Какие молочные продукты безлактозные
Безлактозная диета — это распространенная схема питания, которая устраняет или ограничивает лактозу, тип сахара в молоке.
Хотя большинство людей знают, что молоко и молочные продукты обычно содержат лактозу, существует много других скрытых источников этого сахара в пище.
На самом деле, многие хлебобулочные изделия, конфеты, пекарские смеси и мясная нарезка также содержат лактозу.
В этой статье подробно рассматривается список разрешенных и запрещенных продуктов на безлактозной диете.
Кому следует придерживаться безлактозной диеты
Лактоза — это простой сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах. Обычно он расщепляется лактазой, ферментом в тонкой кишке.
Однако многие люди не могут вырабатывать лактазу, что приводит к невозможности переваривать содержащуюся в молоке лактозу.
На самом деле, по оценкам, около 65% населения мира страдают непереносимостью лактозы, а это означает, что они не способны переваривать лактозу (1).
У людей с непереносимостью лактозы употребление содержащих лактозу продуктов может вызвать побочные эффекты, такие как боль в животе, вздутие живота и диарея (2).
К счастью, следование безлактозной диете может свести к минимуму симптомы у людей с этой проблемой.
Некоторые люди могут также следовать безлактозной диете, чтобы уменьшить потребление молочных продуктов, что они могут пожелать делать по личным, религиозным или медицинским причинам, а также по экологическим или этическим соображениям (3).
Другие могут решить исключить лактозу в качестве части диеты без молочных продуктов, которая рекомендуется людям с аллергией на белки в молоке, включая казеин или сыворотку (4).
Резюме:
Чтобы облегчить симптомы люди с непереносимостью лактозы могут следовать безлактозной диете. Некоторые люди также могут придерживаться диеты без лактозы, чтобы уменьшить потребление молочных продуктов.
Какие продукты следует есть
В качестве части безлактозной диеты можно употреблять многие продукты, включая:
- Фрукты: яблоки, апельсины, ягоды, персики, сливы, виноград, ананасы, манго
- Овощи: лук, чеснок, брокколи, капуста, шпинат, рукола, зелень, кабачки, морковь
- Мясо: говядина, баранина, свинина, телятина
- Домашняя птица: курица, индейка, гусь, утка
- Морепродукты: тунец, скумбрия, лосось, анчоусы, крабы, сардины, моллюски
- Яйца: яичные желтки и яичные белки
- Соевые продукты: тофу, темпе, натто, мисо
- Бобовые: фасоль, бобы, чечевица, нут, горох
- Цельное зерно: ячмень, гречка, киноа, кускус, пшеница, полба, овес
- Орехи: миндаль, грецкие орехи, фисташки, кешью, бразильские орехи, фундук
- Семена: семена чиа, семена льна, семена подсолнечника, семена тыквы
- Альтернативные виды молока: безлактозное молоко, рисовое молоко, миндальное молоко, овсяное молоко, кокосовое молоко, молоко из кешью, конопляное молоко
- Йогурты без лактозы: кокосовый йогурт, миндальный йогурт, соевый йогурт, йогурт из кешью
- Полезные жиры: авокадо, оливковое масло, кунжутное масло, кокосовое масло
- Травы и специи: куркума, орегано, розмарин, базилик, укроп, мята
- Напитки: вода, чай, кофе, кокосовая вода, сок
Имейте в виду, что безлактозных продуктов из молока следует избегать тем, у кого аллергия на молочные продукты, так как они могут содержать молочные белки, такие как казеин или сыворотка.
Резюме:
Многие здоровые продукты могут легко вписаться в безлактозную диету, включая фрукты, овощи, цельное зерно, орехи, семена и бобовые.
Продукты, которых следует избегать
Лактоза содержится в основном в молочных продуктах, включая йогурт, сыр и сливочное масло. Однако, она также может присутствовать во множестве других готовых продуктов.
Молочные продукты
Некоторые молочные продукты содержат небольшое количество лактозы и могут хорошо переноситься многими людьми с непереносимостью лактозы.
Например, сливочное масло содержит только следовые количества лактозы и вряд ли вызовет симптомы у людей с непереносимостью, если не употреблять очень большие количества. Примечательно, что топленое масло почти не содержит лактозы (5, 6).
Между тем, некоторые виды йогурта содержат полезные бактерии, которые могут помочь в переваривании лактозы (7).
К другим молочным продуктам, которые часто содержат небольшое количество лактозы, относятся: кефир, скир, выдержанные или твердые сыры и жирные сливки (5, 6, 8).
Хотя эти продукты могут хорошо переноситься людьми с легкой непереносимостью лактозы, люди с аллергией на молоко или те, кто избегает лактозы по другим причинам, все же могут захотеть исключить эти ингредиенты из своего рациона.
Вот некоторые молочные продукты, которых вы можете избегать в рамках безлактозной диеты:
- молоко − все виды коровьего молока, козье молоко и буйволиное молоко
- сыр − особенно мягкие сорта, такие как сливочный сыр, творог, моцарелла и рикотта
- сливочное масло
- йогурт
- мороженое, замороженный йогурт и щербет на молочной основе
- пахта
- сметана
- взбитые сливки
Готовые продукты
Помимо присутствия в молочных продуктах, лактозу можно найти во многих других готовых пищевых продуктах.
Проверка этикетки на добавленные молочные продукты может помочь определить, содержит ли продукт лактозу.
Вот несколько продуктов, которые могут содержать лактозу:
- полуфабрикаты
- картофельные смеси быстрого приготовления
- сырные соусы, супы и подливки на основе сливок
- хлеб, лепешки, крекеры и печенье
- выпечка и десерты
- конфеты и кондитерские изделия
- кондитерские смеси для приготовления пирогов, тортов и кексов
- кукурузные хлопья
- обработанное мясо, включая сосиски, бекон, колбасу и мясные нарезки
- растворимый кофе
- заправки для салатов
- ароматизированные картофельные чипсы
Резюме:
Лактоза обычно содержится в молочных продуктах, включая молоко, сыр и сливочное масло. Она также может присутствовать во многих готовых продуктах, таких как выпечка, соусы на основе сливок и обработанное мясо.
Как определить лактозу в продуктах питания
Если вы не уверены, содержит ли конкретный продукт лактозу, проверка этикетки может быть очень полезной.
Ищите добавленное молоко или молочные продукты, которые могут быть перечислены как сухое молоко, сыворотка или молочный сахар.
Вот также другие ингредиенты, которые указывают, что продукт может содержать лактозу:
- сливочное масло
- пахта
- сыр
- сгущенное молоко
- сливки
- творог
- козье молоко
- лактоза
- солодовое молоко
- молоко
- побочные продукты молока
- казеин
- сухое молоко
- молочный сахар
- порошковое молоко
- сметана
- сыворотка
- концентрат сывороточного белка
Имейте в виду, что, несмотря на схожее название, такие ингредиенты, как лактат, молочная кислота и лактальбумин, не связаны с лактозой.
Резюме:
Проверка этикетки на добавленное молоко или молочные продукты может помочь определить, может ли продукт содержать лактозу.
Подведем итог
- Лактоза — это вид молочного сахара, который содержится в различных продуктах, включая молочные продукты, а также во многих обработанных или готовых продуктах, таких как супы, соусы и сухие завтраки.
- К счастью, во время безлактозной диеты можно употреблять много продуктов, включая фрукты, овощи, цельное зерно, бобовые и белки.
- Кроме того, проверка маркировки ваших любимых продуктов является простой стратегией определения, содержит ли продукт лактозу.
Молоко входит в десятку обязательных продуктов питания. Иммунитет, здоровье зубов, костей и красота кожи зависит от приёма молока. Йогурты, творог, кефир не заменяют вещества, присутствующие в этом напитке.
В нем содержатся:
- 20 аминокислот, из них 8 ничем незаменимых;
- витамины B12, D, B2, A, Ca.
Однако не все люди могут употреблять в пищу обычное молоко. Новостная служба DairyRepohter, которую принято считать высокоавторитетной в рейтинге агентств, утверждает, что молочный рынок в ближайшую пятилетку ожидает безлактозный переворот.
Годовой прирост составит, по мнению специалистов, 16%. Уровень оборота товаров без содержания молочного сахара составляет 20 миллиардов $.
Российские производители вводят в молочные линейки напитки с пониженным содержанием лактозы, либо без неё. Новаторскими подходами становятся добавки L-фцидофилина, используемого в кисломолочном производстве.
Непереносимость обычного молока
Одной из основных причин непереносимости натурального молока является неприятие организмом лактозы. Для усвоения молочного сахара требуется его расщепление на две составляющие: галактозу, глюкозу. Особый фермент лактаза, способствующий расщеплению, у взрослых людей либо отсутствует, либо имеется в недостаточном объёме.
Человек с нерасщеплённым молочным сахаром, попавшим в кишечник, подвержен нарушению процесса усваивания продукта и его брожения.
В России непереносимостью молока страдают от 20% до 80% населения, в зависимости от региона.
К 20-30 годам у среднестатистического человека активность фермента в организме для расщепления молочного сахара снижается.
Лактозная недостаточность провоцируется наличием у пациента следующих заболеваний:
- инфекционным заболеванием кишечника;
- целиакии;
- пищевой аллергии;
- воспаления тонкой кишки.
Чувство тяжести после приёма молочных продуктов — не повод убирать их из меню. Любителям молочных продуктов на выручку пришли безлактозные продукты. Все полезные качества сохраняются, как и весь набор необходимых веществ.
Критерии правильного выбора
Натуральное коровье или растительное
Молочная пища и молоко из растительных источников широко используются поклонниками здорового образа жизни и питания. Безлактозные виды миндального, кокосового, рисового, овсяного, соевого молока широко востребованы.
Упаковка, срок и условия хранения
Если питание организовано с включением напитков «lacto free», то при покупке следует обращать на срок хранения и жирность.
Следует внимательно ознакомиться со сроками хранения на упаковке, прежде чем совершить покупку. В противном случае, качество может оказаться опасным.
Для молочных напитков целостность упаковки особенно важна, так как её нарушение меняет свойства содержимого. В описании характеристик содержится информация, при какой температуре следует хранить продукт. Необходимо следить за поддерживаемой температурой хранения.
Следует знать! При переводе на щадящую диету пожилых родственников потребуется продегустировать несколько брендовых напитков, прежде чем остановить выбор на оптимальном.
Лактозная непереносимость способна передаваться наследственным образом, поэтому доктора советуют избегать рисков и возможности побочных эффектов у младшего поколения.
Лучшие марки безлактозного молока
Агрокомплекс молоко пастеризованное безлактозное
Натуральное коровье молоко расфасовано в бутыли по 0,9 литра.
Агрокомплекс | |
---|---|
Фасовка, л | 0.9 |
Вид упаковки | бутыль |
Содержание в 100 гр. продукта, гр.: | |
белка | 3 |
жиров | 1.5 |
углеводов | 2.3 |
Калорийность на 100 грамм, ккал | 35 |
Агрокомплекс молоко пастеризованное безлактозное
Достоинства:
- долгий срок хранения — до 21 суток;
- приятный вкус;
- с пониженным содержанием углеводов;
- малая калорийность;
- не имеет сладковатый привкус.
Недостатки:
- присутствует не во всех торговых сетях.
Избёнка
Безлактозный продукт – пастеризованное молоко идеально подходит для здорового питания.
Избёнка | |
---|---|
Фасовка, л | 0.5 |
Вид упаковки | Пластиковая банка |
Содержание в 100 гр. продукта, гр.: | |
белка | 3 |
жиров | 3.5 |
углеводов | 4.2 |
Калорийность на 100 грамм, ккал | 60 |
молоко безлактозное Избёнка
Достоинства:
- повышенное усваивание напитка за счёт разделения лактозы на галактозу+глюкозу;
- с полным сохранением всех полезных свойств;
- 8 дней годности говорит об отсутствии консервантов;
- является диетическим продуктом.
Недостатки:
- не во всех торговых сетях присутствует.
Здравушка
Стерилизованное натуральное молоко без лактозы предназначено для диетического меню.
Здравушка | |
---|---|
Фасовка, л | 1 |
Вид упаковки | Пластиковая банка |
Содержание в 100 гр.продукта, гр.: | |
белка | 3 |
жиров | 3.2 |
углеводов | 4.7 |
Калорийность на 100 грамм, ккал | 60 |
молоко безлактозное Здравушка
Достоинства:
- сохранены все полезные свойства и натуральные витамины;
- подходит для профилактики заболеваний аллергии и диабета;
- для людей с непереносимостью лактозы;
- заказ по интернету.
Недостатки:
- скромный дизайн.
Братья Чебурашкины
Безлактозный продукт в расфасовке по ½ литра, с жирностью 4.6% обладает высокой популярностью. Специалисты фермерского бренда разделяют лактозу посредством Биолактазы.
Братья Чебурашкины | |
---|---|
Фасовка, литр | 0.5 |
Процент жирности | 4.6 |
Содержание в 100 гр. продукта, гр.; | |
белка | 3 |
жиров | 3.6 |
углеводов | 4.7 |
Калорийность, ккал | 63-72 |
молоко безлактозное Братья Чебурашкины
Достоинства:
- приятный вкус;
- отличное качество;
- натуральный напиток;
- подходит для добавления в кофе;
- рекомендовано потребителям, страдающим непереносимостью лактозы;
- лёгкое усвоение;
- обладает полным набором полезных качеств коровьего молока;
- приемлемая цена;
- рекомендуется при приготовлении коктейлей, выпечки.
Недостатки:
- представлено не во всех магазинах и супермаркетах.
Valio
Чистое молоко от финского производителя использует продукцию класса Elit – высшей категории.
Компания использует собственную инновационную технологию, основанную на мембранной фильтрации, что позволяет полностью удалить лактозу из молока с сохранением вкуса и полезных свойств.
Valio | ||
---|---|---|
Лактоза, уровень — 0,01% | ||
Процент жирности, % | 3 | 1.5 |
Фасовка, литр | 1 | 1 |
Содержание в 100 гр. продукта, гр.: | ||
белка | 3,3 | 3,3 |
жиров | 3 | 1.5 |
углеводов | 3.1 | 3.1 |
Калорийность, ккал | 51 | 39 |
молоко безлактозное Valio
Достоинства:
- содержание углеводов на 40% ниже;
- калорийность меньше на 15%;
- сохранение натуральных вкусовых качеств;
- наличие всех полезных свойств;
- комфортное пищеварение.
Недостатки:
- повышенная цена.
Arla Natura
Ультрапастеризованный натуральный молочный напиток без содержания лактозы.
Arla Natura | |
---|---|
Фасовка, литр | 1.5 |
Процент жирности | 4.6 |
Содержание в 100 гр. продукта, гр.: | |
белка | 3,5 |
жиров | 1.5 |
углеводов | 2.5 |
Калорийность, ккал | 40 |
молоко безлактозное Arla Natura
Достоинства:
- срок хранения до полугода;
- от датского производителя;
- сырьё от высококлассных фермерских хозяйств Европы;
- с полным набором натуральных полезных свойств;
- по мнению покупателей нет ощущения тяжести после употребления.
Недостатки:
- 4 дня хранения после нарушения герметизации.
Parmalat Natura Premiuum Low Lactose
Молоко с низким содержанием молочного сахара обрабатывается ультрапастеризационным способом.
Parmalat Natura | |
---|---|
Фасовка, литр | 1 |
Процент жирности | 3.5 |
Содержание в 100 гр. продукта, гр.: | |
белка | 3 |
жиров | 3.5 |
углеводов | 4.7 |
Калорийность, ккал | 62 |
Цветовая гамма на упаковке/уровень жирности % | красная /3,5 |
голубая /1,8 | |
зелёная /0,5 |
молоко безлактозное Parmalat Natura Premiuum Low Lactose
Достоинства:
- соответствует стандартам производства;
- может храниться до полугода при соблюдении температурных норм;
- рекомендовано при лактозной непереносимости;
- пользователи отмечают особенное сочетание с кофе;
- детям показано для добавки в сухие завтраки;
- боле приемлемая цена по сравнению с евро-брендами;
- подходит для приготовления детских каш;
- при заказе оптом в сезон скидок выходит достаточно дёшево;
- поклонники капучино голосуют только за этот бренд;
- удобная расфасовка по 1 литру и 0.2 литра;
- доступно в он-лайн заказах;
- приятный дизайн упаковки.
Недостатки:
- сладковатый привкус;
- не всегда можно найти на прилавках.
Соевое молоко Bite
Размоченные в воде бобы перетирают в пюре, с последующим отжимом полученного сока. Таким образом, получается соевое молоко.
Bite — Низкокалорийный соевый напиток с добавлением морской соли является идеальной диетической составляющей из общего меню.
Bite | |
---|---|
Фасовка, литр | 1 |
Процент жирности | 1.8 |
Содержание в 100 гр. продукта, гр: | |
белка | 3,6 |
жиров | 1.8 |
углеводов | 1 |
Калорийность, ккал | 36 |
Соевое молоко Bite
Достоинства:
- первоклассное соевое молоко;
- не содержит ГМО, сахар, лактозу, глютен;
- хорошие вкусовые качества;
- идеально подходит для кофе;
- стильный дизайн упаковки;
- срок хранения год;
- удобная литровая расфасовка;
- очень полезно.
Недостатки:
- нет.
Овсяное молоко Ne Moloko
Процесс приготовления состоит из смешивания измельчённого овса на воде, с добавлением кальция, минералов и витаминов.
Несмотря на своё название «не молоко», овсяный коктейль вполне может заменить молочный напиток по своим характеристикам.
Ne Moloko | |
---|---|
Фасовка, литр | 1 |
Процент жирности, % | 3.2 |
Содержание в 100 гр. продукта, гр.: | |
белка | 1 |
жиров | 3.2 |
углеводов | 6.2 |
Калорийность, ккал | 60 |
Овсяное молоко Ne Moloko
Достоинства:
- содержание клетчатки;
- нейтральность вкуса делает пригодным напиток для приготовления различных блюд;
- демократичная цена;
- из серии диетических продуктов;
- повышенное содержание белка;
- высокий коэффициент энергетической, пищевой ценности;
- российский бренд.
Недостатки:
- при нарушении герметичности хранить менее суток.
Кокосовое молоко
Простая технология изготовления продукта – смешивание созревшей внутренней консистенции кокоса с водой.
Santa Maria Coconut Milk
Кокосовое молоко из натурального сырья содержит малое количество белков.
Santa Maria Coconut Milk | |
---|---|
Фасовка, г | 470 |
Содержание в 100 гр. продукта, гр.: | |
белка | 0,5 |
жиров | 17 |
углеводов | 1.8 |
Santa Maria Coconut Milk
Достоинства:
- рекомендовано для приготовления диетических блюд;
- можно добавлять при тушении мясных блюд;
- не имеет сладкого вкуса.
Недостатки:
- высокая цена.
FOKO Coconut milk drink all natural
Натуральный молочный кокосовый напиток с хорошим процентом жирности не имеет в своём составе ГМО.
FOKO Coconut milk drink all natural | |
---|---|
Фасовка, г | 330 |
Содержание в 100 гр. продукта, гр.: | |
белка | 0,07 |
жиров | 3.4 |
углеводов | 2.9 |
Калорийность на 100 грамм, ккал | 42 |
FOKO Coconut milk drink all natural
Достоинства:
- способствует повышению иммунитета;
- контролирует холестерин крови;
- влияет на восстановление и смягчение кожного покрова;
- содержание В12 активирует регенерацию тканей и новообразованию здоровых клеток;
- для восстановления зрения и симуляции обменных процессов служит содержание витаминов А и D;
- влияет на содержание фосфора, кальция за счёт регулирования их усвоения.
Недостатки:
- содержание в составе воды 83%, сахара 2%.
Рисовый молочный напиток
Технология производства представляет собой смешивание воды с рисовой мукой.
Для диабетиков напиток сладковат, особенно следует обращать внимание при выборе на дополнительное включение в состав сахара.
Alpro RICE dolce
Напиток из риса не имеет в своём составе сахаров, глютена, лактозы.
Alpro RICE dolce | |
---|---|
Фасовка, л | 1 |
Вид упаковки | тетра пак |
Присутствие в 100 гр. продукта, гр.: | |
белка | 0,1 |
жиров | 1.3 |
углеводов | 12.2 |
Калорийность на 100 грамм, ккал | 60 |
Alpro RICE dolce
Достоинства:
- со вкусом ванили;
- нежный и ароматный;
- рекомендовано для веганов;
- с добавлением морской соли и подсолнечного масла.
Недостатки:
- содержит ароматизатор и геллановую камедь.
Green Milk Almond Professional
Молоко на рисовой основе с миндальным напитком не имеет в своём составе лактозы и сахара.
Green Milk Almond Professional Unsweetened | |
---|---|
Фасовка, л | 1 |
Вид упаковки | тетра пак |
Содержание в 100 гр. продукта, гр.: | |
белка | 0,5 |
жиров | 1.5 |
углеводов | 10 |
Калорийность на 100 грамм, ккал | 55 |
Green Milk Almond Professional
Достоинства:
- натуральный состав из ядер миндаля и рисовой крупы с добавлением воды;
- с нейтральным pH;
- наличие устойчивой мелкодисперсной пены для бариста, рисования;
- с ароматом лесного ореха;
- рекомендован ценителям растительного молока;
- является лидером класса «повторная покупка»;
- лучшее соответствие цена/качество.
Недостатки:
- по отзывам покупателей — сильно ароматизирован.
Миндальное молоко — 137 Degrees Almond Milk Unsweetened
Для получения напитка орехи миндаля мелко перемалываются и интенсивно смешиваются с водой. В большинстве своём, подобные продукты дополнительно обогащаются кальцием.
Натуральное молоко без сахара относится к классу диетических продуктов.
137 Degrees Almond Milk Unsweetened | |
---|---|
Фасовка, л | 1 |
Вид упаковки | тетра пак |
Содержание в 100 гр. продукта, гр.: | |
белка | 1,2 |
жиров | 2.9 |
углеводов | 1.2 |
Калорийность на 100 грамм, ккал | 36 |
137 Degrees Almond Milk Unsweetened
Достоинства:
- рекомендовано для веганского питания;
- имеет в составе ненасыщенные жиры, что является хорошим питательным веществом;
- без сахара, глютена, ГМО;
- с добавлением семечек подсолнечника;
- содержит 13% миндаля.
Недостатки:
- высокая цена.
Основные характеристики в жировом и углеводном соотношении, с уровнем калорийности можно оценить в единой таблице.
Бренд | Содержание в 100 гр. продукта, гр.: | Калорийность, ккал. | |
---|---|---|---|
Жиров | Углеводов | ||
Агрокомплекс | 1.5 | 2.3 | 35 |
Избёнка | 3.5 | 4.2 | 60 |
Здравушка | 3.2 | 4.7 | 60 |
Братья Чебурашкины | 3.6 | 4.7 | 60 |
Valio | 3 | 3.1 | 51 |
Arla Natura | 1.5 | 2.5 | 40 |
Parmalat Natura | 3.5 | 4.7 | 62 |
Bite | 1.8 | 1 | 36 |
Ne Moloko | 3.2 | 6.2 | 60 |
Santa Maria Coconut Milk | 1.7 | 1.8 | 32 |
FOKO Coconut milk drink all natural | 3.4 | 2.9 | 42 |
Alpro RICE dolce | 1.3 | 12.2 | 60 |
Green Milk Almond Rrofessional Unsweetened | 1.5 | 10 | 55 |
137 Degrees Almond Milk Unsweetened | 2.9 | 1.2 | 36 |
Заключение
Количество людей на планете, выбирающих для себя здоровый образ жизни, увеличивается с каждым днём. Активность, творчество, позитивный настрой и обязательно – правильное питание. Молочные составляющие обязаны присутствовать в рационе как источник необходимых витаминов и микроэлементов. Безлактозное молоко набирает баллы популярности и предоставляет возможность чувствовать себя бодрее, увереннее, свободней.