Какие минералы содержаться в минеральной воде

Какие минералы содержаться в минеральной воде thumbnail

Главные компоненты минералки

Главными компонентами любой минералки являются следующие вещества:

  • ионы;
  • коллоиды;
  • молекулы;
  • газы.

Состав минеральных вод с газом и без него имеет некоторые различия.

Без газа

foto 10546-2Базовыми компонентами любой негазированной минеральной воды являются натрий с хлором.

Также ее элементом выступают гидрокарбонты.

В различной концентрации содержатся сульфаты. Некоторые виды обогащены кальцием и магнием.

Минеральный напиток без газа имеет в своем составе практически все известные элементы. Помимо указанных выше веществ в нем присутствуют следующие элементы:

  • железо;
  • медь;
  • фтор;

Также ряд напитков обогащен йодом и бромом. В определенном количестве в них присутствуют литий и марганец.

Справка. Минеральный напиток содержит в себе углекислоту. Из-за его малого содержания жидкость не является газированной, но при этом углекислый газ во многом определяет ее свойства.

С газом

Такие жидкости по своему составу схожи с минеральной водой без газа. В них присутствуют те же химические элементы. Единственное различие заключается в концентрации углекислоты. В такой жидкости его содержание может превышать 0,4%.

Среднее значение углекислоты в напитке с газом составляет 0,3%. В слабогазированной жидкости содержание газа равно 0,2%. Также в некоторых растворах присутствуют такие газы, как азот и сероводород.

Концентрация химических веществ в напитке в зависимости от назначения

Растворы бывают столовыми, а также лечебно-столовыми. Выделяют специальные лечебные напитки.

foto 10546-3Для столовых характерно следующее:

  1. Низкая минерализация. Она составляет менее 1 г/дм3. Количество веществ в напитке значительно меньше, чем в лечебно-столовом.
  2. Возможность употребления такой воды всеми здоровыми людьми. Для столовых растворов не установлено каких-либо ограничений для употребления.

Лечебно-столовый раствор имеет минерализацию более 1 г/дм3. У такой жидкости ее значение может достигать 10 г/дм3. Но при этом химических веществ в ней все равно меньше по сравнению с лечебной.

Также к лечебно-столовым растворам относятся такие жидкости, у которых минерализация менее 1 г/дм3. Но в таких жидкостях концентрация некоторых отдельных химических элементов может быть довольно высокой.

Для лечебных напитков характерно следующее:

  1. Повышенная минерализация (более 10 г/дм3).
  2. Показатель минерализации может быть и меньше 10 г/дм3. При этом концентрация отдельных химических элементов в них может быть очень высокой.

Важно! Лечебно-столовую воду разрешается пить здоровым людям, но непродолжительное время. Ее не следует употреблять на регулярной основе. Такая вода может привести к образованию камней в почках. Лечебную минералку нельзя пить здоровым людям. Она предназначена только для тех лиц, у кого имеются проблемы со здоровьем.

Набор полезных микроэлементов в различных типах минералки

Выделяют порядка 9 разновидностей минералки. Каждый из этих видов имеет особенности.

Среди них:

  • foto 10546-4сульфатная – наличие сернокислых солей;
  • щелочная – повышенное значение гидрокарбоната и металлов;
  • карбонатная – присутствие гидрокарбонатов и высокая жесткость;
  • магниевая – повышенная концентрация магния и невысокая минерализация;
  • йодистая – наличие йода и большого количества поваренной соли;
  • сульфидная – присутствие сероводорода в разном количестве в зависимости от типа;
  • азотная – невысокая минерализация и наличие азота;
  • бромная – наличие брома, частое присутствие йода и повышенное значение поваренной соли;
  • хлоридная – высокий уровень соли.

Для каждого из указанных видов характерна своя концентрация дополнительных веществ.

Сульфатная

В данном типе отмечается высокая концентрация сернокислых солей. В ней могут полностью отсутствовать щелочи. Если же они присутствуют, то их содержание невысоко (не более 10%). В такой жидкости также мало хлоридов.

Сульфатная смесь бывает трех подтипов:

  • глауберова или сульфатно-натриевая (содержит 76-93% сернокислых солей, около 18% гипса и 16% магнезии);
  • гипсовая или сульфатно-кальциевая (содержит 64-72% гипса, 5-16% глауберовой соли и 8-13% магнезии);
  • смешанная или магнезиальная (содержит от 83% до 93% сульфатов, 28-36% магнезии, от 5% до 38% гипса).

Справка.Уровень сернокислых солей в магнезиальной минералке зависит от ее разновидности. Больше всего сульфатов в гипсово-магнезиально-глауберовой воде (93%). В глауберово-магнезиальной их содержание составляет 85%, а в магнезиально-гипсовой – 83%.

Щелочная

foto 10546-5Данный тип лечебной смеси также именуется гидрокарбонатной водой. Такая жидкость обогащена металлами.

Особенно много в ней натрия. В щелочной смеси содержится не так много хлоридов.

Их содержание колеблется в границах от 4% до 13%, но иногда может достигать и 18%. Часто в щелочной смеси отсутствуют сульфаты.

Читайте также:  В каких продуктах содержится гликозиды

Также существует гидрокарбонатно-натриевая вода. Она обогащена тремя элементами:

  • гидрокарбонатом;
  • углекислотой
  • натрием.

Содержание первого вещества в такой жидкости достигает 89%. При этом сама сода в нем занимает 78%, а натрий — 11%. Также присутствует кремниевая кислота с железом.

Карбонатная

В такой минералке также присутствуют соли угольной кислоты. В растворе находятся гидрокарбонаты. В карбонатной воде гидрокарбонаты вступают в соединение с кальцием.

За счет высокой концентрации гидрокарбоната кальция в подобной минеральной воде она является жесткой.

Магниевая

foto 10546-6Данный тип обогащен таким металлом, как магний.

Общая минерализация часто невысокая. Ее значение находится в пределах 2-3 граммов на литр.

Магниевая вода помимо хлористого магния (18%) и сернокислой соли магния (18%) содержит в себе поваренную соль и гидрокарбонат кальция. Уровень обоих веществ составляет 32 и 27% соответственно.

Йодистая

В составе указанного типа воды присутствует йод. На пол-литра минеральной воды приходится порядка 210 мкн йода.

Также распространена йодобромная вода. Уровень брома в ней выше. В жидкости содержится бром в количестве до 25 мг на литр.

Показатель йода в такой воде составляет 5 мг на 1 литр. Также в йодистой и йодобромной минералке отмечается повышенное значение поваренной соли.

Сульфидная

Данный тип содержит сероводород. Его количество превышает 10 мг на литр. Концентрация сероводорода в минералке может отличаться кардинально.

foto 10546-7Если в растворе присутствует от 10 до 50 мг на литр сероводорода, то напиток считается слабосероводородным.

Минеральной водой средней концентрации считается та, в которой уровень вещества колеблется в пределах от 50 до 100 мг на литр.

В крепкой сульфидной минеральной воде содержится от 100 до 250 мг на литр сероводорода. В очень крепком растворе уровень вещества превышает 250 мг на литр.

Азотная

Такая жидкость является слабоминерализованной. В ней содержится до 25 мг на литр азота. Она характеризуется разнообразным составом. Концентрация минералов в растворах незначительная. Ее показатель составляет от 1 до 2 г на литр.

Справка. В азотной минеральной воде азот занимает свыше 90% от всего объема газов.

Такие растворы термальные. Их температура колеблется в диапазоне от 350 С до 1000 С.

Бромная

Базовым компонентом выступает бром. Чаще встречаются йодобромные растворы. В них уровень брома в 5 раз выше, чем концентрация йода.

Обычно в бромной минералке содержится до 25 мг на 1 литр брома. Также в бромном растворе присутствует поваренная соль.

Хлоридная

foto 10546-8Данный тип причисляется к соленым и горько-соленым минеральным водам.

Их ключевым компонентом выступают соли. В хлоридной воде также могут присутствовать гидрокарбонаты.

Иногда в ее состав входят сульфаты, но их количество небольшое.

В хлоридной воде присутствует натрий с хлором. Вместе они образуют поваренную соль. За счет нее напиток имеет соленый вкус.

Поваренная соль в такой смеси значительно превышает количественные показатели других солей. За счет этого она называется хлоридно-натриевой.

В такой жидкости нет сульфатов. Ее минерализация колеблется от 5,3 до 9,5 граммов на литр. В среднем показатель минерализации составляет 6 граммов на литр.

В горько-соленой минерализованной воде кроме поваренной соли содержится хлорид магния. Но его все равно содержится меньше, чем поваренной соли.

Справка. В минералке также может присутствовать хлорид кальция. Его уровень может даже быть гораздо больше показателей поваренной соли. Такой минеральный раствор причисляется к хлоридно-кальциевому виду вод.

Сам напиток горький на вкус. Хлоридно-кальциевая вода встречается в природе нечасто.

Заключение

Минеральная вода отличается специфическим составом. Ее ключевыми компонентами выступают ионы, молекулы, а также газы.

В составе газированной минералки в значительно большей концентрации по сравнению с негазированным раствором присутствует углекислота. Также содержание тех или иных химических компонентов в минеральной воде напрямую зависит от ее назначения.

В столовых напитках уровень минерализации невысокий, а в лечебных он значительный. Также известно множество видов минеральной воды, каждый из которых имеет свои особенности.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник

Трудно переоценить значение воды для человека. В зависимости от возраста, массы тела и пола, клетки организма состоят из жидкости на 60-80%. Вода участвует в процессе переваривания пищи, переносит кислород и питательные вещества по кровеносной системе, способствует выведению отходов жизнедеятельности (шлаков, токсинов и других вредных веществ) из организма. Не удивительно, что без еды человек может прожить больше месяца, а без воды погибает менее чем за неделю. Поэтому так важно поддерживать водный баланс организма, пить чистую воду не менее двух литров в день, но главное – не переусердствовать. Переизбыток воды в организме не менее вреден, чем ее недостаток.

Читайте также:  В каких продуктах содержаться эндорфины

Вода поддерживает жизнь в человеческом организме, и, что немаловажно, при помощи воды можно излечиться от многих болезней! Природные минеральные воды, при грамотном подходе, лечат самые разные заболевания, способствуют полному избавлению от недугов или поддержанию стойкой ремиссии хронических заболеваний. О разнообразии природной воды и способах ее применения сегодня расскажем подробнее.

Что такое минеральная вода?

Минеральная вода – уникальный дар природы. Этот натуральный ресурс из подземных источников обладает лечебными свойствами, оказывает на организм человека исцеляющее воздействие за счет повышенного содержания полезных биологически активных компонентов и особенностей химического состава.

Минеральные воды формируются в толще земной коры. Там они проходят естественную обработку, преодолевая путь через горные и земные породы с разнообразными геотермическими, гидрогеологическими и геохимическими условиями, в зависимости от которых и будет формироваться химический и микроэлементный состав, температура и другие показатели конечного природного продукта.

Классификация минеральных вод

Существует масса видов и групп минеральных вод, различных между собой по целевому назначению, температуре, гидрогеохимическим особенностям и другим параметрам.

Для деления минеральной воды на группы анализируют такие показатели, как: уровень минерализации, ионный и газовый составы, температура, кислотность или щелочность, радиоактивность. По уровню минерализации воды бывают от слабоминерализованных до крепких рассольных, промежуточных видов воды в классификации минерализации еще четыре. По кислотности минеральная вода бывает от нейтральной до щелочной, а по температуре от очень холодной, ниже 4°, до термальной и высокотермальной, выше 42°. Также классифицируют минеральные воды в зависимости от преобладания ионов тех или иных минералов в составе. Бывают воды с такими составами:

  • Хлоридная
  • Сульфатная
  • Гидрокарбонатная
  • Натриевая
  • Кальциевая
  • Магниевая
  • Гидрокарбонатно-хлоридная
  • Магниево-кальциевая
  • Железистая
  • Бромная, иодная и фторсоержащая
  • Бромсодеражащая и йодо-бромсодержащая
  • Мышьяксодержащая

Перечислять все возможные комбинации составов минеральной воды, наверное, не имеет смысла, так как их слишком много. Изучением характеристик минеральных вод, возможностью их применения и результатом воздействия на организм человека в лечебно-профилактических целях занимается наука бальнеология.

Благодаря врачам-бальнеологам достоверно известно, что минеральные воды оказывают лечебное воздействие на организм больных благодаря минерализации, особенностям химического состава и другим показателям. Минеральная вода лечит, но для каждого диагноза необходим определенный вид природного ресурса.

Применение минеральных вод

По степени концентрации минеральных солей природную минеральную воду делятся:

Столовая. Это натуральные минеральные воды с содержанием солей не больше 1 грамма на литр. Такая слабая минерализация позволяет употреблять столовую воду ежедневно, для обычного питья и утоления жажды. Минеральные столовые воды мягкие и приятные на вкус, без посторонних запахов и примесей.

Лечебно-столовая. В таких водах может содержаться до 10 граммов солей на литр. Это многофункциональные минеральные воды, в зависимости от минерализации и ионного состава их можно употреблять как для лечения, так и для ежедневного нерегулярного питья.

Лечебная. Это минеральная вода с самой большой минерализацией, в таких водах содержится более 10 грамм солей на литр. Также в лечебных водах может содержаться повышенное количество активных микроэлементов, например, йода, брома или бора. Такие воды может назначить только врач в зависимости от диагноза! Такие лечебные природные ресурсы широко применяют в санаторно-курортном лечении. Ни в коем случае нельзя употреблять лечебные воды без необходимости, так как подобное самолечение не принесет ожидаемого эффекта, а может даже существенно навредить здоровью.

Не стоит путать природные минеральные воды с искусственно минерализованными. Такие воды, как правило, изготавливают из обычной воды, в лучшем случае – артезианской, которая искусственно насыщается солями и минералами, разливается в бутылки для дальнейшей продажи. Искусственно минерализованная вода вреда здоровью не принесет, но и положительного эффекта не даст. Например, артезианскую воду, которая могла бы быть полезной для организма, перед разливом тщательно фильтруют, удаляя тем самым не только вредные примеси и элементы, но и все полезные соли и минералы.

Читайте также:  В каких продуктах содержится белок список продуктов

Все вышеописанные минеральные воды используют для приема внутрь, но есть воды, которые предназначены исключительно для наружного применения, называются такие воды бальнеологическими. Как правило, в составе бальнеологических вод есть биологически активные газы (CO2, H2S, Rn), специфические микрокомпоненты (Br, J, H2SiO3, H2BO3 и другие). Отличаются бальнеологические воды от минеральных питьевых уровнем общей минерализации, ионным составом и физическими свойствами. У таких вод обычно высокая степень минерализации, до 20 граммов на литр, и преимущественно хлоридный натриевый состав. Применяют бальнеологические воды наружно – в виде ванн, лечебных душей, в некоторых случаях, в зависимости от диагноза и состава самой воды, могут применяться для ингаляций, клизм и орошений.

Санаторно-курортная терапия минеральной водой

Природные лечебные ресурсы, такие как минеральная вода – основные составляющие курортного оздоровления. В санаториях минеральные воды применяют орально, используя для дозированного питья, через прямую кишку, в виде клизм, а также с помощью орошения, ингаляций и минеральных ванн. В зависимости от диагноза назначают определенную терапию минеральной водой.

К питьевому режиму минеральной воды врачи-курортологи относятся крайне ответственно, так как каждое заболевание требует четкой дозировки определенного типа лечебной воды. Питье — это самый старый метод применения даров минерального источника. Например, на протяжении уже ни одного десятка лет курорт Карловы Вары предлагает своим пациентам лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и нарушений обмена веществ при помощи уникальной термальной воды. Бикарбонатно-серно-хлоридно-натриевые кислые минеральные воды добывают из 12 местных источников. В зависимости от конкретного заболевания врач назначает прием воды из определенной скважины. Лечебные свойства карловской термальной воды достигаются благодаря уникальному составу и постоянной температуре.

В Марианских Лазнях сосредоточено более 100 природных источников, но все они, в отличие от Карловских, не термальные, а холодные. Температура воды в них варьируется от 7° до 10°, относятся к классу природных кислых. Воды здесь газированные, кислые, но вместе с тем приятные на вкус. Из 100 источников для питьевого лечения используют несколько, остальные подходят для разнообразных бальнеологических процедур. Медицинский профиль санаториев в Марианских Лазнях предлагает своим пациентам лечение болезней органов сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной систем, дыхательных путей, мочеполовой системы, органов желудочно-кишечного тракта и др.

На еще одном чешском курорте, Франтишковы Лазни, сосредоточено более 20 источников действующих лечебных минеральных источников, с разным химическим составом, средней температуры от 9 до 11 °C. Воды используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря, почек, мочевыводящих путей, верхних дыхательных путей, при нарушениях обмена веществ и даже некоторых гинекологических проблемах.

Внимания заслуживает месторождение хлоридно-натриевой минеральной воды «Эгле №1» и «Эгле №2» в Друскининкае (Литва). Это вода с малой и средней степенью минерализации, подходит для приема внутрь и для различных бальнеологических процедур. Воду «Эгле» используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, она обладает спазмолитическим и противовоспалительным эффект, регулирует обмен веществ, кислотность желудочного сока и нормализует секрецию.

Один из самых известных итальянских бальнеологических курортов – Монтекатини Терме. Основной лечебный фактор – хлоридно-сульфатно-натриевая термальная минеральная вода. В ее состав входит: бром, хлор, кальций, йод, магний, литий, калий, натрий. Питьевой лечебный курс показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и органов дыхания.

Российские бальнеологические курорты ничуть не уступают европейским. Здесь, помимо обширной медицинской базы, представлены уникальные по составу минеральные воды из местных источников.

Нет в России человека, который бы не слышал о курорте Ессентуки и одноименной минеральной воде. Минеральные углекислые соляно-щелочные воды «Ессентуки №20», «Ессентуки №17», «Ессентуки №4», «Ессентуки №2-Новая» используются для питьевого курса лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.

Минеральные воды курорта Железноводск, «Славяновская» и «Смирновская», эффективны при лечении заболеваний почек, мочеполовой системы, печени и желчевыводящих путей, а также желудочно-кишечных, гинекологических болезней и патологии опорно-двигательного аппарата, верхних дыхательных путей.

Главное помните, что любую лечебную воду стоить принимать только после консультации со специалистом! Самолечение не принесет пользы, и прием лечебной минеральной воды – не шутки, а серьезная оздоровительная процедура, требующая медицинского контроля и ответственного отношения.

Источник