. Вода имеет высокую теплоемкость и теплопроводность

Вода обладает аномально высоким уровнем теплоемкости. При повышении температуры воды на 1 градус по Цельсию она, по сравнению с любой другой жидкостью, начинает поглощать в 7 – 25 раз больше тепла. Все процессы, которые происходят в нашем организме во время интенсивной работы мышц, не повышают температуру нашего тела настолько, насколько её могла бы повысить любая другая жидкость.

Высокий уровень теплопроводности воды, как и её высокий уровень теплоемкости, защищает организм от перегрева. Если бы уровень тепловодности воды был хоть немного ниже, то тепло, которое выделяется нашим телом во время интенсивной физической нагрузки, не передавалось бы на поверхность тела и не выходило бы вместе с потом.

Оптимальный уровень теплоемкости благотворно влияет не только на человеческий организм, но и на окружающую среду. Благодаря этому уникальному свойству воды при смене ночи и дня или лета и зимы не наблюдается резкого перепада температуры на континентах, так как они надежно защищены водами Мирового океана, которые являются своеобразным термостатом.

Воды Мирового океана в летний период времени защищают планету от перегрева, а в зимний период времени – от переохлаждения. Именно поэтому те страны, которые находятся недалеко от океана, характеризуются морским и мягким климатом. Для тех же стран, которые расположены далеко от океана, характерны резкие и быстрые перепады температуры.

Какими уникальными свойствами обладает вода

8. Вода обладает высоким уровнем скрытой теплоты плавления

Данное уникальное свойство воды влияет на жизнь планеты самым непосредственным образом. Благодаря высокому уровню скрытой теплоты плавления человечество в весенний период времени не страдает от катастрофических наводнений. Снег и лед тают медленно, поэтому почва не только успевает впитать в себя достаточно влаги, но и в определенных случаях имеет возможность во время засухи предотвратить гибель тех или иных растений.

9. Вода способна растворять в себе разные вещества

Вода обладает особой структурой, поэтому имеет способность растворять в самой себе самые разные вещества. Данная удивительная способность представляет собой уникальное сочетание внутреннего и внешнего эффектов воды!

Если бы вода не могла растворять в себе то или иное вещество, то в живом организме не смогли бы протекать жизненно важные процессы, а водоемы бы в ближайшем будущем исчезли или трансформировались в нечто совершенно иное.

10. Вода является важным атрибутом многих мировых культур

В православии вода используется для проведения таинства крещения, в язычестве – для проведения обряда очищения, в индуизме – для омовения в реке Ганг. Представители многих мировых культур с древних времен используют воду как атрибут для проведения обрядов, что свидетельствует о том, что наши предки не понаслышке знали об уникальных информационных свойствах этой жидкости.

У славян в почете был бог Род. Некоторые исследователи древнеславянской истории утверждают, что этого бога звали не Род, а Вод. И Род, и Вод – это один и тот же бог, просто у него разные имена. Но суть заключается в том, что данный бог символизирует собой принцип бинерности или двойственности. Вода, как и этот древнеславянский бог, характеризуется своей двойственностью, ведь она состоит из водорода и кислорода.

Уже давно известно, что информатика, как и все остальные точные науки, основана на информационном бинере – ноле и единице. Если мы попытаемся взглянуть на человеческое существование более осознанно и глубоко, то сможем заметить, что и наше бытие основано на этом принципе! Бог Род или Вод – это одновременно начало и самой мелкой и незначительной детали, и базис всей нашей планеты и Вселенной. Вод (вода) – это информационная основа (матрица) всего существующего на Земле.

Бог Род олицетворяет собой воду, которая является бесконечной, самодостаточной и живой сущностью. Поэтому нет ничего удивительного в том, что современные исследователи позиционируют воду как матрицу всего живого.

Славянский бог Род - Бог водыСлавянский бог Род — Бог воды

Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Математик А. Корнеев и многие другие его коллеги утверждают, что практически любая фрактальная формула в своей основе имеет следующую математическую конструкцию: {2+1}. На данной закономерности, которая является начальным принципом голографичных (фрактальных) развертываемостей, построена вся наша Вселенная. Тот факт, что голографичный код реально существует, подтверждают определенные арканы и руны.

Об уникальных свойствах воды некоторые народы узнали еще несколько тысячелетий назад. Именно поэтому представители тех народов, которые до сих пор практикуют шаманизм, так почтительно и бережно относятся и к природе, и к воде.

Если рассматривать слово «природа» в этимологическом аспекте, то «природа» — это то, что находится очень близко к Роду. Род или Вод, являясь одним из основных древнеславянских богов, имеет очень большое влияние на повседневную жизнь людей. И если относиться к нему (к воде!) неуважительно, пренебрежительно и высокомерно, то ничего хорошего из этого не получится.

Древние славяне, в отличие от наших современников, которые превратились в бездумных и бездушных потребителей, четко осознавали, что без воды все живые существа прекратят свое существование и бесследно исчезнут с лица Земли!

Читайте также:  Какие химические свойства проявляет атом ванадия

11. Вода «чувствует» нашу энергетику

Многие философы утверждают, что вода «чувствует» нашу энергетику. Между нашим отношением к воде и нашим здоровьем на генетическом уровне существует непосредственная и очень мощная связь. Наша судьба зависит от того, как именно мы относимся к воде!

Так как вода обладает собственной «памятью», то нет ничего удивительного в том, что наша энергетика, которая порождается нашими мыслями, чувствами и эмоциями, оказывает определенное влияние на воду, которая находится внутри каждого из нас. Положительные мысли, эмоции и чувства благотворно влияют на воду, отрицательные же мысли, чувства и эмоции влияют на воду негативно.

Так как вода является живой сущностью и информационной матрицей нашего бытия, то она обладает способностью аккумулировать информацию, а затем запоминать её и возвращать обратно. Поэтому обычная питьевая вода в стакане, который вы поставите перед собой, не только будет очень тонко реагировать на все ваши мысли, эмоции и чувства, но и поглотит их, запомнит и на молекулярном уровне «вплетет» в свои структуры. Поэтому вода может быть как вашим другом, лекарем и целителем, так и злейшим врагом и отравителем. Все зависит только от вас!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Вода – это источник всего живого на нашей Земле. Если взглянуть на ее химический состав, то можно подумать, что она предельно проста, а значит, никакими уникальными свойствами не обладает. Но это далеко не так. На самом деле обычная вода не раз удивляла и до сих пор удивляет ученых своими необычными свойствами. В этой статье я хочу рассказать вам о так называемом парадоксе Мпембы – когда горячая вода застывает быстрее, чем холодная. Итак, начнем.

yandex.ru

История Парадокса

На самом деле данный эффект наблюдался еще такими учеными мыслителями как: Аристотель, Ф. Бэкон и Р. Декарт. Но в современную физику этот парадокс занесен под именем Э. Мпемба, который еще будучи учеником в 1963 году озадачил учителя физики очень простым вопросом:

Почему в его морозилке теплое мороженное застыло быстрее, чем холодное?

На что учитель ответил, что он (ученик) открыл новую физику – Физику Мпембе.

Уже став учеником средней школы пытливый ученик задал вопрос по поводу воды профессору Д. Осборну (который был приглашен из колледжа в Дар-Эс-Саламе, для ведения уроков по физике), который звучал так:

«Если взять два одинаковых контейнера и поместить в них воду, в один теплую с температурой 35 градусов по Цельсию, а во второй горячую с температурой 100 градусов по Цельсию, то во втором контейнере (с горячей водой) быстрее образуется лед. Почему так происходит?»

Профессора заинтересовала данная тема и уже в 1969 году была опубликована совместная научная работа ученика и профессора в журнале Physics Education. Именно с того момента этот эффект и получил название парадокс Мпембе.

yandex.ru

Интересно?! Тогда давайте разбираться, почему так происходит и правда это или нет.

Научное объяснение эффекта Мпембе

Итак, парадокс Мпембе гласит, что при определенных условиях горячая вода быстрее замерзает, чем холодная, хотя при этом она должна пройти температуру холодной воды во время процесса охлаждения.

Объяснений данному парадоксу было выдвинуто просто огромное количество и в последнее время наиболее логичным выглядело объяснение согласно которому:

Часть горячей воды банально просто испаряется, тем самым уменьшается общее ее количество, а значит процесс застывания происходит быстрее.

Но научная группа из Технологического Сингапурского университета Наньян, которая возглавляется химиком Си Чжаном, выступила с заявлением, что они разрешили эту загадку, но пока только теоретически.

Оказалось, что секрет кроется в количестве запасенной энергии в водородных связях между молекулами воды.

yandex.ru

Все мы с вами знаем, что молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. И эти молекулы соединены водородными связями, а в процессе нагрева данные связи растягиваются, то есть запасают энергию.

И получается, что в процессе охлаждения происходит сжимание этих связей, что приводит к выделению энергии, а значит к дополнительному охлаждению. Но еще раз повторюсь, что это всего лишь теоретическая выкладка.

На самом деле парадокс — фейк

Но большинство ученого сообщества склонно считать, что данный парадокс всего лишь научный фейк и весь секрет заключен в теплопроводности, а именно:

Итак, если мы с вами возьмем два сосуда и поместим его в морозильную камеру холодильника (где и был замечен этот эффект), то единственным вариантом, когда проявится парадокс Мпембе — это если в камере холодильника будет присутствовать корка изо льда. В таком варианте холодный стакан с водой будет охлаждаться исключительно за счет холодного воздуха в камере.

yandex.ru

А вот сосуд с горячей водой обязательно проплавит корку изо льда тем самым обеспечив гораздо более лучшую теплопроводность с сосудом за счет контакта с испарителем, а это даст ускоренное охлаждение жидкости, а следовательно и замерзать она будет быстрее.

И как говорится, никакого секрета больше нет.

Понравилась статья, ставим палец вверх и подписываемся. Есть что сказать, милости просим в комментарии.

Источник