Какие национальные продукты можно попробовать в странах бенилюкса

Бельгийская кухня – это не только легендарный шоколад или «те самые» вафли. А в Брюсселе туристам вовсе не навязывают брюссельскую капусту – тут совсем другой стрит-фуд. В закусочных по всей стране предлагают по-домашнему простые сытные блюда, а в ресторанах – впечатляюще изысканные. Кстати, Бельгия является рекордсменом по числу «мишленовских» ресторанов на квадратный километр. Расскажем, что стоит попробовать в Брюсселе, Антверпене, Брюгге и других городах: от традиционных блюд до уличной еды. Посоветуем, какие продукты стоит привезти домой. Описания блюд бельгийской кухни с фотографиями помогут вам не запутаться в этой «вкусной» стране.

Ватерзой

Любителям морепродуктов в Бельгии нужно обязательно попробовать традиционную рыбную похлебку. Ее готовят из рыбы, мидий, креветок или угря, а иногда из целого «коктейля» морепродуктов. В бульон добавляют морковь, лук-порей, картошку, сельдерей. Обычно овощей много. Особый вкус бельгийскому супу придают нежнейший сливочный соус, классические европейские пряности и свежая зелень. Закажите это блюдо в одном из ресторанов Брюсселя или Антверпена – это действительно вкусно.

Привезите из Бельгии баночку морепродуктов в фабричной упаковке, а также немного тимьяна и шалфея. Вы легко повторите традиционный бельгийский суп на своей кухне.

Картофель фри

Даже если вы обычно ее не едите, обязательно попробуйте бельгийский вариант картошки фри. Она была придумана именно в этой стране. В Бельгии готовят самую «правильную», а главное – вкусную картошку фри. Теплая, мягкая, хрустящая – она хороша даже без каких-либо соусов, но бельгийцы предпочитают к ней майонез. Есть картошку фри нужно с пылу с жару, а самую вкусную продают на улице в обычных киосках стрит-фуда. В Брюсселе в очереди за легендарной закуской порой можно встретить политиков или других известных людей. Даже в самых дорогих ресторанах Бельгии картофель фри является популярным гарниром к мясу.

Муль фрит

Простое и невероятно вкусное бельгийское блюдо – мидии с картофелем фри. Его можно встретить по всей стране, оно считается традиционным. Сочетание продуктов на первый взгляд кажется странным, но в Бельгии точно знают толк в хорошей кухне. Поэтому обязательно закажите это национальное блюдо в одной из закусочных Брюсселя или купите порцию в ларьке стрит-фуда. Мидии часто подаются с бульоном, в котором они варились. В него часто добавляют шалот, зелень, масло, сметану, горчицу. Картошка с мидиями гармонично дополняют друг друга.

В Бельгии стоит попробовать три вида этого блюда:

  • a la creme – со зеленью в сливочном соусе;
  • hot circus – с острым соусом;
  • a la biere – в пивном соусе.

Митрайет

Еще одна популярная уличная еда в Бельгии на основе картофеля фри. Если переводить дословно, название сэндвича звучит как «пистолет-пулемет». На улицах Брюсселя, Антверпена, Брюгге и других городов митрайетами торгуют в передвижных закусочных «фритри». В составе сэндвича – хрустящий багет, картошка фри, отборные кусочки жареного мяса, соус (обычно майонез с горчицей), немного овощей, сыр. Попробуйте этот аппетитный бутерброд в Бельгии хотя бы раз в жизни – вы поймете, почему он считается любимой едой местных студентов.

Привезите домой немного бельгийского мяса (арденнской ветчины, например) или бекона в вакуумной заводской упаковке. А также местные соусы. Можно купить майонез, чтобы понять, почему его так любят в Бельгии.

Карбонад по-фламандски

Гуляш по-фламандски – национальное бельгийское блюдо родом из Фландрии. Его нужно попробовать обязательно, ведь оно действительно вкусное. Бельгийский гуляш любят местные жители – это сытная еда, которая особенно хороша в холодное время года. Особую пикантность блюду придают темное пиво, хлеб и горчица, которые добавляются к мясу при тушении. Они преображают вкус говядины, делают его особенно нежным. Хлеб разваривается, загустевает – получается великолепный пивной соус.

Считается, что гуляш стоит запивать тем пивом, с которым он был приготовлен. Поэтому привезите из Бельгии пару баночек национального напитка – отличный гостинец близким.

Кролик в пиве

Смело пробуйте в Бельгии любое блюдо, в названии которого фигурирует слово lapin (или konijn) – крольчатина. Это мясо местные готовят изумительно. Самое популярное блюдо бельгийской кухни в этой категории – крольчатина, тушенная в пиве. Мясо маринуют в пиве с вином и уксусом (звучит странно, но это вкусно!), затем посыпают специями и жарят на сале до румяной корочки. И без того ароматное блюдо заливается нежнейшим сливочно-пивным соусом. Мясо буквально тает во рту, настолько оно мягкое. Попробуйте в Бельгии и другой вариант крольчатины – со сливами.

Угорь в зеленом соусе

Обязательно попробуйте в Бельгии это необычное блюдо. Для его приготовления используется речной угорь. Его пикантный вкус удачно дополняет целый букет зелени. Аппетитный сливочный соус содержит освежающую мяту, душицу, шалфей, лимонную мелиссу, множество пряностей. Иногда для более яркого цвета в него добавляют немного шпината, однако в классическом рецепте его нет. Этот шедевр бельгийской кухни можно пробовать в горячем или холодном виде, слегка полив его лимонным соком. Непременно закажите к нему бокал пива или вина – именно в таком виде его советуют употреблять гурманы.

Из Бельгии можно привезти угря в вакуумной упаковке. А на воскресных базарах Брюсселя, Антверпена или Брюгге легко найти пряности отменного качества.

Гратен из цикория

В типичных блюдах бельгийской кухни часто присутствует цикорий. Не отказывайтесь от него, попробуйте. Один из самых популярных вариантов, на который точно стоит обратить внимание, – цикорий, запеченный в ветчине под сырным соусом. Это удивительно нежное блюдо с приятным солено-сливочным вкусом. Румяная ветчина, аппетитная сырная корочка, необычная мякоть цикория – сочетание просто восхитительное. Обычно гратен подают с зеленым салатом и картошкой фри.

Привезите из Бельгии эндивий – так называемый бельгийский цикорий. Его продают в удобных заводских упаковках. Купите и легендарной арденнской ветчины, а также местного сыра. Тогда вы легко приготовите дома гратен в бельгийском стиле.

Льежский салат

Из более легких традиционных блюд в Бельгии советуем попробовать теплый салат, рецепт которого был придуман в регионе Льеж. Состав простейший: картофель, стручковая фасоль, бекон. Однако за счет последнего ингредиента и заправки на основе уксуса с пряностями получается просто отличное блюдо. Иногда в льежский салат в Бельгии добавляют яйцо-пашот, сливочный крем-фреш, лук-шалот или что-то еще. В любом случае, его стоит заказать в закусочной или ресторане. Салат сытный, поэтому вполне сойдет за основное блюдо.

В Бельгии можно купить мускатный орех, а также упаковку хорошего бекона в заводской упаковке – отличный гастрономический сувенир и основа для домашних кулинарных экспериментов.

Стумп

В качестве гарнира к любому мясному блюду в Бельгии стоит заказывать не только картошку фри. Попробуйте стумп (на фото – слева). Это очень ароматное овощное пюре с пряностями. Картофель, морковь, зеленый горошек, шпинат, лук-порей или смесь нескольких корнеплодов – основа может быть любой. Изюминку ему придают лавровый лист и тимьян. Иногда в стумп добавляют кусочки хрустящего бекона и жирные сливки – получается отличное самостоятельное блюдо, которое можно попробовать без каких-либо дополнений.

Привезите из Бельгии немного тимьяна – это универсальная приправа, которая часто добавляется в блюда национальной кухни.

Тематические туры

Один из лучших способов познакомиться с настоящей бельгийской кухней – отправиться на гастрономическую экскурсию. Это максимальное погружение в местный колорит, а главное – увлекательное изучение истории. Будет весело, интересно, вкусно! Мы составили список самых интересных вариантов экскурсий на русском языке в разных городах Бельгии.

Брюссель: погружение в традиции

Во время этого увлекательного тура по Брюсселю вы найдете, съедите и выпьете то, что расскажет о городе и стране куда больше, чем любая энциклопедия. Это идеальное погружение в историю, традиции, настоящий колорит. Вы узнаете, что в Брюсселе можно попробовать на бегу, а что лучше смаковать не торопясь. Научитесь отличать местных от туристов, послушаете необычные легенды. Будет здорово! Недаром у этой экскурсии исключительно позитивные отзывы.

Гастрономический тур в Брюсселе

Экскурсия от гида, о котором туристы оставили уже немало восторженных отзывов. Компанию вам составит профессиональный кулинар. Во время прогулки по Брюсселю вы увидите главные достопримечательности столицы и откроете секреты всех встреченных блюд. Лучшие морские деликатесы, ароматные сыры, бельгийский шоколад, самый вкусный в мире картофель, вафли – это лишь часть дегустационного тура, который подарит массу позитивных эмоций.

Экскурсия по Брюгге

Отличный вариант экскурсии в Брюгге на русском языке – чем вас больше, тем выгоднее (почитайте отзывы, туристы в восторге). Это не совсем гастрономический тур, скорее знакомство с городом. Однако без дегустаций лучших фламандских блюд не обойдется. Тем более что гурманы уверены: именно в Брюгге готовят вкуснее, чем во всей Фландрии.

Прогулка по Генту

Интереснейшее знакомство со средневековым городом, выгодный вариант экскурсии для семьи или компании до 6 человек. Вы осмотрите все районы Гента в компании экскурсовода, влюбленного в Бельгию. Во время тура вас ждет не только осмотр главных достопримечательностей, но и дегустации вкуснейших национальных блюд, сладостей, а если захочется – пива и женевера. Вы вернетесь с экскурсии с новыми впечатлениями и красивыми фотографиями.

Дегустации в Брюсселе

Этот тур полностью посвящен бельгийским национальным блюдам, сладостям и пиву – всему, чем так славится Бельгия. «Королевская галерея» с шоколадом, который по праву считается лучшим в мире, самая знаменитая брюссельская кондитерская, легендарный магазин крафтового шоколада… А также дегустация лучших сортов пива. Вы познакомитесь с необычными кулинарными традициями Бельгии, гастрономическими привычками коренных жителей и местными легендами.

Тур в Антверпене

Во время экскурсии по Антверпену вы осмотрите главные достопримечательности города и побываете в трех ресторанах. Вы откроете новые гастрономические вкусы, услышите увлекательные рассказы о Бельгии и местных жителях, полюбуетесь великолепной архитектурой. Кофе или чай с изумительным пралине, дегустация самых значимых национальных блюд – вкусно, интересно, познавательно!

Перед поездкой в Бельгию обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу. Сувениры, одежда, украшения, деликатесы – мы собрали самые интересные идеи покупок в бельгийском стиле. О местных сладостях и десертах мы тоже написали отдельно.

© Trip-Advice.ru

Источник

  • Рекомендуемая программа тура
  • Однодневные экскурсии
    • Архангельск и окрестности
    • Архангельск: водные экскурсии
    • Пинежские пещеры
    • Соловецкие острова
    • Кенозерский национальный парк
    • Каргополь
    • Кимжа и Мезень
    • Пинега
    • Устьяны
  • Интересные места
  • Памятка туриста
  • Гостиницы и гостевые дома
  • Музеи
  • Транспортное обслуживание
  • Виза в Россию
  • Сувениры
  • Туристам из Архангельска

    Бенилюкс (Бельгия, Нидерланды (Голландия), Люксембург) — своеобразный, неповторимый уголок Европы.
    БЕЛЬГИЯ

    Бельгия — королевство, где два официальных государственных языка — французский и фламандский. Это страна для ценителей средневековья и любителей плотно и хорошо поесть. Для первых — как бы перенесенный из средневековья Брюгге, настоящий музей под открытым небом, один из самых живописных и очаровательных городов старой Европы с обилием каналов, миниатюрных мостиков, 300–400 летними домиками с островерхими крышами, знаменитыми соборами и часовнями.

    В крупнейших бельгийских городах, в том числе и Антверпене, Ваше внимание прежде всего привлекут просторные рыночные площади, обрамленные изумительно красивыми домами средневековых гильдий. Если в Антверпене творили знаменитые художники прошлого Рубенс и Ван Дейк, то Брюссель еще и крупный современный центр европейского значения, где расположены штаб-квартиры многих европейских организаций и НАТО.

    Советы туристам в Бельгии

    • В Брюсселе такси можно заказать по телефону, поймать на улице либо на специальной стоянке.
    • Туристам следует опасаться карманников и быть бдительными в Брюсселе на трех главных вокзалах, в метро, в городском транспорте, а также в окрестностях квартала Rondpoint Schuman (в нем находятся учреждения Европейского Союза).
    • Что касается еды, то бельгийцы возвели ее в настоящий культ. Прогуляйтесь по узенькой старинной улице мясников, где витрины ломятся от свежайших морепродуктов и всяких иных вкусностей, а выставленные прямо на улицу столики заполнены многочисленными туристами. Типичный обед или ужин — миска мидий, жареная картошка в сопровождении светлого пива или белого вина обойдется в 12–15 евро.
    • А еще советуем приобрести редкие сорта фруктового пива (это специфика Бельгии) «Крийк» и «Грез». Они часто продаются в сувенирных лавочках. И конечно же не обойдите своим вниманием знаменитые на весь мир сорта бельгийского шоколада «Леонидас» и «Кот(39)д(39)ор». Из сувениров туристы обычно приобретают кружева всех видов и размеров и фигурки Мэникенписа (писающего мальчика), которых здесь тысячи.

    ГОЛЛАНДИЯ

    «Если Бог создал землю, то Голландию создали голландцы» — говорит голландская пословица. И они правы: 4/5 территории этой страны находится ниже уровня моря и защищены от него целой системой плотин и дамб. В Нидерландах (так официально называется эта страна) много колоритных старинных маленьких городков (например, Делфт — с дворцовыми комплексами, церквями, резиденцией герцогов Оранских и фабрикой знаменитого голубого фарфора; или Фолендам, где местные жители ходят по улицам в старинных национальных костюмах). Незабываемые впечатления оставляет посещение деревни Заансе Сханс со старинными ветряными мельницами и молочной фермой, где угощают настоящим голландским сыром. Всю «Голландию в миниатюре» можно увидеть в парке Мадуродам в Гааге. И, конечно, Амстердам, самый свободный город Европы, город множества каналов и мостов, цветов и велосипедов, королевского музея и музея Ван Гога, а также знаменитого на весь мир «квартала красных фонарей». В Амстердаме, одном из крупнейших мировых центров обработки алмазов, туристы посещают алмазную фабрику, где можно за 45–50 евро приобрести, например, симпатичные часы с малюсеньким бриллиантом и многое другое — драгоценное.

    Советы туристам в Голландии

    • В Амстердаме стоит опасаться карманников (очень распространены, например, кражи мобильных телефонов). В целях безопасности не следует вступать в контакт с уличными продавцами. Необходимо также опасаться воров, разъезжающих на мотоциклах.
    • В Голландии много защитников животных, поэтому во время поездки по этой стране не рекомендуется носить шубы из натурального меха либо одежду из натуральной кожи.
    • Голландия — одна из немногих стран, где разрешено употребление слабых наркотиков (они продаются в многочисленных «Coffe shop» в центре Амстердама). Но несмотря на это, за попытку ввоза или вывоза наркотиков из страны здесь предусмотрено тюремное наказание сроком до 12 лет.

    Что касается местной кухни, то Голландия славится прежде всего высококачественными сырами.

    ЛЮКСЕМБУРГ

    Великое герцогство Люксембург — игрушечное, нарисованное царство спокойствия, порядка и благоденствия. Но именно здесь находится тот самый городок-деревенька Шенген — символ новой объединенной Европы! Город Люксембург по праву считается одним из самых безопасных в мире.

    И ЕЩЕ СОВЕТЫ ТУРИСТАМ В СТРАНАХ БЕНИЛЮКСА

    • Отношение к русским туристам в странах Бенилюкса довольно ровное.
    • Вообще наиболее доброжелательное отношение к туристам — в Голландии, люди тут свободные и раскрепощенные. Люксембуржцы — люди рациональные и довольно сдержанные в общении с любыми туристами, а бельгийцев в Европе считают «тугодумами».
    • Бенилюкс — один из наиболее дорогих регионов Европы. Советуем Вам иметь с собой не менее 25–30 евро на каждый день тура на питание, посещение музеев, мелкие сувениры, проезд на городском транспорте и т. д. Средняя стоимость питания: рестораны самообслуживания (без напитков) — 10–15 евро, бутылка или банка пива — 2–3 евро, бутылка сухого вина — 3–5 евро Быстро и относительно недорого можно поесть в ресторанах самообслуживания (…self) или в ресторанах «Brasseries». Слово «MENU» обычно означает «комплексный обед»или ужин, где на выбор из 3-4-х блюд предлагается по одному (закуска, горячее блюдо и десерт). Цена «меню» — от 15 евро; комплексный обед всегда стоит дешевле обеда из отдельно заказываемых блюд. Сравнительно недорогими являются арабские и китайские кафе и закусочные. В дорогу возьмите с собой «на перекус» небольшой запас нарезки, сухофруктов, орехов, печенья, а также воду и сок. Не берите слишком много, можно будет купить в Польше, — это дешевле, чем в Западной Европе.

  • Источник