Какие молочные продукты натуральные

Какие молочные продукты натуральные thumbnail

Содержание:

  • Творог
  • Молоко
  • Сливочное масло
  • Ацидофилин
  • Кефир

Сегодня никого не удивишь припиской «натуральное» на пакете с молоком, срок годности которого может доходить до полугода, а хранить его при этом можно при комнатной температуре. Хорошее ли это молоко? Каждый решает сам. Мы расскажем, на что следует обратить внимание при выборе качественных молочных продуктов.

Натуральные молочные продукты можно купить даже в крупных городах вроде Москвы. Нужно лишь знать несколько не очень сложных правил, которые относятся к выбору молочной продукции в целом.

Во-первых, «молочка» без стабилизаторов и консервантов не может быть стабильно одинакового качества. Партия от партии должна отличаться, так как отличается входное сырье — молоко. Его состав зависит от времени года, погоды, качества травы, сена и местности, в которой живет корова.

Во-вторых, обращайте внимание на цену и состав. Не гоняйтесь за дешевизной! Натуральные молочные продукты не могут стоить дешево при всем желании производителей. Удешевить продукт могут только немолочные компоненты типа растительного жира, сухого молока, крахмала и т.д. Но в составе они бывают указаны не всегда.

В-третьих, срок годности. Если молоко хранится 3 месяца — это не очень нормально. Такой продукт, скорее, бесполезен, так как был стерилизован. Стерилизация убивает как плохие микроорганизмы в молоке, так и хорошие. Помните, что продукты без добавок имеют короткие сроки годности: от 3 до 7 дней, в зависимости от технологии производства.

Творог

Основная опасность при покупке творога — нарваться на продукт, в котором молочный жир заменили жирами пальмового и кокосового масла (это очень дешево), а нужного вкуса добились с помощью ароматизаторов и добавок. Чем плох такой продукт? Температура плавления растительных жиров выше температуры тела здорового человека. Это значит, что жир остается в организме, облепляет желудок, негативно влияет на сосуды и общее состояние. Поэтому есть такой творог опасно для здоровья.

К сожалению, в домашних условиях отличить «растительный» творог от натурального невозможно. Это сложная лабораторная экспертиза.

Зато можно запомнить отличительные особенности натурального творога и всегда вызывать их в памяти при выборе продуктов.

  1. Настоящий творог должен быть белым.
  2. Консистенция — мягкая, мажущаяся или рассыпчатая, в зависимости от технологии приготовления.
  3. Запах — характерный молочный и с кислинкой. Творог из сухого молока имеет не очень выраженный запах и тем более вкус.
  4. Правильный творог не должен горчить.
  5. А вот влажность или сухость творога — показатель переменный. От партии к партии продукт может быть суше или влажнее: зависит от того, как отжали сыворотку. Сыворотка может быть даже видна в твороге, но плавать в ней он не должен.

Молоко

Первое, на что надо обратить внимание, выбирая молоко — способ его обработки. Как минимум, молоку необходима пастеризация. Она убивает опасные бактерии, но сохраняет в продукте полезные микроорганизмы.

Сырое молоко в нашей стране продавать запрещено. Поэтому очень опасно покупать его у старушки на рынке. Неизвестно, чем болеет ее корова. Если молоко больной коровы не прокипятить, можно подхватить опасную инфекцию — бруцеллез, к примеру.

Натуральность молока легко проверить по тому, как оно скисает. Если молоко сделано из порошка или в него добавлены консерванты, то оно становится невосприимчивым к кисломолочным бактериям. Из такого молока не получится простокваша. Налейте молоко в стакан, опустите в него ложку сметаны. Получилась простокваша? Если да, то молоко натуральное.

Если на этикетке написано, что молоко не гомогенизировано (то есть жир в таком продукте не доведен до однородной массы), значит, через пару дней на стенках пакета или бутылки должны отстояться сливки. Нет сливок? Значит, жировые шарики в молоке все-таки разбили, довели молоко до однородной массы.

Срок годности — основной показатель натуральности молока. Пастеризованное молоко без консервантов должно храниться не более 5 суток.

Сливочное масло

По интернету гуляет миф, что масло, жирность которого ниже 82,5% — это вовсе не масло, а маргарин. И почему-то многие этому мифу верят. На самом деле это ложь. Натуральность масла не зависит от его жирности. Жирное масло получают из жирных сливок. Менее жирное — из менее жирных сливок. Вот и весь секрет.

Одним из основных показателей качественного сливочного масла является его мягкий сливочный аромат. Он не должен быть острым или слишком ярким.

Сливочное масло, приготовленное зимой, — белого цвета, а летом — с желтоватым оттенком, который свидетельствует о том, что корова питалась свежей травой.

Еще один фактор натуральности — пластичность. Качественное сливочное масло легко и равномерно намазывается на бутерброд, а приготовленное с нарушением рецептуры рассыпается и крошится.

Также помните, что качественное сливочное масло не может стоить дешево. Если видите «ахово» низкую цену — не соблазняйтесь. Скорее всего, вы имеете дело с более дешевым продуктом — спредом или маргарином, который очень хочет казаться маслом.

Ацидофилин

Это очень полезный продукт, популярный в советское время. Ацидофилин похож на кефир, но содержит совсем другую молочнокислую культуру — ацидофильную палочку, которая выживает при переваривании в желудке, попадает в кишечник и хорошо приживается там, работая изнутри как ластик, уничтожая гнилостные микробы. Ацидофилин — лучшее натуральное средство для профилактики рака кишечника.

Основной фактор натуральности ацидофилина — срок годности. Ацидофильная палочка живет в продукте не более 5 суток, поэтому если продукт хранится дольше этого времени, на лечебно-профилактический эффект не надейтесь. Консистенция продукта должна быть вязкой и тягучей, цвет — белым, вкус — кисловатым.

Кефир

Классический кефир, сделанный по всем правилам, должен иметь белоснежный цвет и однородную консистенцию. Он не должен литься в стакан комками. Если это так — нарушена технология приготовления.

Настоящий кефир делается из живых кефирных грибков. Именно они — самое полезное, что есть в кефире. И именно они со временем меняют вкус продукта. К примеру, сегодняшний кефир может и должен отличаться по вкусу от кефира трехдневного.

Натуральный кефир с живой закваской слегка пенится, когда его наливаешь в стакан. На вкус он не должен быть чересчур кислым.

Срок годности хорошего кефира не должен быть более 7 дней. А еще с натуральным кефиром работает правило: свежий — слабит, трех-четырехдневный — крепит. У кого чуткая пищеварительная система — могут проверять натуральность кефира таким образом.

Когда вместо живых кефирных грибков в пастеризованное молоко добавляется высушенная закваска, продукт резко меняет свой статус и кефиром называться уже не может.

Статья предоставлена молочной компанией «Избёнка»

Источник

Доброго дня, дорогие читатели! Если Вы ещё не подписаны на канал Контрольная закупка, смело жмите «подписаться» — на нашем канале Вы найдёте обзоры и тесты товаров народного потребления. Мы поможем выбрать Вам лучший товар.

Молоко, сделанное из сухого порошка, нельзя называть «молоком». Производители должны писать на упаковке «восстановленное молоко». Таковы требования техрегламента Таможенного союза, который был принят ещё в декабре 2008 года. А вот интересно, а кто — нибудь из Вас, дорогие читатели, видели в магазине молоко с надписью «молочный продукт» или «восстановленное молоко»? Лично я, просмотрев, двадцать с лишним марок молока не увидела такой надписи. Неужели все производители производят натуральное молоко » из — под коровы «? Именно, сегодня мы с Вами и начнём это выяснять! Эксперты протестировали молоко в столичных магазинах и выяснили кто из производителей добросовестно относится к производству, а кто торгует фальсификатом. Итак,

Достоинства

● Достаточное количество белков и жиров

● Молоко хорошего качества

● Пастеризованное

● Не содержит растительных жиров

● Без добавления сухого молока

● Высокая органолептическая оценка

Недостатки

● Наличие следов антибиотиков

Молоко цельное питьевое пастеризованное с массовой долей жира 3,5 % торговой марки «Молоко нашей дойки» произведено ЗАО «Шестаково» в России. Образец был приобретён в магазине «Ашан» по адресу: г. Москва, ул. Вавилова, д. 3. В молоке не было обнаружено опасных для здоровья нитрофуранов, а также микотоксинов, которые могут попадать в состав молока из кормов для животных. Однако, в его составе присутствуют следы антибиотика стрептомицина. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Это молоко свежее. Пищевая ценность продукта соответствует маркировке. Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка соответствует установленным нормам. Кроме того, молоко было пастеризовано с соблюдением всех технологий. Результаты исследования состава стеринов показали, что в нём нет растительных жиров. Сухое молоко в составе также отсутствует. Внешний вид молока – его цвет, консистенция, а также вкус и запах соответствовали данной товарной категории. Фактическая масса нетто соответствует указанной в маркировке.

Достоинства

● Безопасно

● Достаточное количество белков и жиров

● Молоко хорошего качества

● Пастеризованное

● Не содержит растительных жиров

● Без добавления сухого молока

● Высокая органолептическая оценка

Молоко питьевое цельное пастеризованное, с массовой долей жира 3,4 %, торговой марки «Parmalat» произведено АО «Белгородский молочный комбинат» в России. Образец был приобретён в магазине «Ашан» по адресу: г. Москва, ул. Вавилова, д. 3. По результатам лабораторных испытаний данный товар признан высококачественным, так как он соответствует не только обязательным требованиям законодательства, но и стандарту Роскачества. Это молоко безопасно. Антибиотики в его составе отсутствуют. Кроме того, в нём не было обнаружено опасных для здоровья нитрофуранов, а также микотоксинов, которые могут попадать в состав молока из кормов для животных. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Это молоко свежее. Пищевая ценность продукта соответствует маркировке. Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка соответствует установленным нормам. Кроме того, молоко было пастеризовано с соблюдением всех технологий. Результаты исследования состава стеринов показали, что в нем нет растительных жиров. Сухое молоко в составе также отсутствует. Внешний вид молока – его цвет, консистенция, а также вкус и запах соответствовали данной товарной категории. Фактическая масса нетто соответствует указанной в маркировке.

Достоинства

● Достаточное количество белков и жиров

● Молоко хорошего качества

● Пастеризованное

● Не содержит растительных жиров

● Без добавления сухого молока

● Высокая органолептическая оценка

Недостатки

● Наличие следов антибиотиков

Молоко питьевое пастеризованное с массовой долей жира 3,2 %; торговой марки «Каждый день» произведено Товариществом на вере «Сыр Стародубский» в России. Образец был приобретён в магазине «Ашан» по адресу: г. Москва, ул. Вавилова, д. 3. В молоке не было обнаружено опасных для здоровья нитрофуранов, а также микотоксинов, которые могут попадать в состав молока из кормов для животных. Однако,в его составе присутствуют следы антибиотика окситетрациклина. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Это молоко свежее. Пищевая ценность продукта соответствует маркировке. Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка соответствует установленным нормам. Кроме того, молоко было пастеризовано с соблюдением всех технологий. Результаты исследования состава стеринов показали, что в нем нет растительных жиров. Сухое молоко в составе также отсутствует. Внешний вид молока – его цвет, консистенция, а также вкус и запах соответствовали данной товарной категории. Фактическая масса нетто соответствует указанной в маркировке.

Достоинства

● Достаточное количество белков и жиров

● Молоко хорошего качества

● Не содержит растительных жиров

● Без добавления сухого молока

● Высокая органолептическая оценка

Недостатки

● Наличие следов антибиотиков

● Нарушение условий пастеризации

Молоко цельное отборное питьевое пастеризованное (массовая доля жира – 4 %; торговой марки «Простоквашино» произведено ООО «Данон» в России. Образец был приобретён в магазине «Ашан» по адресу: г. Москва, ул. Вавилова, д. 3. В молоке не было обнаружено опасных для здоровья нитрофуранов, а также микотоксинов, которые могут попадать в состав молока из кормов для животных. Однако, в его составе присутствуют следы антибиотика стрептомицина. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Это молоко свежее. Пищевая ценность продукта соответствует маркировке. Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка соответствует установленным нормам. Однако, возможно, в процессе пастеризации молока был превышен температурный режим или длительность пастеризации. Результаты исследования состава стеринов показали, что в нём нет растительных жиров. Сухое молоко в составе также отсутствует. Внешний вид молока – его цвет, консистенция, а также вкус и запах соответствовали данной товарной категории. Фактическая масса нетто соответствует указанной в маркировке.

На сегодня все. Всем спасибо за внимание. Искренне благодарю за Ваши лайки, комментарии и репосты. Для Вас это мелочь, а мне приятно))) Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить новые публикации в своей персональной ленте.

Продолжение следует…

Будьте здоровы!

Источник

Молоко мы привыкли пить с самого детства — оно полезное, даже вкусное. Свежего деревенского молока нам почти не достать, потому приходиться пить то, что продаётся в магазинах. Не все мы понимаем надписи на бутылках и коробках, но всё же выбирать, как правило, не приходится. Так какое же молоко полезнее? Собрали лучшие марки по версии Росконтроля и делимся ими с вами. Рассмотрим привычное для всех ультрапастеризованное молоко жирностью 3,2%.

5. ДОМИК В ДЕРЕВНЕ

Мы все привыкли считать его дорогим, а значит хорошим молоком. Но, как видите, в этом топе молоко «Домик в деревне» на последнем месте. Нет, оно не плохое и не вредное. Только есть ряд качеств, за которое его оставили тут. Так, массовая доля белка в продукте меньше, чем должно быть, а само молоко не соответствует некоторым показателям технического регламента. Растительных жиров в продукте почти нет, оно считается безопасным. Стоит в магазине от 65 рублей за 925 мл.

4. АВИДА

Молоко этой марки можно найти не во всех магазинах, но тем не менее его считают качественным. Растительных жиров в нём нет, сам жирокислотный состав соответствует всем нормам. Но у напитка слабый молочный вкус, доля кальция заниженная, концентрация некоторых других веществ и соединений завышена. Стоит продукт от 60 рублей.

3. СЕЛО ЗЕЛЁНОЕ

Молоко этой марки считают безопасным и качественным. Растительных жиров в нём не было найдено, само молоко содержит много питательных веществ, но верить наклейке «100% чистый продукт» не стоит — это уловка. Напиток может пахнуть не совсем как молоко, содержание белков в нём уменьшено из-за технологии производства, при употреблении продукта в чистом виде чувствуется привкус кипячения. В магазине такое молоко будет стоить от 55 рублей.

2. VALIO

Ещё одна марка, мало известная в регионах, но качественная и безопасная. Оно считается почти натуральным, не содержит растительных жиров, имеет приятный привкус и соответствует всем требованиям по содержания некоторых важных соединений, но вот содержание белка занижено, что само по себе уже плохо. Но молоко пользуется спросом, большинство потребителей довольны продуктом. Стоит такой продукт в магазине от 80 рублей, потому он и на втором месте.

ДОСТОЙНЫ УПОМИНАНИЯ

Некоторые региональные марки довольно-таки качественные и безопасные. Так продукты производителей Parlamat, Экомилк, Вкуснотеево соответствуют всем требованиям, но отстают от представителя топа по вкусовым или вещественным показателям, потому не очень распространены и, как правило, дорогие в цене.

1. ПРОСТОКВАШИНО

По мнению экспертов молоко считается лучшим на сегодня. Оно качественное, безопасное, вкусное и натуральное. В нём нет растительных жиров, массовая доля белка даже выше нормы — и это очень хорошо. К этому можно добавить ещё ряд полезных соединений и веществ, которые не присутствуют в других марках. Напиток даже считается полезным. Он распространён в магазинах больше всех. Из минусов — чуть изменён вкус молока — дело в технологии изготовления. Но это почти не заметно. Молочная продукция этой марки пользуется положительными отзывами среди потребителей и от этого самый большой спрос. Продукт стоит от 60 рублей.

Молоко — часть нашего рациона, и нам приходится его покупать, поскольку жить в деревне может не каждый. Магазины всегда предоставляют выбор марок, делают скидки и акции, но стоит понимать, что не вся продукция — полезная и качественная.

Источник

Кефир

Что внутри?

Этот продукт – замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых все мы пали бы жертвой кариеса и постоянно страдали бы от переломов костей. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга, способствуют слаженной работе нервной системы и помогают нормализовать обмен веществ. Безусловно, эти ценные элементы имеются и в других продуктах, но дело в том, что организм может усваивать их только в растворимой форме и в присутствии органических кислот.

Какие молочные продукты натуральные

Кислоты в большом количестве содержатся в цитрусовых, в черной смородине, в клубнике, но, увы, почти во всех этих полезных фруктах отсутствуют и кальций и фосфор. В кефире же имеется и то и другое, и именно поэтому его состав считается наиболее сбалансированным.

Миф

Некоторые думают, что стакан кефира – лучшее завершение дня. На самом деле, пить кефир на ночь не стоит. Дело в том, что в кефире содержатся вещества, которые могут вызывать возбуждение и бессонницу. Так что лучше пить кефир за пару часов до сна. Кстати, при таком «графике» кальций усваивается лучше, чем если употребить стаканчик полезного напитка непосредственно перед тем, как лечь в кровать.

Как выбрать

Кефир должен быть белым (желтоватый оттенок, как и вздутая упаковка, говорит о том, что напиток забродил), без неприятного запаха и комочков. Проверьте дату изготовления. Однодневный кефир помогает справиться с запорами, а трехдневный – избавляет от диареи.

Сыр

Что внутри?

Сыр содержит те же витамины, что и молоко, а вот белка в нем значительно больше. Именно поэтому кусочек сыра – отличная поддержка для иммунитета. Ведь именно протеины необходимы организму для того, чтобы противостоять вирусам и бактериям.

Какие молочные продукты натуральные

Причем молочные белки усваиваются организмом лучше мясных, рыбных и растительных.

Миф

Среди тех, кто хочет похудеть, найдутся такие, кто заедает голод кусочком сыра, считая, что такой перекус не принесет вреда фигуре.

Однако, съев 100 г сыра, вы получите приблизительно 350 ккал и довольно много жира – жирность некоторых сыров достигает 50%. Поэтому тем, кто решил похудеть, лучше избегать посиделок за сырной тарелкой.

Как выбрать

Обратите внимание на сырную корочку. На ней не должно быть повреждений. Через любую трещинку в толщу сыра могут проникнуть вредные микроорганизмы, которые заставят сыр покрыться отнюдь не благородной плесенью. Перед тем как покупать кусочек сыра, надавите на него пальцем – продукт должен быстро принять первоначальную форму.

Кроме того, у хорошего сыра должны быть дырки одинакового размера и однородный цвет.

Йогурт

Что внутри?

Иммунологи и гастроэнтерологи ценят йогурты за наличие в них полезных бактерий. «Правильные» микробы помогают переваривать пищу, усваивать витамины, предохраняют нас от инфекций.

Миф

Многие уверены, что нет лучшего средства для улучшения микрофлоры кишечника, чем живой йогурт.

Какие молочные продукты натуральные

Однако под воздействием слюны и желудочного сока полезные бактерии погибают, и из всех микробов, населяющих йогурт, в вашем желудочно-кишечном тракте приживутся единицы. Чтобы йогурт принес вам пользу, количество микроорганизмов в нем не должно быть менее 107 колоний на 1 г продукта.

Как выбрать

Надпись «йогуртер», «биогурт», «молочный десерт» на упаковке означает, что полезные микробы в этом продукте отсутствуют.

Срок хранения более одного месяца говорит о наличии консервантов или о том, что йогурт подвергся обработке высокой температурой, в процессе которой погибли все полезные микроорганизмы.

Молоко

Что внутри?

В молоке много витамина А (необходим для зрения и здоровья кожи), витамина D (нужен для крепких костей, защиты от ультрафиолетового облучения и деления клеток) и фолиевой кислоты (важнейший витамин для беременных и тех, кто хочет иметь здоровый цвет лица и поддерживать мышцы в тонусе).

Миф

Считается, что людям старше 30 лет нужно избегать молока. Якобы с возрастом человеческий организм утрачивает способность расщеплять молочный сахар (лактозу). А потому, выпив стакан молока, вы рискуете получить расстройство желудка. Действительно, у некоторых людей молоко может вызывать метеоризм, вздутие и боли в желудке, диарею.

Какие молочные продукты натуральные

Однако непереносимость молочного сахара – генетическая особенность, которая не имеет никакого отношения к возрасту. А потому тем, кто в детстве с удовольствием пил молоко, не стоит с годами отказываться от любимого напитка. Но, даже если молоко вам противопоказано, не стоит исключать из рациона молочные продукты – вы можете пить кефир, ряженку, простоквашу, есть творог и сыр без всякого риска для здоровья.

Как выбрать

Прочтите этикетку, чтобы понять, какое молоко перед вами: стерилизованное или пастеризованное. Стерилизация и пастеризация – это тепловая обработка, которая увеличивает срок хранения молока.

В процессе стерилизации молоко нагревают до 135 градусов, а затем резко охлаждают. Во время этой процедуры гибнут все бактерии, в том числе и полезные для организма, а большая часть витаминов остается. Стерилизованное молоко не портится в течение полугода, а открытый пакет можно хранить в холодильнике 2–3 дня.

Во время пастеризации молоко нагревают до 60–70 градусов, что позволяет сохранить не только витамины, но и большую часть полезных микроорганизмов и при этом приостановить процесс скисания молока. Срок хранения пастеризованного молока недолог – всего 36 часов.

Восстановленное молоко получают путем добавления воды в порошок сухого молока. Витаминов и микроэлементов в нем практически нет.

Читайте также: Кисломолочные продукты: какие стоит покупать →

Источник