Какие минералы содержатся в воде
«Смягчая» водопроводную воду с помощью фильтра, мы удаляем из неё природные соли — кальций, натрий, магний и так далее. А теперь посмотрите на состав любого аптечного поливитаминного комплекса: пищевые соли входят в него наравне с железом и витаминами разных групп! Это звучит как парадокс: мы удаляем необходимые нам вещества из воды (где они бесплатны) и платим за них аптечным сетям. Давайте разберёмся, какие вещества нужны человеку и можно ли получать их без употребления таблеток — прямо из воды.
К слову, эта статья — логическое продолжение материалов о том, какую воду полезнее употреблять, и о разнице между бутилированной и фильтрованной водопроводной водой. После многочисленных вопросов от читателей мы решили, что тема не закрыта и нам ещё есть, о чём рассказать.
Часть 1. Какие вещества нужны человеку?
Об эту тему изломано множество копий. Написаны научные книги, технические статьи, тысячи часов потрачены на исследования и обсуждения. Исторически отношение к полезным для человеческого организма веществам тоже менялось. Например, в начале XX века на полном серьёзе считалось, что радиация — это полезно. Производилось радиоактивное мыло и зубная паста, шоколад с радием, а воду целенаправленно «радифицировали». Впрочем, это скорее курьёз, чем плод научного подхода.
1932 год. Знаменитый крем Tho-Radia, призванный вдыхать новую жизнь в женскую кожу с помощью радия.
На сегодняшний день существует чёткий и подтверждённый список незаменимых пищевых и непищевых веществ, требующихся организму для полноценного функционирования. Незаменимые пищевые вещества делятся на четыре категории — жирные кислоты (α-линоленовая и линолевая), аминокислоты (изолейцин, лизин, треонин и так далее), витамины (A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B9, B12, C, D, E и K) и минеральные соли — калий, хлориды, натрий, кальций, фосфор, магний, цинк, железо, марганец, медь, йод, селен и молибден. Конечно, разные вещества нужны организму в разных дозировках: например, суточная доза калия — 4700 мг, а молибдена — 45 мкг, то есть в 100 000 раз меньше! Но природа этот вопрос продумала за нас: при сбалансированном питании мы будем получать все необходимые вещества в должном количестве, без серьёзных превышений или недостач.
Соответственно, лучший источник незаменимых веществ — естественный, то есть через пищу и вообще окружающий мир. Витамин А присутствует в моркови, тыкве, шпинате, икре, молоке, витамин B1 — в пшеничном хлебе, картофеле, дрожжах. Витамин D синтезируется нашим организмом под воздействием ультрафиолета, то есть под солнечными лучами. И так далее — перечислять можно бесконечно. Правильное питание — залог здоровья.
Но мы забываем о том, что живём не в пасторальном мире среди бескрайних полей и овечьих стад. Мы живём в мегаполисах, работаем по 16 часов в сутки, питаемся в заведениях фастфуда, загораем раз в год во время отпуска — в общем, недополучаем практически все элементы, нужные организму для полноценного функционирования.
Вот тут и вступают в дело искусственные источники витаминов, солей и аминокислот.
Часть 2. Источники полезных веществ
Пищевые добавки
Самым простым с точки зрения потребителя способом восполнять нехватку полезных веществ, является потребление их в качестве пищевых добавок. Наиболее известный пример — это, конечно, йодированная соль. Вы пользуетесь ей, как обычной поваренной солью, но, помимо естественного хлорида натрия, получаете вместе с ней иодиды или иодаты калия, то есть две полезных минеральных соли в одной.
Йод — это вообще проблемный элемент. Во многих регионах его естественное содержание в почве и, соответственно, пище недостаточно — а йододефицит приводит к серьёзным последствиям, в частности — к умственной отсталости у детей. Искусственно йодированная соль — это надёжный способ скорректировать количество йода, поступающего в организм. Йодировать её начали ещё в 1920-х годах, когда в США началось резкое распространение зобной эндемии — заболевания щитовидной железы, связанного именно с недостатком йода. В СССР йодировать соль тоже начали ещё до войны — в 1930-е годы.
Сегодня витаминами и минеральными солями обогащают многие продукты питания. Мы часто видим на упаковках: «сок с витамином С» или «каша с антиоксидантным комплексом — витаминами А, С и D». Это хороший способ восполнять недостаток незаменимых веществ — вы просто едите и не замечаете, как потребляете витамины или минералы. Минус в том, что считать и контролировать количество «поступлений» при этом довольно трудно, и, конечно, далеко не всеми полезными веществами можно обогатить ту или иную пищу. Постоянно потребляя йодированную соль, можно заработать передозировку тем же йодом — и, как следствие, диарею, головные боли и прочие неприятные последствия. В общем, это несколько бессистемный способ.
Поливитамины
В начале материала мы упоминали поливитамины. В отличие от потребления обогащённой пищи, использование поливитаминов позволяет чётко дозировать полезные вещества и получать ту дозу, которая необходима именно вам. Поливитамины бывают самыми разными — для различных возрастов, для женщин и для мужчин, с расширенными и сокращёнными составами.
По сути, поливитамин — это таблетка (бывает также в виде жидкости), в которой сконцентрированы незаменимые вещества. Их количество и состав соответствуют назначению- для пожилых они одни, для беременных другие, для детей третьи. Среднестатистический максимально «прокаченный» поливитамин включает витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12, C, D3, E, K, а также кальций, магний, железо, фосфор, медь, йод, молибден, цинк, селен, марганец и хром. Обратите, кстати, внимание на хром. Он не входит в одобренный ВОЗ список незаменимых веществ, потому что официального доказательства его биохимической активности не существует, но есть предположения (sic!) о его участии в углеводном обмене.
У поливитаминов есть плюсы, но есть и минусы. Всё-таки концентрация незаменимых веществ в таблетках достаточно высока, а люди не любят читать инструкции и вместо одной таблетки в день принимают порой по 5−6, что со временем приводит к переизбытку. А он может привести к серьёзным последствиям, например, к отравлению молибденом или медью. Или к гипернатриемии, следствием которой является обезвоживание организма.
Второй недостаток поливитаминов заключается в том, что их нельзя воспринимать как лекарства. Но фармацевтические компании рекламируют их именно таким образом, да и продаются они в аптеках — в итоге поливитамины нередко используются как лекарственные средства при различных заболеваниях. При том, что международные исследования однозначно утверждают, что поливитамины не оказывают никакого влияния на развитие раковых клеток, предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний, других болезней и расстройств. На эту тему проведены серьёзные исследования, а некоторые споры между научными сообществами длятся годами. Но объективно говоря, поливитамин — это просто добавка, которая предотвращает недуги, возникающие от нехватки незаменимых веществ. Но она не спасёт ни от инфаркта, ни от перелома ноги.
А теперь поговорим о воде.
Часть 3. Вода как источник солей
В предыдущих статьях мы уже писали о минеральной воде. Минеральная вода естественным или искусственным путём обогащена полезными для человека веществами. Независимо от способа обогащения минеральные воды классифицируют несколькими способами — по потребительским свойствам (очищенная, столовая, лечебно-столовая, лечебная), по ионному составу и так далее. О степени минерализации мы достаточно подробно рассказывали вот здесь, поэтому сейчас поговорим об ионном составе.
В этом плане минеральные воды подразделяют на три класса — гидрокарбонатные, хлоридные и сульфатные, а каждый класс делится в свою очередь на три группы — кальциевую, магниевую и натриевую. Таким образом, в каждой минеральной воде так или иначе присутствует какое-то количество полезных солей. Здесь и начинается целый ряд заблуждений, которые вызваны отчасти агрессивной рекламой, отчасти — надписями на этикетках, отчасти — нежеланием людей разбираться в тонкостях вопроса. Попытаемся часть этих заблуждений развеять.
Самое главное, что нужно запомнить, это простой факт: вода — это не еда. Вода, даже минеральная, даже обогащённая витаминами, не содержит достаточного количества питательных веществ, чтобы поддерживать ваш организм в рабочем состоянии. Если же обогатить воду незаменимыми веществами до состояния эмульсии, то это будет уже не вода, а суп. Поэтому не стоит рассчитывать на получение полезных веществ из воды. Их наличие — это приятный бонус, а не основа всего.
При поверхностном рассмотрении (например, чтении этикеток) кажется, что почти любая минеральная вода является источником четырёх веществ — кальция, магния, натрия и калия. Кальций, как всем известно, является основным материалом для костной ткани, а также необходим для работы мышц, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Калий и натрий — это системные электролиты, принимающие участие в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты; кроме того, они регулируют кислотно-щелочной баланс крови и участвуют в ряде других процессов. Магний — это «универсальный помощник»: он и участвует в реакциях с аденозинтрифосфорной кислотой, и нужен для правильного формирования костной ткани, и полезен для нервной системы. Но это не более чем красивые слова, поскольку на самом деле магний — единственная из перечисленных солей, способная в адекватном количестве усваиваться из воды.
Натрия в минеральной воде воде очень мало. По сути, для получения дневной дозы натрия человеку нужно выпить около 120 литров (!) воды. Вы представляете себе такой объём? То же касается калия — его концентрация чуть побольше, порядка 50 литров вполне хватит. При том, что для удовлетворения дневной нормы натрия достаточно просто солить пищу, а калия — есть картофель и бобовые, и это будет в десятки раз эффективнее. Наконец, «водяной» кальций взрослым человеком вообще не усваивается! Из воды его может забирать растущий организм младенца, чьи кости активно развиваются и черпают строительный материал из любых источников, или беременная женщина, чьё тело снабжает кальцием плод. Взрослые же не настолько нуждаются в кальции, чтобы организм усваивал его в таких малых количествах, в каких он содержится в воде.
Поэтому мы склонны переоценивать роль воды в снабжении нас минеральными солями. Утренний бутерброд с сыром принесёт в плане кальция больше проку, чем галлон выпитой воды. Вы скажете: на что-то же соли в воде влияют! Да, влияют. На вкус. Поэтому вода одного производителя кажется нам вкуснее воды другого, хотя казалось бы — и там, и там H2O. Но если при простом питье формируемый примесями вкус воды приятен, то при готовке желательно, чтобы вода была максимально чистой, и её вкусовые свойства никак не влияли на результаты кулинарных опытов. Особенно это касается напитков — например, чем меньше солей в воде, используемой для варки пива, тем лучше.
Подытожим. Итак, вода совершенно не обязательно должна иметь сложный минеральный состав с обилием солей. В первую очередь она должна быть чистой, без токсинов, паразитов, ржавчины и прочих неприятных вещей. А минеральную воду можно и нужно пить, если вы её любите — лишним не будет, вы получите какое-то количество незаменимых веществ, а главное — удовольствие от её употребления. И вот тут возникает вопрос, о котором мы, казалось бы, забыли — а что же с магнием, который организм всё-таки может усваивать из воды?
Часть 4. Очищаем и минерализуем
Как мы говорили выше, важнейшее свойство воды — это её чистота. Поэтому воду из-под крана пить можно (об этом мы тоже писали), но ей не помешает дополнительная обработка, а конкретнее — фильтрация. Это может быть обратноосмотический фильтр под раковиной или более простой и бюджетный вариант в форм-факторе кувшина.
Говоря о минеральных солях, стоит заметить, что вода, которую мы получаем из-под крана, обычно достаточно жёсткая. Чайники от такой воды постепенно «обрастают» накипью, которую приходится отчищать химическими средствами. Соответственно, одно из основных требований к фильтрам — смягчать воду, удаляя из неё соли жёсткости, то есть многократно упомянутые магний и кальций. Тем более, если их в воде избыток, она не просто образует накипь, но и менее приятна на вкус — появляется лёгкая солоноватость или ощущение горечи.
Многие полагают, что фильтры-кувшины значительно хуже очищают воду, чем стационарные модели, но это в большой степени заблужение. Вода в них, как и в подраковинных фильтрах, проходит через несколько степеней очистки. Сетчатый фильтр с микропорами не пропускает ржавчину, ил, песок и прочие относительно крупные частицы. Затем вода проходит через фильтрующую смесь, состоящую из активированного угля, волокна «Аквален» и ионообменной смолы. Активированный уголь впитывает хлор и другие опасные примеси, «Аквален» очищает воду от тяжёлых металлов, а ионообменная смола отвечает за умягчение, избавляя воду от жёстких солей.
А теперь вопрос — имеет ли смысл искусственно минерализировать воду на выходе из фильтра? Натрием или калием — не имеет, а вот магнием, как говорилось, выше — вполне. Магний Mg2+ занимает четвёртое место по концентрации в организме человека среди других солей (уступая калию, натрию и кальцию), причём 60% магния сосредоточено в костной ткани, а ещё 20% — в органах сердечно-сосудистой системы. Суточная потребность в магнии для взрослого мужчины составляет 350−400 мг, а в случае недобора этой дозы возникает гипомагниемия (дефицит магния). Её симптомы достаточно неприятны — это нервно-мышечная возбудимость, тремор, нервные спазмы, тахикардия, нарушение пищеварения, головные боли, утомляемость и так далее, то есть всё то, что мы испытываем при стрессе. Нехватка магния может повлечь за собой нехватку калия и кальция, так как магний принимает участие в процессах их усвоения.
Несмотря на то, что магний присутствует в большом количестве продуктов, около 40% (!) людей испытывают его недостаток — особенно городские жители. Это связано с рядом факторов: например, магний легко растворим в воде и при варке магниесодержащих продуктов «уходит» в воду. Орехи, шоколад и бобовые богаты магнием, но они калорийны, и люди, ограничивающие свой рацион или сидящие на диете, почти его не получают. Есть магний в шпинате и брокколи, но его там мало, а тонну сырой брокколи не съешь. Вот и выходит, что магний рядом, а получать его — трудно.
Здесь и вступает в дело искусственная минерализация воды по выходе из фильтра. Вопреки заблуждениям, это «умеют» не только подраковинные обратноосмотические фильтры, но и современные кувшины. Например, в смесь, использующуюся в фильтре «Аквафор Прованс А5», добавлены гранулы магния, которые растворяются при контакте с водой (технология защищена патентом RU2429067). Также существует технология, при которой магний находится в отдельном контейнере, который контактирует с очищенной водой, минерализуя её. Количество магния рассчитывается таким образом, чтобы минерализация была более или менее однородной на протяжении всего срока службы фильтра. Таким образом, перед попаданием воды в резервуар, откуда её переливают в чайник или кружку, происходит искусственная минерализация.
Вы можете спросить — а нет ли опасности передозировки? В общем-то есть, но — не магнием. Дело в том, что натрий, кальций и калий в больших дозировках являются ядами. Тошнота, диарея, запоры, обмороки или даже кома — характерные черты передозировки этими солями, и получить эту передозировку можно, банально наглотавшись поливитаминов. Магний же очень быстро и эффективно выводится из организма через почки, и гипермагниемия (передозировка магния) возникает только у людей, больных почечной недостаточностью или просто очень пожилых. Если у вас с почками всё в порядке, вы можете ложками есть магний прямо из фильтра, и вам ничего не будет (но делать этого мы всё-таки настоятельно не рекомендуем).
Иначе говоря, с помощью фильтра можно добиться эффекта по магнию, сравнимого с эффектом от поливитаминов, и более или менее контролировать минерализацию потребляемой воды. Водопроводная вода, как и любая другая, не сможет заместить здоровое питание или прогулки на солнце, но по поводу её чистоты и снабжения вашего организма магнием вы можете не беспокоиться. Пейте воду, вкусную и полезную!
Не все минеральные воды одинаково полезны: у каждой из них — своя «миссия». Специфическими эффектами обладает лишь минералка, в состав которой входят жизненно необходимые ионы в высоких концентрациях. Какую минеральную воду купить, чтобы скорректировать те или иные проблемы со здоровьем, и сколько минеральной воды пить — узнаете из статьи.
Лечебная минеральная вода: как работает
Действие минеральной воды может быть:
- Специфическим, за счет химических эффектов всосавшихся макроэлементов (кальция, магния, сульфата) и микроэлементов (железа, цинка, кремния, бора и т. д.).
- Неспецифическим, системным, за счет взаимодействия минеральной воды с содержимым органов желудочно-кишечного тракта, влияния на органы-мишени (секреторные клетки слизистой оболочки), регуляторные системы (нервные и гормональные).
Специфическими эффектами обладают минеральные воды, в состав которых входят значительные концентрации ионов (более 300−500 мг/л), являющиеся необходимыми для многих реакций.
Неспецифическое действие вызвано ионами натрия, хлора, гидрокарбоната, концентрацией растворенного в воде углекислого газа, общей минерализацией.
Неспецифические реакции развиваются при употреблении любой минеральной воды, их лечебно-профилактический эффект хорошо исследован. Например, одной из таких реакций является изменение деятельности желудка при поступлении в него минеральной воды. Наличие в воде гидрокарбоната (от 3000 мг/л и выше) связывает свободную хлороводородную кислоту (HCl) в желудке, оказывая, таким образом, антацидный эффект (снижает кислотность).
Благодаря ощелачивающему действию воды в реакцию включается гормон желудка гастрин, не только стимулирующий выработку пепсина и хлороводородной кислоты, но и обладающий наиболее сильным в пищеварительной системе трофическим потенциалом — под его воздействием резко усиливается выработка белков в слизистой оболочке желудка и кишечника, что приводит к заживлению эрозий и язв.
Если минеральная вода искусственной газации, газы надо выпустить, чтобы снизить образование угольной кислоты, которая будет раздражать ЖКТ. Можно налить воду в стаканчик и пару минут помешать ложечкой/вилочкой. Оставить воду в стаканчике минимум на час. Газ выходит за 1−2 часа, оптимально бутылку оставить на ночь открытую.
Кроме того, под воздействием гастрина и за счет краткосрочного снижения уровня кислотности желудок начинает более активно продвигать пищевые массы дальше по ЖКТ: вместе с минеральной водой его содержимое поступает в двенадцатиперстную кишку и проксимальный отдел тонкого кишечника, где и осуществляется основной неспецифический потенциал любой минеральной воды. Связано это с тем, что двенадцатиперстная кишка и тонкий кишечник — это не только пищеварительные, но и эндокринные органы, в которых сосредоточено до 80% всех гормонов, секретируемых в организме человека, а именно гормоны являются главными координаторами практически всех функций, и прежде всего — обмена веществ.
Установлено, что под воздействием минеральных вод (особенно богатых ионами гидрокарбоната) повышается выработка почти всех пищеварительных гормонов: секретина, обеспечивающего увеличение секреции панкреатических соков; мотилина, активирующего моторику кишечника; гастроингибирующего полипептида, контролирующего не только кровоснабжение органов пищеварения, но и меняющего деятельность сердца в моменты пищеварения; кишечного глюкагона, усиливающего энергетическое обеспечение органов пищеварения и т. д.
Все эти гормоны и гормоноподобные вещества кишечника стимулируют также выработку в поджелудочной железе гормона инсулина — главного контролера метаболических реакций.
Вода и минеральные вещества
В зависимости от химического состава минеральные воды подразделяются на:
- столовые, в них содержится минимум солей (до 1 г/л);
- лечебно-столовые; концентрация солей в воде держится в интервале от 1 до 10 г/л;
- лечебные, концентрация солей более 10 г/л.
Столовую минеральную воду можно пить практически всем и в неограниченном количестве. Более того, на ее основе можно готовить, причём не только компоты, но и первые блюда. Лечебно-столовые и лечебные воды используются в лечебно-профилактических целях. И именно с целям стоит определиться, прежде чем начать свой курс оздоровления.
По ионному составу минеральные воды бывают:
- хлоридные (отличный стимулятор обмена веществ, помогают при расстройствах ЖКТ);
- гидрокарбонатные (снижают кислотность желудочного сока, полезны при наличии камней в почках);
- сульфатные (хорошее подспорье при таких заболеваниях, как сахарный диабет и ожирение);
- смешанные (например, гидрокарбонатно-сульфатные минеральные воды хорошо заходят при гастрите и язве желудка).
Кроме того, в минеральной воде содержатся микроэлементы, и она может быть калиевая, магниевая, йодистая, бромистая, кремнистая, натриевая.
Минеральные воды от отеков и при проблемах с почками
«Рудольфов Прамен» (Rudolfuv Pramen) — природная слабоминерализованная лечебно-столовая вода (общая минерализация — 2300−2500 мг/л). Относится к категории гидрокарбонатно-кальциево-магниевого типа с повышенным содержанием кремниевой кислоты, железа.
Высокое содержание кальция (276,7 мг/л), магния (136,2 мг/л) и железа (12,32 мг/л) позволяет применять воду «Рудольфов Прамен» при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей, сахарного диабета, ожирения, подагры. Вода обладает мочегонным действием, способствует вымыванию небольших камней, солей, микроорганизмов и продуктов воспалительных процессов.
«Рудольфов Прамен» — одна из моих любимых вод, заходит почти при всех проблемах с почками, мочевым пузырем. Пить 1,5 месяца за 30 минут до еды по 200−250 мл, 4 курса в год.
Курс приёма «Рудольфов Прамен» желательно совместить с Prolom. Prolom — это природная минеральная столовая вода. Основные характеристики — низкая минерализация (150 мг/л), высокая щелочность (pH 9.2). Благодаря низкой минерализация воду можно употреблять в больших количествах. «Пролом вода» быстро выводится из организма и действует как мочегонное средство. Увеличивает диурез и уменьшает кислотность мочи, поэтому оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях почек, особенно при наличии солей и камней (оксалаты и ураты), а также при других заболеваниях почек с кислой реакцией мочи.
Пролом вода уменьшает кислотность желудочного сока, повышает секреторную функцию печени, улучшает желчеотделение и опорожнение желчного пузыря, увеличивает щелочный запас крови, поддерживая значение pH на уровне, необходимом для процессов дыхания и питания клеток.
Prolom Voda принимать нужно также за 30 минут до еды, либо через 2 часа после. Выпивать можно 0, 5 — 0,8 л в день. Хорошо зайдет бухарикам с вечным похмельем (1−1,5 литра в день), людям с отеками (0,7−1 литр в день). В отличие от «Рудольфов Прамен» эту воду можно пить на ежедневной основе, главное — не совмещать с едой.
Минеральные воды при проблемах со стулом
С решением деликатной проблемы помогут справится минеральные воды «Зайечицкая горькая» и «Билинска Киселка».
«Зайечицкую горькую» принимать по 100−150 мл 2−3 раза в день. Строго за 30 минут до еды, после еды не принимать (вода высокощелочная, затормозит процесс пищеварения)! Когда стул наладится, можно уменьшить дозировку до 50 мл 3 раза в день. Параллельно с «Зайечицкой» пить минеральную воду «Билинска Киселка» — по 200 мл 3 раза в день. Курс: 3−4 недели, повторять можно 3−4 раза в год.
«Зайечицкая горькая» относится к минеральным водам магниево-сульфатного типа, высокой минерализации. По содержанию магния превосходит все известные в мире минеральные воды. Высоко эффективна при запорах, заболеваниях желчевыводящих путей, атеросклерозе, ожирении, синдроме хронической усталости, синдроме раздраженного кишечника, обладая мягким противовоспалительным эффектом.
В моменты приема этой минеральной воды не стоит отходить далеко от уборной. Предназначена для тех, у кого запоры или когда нет ощущения полного опорожнения кишечника. Стул должен быть ежедневным, минимум 1 раз в день! Исключение — грудные дети, на полном ГВ в первые пару месяцев жизни.
«Билинска Киселка» — минеральная вода средней минерализации, преимущественно бикарбонатно-натриевая, но в ее состав также входит множество других природных ионов: калий, кальций, магний, фтор, хлор, литий, сульфат и т. д.
Леве (ему скоро год) я даю по 40 мл «Билинской Киселки» и «Доната Магния» в день, вливаю шприцом по 20 мл — легко дозировать. У него синдром Жильбера, часто проявляется симптоматика, но на водах все отлично!
Богатая редкими минералами и уникальная по своему составу эта минеральная вода эффективна при лечении язвенной болезни, гастритов, отлично восстанавливает работу поджелудочной и желчного.
Если вы не можете осилить горькую воду, можете смешивать обе минералки в пропорции 1 к 1, будет не так гадко. Несмотря на то, что напиток очень противный, работает в стократ лучше распиаренной минеральной воды Donat Mg, и имеет в разы более пролонгированный эффект. Данная ядреная смесь еще хорошо восстанавливает нервы в силу высокого содержания магния и лития.
Минеральная вода для спокойствия и общего оздоровления организма
«Винцентка» — природная йодированная щелочная вода гидрокарбонатно-хлоридно-натриевого типа с повышенным содержанием фторидов и борной кислоты, с уровнем минерализации 9000−10 000 мг/л. По общей минерализации эта вода близка к осмотическому давлению крови и внутриклеточной жидкости. При приеме внутрь хорошо переносится и не вызывает дискомфортных ощущений в ЖКТ.
«Винцентка» — источник йода и лития в легко доступной ионной форме. Я пью на ежедневной основе 1 бутылку, всем рекомендую 1 стакан. Детям можно делать ингаляции на этой воде. Пить можно курсом 1−2 месяца или на постоянной основе.
Минеральная вода для красоты и повышения уровня энергии
Сулинка (Sulinka) — лечебно-столовая гидрокарбонатная сульфатно-магниево-натриевая минеральная вода. Богата магнием (300 мг/л) и кремнием (29 мг/л), двумя самыми дефицитными микроэлементами. И если о роли магния уже все наслышаны, о пользе кремния знают немногие.
Кремний — ещё один важнейший регулятор обмена веществ в организме. Он положительно влияет на гормональный баланс, придает силу и упругость костям. Важен для здоровья суставов, эластичности сосудов, омолаживает и очищает кожу и замедляет старение. Предотвращает инфицирование простейшими, обладает бактерицидными свойствами, способствует быстрому заживлению ран и ожогов. При полноценном питании можно получить не более 3−5 мг кремния в день, потребность же организма составляет 20−30 мг.
Подтянуть кожу, отрастить ногти / волосы поможет 500−700 мл «Сулинки» в день в течение 2-х месяцев, 2−3 курса в год. Что касается кавказских минеральных вод, о которых меня все спрашивают, то мне они вообще не нравятся! Одно дело — ехать напрямую в лечебницы, другое — пить разбадяженную воду в бутылках. Более менее нормальная по качеству — минеральная вода «Рычал-Су».