Какие минералы содержатся в овощах

Какие минералы содержатся в овощах thumbnail

← Читать предыдущую часть статьи

Ешьте на здоровье. Часть 2

В овощах содержатся соли более 100 химических элементов, а в одной только капусте – 50 (почти половина периодической системы Менделеева), которые усиливают физиологические процессы в организме человека.

КапустаВ хлебе, мясе и жирах этих минеральных веществ находится незначительное количество. Мало того, овощи являются ценными источниками минеральных веществ щелочного характера (калий, кальций, магний). Их дефицит приводит к нарушению кислотно-щелочного равновесия крови и других физиологических жидкостей, что приводит в результате к уменьшению работоспособности и снижению защитных сил организма.

Наши кости – самые большие потребители минералов – кальция и фосфора. Неверно считают, что как только скелет сформирован, питание костей прекращается. Даже во вполне сформировавшемся организме минералы постоянно поступают в кости. Питание особенно важно при переломах для срастания костей. Кальций, фосфор, марганец не только входят в состав костной ткани, но и активизируют деятельность сердца.

Кальций способствует образованию и укреплению костей и зубов, регулирует в организме процессы нормальной деятельности нервной и сердечной системы, сокращения мышц. Он необходим также для свертывания крови. Кальций влияет на сократимость мышц, на кислотно-щелочную реакцию организма, активирует различные ферменты, воздействует на эндокринную систему. Он повышает защитные силы организма, оказывает противовоспалительное действие.

Снижение уровня кальция в крови влечет выведение его из костей в кровь, вызывая остеопороз. У детей неправильно развивается скелет, следствием чего является рахит. Недостаток кальция проявляется также в повышенной возбудимости, раздражительности, в повышенной ломкости ногтей, бессоннице, гипертонии, онемении рук и ног, тахикардии, болезненности десен, у детей – в замедлении роста.

Кальция нужно взрослому человеку в день 0,8-1 г! В овощах его содержится немного – от 20 до 80 мг на 100 г продукта. Наиболее богаты кальцием репа, салат, свекла.

Фосфор участвует в реакциях обмена веществ. Этот химический элемент способствует быстрому освобождению энергии в тканях, сокращению мышц, а также регулирует деятельность нервной системы. Он улучшает работу мозга. В соединении с кальцием он необходим организму для построения и укрепления костей и зубов. Фосфора много в листьях петрушки, кукурузе и зеленом горошке.

Марганец участвует в белковом и энергетическом обмене веществ, активизирует некоторые ферменты, влияет на усвоение кальция и фосфора, способствует получению энергии из пищи, содействует правильному обмену сахаров в организме. Много марганца – в салате и шпинате.

В гемоглобине крови много железа. Оно принимает в организме участие в переносе кислорода красными кровяными тельцами, а также входит в состав некоторых ферментов. Железо, содержащееся в овощах и фруктах, очищает кровь. Особенно необходимо оно беременным женщинам и пожилым людям. Много железа – в дыне, шпинате, тыкве, щавеле и яблоках.

Калий и натрий участвуют в сохранении нормального кислотно-щелочного равновесия организма. Калий, кроме того, необходим для нормальной сердечной деятельности и развития организма. Он стимулирует передачу нервных импульсов к мышцам. Рационы с повышенным содержанием калия способствуют повышенному мочеотделению, что эффективно при почечной недостаточности. Полезен этот элемент и при хронических заболеваниях органов дыхания (бронхиты, пневмония, бронхиальная астма).

Уменьшение содержания калия в крови приводит к слабости мышц, апатии, сонливости, потере аппетита, тошноте, рвоте, к уменьшению мочеотделения, запорам, появлению аритмий, брадикардии.

Увеличение содержания калия в организме приводит к выведению из него натрия и жидкости. Калий быстро всасывается из кишечника, а его избыток быстро удаляется с мочой. Потребность взрослого человека в калии 2-5 г в день

Наиболее богаты калием картофель, брюссельская капуста, репа, ревень, стахис, шпинат, щавель, кукуруза и листья петрушки. Большинство же овощей содержит калия 200-300 мг на 100 г.

кабачокНатрия взрослому человеку нужно всего лишь 3-6 г. Значит, именно столько надо потреблять поваренной соли в сутки, а не 20-30 г, как это делают многие. В организме человека она дает щелочную реакцию, но задерживает водообмен, сгущает кровь, нарушает обменные процессы. Высокий уровень потребления поваренной соли может спровоцировать мигрень, астматический приступ, появление геморроя (от избытка натрия жидкость задерживается в кровеносной системе, что может вызвать набухание вен в анусе). Ограничивать потребление соли следует и при остеопорозе. При избыточном употреблении соли наблюдаются заболевание почек, мочевого пузыря, сердца, кровеносных сосудов, водянка, гипертония. Следует помнить, что входящий в состав соли хлор является сильнейшим ядом, который вместе с натрием вызывает те же нарушения здоровья. Однако полностью исключать из питания соль, особенно крупную серую, не стоит, так как она играет важную роль в замене старых клеток организма молодыми.

Читайте также:  Какой витамин содержится в продуктах в больших количествах таблица

Все овощи отличаются низким содержанием натрия, что особенно ценно в профилактике и лечении атеросклероза и гипертонии, а также почечных заболеваний, особенно отложения солей.

Магний снижает содержание холестерина в крови. Он способствует повышению иммунитета, обладает сосудорасширяющим и антиспастическим действием, повышает выделение желчи, стимулирует перистальтику кишечника, участвует в процессе обмена веществ, способствует преобразованию сахаров в энергию, регулирует деятельность мышц и нормальную возбудимость нервной системы. Магний предупреждает образование камней в почках, участвует в формировании костей и зубной эмали.

При недостатке магния в организме может увеличиться содержание кальция в стенках артерий, сердце, почках, что сказывается на здоровье. Дефицит магния приводит сначала к быстрой утомляемости, частым головным болям, потере внимания, повышенной чувствительности к атмосферным изменениям, приводящим к болезненности костей. Затем появляются тахикардия, перебои в работе сердца с сильной болью, бессонница, утренняя усталость, даже после долгого сна, плаксивость, боли в желудке, ощущение тяжести в теле, внезапные головокружения, потеря равновесия, появление мерцающих точек перед глазами, подергивание век, мышечные спазмы, покалывание и одеревенение мышц, выпадение волос и ломкость ногтей.

При избытке магния в организме возможны заторможенность, сонливость, гипотония, брадикардия.

Средняя суточная норма магния – 600-800 мг, во время беременности, кормления грудью и роста доза увеличивается в полтора раза.

Овощи содержат магния от 10 до 40 мг на 100 г. Больше других накапливают этот элемент все виды капусты, особенно брокколи, шпинат, артишок, репа, салат, свекла.

Медь имеет большое значение для правильного процесса кроветворения. Она способствует усвоению организмом железа для образования гемоглобина. Медь необходима человеку для нормальной работы дыхательной системы. Она принимает участие в синтезе белка, ферментов.

При недостатке меди в пище у человека появляются повышенный уровень холестерина, анемия, пигментация кожи и волос, выпадение волос, сыпь, утомляемость, частые инфекции, депрессия, остеопороз, поносы.

Суточная потребность в меди 1-3 мг. Следует также знать, что аспирин препятствует усвоению меди из пищи. К сожалению, она разрушает витамин С.

Наибольшее содержание меди в картофеле. Меди в овощах немного (около 0,1 мг на 100 г). Наиболее богаты ею баклажаны, томаты, тыква, огурцы, сладкий перец, редис, брюква, свекла, сельдерей, салат, а также кизил, лесные яблоки, малина, ежевика, земляника, пиво, перловая крупа.

Йод является биостимулятором и иммуностимулятором. Он важен для гормонов щитовидной железы, регулирующей клеточный обмен, в которой он и сконцентрирован. Этот элемент входит в состав гормонов, регулирующих обмен веществ, активизирует распад холестерина, регулирует функцию сердечно-сосудистой системы, препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. Он важен для нормальной деятельности нервной системы, роста и устойчивости организма к неблагоприятным внешним условиям. Клетки, которые продуцируют тироксинальный гормон, нуждаются в йоде. При недостатке йода щитовидная железа испытывает постоянную его нехватку и не может по этой причине правильно функционировать.

Дефицит йода способствует развитию зоба, различных опухолей и кист, увеличению массы тела, вызывает общую слабость, повышенную утомляемость, сонливость, головные боли, сухость во рту и кожных покровов, зябкость, частые простудные заболевания, гипотонию, брадикардию, снижение полового влечения у мужчин и нарушение менструального цикла у женщин. У детей плохо развивается мозг. У них наблюдается отставание в умственном и физическом развитии. Суточная потребность в йоде 100-150 мкг (до 300!).

Читайте также:  Какие три положения содержатся в соборном уложении

В овощах содержится небольшое количество йода. Много йода – в шпинате, кресс-салате. При кулинарной обработке и длительном хранении продуктов теряется до 60 % йода.

Селен совместно с витамином Е защищает наш организм на клеточном уровне. Он действует как антиоксидант подобно витамину Е, но не заменяет его и не взаимодействует с ним. Селен влияет на фактор размножения и созревания половых клеток, но, главное, он задерживает в организме рост и развитие раковых клеток, а также тормозит деформацию нормальных клеток. Селен повышает устойчивость организма к вирусам и грибам, уничтожает плесень. Он необходим организму в тысячных долях грамма. В рафинированной пище его нет. Он содержится в пшеничных отрубях, проростках пшеницы, чесноке и хрене, а также в тысячелистнике и сныти. Богаты селеном топинамбур, зелень петрушки, сельдерея, укроп.

Цинк необходим для нормального развития костного скелета и восстановления тканей. Он способствует усвоению и активизации витаминов группы В. Больше всего содержится цинка в шпинате и семенах кабачка.

Для нормальной работы половых желез и синтеза гормонов необходимы такие микроэлементы, как медь, селен, цинк, железо.

Такой ценный элемент как золото, успокоительно действующий на нервную систему, содержится в единственном растении – кукурузе, причем в виде растворимых и, следовательно, усвояемых нашим организмом соединений.

кольрабиМинеральные вещества мясных, рыбных и хлебных продуктов при пищеварении дают соединения кислотного характера. Овощи же содержат физиологически щелочные соли, которые поддерживают в организме необходимое для нормального обмена веществ соотношение кислот и щелочей, а также щелочную реакцию крови. Для нейтрализации кислых веществ, накапливаемых в организме человека в связи с употреблением в пищу мяса, рыбы, сыров, хлеба, различных круп, необходимо вводить с питанием продукты щелочной реакции. Особенно много щелочных солей в шпинате, а также в огурце, корнеплодах, кольраби, фасоли, салате и картофеле, баклажанах и даже помидорах. Часто люди, страдающие изжогой, спасаются от нее, съев свежий огурец или морковь в натуральном виде.

Кстати, содержание минеральных веществ в овощах можно увеличить в 3-10 раз внесением соответствующих удобрений в почву при основной заправке или в подкормки (как корневые, так и внекорневые), а также намачивая в солях этих элементов семена перед посевом.

Продолжение следует →

Валентина Пережогина,

кандидат сельскохозяйственных наук

11664

Источник

Витамины и минеральные вещества в овощах и фруктахВ конце прошлого и начале нынешнего века была открыта крайне важная роль витаминов и микроорганизмов в физиологических процессах, протекающих в человеческом организме. Это открытие резко изменило отношение к овощам и фруктам. Выяснилось, что одних лишь энергетических свойств пищи и обилия в ней белков мало для бесперебойной работы здорового организма. Источником крайне необходимых для жизни веществ — витаминов С и Р — оказались овощи и фрукты, к которым до этого относились без должного внимания.

Наличие и отсутствие этих витаминов и многих минеральных веществ в различных продуктах демонстрирует следующая таблица.

Группа

продуктов

Что получает из них организм

Каких веществ слишком мало

Молоко, творог,

Полноценные белки,

Железа, витаминов

сыр

жиры, сахар, кальций, фосфор, витамины А, D, Вг, Вс

С и Р

Мясо, рыба, кол-

Полноценные белки,

Углеводов,

басы, консервы

(жиры), железо, витамины группы В

кальция, витаминов С и Р

Яйца

Полноценные белки, жиры и липоиды, кальций, фосфор, железо, витамины A, D и В

Углеводов, витаминов С и Р

Крупа, мука,

Крахмал, неполноцен-

Полноценных

черный и

ные белки, витамины

белков, жиров,

белый хлеб

группы В (под кожурой), фосфор

витаминов С, Р и А, минеральных веществ с щелочным остатком

Сахар, варенье, карамель

Сахар

Всех других питательных веществ

Масло, маргарин,

Жиры, липоиды, вита-

Белков, углеводов,

растительное

масло

мины A, D, F

витаминов группы С, Р и В, минеральных веществ

Читайте также:  В каких продуктах больше всего содержится жиров

Витамины и минеральные вещества в овощах и фруктахСахар, клетчатка, витамины С, Р, К, каротин (провитамин А), все необходимые минеральные вещества (К, Са, Fe, Mg, Си, J, Мп И др.), пряности — Жиры, белки, сахар, витамины группы В, минеральные вещества

Содержание витамина С в 100 г продуктов, в мг

Молоко, сметана, творог, сыр, мясо, рыба ………………………………… 1—5

Арбузы, огурцы, тыква, морковь, черника, груши, виноград ……….3—7

Картофель, свекла, лук, бананы, клюква, консервированный горошек 10

Вишня, брусника, томатный сок ………………………………………………………. 15

Репа, редис, редька, квашеная капуста, голубика, пюре из шпината …… 20

Свежий горох, томатное пюре, антоновские яблоки … 25

Брюква, капуста, салат, морошка, малина, мандарины, смородина …… 30

Помидоры, апельсины, лимоны, сушеные яблоки … 4.0

Крыжовник, рябина, шпинат ……………………………………………………………. 50

Щавель, зеленый лук, клубника ………………………………………………………. 60

Цветная капуста, мандариновая цедра ……………………………………………… 70

Укроп, зелень петрушки, земляника 150

Хрен ……………………………………………………………………………………………. 200

Стручковый перец (красный)………………………………………………… . 250

Черная смородина………………………………………………………………………… 300

Плоды шиповника, зеленые грецкие орехи (незрелые) …………. 1200

Исходя из того, что дневная потребность человека в витамине С составляет 50—100 мг, по приведенной таблице легко можно подобрать продукты, дающие витамин С в достаточном количестве.
Однако нужно помнить, что при варке и подогревании аскорбиновая кислота разрушается. Поэтому рекомендуется использовать продукты, содержащие витамин С, сырыми в салатах и фруктовых напитках.
Витамин Р (рутин, цитрин) обычно содержится в продуктах вместе с витамином С, повышая его действие. Он благоприятно влияет на состояние капилляров. Витамином Р богаты все зеленые листовые овощи, а также черная смородина, плоды шиповника, красный перец, лимоны и апельсины.
Витамин РР (никотиновая кислота) содействует белковому обмену, повышает трудоспособность человека, благоприятно действует на состояние кожи, мышц и нервов. Этот витамин содержится в картофеле, шпинате, луке, горохе, помидорах, сливах и многих других фруктах и овощах.
Витамин К содействует свертыванию крови и сохранению зубов. Его особенно много в капусте, шпинате, крапиве, во всех зеленых частях растений, многих овощах и фруктах.
Каротин — это желтое красящее вещество, которым богаты морковь, красный перец, зеленые овощи и плоды шиповника. В организме он под влиянием ферментов превращается в витамин А, благоприятно влияющий на зрение и рост и укрепляющий слизистую оболочку. Витамин А содержится как в овощах и фруктах, так и в других продуктах питания.

Минеральные вещества

Все овощи и фрукты богаты минеральными веществами щелочного характера. Особенно много в них калия, кальция, железа, магнезия и микроэлементов — меди, йода, марганца. Правда, в овощах их меньше, чем в мясе, но все же довольно много (в среднем 10%, в мясе — 20%).
Содержание минеральных веществ в 100 г продуктов, в мг

Наименование

продукта

Калий

Кальций

Железо

Фосфор

Картофель

568

10

1,2

50

Белокочанная капуста

185

48

1,1

31

Свекла

194

28

1,4

43

Морковь

161

43

0,8

39

Лук

182

38

0,8

58

Огурцы

148

23

1,0

27

Помидоры

177

12

1,4

26

Свежие яблоки

98

19

2,5

13

Свежие сливы

214

28

2,1

27

Говядина

305

10

2,7

194

Сельдь

307

20

1,0

211

Из таблицы видно, что в мясе и рыбе кальция, по сравнению с овощами, мало. Зато в овощах и фруктах мало веществ, дающих кислотный остаток. Это также является положительным показателем.

Сальме Массо. Салаты и освежающие напитки

Источник