Какие молочные продукты можно кормящей маме в первый
В том, что кисломолочные продукты разрешены при ГВ, ни у кого нет сомнений. Но как выбрать на прилавке тот товар, который пойдет на пользу кормящей матери и малышу. Сегодня разнообразие такой продукции поражает воображение, разобраться непросто. Какие кисломолочные продукты при грудном вскармливании можно употреблять без опасений, а какие лучше отложить до окончания ГВ?
Польза кисломолочных продуктов при кормлении грудью
Молочнокислая продукция играет большую роль в питании любого человека, в том числе для мамы и грудничка.
- Способствует насыщению организма таким минералом, как кальций. Для растущего организма это вещество крайне важно, так как оно участвует в формировании и укреплении опорно-двигательного аппарата. А для кормящих мам нехватка кальция сильно сказывается на здоровье зубов, костей, красоте волос, ногтей и кожи.
- Выводит токсины из организма.
- Положительно влияет на обмен веществ и помогает избавиться от лишних килограммов.
- Налаживает стабильную работу ЖКТ, избавляет от запоров, способствует поддержанию полезной микрофлоры.
- Если употреблять кисломолочную продукцию в меру, то она поможет избавиться от вздутий, газов и уменьшит колики у крохи.
- Такие продукты способствуют укреплению иммунной системы, повышают сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям.
- Для кормящей мамы большой плюс в том, что «кисломолочка» способствует повышению и стабилизации лактации.
Эти полезные свойства относятся ко всем видам кисломолочных продуктов.
Но при ГВ нужно обращать внимание и на другие нюансы, ведь даже полезная еда может принести вред, если употреблять ее неумеренно или неправильно выбирать разновидность продукции
Возможный вред для грудничка
Основной вред заключается в возникновении аллергических реакций на белок коровьего молока. Такая разновидность аллергии у новорожденных встречается нечасто, но исключать такую вероятность нельзя.
Да, кисломолочная продукция в плане возникновения негативных реакций намного безопасней, чем цельное молоко, так как молочный белок в ее составе находится в несколько измененной форме, но если организм склонен к аллергии, то даже он может быть опасен.
Обезопасить грудничка от аллергических реакций можно с помощью грамотного подхода к введению молочных продуктов в рацион. Вся новая еда вводится в мамино меню постепенно, малыми дозами. При таком подходе можно увидеть проявления аллергии на самой ранней стадии, подтвердить диагноз анализами и не допустить тяжелых последствий для здоровья малыша.
Неумеренное употребление молочных продуктов также может стать причиной нарушения хорошего самочувствия грудничка. Если злоупотребить кефиром или творогом или выбирать продукт с большим процентом жира, то кишечный дискомфорт, запоры, понос или усиление колик не заставят себя ждать. В целом, можно сделать вывод, что вреда от кисломолочных продуктов не так уж много, если подходить к их употреблению с умом и подбирать разновидность того или иного товара правильно.
Какие кисломолочные продукты полезны для кормящих мам
Всю «кисломолочку» можно условно разделить на две группы:
- В первую группу входят те продукты, которые получают путем брожения, вызванного молочнокислыми бактериями. Сюда относятся творог, сметана, йогурт, ряженка, простокваша. Именно эти продукты наиболее полезны для мамочек и грудничков, так как они отлично усваиваются и имеют пониженный риск аллергических реакций.
- Ко второй группе относятся продукты, полученные путем симбиоза молочнокислого и спиртового брожения, – это кефир, кумыс, тан, айран. Эти напитки содержат долю алкоголя. При умеренном употреблении они абсолютно безопасны для мамы и малыша. Но к их употреблению стоит отнестись более аккуратно.
При выборе кисломолочной продукции необходимо рассматривать многие факторы (жирность, срок годности, сорт). Нужно помнить, что не вся продукция подходит кормящим мамам и детям до года. Главный упор при покупке следует делать на качество, а не гнаться за невысокой ценой.
Сегодня на прилавках можно встретить так называемый «творожный продукт». Этот товар брать не стоит, так как он изготовлен на растительном жире и практически не имеет ничего общего с традиционным творогом, сильно уступая ему и во вкусе, и в пользе
Творог
Творог – это уникальнейший продукт, который обогатит организм молодой мамочки и крохи кальцием, легкоусвояемым белком и многими другими полезными веществами. Важно удостовериться в том, что продукт свежий и качественный.
- Начинать употреблять творог можно уже на первой неделе после родов.
- Кормящей маме для полноценного питания кушать творог надо через день по 100-150 г.
- Допускается добавление нежирной сметаны, разрешенных фруктов или ягод, небольшого количества меда или сахара при условии, что у грудничка нет аллергии.
- Нужно помнить, что из обезжиренного продукта хуже усваивается кальций, поэтому лучше покупать продукт с умеренной жирностью (около 5%).
- Кальций лучше усваивается в вечернее время, поэтому творог лучше кушать во второй половине дня.
- Хорошо делать домашний творог – это поможет получить качественный свежий продукт. Но при этом важно следить за жирностью, не допуская слишком высоких значений.
- Идеальный вариант употребления творога – в натуральном виде. А также допускается приготовление запеканок, сырников, вареников и т.д. Главное, выбирать проверенные рецепты с разрешенными ингредиентами.
Сметана
Сметана – прекрасный продукт при ГВ. Она является отличной заправкой для салатов, супов, основой соусов и подлив, ингредиентом полезной выпечки и т.д.
- Первый раз сметану можно попробовать на 3-4 неделе после родов.
- Жирность продукта должна быть не более 10%.
- Кормящей маме в день можно съедать не более 30-50 г продукта.
- Очень важно смотреть на сроки годности: они должны быть в норме.
- Открытую упаковку необходимо хранить в холодильнике и употребить в течение 2-3 дней.
- Если у мамочки наблюдаются такие болезни, как язва или гастрит, то сметана ей противопоказана.
Представить рацион кормящей мамы без сметаны сложно
Йогурт
Разнообразие всевозможных йогуртов просто огромно. Но для женщины, кормящей ребенка грудью, выбор не так велик. При покупке нужно обратить внимание на следующие аспекты:
- Кушать йогурт можно уже в первую неделю ГВ.
- Жирность продукта надо выбирать до 3,5%.
- Можно употреблять как густой, так и питьевой натуральный несладкий йогурт без добавок и консервантов.
- Лучше выбирать продукт с минимальным сроком годности.
- Хорошо, если йогурт будет дополнительно обогащен молочнокислыми бактериями и пребиотиками.
- Продукт может стать отличной альтернативой сметане в качестве соуса для заправки салатов, например.
Кефир
Кефир – самый популярный кисломолочный продукт. Этот напиток, безусловно, полезен кормящей маме, но употреблять его нужно осторожно, так как он содержит долю алкоголя (примерно 0,6-0,8%), которая может отразиться на грудничке.
- Современная педиатрия рекомендует начинать употреблять кефир не ранее 5-6 месяца со дня рождения ребенка.
- Суточная норма не должна превышать 0,5 л продукта 2-3 раза в неделю.
- Кефирчик должен быть свежий – не более 1-2 суток со дня изготовления. Более старый продукт может привести к запорам и кишечному дискомфорту у грудничка. А также надо помнить о том, что концентрация алкоголя в старом кефире значительно выше.
- Жирность продукта не должна превышать 2,5-3,2%.
- Если мама или малыш страдают расстройством кишечника, то кефир пить не рекомендуется, так как ситуация с диареей только усугубится.
- Для усвоения кальция лучше пить кефир в перерывах между приемами пищи во второй половине дня. Продукт идеально подойдет для вечернего перекуса.
- Не стоит долго хранить продукт. Вскрытую упаковку нужно употребить в течение суток.
- Нужно помнить о том, что при злоупотреблении кефиром не заставят себя ждать такие последствия, как понос у мамы и ребенка, вздутие живота, колики и газы у крохи.
- Детям до года можно пить кефир не ранее 8-9 месяца жизни. И покупать лучше специальный детский кефирчик, найти который можно в отделах с детским питанием или получить на молочной кухне.
Сегодня можно встретить в продаже специальный кефир для детского питания. Он изготовлен по специальной технологии, которая значительно снижает долю алкоголя в готовом продукте (примерно 0,1%). Такой кефир можно употреблять при ГВ уже во 2-3 месяц жизни крохи
Хорошо пить однодневный кефир: он избавит от запоров и наладит хорошее пищеварение. Найти такой продукт в магазине сложно, так как там в основном 2-3 дневные напитки. Зато можно сделать его самостоятельно. Для этого понадобится 0,5 л молока и 2-3 столовые ложки специальной закваски (подойдет обычный кефирчик из магазина). Закваска добавляется в молоко и настаивается сутки при комнатной температуре. Полезный напиток готов!
Ряженка и простокваша
Для тех, кто не любит кефир, отличной альтернативой ему могут стать такие кисломолочные напитки, как ряженка или простокваша. Преимущество этих продуктов в том, что они не содержат алкоголя и не обладают такой кислотностью, как кефир. Кроме того, низкая калорийность дает возможность включать такие напитки в рацион тех мамочек, которые борются с лишним весом.
- Пить ряженку и простоквашу можно начиная со второго месяца жизни ребенка. Если кроха не склонен к аллергическим реакциям, то уже в первый месяц можно с осторожностью попробовать первую порцию этих кисломолочных напитков.
- В день достаточно выпивать до 450-500 г напитка.
- Недельная норма – до 1,5 л.
- Выбирать продукт в магазине следует, ориентируясь на жирность и сроки годности. Ряженка или простокваша должны быть максимально свежие и не более 2,5% жирности.
- Совсем обезжиренный продукт приобретать не стоит, так как кальций из такой еды усваивается намного хуже.
- Нужно знать, что нельзя пить такие напитки натощак и при заболеваниях печени.
Какие кисломолочные продукты не стоит употреблять кормящей маме
Некоторые кисломолочные напитки, такие как тан, айран, кумыс, стоит употреблять при ГВ очень осторожно. При брожении в них выделяется довольно большое количество газов. А доля алкоголя в таком питье более существенна, чем, например, в кефире.
Строгого запрета на эти напитки при ГВ нет, но нужно поступать разумно и не пробовать такие спорные продукты до того, как малышу исполнится 6-8 месяцев. И, разумеется, такие продукты не подходят для питания детей до года. Среди негативных последствий могут быть газы, вздутие, колики у грудничка, понос, диарея, изжога у мамы.
К запрещенным кисломолочным продукта при грудном вскармливании можно отнести:
- Домашний и покупной творог большой жирности (18-20%).
- Сладкие творожки с добавками (фрукты, ягоды, варенье и т.д).
- Глазированные творожные сырки.
- Жирная сметана (от 20% и выше).
- Кефир, ряженка, простокваша, с момента производства которых прошло более 3-х суток.
- Йогурты с добавками в виде экзотических фруктов, различных ягод, искусственных ароматизаторов и красителей.
Рецепты для кормящих мам с использованием кисломолочной продукции
Прелесть кисломолочных продуктов в том, что они могут стать не только самостоятельным полезным блюдом, но и прекрасно сочетаются со многими видами других продуктов, что дает простор для кулинарного воображения.
Кефирный суп с редисом
Этот летний полезный супчик станет прекрасным вариантом диетической окрошки. Готовить его можно через 5-6 месяцев после родов, когда организм ребенка окреп и готов воспринимать свежие овощи с обилием клетчатки в сочетании с кефиром.
- Кефир 2,5% – 400 мл.
- Редис – 100-200 г.
- Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – небольшой пучок.
- Соль – по вкусу.
Редис режется небольшими кусочками (можно натереть на самой крупной терке), зелень мелко крошится. Готовое блюдо заливается кефиром и хорошо перемешивается. Добавляется соль по вкусу.
Можно добавить в суп немного черного перца, если ребенок хорошо переносит эту специю
Банановый йогурт домашнего приготовления
Такой десерт может стать отличной альтернативой покупной продукции. Йогурт можно давать ребенку до года в качестве прикорма начиная с 7-8 месяца.
- Молоко 2,5% – 1 л.
- Сметана 10% – 1 столовая ложка.
- Банан – 2 средних плода.
- Сахарный песок – 2 столовые ложки.
Молоко вылить в сотейник и довести до кипения, но не кипятить! Снять с огня и остудить до комнатной температуры. В остывшее молоко добавить сметану, слегка перемешать, перелить в стеклянную посуду и убрать в холодильник на 24 часа. Достать готовый йогурт, добавить мелко нарезанные бананы, сахар и взбить все вместе блендером до получения однородной массы. Йогурт готов!
Запеканка из творога
- Творог (жирность до 5%) – 800 г.
- Сметана 10% – 150 г.
- Яйцо куриное – 3 шт. Если кроха плохо переносит куриные яйца, то можно заменить и перепелиными, но увеличив количество вдвое.
- Масло сливочное – 50 г.
- Сахарный песок – 2 столовые ложки.
- Ваниль – по вкусу.
- Соль – одна щепотка.
Еще одна вариация на тему популярного блюда для детского и диетического питания. Есть такую запеканку при ГВ можно уже во 2-3 месяц жизни крохи
Все ингредиенты нужно смешать и хорошенько взбить блендером до получения воздушной однородной массы. Сахар можно не класть, если есть опасения, что у малыша может возникнуть диатез. Если же таких опасений нет, то количество сахара можно варьировать, исходя из личных предпочтений. Можно добавить в массу изюм, курагу, мелко натертую морковь, различные ягоды и фрукты, немного орехов – количество и вид добавок зависит от возраста малыша на ГВ и его склонности к аллергическим реакциям. Когда творожная масса готова, ее нужно аккуратно выложить в смазанную маслом форму. Если использовать силиконовую форму, то ее смазывать маслом не обязательно. Выпекать при 180° до получения румяной корочки.
Кисломолочные продукты – это отличная здоровая пища для меню молодой мамы. Но как в любом другом случае, важно соблюдать меру и большое внимание уделять качеству и составу приобретаемых товаров.
При реализации грудного вскармливания большинство веществ, которые попадают в женский организм с пищей, проникают в материнское молоко. Несбалансированность рациона женщины может привести к обильному газообразованию у младенца и появление аллергических высыпаний.
Кроме того, плохое питание способно лишить мамочку сил и энергии, которые так необходимы для ухода за новорождённым.
А теперь остановимся на этом подробнее.
Полноценное питание кормящей женщины – это полноценное питание ребёнка. Правильная организация рациона из гипоаллергенных и полезных продуктов для кормящей мамы особенно важна в первые месяцы, когда объём вырабатываемого молока доходит до максимума.
Содержание статьи:
- Список низкоаллергенных продуктов для кормящих мам
- Безопасность
- Правильный питьевой режим
- Разнообразие
- Перечень разрешённых продуктов для кормящей мамы
- Методика приготовления пищи
- Молокогонные продукты для увеличения лактации кормящей мамы
- Влияние продуктов на здоровье малыша
- Травы
- Имбирь, ромашка, эхинацея
- Огуречник, анис, молотый пажитник, малинный лист, крапива, фенхель, укроп, вербена
- Пижма
- Продукты, которые следует исключить
- Алкоголь, кофеин, табак
Список низкоаллергенных продуктов для кормящих мам
Для того, чтобы узнать, какие продукты можно и нельзя кормящей маме, необходимо понять, что питание кормящей мамочки складывается их трёх важных принципов:
- безопасность;
- разнообразие;
- правильный питьевой режим.
Безопасность
В повседневном рационе должны отсутствовать продукты, с содержанием красителей, консервантов, вредных соединений. Кроме того, небезопасно употреблять табачные изделия, алкоголь, кофе, крепкий чай.
К потенциально опасным и даже запрещенным продуктам для кормящей мамы можно отнести редьку, капусту, дыни, брокколи, чёрный хлеб, чеснок, огурцы, так как они способны вызвать сильные болезненные колики у новорождённого. Однако, перечень таких продуктов может быть расширен или сужен самостоятельно, в зависимости от индивидуальных реакций ребёнка.
А вам известно, какое успокоительное можно при грудном вскармливании? Как обойтись без лекарств — в нашей статье.
Узнайте, как правильно выполнять массаж груди кормящей мамы тут. Окажите своевременную помощь вашей груди.
Правильный питьевой режим
Женщина, кормящая малыша грудным молоком, должна выпивать не менее полутора литров чистой негазированной воды в сутки.
Остальное питьё составляют слабозаваренные чаи, соки, морсы, кисели.
Разнообразие
Ошибочно полагать, что рацион молодой мамочки скуден. При его грамотной организации можно получать не только все полезные вещества, но и вкусовое наслаждение.
Сама мама не должна ограничивать себя в принятии разрешённой пищи, желая избавиться от лишней массы тела. Сам характер питания поможет прийти в прежнюю форму без ущерба для здоровья крохи.
Перечень разрешённых продуктов для кормящей мамы
- Мясо. Мясо различных видов. Специалисты рекомендуют выбирать маложирные сорта, которые принято относить к диетическому питанию, например, крольчатина, телятина, индейка.
- Рыба. Рыба различных сортов, лучше отдать предпочтение белорыбице.
- Творог. Жирность творога не должна превышать 5%.
- Кисломолочные продукты. Можно выпивать натуральный йогурт, кефир, бифидокефир, но не более 800 мл в день.
- Сыр. Сорта сыра не должны содержать пряных добавок, на вкус продукт не должен быть слишком солёным.
- Молоко и производные. В чистом виде ежедневная доза молока не должна превышать 200 мл, его можно использовать в рецептах приготовления различных блюд.
- Свежие овощи. Морковь, лук, сельдерей, ограничено капуста, свёкла – всё это источник полноценных растительных волокон, без которых невозможно организовать полноценное пищеварение.
- Ягоды. Вишня, смородина помогут приготовить замечательный десерт.
- Фрукты. Яблоки, груши, в небольшом количестве – бананы, ананасы, персики.
- Соки. Соки – одна из частей правильного питьевого режима.
- Растительные масла. Растительные масла – это ценный источник витамина F и группы свободных жирных кислот.
- Животные масла. Масла животного происхождения позволяют получить ретинол, Витамины Е, Д, фосфатиды, незаменимые жирные кислоты.
На заметку!
Список продуктов, имеющих слабительный эффект:
- Свекла, свекольный сок
- Киви
- Ананасовый сок
- Капуста, капустный сок
- Виноград, сок из светлого винограда
- Слива, чернослив
- Курага
- Тыква
- Овсяная каша
- Перепелиные яйца
Методика приготовления пищи
Любые блюда желательно готовить либо на пару, либо в отварном, печёном виде. Рекомендовано полностью исключить зажаривание пищи на период грудного вскармливания.
Пища для кормящей мамы должна быть свежеприготовленной.
Молокогонные продукты для увеличения лактации кормящей мамы
- Каши со сливками. Каши на воде с добавлением 10% сливок; грудь после употребления таких каш обильно наполняется молоком;
- Чаи. Тёплые травяные чаи. Зелёный чай с чайной ложечкой мёда, некрепкий напиток с молоком полезно пить за полчаса до начала кормления;
- Отвары. Тёплый отвар из сухофруктов. Этот напиток богат витаминами и полезными веществами, помогает повысить качество лактации;
- Орехи. Продукт способствует не только усилению выработки молока, но и увеличению его жирности;
- Халва. Употреблять халву рекомендовано в малых количествах, она благотворно влияет на жирность молока. Это особенно актуально, когда молока в меру, но малыш не наедается и часто просится к груди;
- Вода. Негазированная чистая вода – обязательное условие успешного грудного вскармливания. Выпивать необходимо от одного до полутора литров в сутки;
- Супы. Супы и бульоны диетические. Блюдо очень полезно для самой мамы. Если оно варится на мясе птицы, желательно использовать вторичный бульон. Молоко вырабатывается питательным и вкусным;
- Сыры. Сыры твердых сортов. Вкусный продукт очень полезен для стабилизации лактации;
- Морковь. Морковь и сок из моркови. Овощ стимулирует приток молока в грудь, но употребление должно быть дозированным;
- Сухофрукты. Овсяные каши с сухофруктами и курагой. Для мамочки в период грудного вскармливания это блюдо способно стать идеальным завтраком;
- Арбуз. Сочная, сладкая ягода значительно повышает лактацию.
Влияние продуктов на здоровье малыша
Всё что употребляет женщина, оказывает влияние на здоровье малыша.
Воздействие может быть, как негативным, так позитивным.
Суточное меню, рекомендованное кормящей маме:
- Молоко, добавленное в чай — не больше 150 мл,
- Напитки кисломолочные — 500 мл,
- Вода — не меньше 2 л,
- Крупы — около 100 г,
- Сыры — 20-30 г,
- Сметана — примерно 20 г,
- Творог — 100- 150 г,
- Яйцо — 1 шт,
- Фрукты — 200-300 г,
- Овощи — 500-600 г,
- Нежирные сорта рыбы и мяса — по 200-300 г,
- Растительное масло — 15 г,
- Масло сливочное — 30 г,
- Хлеб с отрубями — 200 г.
Травы
Имбирь, ромашка, эхинацея
Если женщина принимает эти растения в виде чая, рекомендовано строго соблюдать их дозировку.
Чаи на травах в высокой концентрации могут быть опасными, особенно если в них содержится канадский желтокорень, который традиционно добавляется к эхинацее.
В медицинской среде принято считать, что он может вызвать повреждения мозга у младенцев.
Огуречник, анис, молотый пажитник, малинный лист, крапива, фенхель, укроп, вербена
До принятия любой из этих трав рекомендовано посоветоваться со специалистом по травам или с врачом.
Не все из них были признаны наукой как безопасными и эффективными.
Пижма
Нельзя сказать, что трава полностью безопасна для здоровья ребёнка при грудном вскармливании. Также эту траву можно отнести к слабительным продуктам для кормящей мамы.
Растение часто используется для лечения мигреней, обладает целебными свойствами, но младенцу это ни к чему.
Вы знаете, что может специалист по грудному вскармливанию? Воспользуйтесь помощью консультанта и сделайте счастливыми себя и вашего малыша!
Популярный вопрос — можно при кормлении грудью пить парацетамол, в статье обширно раскрыт. Узнайте, самое безопасное средство от боли при ГВ.
По ссылке можно узнать, как правильно сцеживаться руками https://zdorrov.com/uhod/gv/kak-stsezhivat-grudnoe-moloko-rukami.html. Применяйте только правильную технику!
Продукты, которые следует исключить
- консервы (молочные, рыбные, мясные);
- полуфабрикаты;
- майонезный соус и кетчупы;
- острые соусы на основе перца чили;
- плавленные сыры, сыры с плесенью;
- бобовые;
- виноград;
- колбасные изделия.
Алкоголь, кофеин, табак
От воздействия подобных веществ младенец должен быть ограждён не только во время беременности, но и на период грудного вскармливания.
- Алкоголь. Уровень алкоголя в грудном молоке достигает максимума уже через 30 минут после употребления напитка. Это опасно для полноценного развития моторных навыков малыша, негативно воздействует на его сон и аппетит.
- Кофеин. Доза свыше 300 мг в сутки оказывает вред малышу. Грудное молоко прекрасно вбирает в себя кофеин, а детский организм не способен выводить и расщеплять это вещество. Дети могут становиться раздражительными, страдать бессонницей.
- Никотин. Доза никотина в молоке выше, чем в крови самой кормящей мамочки. Если женщина курила во время беременности и продолжает курить при лактации, многократно повышается риск возникновения синдрома внезапной детской смертности. Кроме того, такие дети имеют предрасположенность к коликам и заболеваниям дыхательной системы.
Если женщина будет соблюдать все представленные рекомендации, она будет кормить младенца зрелым молоком, содержащим факторы противоинфекционной защиты и факторы роста, которые уникальны.
Материнское молоко при условии правильного питания женщины содержит незаменимые таурин и цистин, фермент липазу с полным спектром необходимых аминокислот, которые легко усваиваются даже новорождённым малышом.
У молодой мамочки столько забот, что удержать всю информацию в голове просто невозможно. Поэтому полезным окажется специальный пищевой дневник, где будет указана дата приёма пищи, продукты, которые были съедены, характер стула ребёнка и его общее состояние.
Ориентируясь на собственные записи можно сформировать уникальный план питания, который окажется самым безболезненным и полезным для малыша и приятным для мамы.