Какие натуральные продукты понижают давление
Повышенное давление – бич современного общества. От гипертонии страдают до 30% людей в возрасте до 50 лет и почти 60% населения в возрасте от 55 лет. Заболевание опасно: нарушение работы сердечно-сосудистой системы становится причиной инфаркта, инсульта. Рацион помогает снизить риск патологий сердца и сосудов. Включайте в меню продукты, понижающие давление, и держите гипертонию под контролем.
Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Говоря об артериальном давлении, специалисты имеют ввиду давление в кровеносных сосудах. Когда сердце здорово, сосуды достаточно эластичны, а количество крови в норме, с давлением проблем не возникает. Повышенными считаются показатели от 140/90 мм рт.ст. Вызывать их увеличение могут разные факторы, в том числе и еда. Некоторые продукты стимулируют рост АД, другие, наоборот, вызывают его снижение».
По статистике, в России ежегодно умирают от последствий гипертонии более 1,3 млн. человек. Болезнь приняла характер эпидемии. Следить за уровнем давления не принято, тем более что повышенное не отражается на самочувствии, пока показатели не перешагнут критические пределы. Соблюдение диеты служит одним из факторов нормализации здоровья и помогает сохранить жизнь.
Продукты под запретом
Часто заболевание развивается вследствие пристрастия к вредной еде. Фаст-фуд, блюда, богатые холестерином, в сочетании с малоподвижным образом жизни провоцируют набор веса, увеличение уровня сахара в крови, а вместе с тем и нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
Считается, что на развитие болезни влияют генетические факторы. Ученые выявили более 20 генов, ответственных за повышение АД. Однако отмечено, что здоровый рацион и физическая активность нивелируют губительное действие этих генов. Важно избегать опасных продуктов, и риск развития гипертонии снизится.
Под запретом блюда, содержащие опасные компоненты.
1. Холестерин
Им богаты жирные молочные продукты, колбасы, говяжье и свиное мясо, копчености, сало, субпродукты. Холестерин «оседает» на стенках сосудов и нарушает кровоток. Об его опасности мы рассказывали в статье «Продукты снижающие холестерин и очищающие сосуды: диета для защиты от инфаркта и инсульта».
Однако считать все жирное опасным неверно. Продукты, содержащие растительные жиры и жирные кислоты Омега-3, Омега-6 чрезвычайно полезны. Они содержат «хороший» холестерин, снижающий уровень «плохого». Среди них – жирная рыба, орехи, семена льна, тыквы, нерафинированные масла.
2. Соль
Важный элемент метаболизма. Участвует в усвоении углеводов и ускоряет переработку белков. Поэтому полностью исключить из рациона соль нельзя. А вот контролировать ее количество, особенно при повышенных показателях АД, чрезвычайно важно.
Соль способствует задержанию жидкости в кровотоке и тканях, поэтому поев вечером соленой рыбки, к утру можно обнаружить мешки под глазами и высокие цифры на тонометре. Относиться к этому ингредиенту важно серьезно, так как ни один продукт не способен так значительно влиять на уровень кровяного давления.
Специалисты советуют не подсаливать блюда и избегать соленых продуктов. Много соли содержится в готовых полуфабрикатах, колбасах, соусах промышленного изготовления, консервах.
Не нужно переживать, что ограничив потребление соли, вы полностью лишите организм этого важного элемента. Суточная норма в одну чайную ложку без горки (это примерно шесть граммов) наберется в продуктах повседневного рациона: хлебе, макаронах, едва подсоленных кашах, супах, мясных блюдах.
3. Сахар
Напрямую сахар не влияет на АД, поэтому длительное время оставался в списке «разрешенных» продуктов при повышенном давлении. Однако его действие отсроченное, чем еще более опасно.
Сладости, выпечка, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки вызывают повышение глюкозы в крови, избыточное накопление жировой ткани и набор веса. При лишнем весе, ожирении кровяное давление возрастает. Гипертония – неизбежная спутница каждого человека, имеющего лишний вес. Поэтому сладких продуктов при повышенных показателях АД необходимо избегать.
4. Алкоголь
Существуют спорные рекомендации, что «рюмочка» спиртного при гипертонии не повредит, а напротив, расширит сосуды, тем самым, снизив АД. Действительно, в краткосрочной перспективе так и происходит, но потом развивается обратный эффект. И он более выражен, чем «положительное» воздействие алкоголя.
Через 12-24 часа после употребления спиртного уровень АД неизменно повышается. Гипертония – прямое противопоказание к употреблению крепкого алкоголя, пива, за исключением сухого вина, которое допустимо в рационе в объеме до 100 мл два-три раза в неделю.
Таблица – список продуктов, опасных при гипертонии
Исключить из рациона | Ограничить в рационе |
---|---|
Мясо жирных сортов | Сухое вино (до 100 мл нечасто) |
Колбасы | Продукты с высоким содержанием соли |
Копчености | Мед (допустим в небольшом количестве в качестве замены сахару) |
Сало | Сухофрукты (допустимы в небольшом количестве в качестве замены сладким десертам) |
Субродукты | Семечки и орехи (рекомендованы в небольшом количестве в качестве замены сладким десертам) |
Сыры | Белый хлеб |
Консервы | Макаронные изделия |
Острые приправы | Мучные изделия |
Кондитерские изделия | Бобовые |
Сдобную выпечку | Яйца |
Пиво, крепкие алкогольные напитки | Жирные молочные продукты |
Крепкий чай, кофе | Жирная рыба |
Сладкие напитки |
Антагонисты повышенного давления
Наряду с соблюдением диеты рекомендуется включать в рацион продукты, снижающие давление. Они оказывают выраженное гипотензивное действие и хорошо вписываются в здоровое меню.
1. Гранат, сок граната
Действие фрукта сравнимо с действием аптечных препаратов, применяемых при гипертонии. Употреблять его можно при беременности, негативное воздействия на развитие малыша он не оказывает. Полезно пить гранатовый сок, но только натуральный. К сожалению, большинство соков в продаже включают небольшую часть ценного сырья, а на 60-80% состоят из сахарного сиропа.
Покупайте сок после тщательного изучения упаковки. В составе должен быть стопроцентный продукт. Ешьте свежие гранаты, которых в избытке с наступлением осени. Но соблюдайте осторожность: гранаты содержат агрессивные фруктовые кислоты, разрушающие зубную эмаль. Рекомендуется пить гранатовый сок через соломинку, чтобы защитить зубы.
Гипотензивное действие гранатов проверено в ходе нескольких научных исследований. Одинаково выраженное воздействие в краткосрочной и долгосрочной перспективах выявлено у больных сахарным диабетом, пациентов с хроническим заболеванием почек и атеросклерозом сонной артерии.
2. Темный шоколад, какао
Шоколад состоит из какао-масла, какао-порошка и сахара. Чем больше содержание последнего, тем меньше ценных компонентов в плитке. В белом шоколаде какао нет вообще. В молочном – не более 15-20 процентов. Максимально высокое содержание какао – в плитке с процентом сухого остатка не менее 70.
Покупайте черный, горький шоколад и снижайте давление вкусно! Продукт богат флаваноидами, антиоксидантами. В исследованиях отмечено, что употребление этого ценного продукта достоверно влечет снижение артериального давления.
3. Свекла, свекольный сок
Доступный и полезный продукт действует как лекарство от гипертонии. В исследованиях отмечена способность свеклы снижать систолическое и диастолическое АД при регулярном употреблении.
Но речь идет только о свежем овоще, без термической обработки. Выраженно действует свежевыжатый свекольный сок. Свежая свекла содержит также клетчатку, полезную для работы кишечника и очищения организма от шлаков. Добавляйте ее в овощные салаты как полезный и вкусный ингредиент.
4. Льняное семя
В 2013 году канадскими учеными опубликованы результаты исследований, согласно которым регулярное употребление льняного семени свыше 12 недель достоверно снижает показатели АД. Отмечено, что льняное семя – лидер среди продуктов, снижающих давление. «Это удивительно, — заявили канадские специалисты, — что простой корректировкой диеты, с включением в нее столь распространенного и доступного продукта можно добиться значительных результатов в лечении гипертонии».
Установлено, что входящие в состав льняного семени ненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы, — идеальный симбиоз для поддержки работы сердца и очищения сосудов от холестериновых бляшек. Продукт приносит пользу даже людям с атеросклерозом сосудов, у которых холестериновые отложения уже сформированы.
5. Каркаде
Вкусный напиток, которым стоит заменить привычные чай и кофе. Содержит антиоксиданты, предотвращающие спазм сосудов, а также витамин С, поддерживающий сердечно-сосудистую систему.
Употребляйте крепко заваренный напиток прохладным регулярно. Выпивайте в течение дня две-три чашки, и в течение месяца заметите снижение показателей АД на пять-семь пунктов.
Кроме явных лидеров в борьбе с гипертонией выделяют и другие продукты, оказывающие положительное воздействие на работу сердца и сосудов.
Таблица – список продуктов понижающих давление
№ | Продукт | Состав | Действие | Норма |
---|---|---|---|---|
1 | Творог | Калий, кальций, магний | Укрепляет сердце, расширяет сосуды | 3-5 столовых ложек в день |
2 | Семена тыквы | Цинк | Снижает риск инфаркта | 20 г в день |
3 | Красный болгарский перец | Витамин С | Снижает риск гипертонии | 2 свежих перца в день |
4 | Какао | Флаваноиды | Снижает АД | 1 стакан в день, 3-4 стакана в неделю |
5 | Лосось | Жирные кислоты Омега-3 | Борется с холестерином, снижает АДД | 150-200 г 3 раза в неделю |
6 | Овсяная каша «Геркулес» | Нерастворимые волокна (клетчатка) | Очищает кишечник, снижает уровень сахара в крови и АД | 200 г 3 раза в неделю |
7 | Миндаль | Моножиры (полезный холестерин), белок, калий и магний, витамин Е | Снижает холестерин, поддерживает сердце и сосуды | 50 г в день |
8 | Зеленый чай | Антиоксиданты | Растворяет холестериновые бляшки, препятствует старению | 2-3 чашки в день |
9 | Обезжиренное молоко | Белок, кальций, калий, витамины | Поддерживает сердце, сосуды, формирует костную ткань | 2-3 стакана в день |
Диета и образ жизни
Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Диета при высоком давлении богатая и вкусная. Ошибочно считать, что ограничив копчености, сладости и соленые продукты, вам «нечего будет есть». Полезных продуктов и блюд очень много. Они вкусные и приносят огромную пользу организму».
Эксперт Ника Тютюнникова рекомендует придерживаться шести правил при составлении рациона.
1. Готовьте правильно
Даже самые полезные продукты легко превратить в опасные, неправильно их приготовив. Нежирное куриное филе становится калорийной бомбой в результате обжаривания. А из ценного лосося пропадают столь необходимые ненасыщенные жирные кислоты.
Запекайте, готовьте на пару, тушите, отваривайте. При такой обработке блюда сохраняют ценные компоненты, натуральный вкус и пользу. И в два-три раза менее калорийны, чем те же продукты, но обжаренные в большом количестве масла.
2. Следите за калорийностью блюд
Не нужно подсчитывать калории, ешьте в меру. Переедание – главная причина набора веса. Чтобы избежать неконтролируемых приступов голода, придерживайтесь режима питания – 4-5 раз в сутки небольшими порциями.
3. Ограничьте потребление соли
Готовьте блюда так, чтобы на вкус они казались недосоленными. Со временем вы привыкните к новому вкусу знакомых продуктов. Низкосолевая диета снижает показатели АД на 2-4 пункта.
4. Употребляйте калий и магний
В вашем рационе должно быть достаточно продуктов, содержащих эти микроэлементы. Они обладают выраженным гипотензивным действием, необходимы для работы сердца. Человеку, страдающему гипертонией, в сутки необходимо получать не менее 90 ммоль калия. Такое количество содержится в шести-семи яблоках. Употребляйте ежедневно свежие фрукты и овощи.
5. Ешьте правильные жиры
Речь о жирных продуктах, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты. Включайте в рацион жирную рыбу, нерафинированные растительные масла, семена льна, кунжута, подсолнечника и тыквы, орехи.
6. Обогащайте рацион витамином С и фолиевой кислотой
Они содержатся в свежих ягодах, овощах и фруктах. Особенно много – в листовой зелени, доступной круглый год. Вещества необходимы для защиты сосудов от свободных радикалов и здоровья кровеносной системы.
Не забывайте о физической активности. Установлено, что регулярные занятия спортом снижают кровяное давление и позволяют ему оставаться в здоровых пределах. А еще не отказывайте себе в удовольствии поспать днем, если появилась такая возможность. Дневной сон, по наблюдению ученых, снижает артериальное давление столь же выраженно, как и таблетки, — на 5-6 пунктов.
Меню на день
Продукты при повышенном давлении становятся основой вкусного и полезного рациона. Меню на день разработала эксперт онлайн-академии «Ура! Повара» фитнес-тренер Ника Тютюнникова.
Завтрак | Омлет из двух яиц и молока с добавлением зеленого горошка, помидор; кусочек черного хлеба |
---|---|
Второй завтрак | Яблоки, запеченные с курагой и творогом |
Обед | Тефтели куриные, приготовленные на пару; салат из свежей свеклы с зеленью |
Ужин | Салат из морепродуктов со свежими овощами, зеленью, заправленный оливковым маслом |
Артериальная гипертензия — серьёзное заболевание, которое нельзя игнорировать. Часто тяжелая патология приводит к смертельному исходу.
Одной из причин ее возникновения является атеросклероз (закупорка сосудов жировыми бляшками). Засор в артериях заставляет сердце работать в напряжённом темпе, перекачивая кровь. Такая нагрузка на сердце может привести к инфаркту. Поэтому чрезвычайно важно придерживаться сбалансированной диеты, отказаться от жирной, солёной пищи, чтобы сосуды были чистыми.
Продукты питания
Чтобы нормализовать артериальное давление гипертоники должны правильно питаться. Именно полезные продукты, которые мы едим каждый день, настраивают наш организм на правильную работу сердечно-сосудистой системы.
Продукты, понижающие артериальное давление | Что повышает АД |
---|---|
Сельдерей | Соленая пища |
Гранатовый сок | Сладкие продукты |
Укроп, петрушка | Мучные изделия |
Рыбий жир | Алкоголь |
Обезжиренный творог | Газировка |
Корица | Кофе |
Виноград | Консервированные соления |
Зеленый чай | Жирное мясо |
Морская рыба | Копченые колбасы |
Для нормального АД нужно питаться небольшими порциями, не менее 5 раз в день. |
Из хорошей, полезной еды мы можем получить кальций, магний, калий, небольшое количество натрия. Баланс этих элементов управляет натяжением артерий, положительно сказывается на общем самочувствии. Ожирение также является причиной повышения давления. Поэтому привести вес в норму — одна из задач больного гипертонией. А для этого следует применять в пищу только полезные продукты, которые будут перечислены далее.
Полезное питание
Правильное питание для нормального артериального давления | |
---|---|
Жиры | Уменьшение потребления жиров до уровня не более 30%, но не менее 15% от всех калорий за день. |
Клетчатка | От 25 до 40 грамм в день |
Фрукты и овощи | Не менее 400 г в день. |
Сахар | Не более 50 грамм в сутки. |
Поваренная соль | Не более 5 грамм во всех продуктах питания. |
Под запретом | Алкоголь, кофе, крепкий чай, острые блюда, маринады и соления. |
Что полезно кушать гипертоникам
Продукты, понижающие артериальное давление для гипертоников:
- Наличие достаточного количества витамина С очень важно для любого человека. Иногда гипертония возникает именно из-за его недостатка.
Этот витамин содержится в апельсинах, картофеле, брокколи и других видах капусты, в шиповнике, в ягодах.
- Регулярно получать из пищи кальций. Этот элемент позволяет сохранить нормальный уровень артериального давления.
Пожилые люди должны пополнять его запасы из молока, творога, красного шпината.
- Калий — важен и нужен в питании гипертоника. Это вещество — лучшее лекарство от гипертонии. В организме человека он сохраняет баланс соли и жидкости, помогает контролировать нормальный уровень артериального давления. Калий можно найти в бананах, арахисе, шпинате, в сельдерее, в зелёных бобах, в кураге.
- Чеснок и лук. Люди с высоким давлением должны постоянно применять эти продукты в пищу, хотя они имеют неприятный запах. В чесноке и луке есть специфическое вещество, которое способствует расслаблению сосудов.
- Пища, содержащая много клетчатки, должна быть в меню гипертоника. К ней можно отнести овощи, яблоки, фасоль, кукурузу.
- Омега-3 жирные кислоты нужны и важны для любого человека. Эти кислоты содержатся в морской рыбе. Можно принимать ещё и рыбий жир.
- Оливковое масло. В нём много мононенасыщенных жиров, которые помогают снизить кровяное давление. Этот продукт отлично подходит для улучшения здоровья сердца.
- Сельдерей. В этом овоще есть много калия, который нужен гипертоникам. Из сельдерея можно приготовить сок, смещать его с яблоком и лимонным соком.
Рекомендации гипертоникам
Общие рекомендации для больных артериальной гипертензией:
- Ешьте больше фруктов и овощей, особенно богатых содержанием калия.
- Снизьте потребление излишних калорий, жирной пищи, сахара.
- Ешьте салаты, зёрна, волокна, орехи.
- Полюбите море продукты, тушёные овощи, орехи.
- Исключите из рациона кофеин, алкоголь, табак.
- Включите в рацион бобовые и овощи 5 раз в день.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что гипертоническая болезнь — основная причина смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Изменение образа питания и жизни, соблюдение диетического меню является главным методом профилактики и предотвращения артериальной гипертензии. В силах любого человека применить на практике эти рекомендации и не дать хронической болезни минимального шанса. Посещение врача-терапевта является обязательным!
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Секрет долголетия в сосудах
Если они чистые и здоровые, то можно запросто прожить 120 лет и даже больше
Узнать больше…
Одним из первых методов лечения гипертонии является правильно питание. Здоровая еда, правильность ее приема несут неоценимую пользу не только сердечно-сосудистой системе, а и всему организму человека в целом. Продукты, снижающие давление при гипертонии – это неотъемлемая часть лечения такой патологии сердца. Да, придется отказаться от вкусных и сочных бургеров, жареной картошки с солеными огурчиками и красивых пирожных. Это не беда, ведь здоровый рацион может быть не менее вкусным, а главное, он приносит пользу здоровью. Важно не только принимать таблетки, не менее важно кушать именно те продукты, которые снижают давление при гипертонии.
Обзор продуктов, снижающих давление при гипертонии
Цель изменения рациона питания при гипертонии состоит в достаточном поступлении в организм полезных веществ, нормализации массы тела, вывода из организма излишней жидкости и предупреждение усугубления состояния пациентов.
При правильном рационе, помогающем контролировать гипертонию, в организме запускаются такие процессы:
- Снижаются и нормализуются показатели холестерина.
- Выводится лишняя жидкость из организма.
- Стенки сосудов становятся крепче.
- Улучшается иммунитет.
- Уменьшается возбудимость нервной системы.
- Увеличивается доставка энергии к сердечной мышце.
- Проводится эффективная профилактика тромбообразования.
Обязательным в рационе пациентов с гипертонией должны быть:
- Белки – это главный и обязательный компонент, из которого «строится» сосудистая стенка. Достаточное количество белка в организме возможно лишь при достаточном поступлении в кровь аминокислот. Более того, аминокислоты входят в состав «хороших» липопротеидов высокой плотности, который противостоят холестерину и устраняют его из сосудов. Это является отличной профилактикой атеросклероза с формирование бляшек.
- Фолиевая кислота – без нее стенки сосудов не могут быть крепкими и эластичными. Также фолиевая кислота обеспечивает обмен веществ в мышце сердца.
- Жирные кислоты – это отличный источник энергии для миокарда и компонент, обеспечивающий достаточные эластичные свойства артериальным сосудам различного калибра.
- Витамины – укрепляют общее состояние организма.
- Флавоноиды – эффективно устраняют сосудистые спазмы.
- Минералы – без таких компонентов деятельность сердца невозможна. Кальций, магний, калий – это основа формирования электрических импульсов в деятельности всего сердца его проводящей системы.
Правильное питание при таком заболевании, как гипертония, создает надежную основу для снижения темпов прогрессирования заболевания, развития осложнений.
Какие продукты необходимо исключить из рациона
Важно знать!
Сосуды очень быстро загрязняются, особенно у людей старшего возраста. Для этого вовсе не нужно есть целыми днями бургеры или картошку фри. Достаточно съесть одну сосиску или яичницу, чтобы какое-то количество холестерина отложилось в сосудах. Со временем загрязнения накапливаются… Читать далее »
Прежде, чем перейти к здоровому питанию, гипертонику необходимо раз и навсегда исключить из своего рациона ряд таких пищевых продуктов:
- Жареное, копченое.
- Жирные сорта мяса.
- Соленая рыба.
- Крепкий алкоголь.
- Пиво.
- Газированные напитки с большим количеством сахара.
- Кофе.
- Консервы.
- Крепкий чай.
- Сладкое и мучные изделия.
- Животный жир.
- Маргарин.
- Крепкие бульоны на мясе.
- Соль с ограничением до 5 г в сутки.
Исключение такого списка продуктов из своего рациона освобождают организм от негативного воздействия вредного питания, блокируя поступление в организм вредных веществ.
Какие продукты нормализуют давление при гипертонии
Обязательными компонентами в ежедневном рационе гипертоника должны быть каши, которые обогащают организм человека клетчаткой. Особенно полезна гречневая каша, богатая группой витаминов В, которые незаменимы для сердечно-сосудистой и нервной системы.
Добавить к блюдам рекомендуется горох, фасоль, так как такие продукты приносят растительные волокна, что не позволяет холестерину образовывать холестериновые бляшки на сосудистых стенках.
Печеный картофель в кожуре, курага, изюм являются отличными источниками калия, кисломолочные продукты, овсяная каша, орехи дополнят организм кальцием, а насытить кровь магнием прекрасно помогут злаковые культуры, бобы и орехи.
Самыми лучшими продуктами, нормализующими давление при гипертонии, являются:
- Свекла – ее можно применять в виде сока, отварную, запеченную, тушенную. Ценность свеклы заключается в ее способности лизировать тромбы, уменьшая их объем, улучшая проходимость сосудов.
- Черная смородина – обладает прекрасной способностью понижать цифры артериального давления.
- Клюква – систематическое употребление клюквенного сока помогает выводить из организма лишнюю жидкость, что ведет к нормализации давления. Более того, в клюкве содержаться спазмолитические компоненты, что поможет поддерживать тонус сосудов и бороться с головной болью. Флавоноиды, которыми богата клюква, укрепляют стенки сосудов, восстанавливают эластичные свойства сосудистых стенок.
- Чеснок – богат кальцием, калием, медью, фосфором, селеном и марганцем. Компоненты чеснока обладают фибринолитическими свойствами, восстанавливают просвет сосудов, что нормализует ток крови по ним. Также благодаря полезным свойствам чеснока кровь становится менее густой, а сосуды быстрее расширяются.
- Лимон – способствует восстановление сердечного ритма, питает миокард. Снижающий давление эффект от применения лимона проявляется при систематическом его применение, но без добавления сахара.
- Калина – помимо гипотензивного эффекта, калина обладает мочегонными свойствами, что незаменимо в лечении гипертонии. Принимать ее можно в любом виде, но желательно без сахара, а с небольшим количеством меда.
- Сухофрукты – кладезь микроэлементов. Более того, при желании съесть что-нибудь калорийное и вредное, сухофрукты отлично заменяют перекус и быстро утоляют голод, что позволит сохранить свой вес и не набрать лишние килограммы.
- Каркаде – отличное спазмолитическое и диуретическое средство. Дополнительно каркаде уменьшает концентрацию холестерина в крови. Важно, что для понижения артериального давления чай нужно принимать холодным.
- Бананы – источник калия.
- Миндаль, грецкие орехи – главное принимать такие продукты в дозированном количестве, но ежедневно. Это продукты содержат в себе большое количество ненасыщенных жирных кислот, обязательных для сердечной мышцы.
- Семена подсолнечника без добавления соли – такой продукт содержит большое количество микроэлементов.
- Куркума – укрепляет органы сердечно-сосудистой системы и весь организм в целом.
- Также необходимо добавить к своему рациону витамин Д, которым богата рыба, но не соленая и не копчена. Рыба должна быть вареной, запеченной. Более того, при употреблении рыбы отмечается повышение омега кислот в организме.
- Шпинат, кокосовая вода, сырое какао также должны присутствовать в питании гипертоника.
- Некрепкий зеленый чай.
Ежедневно в питании должны присутствовать нежирное мясо, кроме свинины и баранины, свежие помидоры, огурцы, большое количество зелени, кабачки, сладкий перец и перец чили, морковь, сельдерей.
Важно исключить жиры животного происхождения, которые необходимо заменить на растительные. Очень полезно льняное масло и масло тыквенных косточек. Главное, чтобы качество таких масел было хорошим.
Обязательно должны быть на столе фрукты, ягоды – яблоки, арбузы, дыни, малина, клубника, киви, крыжовник, земляника, брусника.
Естественно, что пара недель здорового питания не восстановит организм и не приведет давление в норму. Для этого нужно потрудиться, поработать над собой и научиться спокойно смотреть на кусочек торта, обильно политого кремом. Здоровое, правильное питание для гипертоников должно стать образом жизни.
Во многих случаях рекомендуется обратиться к диетологу, но только такой специалист должен иметь высшее медицинское образование, а не человеком, который прошел какие-либо курсы и всех лечит орехами, медом и, например, травами.
Квалифицированный диетолог максимально сбалансирует питание, распишет кратность приема пищи и ее объемы. Главное, что с помощью специалиста организм «безболезненно» перейдет на новый режим питания, постепенно устраняя последствия старых гастрономических привычек и восстанавливая организм. В таких случаях вкусная диета не будет казаться приговором.
Правильные продукты при повышенном давлении при гипертонии не только снижают артериальное давление. Здоровый рацион восстанавливает сосуды, устраняет излишки холестерина, нормализует вязкость крови, питает и укрепляет сердце, а также проводит незаменимую профилактику сахарного диабета, ишемической болезни сердца и атеросклероза.
Научно доказано, что переход на здоровое питание у гипертоников во много раз понижает риск развития сердечно-сосудистых катастроф и внезапной сердечной смерти. В дополнение к продуктам, снижающим давление при гипертонии необходимо придерживаться правильного питания и комплекса физических упражнений, которые сделают сердце более выносливым, натренированным и устойчивым к внешним и внутренним повреждающим факторам.
Похожие статьи
Нетрадиционная медицина становится более популярной. Люди бережнее относятся к организму, и все меньше прибегают к помощи химических медицинских препаратов. Народные методы мягко и результативно справляются с патологиями
подробнее
Гипертония — опасное заболевание. Его симптомы проявляются неожиданно, резко и имеют серьезные последствия. Она наносит сокрушительный удар на организм любого возраста и, ворвавшись в жизнь человека, требует постоянного внимания к себе
подробнее
Прием пищи – чрезвычайно важный процесс. Правильно сбалансированное питание – не только источник сил и энергии. Оно оказывает влияние на самочувствие и настроение
подробнее
Чай каркаде часто используется, привлекает внимание многих людей. У напитка приятный вкус, запах, а также много полезных веществ в составе
подробнее