Какие минералы содержатся в овощах и фруктах

Какие минералы содержатся в овощах и фруктах thumbnail

← Читать предыдущую часть статьи

Ешьте на здоровье. Часть 2

В овощах содержатся соли более 100 химических элементов, а в одной только капусте – 50 (почти половина периодической системы Менделеева), которые усиливают физиологические процессы в организме человека.

КапустаВ хлебе, мясе и жирах этих минеральных веществ находится незначительное количество. Мало того, овощи являются ценными источниками минеральных веществ щелочного характера (калий, кальций, магний). Их дефицит приводит к нарушению кислотно-щелочного равновесия крови и других физиологических жидкостей, что приводит в результате к уменьшению работоспособности и снижению защитных сил организма.

Наши кости – самые большие потребители минералов – кальция и фосфора. Неверно считают, что как только скелет сформирован, питание костей прекращается. Даже во вполне сформировавшемся организме минералы постоянно поступают в кости. Питание особенно важно при переломах для срастания костей. Кальций, фосфор, марганец не только входят в состав костной ткани, но и активизируют деятельность сердца.

Кальций способствует образованию и укреплению костей и зубов, регулирует в организме процессы нормальной деятельности нервной и сердечной системы, сокращения мышц. Он необходим также для свертывания крови. Кальций влияет на сократимость мышц, на кислотно-щелочную реакцию организма, активирует различные ферменты, воздействует на эндокринную систему. Он повышает защитные силы организма, оказывает противовоспалительное действие.

Снижение уровня кальция в крови влечет выведение его из костей в кровь, вызывая остеопороз. У детей неправильно развивается скелет, следствием чего является рахит. Недостаток кальция проявляется также в повышенной возбудимости, раздражительности, в повышенной ломкости ногтей, бессоннице, гипертонии, онемении рук и ног, тахикардии, болезненности десен, у детей – в замедлении роста.

Кальция нужно взрослому человеку в день 0,8-1 г! В овощах его содержится немного – от 20 до 80 мг на 100 г продукта. Наиболее богаты кальцием репа, салат, свекла.

Фосфор участвует в реакциях обмена веществ. Этот химический элемент способствует быстрому освобождению энергии в тканях, сокращению мышц, а также регулирует деятельность нервной системы. Он улучшает работу мозга. В соединении с кальцием он необходим организму для построения и укрепления костей и зубов. Фосфора много в листьях петрушки, кукурузе и зеленом горошке.

Марганец участвует в белковом и энергетическом обмене веществ, активизирует некоторые ферменты, влияет на усвоение кальция и фосфора, способствует получению энергии из пищи, содействует правильному обмену сахаров в организме. Много марганца – в салате и шпинате.

В гемоглобине крови много железа. Оно принимает в организме участие в переносе кислорода красными кровяными тельцами, а также входит в состав некоторых ферментов. Железо, содержащееся в овощах и фруктах, очищает кровь. Особенно необходимо оно беременным женщинам и пожилым людям. Много железа – в дыне, шпинате, тыкве, щавеле и яблоках.

Калий и натрий участвуют в сохранении нормального кислотно-щелочного равновесия организма. Калий, кроме того, необходим для нормальной сердечной деятельности и развития организма. Он стимулирует передачу нервных импульсов к мышцам. Рационы с повышенным содержанием калия способствуют повышенному мочеотделению, что эффективно при почечной недостаточности. Полезен этот элемент и при хронических заболеваниях органов дыхания (бронхиты, пневмония, бронхиальная астма).

Уменьшение содержания калия в крови приводит к слабости мышц, апатии, сонливости, потере аппетита, тошноте, рвоте, к уменьшению мочеотделения, запорам, появлению аритмий, брадикардии.

Увеличение содержания калия в организме приводит к выведению из него натрия и жидкости. Калий быстро всасывается из кишечника, а его избыток быстро удаляется с мочой. Потребность взрослого человека в калии 2-5 г в день

Наиболее богаты калием картофель, брюссельская капуста, репа, ревень, стахис, шпинат, щавель, кукуруза и листья петрушки. Большинство же овощей содержит калия 200-300 мг на 100 г.

кабачокНатрия взрослому человеку нужно всего лишь 3-6 г. Значит, именно столько надо потреблять поваренной соли в сутки, а не 20-30 г, как это делают многие. В организме человека она дает щелочную реакцию, но задерживает водообмен, сгущает кровь, нарушает обменные процессы. Высокий уровень потребления поваренной соли может спровоцировать мигрень, астматический приступ, появление геморроя (от избытка натрия жидкость задерживается в кровеносной системе, что может вызвать набухание вен в анусе). Ограничивать потребление соли следует и при остеопорозе. При избыточном употреблении соли наблюдаются заболевание почек, мочевого пузыря, сердца, кровеносных сосудов, водянка, гипертония. Следует помнить, что входящий в состав соли хлор является сильнейшим ядом, который вместе с натрием вызывает те же нарушения здоровья. Однако полностью исключать из питания соль, особенно крупную серую, не стоит, так как она играет важную роль в замене старых клеток организма молодыми.

Читайте также:  Какие вещества содержатся в оливковом масле

Все овощи отличаются низким содержанием натрия, что особенно ценно в профилактике и лечении атеросклероза и гипертонии, а также почечных заболеваний, особенно отложения солей.

Магний снижает содержание холестерина в крови. Он способствует повышению иммунитета, обладает сосудорасширяющим и антиспастическим действием, повышает выделение желчи, стимулирует перистальтику кишечника, участвует в процессе обмена веществ, способствует преобразованию сахаров в энергию, регулирует деятельность мышц и нормальную возбудимость нервной системы. Магний предупреждает образование камней в почках, участвует в формировании костей и зубной эмали.

При недостатке магния в организме может увеличиться содержание кальция в стенках артерий, сердце, почках, что сказывается на здоровье. Дефицит магния приводит сначала к быстрой утомляемости, частым головным болям, потере внимания, повышенной чувствительности к атмосферным изменениям, приводящим к болезненности костей. Затем появляются тахикардия, перебои в работе сердца с сильной болью, бессонница, утренняя усталость, даже после долгого сна, плаксивость, боли в желудке, ощущение тяжести в теле, внезапные головокружения, потеря равновесия, появление мерцающих точек перед глазами, подергивание век, мышечные спазмы, покалывание и одеревенение мышц, выпадение волос и ломкость ногтей.

При избытке магния в организме возможны заторможенность, сонливость, гипотония, брадикардия.

Средняя суточная норма магния – 600-800 мг, во время беременности, кормления грудью и роста доза увеличивается в полтора раза.

Овощи содержат магния от 10 до 40 мг на 100 г. Больше других накапливают этот элемент все виды капусты, особенно брокколи, шпинат, артишок, репа, салат, свекла.

Медь имеет большое значение для правильного процесса кроветворения. Она способствует усвоению организмом железа для образования гемоглобина. Медь необходима человеку для нормальной работы дыхательной системы. Она принимает участие в синтезе белка, ферментов.

При недостатке меди в пище у человека появляются повышенный уровень холестерина, анемия, пигментация кожи и волос, выпадение волос, сыпь, утомляемость, частые инфекции, депрессия, остеопороз, поносы.

Суточная потребность в меди 1-3 мг. Следует также знать, что аспирин препятствует усвоению меди из пищи. К сожалению, она разрушает витамин С.

Наибольшее содержание меди в картофеле. Меди в овощах немного (около 0,1 мг на 100 г). Наиболее богаты ею баклажаны, томаты, тыква, огурцы, сладкий перец, редис, брюква, свекла, сельдерей, салат, а также кизил, лесные яблоки, малина, ежевика, земляника, пиво, перловая крупа.

Йод является биостимулятором и иммуностимулятором. Он важен для гормонов щитовидной железы, регулирующей клеточный обмен, в которой он и сконцентрирован. Этот элемент входит в состав гормонов, регулирующих обмен веществ, активизирует распад холестерина, регулирует функцию сердечно-сосудистой системы, препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. Он важен для нормальной деятельности нервной системы, роста и устойчивости организма к неблагоприятным внешним условиям. Клетки, которые продуцируют тироксинальный гормон, нуждаются в йоде. При недостатке йода щитовидная железа испытывает постоянную его нехватку и не может по этой причине правильно функционировать.

Дефицит йода способствует развитию зоба, различных опухолей и кист, увеличению массы тела, вызывает общую слабость, повышенную утомляемость, сонливость, головные боли, сухость во рту и кожных покровов, зябкость, частые простудные заболевания, гипотонию, брадикардию, снижение полового влечения у мужчин и нарушение менструального цикла у женщин. У детей плохо развивается мозг. У них наблюдается отставание в умственном и физическом развитии. Суточная потребность в йоде 100-150 мкг (до 300!).

В овощах содержится небольшое количество йода. Много йода – в шпинате, кресс-салате. При кулинарной обработке и длительном хранении продуктов теряется до 60 % йода.

Селен совместно с витамином Е защищает наш организм на клеточном уровне. Он действует как антиоксидант подобно витамину Е, но не заменяет его и не взаимодействует с ним. Селен влияет на фактор размножения и созревания половых клеток, но, главное, он задерживает в организме рост и развитие раковых клеток, а также тормозит деформацию нормальных клеток. Селен повышает устойчивость организма к вирусам и грибам, уничтожает плесень. Он необходим организму в тысячных долях грамма. В рафинированной пище его нет. Он содержится в пшеничных отрубях, проростках пшеницы, чесноке и хрене, а также в тысячелистнике и сныти. Богаты селеном топинамбур, зелень петрушки, сельдерея, укроп.

Читайте также:  Какое толкование названия русь содержится в летописи

Цинк необходим для нормального развития костного скелета и восстановления тканей. Он способствует усвоению и активизации витаминов группы В. Больше всего содержится цинка в шпинате и семенах кабачка.

Для нормальной работы половых желез и синтеза гормонов необходимы такие микроэлементы, как медь, селен, цинк, железо.

Такой ценный элемент как золото, успокоительно действующий на нервную систему, содержится в единственном растении – кукурузе, причем в виде растворимых и, следовательно, усвояемых нашим организмом соединений.

кольрабиМинеральные вещества мясных, рыбных и хлебных продуктов при пищеварении дают соединения кислотного характера. Овощи же содержат физиологически щелочные соли, которые поддерживают в организме необходимое для нормального обмена веществ соотношение кислот и щелочей, а также щелочную реакцию крови. Для нейтрализации кислых веществ, накапливаемых в организме человека в связи с употреблением в пищу мяса, рыбы, сыров, хлеба, различных круп, необходимо вводить с питанием продукты щелочной реакции. Особенно много щелочных солей в шпинате, а также в огурце, корнеплодах, кольраби, фасоли, салате и картофеле, баклажанах и даже помидорах. Часто люди, страдающие изжогой, спасаются от нее, съев свежий огурец или морковь в натуральном виде.

Кстати, содержание минеральных веществ в овощах можно увеличить в 3-10 раз внесением соответствующих удобрений в почву при основной заправке или в подкормки (как корневые, так и внекорневые), а также намачивая в солях этих элементов семена перед посевом.

Продолжение следует →

Валентина Пережогина,

кандидат сельскохозяйственных наук

11668

Источник

Здравствуйте, читатели блога! В рационе каждого человека должны присутствовать фрукты и овощи, как лучший источник природных витаминов. Эти вещества поддерживают обменные процессы и нормальную работу всех органов и систем. Витамины в фруктах находятся в хорошо усваиваемой форме по сравнению с искусственно созданными, которые входят в состав аптечных препаратов и БАДов. Овощи тоже содержат большое количество полезных веществ, кроме того, дают организму клетчатку для правильной работы кишечника. В этой статье мы поговорим, какие витамины содержатся в овощах и фруктах, как цвет продукта зависит от содержания ценных для здоровья компонентов. Благодаря этой информации вы легко сможете определить, какой полезный ингредиент вы получаете с тем или иным фруктом.

Красный цвет – витамин А (ретинол) и витамин С (аскорбиновая кислота)

В овощах или фруктах яркого цвета содержится бета-каротин – предшественник витамина А. Кроме полезных свойств, продукты имеют привлекательный внешний вид, что улучшает настроение и аппетит. Ретинол и аскорбиновую кислоту считают мощными антиоксидантами, которые предупреждают губительное действие свободных радикалов на клетки и ткани. Благодаря ежедневному поступлению снижается риск развития онкологических заболеваний, патологии сердечно-сосудистой системы и органа зрения.

витамины в фруктах и овощах

Красные овощи и фрукты способствуют укреплению иммунитета, улучшению перистальтики кишечника и всасыванию питательных веществ. Они также содержат другие антиоксиданты, такие как ликопин, флаванол, кверцетин.

Полезные фрукты красного цвета, богатые ретинолом: малина, клубника, гранат, красные сорта яблок и смородины, арбуз, клюква. Овощи: паприка, крымский лук, редис, помидоры.

Оранжевый цвет – витамин А

В оранжевых продуктах растительного происхождения больше всего содержится бета-каротина, из которого в организме синтезируется витамин А. Ретинол положительно влияет на функцию дыхательной системы и опорно-двигательного аппарата, восстанавливает зрение, является профилактическим средством простудных заболеваний и даже злокачественных опухолей.

Витамин А находится в таких фруктах, как апельсины, мандарины, абрикосы, персики, манго, папайа. В овощах: тыква, батат, морковь.

Желтый цвет – рекордсмен по аскорбиновой кислоте

Аскорбиновая кислота укрепляет стенку сосудов, участвует в обменных процессах, восстанавливает нормальную работу иммунной системы. В каких фруктах содержится витамин С знает, пожалуй, каждый из нас. Это цитрусовые оранжевого и желтого цвета, но в последних полезного вещества содержится в разы больше. Кроме того, аскорбинка обладает противовоспалительными свойствами и помогает быстрее справляться с инфекциями.

Фрукты с аскорбиновой кислотой: лимон, помело, желтый инжир, цитрон, груша, ананас. Овощи: тыква, болгарский перец, кукуруза.

Читайте также:  В каких фруктах содержится больше углеводов

Зеленый цвет – витамины группы В

Многочисленная группа В больше всего содержится в зеленых веганских продуктах. Витамин В1 (тиамин) регулирует белковый и углеводный обмен, необходим для здоровья нервной и сердечно-сосудистой системы, кожи, волос, поддерживает эффективную работу мышц. В2 (рибофлавин) – участвует в росте организма и регулирует кроветворение. В3 (ниацин)– улучшает пищеварение, В6 (пиридоксин) – активирует синтез антител, что защищает организм от инфекций, В9 (фолиевая кислота) – нормализует репродуктивную функцию, снижает риск мужского и женского бесплодия, В12 (кобаламин) – восстанавливает работу костного мозга. о витаминах В8 и В4, я писала отдельно, читайте.

Для того чтобы поддержать обменные процессы, необходимо есть зеленые растительные продукты ежедневно.

Фрукты с витамином В: киви, авокадо, зеленые груши и бананы. Овощи: горох, артишок, зеленые помидоры и перец, огурцы, капуста, спаржа.

Разный цвет – витамин Е (токоферол)

Витамин Е содержится в продуктах всех цветов радуги. Токоферол, так же как и аскорбиновая кислота, относится к мощным антиоксидантам. Препятствует преждевременному старению, предупреждает развитие рака, сохраняет репродуктивную функцию и продлевает фертильный период как у мужчин, так и у женщин.

Благодаря токоферолу в организме лучше усваивается ретинол.

Фрукты, богатые токоферолом: яблоко, киви, спелые бананы, груша, ежевика, манго, нектарин, гуава, авокадо. Из овощей можно выделить спаржу, брокколи, шпинат.

Витамин Е в фруктах и овощах

Грибы – источник витамина Д

Растительные продукты практически не содержат витамина Д. Полезный компонент для здоровья можно найти в сливочном масле, рыбе и яйцах. Если рассматривать веганские продукты, то много витамина Д в грибах. В первую очередь, в лисичках, сморчках, шитаке, вешанке, шампиньонах. Для лучшего усвоения грибы рекомендуют готовить в вареном или запеченном виде. Больше о пользе, дефиците и в каких продуктах его больше всего смотрите ТУТ. Норма потребления витамина в день — 600 МЕ

Таблица – продукты с высоким содержанием витамина Д

НаименованиеКонцентрация вещества в 100 гр продукта
Печень трески250 мкг
Сельдь атлантическая30 мкг
Лосось11 мкг
Яйца7,5 мкг
Грибы лисички5,4 мкг
Сливочное масло1,3 мкг

В таблице приведена сравнительная характеристики ценности продуктов. Показательно, что морская рыба лидирует.

Как сохранить полезные вещества в овощах и фруктах

В пищу необходимо употреблять свежие овощи и фрукты. В таком виде витамины и другие ценные ингредиенты в максимальном количестве поступают в организм.

При длительной тепловой обработке львиная доля нутриентов разрушается и становится бесполезной для здоровья.

Овощи и фрукты также можно заготовить впрок и при этом сохранить их пищевой состав.

Самые эффективные виды заготовок:

  1. Квашение, соление или мочение. Способ сохраняет до 80% полезных веществ. Квашеные продукты обогащены кисломолочными бактериями, которые улучшают работу пищеварительного тракта. Таким способом готовят капусту, огурцы, помидоры, яблоки, арбузы. Квасить продукты легко, для этого необходимо залить фрукты/овощи приготовленным рассолом. Хранить соления рекомендуют в темном месте при соблюдении температурного режима от 5 до 12 градусов.
  2. Заморозка. Заготовить фрукты и овощи на зиму можно при помощи заморозки. Для этого продукты обдают кипятком, высушивают, запаковывают в пакеты и помещают в морозильную камеру холодильника. При таком методе сохраняется до 100% витамином и минералов. Продукты необходимо употребить в первые часы после разморозки, в противном случае, их пищевая ценность значительно снижается.
  3. Сушка. Для приготовления сухофруктов свежие продукты тщательно моют, высушивают в хорошо проветриваемом затененном месте или в духовке. Курага, чернослив, изюм сохраняют витамины до полугода, а вот яблоки и груши примерно 3 месяца. Для получения максимальной пользы сухофрукты необходимо употребить в пищу в указанные сроки.

О самых полезных продуктах для женщин я писала ТУТ.

Полезное видео про витамины в овощах и фруктах

Фрукты и овощи – это ценный кладезь ценных нутриентов для здоровья. Их необходимо включать в ежедневный рацион, независимо от времени года. В летний период можно заготовить продукты на зиму, при этом сохранить пищевую ценность для организма.

Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить интересные и полезные статье. Рекомендуйте блог своим друзьям. До встречи в следующих публикациях!

Источник