Какие молочные продукты с высокой кислотностью

Какие молочные продукты с высокой кислотностью thumbnail

Список разрешенных и допустимых продуктов при гастрите довольно специфичен. Касательно молочной продукции есть свои четкие рекомендации. Они касаются конкретной формы протекания болезни, а также периодов обострения и ремиссии.

Содержание:

  • можно или нельзя;
  • если кислотность понижена;
  • когда кислотность повышена;
  • стоит ли отказаться от молочных продуктов;
  • козье молоко.

Можно или нельзя?

Какие молочные продукты можно при гастрите?

Необходимо сразу принять во внимание тот факт, что большинство представленных на полках супермаркетов продуктов содержат в себе консерванты и прочие добавки. Они не приносят никакой пользы человеку со здоровым желудком, опасны для людей, страдающих гастроэнтерологическими патологиями. Поэтому, назначая диету, врачи настоятельно рекомендуют готовить овощные и фруктовые соки, компот и кисель в домашних условиях.

Молочные продукты, выполненные из стопроцентного натурального сырья, содержат особый белок. Он благотворно влияет на состояние слизистой оболочки желудка. Однако, наряду с полезным белком, в молоке и его производных присутствуют кислоты. Данные соединения мгновенно повышают уровень pH в желудке, чего следует избегать людям с повышенной кислотностью.

Необходимо принимать во внимание и жирность. Чем она выше, тем большую нагрузку испытывает пищеварительный тракт. Выбирая продукт, обязательно учитывают и этот параметр.

Если кислотность понижена

Диета предполагает употребление продуктов, стимулирующих работу секреторной функции. Чтобы не нагрузить желудок, испытывающий нехватку ферментов, нельзя пить молоко с высоким процентом жирности. Это касается сметаны и сливок. Любые молочные продукты при гастрите с пониженной кислотностью на фазе обострения считаются запрещенными.

Они могут употребляться на стадии ремиссии, которая должна быть продолжительной. К разрешенной относится следующая продукция:

  • кефир со степенью жирности, которая соответствует показателям кислотности;
  • простакваша и творог;
  • ряженка;
  • кислая сметана с минимальной жирностью.

Ряженку нельзя сочетать с пищей, в которой содержится животный белок. Оптимально выбирать в качестве «спутников» хлебцы, овощи, фрукты. Идеальный вариант, когда меню на день включает исключительно этот перечень продуктов. Иначе пищеварительный тракт получит чрезмерную нагрузку.

Отдельного внимания заслуживает молоко. Его не следует пить в «чистом» виде, а лучше добавлять в каши. Но даже при ремиссии оно нередко провоцирует метеоризм, жидкий стул, воздушные отрыжки. Когда подобное происходит, от молока отказываются полностью.

Когда кислотность повышена

Можно или нельзя молочные продукты при гастрите?

Причина развития недуга заключается в чрезмерно высоком уровне pH желудка. Ни в стадии обострения, ни в стадии ремиссии в меню больного с этим типом гастрита не должны входить кисломолочные продукты:

  • нежирное молоко;
  • простакваши, ряженки;
  • кефир, творог, сыворотки.

Они богаты кислотами, которые провоцируют еще большую выработку желудочного сока, что приводит к усугублению воспалительного процесса слизистой оболочки. И если пренебречь запретом, ухудшение состояния не избежать. Следует отказаться от острого и соленого сыра.

Некислые молочные продукты есть дозволено. Особенно хорошо переваривается натуральный йогурт. Его кислотность ниже, чем у желудочного сока, а присутствующий в составе белок связывает и нейтрализует соляную кислоту. Можно включить в меню и сливочное масло.

Следует ли отказаться от молочных продуктов?

Мнения относительно включения молока и любых его производных в меню больного гастритом не совсем однозначны. Одни специалисты считаются, что их следует вообще исключить из рациона. Другие, наоборот, рекомендуют добавлять молоко, сливочное масло в каши в периоды ремиссии.

Все гастроэнтерологи без исключения сходятся в том, что при любой форме гастрита нельзя есть сгущенку. Это касается и сладкого мороженого, которое тоже является производным молока. Однозначноt мнение у специалистов относительно кефира, который способен лишь усугубить заболевание, если кислотность повышена.

Некоторые специалисты советуют воздерживаться от ряженки и кефира. Лучше пить обычное молоко, добавляя его в чай.

Козье молоко

Следует ли отказаться от молочных продуктов?

Если прочие молочные продукты вызывают много споров и вопросов, этот считается полезным. Козье молоко позволено не просто пить в рамках диетического меню, но и в качестве своеобразного «лекарства». Подобная терапия показана людям, страдающим формой гастрита с повышенной кислотностью.

Ценность козьего молока заключается в следующем:

  1. Лизоцим, входящий в состав продукта, способствуют уменьшению проявления воспалительных процессов, ускоряет заживление эрозий и ранок слизистой. Вещество угнетает действие бактерии Helicobacter Pylori. Оно способно полностью уничтожить данного возбудителя инфекции.
  2. Белок козьего молока отличается от коровьего. Его структурной единицей являются альбумины. Они обладают гораздо лучшей усвояемостью и быстрее расщепляются. Это делает данный молочный продукт безвредным для людей, у которых коровье молоко вызывает расстройство пищеварения.
  3. Козье молоко практически не содержит лактозы. Это позволяет употреблять напиток даже тем, кто страдает непереносимостью молочного по причине отсутствия в организме ферментов, способных переработать лактозу. Конечно, такой категории людей следует тщательно контролировать свое состояние, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо негативных последствий.
  4. Напиток оказывает благотворное влияние на кислотность. Он нейтрализует агрессивное действие желудочного сока. Приемы козьего молока, в отличие от обычного, не провоцирует тошноты, вздутия, изжоги.

Для терапии гастрита рекомендуется пить стакан теплого напитка натощак, а затем небольшими глотками еще один в течение дня. Не всем нравится вкус козьего молока, поэтому допускается подслащивать его небольшим количеством натурального меда.

Подведение итогов

При гастрите можно употреблять лишь некоторые молочные продукты, список которых строго ограничен типом кислотности, строго контролируя их количество и собственное самочувствие. 

Источник

Людям сложно признать, но молоко и вся молочка находятся в списке кислотных продуктов

Первое свежее коровье молоко, точнее молозиво, в котором еще не успела образоваться молочная кислота, можно отнести к щелочеобразующим…

Молочные продукты относятся к кислотообразующим продуктам

Как известно, показатели шкалы рН лежат в интервале от 0 до 14:

· ниже 7 — кислый;

· 7 — нейтральный (чистая вода имеет рН 7);

· выше 7: щелочной.

Эти диапазоны кажутся небольшими, однако, каждый уровень pH в 10 раз больше, чем следующий, к примеру pH 4 в 10 раз кислее, чем pH 5, и в 100 раз кислее, чем pH 6. Аналогично pH 8 в 10 раз щелочнее, чем pH 7.

Мало кто из современников может похвастаться абсолютным здоровьем. Все в той или иной степени закислены, а те кто считают себя здоровыми находятся до поры до времени в счастливом неведении. Ибо все, что любит употреблять среднестатистический человек, как правило, является кислотным. Плюс добавим экологию, стрессы, радиацию…

Людям сложно признать, но молоко и вся молочка находятся в списке кислотных продуктов… увы и ах…

Поэтому мы часто видим рекламу орехового и соевого молока из-за их преимущества для здоровья по сравнению с традиционными молочными продуктами.

Рассмотрим, как эти напитки попадают на шкалу рН и, как они влияют на баланс нашего тела.

Попадание вместе с продуктами слишком большого количества кислот в организм человека чревато проблемами с его здоровьем, особенно если у него уже идет закисление организма.

Как показали результаты научного исследования, проведенного японскими медиками, исключение из рациона кислотообразующих продуктов и замена их щелочными продуктами способствует очищению крови от кислот, благодаря чему человек перестает испытывать кислотный рефлюкс или изжогу, и даже излечивается от подагры, особенно на ее ранних стадиях.

Употребление в пищу более щелочных продуктов, таких как фрукты и овощи, также улучшает и поддерживает мышечную массу. По мнению ученых, женщины, которые питаются щелочеобразующей пищей, при старении теряют меньше мышечной массы благодаря тому, что в этих продуктах много минералов, важных для здоровья мышц и костей.

В сбалансированной диете должно быть больше щелочеобразующих продуктов, в особенности овощей и фруктов.

Как правило, молочные продукты, мясо, птица, рыба и большинство зерновых относятся к кислотообразующим продуктам.

Какие факторы влияют на Ph коровьего молока

Является ли молоко кислотным или щелочным продуктом зависит от уровня его PH. Само по себе молоко продукт слабо-кислый или близкий к нейтральному pH.

Если подходить к этому вопросу углубленно, то уровень pH коровьего молока зависит от целого ряда факторов: качества кормов; условия содержания коров; времени надоя молока; вида транспортировки; способа переработки; способа хранения; способа упаковки и даже от того, сколько времени прошло после вскрытия упаковки молока…

РН обычного стакана коровьего молока колеблется от 6,4 до 6,8.

Свежее молоко от коровы обычно имеет рН от 6,5 до 6,7.

РН молока меняется со временем — по мере того, как оно становится более кислым, опускается и значение показателя рН.

Повышение кислотности молока происходит в результате жизнедеятельности бактерий, превращающих сахарную лактозу в молочную кислоту.

Цельное сгущенное молоко сравнительно кислее, чем обычное цельное или обезжиренное молоко.

Таким образом, коровье молоко, вне зависимости от того, пастеризованное, консервированное или сухое – кислотообразующий продукт, уровень pH которого ниже нейтрального, что связано с наличием в нем молочной кислоты.

Поэтому вся молочная продукция: сливочное масло, твердые сыры, творог, мороженое и др. — также образуют кислоту.

Молоко не имеет кислого вкуса, оно даже считается средством от кислотного рефлюкса или изжоги, временно успокаивающим симптомы. Это связано с тем, что жир, содержащийся в коровьем молоке помогает покрыть пищевод (пищеварительный тракт) и желудок.

Тем не менее, употребление молока может вызвать больше симптомов изжоги, так как молоко заставляет желудок вырабатывать больше кислоты, которая может усугубить язву желудка или помешать ее заживлению.

Ученые из американского колледжа медицинских наук считают, что сырое молоко, как исключение из правила, может быть щелочнообразующим. Тем не менее, пить необработанное молоко небезопасно с позиции санитарной гигиены. К щелочеобразующим продуктам они относят также йогурт и пахту, несмотря на то, что уровень рН этих продуктов находится в интервале между 4,4 и 4,8. на фоне всего перечисленного, это звучит сомнительно…

Вы все еще хотите пить молоко литрами?… Тогда мы идем к вам…

Таким образом, свежее коровье молоко, точнее молозиво, в котором еще не успела образоваться молочная кислота, можно отнести к щелочеобразующим. Это молоко, полученное в течение первых семи дней после отела.

Однако, есть одно НО…

Даже в молоко, полученном от здоровых коров, всегда содержатся соматические клетки, отторгшиеся из секреторной части вымени. Их повышенное содержание наблюдается, как раз в первые дни отела и в период заболевания коров.

И хотя, в отличие от бактерий, соматические клетки не размножаются, их высокая концентрация серьезно сказывается на качестве молока, уровне PH, потере жира, казеина и лактозы.

Такое молоко отличается плохой термоустойчивостью, низкой свертываемостью сычужным ферментом и замедлением развитий полезных молочнокислых бактерий – из него нельзя изготовить качественные сыр, творог, масло, кефир.

Основной причиной высокой концентрации в молоке соматических клеток является мастит (заболевание вымени коров, инфекционной этиологии), сопровождаемый наличием стрептококков и стафилококков.

И самое главное, наибольшую опасность представляют собой субклинические маститы, протекающие без выраженных клинических признаков.

Но даже, когда эти признаки имеют ярко выраженный характер, производители реагируют на проблему субклинического мастита с большим опозданием….точнее без какого-либа энтузиазма и лишь тогда, когда возникает опасность снижения сортности поставляемого ими молока или даже запрета на поставку молока.

При употреблении маститного молока, болезнетворные микроорганизмы переселяются в организм людей, вызывая пищевые отравления бактериального происхождения, расстройств функции ЖКТ, стрептокковую ангину и др.

Миндальное молоко относится к щелочным продуктам

Рассмотрим другие виды молока…

Козье молоко (Как и коровье молоко, pH козьего молока зависит от того, как оно обрабатывается. Сырое козье молоко имеет щелочную форму, однако большая часть козьего молока, имеющегося в магазинах, является пастеризованной и кислотообразующей).

Соевое молоко (Соевое молоко производится из соевых бобов. В то время как большинство бобовых являются кислотообразующими продуктами, соевые бобы являются нейтральными или щелочными. Обычно соевое молоко имеет щелочную форму).

Миндальное молоко (Как известно, миндаль является щелочеобразующей пищей, отсюда следует, вывод, что миндальное молоко также является щелочнообразующим).

Кокосовое молоко (Влияние кокосового молока на рН нашего тела зависит от того, как оно производится. Свежий кокос является щелочнообразующим, а сушеный кокос – кислотообразующим).

Овсяное молочко (Овсяное молоко изготавливается из овса и является кислым. Овес и овсянка, являются кислотообразующими продуктами, хотя они имеют массу других преимуществ).

Молоко кешью (Молоко кешью является кислотообразующим, ибо его делают из орехов кешью. Большинство таких орехов, как кешью, арахис, грецкие орехи и фисташки, являются кислотообразующими продуктами).

Нужно ли нам менять диету или привычки к молоку?

Наше тело нуждается как в кислотообразующей, так и в щелочной пище. Соблюдение сбалансированной диеты поможет нам получить все питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья.

Целесообразно свои любимые кислотные продукты — сыры и мясо, есть реже и в объеме не более 30 граммов в сутки; выбирать здоровые кислотообразующие продукты, такие как рыба, цельнозерновые продукты, постное мясо; сбалансировать свою диету с большим количеством щелочных овощей и фруктов.

Если у вас такое состояние здоровья, при котором уровень pH может стать более кислым, например диабет, вам лучше повысить долю щелочеобразующих продуктов в своем рационе. Например, резко ограничить молоко и молочные продукты или перейти на щелочеобразующее растительное молоко, такое как соевое или миндальное.

Вы можете измерить приблизительный уровень кислотности своего тела с помощью лакмусовой бумаги, используя слюну. Если ваше тело кислое, то синяя часть лакмусовой бумаги окрасится в красный цвет. А если ваше тело является более щелочным, то красная часть теста станет синей.

А есть ли в этом смысл – это уже другой вопрос, ибо уровень pH организма постоянно меняется в течение дня.

Для того чтобы узнать падает уровень pH вашего организма или находится в нормальных пределах, обратитесь к врачу.

Высока вероятность того, что ваш организм в той или иной степени закислен, чем, наоборот. Тут уж все ясно, к гадалке не ходи…

Источник

Важной частью лечения воспалительных заболеваний желудка считается диета, кисломолочные продукты при гастрите считаются полезной пищей, однако не каждое изделие подходит к употреблению при воспалении слизистых желудка. Подсказать, что можно включать в рацион, а чего нельзя, способен гастроэнтеролог. Для этого проводится обследование, помогающее определить тип гастрита.

Польза и вред

Молочные продукты нормализуют микрофлору кишечника

Блюда из молока обладают следующими полезными качествами:

  1. Восполняют дефицит питательных веществ и витаминов. Употребляются при анемии, истощении организма, восстановлении после операций и тяжелых заболеваний. Молочным белком заменяют животный, который переваривается слишком долго. Натуральное молоко подходит не каждому человеку, поэтому его часто заменяют кисломолочными напитками.
  2. Нормализуют микрофлору кишечника. Численность полезных бактерий восстанавливается, улучшается всасывание питательных веществ, исчезают запоры. Укрепляется локальный и общий иммунитет.

Какие молочные и кисломолочные продукты можно есть при гастрите

Молочными называются продукты, которые изготавливаются из молока сельскохозяйственных животных. Кисломолочные изделия производятся путем брожения или сквашивания. К ним относятся сыры, йогурты, кефир, сливочное масло.

В острой стадии гастрита из рациона исключают любые кисломолочные изделия. После снижения интенсивности проявлений заболевания молочную пищу постепенно включают в меню. При выборе молочных продуктов при гастрите нужно учитывать кислотность желудочного содержимого. Жирное молоко нельзя пить при гипоацидном воспалении, несвежий кефир противопоказан при гиперацидной форме заболевания. При покупке молочных изделий нужно учитывать:

Подогреть молоко перед употреблением

  1. Внешние признаки. Перед покупкой нужно осмотреть упаковку, убедиться в сохранении целостности коробки или пакета. Обращают внимание и на срок годности изделия. Это помогает избежать отравления, негативно сказывающегося на работе желудка.
  2. Состав. При гастрите допускается употребление натуральной продукции, не содержащей красителей и ароматических добавок. Эти вещества раздражают воспаленные слизистые желудка. Ароматизированные молочные коктейли, цветное мороженое и копченые сыры при гастрите полностью исключают из рациона.
  3. Правила хранения и употребления. Изделия из молока хранят при температуре не выше 6°С. После вскрытия упаковки продукт хранят не более суток. Перед приемом в пищу кефир, молоко или йогурт подогревают до комфортной температуры.
  4. Жирность. При гастрите рекомендуется употреблять изделия с низким содержанием жира. Сливочное масло нельзя вводить в рацион в больших объемах.

При повышенной кислотности

Прием в пищу молочной продукции при гиперацидном гастрите не запрещен, однако вводить новую еду в рацион нужно с осторожностью. Кисломолочные изделия провоцируют выработку соляной кислоты. Разрешенные к употреблению изделия:

  1. Молоко. Должно иметь низкую жирность. Его используют для варки каш и приготовлении напитков. В сутки рекомендуется употреблять не более 150 мл чистого молока.
  2. Пресный творог. Перед употреблением его протирают через сито. Из творога можно готовить запеканки, в которые добавляют небольшое количество меда.
  3. Сыр. Продукт должен иметь нейтральный вкус. Соленые сорта из рациона нужно исключить.
  4. Натуральные йогурты. Их можно готовить в домашних условиях, добавляя в молоко закваску.
  5. Сметана. Не рекомендуется включать в рацион продукт, имеющий высокую жирность или кислый вкус. Сметана может использоваться при приготовлении салатов и других блюд.
  6. Сливки. Продукт с 10%-ной жирностью используют при изготовлении напитков и блюд.
  7. Сливочное масло. Выбирают сладкие сорта. В сутки едят не более 20 г этого продукта.
  8. Кефир и другие изделия, содержащие закваску. При гиперацидном гастрите эти продукты употребляются только в свежем виде и в небольшом объеме.

При пониженной

Молочные продукты

При низкой кислотности в рацион вводят продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты. Какие молочные продукты можно при гипоацидном гастрите:

  1. Молоко. Нежирный продукт добавляют в напитки, используют для приготовления каш. Цельное молоко при гастрите с низкой кислотностью противопоказано.
  2. Творог. Должен иметь мягкую консистенцию и низкую жирность. В творог можно добавлять мед или фрукты.
  3. Сыр. Полезны твердые сорта, а также сыры с плесенью.
  4. Сметана. Предпочтение отдают нежирным сортам с кислым привкусом. Сметану при гастрите с низкой кислотностью едят только в свежем виде.
  5. Сливки. Нежирный продукт используют только при изготовлении напитков. Свежие сливки пить нежелательно.
  6. Сливочное масло. При низкой кислотности выбирают кислосливочные сорта.
  7. Кефир, простокваша. Стимулируют выделение желудочного сока. Их можно есть в неограниченном количестве. Однако нельзя совмещать кисломолочные изделия с другой пищей, содержащей животные белки.

При язве и других отягчающих заболеваниях желудка

Нельзя молочные продукты в острой фазе язвы

В острой фазе язвы желудка и других патологий пищеварительной системы молочные изделия исключают из рациона. В период ремиссии введение такой пищи осуществляют под контролем врача. Так как язвенные дефекты возникают на фоне повышения кислотности, принимать во внимание необходимо список продуктов, разрешенных к употреблению при гиперацидном гастрите. При остальных патологиях желудка также нужно учитывать кислотность. Кисломолочные изделия являются важным продуктом при нарушении пищеварения, поэтому их обязательно включают в рацион.

Строжайше запрещены

Несмотря на полезные качества молочной продукции, некоторые изделия запрещены к приему в пищу людьми, страдающими гастритом. Входящие в их состав добавки раздражают стенки желудка. Сахар, соль и специи могут спровоцировать обострение заболевания. Из рациона исключают:

  • копченые, пряные и соленые сыры;
  • сгущенное молоко;
  • мороженое, содержащее искусственные ароматизаторы и красители;
  • молочные коктейли с добавками;
  • глазированные сырки;
  • ароматизированные йогурты и творог.

Советы и рекомендации

Правильное питание — залог быстрого перехода гастрита в фазу ремиссии. Соблюдение принципов правильного питания сочетают с отказом от вредных привычек.

Оценка статьи:

Загрузка…

Похожие публикации

Источник