Какие натуральные продукты употреблять

Какие натуральные продукты употреблять thumbnail

Органические, натуральные, без химии, без консервантов. Наконец-то мы стали задумываться, что нужно есть продукты без ужасных добавок, ароматизаторов и красителей. И теперь перед нами встала огромная проблема: а как же их выбрать и где купить.

О том, чем отличаются органические продукты от натуральных, и как выбирать из массы продуктов полезные, АиФ.ru рассказала Дарья Лисиченко, основатель экомаркета в Коньково.

Мария Тихменева, АиФ.ru: Дарья, как Вы считаете, нужны ли покупателям органические продукты? Вот эта вся история с органикой — есть ли на нее запрос у людей?

Дарья Лисиченко: Надо сказать, что исторически у нас был недостаток качественных продуктов. Задумываться органические они или еще какие-то люди стали сравнительно недавно — только последние 10 лет этот вопрос актуален. Я говорю о России. Почему об этом стали задумываться? Вот смотрите, есть подтвержденные данные: очень много людей стало аллергиками, очень много детей с аллергией. Им не подходят продукты, которые продаются в магазинах. Так как в ходе переработки, хранения продукты обрабатываются химикатами, в них много искусственных добавок. И аллергия очень часто возникает не на сам продукт, а именно на добавки.

Так что я бы для начала вообще говорила: натуральные продукты — те, что минимально подвергнуты переработке. Без искусственных красителей, усилителей вкуса, консервантов и тому подобных ингредиентов.

Какие натуральные продукты употреблять

— Органические продукты — это несколько другое?

Да. Вот возьмем органический хлеб: зерно для него должно быть выращено на почве, которая не обрабатывалась химическими удобрениями, вода должна быть не из загрязненного водоема и она не должна быть обработана химически. И весь процесс производства такого продукта требует сертификации. Продукты, не прошедшие сертификацию, нельзя называть органическими.

— Кто занимается сертификацией?

В Европе много компаний, которые занимаются сертификацией органических продуктов. У нас пока таких компаний мало. Но они есть. Люди, которые выдают сертификаты, выезжают на производство, на фермы, проверяют все стадии производства продукта.

— А что все-таки с покупателями, готовы ли люди все это употреблять?

Я думаю, что запрос у покупателей, конечно, есть. И по большому счету готовы были бы все, но есть моменты, которые останавливают. Не все понимают, что такое органическая или натуральная продукция. Приведу в пример яблоки. Те, что вы видите в магазинах, обычно очень красивы, имеют гладкий вид, покрыты воском, в них нет червяков, хранятся такие фрукты дольше. Органическое или даже натуральное яблоко совсем другое. Оно не такое красивое и гладкое, в нем могут быть черви, яблоки могут быть разного размера, не идеально круглые.

И, конечно, большую роль играет цена. Органические продукты стоят дорого, потому что этого требует технология их выращивания: вручную собираются все жуки (если это картошка), растения не обрабатываются ничем, учитываются при посадке фазы луны. Такие продукты очень сложно выращивать массово. Но есть и обратная закономерность. В Европе мы видим, что органические продукты стали везде продаваться. И они стоят ненамного дороже обычных продуктов.

Какие натуральные продукты употреблять

Это все дело времени. Должен быть устойчивый спрос, а спрос — это образование потребителей, понимание, что качество продуктов влияет на здоровье.

И все-таки я вижу, что тема натуральных хороших продуктов развивается. В супермаркетах появились полки фермерских продуктов, их становится все больше, у людей появляется выбор.

Раньше в обществе был другой запрос: нужно было много дешевой еды. Нужно было быстро и дешево накормить большие группы людей, в армии, в школах. И тогда появились технологии консервации, современной обработки продуктов, которые меняют их до неузнаваемости. Вот мы видим на полке в магазине дешевое печенье. А вы задумайтесь, из чего оно сделано. Масло, которое туда добавляют, не является продукцией животноводства, оно является нефтехимической продукцией. Это, строго говоря, не является едой. Кроме масла берется самая дешевая мука, дешевый сахар — это быстрые углеводы, они быстро повышают уровень сахара в крови.

Организм такие продукты вообще не может распознать как еду. Он их не усваивает и на них отвечает аллергическими реакциями. У кого-то эти реакции очень бурные, у кого-то скрытые. Вот только всё это имеет накопительный эффект, и у следующего поколения проявляется более ярко. Специалисты доказывают, что такое питание может провоцировать тяжелые заболевания, в частности, онкологию, различные заболевания центральной нервной системы…

Я считаю, что нужно есть продукты максимально натуральные. Не обязательно органические, а просто хорошие, без химии.

магазин, продукты

— И натуральные продукты — это то, что мы можем купить на рынке? Но какие там гарантии натуральности?

На самом деле, есть госстандарты, которые нужно просто соблюдать. Несколько лет назад, когда мы только начинали, было новшеством, что на рынке должна быть ветлаборатория. Сейчас эти лаборатории есть на всех рынках. Мы регулярно проверяем продукцию на нитраты-нитриты, на бактерии и прочее. Да и фермеров стало больше, конкуренция среди них растет, и есть понимание, что нельзя производить неизвестно что. Как следствие — появились качественные натуральные продукты.

Кстати, это касается не только фермеров, но и ресторанов. У нас есть довольно большой фудкорт с разными национальными кухнями. На них очень большой спрос, готовить дома люди не успевают, приятнее проводить досуг вместе с качественной едой. Так вот я замечаю, что появилось много небольших предприятий, которые очень ответственно относятся к тому, что они производят, к тому, чем кормят людей.

Мы проводили опросы на ярмарках в своем округе, спрашивали людей, чего не хватает, что бы хотелось видеть в районе: очень многие сказали, что нужно место с хорошими продуктами и вкусной едой.

— Есть мнение, что фермеры не соблюдают санитарные нормы, что их продукты опасны, особенно это касается молочных продуктов.

Есть ветеринарные лаборатории, и всю молочную продукцию мы регулярно проверяем; работает врач, который делает анализы, проверяет все на предмет заболеваний, вирусов, всяких палочек. Продукции, которая прошла все проверки, выдается подтверждающий документ. Продавец его обязан предъявлять. И это обычная практика для подобных рынков.

Читайте также:  Какие продукты когда есть для похудения

— В магазинах я часто вижу, что на продуктах написано органик, био, эко и другие слова, которые заявляют о натуральности. Но далеко не все такие продукты действительно натуральны?

У производителей нет права написать «органик» без соответствующей сертификации. Но есть много других маркетинговых штучек, вы правы. И в то же время есть много продуктов, которые не сертифицированы как органик-продукты, но при этом они очень качественные, хорошие и натуральные. Чтобы разобраться, нужно читать этикетку, внимательно изучать состав продукта.

Какие натуральные продукты употреблять

— Какие ингредиенты являются для вас стоп-сигналом?

Я избегаю в составе сахара, консервантов… Сахар в составе продукта — это не очень здорово, обязательно нужно смотреть на каком он стоит месте. Чем выше в списке, тем его больше. Еще избегаю искусственных красителей, усилителей вкуса.

— Сейчас, к сожалению, очень тяжело даже хлеб найти без улучшителей вкуса…

Это правда. Сейчас везде кладут сахар. На современном производстве хлеба, как правило, по рецептуре есть сахар. Но еще хуже — там часто бывают усилители вкуса и добавки, позволяющие дольше хранить хлеб. Хлеб маленьких пекарен лучше. Они более ответственно подходят к производству и составу.

— Как на рынке выбрать хорошего продавца с хорошими продуктами?

Смотря какие продукты вы покупаете. Если птицу — у нее должно быть светлое мясо, не должно быть дефектов. Вы можете спросить, откуда эта птица, можете спросить ветеринарное свидетельство. Если мясо, то смотрите на цвет. Есть магазинное темное мясо, оно выдержанное, иногда туда добавляются какие-то вещества. Рыночное мясо более светлое, молодое.

И всегда нужно смотреть на общий вид торгового места, общий вид продавца. Есть ли на нем перчатки, как он накладывает товар, как разговаривает. Здесь все важно. Как человек рассказывает, откуда продукт.

Многие люди стоят на рынке годами, к ним привыкаешь и знаешь все их семьи уже. И это совсем другой уровень доверия.

Источник

Фермерское молоко, свежий творог и зелень с грядки можно купить и в супермаркете. В этом вам помогут здравый смысл и несколько советов.

Какие натуральные продукты употреблять

Анна Власова

Управляющая сетью магазинов натуральных продуктов «РИАТ». Профиль в Facebook.

Как выбрать самые вкусные овощи и фрукты

1. В Европе на полках магазинов отдельное место занимают сезонные фрукты и овощи. В России такие продукты ещё не принято выделять специально. Подумайте, что сейчас растёт в вашем климате. На ценниках можно найти подтверждения: обычно в названиях сезонных овощей встречаются слова «молодая», «свежий урожай», «свежая».

2. Не подвластны сезону тепличные овощи и фрукты — их можно покупать круглый год.

3. При покупке лучше выбирать упаковку с доступом воздуха, например перфорированную.

Как выбрать свежее мясо и рыбу

1. Помните, что эти продукты требуют деликатного отношения, особенно с точки зрения температурного режима. При температуре от 0 до +4 градусов они хранятся всего 24 часа.

2. На помощь покупателю и продавцу приходят современные технологии — вакуумная упаковка или упаковка в модифицированную газовую среду. Вакуум исключает контакт продукта с главным источником окисления — воздухом. Такая упаковка может продлить его срок годности до 20 дней. Несмотря на пугающее название, упаковка в газовую среду — это закрытый пакет или лоток, в котором воздух замещается смесью инертных газов. Такой способ поможет сохранить продукт свежим до 5 дней. У обеих упаковок есть одна особенность: сразу после вскрытия может быть нерезкий посторонний запах, который выветрится через несколько минут.

3. Если вы берёте свежее неупакованное мясо или рыбу, уточните у продавца, не размороженный ли продукт. При разморозке разрушается его структура, и такой продукт уже не доставит вам гастрономического удовольствия.

4. К замороженным продуктам советую присмотреться повнимательнее. Во-первых, часто свежее мясо или рыбу в последний день срока годности замораживают, чтобы магазин не нёс убытки. Во-вторых, режим заморозки трудно поддерживать и при транспортировке, и при хранении. А несоблюдение режима сказывается на вкусовых качествах и сохранении полезных веществ.

Как выбрать натуральные молочные продукты

1. Обратите внимание на температуру хранения. Для оптимального хранения натуральных молочных продуктов рекомендуется температура от +2 до +4 градусов.

2. Важнейшей характеристикой натуральности молочных продуктов является срок годности. Для молока, свежего сыра и творога, например, он составляет около 5 дней.

3. Более длинный срок хранения возможен в двух случаях: когда в продукт добавляются консерванты или когда он подвергся более глубокой термической обработке. Для молока существует две технологии: стерилизация и пастеризация, которые проводятся при разных температурах — 110 и 60 градусов соответственно. Более высокие температуры обработки позволяют увеличить срок годности, но уменьшают количество полезных веществ.

4. Слова «нормализованное молоко» в составе означают, что молоко было приведено к одному показателю жирности. А «восстановленное молоко» — это уже смесь сухого молока и воды.

5. Обратите внимание на добавки. Производитель молочных продуктов, скорее всего, не выращивает сам фисташки, которые добавляет в сыр, и не производит джем, который добавляет в йогурты. Добавки универсальны и не прибавляют натуральности продукту.

Как правильно читать состав

Основное правило — чем меньше слов, тем лучше. Если вы видите длинный перечень ингредиентов в составе, значит, этот продукт нельзя в полной мере отнести к натуральному. Также учтите, что ингредиенты указываются в составе в порядке убывания.

Если в составе есть консерванты, то нужно учесть, что часто за ужасными «Е-шками» скрываются привычные вещества — соль, аскорбиновая кислота.

Как влияет место производства на свежесть

Посмотрите, насколько далеко от вас произведён продукт. Например, если речь идёт о свежих ягодах, их срок годности составляет примерно 7–10 дней. В лучшем случае 1–2 дня уходит на сбор, фасовку, подготовку партии к отправке от производителя, ещё 1–2 дня — на транспортировку. Все крупные сети используют систему центрального склада, а это добавляет ещё пару дней к пути товара до полки магазина.

Читайте также:  На канун какие продукты

При таких условиях свежими останутся только продукты местных производителей. В остальных случаях их придётся подвергать обработке для сохранения свежести.

Как выбрать между крафтовой бумагой и пакетом

Продукты в крафтовой бумаге намекают на свою натуральность и полезность. В реальности продукт в бумажной упаковке не имеет особых преимуществ. Единственный случай, когда это играет роль, — покупка хлеба. Пластик предотвращает циркуляцию воздуха, и хлеб сразу становится менее хрустящим и более влажным.

О чём говорят маркировки

Часто на продукт наносят маркировку «Эко», «Натуральный продукт», «Фермерский продукт». В России не существует стандартов для нанесения этих маркировок! Всё это маркетинговые ходы, не подкреплённые регламентами.

Указание «Без ГМО» на этикетке вообще не имеет смысла. В России действует закон о запрете ГМО, так что отечественных продуктов с ГМО на рынке просто нет. По официальным данным, доля ввезённых из-за рубежа генномодифицированных продуктов составила в 2015 году всего 0,08%.

Что касается маркировки «Био», то она может использоваться только на молочных продуктах с добавлением молочных организмов. На другой продукции она смысловой нагрузки не несёт.

Как выбрать между ГОСТом и ТУ

Традиционно ГОСТ считается гарантией качества. Но ГОСТ предполагает строгую технологию производства и как раз не исключает (а в некоторых случаях прямо подразумевает) использование химических добавок.

Преимущество продукта, сделанного по ГОСТ, в том, что на этикетке указан полный состав, без маркетинговых уловок.

Производство по техническим условиям — ТУ — может быть более натуральным, но при этом не исключено и лукавство производителя с указанием или, наоборот, замалчиванием, ингредиентов, содержащихся в продукте.

Как убедиться в безопасности продукта

Главное преимущество супермаркета по сравнению с сельхозрынком, фермой или покупкой «у бабушки» — строгий контроль Роспотребнадзора.

К мясной продукции сейчас применяется система «Меркурий», которая делает прозрачным путь каждого кусочка мяса. Для сетевых магазинов риск штрафов и потери репутации существенно перевешивает выгоду от продажи продуктов без документов или работы без санитарных книжек.

К каждому попадающему на полку продукту поставщик предоставляет декларацию о соответствии требованиям нормативных документов или сертификат соответствия техническим регламентам Евразийского экономического союза. Сотрудники супермаркета в обязательном порядке получают такие документы от поставщика и должны предоставить их вам по требованию.

Как выбирать продукты для детей

Товаров со словами «Малыш» и «Детские» в названиях и с героями мультфильмов на упаковках очень много. Но часто они не имеют никакого отношения к качественным продуктам для детей. На безопасном и полезном продукте для малышей написано короткое «Для детского питания». Только эта фраза подтверждает, что вы покупаете безвредный для детей творожок, бутылочку воды или колбасу. Качество гарантирует федеральный закон о безопасности продуктов детского питания.

За мультяшными героями на упаковке могут скрываться продукты, в которые добавляются и красители, и фосфаты, и глутамат натрия. А это особенно опасно для детей, склонных к пищевой аллергии.

Надеюсь, что мои советы помогут вам сделать правильный выбор. Желаю вам удачных покупок и эффективно потраченных времени и денег!

Читайте также

  • Как выбрать вкусное вино и не переплатить →
  • Как выбрать хороший шоколад →
  • Как правильно выбирать консервы →

Источник

Логотип клуба OUM.RU

Список продуктов для правильного питания

На сегодняшний день большая часть диетологов и простых обывателей сходятся в едином мнении, что понятие «правильное питание» базируется на принципах вегетарианства. Ни для кого не секрет, что основополагающий аспект данной системы питания, которая, к слову сказать, представляет собой не просто отказ или употребление тех или иных продуктов, а целое мировоззрение, — это добровольный отказ от употребления мяса. Результатами многих исследований было установлено, что мясо действует на наш организм также разрушающе, как употребление алкоголя или курение. Мясо — это проводник животных жиров в организм человека, и как только они попадают внутрь, страдает сердечнососудистая система, происходят скачки артериального давления. Избыток животных жиров может также стать причиной возникновения онкологических заболеваний.

Кроме того, результатами лабораторных экспериментов было установлено деструктивное воздействие животных жиров и на головной мозг, вследствие чего человек начинает испытывать неврозы, чувствовать озлобленность и раздражительность. Всё это самым худшим образом сказывается на качестве повседневной жизни, теряется внутренний баланс и гармония с окружающим миром. Итак, с тем, что категорически употреблять в пищу нельзя, мы определились, теперь можно рассмотреть и список для правильного питания.

Система правильного питания предписывает употребление более трёхсот видов овощей и корнеплодов, более шестисот разновидностей фруктовых плодов, а также порядка двухсот разновидностей орехов. Восполнить недостаток белка помогут: шпинат, кольраби, цветная капуста и плоды пшеницы, особенно эффективно в этом смысле употребление орехов и бобовых (сои, чечевицы, фасоли и гороха). Животные жиры заменяют различные виды растительных масел: оливкового, льняного, горчичного, подсолнечного, конопляного, кокосового, кукурузного, макового, бобового, орехового, хлопкового, миндального.

Для наглядности в нижеприведённую таблицу сведено процентное соотношение пропорций системы правильного питания, где за основу взят 100 % показатель дневного рациона взрослого человека:

25 % салаты на основе сырых лиственных/корневых овощей в соответствии с сезоном
25 % сырые свежие фрукты, можно также использовать сухофрукты, которые были предварительно хорошо размочены
25 % зелёные/корневые овощи, которые прошли термическую обработку
10 % белки: орехи, овсяное или кедровое молочко
10 % углеводы: все виды круп и злаковых
5 % жиры: растительные масла

Внимание: полностью исключить из рациона употребление каких бы то ни было приправ и уксуса!

7-day-vegan-diet-plan.jpg

Очень важно не просто знать, какие продукты необходимо употреблять в пищу, встав на путь правильного и здорового питания, но ещё и уметь их корректно сочетать:

  1. Бобовые и кунжут отлично гармонируют с рисом;
  2. Пшеница сочетается с арахисом, соей, семенами кунжута, а также бобовыми;
  3. Употребление бобовых станет наиболее полезным, если будет сопровождаться кукурузой или пшеницей;
  4. Прекрасное трио: соя, рис и пшеница;
  5. Пары: пшеница – кунжут, пшеница – соя;
  6. Тандем: арахис – кунжут, кунжут – бобовые, арахис – соя, арахис – семеня подсолнечника;
Читайте также:  Какие продукт необходимо есть при беременности

Только научившись правильно употреблять все эти продукты и отказавшись от продуктов, которые содержат красители, приправы, различные вкусовые добавки на основе химических соединений, можно говорить о соблюдении принципов системы правильного питания.

Правильное питание: список, какие продукты можно есть

Во избежание развития серьёзных болезней, а также с целью поднятия общего тонуса вам необходимо не идти в аптеку за лекарственными препаратами и биодобавками, а сходить в магазин за полезными продуктами:

  1. Авокадо: калорийность этого плода — около 240 ккал. Здесь содержатся в большом количестве полинасыщенные жиры, которые просто необходимы для поддержания красоты кожи и волос. Кроме того, авокадо богат белками, а значит, может легко заменить мясо. Это уникальный плод ещё и потому, что он абсолютно не вызывает аллергических реакций, а значит, его можно смело вводить и в рацион ребёнка. Также авокадо может похвастаться высоким содержанием меди, железа, рибофлавина (витамина В2), витамина А и микроэлементов. Поскольку авокадо — это не дефицит на отечественном рынке, необходимо постараться употреблять его хотя бы пару раз в неделю.
  2. Льняное масло: не очень приятное на вкус, зато бесценно в плане пользы! При правильном хранении (только в холодильнике, в открытом виде не более тридцати суток) льняное масло насыщает наш организм жирными кислотами: Омегой-3, Омегой-9, Омегой-6. Льняное масло — отличная альтернатива рыбе. Для поддержания баланса этих кислот в организме необходимо употреблять одну столовую ложку продукта в день.
  3. Морская капуста, водоросли нори: незаменимый источник йода, микро- и макроэлементов, витаминов группы В и С, а также селена. Нори — это водоросль, крайне богатая вышеуказанными веществами, а значит, вы просто обязаны раз в неделю баловать себя роллами!
  4. Грибы: чистейший белок в сопровождении редкой аминокислоты — валина. Грибы уникальны тем, что содержащееся в них железо полностью лишено фитиновых кислот. Например, 200 г лисичек с лёгкостью заменяют суточную потребность организма в железе.
  5. Сыр тофу: полноценный белок высочайшей концентрации (8,3 на 100 г). Сыр тофу может стать прекрасным и пикантным ингредиентом для абсолютно любого блюда.
  6. Цельнозерновые виды хлеба: чистейшая клетчатка и магний, а также витамины группы В. Употребление хлеба из цельнозерновых сортов муки придаёт огромный заряд бодрости, сил и энергии.
  7. Различные виды круп: овсянка, перловка, бурый рис, гречка, ячка и многие другие помогут восполнить недостаток жиров, углеводов и клетчатки в организме. Можно варить супы с их добавлением, делать каши и даже котлеты.
  8. Белковый горох — нут: название говорит само за себя. Это лидер по содержанию белков и необходимых организму микро- и макроэлементов. Все блюда с добавлением нута крайне сытные.
  9. Арахис и грецкие орехи: содержат в высокой концентрации микроэлементы, жиры и белки. Могут быть использованы в качестве полезного перекуса, а также дополнительного ингредиента для основных блюд и салатов.
  10. Фасоль, чечевица, горох: содержат легкоусвояемый белок в большом количестве, кроме того, очень богаты цинком.
  11. Зелень: сельдерей, петрушка, укроп, базилик, кинза — источник всех видов микроэлементов, клетчатки, цинка, железа, аминокислот. Кроме дополнительных ингредиентов к основным блюдам, станут отличной основой для различных смузи.
  12. Семена мака, льна, подсолнуха и кунжута: витамины, кальций, калий и микроэлементы в чистом виде. Прекрасно дополнят все виды домашней выпечки.
  13. Все виды овощей: разные сорта капусты, морковь, кабачок, тыква, баклажан, кукуруза, помидор — всё это необходимые микроэлементы, клетчатка, витамины для полноценного и здорового питания.

Depositphotos_81161942_original.jpg

Важно отметить, что, когда речь заходит о зелени, фруктах и овощах, необходимо помнить о принципе сезонности и отдавать себе отчёт в том, что правильное питание — это не просто осведомлённость о том, какие продукты можно есть, но и грамотное их сочетание!

Что можно есть при правильном питании: список

Правильное питание — это здоровое питание! Такое питание способно обеспечить полноценный рост и развитие в детстве, поддержать жизнедеятельность на должном уровне взрослого человека, укрепить здоровье и стать полноценной, эффективной, а самое главное — естественной профилактикой различных заболеваний и отклонений. Если неукоснительно соблюдать правила и употреблять в пищу только натуральные и полезные продукты и при этом уделять внимание физическим упражнениям, то можно сократить риск развития таких хронических и сложных болезней, как гипертония, онкология, сахарный диабет, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы. При правильном питании можно есть:

  • Бобовые: фасоль, соя, нут, чечевица, горох;
  • Злаковые культуры: рожь, пшено, гречиха, пшеница, рис, ячмень, кускус, булгур;;
  • Орехи: кокосовые, кедровые, пекан, фисташки, кешью, грецкие, арахис, фундук, миндаль;
  • Все виды растительных масел: льняное, подсолнечное, оливковое;
  • Грибы;
  • Морские продукты, такие как: бурые водоросли (вакаме, хидзики, ламинария, лима), красные водоросли (далс, родимения, карраген, порфира), зелёные водоросли (монострома, уми будо, спирулина, ульва);
  • Нежелатиновые сладости на основе агар-агара или пектина;
  • Овощи: картофель, кабачок, морковь, патиссон, сельдерей, редис, шпинат;
  • В качестве специй можно употреблять: имбирь, корицу, майоран, фенхель, базилик, кориандр, кардамон, перец, зиру, куркуму, анис, ваниль, барбарис, орегано, горчицу;
  • На завтрак очень полезны хлопья, залитые кедровым молочком;
  • Фрукты/сухофрукты;
  • Соя;
  • Хлеб из муки грубых сортов.

Обязательно уделяйте внимание не только тому, что вы едите, но и тому, что вы пьёте! Старайтесь употреблять как можно больше чистой воды, желательно природного происхождения, делайте клюквенный морс, лимонную воду, полностью откажитесь от газированных напитков. Об употреблении алкоголя не может быть и речи! Следите за своим питанием, оно должно быть правильным и сбалансированным, только тогда вы сможете поддерживать порядок в своём организме, помогая ему справляться с ежедневными нагрузками в условиях достаточно сложной экологической обстановки.

Какие натуральные продукты употреблять

Источник