Какие молекулы и ионы содержатся в йодной воде

Какие молекулы и ионы содержатся в йодной воде thumbnail

Большинство людей, проживающих в наших широтах, испытывают нехватку йода. Многие из нас живут далеко от моря, неправильно питаются, подвержены воздействию неблагоприятной экологии и вероятность возникновения йододефицита крайне высока. Как восполнить нехватку йода в организме?

Йод является незаменимым веществом для нормального функционирования нашего организма и требуется для этого совсем небольшое его количество. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, который имеется в составе ее гормонов. Он влияет на обменные процессы нашего организма, поддерживает нормальную температуру тела, принимает участие в белковом и жировом обмене, помогает в усвоении витаминов, участвует в насыщении организма кислородом. Очень важен йод женщинам до и во время беременности, его недостаток может привести к выкидышу, повышается риск рождения ребенка с психическими и физическими отклонениями.

В нашем организме содержание йода должно составлять около двадцати восьми грамм, большая часть которого, почти две трети, содержится в щитовидной железе. Нормальное содержание йода в организме способствует умственной активности человека, хорошему состоянию зубов, кожи, ногтей и волос. Для того, чтобы поддерживать нормальное функционирование всех органов, человеку необходимо ежесуточно 150 мкг йода, женщинам во время беременности йода необходимо значительно больше и его количество необходимо до 200 мкг в сутки

Как самому определить, имеется ли в вашем организме недостаток йода? Можно провести простой тест на дефицит йода в организме. Возьмите ватную палочку, смочите ее пятипроцентным раствором йода и перед тем как лечь спать начертите три полоски по пять сантиметров на своем предплечье. Первую тонкую и полупрозрачную полоску, вторую полоску отчетливую, а третью самую жирную полосу. Утром посмотрите, что с ними произошло, если исчезнет самая блеклая полоска, то с дефицитом йода проблем нет. Если исчезли первые две полоски, то йод в организме на пределе, его явно недостаточно. Если наутро исчезли все три полоски, то есть повод серьезно задуматься о нехватке в вашем организме йода.

Также о недостатке йода говорят такие явления как усталость, сонное состояние, низкая работоспособность, сниженная реакция, отечность. Нехватка йода способствует повышению холестерина в крови, ожирению, может снизиться частота сердечных сокращений, появляются хронические запоры.

В чем содержится йод?

До девяносто процентов йода человеческий организм получает с пищей, оставшиеся десять процентов получают только жители прибрежных районов, где даже воздух насыщен этим веществом.

Большое количество йода находится в морепродуктах, которое доходит до 400 мкг на килограмм, в пресноводной рыбе его немного меньше и составляет 250 мкг. Еще меньше йода в растительных и молочных продуктах, его количество колеблется от 6 до 11 мкг. Красные, бурые водоросли, креветки, моллюски, морская соль, рыба полярных морей, печень говяжья, яйца, лук, щавель, капуста белокочанная, морковь – в этих продуктах содержится максимальная концентрация йода. Но при термической обработке и кипячении все йодсодержащие продукты могут потерять половину и более минерала. Для восполнения количества йода в организме врачи рекомендуют употреблять йодированную соль и специальные добавки, содержащие его.

Применение в пищу йодированной соли помимо пользы имеет ряд недостатков. Соль в больших количествах пользы не принесет, а некоторым людям соль противопоказана, в следствии определенных заболеваний. Также недостатком является то, что йод в соли присутствует в виде нестойкого соединения, что при длительном хранении приводит к его утере. При варке или жарке продуктов значительное количество йода теряется.

Вода и йод.

Единственным верным природным сочетанием является вода и йод, что проявилось и подтвердилось химическим составом мирового океана. Идея йодирования воды уже использовалась ранее, но от нее отказались по причине отсутствия дешевой технологии производства таких напитков. Постоянное потребление йодсодержащих препаратов при несоблюдении правильной концентрации с водой приводило к негативным эффектам. После Чернобыльской катастрофы ученные разработали йодис-концентрат, для снижения последствий облучения щитовидной железы. Сегодня этот концентрат массово используется как профилактическое средство при дефиците йода в организме человека. Для производства концентрата применяют йодид, который растворяют в артезианской воде. Ионы йодата растворяются в воде, соединяясь с кислородом, такая связь настолько прочная, что в йодированной воде не происходит улетучивание йода.

Проведенными многочисленными клиническими испытаниями были доказаны ряд преимуществ йодис-концентрата, такие как, его универсальность, высокая усвояемость организмом, биологическая активность, безопасность передозировки, термическая устойчивость. Эти заключения подтверждены многолетним использованием йодированной воды во многих странах мира.

Йодированная вода (йодис-концентрат) реализуется в емкости по 0,5 литра, концентрация йода в которой составляет 20 мг/л. Этот напиток без запаха и вкуса, не имеет побочных эффектов. Его можно употреблять ежедневно, как средство профилактики дефицита йода. Рекомендуется применять две чайные ложки концентрата в день. Для восстановления нормального содержания йода в организме достаточно применять его в течении двух недель.

Источник

yodirovannaya-pitevaya-voda

Полноценное гармоничное развитие человеческого организма требует наличия витаминов с минералами и микроэлементами в полном объеме, пользу которых трудно опровергнуть и среди множества полезностей, отнюдь не последнее место занимает йод, который регулирует работу щитовидки – не допустить дефицита этого микроэлемента в организме человека, может йодированная питьевая вода наряду с йодсодержащими продуктами и препаратами.

Требуется означенный элемент всем людям, независимо от возраста и пола, поэтому и польза от питья йодированной воды остается вне сомнения — думаю многие видели в супермаркетах емкости с питьевой водой, содержащей йод, этот универсальный элемент, обладающий не только полезными, но и жизненно необходимыми качествами.

йодированная питьевая вода

Оптимальная концентрация означенного элемента в питьевой воде, в пище несомненно окажет позитивное воздействие на состояние здоровья любого человека. Хотя есть среди нас и сомневающиеся – стоит ли пить йодированную воду постоянно, ведь принести пользу может лишь тот продукт, который употребляется без фанатизма.

yodirovannaya-pitevaya-voda

Поэтому тема о пользе и вреде йода для человека, будет не лишней, а заодно поймем, как обстоит, все же, вопрос с употреблением питьевой воды, насыщенной йодом – уж слишком много мифов существует относительно этого вопроса.

йод для организма

Как и любого витамина, или микроэлемента, присутствие йода необходимо в организме любого человека – без этого элемента не будет осуществляться продуцирование гормонов щитовидной железы, невозможно регулирование метаболизмом и процессов регенерации. Слишком много негативного возникнет в организме без йода – полезнейшие микроэлементы будут плохо усваиваться, появится чувство усталости, равнодушия к жизни, снизится работа головного мозга, эмаль зубов станет слабой и подверженной кариесу, волосы ломкими и тусклыми, а ногтевые пластины слабыми, станут слоиться и плохо расти. Приверженцы диет, без йода обходиться не смогут вовсе, а поддержать оптимальный баланс означенного микроэлемента легко поможет питье йодированной воды, к тому же — по мнению ученых эта целебная водичка совсем безопасна для употребления, а основные преимущества данной воды, вне сомнений — судите сами. Больше прочесть о пользе йодированной питьевой воды — воды Йодис можно на сайте компании «Пей», пройдя по ссылке.

yodirovannaya-pitevaya-voda

Вода содержит оптимальное количество йода, нужное для улучшения здоровья, питье воды предотвратит обезвоживание и дефицит нужных элементов. Не зарегистрировано ни одного случая передозировки йода в организме в случае постоянного употребления йодированной воды. Эта водичка может в полном объеме поддерживать оптимальный баланс йода в организме, даже без употребления в пищу дорогих и дефицитных морепродуктов. Означенная вода идеально подходит для приготовления пищи, ведь никаких посторонних запахов она не имеет. Помимо вышесказанного, этой целебной воде присущи антибактериальные и ранозаживляющие свойства.  Ранки, порезы заживают быстрее после обработки йодированной водой. Ну а то, что людям с йодным дефицитом жизненно необходимо употребление такой воды, вне всяких сомнений — йодированная питьевая вода.

дефицит йода в организме

Симптомы недостатка йода в организме видны, как говорится, невооруженным взглядом. К таковым относятся увеличение щитовидки из-за гипофункции органа, вплоть до образования эндемического зоба, женщины страдают от бесплодия, а выносившим младенца грозит рождение мертворожденных. Микседема тоже будет симптомом гипофункции щитовидки– отечные слизистые, низкий метаболизм, склонность к раннему старению. Дефицит йода в организме часто приводит к физическому и интеллектуальному недоразвитию детишек, вплоть до кретинизма, снижение иммунитета в отношении психики – человек незащищен от любой ментальной угрозы.

yodirovannaya-pitevaya-voda

Недостаток йода способствует постоянному чувству слабости, усталости, разбитости, сонливости, ухудшению памяти и слуха. Кожные покровы сухие и бледные, а волосы ломкие и тусклые. Часто наличествует и одышка с болями за грудиной, человек постоянно мерзнет. В большинстве случаях восполнение йодного дефицита за счет питания происходит, однако не для всех кое-что доступно, да и съесть все означенное ниже и в оптимальном количестве, не всем по силам. Потребуется введение в рацион морепродуктов и морской рыбы, орехов, бобовых с овощами, фруктами и ягодами. К тому же тепловая обработка способствует снижению количества данного элемента в продуктах, хотя исправить положение могут БАДы, содержащие йод. Существует еще и йодированная соль, которую следует использовать после приготовления пищи и непосредственно перед едой.

как проверить йод в организме

Существует оригинальный способ проверки дефицита йода в организме, который можно осуществить самостоятельно. На тыльную часть предплечья наносят сетку из спиртового раствора йода, а исчезновение этой сетки на протяжении трех-четырех часов и будет свидетельствовать о недостатке этого элемента в организме. Если же сеточка видна и спустя сутки, то йода в организме достаточно. Просто и оригинально – проверьте себя — йодированная питьевая вода!

избыток йода в организме

Как и дефицит, избыточное содержание йода в организме, не менее опасно – проблемы с работой щитовидки, печени и почек стоит ожидать в этом случае. Появятся симптомы гипертиреоза – повышенная нервозность на фоне мышечной слабости, обильная потливость, часто диарея. Отмечаются симптомы ускоренного метаболизма, резкое снижение массы тела.

yodirovannaya-pitevaya-voda

Повышенная температура тела при отсутствии воспаления, появление ранней седины, депигментация (обесцвечивание) кожных покровов – самое время для сдачи анализов относительно гормонов щитовидной железы. Длительная слабость мышц может привести к атрофии, а резкое снижение массы тела, к дистрофии. Йод в чистом виде весьма токсичен, поэтому то избыток этого элемента в организме, способствует появлению ярких симптомов отравления – болезненный живот, тошнота до рвоты, диарея, а в серьезных случаях возможен шок, вплоть до летального исхода.

количество йода в организме

Содержание йода в организме во многом зависит от питания, но не исключается и местность проживания, содержание данного элемента в атмосфере. Необходим регулярный контроль микроэлементов в крови, в том числе и йода, соблюдение полноценного питания с введением в рацион продуктов, о которых было сказано выше, строгое соблюдение питьевого режима, с заменой обычной очищенной воды на йодированную. Многим будет интересно знать и то, не навредит ли постоянное питье йодированной воды.

yodirovannaya-pitevaya-voda

Согласно мнению ученых и экспертов, означенную воду можно пить постоянно, использовать ее в кулинарии, ведь производство йодной воды подразумевает использование лишь экологически чистого сырья, химический состав которого строго сбалансирован. Внедрение новейшей технологии в производство означенной воды, позволило в состав добавить оптимальное количество ионов йода, к тому же подобные инновации способствуют лучшему усвоению микроэлементов. Регулярное питье йодированной воды, является прекрасной профилактикой дефицита йода в организме, но самостоятельно изготавливать и пить такую воду не желательно, это может привести к передозировке элемента и к отравлению — йодированная питьевая вода.

Полезные знания для всех

Источник

          Йод знают все. Порезав палец, мы
тянемся к склянке с Йодом, точнее с его спиртовым раствором. Но не все знают
насколько важно содержание Йода в нашем организме. Йод является очень сильным
антисептическим препаратом. Однако Йод служит не только для смазывания ссадин
и царапин. Хотя Йода в человеческом организме всего 25 мг, он играет важную
роль. Большая часть «человеческого Йода» находится в щитовидной железе: он
входит в состав вещества, которое регулирует обмен веществ в организме. При
недостатке Йода задерживается физическое и умственное развитие и возникает
болезнь, называющаяся эндемический зоб. Это случается в высокогорных районах,
где естественное содержание Йода в воздухе, воде и пище очень низкое.

          Из имеющихся в природе галогенов —
самый тяжёлый, если, конечно, не считать радиоактивный короткоживущий астат.
Практически весь природный Йод состоит из атомов одного — единственного
изотопа с массовым числом I127,
его содержание в земной коре 4 * 10-5 % по массе. Радиоактивный
Йод I125 образуется
в ходе естественных радиоактивных превращений. Из искусственных изотопов Йода
важнейшие — Йод I131
и Йод I133. их в
основном используют в медицине.

          I2 — галоген. Темно-серые кристаллы с металлическим
блеском
. Летуч. Плохо растворяется в воде, хорошо — в
органических растворителях (с фиолетовым или коричневым окрашиванием
раствора) или в воде с добавкой солей — Йодидов. Слабый окислитель и
восстановитель. Реагирует с концентрированными серной и азотной кислотами,
металлами, неметаллами, щелочами, сероводородом. Образует соединения с
другими галогенами.

          Йод
единственный из галогенов — находится в твёрдом состоянии при нормальных
условиях. Красивые тёмно — синие кристаллы Йода больше всего похожи на графит.

          Открытие Йода. Конец XVII и начало XVIII века были отмечены в
Европе непрекращающимися войнами. Требовалось много пороха и, следовательно,
много селитры. Производство селитры приняло невиданные масштабы, наряду с
обыкновенным растительным сырьём в дело шли и морские водоросли. В них и
обнаружили новый химический элемент. Одним из французских селитроваров был
химик и промышленник Бернар Куртуа (1777-1838), он был весьма наблюдательным
человеком. Считается, что именно это помогло ему в 1811 г. стать
первооткрывателем нового химического элемента Йода. Однажды он заметил, что
медный котёл, в котором выпаривался щелок, полученный из фукуса, ламинарий и
других бурых водорослей, быстро разрушается, как будто его разъедает какая —
то кислота. Куртуа решил выяснить, в чём тут дело. Осадив и удалив из
раствора соли натрия, он выпарил раствор, обнаружил в котле сульфид калия и
чтобы разложить его, прилил к осадку концентрированной серной кислоты — и тут
появился фиолетовый дым. Куртуа повторил опыт, на этот раз в реторте, и в
приёмнике реторты осели блестящие чёрные пластинчатые кристаллы. Йодид натрия
из водорослей, взаимодействуя с серной кислотой, выделяет Йод I2; одновременно
образуется сернистый газ — диоксид серы SO2и воду:

                        2NaI + 2H2SO4 = I2 + SO2 + Na2SO4
+ 2H2O

При
охлаждении пары Йода превращались в темно-серые кристаллы с ярким блеском.
Куртуа писал: «В маточном растворе щелока, полученного из водорослей,
содержится довольно большое количество необычного вещества. Его легко
выделить: для этого достаточно прилить серную кислоту к данному раствору и
нагреть смесь в реторте… Новое вещество осаждается в приемнике в виде
черного порошка, который при нагревании превращается в пары великолепного
фиолетового цвета». Название новому элементу присвоил в 1813 году французский
химик Жозеф-Луи Гей-Люссак (1778-1850) за фиолетовый цвет его паров («Йодос»
по-гречески значит «фиолетовый»).

         Он же получил многие производные
нового элемента — Йодоводород HI,
Йодноватую кислоту HIO3,
оксид Йода(V) I2O5,
хлорид Йода ICl и другие.             

        Интересные факты. Содержание Йода в крови человека зависит от
времени года: с сентября по январь концентрация Йода в крови снижается, с
февраля начинается новый подъём, а в мае-июне Йодное зеркало достигает
наивысшего уровня. Эти колебания имеют небольшую амплитуду, и их до сих пор
остаются загадкой; из пищевых продуктов много Йода содержат яйца, молоко,
рыба; очень много Йода в морской капусте, которая поступает в продаже в виде
консервов, драже и других продуктов; получали Йод из золы черноморской
водоросли филлофоры; за годы первой мировой войны на этом заводе было добыто
200 кг Йода; если грозовое облако «засеять» Йодистым серебром или Йодистым
свинцом, то вместо града в облаке образуется снежная крупа: засеянное такими
солями облако проливает дождём и не вредит полям.

       
Свойства Йода.  Плотность
Йода 4,94 г/см3, tпл 113,5 °С, tкип 184,35 °С. Молекула
жидкого и газообразного Йода состоит из двух атомов (I2). Уже при
обычной температуре Йод испаряется, образуя резко пахнущий фиолетовый пар.
При слабом нагревании Йод возгоняется, оседая в виде блестящих тонких
пластинок; этот процесс служит для очистки Йода в лабораториях и в
промышленности.  Йод плохо растворим в
воде (0,33 г/л при 25 °С), хорошо — в сероуглероде и органических
растворителях (бензоле, спирте), а также в водных растворах Йодидов.

        
Конфигурация внешних электронов атома Йода 5s2 5p5. В соответствии с
этим про-являет в соединениях переменную валентность (степень окисления): -1
(в HI, KI) (рис. 3); +1 (в HIO, KIO) (рис. 3); +3 (в IСl3) (рис.
4); +5 (в НIO3, КIO3) (рис. 5); и +7 (в HIO4,
KIO4) (рис. 6).

       
Химически Йод довольно активен, хотя и в меньшей
степени, чем хлор и бром. С металлами Йод при легком нагревании энергично
взаимодействует, образуя Йодиды.

                                  Hg + I2
= HgI2

            С водородом
Йод реагирует только при нагревании и не полностью, образуя йодистый водород.
I2 + H2 = 2НI

       Элементный
Йод — окислитель, менее сильный, чем хлор и бром. Сероводород H2S, тиосульфат натрия Na2S2O3
и другие восстановители восстанавливают
его до I- :     
I2 + H2S
= S + 2НI

       Хлор и другие сильные окислители в водных растворах переводят его в IO3-.  При растворении в воде Йода частично
реагирует с ней:

                           I2
+ H2O = HI + HIO

       В горячих водных
растворах щелочей образуются Йодид и Йодат:

                            I2 + 2KOH = KI + KIO + H2O

                            3KIO = 2KI + KIO3

        При нагревании йод взаимодействует
с фосфором:

                           3I2
+ 2P = 2PI3

 А йодид фосфора в свою очередь
взаимодействует с водой:

                           2PI3 + H2O = 3HI + H2 (PHO3)

При
взаимодействии H2SO4
и KI образуется продукт,
окрашенный в темно-бурый цвет, и сульфатная кислота восстанавливается до H2:

                          8KI + 9H2SO4 = 4I2 + 8KHSO4 +
SO2 + H2O

Йод легко
реагирует с алюминием, причем катализатором в этой реакции является вода:       3I2 + 2AL = 2ALI3

Йод может также окислять сернистую кислоту и
сероводород:

H2SO3
+ I2 + H2O = H2SO4 + HI

H2S
+ I2 = 2HI + S

Йод взаимодействует с нитратной кислотой:

I2 + 10HNO3 = 2HIO3
+ 10NO2 + 4H2O

При соединении йодноватой кислоты с щелочью
образуется соль:

HIO3 + KOH = KIO3 + H2O

При окислении йодид-иона йодат-ионом в кислой среде
образуется свободный йод:

5KI + KIO3
+ 3H2SO4 = 3I2 + 3K2SO4
+ 3H2O

При нагревании йодатной кислоты она распадается, с
образованием наиболее стойкого оксида галогенов:

2HIO3 = I2O5 + H2O

Оксид йода (V) проявляет окислительные свойства. Его
используют при анализе CO:

5CO + I2O5 = I2 +
5CO2

Перйодатная кислота H5IO6 — пятиосновная. Ее получают
следующим образом:

                                                                                       
t

5Ba(IO3)2 = Ba5(IO6)2 + 4I2 + 9O2

Ba5(IO6)2
+ 5H2SO4 = 5BaSO4v + 2H5IO6

Это средняя по силе кислота. Может образовывать соли
в орто-форме (Ag5IO6)
и в мета-форме (NaIO4).
Перйодатная кислота и ее соли используют в органической и аналитической химии
как сильные окислители.

Йод хорошо взаимодействует с серноватистокислым
натрием (тиосульфатом):

2Na2S2O3 + I2
= Na2S4O6 + 2NaI

Это его свойство используется в аналитической химии.

Адсорбируясь на крахмале, Йод окрашивает его в
темно-синий цвет; это используется в Йодометрии и качественном анализе для
обнаружения Йода.

Пары Йода ядовиты и раздражают слизистые оболочки.
На кожу Йод оказывает прижигающее и обеззараживающее действие. Пятна от Йода
смывают растворами соды или тиосульфата натрия.

Получение Йода.
Сырьем для промышленного получения Йода в России служат нефтяные буровые вод; за
рубежом — морские водоросли, а также маточные растворы чилийской (натриевой)
селитры, содержащие до 0,4% Йода в виде Йодата натрия.  Для извлечения Йода из нефтяных вод
(содержа-щих обычно 20 — 40 мг/л Йода в виде Йодидов) на них сначала действуют
хлором или азотистой кислотой. Выделившийся Йод либо адсорбируют активным
углем, либо выдувают воздухом. На Йод, адсорбированный углем, действуют едкой
щелочью или сульфитом натрия. Из продуктов реакции свободный Йод выделяют
действием хлора или серной кислоты и окислителя, например дихромата калия.

Распространение
Йода
.

Распространение в природе. Среднее
содержание Йода в земной коре 4*10-5% по
массе. В мантии и магмах и в образовавшихся из них породах (гранитах,
базальтах) соединения Йода рассеяны; глубинные минералы Йода неизвестны.
История Йода в земной коре тесно связана с живым веществом и биогенной
миграцией. В биосфере наблюдаются процессы его концентрации, особенно
морскими организмами (водорослями, губками). Из океана соединения Йода,
растворенные в каплях морской воды, попадают в атмосферу и переносятся
ветрами на континенты. Местности, удаленные от океана или отгороженные от
морских ветров горами, обеднены Йодом.

Йод в живом организме. Йод — необходимый для животных и человека микроэлемент.
В почвах и растениях таёжно-лесной нечерноземной, сухостепной, пустынной и
горных биогеохимических зон. Йод содержится в недостаточном количестве или не
сбалансирован с некоторыми другими микроэлементами (Са, Mn,
Cu); с этим связано
распространение в этих зонах эндемического зоба. Водоросли, концентрирующие
Йод, используются для его промышленного получения. В животный организм Йод
поступает с пищей, водой, воздухом. Основной источник Йода — растительные
продукты и корма. В различных биогеохимических провинциях содержание Йода в
суточном рационе колеблется (для человека от 20 до 240 мкг, для овцы от 20 до
400 мкг). Потребность животного в Йоде зависит от его физиологического
состояния, времени года, температуры, адаптации организма к содержанию Йода в
среде. Суточная потребность в Йоде человека и животных — около 3 мкг на 1 кг
массы (возрастает при беременности, усиленном росте, охлаждении). Введение в
организм Йода повышает основной обмен, усиливает окислительные процессы,
тонизирует мышцы.

Применение
Йода
. Еще в 1854 г. Француз Шатен — превосходный химик-аналитик обнаружил,
что распространенность заболевания зобом находится в прямой зависимости от
содержания Йода в воздухе, почве, потребляемой людьми пище. Коллеги
опротестовали выводы Шатена; более того, Французская академия наук признала
их вредными. Что же касается происхождения болезни, то тогда считали, что её
могут вызвать 42 причины — недостаток Йода в этом перечне не фигурировал.
Недостаток Йода в начале приводит лишь к небольшому увеличению щитовидной
железы, но, прогрессируя, эта болезнь поражает многие системы организма. В
результате нарушается обмен веществ, замедляется рост. В отдельных случаях
эндемический зоб может привести к глухоте, кретинизму… Эта болезнь больше
всего распространена в горных районах и в местах, сильно удаленных от моря.О
широком распространении болезни можно судить даже по произведению живописи.
Один из лучших портретов Рубенса «Соломенная шляпка». У красивой женщины,
изображённой на портрете, заметна припухлость кожи (врач сразу сказал бы:
увеличена щитовидка). Те же симптомы и у Андромеды с картины «Персей и
Андромеда». Признаки Йодной недостаточности видны так же у некоторых людей,
изображенных на портретах и картинах Рембрандта, Дюрера, Ван – Дейка.   

        
Восполнение Йода в организме. В связи с большим или меньшим
недо-статком Йода в пище и воде применяют Йодирование поваренной соли,
содержащей обычно 10 — 25 г йодистого калия на 1 тонну соли. Применение
удобрений, содержащих Йод, может удвоить и утроить его содержание в
сельскохозяйственных культурах. Кроме Йодирования соли в последние годы стали
широко применять Йодирование других продуктов. Из — за постоянной нехватки
Йода люди порой не блещут умом, даже взрослые. Такие люди, отличаются
взрывным характером, а потому часто терпят неудачи на работе и в личной
жизни.

         В
современном фотографическом процессе для получения негативов используется
слой фотографической эмульсии — смеси мельчайших кристалликов Йодистого или
бромистого серебра с желатиной (белковым веществом, «животным клеем»), —
нанесённый на прозрачную подложку из стекла или полимерной плёнки. Под
действием света в этой эмульсии образуется лишь ничтожное количество
металлического серебра.
При последующем проявлении, т.е. при
обработке фоточувствительного материала водным раствором органического
восстановителя, реакция восстановления ускоряется под действием первичных
частиц металлического серебра, она идёт преимущественно в тех местах, куда
падал свет. Затем с помощью тиосульфта натрия (Na2S2O3 * 5H2O),
образующего водорастворимую комплексную соль с галогенидом серебра,
фотографии удаляют невосстановленный избыток галогенида. Эта стадия
называется закреплением или фиксацией изображения. Промывка, сушка — и
негатив готов.

Йод в медицине.
Антисептические свойства Йода в хирургии первым использовал врач Буанэ. Как
ни странно, самые простые лекарственные формы Йода — водные и спиртовые
растворы — очень долго не находили применения в хирургии, хотя ещё в 1865 — 1866
гг. великий русский хирург Н.И.Пирогов применял Йодную настойку при лечении
ран. Препараты, содержащие Йод, обладают антибактериальными и
противогрибковыми свойствами, они оказывают также противовоспалительное и
отвлекающее действие; их применяют наружно для обеззараживания ран,
подготовки операционного поля. При приеме внутрь препараты Йода оказывают
влияние на обмен веществ, усиливают функцию щитовидной железы. Малые дозы
Йода (микроЙод) тормозят функцию щитовидной железы, действуя на образование
тиреотропного гормона передних долей гипофиза.

Йод
— уникальное лекарственное вещество. Он определяет высокую биологическую
активность и разностороннее действие лекарственных препаратов, и используют
его в основном для изготовления различных лекарственных форм.

Различают
четыре группы препаратов йода:

1. содержащие элементарный йод (3- или 5%-ный
раствор йода спиртовой, раствор Люголя);

2. неорганические йодиды (калия и натрия йодид) —
большинство выпускаемых препаратов содержат от 25 до 250 мкг микроэлемента;

3. органические вещества, отщепляющие элементарный
йод (йодоформ, йодинол и др.);

4. йодсодержащие органические вещества, в молекуле
которых йод прочно связан (рентгенконтрастные вещества).

Препараты, содержащие йод, обладают различными
свойствами.

· Элементарный йод оказывает противомикробное и
противогрибковое (фунгицидное) действие, его растворы широко применяют для
обработки ран, подготовки операционного поля и т. п. Они обладают
противовоспалительными и отвлекающими свойствами, при нанесении на кожу и
слизистые оболочки оказывают раздражающее действие и могут вызвать
рефлекторные изменения в деятельности организма.

· Препараты йода блокируют накопление радиоактивного
йода в щитовидной железе и способствуют его выведению из организма, тем самым
снижают лучевую дозу и ослабляют радиационное воздействие.

· При приеме внутрь препараты йода оказывают влияние
на обмен веществ, усиливают функцию щитовидной железы. Малые дозы йода
тормозят функцию щитовидной железы, угнетая образование ширеотропного гормона
передней доли гипофиза. Данное свойство используют при лечении больных с
заболеваниями щитовидной железы.

· Установлено также, что йод влияет на обмен жиров и
белков. При применении йодных препаратов наблюдается снижение уровня
холестерина в крови и уменьшение ее свертываемости.

· Рефлекторным повышением выделения слизи железами
дыхательных путей и протеолитическим действием (расщеплением белков)
объясняется применение препаратов йода в качестве отхаркивающих и
муколитических (разжижающих мокроту) средств.

· Для диагностических целей используют
рентгенконтрастные вещества, содержащие йод.

· Искусственно полученные радиоактивные изотопы йода
1-123, 1-125, 1-131 используются для определения функционального состояния
щитовидной железы и лечения ряда ее заболеваний. Применение радиоактивного
йода в диагностике связано со способностью йода избирательно накапливаться в
щитовидной железе; использование в лечебных целях основано на способности
излучения радиоизотопов йода разрушать клетки железы, вырабатывающие гормоны.

Препараты йода применяют наружно и внутрь: наружно
используют как обеззараживающие, раздражающие и отвлекающие средства при
воспалительных и других заболеваниях кожи и слизистых оболочек, внутрь — при
атеросклерозе, хронических воспалительных процессах в дыхательных путях, при
третичном сифилисе, для профилактики и лечения эндемического зоба, при
хроническом отравлении ртутью и свинцом. В экспериментах высокие дозы йода
использовались для лечения полиомиелита, вирусных заболеваний и некоторых болезней
центральной нервной системы.

Источник