Какие можно употреблять продукты при подагре
Многие могли слышать о таком заболевании как подагра. Оно нарушает деятельность опорно-двигательного аппарата в результате возникновения воспалительного процесса. Причина – это патологический процесс, при котором во всех суставах откладываются ураты. Значительно улучшить состояние больного поможет диета при подагре и повышенной мочевой кислоте.
Причины заболевания
Если говорить о причинах возникновения такого заболевания, то здесь нужно отметить следующее:
- Наследственность.
- Питание.
- Группа риска, к которой относятся люди с избыточным весом, гипертонией, диабетом, заболеваниями почек и желудка.
- Человек ведет малоподвижный образ жизни.
- Человек постоянно употребляет алкоголь.
Постоянное употребление огромного количества белковой пищи животного происхождения также может привести к развитию представленного заболевания.
Какая симптоматика?
Если говорить о симптомах проявления, то здесь нужно отметить следующее:
- Человек будет чувствовать острую боль в суставах. Чаще всего это проявляется утром и ночью.
- Сустав опухает и становится чувствительным. К нему невозможно притронуться.
- Кожный покров становится красным.
- Повышение температуры и давления.
- Тошнота, снижение аппетита.
Можно отметить и то, что подагра проявляется как в виде приступов, так и в виде хронического заболевания. Также очень часто может нарушаться работа почек, что приведет к осложнениям.
Какая роль отводится питанию?
Каждый, кто хоть когда-нибудь сталкивался с этим заболеванием, знает, что если больной что-то съест или выпьет из списка запрещенных ингредиентов, то может начаться приступ. Вылечить заболевание можно тогда, когда прописано лечебное питание от ведущего специалиста. Больной должен тщательно соблюдать все принципы и избегать употребления запрещённых ингредиентов.
Лучше всего, когда человек принимает пищу по 5 раз в день, но небольшими порциями. Также он должен пить очень много очищенной воды и отваров.
Среди диет, которые распространены во время заболевания, можно отметить две группы. Это лечебный вариант, который прописывается при обострении заболевания. И профилактика – чаще всего происходит тогда, когда приступа уже нет, но человек всё же должен придерживаться принципов. Именно в этом случае количество запрещенных продуктов намного меньшее.
Основные принципы диетического питания
Главной целью диетического питания при таком заболевании является снижение мочекислых соединений в организме каждого человека. Оно может достигаться несколькими методиками:
- Ограничивается число пищи, которая относятся к животным белкам.
- Вводятся компоненты, которые содержат малое количество пуриновых оснований.
- Вводится достаточный объём жидкости.
- Уменьшается масса.
Если говорить о том, какие продукты нужно исключить, то к ним приписываются те, которые содержат большое число пуринов. К ним можно отнести:
- Внутренности говядины. Сюда относят печень, почки, мозги и многое другое.
- Креветки.
- Некоторые виды рыб.
- Бобовые культуры в жареном виде.
- Анчоусы.
Также нужно сокращать и потребление тех ингредиентов, которые содержат среднее число пуринов. Сюда можно отнести:
- Любые изделия из жирного мяса, птицу.
- Рыбные продукты.
- Овощи.
Нужно подчеркнуть, что мясо всех молодых животных имеет огромное количество пуринов. Помимо этого, следует сократить и употребление насыщенных жиров. Они будут препятствовать нормальному выведению жидкости из почек. Нужно знать ещё и перечень, который строго запрещен при заболевании. К ним можно отнести:
- Любые копчености, а также те ингредиенты, которые продаются в виде консервов.
- Мясные и рыбные продукты в замороженном виде.
- Бульоны.
- Алкоголь в любом виде.
- Бобовые культуры, а также замороженные или консервированные овощи.
- Злаки, кроме риса, пшеницы.
- Любые кондитерские изделия, которые приготовлены с применением соли и сахара.
- Соль, приправы, маринады, оливки, кетчуп и другие усилители вкуса в блюдах.
Общая таблица разрешенных и запрещенных продуктов дается для последующего соблюдения принципов питания.
Категории | Разрешенные | Запрещенные |
---|---|---|
Хлебобулочные изделия | Черный или белый хлеб, несдобная выпечка | Сдобная выпечка |
Мясные блюда | Кролик, индейка, курица | Копченые, сырокопченые и вареные колбасы, сардельки, сосиски, мясо молодых животных, жирная свинина, субпродукты (легкие, печенка, почки), консервы |
Морепродукты, рыба | Морские головоногие, ракообразные, креветки, нежирная рыба (семга, форель), кальмары | Жирная, соленая, копченая или жареная рыба (сардина, шпроты, треска), икра |
Молочные изделия | Нежирное молоко, кефир, несоленый сыр, йогурты, сметана, яйца (этот продукт является разрешенным, но кушать его можно только 1 раз в день 1 штуку в любом виде), творог | Соленые и острые сорта сыра |
Крупы | Все, кроме бобовых | Чечевица, фасоль, соя, бобы |
Овощи | Укроп, кукуруза, свекла, лук, чеснок, картофель, морковь, белокочанная капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, тыква (способствует улучшению обмена веществ) | Грибы, щавель |
Фрукты, ягоды | Апельсины, мандарины, зеленые яблоки, финики, хурма, сухофрукты (кроме изюма), клубника, лимоны, абрикосы, груши | Виноград, инжир, малина |
Блюда | Каши из круп на молоке, вегетарианский борщ, картофельные супы с добавление круп, салаты из свежих и квашеных овощей, винегрет, овощная икра, овощной, молочный или сметанный соус | Мясной, рыбный или грибной бульон, щавелевый суп, а также блюда с добавлением бобовых и шпината; соусы на основе вышеуказанных бульонов, майонез |
Сладости | Зефир, мармелад, варенье, пастила, не шоколадные конфеты, мороженое | Торты с кремом, пирожные |
Жиры | Любое растительное масло | Маргарин, сало |
Напитки | Зеленый чай, чай из фруктов и ягод, чай с молоком и лимоном, сок (любой, даже томатный), травяные отвары, морс, компоты из фруктов и ягод, свежий огуречный сок, щелочная минеральная вода при подагре тоже очень полезна, отвар шиповника, цикорий | Любой алкоголь, особенно пиво и вино; кофе, какао, крепкий чай |
Пряности | Ванилин, корица, лавровый лист, лимонная кислота | Перец, горчица, хрен, острые специи |
Что разрешается для минимального потребления?
Как и для любой диеты, здесь есть отступление. Но, о них нужно помнить и придерживаться их. Можно употреблять какой-то определенный перечень ингредиентов, но в неделю или в месяц. Не чаще одного раза в день, а лучше один раз в три дня употребляется следующее:
- Если вы любитель чая и не можете жить без него, то можно добавлять туда молоко. Также можно добавлять и в каши.
- Говядина считается запрещенным элементом, но один раз в неделю можно отваривать ее и съедать. Это позволит на 50% снизить количество пуринов.
- Можно есть спаржу, сельдерей, шпинат. Но ни в коем случае не нужно увеличивать сильно число.
- Можно есть некоторые виды рыб. Лучше всего подойдёт треска или форель.
- Вареное мясо птицы, но в небольшом количестве.
- Иногда можно съедать немного маринадов. Но это можно делать только в том случае, если вы себя чувствуете хорошо.
- Помидоры и зелёный лук.
- Небольшое количество сливочного масла.
- Сало.
Если не злоупотреблять такими продуктами, то человек вполне может позволить их себе в редких случаях.
Что можно кушать?
Рассмотрев список того, что иногда можно употреблять, а что нельзя, стоит перейти к тому, что можно. Суть дела – это составление диеты из перечня разрешенных продуктов. Перечень достаточно разнообразен, и поэтому каждый сможет подобрать для себя действительно то, что он хочет кушать. К основному списку разрешенных ингредиентов следует отнести:
- Мясо диетическое. Сюда относится индейка, кролик и, в редких случаях, курица.
- Все виды нежирной рыбы.
- Супы на овощных бульонах. Туда можно добавить уже отваренное мясо. Но варить его нужно отдельно, потому что мясной бульон запрещён.
- Макароны, хлеб и крупы.
- Ягоды.
- Кисломолочные продукты.
- Десерты, такие как пастила, зефир и мармелад.
- Орехи и чернослив.
- Масло. Лучше всего подойдёт льняное или оливковое.
- Овощи, кроме бобовых.
- Чаи фруктовые и зелёные.
- Отвары из трав.
- Морсы, а также соки. Там не должно быть консервантов.
- Травы такие как базилик, укроп, петрушка.
Одним из самых идеальных ингредиентов для больных, которые страдают таким заболеванием, является капуста. Она употребляется абсолютно в любом виде и позволяет выводить все ненужные элементы из организма.
Если подагра обостряется, то лучше всего перейти к жидким или полужидким блюдам. Это могут быть пюре из овощей, кисели, каши, супы. Нужно запомнить, что это даже не диета при подагре, а принцип для правильной жизнедеятельности каждого организма.
Стол №6: что это такое?
Очень часто диета назначается при подагре, а также мочекаменной болезни. Раньше эти болезни называли «королевскими», потому что они возникали от большого употребления жирной пищи и алкоголя. В наши дни причины известны, и поэтому врачи назначают только лишь соблюдение строгой диеты. В рамках неё можно приготовить действительно вкусные и разнообразные блюда.
Во время обострения она позволяет принести некоторое облегчение и избавиться от недуга. Есть как серьёзные ограничения, так и некоторые отступления. Продолжительность определяется только лишь по назначению врача. В особенности можно включить следующее:
- Количество потребляемой пищи умеренное.
- Ограничиваются продукты, которые содержат огромное количество пуринов и соли.
- Ограничивается мясо и рыба.
- Употребляется не менее 2 л воды.
- Ни в коем случае нельзя голодать.
- Питание дробное происходит по 5-6 раз в день.
При столе №6 можно есть следующее:
- Одно яйцо в любом виде.
- Хлеб. Есть можно ржаные и пшеничные изделия, а также любые десерты из муки.
- Мясные изделия и рыба. Нужно выбирать нежирные сорта, которые предварительно отвариваются. В день можно кушать не более 150 г мяса.
- Никаких бульонов есть нельзя.
- Молочные продукты. Можно употреблять творог, кисломолочную продукцию. В рационе оно должно присутствовать каждый день.
- Овощи. Единственное отступление – это исключение бобовых, маринадов и солений.
- Крупы. Можно употреблять абсолютно любые виды, но в умеренном количестве.
- Фрукты и ягоды. Приветствуется употребления цитрусовых. Из сладкого можно есть мармелад, мед, молочные десерты.
- Напитки. Сюда относятся соки, морсы, чистая вода. Ни в коем случае нельзя пить чай, газированные напитки, кофе, алкоголь.
Ни в коем случае нельзя употреблять соленые сыры. Также следует исключить все сухофрукты, кроме чернослива.
Что по поводу питьевого режима?
Важное значение каждый врач отводит питьевому режиму, потому что именно вода помогают ускорить выведение пуриновых оснований. Общее количество воды должна быть не меньше 2,5 л. Но здесь нужно обращать внимание на предписания врача. Если у вас есть проблемы сердечно-сосудистой системы, то происходит корректировка объёма. Если есть у человека мочекаменные болезни, то тогда лучше выбрать минеральные воды. Это позволит ощелачивать мочу. Помимо этого, можно буду добавлять любые цитрусовые.
Что по поводу веса?
Также очень часто подагра сопровождается ожирением. Именно при возникновении подагры необходимо снизить массу тела. Поскольку калорийная пища всегда приводит к повышению уровня мочевой кислоты в плазме, то потребление не должно превышать 30 ккал на 1 кг веса.
Уменьшение массы должно происходить постепенно. Лучше всего, когда это будет 1 кг в месяц.
Ни в коем случае не следует прибегать к голоданию, потому что это только усложнит ситуацию с болезнью. Лучше всего использовать такие диеты как на кефире, на твороге, молочные, овощные и фруктовые.
Снижение веса пойдёт в результате того, что ограничится употребление хлебобулочных изделий и сахара. Если при подагре есть гипертензия или ишемия, то лучше всего употреблять диету с низким содержанием холестерина.
Типичные ошибки
Многие люди, особенно те, которые не следят за нужной информацией, очень часто сталкиваются с ошибками. Среди самых распространенных можно отметить следующие:
- Употребление алкоголя.
- Употребление продуктов, которые содержат большое количество пуринов.
- Мало потребляемой жидкости.
- Избыточная калорийность рациона.
- Большое количество жиров и белков.
- Повышенное употребление поваренной соли.
- Недостаток фруктов и овощей в рационе человека.
Всё это будет только вредить и не принесет никакого положительного эффекта. В любом случае, перед внедрением той или иной диеты лучше всего посоветоваться с лечащим врачом.
Пример меню, которое может использоваться при заболевании
День недели | Время приема пищи | Продукты для употребления |
---|---|---|
Понедельник | Натощак | отвар шиповника |
Первый завтрак | выпить воду и сделать салат из овощей | |
Второй завтрак | фруктовый сок без консервантов | |
Обед | овощной суп с добавлением предварительно отваренного мяса, капустные котлеты, а также компот или отвар из шиповника | |
Полдник | компот из сухофруктов | |
Ужина | морковные котлеты, омлет из одного яйца, а также фруктовый чай | |
На ночь | кефир | |
Вторник | Натощак | стакан воды |
Первый завтрак | чай с молоком, салат из капусты и моркови | |
Второй завтрак | любой сок без консервантов | |
Обед | суп на овощном бульоне. Нежирное мясо с соусом на молоке | |
Полдник | компот из сухофруктов | |
Ужина | любая каша с добавлением молока, диетические голубцы с рисом | |
На ночь | кефир | |
Среда | Натощак | компот из сухофруктов |
Первый завтрак | сок, чернослив, сырники с добавлением мёда | |
Второй завтрак | сок фруктовый без консервантов | |
Обед | свекольник на кефире и капуста тушёная | |
Полдник | отвар шиповника | |
Ужина | любая каша на молоке и кисель из фруктов или ягод | |
На ночь | кефир | |
Четверг | Натощак | отвар шиповника |
Первый завтрак | чай и салат из капусты | |
Второй завтрак | кефир | |
Обед | суп на овощном бульоне, морковная котлета | |
Полдник | виноградный сок | |
Ужина | капустный шницель со сметаной и кисель | |
На ночь | фрукт или простокваша | |
Пятница | Натощак | отвар на травах |
Первый завтрак | чай, яйцо вареное, сырники | |
Второй завтрак | компот из чернослива | |
Обед | суп на овощном бульоне и рагу овощное | |
Полдник | кефир | |
Ужина | любая каша на молоке и кисель | |
На ночь | простокваша | |
Суббота | Натощак | вода с лимоном |
Первый завтрак | чай и съесть сырники | |
Второй завтрак | сок фруктовый без консервантов | |
Обед | суп на овощном бульоне с картофелем, котлеты из овощей | |
Полдник | кефир | |
Ужина | омлет, тушеная морковь и чай | |
На ночь | кефир | |
Воскресенье | Натощак | травяной настой |
Первый завтрак | компот, салат из капусты и свеклы | |
Второй завтрак | сок томатный | |
Обед | борщ на овощном бульоне и мясо, запечённое в фольге | |
Полдник | кефир | |
Ужина | любая каша на молоке и тушёная капуста | |
На ночь | простокваша |
Немного рецептов
Те, кто давно сидит на диете при подагре, очень часто сталкивается с однообразным меню. Именно поэтому, лучше всего рассмотреть сразу несколько вариантов, которые можно редко встретить:
- Яблочный омлет. Понадобятся яблоки, яйцо, молоко и сливочное масло. Яблоки нарезаются ломтиками и тушатся на сковороде с маслом. После этого вливается молоко, которое предварительно было взбито с яйцом. Всё ставится в духовку до полного приготовления. Омлет посыпается сахарной пудрой и подаётся на стол.
- Рисовая запеканка со свеклой. Понадобится свекла, рис, яйцо и молоко. Рис отваривается и соединяется со свеклой. Яйца взбиваются с молоком, можно добавить немного соли. Жидкой массой заливается рис и запекается в духовке.
- Бефстроганов из мяса вареного. Понадобится мясо, сливочное масло, пшеничная мука, сметана, молоко и сок томатный. Мясо отваривается и нарезается небольшими кусочками. Делается белый соус по рецепту, который был приведён выше и им заливается мясо. Туда добавляется томатный сок. Варится всё при кипении 10 минут и заправляется сметаной. Можно добавить немного сливочного масла и посыпать зеленью.
Большим спросом при диете пользуются разные соусы. Среди них можно отметить следующее:
- Соус на сметане. Для приготовления понадобится 100 г сметаны, 12 г муки, 12 г сливочного масла. Мука подсушивается в духовке или на сковороде. Она должна быть желтого цвета. Молоко кипятится, и четверть добавляется в муку. После этого такая жидкость выливается в кипящее молоко и заправляется сливочным маслом.
- Молочный соус. Необходимо 100 мл молока, 10 г пшеничной муки. Половина сметана кипятится, туда добавляется мука, которая предварительно была подсушена. После этого соус хорошо вымешивается и доводится до кипения. Лучше процедить для того, чтобы не было комков.
- Белый соус. Овощной бульон 100 г, пшеничная мука 10 г и сливочное масло 5 г. Мука высушивается на сковороде и растирается с маслом. После этого аккуратно вливается бульон и помешивается. Варить нужно 10-15 минут.
- Соус из ягод. Ягоды 50 г, сахар 15 г, крахмал, вода 100 мл. Ягоды протираются, и туда добавляется сахар. Вливается вода с крахмалом и всё перемешивается на слабом огне. Необходимо довести до кипения.
Зачастую больные подагрой самостоятельно придумывают рецепты приготовления блюд. Это сделать очень просто, если соблюдать рекомендации по термической обработке и выбору разрешенных продуктов.
Противопоказания для диеты при подагре
У такой диеты противопоказаний особых нет. Чаще всего это связано с тем, что в основе лежат стандартные принципы, как для здорового питания. Делается акцент на овощных, фруктовых блюдах. Употребляются сложные углеводы, а также нормальное количество молочных компонентов. Именно поэтому, каждый сможет придерживаться её и не страдать от голода.
Какие результаты можно получить?
Если человек страдает подагрой, но при этом соблюдает все требования по диете, то он может без проблем ограничить выработку мочевой кислоты и вывести из организма ее в максимальном количестве. Именно благодаря диете, многие могут вылечить заболевания без использования лекарственных препаратов.
Благодаря такой диете, вы сможете снизить остроту и количество приступов. Помимо этого, нужно помнить, что ограничение калорий происходит и благодаря занятиям физкультурой. Это позволит снизить вес до нужной отметки и добиться прекрасных результатов.
Подагра – это серьезное заболевание, которое имеет огромное множество осложнений. Соблюдение режима позволяет снизить болевые ощущения и проявление на некоторое время. Если вы хотите избавиться от недуга, то лучше соблюдать все вышеприведенные рекомендации и наслаждаться жизнью без проблем.
Мы согласны, список того, что нужно исключить из рациона, довольно внушителен, но это не значит, что питаться нужно исключительно солнечным светом. Вот некоторые разрешенные при подагре продукты.
- Овощи. Можно есть абсолютно любые, в том числе те, в которых много пуринов (например, шпинат) – из овощей они усваиваются не так хорошо.
- Фрукты и ягоды. Тоже можно практически все, а некоторые даже нужно – доказано, что вишня снижает концентрацию мочевой кислоты, а значит, особенно полезна как компонент питания при подагре.
- Бобовые. И снова любые, хоть чечевица, хоть соя, хоть стручковая фасоль.
- Цельные злаки. Овес, бурый рис, ячмень – просто как пример.
- Орехи.
- Молочные продукты. В целом все они более или менее безопасны, но лучше есть и пить те, в которых пониженный процент жира.
- Яйца.
- Нежирное мясо (курица, индейка).
- Кофе, чай, зеленый чай. Существуют исследования, которые показывают, что кофе незначительно снижает риск обострений при подагре, но у чрезмерного его употребления могут быть другие последствия для здоровья, так что лучше не перебарщивать.
- Растительные масла: кокосовое, оливковое, льняное.
- Любые специи.
Очень полезно при подагре или склонности к ней как можно больше пить. Еще одна рекомендация – употребление продуктов, богатых витамином C. Разумеется, это должен быть не апельсиновый сок из магазина, а вот сам по себе апельсин или чай с лимоном вполне подойдут.
Диета при подагре: таблица продуктов
Итак, что можно и нельзя есть при подагре? На основании написанного выше мы составили для тебя краткие списки продуктов, с которыми можно сверяться.
- Овощи
- Фрукты и ягоды
- Бобовые
- Цельные злаки
- Орехи
- Молочные продукты
- Яйца
- Нежирное мясо
- Кофе, чай, зеленый чай
- Растительные масла
- Любые специи
- Красное мясо
- Морепродукты
- Рыба
- Белый хлеб, выпечка
- Субпродукты
- Дичь
- Соки, лимонад
- Мед и другие продукты с высоким содержанием фруктозы
- Полуфабрикаты
- Алкоголь
- Дрожжевые добавки
Само собой, питание при подагре в период обострения подразумевает, что продукты из столбца «С осторожностью» переходят ниже, в столбец «Редко или никогда». Если суставы болят, лучше их не перегружать дополнительными отложениями, пусть даже самыми незначительными.
Питание при подагре: меню
Итак, с разрешенными и запрещенными продуктами все понятно, но как комбинировать то, что можно, чтобы это было вкусно и не особенно часто повторялось? Мы подготовили для тебя пример меню на неделю и постарались максимально его разнообразить, чтобы было из чего выбрать. Разумеется, можно вносить в него любые дополнения из перечня разрешенных продуктов (и по чуть-чуть – из тех, что с осторожностью).
Завтрак: зеленый чай, «ленивая овсянка» на кефире или йогурте с ягодами. Просто залей овсянку с ягодами кефиром или йогуртом и оставь на ночь в холодильнике. Увидишь, это очень вкусно!
Обед: салат из киноа с вареными яйцами и свежими овощами, мисо-суп.
Ужин: цельнозерновые макароны с курицей и овощами.
Завтрак: кофе, творог, персик или несколько ломтиков дыни, хлопья из отрубей.
Ужин: омлет с шампиньонами и шпинатом.
Завтрак: овощной салат, горстка орехов.
Обед: чечевичный суп на курином бульоне.
Ужин: бургер (цельнозерновая булка, котлета из индейки, сыр, овощи).
Завтрак: чай, йогурт с ягодами и хлопьями из отрубей.
Обед: плов из нута с курицей, овощной салат.
Ужин: стейк из нежирной рыбы, на гарнир – стручковая фасоль.
Завтрак: кофе, яичница с помидорами и болгарским перцем.
Обед: картофельная запеканка с говяжьим фаршем (заменить на куриный в период обострения).
Завтрак: молоко, драники с нежирной сметаной.
Обед: овощи-гриль с куриным шашлыком.
Ужин: ягодный смузи, пара бутербродов с сыром и зеленью (хлеб лучше взять цельнозерновой).
Завтрак: чай, молочная каша из цельных злаков с ягодами.
Обед: лазанья (и снова лучше взять цельнозерновые листы в качестве базы и куриный фарш)
Ужин: жюльен с курицей и грибами, самодельный глинтвейн на основе ягодного компота (просто добавь туда любимые специи, яблоки и цитрусовые и подогрей).
В качестве перекуса можно использовать любые овощи, фрукты и ягоды. Напомним, особенно полезны вишня и цитрусовые, а еще важно побольше пить простой воды. Обезвоживание усугубляет подагру.
В целом соблюдать диету при подагре достаточно несложно, список продуктов достаточно обширен, и комбинаций из них можно придумать множество. Конечно, летом соблюдать режим питания значительно проще за счет того, что и овощи дешевле, и их разнообразие существенно больше. Однако всегда можно обратить внимание на сезонные овощи: скажем, в сентябре продолжается сезон арбузов, в декабре магазины полны мандаринов, потом их сменяет помело… Ту же вишню можно заморозить летом и зимой делать из нее компоты или пироги (последние лучше не на дрожжевом тесте и нечасто), а лимоны и вовсе доступны круглогодично без каких-либо ограничений.
Подагра – не приговор, частоту обострений можно значительно снизить, если питаться правильно и контролировать таким образом уровень мочевой кислоты. И даже если ты раз в месяц съешь стейк и запьешь его темным пивом – вряд ли это спровоцирует приступ, если в целом ты соблюдаешь режим питания.