Какие молочные продукты есть в греции

Какие молочные продукты есть в греции thumbnail

Многих читателей, собирающихся на отдых в Халкидики, интересуют цены на продукты в Греции, и вообще цены в магазинах на все необходимое. Вот о супермаркетах я и обещала рассказать, сделала и несколько фото для наглядности.

Сыры в супермаркете Галаксиас

Сыры в супермаркете Галаксиас

Оговорюсь, что фото сделаны в супермаркетах Неа Муданьи. В других местах Халкидики, особенно в курортной зоне, цены могут отличаться, и, как правило, в бОльшую сторону. Хотя общее представление вы получите, что и почем можно приобрести в греческих супермаркетах.

Кроме супермаркетов, где можно найти все, есть более специализированные мелкие магазинчики – фрукты-овощи, булочные, мясные и рыбные лавки, кондитерские. Мясо и рыбу греки предпочитают покупать свежие, замороженные – только в крайнем случае.

Мелкие супермаркеты в деревнях обычно имеют более высокие цены, чем в крупных сетевых магазинах. Из сетевых супермаркетов в Халкидики можно найти немецкий Lidl, местные Галаксиас, Масутис, есть и Carrefour.  Но иногда и в местных магазинчиках можно найти неплохие цены, дешевле сетевых.  Итак, начнем наш обзор.

Цены на молочные продукты в Греции

В холодильниках достаточно большой выбор разнообразных марок молока и продуктов из него.

Молочные продукты в Греции

Молочные продукты в Греции

Цена за 1 литр обычного молока – от 0,99 евро до 1, 60 евро. Упаковки можно найти по 0,5 л, 1 л, 1,5 л, 2 л.

На полках вы увидите и специальные виды молока – без лактозы, например, или обогащенное витаминами или кальцием. Это уже дороже, как видно на фото. Можно найти и козье молоко, которое стоит от 2,30 за литр.

Молоко в супермаркетах Греции

Перейдем к знаменитым греческим йогуртам. Я тут пристрастилась к овечьим йогуртам, очень мне нравятся, особенно настоящая вкусная пенка сверху)) Вообще греки, несмотря на обилие рекламы всяких Активий и иже с ними, продолжают предпочитать свой родной натуральный йогурт без всяких там добавок. Хотя для любителей сладких йогуртов полки заполнены и такими. Единственное, что вы тут не найдете – йогурты, которые можно пить. Такого тут не делают)

Греческие натуральные йогурты

Греческие натуральные йогурты

Овечьи йогурты стоят от 0,92 до 1,39 евро за упаковку 200-300 г., из коровьего молока примерно так же.

Разные йогурты с добавками

Разные йогурты с добавками

Цены на продукты в супермаркетах Греции

Популярный йогурт для дзадзики, для еды и для готовки – странгисто, то есть дважды отжатый. Чаще всего он продается в килограммовых упаковках, он густой и не льется, только ложкой накладывается. Цена за кило – от 2,29 до 4 евро.

Греческий йогурт странгисто

Греческий йогурт странгисто

Сливочное масло просто так не принято употреблять, чаще всего его покупают для выпечки или готовки. Большой выбор вполне достойных маргаринов, в пачках – для готовки, в пластиковых упаковках – мягкие маргарины, по вкусу вполне заменяющие масло, есть и на оливковом масле. Марки – Витам, Алтис, Хорьо и другие, цена от 1 евро за упаковку.

Греческие маргарины и сливочное масло

Греческие маргарины и сливочное масло

Сыры и колбасы на развес

Фета, то есть белый греческий сыр из овечьего или овечье-козьего молока, продается по цене от 7,49 евро за кило, иногда можно найти чуть дешевле. Чисто козий сыр стоит дороже, белый сыр из коровьего молока – дешевле (5,29 е). Что-то ещё более дешевое – постные суррогаты, имитирующие молочную продукцию.

Цены на фету и белые сыры

Цены на фету и белые сыры

Выбор сыров в Греции очень неплохой, известны сыры из многих районов страны –Крит, Элассона, Эпир и др. Например, кефалотири отлично заменяет пармезан, гравьера и касери – тоже известные типы сыров, видов очень много. Есть и импортные сыры – для тостов и не только.

Греческие сыры

Более дешевые сыры  — для тостов, типа гуда или эдам, от 6 евро за кило. Твердые сыры – более дорогие, от 8 евро и выше.

Из мясной продукции продаются разные виды ветчины, бекон, салями, мортаделла. Докторскую или молочную колбасу можно найти только в магазинах русских продуктов)

Ветчины и колбасы в греческом супермаркете

Ветчины и колбасы в греческом супермаркете

Конечно, в холодильниках вы найдете сыры и ветчины в упаковках. Иногда удобнее купить уже расфасованные продукты, но цены, конечно, уже будут повыше.

Мясо

Фото из мясного отдела местного супермаркета Галаксиас, где мы часто покупаем мясо. Ребята тут очень вежливые и отлично обслуживают, знают постоянных клиентов в лицо. А мне, когда есть, всегда оставляют кости для моих собак, за что большое им мерси)

Мясо и луканика (колбаски)

Мясо и луканика (колбаски)

Самая дорогая – говяжья вырезка, 18 евро за кило. Телятина – мякоть без жира, которую я беру для коккинисто – 9,80, телячий фарш – 6,80 евро.

Телятина, кролик, барашек

Телятина, кролик, барашек

Свинина: ножка с косточкой – 4,65 евро, отбивные с косточкой– 4,70, свиной фарш – 5,20, ребрышки – 5,95 евро.

Курица, свинина

Курица целиком – 3,50 евро за кило, на рынке можно найти за 3 евро. Кролик — 7,10 евро за кило, на рынке видела за 7,50. Барашек — 7,90 за кило, козленок обычно на 1 евро дороже.

Читайте также:  Какие продукты питания способствуют зачатию

А вообще тут самые дешевые цены на мясо, которые я видела, не считая рынок.

Для начала, я думаю, достаточно, иначе слишком длинная статья получится ???? Напишите, пожалуйста, в комментариях, какие цены на продукты в Греции вас интересуют, и в следующей статье по теме я постараюсь ответить на ваши вопросы. Продолжение следует!

54 Responses to Цены на продукты в супермаркетах Греции

Источник

Вы просматриваете раздел Греческие продукты , расположенный в большом разделе Полезно

Если вы отправляетесь в Грецию и планируете максимально полно изучить богатый ассортимент традиционных греческих напитков и продуктов, то вам в помощь статьи с их подробным описанием и рекомендациями по употреблению, которые мы собрали в этой рубрике.

Самые популярные продукты и напитки Греции

Благодаря щедрому южному солнцу и разнообразному, но в большинстве своем теплому климату, греческое сельское хозяйство может похвалиться производством уникальной для Европы продукции.

Причем большинство продуктов греки делают уже тысячи лет, поэтому достигли совершенства в технологии и умении добиться нужного качества. Уж не говорим о вкусе: то, что производят в Греции, — идеально. Все остальное – копии с эталона.

Еще одно отличие греческих продуктов от всех остальных – это их экологическая чистота, связанная с тем, что чаще всего производством оливкового масла, сыров или вин занимаются скромные фермерские хозяйства или небольшие заводики.
Здесь всё делается практически вручную по старинным рецептам предков. Найти такой отборный и штучный товар несложно, достаточно знать, где и как искать.

Оливковое масло и оливки

В Греции существует культ дерева оливы и его плодов. Тем более что оливки – крайне полезны для человека. Любой грек разбирается в сортах и видах оливок, может на глаз определить их качество.

Для туриста же понять, что перед ним – оливки или маслины, какие из них вкуснее и в какой сезон – целая наука.

Подробные инструкции по выбору и употреблению в пищу этих вкуснейших плодов читайте в нашем материале →

В стране эллинов с древних времен производят оливковое масло. Это настоящий символ Греции и один из основных источников ее дохода. Видов масла множество в зависимости от места изготовления, степени очистки и назначения.

Выбрать нужное и не прогадать с качеством неискушенному человеку бывает трудно, но мы вам подскажем как это сделать →

Сыр Фета

Не так давно греки отстояли свое право на уникальность сыра Фета, теперь носить это название может только Фета, произведенная в Греции, любой похожий сыр, который сделали в другой стране, сыром Фета не является.

Для эллинов Фета – это неотъемлемая, как хлеб и оливковое масло, часть ежедневного рациона с давних времен. Только они по-настоящему умеют его делать, только они знают, как его правильно хранить и, конечно, есть.

Вы узнаете всё о сыре Фета, пройдя по ссылке →

Крепкие напитки

Веселый и добродушный греческий народ умеет пить и знает, как делать это в удовольствие.

В Греции производят целый спектр спиртных напитков – от сладких домашних вин до крепкой и своеобразной «Метаксы», от водки раки до вкуснейшей критской настойки «ракомело».

Подробно всех видах крепких спиртных напитках, производимых в стране →

Вино

Никто не возьмется с точностью сказать, сколько в Греции сортов вин, ведь свое вино здесь в каждой таверне, в каждом монастыре, у каждого фермера. Традиции виноделия в стране исчисляются сотнями лет, и некоторые современные греческие производители этого напитка до сих пор верны им.

Какое вино в Элладе самое лучшее, кто его производит и где его купить, – вы узнаете из нашей статьи, пройдя по этой ссылке →

Все статьи о продуктах Греции на нашем сайте:

Греки любовно называют маслины «фруктами бедных». Действительно, какой сладкий фрукт может заменить этот горько‑соленый плод, чтобы насытить крестьянина во время обеда в поле. Достаточно горстки …

Одно из самых древних деревьев, подаренных человечеству Богом – оливковое, и масло, добытое из его плодов, имеет непреходящее значение в жизни человека на протяжении многих …

У японцев есть саке, у корейцев – соджу, в Индонезии и на Бали – туак. В Греции синонимом народного духа называют узо. Но само это …

Традиции виноделия древней Греции, теряющиеся корнями в глубине веков, продолжают и в наше время волновать воображение знатоков и любителей хорошего вина во всем мире. Они …

У каждого народа есть свои национальные продукты, неразрывно связанные с его историей на протяжении тысячелетий. В Греции таким продуктом является сыр, а самым популярным и …

Статьи из рубрики «Греческие продукты»

Источник

Так получилось, что прошедшие 3 года, с 2014 по 2016, мы с семьей ездили на отдых в Грецию, на Крит. Отдыхали мы в одном и том же месте, в апартаментах без питания или маленьком отельчике с полупансионом. В целом же режим питания был у нас полу-домашним, иногда кушали в отеле/апартаментах, иногда — в греческих тавернах. Соответственно, для очередной закупки продуктов нам часто приходилось посещать соседний супермаркет. Ну и еще так получается, что по жизни одним из наших самых потребляемых продуктов является молоко, наверное, больше литра в сутки его уходит. А так как покупать молоко приходится достаточно часто, то невольно пытаешься сравниваешь цены на него там, в Греции, и тут, в России. В отличие от российских цен в рублях, цены на молоко в Греции все 3 года демонстрировали абсолютную стабильность, ровно 1.18 евро за литровый пакет молока, который мы там обычно покупали. Вот фотка с молоком и ценником, сделанная в 2015 году, нашел её, когда разбирал залежи фотографий на компе.

Читайте также:  Какие продукты кушать при болезни почек

Еще в 2014 году, помню, цена молока там, в пересчете на рубли, была совсем немного выше российской. У нас в ближайшем подмосковье я обычно покупаю бренды под названием «36 копеек», «Простоквашино» или «Домик в деревне», поэтому сравниваю с ними. Потом уже, в 2015-м и 2016-м году, после девальвации рубля, цены на молоко в Греции казались прилично выше российских. И вот совсем недавно, при очередном походе здесь в магазин, я поймал себя на мысли, что цены на молоко при пересчете на евро, опять почти сравнялись. Я сделал простенькую табличку со средними годовыми ценами на молоко, начиная с 2013 по 2017 год. В 2013-м, правда, я на Крите не был и точного ценника не знаю, а в 2017-м — еще не был ;-), но для простоты предположил, что это тоже 1.18 евро за литр.

Содержимое таблицы, наверное, тут особо комментировать нечего, вся информация есть в заголовках колонок. Как я написал выше, для каждого года взяты средневзвешенные цены, что по курсу евро, что по ценам на молоко. Для России цены на него приведены из базы Росстата, по категории «Молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, л» для 4-х регионов: глобально для всей России — (РФ), для Центрального Федерального Округа — (ЦФО), для Московской Области — (МО), для Москвы — (Москва). Эти же цены, по этим же 4-м российским регионам, пересчитаны в евро, по средневзвешенному за год курсу. В последней колонке таблицы есть данные по общей инфляции в России — индексу потребительских цен(ИПЦ). Эти данные посчитаны на основе средневзвешенных за год цен, как и для молока, для сохранения одинаковых принципов расчета.

Что же мы видим в итоге, в последней строке таблицы? С 2013 по апрель 2017 евро подорожал к рублю на 46.5% т.е. почти в 1.5 раза. Соответственно, так же подорожало молоко в Греции, если пересчитывать его цены в рублевые. А вот молоко здесь, в России, подорожало даже больше, чем подорожал евро. Особенно это заметно в Москве и Московской области. В разделе таблицы, где цены на наше молоко переведены в евро, это хорошо видно. Далее, график с динамикой цен на молоко в евро, по годам, для Греции и России(4-х регионов):

Как видно из таблицы и графика, для молока скачок курса евро за 2-3 года был полностью поглощен инфляцией, так что молоко в пересчете на евро, здесь в России, стало стоить также или дороже, чем в далеком 2013 году. Что касается роста агрегированного уровня цен на товары и услуги(ИПЦ), то он меньше роста курса евро к рублю, точнее — пока меньше(см. последнюю колонку таблицы).

Ну и чтобы немного разбавить негатив от «общения» с инфляцией, девальвацией и порадовать глаз яркими красками(после зимы их что-то сильно не хватает) :-), выложу несколько фотографий из Греции, из тех самых мест, в которых мы были и куда мы планируем поехать снова. Сама деревушка называется Коккини Хани (Kokkini Hani). Далее, два панорамных вида(целиком и кусочек) с балкона отеля Sunset Beach, в 2015 году и раньше это были апартаменты, потом владелец сменился и сделали мини-отель с питанием.

Очень мне этот вид нравится 🙂 К сожалению, фотография этого полностью не передает. Вот так солнышко из моря встает.

А вот так садится.

Тоже закат, но уже вид с пляжа.

Фото пляжей и окрестностей.

А вот так развлекаемся с девайсом надувной SUP-доской, которою привезли с собой, забавная штука.

А это вторые апартаменты — Haris Apartments, в которых мы тоже останавливались. Вид с балкона уже попроще, ржавая каркасная конструкция несколько портит его, но в целом тоже ничего.

Легкий обед в стиле Greek, с вином Рецина, Дзадзики и Греческим(деревенским) салатом из кастрюльки. :-).

Вообще, за несколько лет образовалась изрядная подборка фотографий с Крита, надо будет их разобрать и наиболее интересные разместить у себя здесь в ЖЖ… А пока оставлю панорамку с острова Спиналонга.

Читайте также:  Какие есть продукты когда болят колени

Источник

Блюда греческой кухни просты в приготовлении, красочны и ароматны. На протяжении своей истории греческая кулинария испытала много различных влияний, в особенности — арабской,

Блюда греческой кухни просты в приготовлении, красочны и ароматны. На протяжении своей истории греческая кулинария испытала много различных влияний, в особенности — арабской, турецкой и итальянской кухонь, но, несмотря на это, многие блюда сохранили свое изначальное своеобразие, почти не изменившись. Греческие кулинарные традиции настолько разнообразны, что туристам, решившим провести свой отпуск в Греции, редко удается полностью охватить список местных деликатесов.
Греческий стол
В Греции, как и в других странах Средиземноморья, отдают предпочтение здоровой пище с низким содержанием животных жиров. В первую очередь это легкодоступные местные продукты: хлеб, выпечка и макаронные изделия, свежие овощи и фрукты, рыба и оливковое масло.
Мясо
Скудные пастбища Греции способны прокормить лишь коз и овец. Поэтому мясо здесь всегда было признаком роскоши и играло в национальной кухне лишь второстепенную роль. Козлятина и баранина по сравнению с говядиной — более жесткое, обладающее сильным запахом мясо, поэтому местные рецепты предусматривают его длительную предварительную обработку. Так, чаще всего употребляют тушеное или маринованное мясо, более нежное, чем свежее. Говядина используется редко, в основном для приготовления шашлыка или фарша.
В переработку идет вся туша животного, существует множество рецептов блюд из потрохов. По торжественным случаям над ямой с углем зажаривают облитого оливковым маслом и начиненного пряными травами ягненка.
Традиционная греческая кулинария отводит на приготовление мяса довольно длительное время, в результате чего мясо практически полностью разваривается. В предлагаемых рецептах при нехватке времени следует использовать мясо высшего сорта.
Птица
Первое упоминание о птицеводстве в Европе было обнаружено именно в древнегреческих источниках и датируется 570 г. до н.э. Куры, цыплята, индюшки — самая разнообразная птица пользуется неизменной популярностью в греческой кухне. Мясо цесарки, куропатки и перепела часто встречается во многих традиционных рецептах.
Молочные продукты
Издавна в греческой кулинарии использовалось козье и овечье молоко, однако в настоящее время в пищу употребляется в основном коровье. Чаще используются кисломолочные продукты, так как до изобретения холодильников хранить свежее молоко в условиях жаркого климата было непросто.
Сыр и йогурт приготавливаются из любого молока — коровьего, козьего или овечьего. Особенно ценятся йогурты и сыры из овечьего молока, так как оно содержит больше жиров и белков.
Сливочное масло редко используется в традиционной греческой кухне, оно заменяется оливковым, придающим пище своеобразный аромат Средиземноморья.
Рыба
Поскольку территория Греции включает в себя омываемый морскими водами почти со всех сторон полуостров и несколько сотен небольших островков, немаловажную роль в питании греков играли рыба и другие морские продукты.
Круглый год в Средиземном море ловят рыбу. Очень распространены кефаль и лобан, широко используются палтус, камбала, морской окунь, морской лещ, рыба-меч. В пищу употребляют и осьминогов, предварительно отбитых о прибрежные камни и сваренных, поджаренных или тушенных в соусе подобно кальмарам. Особой популярностью пользуются крабы, мидии, креветки и омары.
Чаще всего рыбу жарят. Из копченой икры готовят «тарамасальту». Первоначально для этого использовалась икра кефали, сейчас чаще употребляют икру трески. Очень популярны рыбные супы; похоже, что именно от греческой «какавии» произошла знаменитая рыба по-провансальски, тушенная в белом вине.
Овощи
grek1Солнечный климат Греции весьма благоприятствует овощеводству. Поэтому неудивительно, что овощи занимают важное место в греческой кухне. По местной кулинарной традиции они не обязательно являются гарниром к мясным блюдам, но ценятся и сами по себе и в различных сочетаниях.
Как и везде в Средиземноморье, во многие рецепты входят сладкий перец, томаты, цуккини, баклажаны, чеснок, не менее популярны шпинат, напоминающая шпинат хорта, артишоки, зеленые и зрелые бобы, капуста, фенхель, лук-порей, бамия. Популярны блюда из бобовых.
Бобы сушат на зиму. Чаще всего используют нут бараний, фасоль обыкновенную. Их замачивают, затем варят, иногда с другими овощами или в томатном соусе, готовят пюре и подливки, добавляют в салат. Существует салат, включающий в себя сразу три вида бобов.
Фрукты
Фрукты также обильно произрастают в благодатном климате Греции и встречаются на местных прилавках в широком ассортименте. Из цитрусовых наибольшей любовью пользуются лимоны, сок которых добавляют во множество блюд — от супов до пирогов и тортов. Абрикосы, вишни, финики, инжир, виноград, дыни, персики, сливы распространены необыкновенно широко. Не забыты и более «старомодные» фрукты, такие, как айва и мушмула.
Из абрикосов, инжира, фиников, персиков и слив заготавливают сухофрукты. Из различных ягод и фруктов варят сироп, который подают гостям на блюдечке вместе со стаканом воды.
Самая важная из плодовых культур, выращиваемых в Греции, — оливки
Широко распространены в греческой кулинарии орехи; наиболее популярны миндаль, грецкие орехи, кедровые орешки, фисташки.

Источник