Какие молочные продукты нежирные

О пользе молока сейчас знает любой ребенок. Этот продукт является одним из основных источников кальция, витаминов группы В, белка. Кстати, врачи считают, что кальций, содержащийся в молочных продуктах, усваивается лучше всего.

Особенно полезны кисломолочные продукты. Учеными доказано, что они являются как бы естественными антисептиками: содержащиеся в них полезные бактерии препятствуют размножению бактерий гнилостных, болезнетворных. Потребление кисломолочных продуктов снижает риск развития онкологических заболеваний, они способствуют укреплению иммунитета, нормализации пищеварения.

Однако у некоторых молочных продуктов, например у большинства сортов сыра, сметаны, сливок, есть существенный недостаток — высокая жирность, что отнюдь не полезно будущим мамам, которым крайне нежелательно набирать лишний вес. Как же воспользоваться всеми полезными свойствами молочных продуктов, сведя к минимуму их негативное действие?

Выход один — употреблять обезжиренные кисломолочные продукты, которых сейчас довольно много появилось в продаже. Правда, есть мнение, что такие продукты, жирность которых не превышает 4 — 5%, значительно уступают по вкусу «настоящим» сметанке и творожку, в которых содержится до 20 — 30% жира. Это заблуждение мы и попытаемся развенчать.

Одним из целебнейших нежирных кисломолочных продуктов является кефир. Он уменьшает повышенную раздражительность слизистой оболочки желудка, активизирует перистальтику кишечника и способствует лучшему усвоению пищи. Однако надо знать, что однодневный кефир действует как слабительное, в то время как трехдневный, наоборот, закрепляет, задерживает стул.

Есть у кефира и другие лечебные свойства. Так, его применяют при хронических воспалениях дыхательных органов, малокровии, различных аллергических заболеваниях, при реабилитации после перенесенных тяжелых болезней как общеукрепляющее средство. 

БОЛГАРСКИЙ ХОЛОДНЫЙ СУПНежирные молочные продукты

Вам потребуется:

0,5 л кефира, 4 небольших огурца, 4 грецких ореха, 3 ложки растительного масла, 2 стручка сладкого перца,  5 зубчиков чеснока,  0,5 л воды,   1  пучок укропа, соль по вкусу.

Кефир вылить в кастрюлю, разбавить водой, огурцы натереть на крупной терке и положить 1 в кефир, добавить молотые грецкие орехи и измельченный чеснок. Перец нарезать и слегка обжарить в растительном масле, затем добавить его в суп. В готовый суп добавить укроп. 

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА

Вам потребуется:

500 г (2 пачки) обезжиренного творога, 1 стакан молока, 2 яйца, 1 ст. ложка крахмала, 0,5 стакана сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст. ложка масла, 2 ст. ложки панировочных сухарей, соль по вкусу.

Творог и молоко смешать (можно в миксере). Добавить яичные желтки, крахмал, сахар. В конце добавить, помешивая, взбитые в пену с солью белки. Форму для выпекания смазать маслом, посыпать сухарями и заполнить творожной массой. Сверху положить кусочки масла. Выпекать около 45 минут при температуре 200°С до золотистого цвета. При желании можно добавить в запеканку изюм или миндаль.

Еще до открытий И.И. Мечникова, который одним из первых научно доказал пользу кисломолочных продуктов, их целебные свойства заметили многие народы. Почти во всех кухнях мира существуют блюда из сквашенного молока. У русских это простокваша и варенец, у грузин — мацони, у болгар -йогурт, у украинцев — ряженка, у казахов — кумыс. Для приготовления этих блюд используют молоко не только коров, но и других животных: овец, коз, буйволов и кобылиц. 

ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ

Вам потребуется:

2 готовых коржа для торта, 250 г обезжиренного творога, 2 яблока, 2 ст. ложки сахара, 0,5 стакана сметаны.

Яблоки натереть на терке, смешать с творогом, сахаром и сметаной. Полученную начинку положить толстым слоем между коржами. Верх торта можно по желанию украсить фруктами. Перед подачей поставить торт в холодильник примерно на час.

ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ

Вам потребуется:

400 г нежирного творога, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.

В творог добавить яйца, муку, сахар, соль и все тщательно перемешать. Полученную однородную массу раскатать пластом толщиной 1 — 1,5 см и нарезать кусочками прямоугольной или треугольной формы. Можно, не раскатывая, с помощью чайной ложечки сформировать из теста шарики. Подготовленные вареники отварить в подсоленной воде в течение 4 — 5 минут при слабом кипении. Вареники будут готовы, когда они всплывут. Готовые вареники вынуть шумовкой. Ленивые вареники подают, как обычные — со сметаной, вареньем или маслом. 

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С ЙОГУРТОМ

Вам потребуется:

1 ст. ложка изюма, 1 банан, 2 ст. ложки любых ягод (можно консервированных), 2 стаканчика биойогурта, 1 ст. ложка сахара.

Биойогурт взбить с сахаром. Банан нарезать кружочками. Уложить в вазочки послойно смесь из фруктов и йогурт. Наверху должен быть слой фруктов.

ДЕСЕРТ ИЗ МЯГКОГО ТВОРОГА

Вам потребуется:

0,5 упаковки обезжиренного мягкого творога, 3 ст. ложки цельнозерновых или кукурузных хлопьев, 0,5 стакана любых ягод.

На дно прозрачного бокала или вазочки положить хлопья, затем — творог, а на него — ягоды. В творог можно добавить сахар по вкусу.

Источник

Словосочетание «обезжиренные продукты» нередко считают синонимом «диетические продукты». Это в полной мере относится и к молочным продуктам, которые составляют немалую, а нередко – значимую часть человеческого рациона. Молочные продукты с нулевой жирностью всегда считались диетическим продуктом, оказывающими благотворный эффект на здоровье.

Польза обезжиренных молочных продуктов

Обезжиренные продукты обладают невысокой калорийностью за счет минимума жиров, что положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы – уровень плохого холестерина в крови обезжиренные продукты не повышают в отличие, например, от сливочного масла или жирной сметаны.

Кроме того, обезжиренные молочные продукты помогают похудеть. Пожалуй, нет ни одной диеты, направленной на снижение веса, где бы ни присутствовали обезжиренные молочные продукты. Многие диеты, дающие быстрый результат, основаны на обезжиренном молочке.

При организации разгрузочных дней диетологи обращают внимание именно на обезжиренные кисломолочные продукты: кефир, творог, йогурт. Еженедельное применение таких дней помогает не только держать вес в узде, но и избавиться от лишнего при минимальных усилиях.

Это, если верить рекламе — главное достоинство обезжиренных молочных продуктов. Кроме того, обезжиренные продукты дают легкость, улучшают пищеварение, нормализуют липидный (жировой) обмен в организме. Это ли не повод, чтобы перейти на обезжиренные продукты, полностью отказываясь от жирного творога и сливочного масла?

Однако практика показывает, что в употреблении обезжиренных продуктов не все так просто. США, где существует культ обезжиренных продуктов, и где производят больше всего обезжиренного молока, остается в числе мировых лидеров по числу людей, страдающих от ожирения.

В последнее время безусловная польза обезжиренных молочных продуктов вызывает сомнения. Появились исследования, не только подвергающие сомнению постулат о пользе обезжиренных молочных продуктов, но и ставящих в прямую зависимость ухудшение здоровья с регулярным употреблением обезжиренных продуктов.

В чем вред обезжиренных молочных продуктов

Минимальная питательная ценность приводит к голоду

Обезжиренные молочные продукты, как указывалось выше, имеют низкую калорийность, что помогает похудеть. Однако на практике получается, что люди, которые регулярно употребляют в пищу молочные продукты с нулевой или близкой к нулю жирностью, съедают в среднем на 200-300 килокалорий больше, если специально не подсчитывают общей калорийности рациона. Почему?

Дело в том, что субъективное чувство сытости дают именно жиры. Если в рационе жиры отсутствуют, либо их количество минимально, человек постоянно испытывает чувство голода, даже сразу после еды. Если это – результат целенаправленной диеты, в ходе которой человек контролирует свой рацион, то в принципе, с этим можно мириться. Многие люди, обладающие стойким характером, готовы во имя стройной талии терпеть чувство голода, либо обладают методиками, как это чувство голода заглушить (например, выпить стакан теплой воды).

Читайте также:  Германий с каких продуктах

Однако большинство людей, употребляющих в пищу обезжиренный творог, не догадываются о его коварстве – неспособности давать чувство насыщения надолго, и в конечном итоге, как было указано выше, съедают в результате больше, чем планировали.

Кроме того, употребление обезжиренных продуктов нередко приводит к опасному заблуждению, что их можно есть в любом количестве в силу их низкой калорийности, а значит, безопасности. Однако это заблуждение может привести к тому, что вес будет продолжать расти. Обезжиренные продукты, как правило, содержат более высокое количество углеводов, причем быстрых, за счет добавок. А это – прямой путь к жировым отложениям.

Добавки в обезжиренные йогурты

Отчасти более высокая калорийность суточного рациона связана с тем, что многие производители молочных продуктов стараются улучшить вкус обезжиренного продукта. Если из йогурта отсепарировать весь жир, то это будет малосъедобный продукт неприятной консистенции. Специальные добавки придают вкус и необходимую консистенцию.

В качестве таких добавок выступают стабилизаторы (то есть крахмал), сахар и сахаросодержащие продукты. Эти добавки нивелируют всю пользу, которую может дать организму низкокалорийная еда, делают такие йогурты более калорийными, более углеводистыми и не просто менее полезными, а небезопасными для здоровья.

Сахар и крахмал также добавляют в диетические творожки с жирностью около 0 процентов, в «диетический» творог и другие кисло-молочные продукты. Прежде чем купить обезжиренный продукт, следует внимательно прочитать состав.

Сепарированное молоко с нулевой жирностью – это водянистая жидкость практически мало отличимая по вкусу от обычной воды, слегка белесая. При таких товарных качествах трудно представить, кто решиться пить такой напиток даже во имя здорового образа жизни.

Те, кто хоть раз пробовал магазинное молоко с нулевой жирностью, готовы возразить: даже обезжиренное молоко имеет вкус и цвет молока. На самом деле, это – уловки производителей. Чтобы придать обезжиренному молоку молочный вкус, производители добавляют в него порошковый концентрат.

Это достижение производителей обезжиренного молока вряд ли можно назвать продуктом, полезным для здоровья. Порошковый молочный концентрат – продукт высокотемпературной денатурации белков. Денатурированные белки тяжело усваиваются организмом, ложатся дополнительной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт.

Обезжиренное молоко и авитаминоз

Молоко, даже обезжиренное – источник кальция. Для его усвоения организму необходимы витамин A и D. В цельном, то есть коровьем молоке с естественной долей жира эти витамины присутствуют в количествах, достаточных для усвоения кальция из молока. Если постоянно употреблять обезжиренное молоко, то организм будет тратить резервные запасы витаминов A и D, создавая, тем самым, их дефицит в организме.

Обезжиренное молоко, таким образом, не дает организму ничего: вкус – фальшивый за счет концентрата, белок почти не усваивается, чувство сытости происходит на короткое время.

Отсутствие животных жиров и интеллект

Некоторые поборники здорового питания доводят свою идею до абсурда, сводя до минимума, почти до нуля, количество съедаемых животных жиров. Это приводит к снижению интеллекта, так как мозгу необходимы для нормальной работы животные жиры.

Также отсутствие животных жиров плохо сказывается и на психо-эмоциональном состоянии человека: появляются раздражительность, перепады настроения, плаксивость или агрессивность.

Так неужели обезжиренные продукты – зло, приводящее к ухудшению здоровья? Врачи и диетологи едины – все хорошо в меру. Не стоит увлекаться, стараясь уменьшить до минимума содержание жиров, поступающих с молочными продуктами. Разгрузочные дни, непродолжительная диета на основе обезжиренных молочных продуктов помогут снизить вес, не навредив. Постоянное употребление в пищу молочных продуктов с жирностью 0% способно разрушить здоровье

Источник

Вы тщательно следите за своим рационом, чтобы не набрать лишние килограммы. Покупаете йогурты, кефир, мороженое, творог, печенье и другие продукты с низким процентом содержания жира или вообще с его отсутствием.

Но на самом деле его небольшое количество или полное отсутствие никоим образом не свидетельствует о низком уровне калорий. Такая еда вовсе не помогает контролировать вес, она также калорийна, как и обычная. А то, что на упаковке указано «без жира», многие воспринимают как «зеленый свет» и часто переедание мучает их. Поэтому , что бы быть в форме и не набирать лишний вес, нам нужно правильно выбирать нежирные продукты.

Молочные продукты к чему относятся. Кисломолочные продукты

Кисломоло́чные проду́кты ( молочноки́слые проду́кты ) — группа молочных продуктов , вырабатываемых из цельного коровьего молока , молока овец , коз , кобыл и других животных или его производных ( сливок , обезжиренного молока и сыворотки ) путём ферментации . Главной технологической особенностью изготовления кисломолочных продуктов является сквашивание путём введения в него культур молочнокислых бактерий или дрожжей ( самокваса или закваски ). Часто перед производством кисломолочных продуктов используют предварительную пастеризацию или кипячение молока для исключения возможности развития жизнедеятельности находящихся в нём вредных микроорганизмов .
Кисломолочные продукты делят на:

    В первых бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты , под действием которой казеин молока коагулирует (выпадает в виде хлопьев), в результате чего усваиваемость, по сравнению с молоком, значительно повышается.

    В продуктах смешанного брожения наряду с молочной кислотой из молочного сахара образуются спирт , углекислый газ , летучие кислоты, также повышающие усваиваемость продукта. По содержанию белков и жира кисломолочные продукты почти не отличаются от цельного молока.

    Также часто кисломолочные продукты обогащаются различными пробиотическими культурами. Самый известный пример — бифидок , который отличается от кефира добавлением бифидобактерий .

      .

    М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.

Симптомы, возникающие первыми, — это:

  • крапивница;
  • затруднение дыхания;
  • рвота.
  • диарея (стул часто с кровью);
  • спазмы в животе;
  • кашель и хрипы при дыхании;
  • насморк и слезотечение;
  • высыпания вокруг рта;
  • у младенцев имеют место колики.

Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока.

Не кислые молочные продукты. Молочные продукты при гастрите

Полезно молоко или нет – эти дискуссии ведутся постоянно с перевесом то в одну, то в другую сторону. И при этом речь идет о здоровых людях. Что же говорить о больных гастритом, ведь молоко всегда считалось диетическим продуктом? Можно ли молоко при гастрите, а также другие молочные продукты и блюда из них — попробуем разобраться ниже.

Что происходит, когда молоко попадает в желудок

При нормальной работе желудка свежее молоко под воздействием соляной кислоты «створаживается», молочный белок и жир выпадают в осадок в виде рыхлых хлопьев, при этом выпитое молоко расслаивается на сыворотку и творог. Если в желудке есть какая-то еда, она обволакивается творожистыми хлопьями и изолируется от действия желудочного сока. Таким образом, переваривание пищи замедляется.

Читайте также:  От каких продуктов отказаться чтобы похудеть в лице

Теперь рассмотрим вариант, когда желудок нездоров, то есть имеется гастрит – например, с повышенной секрецией. Избыток соляной кислоты створаживает молоко гораздо быстрее; таким образом, молоко нейтрализует большую часть кислотности, на какое-то время облегчая состояние больного. Это хорошо знают «язвенники», когда кислотная буря в желудке вызывает боль и не дает уснуть: нужно выпить стакан молока на ночь.

Если в желудке кислоты мало или нет совсем? Тогда молоко в необработанном виде попадает в кишечник, где начинает бродить под воздействием кишечной микрофлоры. Кстати, при заболеваниях желудка ее количественный и качественный состав может быть нарушен, и тогда происходит элементарное гниение молочного белка — с отрыжкой тухлым, вздутием живота и прочими неприятностями.

Какие же можно сделать выводы?

  • цельное молоко полезно не при каждом гастрите, а только при гиперацидном (с повышенной кислотностью);
  • если у пациента гастрит со сниженной секрецией, ему рекомендуются кисломолочные продукты, обогащенные полезной микрофлорой, а цельное молоко только навредит.

Какие молочные продукты можно употреблять при повышенной кислотности

  • Молоко, сливки. Только при этом необходимо всегда помнить, что молоко – это не напиток, а еда. И употреблять его нужно, не утоляя жажду или запивая еду, а как самостоятельный прием пищи, например, полдник. Нельзя пить слишком холодное молоко – оно затрудняет пищеварение. Считается, что, например, козье молоко при гастрите обладает лечебным противовоспалительным эффектом благодаря белку лизоциму, который способен заживлять даже мелкие повреждения слизистой.
  • Обезжиренный протертый творог при гастрите с повышенной кислотностью лучше употреблять в виде суфле, ленивых вареников, запеканок, пудингов, паровых сырников. Вне обострения допускается употребление нежирного, хорошо отжатого свежего творога.
  • Сыр можно употреблять неострый и несоленый, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка.
  • По поводу того, полезен ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью, есть разные мнения. Некоторые диетологи допускают его употребление, оговаривая, что он должен быть свежим, некислым и иметь небольшой процент жирности (до 2,5%)

Таким же условиям должны соответствовать и другие кисломолочные продукты – простокваша, ряженка, йогурт.

Какие молочные продукты можно употреблять при пониженной кислотности

При пониженной кислотности рекомендуются все кисломолочные продукты, особенно те, которые имеют маркировку «био», так как они содержат полезную кишечную микрофлору. Оптимальным вариантом для пациентов, страдающих гипоацидным гастритом, будет употребление домашнего йогурта, приготовленного самостоятельно из молока при помощи специальных заквасок. Такие молочные продукты улучшают пищеварение, повышают иммунитет и обеспечивают организм кальцием.

Какие молочные продукты лучше совсем исключить при гастрите

Это сладкие глазированные сырки, сырковые массы и десерты с сиропами и фруктовыми добавками, жирный творог и сметана. Нельзя мороженое – в нем много сахара, различных консервантов и жиров, а еще оно холодное – для любого типа гастрита холодные блюда не рекомендуются.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых

Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм.

Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.

Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:

  • вздутие живота;
  • боли (обычно схваткообразные) в низу живота;
  • и выход газов;
  • диарею (иногда жидкий стул с пеной);
  • тошноту и рвоту.

Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка

Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются:

  • тяжелая диарея с пенистым стулом;
  • рвота;
  • обезвоживание организма;
  • опрелости;
  • крайне медленная прибавка в весе.

Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.

Что относится к молочным продуктам. Виды молочных продуктов

Молочный продукт производят из молока и/или его составных частей без добавления жира или белка немолочного происхождения. В составе продукта могут содержаться компоненты, необходимые для переработки молока. Выделяют следующие виды молочных продуктов.

Продукты, полученные сепарацией молока

К ним относятся сливки, сливочное масло и сыворотка. Сливки – это молочные жиры, отделённые от основной массы молока. Сливочное масло – получают взбиванием сливок, поэтому по составу от них не отличается. Сливки представляют из себя жир, растворённый в жидкости, а масло – наоборот, жидкость в жире. Поэтому масло имеет более твёрдую и плотную консистенцию.
Сыворотка – продукт, остающийся после процессов сворачивания и процеживания молока. Она используется для приготовления сыров и в некоторых блюдах.

Главная особенность этих продуктов – при их приготовлении не происходит химических реакций. Поэтому они сохраняют свойства молока.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты получают при переработке молочного сахара различными молочнокислыми бактериями. Эти продукты многими людьми усваиваются проще, чем цельное молоко. К кисломолочным продуктам относятся кефир, йогурт, ряженка, простокваша, айран, кумыс, творог, сыр, сметана.

Продукты, полученные тепловой обработкой молока

Это мороженое, пастеризованное и топлёное молоко.

Продукты концентрации молока, которые получаются выделением из него воды

Это сгущённое и сухое молоко.

Сыры, в свою очередь, делятся на:

  • твёрдые;
  • мягкие, отличающиеся нежной консистенцией и маслянистостью;
  • рассольные, имеющие специфический солёный вкус;
  • переработанные, полученные переработкой натуральных сыров.

Йогурт

Доверяя убедительной рекламе, многие девушки и женщины включают магазинные йогурты не только в свой повседневный рацион, но и в диеты, в меню которых входит данный кисломолочный продукт. Мало кто задумывается, что полезные свойства, приписываемые йогурту, имеют отношение только к натуральному продукту без различных вкусовых добавок, ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов и т. д.

Выбирая магазинный йогурт, обратите внимание на срок его хранения. Натуральный йогурт на прилавках супермаркета вы не найдете в любом случае, но по крайней мере, сможете приобрести максимально приближенный по свойствам к нему кисломолочный продукт.

Полезные свойства:

  • Легкая усвояемость;
  • Нормализация работы ЖКТ.

Вред:

  • Опасные добавки, используемые производителем для удлинения срока хранения;
  • Ненатуральные вкусовые добавки, которые могут стать причиной аллергии.

Совет: Если вам нравятся вкусовые качества йогурта, и вы регулярно его употребляете, перейдите на менее вредное сочетание фруктов, ягод и сиропов со сметаной или ряженкой. Как вариант, можно разнообразить свой рацион молочными коктейлями домашнего приготовления. Лучшие рецепты напитков смотрите здесь.
***

Молочные и кисломолочные продукты список. Классификация молочных продуктов

1. Продукты сепарации молока.

Сепарацией в промышленности называют отделение одних структурных компонентов молока от других. Самыми известными и распространёнными продуктами сепарации молока являются:

  • сливки – отделённые от основной массы молочные жиры. Как правило, в сыром молоке сливки собираются в верхней части сосуда из-за меньшей их плотности;
  • сливочное масло – взбитые сливки. По своему составу масло от сливок ничем не отличается. Просто в сливках жир растворён в жидкости, а в масле – наоборот, жидкость растворена в жире. Потому масло более твёрдое и плотное, нежели сливки;
  • сыворотка, используемая при изготовлении сыров и при приготовлении многих домашних блюд. Как правило, она остаётся после сворачивания и процеживания молока. Это, по сути, и есть та самая жидкая фракция молока, в которой растворяются белки и жиры.
Читайте также:  Какими продуктами заменить мясо вегетарианцу

Главной отличительной особенностью продуктов сепарации является сохранение ими свойств молока . Ведь здесь не происходит никаких химических реакций. А если же такие реакции в молоке имели место, то получаются кисломолочные продукты.

2. Кисломолочные продукты.

После того, как большую часть сахаров в молоке успела переработать целая армия молочнокислых бактерий, молоко скисает. Но это вовсе не озачает потерю его питательных свойств. Наоборот, кисломолочные изделия усваиваются многими значительно проще и, как результат, значительно более ценны для большей части населения.

Самыми известными кисломолочными продуктами являются:

  • простокваша – самый простой продукт, представляющий собой просто закисшее молоко без всяких добавок. Это – самый древний из известных человеку кисломолочных продуктов;
  • творог . По сути, творог – эта та же простокваша, из которой отжата жидкая часть молока – сыворотка.
  • сыр – молочное изделие, получаемое после термической обработки творога;
  • сметана – прокисшие сливки. Как правило, для лучшего закисания жирных сливок к ним добавляют специальную закваску. Хотя и без неё сметана получается отменной;
  • кефир и йогурт – близкие друг к другу продукты, получаемые сквашиванием молока, из которого предварительно были удалены сливки. Только при приготовлении кефира используют целый набор бактерий, дрожжей и палочек, а при получении йогурта всё дело доверяют обычным молочнокислым бактериям;
  • ряженка – продукт брожения топлёного молока;
  • айран – йогурт, в который вместо подсластителей и ароматизаторов добавляют соль;
  • кумыс и шубат – простокваша, приготовленная из кобыльего и верблюжьего молока соответственно.

Ряженка

Ряженка — это натуральный кисломолочный продукт из топленого молока или закваски сливок, при изготовлении которого не используют искусственные компоненты. Ряженка содержит витамины группы B, РР и С, калий, железо, магний, натрий, и органические кислоты, необходимые для нормальной работы организма.

Полезные свойства:

  • Улучшение аппетита. Ряженку полезно пить людям, и особенно маленьким детям, с пониженным аппетитом;
  • Снижение веса. Ряженка способствует скорейшему перевариванию тяжелой и жирной пищи, поскольку активизирует работу ЖКТ;
  • Восполнение дефицита кальция. Дефицит кальция может выражаться не только в хрупкости костей, о которой вы вряд ли узнаете, если ваша жизнь не связана со спортом. Эта проблема современного общества чаще всего выражается в ломкости ногтей, проблемах с кожей и волосами, ну и конечно, в частых визитах к стоматологу. Регулярно пейте ряженку и обогащайте свой организм кальцием — это не только не трудно, но и приятно!

Вред

Сама по себе ряженка не может быть опасной для здоровья, если только у вас нет индивидуальной непереносимости этого кисломолочного продукта. При выборе магазинной ряженки всегда обращайте внимание на срок хранения — чем он короче, тем более натуральный состав у продукта. Храните ряженку в холодильнике не более суток после вскрытия упаковки. На сочетайте ряженку с пищей, богатой белками, такой как мясо, яйца, рыба и т. д.

***

Нежирные кисломолочные продукты список. Как выбирать нежирные продукты

Вы тщательно следите за своим рационом, чтобы не набрать лишние килограммы. Покупаете йогурты, кефир, мороженое, творог, печенье и другие продукты с низким процентом содержания жира или вообще с его отсутствием.

Но на самом деле его небольшое количество или полное отсутствие никоим образом не свидетельствует о низком уровне калорий. Такая еда вовсе не помогает контролировать вес, она также калорийна, как и обычная. А то, что на упаковке указано «без жира», многие воспринимают как «зеленый свет» и часто переедание мучает их. Поэтому , что бы быть в форме и не набирать лишний вес, нам нужно правильно выбирать нежирные продукты.

Чем вредны обезжиренные продукты

Подобные элементы вашего рациона имеют неплохой вкус и дарят отличный заряд энергии. Но в обезжиренных продуктах отсутствуют клетчатка, белки, минералы и витамины. Кроме этого, чтобы сохранить вкусовые качества при изъятии жиров, в них добавляется сахароза и крахмал. Таким образом еда теряет жиры, а приобретает больше углеводов.

Как же правильно поступить в этой ситуации? При избыточном весе или повышенном уровне холестерина в крови количество жира в вашем меню стоит ограничить. Можно питаться едой с низким содержанием жира или вообще с отсутствием этого вредного вещества:

  • нежирным сыром,
  • обезжиренным молоком,
  • легким майонезом,
  • заправкой для салата.

Но, не слишком увлекайтесь такими заменителями. Изначально вы должны исключить из своего рациона действительно жирную пищу:

  • баранину,
  • говядину,
  • мясные закуски,
  • сыры,
  • цельное молоко,
  • картофельные чипсы,
  • мороженое.

Далее надо взяться за изменение самого способа приготовления. Жарку на масле замените на гриль, варку в воде или на пару. Также крайне важно употреблять натуральную еду. Чем меньше она обрабатывается, тем он полезнее, питательнее и содержит меньше сахара и жиров.

Научитесь правильно читать этикетки! Чаще всего производители используют такую уловку, при которой на упаковке указано количество жира в одной единице продукта (например, в одном печенье). Люди, желающие похудеть или держать себя в форме, увидев магические цифры, словно под гипнозом не видят истинные показатели и правильное питание становится способом их жизни.

Поэтому, чтобы избежать такой ситуации, вы должны знать:

  • В обезжиренном продукте, жир составляет не более полграмма на одну единицу, а продукт с низким процентом его содержания или вообще с его отсутствием.– 3 г и меньше. В «легких» продуктах – на 25% меньше жиров, чем в обычных;
  • показательным является общее содержание углеводов (сахароза, крахмал);
  • умейте различать вес упаковки и вес, относительно которого указано количество жиров.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу для здоровья, использование кисломолочной диеты для похудения подходит далеко не всем. Противопоказанием к такому диетпитанию является наличие некоторых патологических состояний, включая:

  • период обострения хронических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта;
  • панкреатит, другие заболевания поджелудочной железы;
  • повышенный уровень кислотности желудочного сока;
  • проблемы с работой щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость кисломолочной продукции;
  • склонность к вздутиям или диарее;
  • повышенное или пониженное давление;
  • болезни почек, мочевыводящей системы, печени и желчного пузыря.

Также обилие молочнокислых продуктов в рационе не рекомендовано во время беременности и кормления грудью. При чрезмерном употреблении такой пищи может нарушиться кальциевый обмен и повыситься уровень «плохого» холестерина.

Источник