Какие молочные продукты есть в болгарии
Выбор молочных продуктов в Болгарии велик, но несколько однообразен. То есть разновидностей кислого молока – десятки, а вот кефира или ряженки не бывает в принципе (исключение – русские магазины, но и там кефир какой-то странный, а в ряженку почему-то добавляют карамель).
Итак, начнем (цены приводим в местных левах, для облегчения пересчета грубо можно принять 1 лев = 0,5 евро):
- Прясно мляко (свежее молоко). Стоимость – от 80 стотинок за литр, но за эти деньги велик риск вместо молочка получить непонятную белесую водичку. Более или менее приличное молоко стоит не менее 1,5 лев за литр. Мы покупаем непосредственно в коровнике в деревне – это, пожалуй, идеальный вариант, но не всем доступный. Деревенское молоко густое, жирное и полностью натуральное.
- Кисело мляко (кислое молоко, болгарский йогурт). Кислое болгарское молоко – это не простокваша. Это очень-очень вкусный продукт, достойный отдельной статьи. В каждом магазине огромное количество баночек от разных производителей по цене от 80 стотинок за 400-граммовую баночку и выше. Бывает разной жирности. В жаркую погоду нет ничего лучше баночки холодного кисела мляка. Кисело мляко бывает не только из коровьего, но и из овечьего, козьего или буйволиного молока. Последнее можно резать ножом, такое оно плотное.
- Цедено мляко (отцеженное кислое молоко). Это греческий йогурт, т.е. обычный натуральный йогурт, из которого удалили (путем отцеживания) лишнюю влагу, и получился нежнейший кремообразный продукт. Его можно использовать вместо сметаны, можно заправлять традиционный болгарский салат «Снежанка», а можно просто есть ложками – с зеленью или с вареньем.
- Сметана (сливки). Особого разнообразия нет. При выборе необходима внимательность: часто продаются сливки с добавлением растительных жиров. Цены разнятся. В среднем 0,5 литра 10-процентных сливок обойдется в 2 лева, а 200 мл 30-процентных сливок для взбивания – около 1,7-2 лв.
- Заквасена сметана (сметана). А это уже нормальная сметана. Производители разные, мы предпочитаем «Бор-Чвор».
- Извара (творог, но не совсем). На вид эта плотная белая масса напоминает творог, но вкус совсем другой – пресный, часто дополнительно подсоленный. Чтобы вкус стал ближе к творожному, можно смешать извару с кисело мляко (хорошо для сырников и запеканок). А можно купить извару в супермаркетах «Лидл» — там она правильная, совсем как настоящий творог. Цены от 2 лев за 250-300 граммов. Есть там и обезжиренный диетический творог, идеально подходящий для десертов (обезмаслена извара).
- Йогурт (йогурт). То же, что и во всем мире – баночки с разными наполнителями (иногда натуральными, иногда не очень). Цены – от 1 лева за баночку.
- Краве масло (сливочное масло). То, что болгары называют маслом – довольно специфический продукт. Очень много разновидностей с растительными добавками. На некоторых упаковках написано, что масло только из сливок, но по вкусу все равно маргарин-маргарином. При растапливании превращается в подозрительную желтую водичку. Более или менее приличным вкусом обладает немецкое масло (от 3 лев за упаковку 250 граммов). Французское очень дорогое. Методом проб и ошибок мы нашли и болгарское вкусное масло, но встречали его в продаже только в одном месте.
- Сирене (брынза). Белый соленый сыр – практически символ Болгарии. Делается из коровьего, овечьего, буйволиного молока, выдерживается в рассоле, подается свежей, служит основой множества блюд. Внимание! Бывает с добавлением растительных жиров, поэтому следует обращать внимание на цену и не покупать сирене дешевле 5 лев за килограмм (это если из коровьего молока, овечья и буйволиная дороже).
- Кашкавал (желтый сыр). Привычные нам желтые сыры – множество разновидностей, вкусные и не очень. Цены начинаются от 9 лев за килограмм – если без скидок.
- Крема-сирене (крем-сыр). Нежный творожный сыр, более или менее соленый, кремообразной консистенции. По вкусу напоминает сыр «Филадельфия», бывает с разными добавками, цены от 1 лева за маленькую упаковку.
- Топено сирене (плавленый сыр). Множество разновидностей, многие из них с растительными добавками, но есть и натуральные, весьма вкусные. Нам больше всего нравятся 100-граммовые брусочки из «Кауфланда».
- Синьо сирене (сыр с голубой плесенью). Продается как на развес, так и порционными кусочками в индивидуальной упаковке.
- Конденсирано мляко. Это концентрированное молоко без сахара. Бывает разной жирности – от 4 до 10%. Идеально подходит к кофе или для некоторых десертов. Стоит от 1.2 лева за 300-граммовую упаковку. Есть и «посладено конденсирано мляко» — это сгущенка. В «Лидле» она натуральная и очень вкусная.
Кисело мляко — чисто болгарский продукт
Цедено мляко, оно же греческий йогурт
Извара низкомаслена — обезжиренный творог (настоящий — продается в «Лидле»)
Кашкавал — обыкновенный твердый (он же желтый) сыр
Плавленый сыр (самый вкусный в «Кауфланде»)
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Болгарские блюда: что заказывать в кафе в Болгарии?
Добрич: продовольственные магазины и рынки
Съедобные сувениры из Болгарии
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Поблагодарить автора можно, нажав на картинку ниже
Честный сайт о Болгарии: жизнь, переезд, путешествия, отдых, цены, документы, полезные советы и отзывы
Молочные продукты в Болгарии? Как чувствуется разница?
В Болгарии нет тех молочных продуктов, к которым мы так привыкли в России.
Еще поподробнее о том, каких молочных продуктов нет в Болгарии
Например: нет творога, глазированных сырков, сметаны, снежка, кефира, бифидока, ряженки, сгущенки.
Где искать хорошие молочные продукты в Болгарии?
Можно, конечно, поискать в супермаркетах. Сходите в Карфур, французский гипермаркет. Он находиться в Гранд Молле, который по пути в аэропорт. Вы найдете сметану. Но, она вас разочарует. Дело в том, что она производится на основе маложирного йогурта, а не сливок.
Можно также купить кисело мляко у бабушек на рынке или у небольших болгарских фермерских производителей.
Какие молочные продукты вообще есть в Болгарии?
К традиционным в Болгарии молочным продуктам можно отнести:
- Сирене и его разновидности (овечье, козье, коровье и их смеси)
- Кисело мляко (айран или айрян и цедено кисело мляко)
- Катък (катык)
- Извара
Что такое сирене? И с чем его едят?
Сирене — это мягкий белый сыр. На удивление все виды сирене очень соленые. Более соленые, чем наши сыры, адыгейский и сулугуни.
Возможно вы слышали, как его называют в России: болгарской брынзой или просто брынзой.
Сирене делают из многих видов молока. Он бывает нескольких видов, в зависимости от используемого молока: козий, овечий, коровий или на основе их смесей.
Этот сыр — обязательный компонент салата «шопска» и баницы. У сирене особый соленый вкус, который придает блюдам неповторимые ноты.
А также сирене используют как закуску под ракию. Сверху посыпают красным перцем и поливают оливковым или подсолнечным маслом.
Кисело мляко — это кислое молоко?
Кислое молоко это не совсем кисело мляко. Когда мы говорим «кислое молоко», обычно мы имеем ввиду испорченное молоко. Но кисело мляко — это совсем другое! Это молоко, в которое добавили закваску и оно превратилось в болгарский йогурт. Не путайте простоквашу с йогуртом. Это разные молочные продукты!
Современная легенда Болгарии
Существует легенда, о том, что кисело мляко или болгарский йогрут водится только в Болгарии. Якобы, бактерии, создающие основу для йогурта, погибают, как только покидают Болгарии. Кисело мляко даже в Сербии уже отличается по своим качествам.
А вот японцам, как ни странно, почему-то полюбился этот нежный йогурт. Но беда в том, что у них не получается его выращивать. По каким-то неведомым причинам, кисело мляко в Японии — просто не то. Им приходиться самолетом привозить себе в Японию свежие партии этого йогурта 2 раза в неделю.
Как я делал кисело мляко дома
Я пробовал делать кисело мляко в домашних условиях. Первый раз я пробовал делать йогурт на основе магазинной закваски. Просто купил йогурт в магазине в России. И добавлял его в молоко.
Второй раз, я использовал закваску с культурой болгарской палочки. И у меня все получилось. Тогда я жил в Тюмени. И у меня были друзья настоящие болгары из Болгарии. Они мне и рассказали о замечательных свойствах этого йогурта. Хотя они жили в городе Сибири, у них на столе всегда было кисело мляко. И впервые я попробовал его именно у них.
Нет разницы
Никакой разницы между их кисело мляко и тем, что пробовал в Болгарии я не почувствовал. Так что все легенды про перевозку и то, что кисело мляко живет только в Болгарии — вымысел.
В магазинах также можно встретить аналоги кисело мляко, например айран.
Айран (кисело мляко разведенное водой)
Айран это молочный продукт, который делается на основе кисело мляко. В него просто добавляют воду. Иногда не скупятся и добавляют все 50%. А потом смешивают. Таким образом получается более жидкий продукт, (в то время как кисело мляко- густое, как желе).
Известный нам как питьевой йогурт, айран можно купить везде в магазине, кафе и ресторане. Часто добавляют в айран фруктовые добавки.
Цедено кисело мляко (искусственный йогурт)
Это тоже, как и айран, разновидность кисело мляко. Только в данном случае, в состав входят загустители, эмульгаторы, сухое молоко и молочный белок. Т.е. на самом деле цедено кисело мляко — это не натуральный йогурт, а йогурт с искусственными добавками. Оно стоит в магазине порой ниже обычного, но дешевизна связана с его ненатуральностью.
Катък — катык (соленый болгарский соус)
Катък (катык), или еще крокмач. Под этим забавным названием кроется молочный продукт на основе сгущенного молока и соли. Часто добавляют кусок сирене. Проще говоря — это молочный соус. Или молочный болгарский соус.
За счет соли — естественного консерванта, а также долгого процесса уваривания, катък долго хранился. А теперь и дольше, благодаря вакуумной упаковке. В магазине вы можете найти в продаже катък коровий и козий. В составе их будет: кисело мляко и сирене (смесь — йогурта и брынзы).
Извара или болгарский творог
Извара — это болгарский молочный аналог нашего творога. Но это не наш творог, потому что привычный нам творог — либо кислый, либо пресный.
Извара готовиться совсем по-другому. В молоко добавляют коагулянт, потом варят или нагревают, и отжимают. Охлажденный аналог творога и есть извара. Извара — соленый и может быть темнее (и желтее), поэтому для приготовления некоторых блюд не подходит.
Молочные продукты в Болгарии или какая есть альтернатива? Ведь я хочу кефирчика!
С альтернативами в Болгарии — не густо. Остается только идти в русский магазин «Березка». Или делать кефирчик дома самому.
Как сделать дома кефир?
Для того, чтобы приготовить в домашних условиях кефир вам потребуется живая культура (закваска с кефирной палочкой), молоко и чистая кастрюля.
Где взять закваску?
Закваску можно попросить кого-нибудь привести из России. Она щас так и продается. Отдельно. Или пусть кто-нибудь с собой захватит кефира, и положит в чемодан. Не в ручную кладь. А то не пропустят.
Сначала стерилизуем молоко. Если оно свежее, нагреваем его до температуры 80-90 градусов или кипятим. Если молоко пастеризированое, то ничего делать больше не нужно.
Далее охлаждаем до температуры 36-38 градусов. Или нагреваем, если пастеризированное не кипятили.
Кладем пару столовых ложек закваски, размешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим в теплое место и сидим ждем. Скорость скисания-готовности будет зависеть от оптимальной температуры и количества закваски. Через 4-6 часов кефир готов!
Как приготовить дома творог?
Для приготовления творога нам потребуется молоко, лучше свежее и необработанное, некипяченое. И простокваша. Если нет простокваши (скисшего или скисающего молока), то берем кусочек хлеба. В нем сохраняются лучше молочнокислые бактерии. Если у вас не получилось достать не пастеризированого молока «из-под коровы», не расстраивайтесь. Творог можно будет сделать и из обычного молока. Правда, он не будет столь полезным и густым.
Далее, может быть два варианта действий.
Первый вариант действий
У вас есть прокисшее молоко или простокваша. Добавляем простоквашу в кастрюлю с молоком и ставим в теплое место. Скорость скисания будет зависеть от температуры и количества закваски.
Второй вариант действий
Если у вас нет простокваши. Что делать? Берем кусочек хлеба, желательно черного, и кидаем его в молоко. Ставим в теплое место и ждем.
Третий вариант
Есть еще и третий вариант. Этот вариант — самый быстрый по времени. Если у вас есть и закваска, и черный хлеб, то время на скисание и приготовления творога уйдет еще меньше. Добавляем в молоко закваску и кусочек хлеба. Ставим в теплое место и ждем.
Признаки готовности массы
Молоко должно полностью скиснуть, только после этого можно приступать к следующей процедуре. И это будет видно, если вы заквасили в банке. Одна часть превратиться в сыворотку, а другая — в белую массу. После того как вы увидели, что молоко уже полностью свернулось, а сверху и снизу появилась сыворотка, то можно готовить творог.
Заключительная стадия
Для приготовления переливаем содержимое в кастрюлю и нагреваем до температуры 70-80 градусов. Если вы хотите, чтобы творог был зернистым, то тогда следует 1 минуту прокипятить закваску. Затем процеживаем через дуршлаг, предварительно покрыв его сверху марлей. Даем сыворотке стечь. Отжимаем через марлю. Охлаждаем. Итак, творог готов!
Молоко — оно и в Африке молоко. Но какие-то региональные особенности везде имеются, и Болгария не исключение. Вот о них я и хочу сегодня рассказать.
Напомню, что сравнениям Болгарии и России посвящены только статьи, в названии которых это указано. Во всех остальных материалах я ничего не сравниваю, а просто пишу о том, что вижу)) В Болгарии.
Итак,
Молоко и производные
Чего тут нет
Когда мы приехали в Болгарию, сметана тут была дефицитным товаром, а кефира не было вовсе. Со временем сметану болгары таки распробовали, и сейчас она есть во всех крупных магазинах. Только не перепутайте — знакомый нам с детства кисломолочный продукт называется заквасена сметана, а просто сметана — это сливки.
Впрочем, к тому моменту как сметана тут стала массовым продуктом, доступным не только в «Березке» (сеть «русских» магазинов, где довольно большой выбор знакомых вкусов, но цены довольно высокие, а качество — не всегда), мы уже привыкли заменять ее греческим йогуртом. О нем чуть ниже.
Что касается кефира, то он появился совсем недавно. Раньше за ним приходилось ездить в Румынию, благо от нас это близко. Там кефира — просто завались, как гуталина на гуталиновой фабрике. В Болгарии — мало и не везде. Впрочем, курортные магазины — счастливое исключение, там вообще ассортимент не такой, как в других областях. Называется кефир так же, как и в России (и в Румынии, кстати) — кефир.
Сложнее всего было обходиться без творога. В Болгарии есть очень похожий (внешне) продукт, он называется извара. Но по факту настоящая извара с настоящим творогом имеет мало общего, технология изготовления совершенно другая, вкус — тоже.
В общем, сколько мы ни пробовали болгарской извары, все было не то. Правильный творог находился только в «Березке» и в магазине «Лидл». Беда в том, что правильный творог, как и неправильный, называется все той же изварой, так что сориентироваться поначалу сложно. Я подробно писала об этом (и фотографировала правильный творог)в статье на моем сайте.
Таким образом, постепенно ассортимент молочных продуктов расширяется. Но многих любимых с детства разновидностей в Болгарии все-таки нет (или есть только в отдельных магазинах). Это:
- топленое молоко и ряженка (о, как я по ней скучаю! делала сама в печке, но нужного результата достичь не удалось);
- ацидофилин ( я его, впрочем, и в Москве особо не встречала).
- творожная масса, глазированные сырки (есть какая-то фирма, организованная русскоговорящими и выпускающая такую продукцию, но продается она мало где. кстати, лет 7 назад какие-то глазированные сырки были в больших супермаркетах, но потом исчезли).
- шоколадный плавленный сыр (с горя научились готовить сами).
- сыр-косичка (не помню название, в виде тягучих нитей, сплетенных в косичку).
- простокваша.
А что же есть?
Просто молоко, оно же мляко. Мы покупаем свежее на ферме, оно изумительное, литр стоит 1 лев (0,5 евро), овечье (овче мляко) или козье (козе мляко) — вдвое дороже, 1 евро за литр. Козье мне не нравится, а вот овечье вкусное, даже очень.
Кисело мляко. Это болгарская гордость. если вы в детстве любили рассматривать «Книгу о вкусной и здоровой пище», то вам наверняка попадалось название «Мечниковская простокваша». Это и есть болгарское кисело мляко. Мечников считал ее лекарством от всех болезней. Болгары считают также и поглощают в огромных количествах. Выбор такой, что глаза разбегаются, стоимость стандартной 400-граммовой баночки — около 1 лева (0,5 евро). Бывает разной жирности, из разного молока. Лично я люблю из коровьего средней жирности, из овечьего (обычно 6%) и из молока буйволиц. Последнее — настоящий деликатес. Оно плотное (хоть ножом режь) и нежное.
Кисело мляко используется и само по себе и в составе разных блюд. Практически всех)) Его и в тесто добавляют, и в салаты, и в супы, и в десерты. вкус нежный, не слишком кислый, деликатный.
Цедено мляко. Это греческий йогурт. если из кисело мляко откинуть лишнюю жидкость, получится нежный густой продукт, отлично заменяющий сметану. Но он и сам по себе на диво хорош, как в свежем виде, так и в составе кремов и десертов.
Сирене. Это разновидность брынзы. Бывает из разных видов молока, разной степени выдержки, разного вкуса. Болгарская кухня без этого продукта немыслима — вот и все, что я могу сказать. кстати, именно этот продукт часто бывает «имитиращ», т.е. не совсем из молока, а с добавлением растительных масел. В недорогих кафе используют именно такие подделки.
Остальное
Остальное, в принципе, то же, что и везде. Более подробно рекомендую прочитать здесь — почти полный перечень молочных продуктов с названиями.
Комментарии открыты для вопросов и дополнений. Также вы можете нажать палец вверх или поделиться статьей с друзьями. Это поможет развитию канала.
Каких продуктов нет в Болгарии, но их бы очень хотелось снова попробовать! Ностальгируя по своей родине
Каких продуктов не хватает в Болгарии?
И чем их заменить?
Смотрим ниже таблицу и удивляемся! 😉
Ищем альтернативу и возможную замену русских продуктов болгарскими.
Чего не хватает в Болгарии? И каких продуктов нет в Болгарии? | Чем заменить отсутствие продуктов в Болгарии или альтернативные продукты питания |
Минералка, газировка и сок | |
Есть заблуждение, что в Болгарии вы не найдете минеральную воду с пузыриками. Говорят, что самая газированная минералка в Болгарии это что-то похожее на слабо-газированную воду, из который вышел весь газ (ну, если крышку долго не закрывать, например). | В Болгарии минералка вкусная и приятная. Что уж тут говорить? В Болгарии можно пить воду из под крана и не кипятить ее! Минеральная вода Devin производит сильно-газированную воду. Вода с пузыриками продается в зеленых бутылках. Каких продуктов нет в Болгарии. Минеральная вода — Горная Баня |
Дюшес, Тархун и Буратино в Болгарии останутся всего лишь вашим воспоминанием, (ведь в магазинах есть только аналоги). | Придется переходить на низкокалорийную Кока-колу Каких продуктов нет в Болгарии. Кока-кола как заменитель. Миринду и Спрайт (хотя они все калорийнее, чем родной Колокольчик), альтернативу можно найти в больших и маленьких магазинчиках. |
Сок в Болгарии на удивление невкусный и дорогой, (плюс и некачественный). Видимо, не пьют фабричный сок болгары. Обычно на упаковке содержание сока 30%, если он конечно не супер-дорогой. | Покупайте соковыжималку и делайте сок дома. Это и вкуснее, и для здоровья полезнее в разы. |
Молочные продукты | |
Кефир, ряженка и снежок. Нет в Болгарии такого, болгары предпочитают кислое молоко, катык и айрян. | Зато есть очень вкусное кисело мляко. Звучит не очень, но какое вкусное! Нежное и легкое. Бывает двух видов. Из сухого молока, и натуральное. Тут уже по цене смотрите. Натуральное продается от 22 руб за 400 гр (от 1 лева) |
Бифидок в Болгарии | В Болгарии есть свои бифидо-палочки (в болгарском йогурте или кисело мляко). Вероятно, такие же полезные, как и в России. Каких продуктов нет в Болгарии |
Творожные сырки и глазированные сырки, а также творог в Болгарии | Альтернативы такому вкусному и полезному продукту, увы, в магазинах не купить. Творог в Болгарии есть и называется «извара», но он скорее соленый, чем нейтральный. Конечно, можно приноровиться и самой дома делать, из сквашенного молока. А потом добавлять ванилин и изюм. |
Рыбные консервы | |
Килька и тюлька в томатном соусе | Рыбка ца-ца, жарить и добавлять томат пасту. Или же переходить на литовские шпроты в томатном соусе (!) |
Шпроты | Болгарские шпроты – с добавлением уксуса.Из-за этого, кому то будет есть их сложно.Выход – избавляться каким-то образом от уксуса (промывать??). |
Разновидности рыбы в консервах (сельдь, семга, горбуша) | Зачем вам рыба в консервах? Переходите на натуральное питание, или идите в «Березку». |
Мясные консервы (свинина, говядина российских мясокомбинатов) | То же, что и рыбные (см. вверху) |
Крупы | |
Гречка или греча (гречневая крупа) | Называется ЕЛ-да и иногда есть в магазинах типа Карфур и Билла, Пикадили и в магазинах здорового питания |
Манка или манная крупа | Как делать манники без этой чудо-крупы? Искать Грис, это аналог манки, продается во всех магазинах. |
Пшенка | Забыть и не расстраиваться. Или можно сделать самому из пшеничного зерна, (оно продается практически везде называется «жито»), при помощи кофемолки. |
Ячневая крупа и перловка | Не найти в магазинах, так как болгары её не едят просто напросто. |
Просо | Можно найти в крупных гипермаркетах. |
Разное | |
Сгущенное молоко | Есть кондензировано мляко, что по сути то же самое. Но лучше покупать или запасаться украинским. |
Мороженое в стаканчиках типа ГОСТ и вообще в стаканчиках. | Стаканчики покупать отдельно. Мороженное покупать ваннами и фасовать уже по стаканам вафельным. |
Ягоды – клюква, облепиха, брусника | Есть боровинка – это по-нашему черника. Питайтесь местными ягодами. Клубнику и черешню продают на рынке, покупайте их и замораживайте! |
Копченая рыба: скумбрия и селедка | В Болгарии не признают ни копченой, ни вяленой рыбы. Перерабатывающих фабрик просто-напросто нет. |
Колбасы: докторская, сервелат, чесночная, студенческая итд | Есть германские колбасы в супермаркетах, но говорят, что всё не то. Покупайте на рынке шунку, и переходите на местные виды колбас типа луканки. |
Слабоалкогольное пиво | Пиво для женщин с фруктовым соком: Somersby (есть черничный, яблочный и грушевый). Бутылочки по 330 мл. Содержание алкоголя 4,9%, зато выпьете меньше 🙂 Сидр Сомерсби — три вида |
Майонез | Ванночки с майонезом: перемешивайте и взбивайте вилкой чтобы получить подобие российского. Или покупайте его ведерками по 600 гр. Там он более похож на привычный нам. А вообще в Болгарии майонез не вкусный. |
Квас | Покупать сухой квас и делать дома самому. Квас в поллитровых железных банках продается только в крупных продуктовых сетях. |
Чай в пакетиках и заварной чай (черный и зеленый) | Есть множество травяных чаев. Называются «билков чай».От слово «билка» — трава. Там и кофеина нет, и эффект целебно-оздоравливающий. Можно найти зеленый и черный чай только в крупных международных сетях магазинах СВА (ЦБА) Непрод в магазине СВА — стоимость на не продуктовые товары в Болгарии |
Если все-таки Вы не готовы переходить на продукты болгарского рациона, приходите в магазины Березка. Магазин «Березка» продает продукты, но эти цены далеки от российских ввиду удаленности продуктов от их «исторической родины».
Магазинов несколько один около МВР, а другой находится в Варна-Молле.
Так что, привыкать или нет…выбор за вами!