Какие молочные продукты были в молочной кухне в ссср

Какие молочные продукты были в молочной кухне в ссср thumbnail

Молочная кухня в СССР, учреждение общественного питания, задача которого — приготовление пищевых смесей (кефира, молочка, творожка и т. п.) для здоровых детей грудного возраста, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании, для детей, получающих прикорм, а также для больных детей первых 3 лет жизни БЕСПЛАТНО. Некоторые М.к. изготавливают и прикорм (каши, кисели и т.д.)

М. к. размещают в отдельных зданиях или в первых этажах жилых зданий, а также в комплексе с детской поликлиникой. Врач-педиатр назначает ребёнку диету и рекомендует определённый режим питания. М. к. приготавливает питание с точным соблюдением установленной рецептуры и правил технологического процесса и санитарного режима. Крупные М. к. имеют раздаточные пункты, где выдают молочные смеси для детей, проживающих в районе раздаточного пункта и доставляется в различные детские учреждения (больницы, ясли, дома ребенка). В раздаточной выдается также грудное молоко для детей первых лет жизни (лишенных материнского молока и больных). Это молоко собирают в особых сливных пунктах грудного молока.

М.К. входит в состав детского лечебно-профилактического объединения. Пищевые продукты, изготавливаемые в М.к. отпускаются только по назначению врача поликлиники (консультации), который наблюдает за развитием ребенка.

В зависимости от места расположения (село, районный центр, город и т.д.) и количества детей, обслуживаемых лечебно-профилактическим объединением, М.к. организуется в виде небольших учреждений с простым оборудованием для прогревания пищи, мытья бутылочек и т.д. или в виде крупных учреждений с усовершенствованной аппаратурой и механизацией всех процессов. Иногда М.к. устраиваются при домах ребенка, больницах и обслуживают детей только данного учреждения. В М.к. при приеме молока определяется степень его кислотности и процентное содержание жира, затем молоко фильтруется и охлаждается в специальных охладителях. Молочные смеси изготавливаются путем добавления к молоку необходимых продуктов (отвары круп, сахар, мука, масло) согласно выработанной раскладке. Готовая смесь разливается по бутылочкам, которые закупоривают, а затем прогревают до 100о (стерилизуют). Стерилизация происходит в водяной или паровой бане.

Вместе с ростом числа лечебно-профилактических учреждений в СССР увеличивается сеть М.к. Создание М.к., обеспечивающих правильную организацию питания детей раннего возраста, сыграло большую роль в снижении детской заболеваемости и смертности в СССР.

История детских молочных кухонь начинается с начала прошлого века, когда в 1901 году по инициативе Русского общества охранения народного здравия в Петербургском городском приюте для недоношенных детей был организован пункт «Капля молока». В 1904 году в Петербурге была открыта Центральная станция для приготовления и получения молока для детей, откуда молоко развозилось по аптекам, где матери получали его по особым врачебным справкам. Но широкого распространения «Капли молока» не получили.

После революции молочные кухни стали организовывать при детских консультациях. Основными задачами молочной кухни являлись помощь врачам-педиатрам по вскармливанию как здоровых, так и больных детей раннего возраста, обслуживание детей раннего возраста в качестве предприятия общественного питания. Большую роль в сохранении жизни и здоровья детей молочные кухни сыграли в годы Великой Отечественной войны. На железнодорожных станциях и пристанях водного транспорта, где имелись молочные кухни, для эвакуированных детей готовились молочные смеси и другие продукты детского питания.

После войны на детских молочных кухнях в специальных цехах готовились детские молочные (в том числе кисломолочные) смеси, творожок и некоторые другие диетические продукты для питания детей до года, расфасовывались соки, фруктовое и овощное пюре.

Но с распадом СССР молочным кухням разрешили выдавать родителям продукцию, произведенную в заводских условиях. Это в корне изменило их функции: большинство молочных кухонь перестали выпускать свою продукцию и фактически стали выполнять функции раздаточных пунктов.

Но и сегодня в ряде регионов еще существуют настоящие молочные кухни, которые готовят детский кефир, творожок и некоторые другие продукты.

Так есть ли сегодня детские молочные кухни?

В большинстве регионов их давно нет, а детская молочная кухня превратилась в склад готовой продукции. Но и на складе много работы, ведь детские продукты должны правильно храниться, а где гарантия, что в обычных магазинах будут соблюдать все правила их хранения? Здесь же ведется работа по приему и комплектованию заказов для раздаточных пунктов, организованных при молочной кухне. Поэтому детские молочные кухни, даже после своего превращения в пункты детского питания, необходимы.

В больших городах детские молочные кухни сегодня часто превращаются в проблему: в целях экономии власти стараются сократить их число, из-за чего родителям приходится несколько раз в неделю отправляться в другой район за питанием и выстаивать там большие очереди.

Но не везде такое отношение к молочным кухням, в некоторых городах продолжают функционировать прежние цеха молочных кухонь, и дети получают настоящие свежие молочные продукты. Так, детская молочная кухня г. Иркутска — это производственный комплекс с современным оборудованием и с плановой мощностью 25 тысяч порций в смену, состоящий из линии по выработке кисломолочных продуктов (8 наименований) и цеха для производства стерильного молока и творожка.

Молочные кухни для детей – это гарантия правильного питания детей раннего возраста.


https://cont.ws/@user3885/1399631

Источник

Àëåêñàíäð Êóäðÿâöåâ, ïåðâûé áàðìåí Ñîâåòñêîãî Ñîþçà, ïîáûâàë ÷ëåíîì æþðè íà ÷åìïèîíàòå áàðìåíñêîãî èñêóññòâà «ßíòàðíûé øåéêåð-2013» î ñâîåé ðàáîòå â ïåðâûõ âàëþòíûõ áàðàõ, î òîì, êàê ïîäðóæèëñÿ çà áàðíîé ñòîéêîé ñ Ýëèçàáåò Òåéëîð, ïî÷åìó îáÿçàí ñâîåé ïðîôåññèåé Õåìèíãóýþ è ïîñëå ÷åãî â ÑÑÑÐ áóôåò÷èêîâ ñòàëè íàçûâàòü áàðìåíàìè.

Читайте также:  Какие могут быть продукты морозилки

— Ìîé îòåö çàâåäîâàë ôîíäîì èíîñòðàííîé ëèòåðàòóðû â ïóáëè÷íîé áèáëèîòåêå èìåíè Ñàëòûêîâà-Ùåäðèíà è áóêâàëüíî ñ ñåìè ëåò âîñïèòûâàë ìåíÿ êèòàìè ìèðîâîé ëèòåðàòóðû, à ïîòîì îí äàë ìíå ïðî÷åñòü Õåìèíãóýÿ — è ñ ýòîãî âñå íà÷àëîñü… Âåäü Õåìèíãóýé ââåë ýòî ñëîâî

— «êîêòåéëü», îíè ó íåãî âñòðå÷àþòñÿ â êàæäîì ðàññêàçå, â êàæäîì ðîìàíå. ß ñòàë ïðîñòî ãðåçèòü ýòèì, ÿ ìå÷òàë íàó÷èòüñÿ ñìåøèâàòü èç ðàçíûõ èíãðåäèåíòîâ âêóñíûå íàïèòêè. Òîãäà ìåíÿ ýòî ïðîñòî ïîòðÿñëî. À êîãäà ïðèøëî âðåìÿ âûáèðàòü ïðîôåññèþ, îòåö ñêàçàë ìíå: «Òàê, õâàòèò óæå â ñåìüå ãóìàíèòàðèåâ, èäè â ðàáî÷óþ ñðåäó». Îí áûë ñâîåîáðàçíûé ÷åëîâåê, ìîé îòåö. È ÿ ïîøåë íà çàâîä. Èíòåëëèãåíòíûé ìàëü÷èê, òèõåíüêèé, àêêóðàòíåíüêèé, è âäðóã ïîÿâëÿåòñÿ â öåõå ôðåçåðîâùèêî⠗ âû ñåáå ýòî ìîæåòå ïðåäñòàâèòü? ß êîíå÷íî ïðîäåðæàëñÿ òàì îêîëî ãîäà — çà ýòî âðåìÿ ñäàë ýêñòåðíîì ýêçàìåíû íà òåõíîëîãà, à ïîòîì íå âûäåðæàë. È â òî âðåìÿ âäðóã ÖÊ ÂËÊÑÌ áðîñèë êëè÷: «Ìîëîäåæü — â òîðãîâëþ!» Ïîñòóïèë íà ïåðâûé êóðñ îôèöèàíòîâ Ãîñêîìèíòóðèñòà è ÷åðåç ïîëòîðà ãîäà óæå ñòàë ðàáîòàòü îôèöèàíòîì. À ïîòîì ïîøåë ðàáîòàòü áàðìåíîì, ñïåðâà â «Àñòîðèþ», à ïîòîì â ãîñòèíèöå «Åâðîïåéñêàÿ» (â 90-õ å¸ ïåðåèìåíîâàëè â ãîñòèíèöó «Åâðîïà») îòêðûëñÿ ïåðâûé âàëþòíûé áàð, è ÿ ñòàë ðàáîòàòü òàì.

— Íà ðàáîòó â âàëþòíûé áàð áûë æåñòêèé îòáîð. Íàñ îòáèðàëè è ïî çíàíèþ ÿçûêà è ïî ìíîãèì äðóãèì âåùàì. Íî ÷òî æå ïîäåëàåøü: åñëè òû õîòåë ïðîôåññèþ, òî íóæíî áûëî æèòü è ðàáîòàòü òàê. ß ïîïàë â «Åâðîïåéñêóþ» åùå è ïîòîìó, ÷òî óæå ìíîãî ÷åãî çíàë, ðàçíûå ðåöåïòóðû è òàê äàëåå, ïîòîìó ÷òî â ïóáëè÷íîé áèáëèîòåêå áûëî âñå — â òîì ÷èñëå, è ñáîðíèêè ïî ïðèãîòîâëåíèþ êîêòåéëåé. À ÷òî êàñàåòñÿ ÊÃÁ, òî êîíå÷íî çà íàìè ñëåäèëè, ê íàì ïîäõîäèëè: «ïîñìîòðè çà ýòèì, ïîñëåäè çà òåì».

— Ìîè äðóçüÿ çíàëè, ÷òî ÿ ðàáîòàþ â âàëþòíîì áàðå, íî íèêîãäà íå ïðîñèëè ïðîâåñòè â «Àñòîðèþ» èëè â «Åâðîïó». Ýòî ïðîñòî íå îáñóæäàëîñü. ß, ìîæåò, è ñ óäîâîëüñòâèåì áû èõ óãîñòèë, íî çà âñåì ñëåäèëè êîìèòåò÷èêè, è áûëî ñòðîãîå óêàçàíèå: ÷òîáû â âàëþòíûé áàð íèêòî ëèøíèé íå ïðîøåë. Âîò êîãäà Ðîêôåëëåð-ìëàäøèé ïðèåçæàë, ÿ ñòàë îáùàòüñÿ, à ìåíÿ âûçâàëè è ñïðîñèëè: «Çà÷åì è î ÷åì òû ñ íèì ðàçãîâàðèâàë?» À ÿ îòâåòèë: «À ÷òî â ýòîì òàêîãî? Ïî÷åìó ÿ íå äîëæåí áûë ñ íèì ðàçãîâàðèâàòü?  áàðå îí — ìîé ãîñòü è ÿ äîëæåí åãî âñòðåòèòü». Âðîäå âñå îáîøëîñü òîãäà, òîëüêî ïîñîâåòîâàëè: «Òû, âñå æå, äàâàé êàê-òî ïîîñòîðîæíåå». À ìíå, åñëè ÷åñòíî, âñå ðàâíî, êòî ó ìåíÿ â áàðå ñèäèò — Ðîêôåëëåð èëè Ïóòèí — ýòî ïðîñòî ìîè ãîñòè.

— Ìû ðàáîòàëè ìåòîäîì òûêà. Ïåðâûé ñâîé êîêòåéëü ÿ ñäåëàë òàê: â ãîñòèíèöå «Åâðîïà» òîëüêî-òîëüêî îòêðûëñÿ áàð è â íåãî ïðèøåë øâåä, êîòîðûé ïîïðîñèë ìåíÿ ñäåëàòü åìó êîêòåéëü «Âîäêàòèíè». Ýòî íàçâàíèå ñìóòèëî ìåíÿ ñðàçó: ÿ íèêîãäà íå âñòðå÷àë è íè÷åãî íå ñëûøàë î òàêîé ðåöåïòóðå. Øâåä óâèäåë, ÷òî ÿ çàñìóùàëñÿ è ñêàçàë: «Íó, ÿ ñïåðâà âîîáùå-òî ïüþ „äðàé ìàðòèíè“, à ñåé÷àñ ðåøèë ïåðåéòè íà âîäêó». Ïîñëå ýòèõ ñëîâ ÿ ñðàçó ñîîáðàçèë, ÷òî «Âîäêàòèíè»

— ýòî ñîêðàùåííî «âîäêà ñ ìàðòèíè». È ÿ ñäåëàë, åùå íåìíîãî ïîãîâîðèë ñ ýòèì øâåäîì, îí îñòàâèë ìíå íà ÷àé îäèí äîëëàð, ýòî áûëè ìîè ïåðâûå ÷àåâûå. Äîëëàð ïîòîì åùå äîëãî âèñåë ó ìåíÿ íà ñòåíêå áàðà.

— Áûâàëî, ÷òî âîò ìû ñòîèì ñ êîëëåãîé çà ñòîéêîé, è ê íàì â áàð ïðèõîäÿò èíîñòðàíöû. Êîëëåãà ñïðàøèâàåò: «Âû åùå ïðèåäåòå ñþäà? Åñëè ïðèåäåòå, òî ïðèâåçèòå ìíå äæèíñû». À ÿ ó èíîñòðàíöåâ ïðîñèë: «Ïðèâåçèòå ìíå, ïîæàëóéñòà, ëèòåðàòóðó ïî ìîåé ïðîôåññèè». Ñåé÷àñ ó ìåíÿ îãðîìíàÿ áèáëèîòåêà, â íåé áîëüøå 250 êíèã íà ðàçíûõ ÿçûêàõ, è âñå îíè ïîñâÿùåíû áàðìåíñêîìó èñêóññòâó. Òîãäà ÿ ìîã ñïîêîéíî ÷èòàòü ýòè êíèãè, äîïóñòèì, íà àíãëèéñêîì, è ñïîêîéíî ïîíèìàë, ÷òî â íèõ íàïèñàíî. Çíàåòå, ôèëîñîôû ìîãóò ãîâîðèòü îáî âñåì è âåñòè äèàëîã ñ ëþáûì ÷åëîâåêîì, íî âî ìíîãèõ ñôåðàõ îíè íå ñïåöèàëèñòû, òóò òî÷íî òàê æå: íå îáÿçàòåëüíî â ñîâåðøåíñòâå çíàòü ÿçûê, íî îáÿçàòåëüíî ÷óâñòâîâàòü è ïîíèìàòü íàïèñàííîå.

— Êîãäà ÿ íà÷èíàë ðàáîòàòü â 63-ì ãîäó, âî âñåõ ðåñòîðàíàõ áûëè íå áàðìåíû, à áóôåò÷èêè. ß äîáèëñÿ òîãî, ÷òîáû áóôåò÷èêîâ, íàêîíåö, ñòàëè íàçûâàòü «áàðìåíàìè».  1967 ãîäó ÿ äîåõàë äî Ìîñêâû, òî÷íåå äî Ìèíèñòåðñòâà òîðãîâëè, è â îòäåë îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ ïðèíåñ âñå çàðàíåå ïîäãîòîâëåííûå è ñïåöèàëüíî íàïèñàííûå èíñòðóêöèè, â êîòîðûõ áûëî ðàçúÿñíåíî, êòî òàêîé áàðìåí, êàêèì îí äîëæåí áûòü, ÷òî âõîäèò â åãî îáÿçàííîñòè è òàê äàëåå. Ìèíèñòåðñòâî îçíàêîìèëîñü ñ ìîèìè áóìàãàìè, è òàê â Ñîâåòñêîì Ñîþçå ïîÿâèëàñü ñïåöèàëüíîñòü «áàðìåí» ñî ñâîåé äîëæíîñòíîé èíñòðóêöèåé. Ñïåðâà áàðìåíû áûëè òîëüêî â âàëþòíûõ áàðàõ, à ïîòîì, ïîñòåïåííî, èìè ñòàëè âñå áóôåò÷èêè â ñòðàíå.

Читайте также:  Какие продукты привозят из франции

— Ìîé îáùèé ñòàæ ðàáîòû â ýòîé ñôåðå — 50 ëåò, åñëè íà÷èíàòü ñ÷èòàòü ñ 1963 ãîäà. Ñåé÷àñ ÿ ïðåïîäàþ. Ïðàêòè÷åñêè âñåãäà ÿ ðàáîòàë èìåííî â âàëþòíûõ áàðàõ. Êàðüåðà ìîÿ ñêëàäûâàëàñü óäà÷íî. Âèäèòå ýòîò çíà÷îê? Íà íåì íàïèñàíî «Íàñòàâíèê ìîëîäåæè», è ýòîé íàãðàäîé â òî âðåìÿ ìåíÿ íàãðàäèë ÖÊ ÂËÊÑÌ è ÂÖÑÏÑ çà òî, ÷òî ÿ ãîòîâèë áàðìåíîâ ïî âñåìó Ñîâåòñêîìó Ñîþçó. ß ïðåïîäàâàë íà êóðñàõ «Èíòóðèñòà» è Ìîðôëîòà ÑÑÑÐ è ìîèìè ó÷åíèêàìè áûëè âñå áàðìåíû íà êðóèçíûõ ëàéíåðàõ, è âñå áàðìåíû â ãîñòèíèöàõ «Èíòóðèñò». À â 1978 ãîäó âûøåë ïåðâûé â Ñîþçå òàê íàçûâàåìûé ó÷åáíèê äëÿ áàðìåíîâ, êîòîðûé íàçûâàëñÿ «Òåõíîëîãèÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ñìåøàííûõ íàïèòêîâ», è íàïèñàë åãî ÿ.

— ß íå ñîñ÷èòàþ, ñêîëüêî ó÷åíèêîâ ó ìåíÿ áûëî. ß ãîðæóñü òåì, ÷òî ÿ áàðìåí, õîòÿ ñåé÷àñ ó ìåíÿ óæå äâà âûñøèõ îáðàçîâàíèÿ. È ñåé÷àñ ÿ ñàìûé ñ÷àñòëèâûé ÷åëîâåê íà ñâåòå îò òîãî, ÷òî ÷ëåí æþðè íà âñåõ ïðîôåññèîíàëüíûõ êîíêóðñàõ. Ìîåìó ñàìîìó ñòàðøåìó ó÷åíèêó ñåé÷àñ 62 ãîäà, è îí äî ñèõ ïîð ðàáîòàåò áàðìåíîì. Êî ìíå íà îáó÷åíèå ñåé÷àñ ïðèõîäèò î÷åíü ìíîãî ìîëîäûõ ëþäåé. Çà ïîñëåäíåå âðåìÿ ïðîôåññèÿ áàðìåíà â íàøåé ñòðàíå çäîðîâî èçìåíèëàñü â ëó÷øóþ ñòîðîíó. Ó íàñ ïðåêðàñíàÿ ìîëîäåæü, íî æàëêî, ÷òî áîëüøèíñòâî èç íèõ íå îñòàíåòñÿ â ïðîôåññèè. Çà ãðàíèöåé î÷åíü ìíîãèå è äî ñåìèäåñÿòè ëåò ðàáîòàþò áàðìåíàìè, â øèêàðíûõ ãîñòèíöàõ. È îíè ãîðäÿòñÿ ýòèì. È ÿ ñ ÷åñòüþ äàþ âñåì ïîíÿòü ÷òî ÿ áàðìåí, à íèêòî äðóãîé.

— Âû ìîæåòå ñåáå ïðåäñòàâèòü, ÷òî ÿ öåëîâàë Ýëèçàáåò Òåéëîð? Ïîìíèòå, áûë òàêîé ìóçûêàëüíûé ôèëüì «Ñèíÿÿ ïòèöà»? Åãî ñíèìàëè ñîâìåñòíî äâå êèíîñòóäèè — Ëåíôèëüì è 20th Century Fox, à Ýëèçàáåò Òåéëîð èãðàëà òàì íåñêîëüêî ãëàâíûõ ðîëåé è ïðèåõàëà â Ñîþç íà ñúåìêè. Îíè æèëà â àïàðòàìåíòàõ ãîñòèíèöû «Ëåíèíãðàä», à ÿ ðàáîòàë òàì â âàëþòíîì áàðå.  ðåñòîðàí îíà ñïóñêàëàñü î÷åíü ðåäêî, òî÷íåå ïî÷òè íå ñïóñêàëàñü, ïîñëå «Êëåîïàòðû» áîÿëàñü, ÷òî åå áóäóò êàðàóëèòü òîëïû ïîêëîííèêîâ. Íî íèêòî åå íå êàðàóëèë — ìû æå íè÷åãî ýòîãî íå çíàëè. À áûëà çèìà, ëþäåé â ãîñòèíèöå î÷åíü ìàëî, äëÿ ìåíÿ, êàê äëÿ áàðìåíà — íàñòîÿùàÿ òðàãåäèÿ, è âîò Ýëèçàáåò, âèäèìî, ïîíÿëà, ÷òî îïàñàòüñÿ íå÷åãî è ñòàëà âðåìÿ îò âðåìåíè ïðèõîäèòü êî ìíå â áàð ïî âå÷åðàì. Ïîìíþ, ÷òî êîãäà îíà ïðèøëà â ïåðâûé ðàç, òî çàêàçàëà áîêàë øàìïàíñêîãî. À ÿ ñïðîñèë: «Ìîæåò áûòü, ëó÷øå âàø ëþáèìûé êîêòåéëü „Áóëøîò“?» È ñäåëàë åé ýòîò êîêòåéëü: ïîëñòàêàíà õîëîäíîãî ìÿñíîãî áóëüîíà ñ ñîëüþ è ïåðöåì, ñîê îäíîãî ëèìîíà, íåìíîãî õðåíà è âîäêè, è ëåä. Îíà, êîíå÷íî, óäèâèëàñü: «Êàê, âû çíàåòå, êàêîé êîêòåéëü ÿ ëþáëþ?» Îíà âûïèëà îäèí «Áóëøîò», à ïîòîì âñå ðàâíî çàêàçàëà ñåáå øàìïàíñêîãî. Êîãäà íàñòàëî âðåìÿ åå îòúåçäà, îíà ñïðîñèëà: «Ó òåáÿ åñòü äåâóøêà?» ß îòâåòèë: «Ó ìåíÿ åñòü ëþáèìàÿ æåíà». È Ýëèçàáåò Òåéëîð ñêàçàëà: «ß õî÷ó åé ñäåëàòü ïîäàðîê». À òîãäà ýòà èçâåñòíàÿ àêòðèñà õîäèëà ñ òàêîé ñóìî÷êîé-áàóëîì â ôîðìå ïèðàìèäû Õåîïñà. Ó íàñ â ÑÑÑÐ îäíî âðåìÿ ïðîäàâàëè ÷òî-òî ïîõîæåå, íî ó òîé ñóìî÷êè êàæäàÿ ñòîðîíà òàêîé ïèðàìèäû áûëà ñäåëàíà èç êóñêà æåëòîãî, áëåñòÿùåãî ìåòàëëà. Íó, äóìàþ, ñåé÷àñ îòîðâåò îäíó òàêóþ ïëàñòèíêó — è âñå, ðàáîòàòü áîëüøå íå íàäî. Íî îíà ïîïðîñèëà áóìàæíûõ ñàëôåòîê, ÿ äàë åé èõ öåëóþ ïà÷êó, îíà ðàñêðûëà ñóìî÷êó, äîëãî â íåé êîïàëàñü, ÷òî-òî èñêàëà, ïîòîì íàøëà, çàâåðíóëà â ñàëôåòêè, äàëà ñâåðòîê ìíå è óåõàëà. À ìíå òàê îõîòà áûëî ïîñìîòðåòü, ÷òî òàì îíà òàêîå çàâåðíóëà. È, êàê íàçëî, çà áàðîì äâà àíãëè÷àíèíà ñèäÿò, — íåëüçÿ ìíå îòëó÷èòüñÿ. ß òåðïåë-òåðïåë, ïîòîì íå âûäåðæàë, áðîñèë âñå, ïîáåæàë ðàçâîðà÷èâàòü. È îêàçàëàñü, ÷òî â ýòè ñàëôåòêè áûë çàâåðíóò ôëàêîí ãóáíîé ïîìàäû î÷åíü ìîäíîãî òîãäà öâåòà: ïåðëàìóòð ñ ôèîëåòîâûì. ß ïðèøåë äîìîé, îòäàþ ïîìàäó æåíå: «Âîò, Íàòàëè, äåðæè, ýòî Ýëèçàáåò Òåéëîð òåáå ïîäàðèëà». Æåíà ïîñìîòðåëà íà ïîìàäó âíèìàòåëüíî è íàøëà íà îäíîé ñòîðîíå ýòîãî ôëàêîíà íàäïèñü «Specially for Lise». Êîãäà ïîìàäà áûëà èñïîëüçîâàíà, ìîÿ äî÷åíüêà, êîòîðàÿ ó÷èëàñü â ÷åòâåðòîì èëè ïÿòîì êëàññå, ó êîãî-òî âî äâîðå îáìåíÿëà ýòîò ôëàêîí èç-ïîä ïîìàäû íà æâà÷êó. Íó ÷òî æå ïîäåëàåøü. Âû ïîéìèòå, ÷òî ýòî ñåé÷àñ ìû âñå ïîíèìàåì è èìååì èíôîðìàöèþ îáî âñåì, ÷òî òîëüêî ìîæíî è íåëüçÿ, à â òî âðåìÿ, ïî áîëüøåìó ñ÷åòó, ìû âñå áûëè êàê çîìáè.

— ß ñ÷èòàþ, ÷òî áàðìåíîì íóæíî ðîäèòüñÿ. Ìîæíî íàó÷èòü îáåçüÿíó ñìåøèâàòü êîêòåéëè, íî åå íå íàó÷èøü ïîíèìàòü ëþäåé è óãàäûâàòü èõ æåëàíèÿ. Íàñòîÿùèé áàðìåí çíàåò, ñêîëüêî ó ãîñòÿ çà ñòîéêîé äåíåã, è íèêîãäà íå ïðåäëîæèò åìó äîðîãîé íàïèòîê, çíàÿ, ÷òî òîò åìó íå ïî êàðìàíó. Âàæíî óìåòü «îáðàáîòàòü» ãîñòÿ, óçíàòü, äîãàäàòüñÿ, ÷òî îí õî÷åò. Áàðìåí — ýòî â ïåðâóþ î÷åðåäü ïñèõîëîã. Çíàåòå, ëþäè ÷àñòî â áàð íå îò ðàäîñòè ïðèõîäÿò. Ó ìåíÿ âîò çäåñü (ïîêàçûâàåò íà ëàöêàí ïèäæàêà è ïðîâîäèò ðóêîé ïî ïëå÷ó — ïðèì. «Íîâîãî Êàëèíèíãðàäà.Ru») ñòîëüêî ñëåç áûëî ïðîëèòî, ÷òî íå ðàññêàçàòü.

Читайте также:  Какие продукты можно покупать в москве

Ïîíðàâèëàñü ñòàòüÿ?

Áîëüøå èíôîðìàöèè çäåñü: https://tlinks.ru/barmenscore

Источник

Молочная кухня в СССР, учреждение общественного питания, задача которого — приготовление пищевых смесей (кефира, молочка, творожка и т. п.) для здоровых детей грудного возраста, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании, для детей, получающих прикорм, а также для больных детей первых 3 лет жизни БЕСПЛАТНО.

Некоторые М.к. изготавливают и прикорм (каши, кисели и т.д.)

М. к. размещают в отдельных зданиях или в первых этажах жилых зданий, а также в комплексе с детской поликлиникой. Врач-педиатр назначает ребёнку диету и рекомендует определённый режим питания. М. к. приготавливает питание с точным соблюдением установленной рецептуры и правил технологического процесса и санитарного режима. Крупные М. к. имеют раздаточные пункты, где выдают молочные смеси для детей, проживающих в районе раздаточного пункта и доставляется в различные детские учреждения (больницы, ясли, дома ребенка). В раздаточной выдается также грудное молоко для детей первых лет жизни (лишенных материнского молока и больных). Это молоко собирают в особых сливных пунктах грудного молока.

М.К. входит в состав детского лечебно-профилактического объединения. Пищевые продукты, изготавливаемые в М.к. отпускаются только по назначению врача поликлиники (консультации), который наблюдает за развитием ребенка.

В зависимости от места расположения (село, районный центр, город и т.д.) и количества детей, обслуживаемых лечебно-профилактическим объединением, М.к. организуется в виде небольших учреждений с простым оборудованием для прогревания пищи, мытья бутылочек и т.д. или в виде крупных учреждений с усовершенствованной аппаратурой и механизацией всех процессов. Иногда М.к. устраиваются при домах ребенка, больницах и обслуживают детей только данного учреждения. В М.к. при приеме молока определяется степень его кислотности и процентное содержание жира, затем молоко фильтруется и охлаждается в специальных охладителях. Молочные смеси изготавливаются путем добавления к молоку необходимых продуктов (отвары круп, сахар, мука, масло) согласно выработанной раскладке. Готовая смесь разливается по бутылочкам, которые закупоривают, а затем прогревают до 100о (стерилизуют). Стерилизация происходит в водяной или паровой бане.

Вместе с ростом числа лечебно-профилактических учреждений в СССР увеличивается сеть М.к. Создание М.к., обеспечивающих правильную организацию питания детей раннего возраста, сыграло большую роль в снижении детской заболеваемости и смертности в СССР.

История детских молочных кухонь начинается с начала прошлого века, когда в 1901 году по инициативе Русского общества охранения народного здравия в Петербургском городском приюте для недоношенных детей был организован пункт «Капля молока». В 1904 году в Петербурге была открыта Центральная станция для приготовления и получения молока для детей, откуда молоко развозилось по аптекам, где матери получали его по особым врачебным справкам. Но широкого распространения «Капли молока» не получили.

После революции молочные кухни стали организовывать при детских консультациях. Основными задачами молочной кухни являлись помощь врачам-педиатрам по вскармливанию как здоровых, так и больных детей раннего возраста, обслуживание детей раннего возраста в качестве предприятия общественного питания. Большую роль в сохранении жизни и здоровья детей молочные кухни сыграли в годы Великой Отечественной войны. На железнодорожных станциях и пристанях водного транспорта, где имелись молочные кухни, для эвакуированных детей готовились молочные смеси и другие продукты детского питания.

После войны на детских молочных кухнях в специальных цехах готовились детские молочные (в том числе кисломолочные) смеси, творожок и некоторые другие диетические продукты для питания детей до года, расфасовывались соки, фруктовое и овощное пюре.

Но с распадом СССР молочным кухням разрешили выдавать родителям продукцию, произведенную в заводских условиях. Это в корне изменило их функции: большинство молочных кухонь перестали выпускать свою продукцию и фактически стали выполнять функции раздаточных пунктов.

Но и сегодня в ряде регионов еще существуют настоящие молочные кухни, которые готовят детский кефир, творожок и некоторые другие продукты.

Так есть ли сегодня детские молочные кухни?

В большинстве регионов их давно нет, а детская молочная кухня превратилась в склад готовой продукции. Но и на складе много работы, ведь детские продукты должны правильно храниться, а где гарантия, что в обычных магазинах будут соблюдать все правила их хранения? Здесь же ведется работа по приему и комплектованию заказов для раздаточных пунктов, организованных при молочной кухне. Поэтому детские молочные кухни, даже после своего превращения в пункты детского питания, необходимы.

В больших городах детские молочные кухни сегодня часто превращаются в проблему: в целях экономии власти стараются сократить их число, из-за чего родителям приходится несколько раз в неделю отправляться в другой район за питанием и выстаивать там большие очереди.

Но не везде такое отношение к молочным кухням, в некоторых городах продолжают функционировать прежние цеха молочных кухонь, и дети получают настоящие свежие молочные продукты. Так, детская молочная кухня г. Иркутска — это производственный комплекс с современным оборудованием и с плановой мощностью 25 тысяч порций в смену, состоящий из линии по выработке кисломолочных продуктов (8 наименований) и цеха для производства стерильного молока и творожка.

Молочные кухни для детей – это гарантия правильного питания детей раннего возраста.

https://cont.ws/@user3885/1399631

Источник