Какие минеральные вещества содержаться в семенах
☰
Органические вещества семян
Семена растений в первую очередь содержат запасные питательные вещества, которые имеют органическую природу. Они находятся в эндосперме или самом зародыше (чаще всего в его семядолях). Питательность семян очень велика. Так человек с давних времен использует пшеничную муку, которая представляет собой ни что иное как размолотые семена пшеницы.
Если в пшеничную муку добавить немного воды, то она превратится в тесто. В тесте в основном содержится растительный белок — клейковина и растительный углевод — крахмал.
Обнаружить крахмал в семенах можно с помощью йода. При добавлении последнего, крахмал синеет. Также крахмал при нагревании до кипения превращается в клейстер.
Если рассматривать под микроскопом эндосперм семян пшеницы, то можно увидеть в нем зерна крахмала.
В пшеничной муке также есть жиры, но их не много. Однако в семенах других растений (таких, например, как подсолнечник или рапс) жиров много. Если положить семена таких растений между листочками бумаги и раздавить, то на бумаге появятся масленные пятна. Подсолнечник — это самый распространенный источник растительного масла для человека.
Такие органические вещества как белки, углеводы и жиры содержатся во всех семенах. Однако их содержание в семенах разных растений различно. Так в пшенице, ржи, овсе, рисе больше всего углеводов, в подсолнечнике, хлопчатнике, арахисе — жиров, в семенах фасоли, гороха, чечевице много белков, однако мало углеводов.
Минеральные вещества семян
В состав семян растений преимущественно входят органические вещества. Обычно белки, жиры и углеводы составляют более 80% от массы семени. Но кроме них все семена содержат в своем составе воду и другие минеральные вещества.
В отличие от других органов и тканей живых организмов, в семенах мало воды. Обычно не более 15%, в то время как в других органах — более 50%, бывает даже более 90%. Объясняется это тем, что в зрелых семенах процессы жизнедеятельности идут очень медленно. Конечно семена дышат, но слабо. Как известно, химические реакции в клетках осуществляются в водном растворе, а во многих из них вода является реагентом. Поэтому вода в семенах особо и не нужна. Кроме того, может принести вред. Например, загнивание. Поэтому при хранении семена растений должны быть сухими. Однако при прорастании семян вода просто необходима. Без нее прорастание вообще невозможно. Ведь чтобы зародыш начал питаться запасенными органическими веществами, эти вещества должны быть сначала растворены в воде.
Помимо воды в семенах содержатся другие минеральные вещества (различные неорганические соли и др.). Их количество не превышает нескольких процентов от массы семени. Роль разных минеральных веществ различна, они участвуют в многообразных процессах жизнедеятельности в клетках.
В семенах разных растений содержится разное в процентном отношении количество воды и минеральных веществ. В каких-то воды больше, в каких-то меньше. У одних растений в семенах содержится более 3% минеральных веществ, у других — около 1% от массы.
Увидеть неорганические вещества в семенах можно при их сжигании. При этом органические вещества сгорают без остатка (окисляются до углекислого газа и воды), а минеральные вещества остаются в виде золы.
Минеральные вещества (макро- и микроэлементы, минералы) в 100 граммах семян подсолнуха.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 78,0 мг | 7,8% |
Железо | 5,3 мг | 52,5% |
Магний | 325,0 мг | 81,3% |
Фосфор | 660,0 мг | 94,3% |
Калий | 645,0 мг | 13,7% |
Натрий | 9,0 мг | 0,7% |
Цинк | 5,0 мг | 45,5% |
Медь | 1,8 мг | 200,0% |
Марганец | 2,0 мг | 84,8% |
Селен | 53,0 мкг | 96,4% |
Фтор | н/д | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Семечки подсолнуха сырые, подсушенные
Стаканов0,7
1 стакан — это сколько?
Вес с отходами185,2 г
Отходы: шелуха (46% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Щелкать семечки подсолнуха, как жаренные, так и сыре любят взрослые и дети, но полезны ли семечки знает не каждый, поэтому рассмотри в чем польза и вред семечек подсолнечника для организма человека, какой у них состав и калорийность.
Чем полезны семечки подсолнуха для организма человека? Состав семени подсолнуха
Полезные свойства семян подсолнуха известно людям с давних времен, это ценный продукт питания, благодаря высокому содержанию многих витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые хорошо усваиваются в организме человека, при этом семечки питательны и калорийны.
В состав семечек подсолнуха входят такие полезные витамины, как E, C, D, витамины группы B, а также микроэлементы: фосфор, цинк, медь, селен, калий, магний железо.
Употребив всего 100 грамм семечек подсолнуха, Ваш организм покроет суточную потребность во многих микроэлементах и витаминах: 130% в витамине E, 70% в витамине B5, 40% в витамине B6, а также около 115% в селене и фосфоре, на 30% в цинке и магнии, 20-25% в железе и калии, и 45% в клетчатке.
Интересный факт о пользе семечек подсолнуха: в семенах подсолнечника содержится калия в 5 раз больше, чем в бананах, магния в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе, а витамина D больше, чем в печени трески.
Сколько калорий в семечках подсолнечника?
Калорийность сырых семечек подсолнуха составляет 580 калорий на 100 грамм продукта, а калорийность жаренных семечек около 700 калорий.
Какая польза семечек подсолнуха для здоровья человека
- Регулярное употребление в пищу семечек подсолнуха благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Полезные витамины и микроэлементы помогают укрепить стенки сосудов.
- Сырые подсолнечные семечки благоприятно влияют на здоровье желудочно-кишечного тракта, при этом все полезны вещества из них хорошо усваиваются в организме.
- Употребление сырых семечек подсолнух поможет организму восстановится после различных болезней, насытив его полезными веществами.
- Высокое содержание витамина Д в семечках благоприятно сказывается на здоровье и красоте кожи, усвоении кальция и укрепления костных тканей, а также этот витамин очень полезен для детей в период активного развития и роста молодого организма.
- Всего половина стакана семечек подсолнуха способна восполнить суточную норму организма взрослого человека витамином Е, селеном и магнием.
- Семечки подсолнечника обладают мощными антиоксидантными свойствами, помогают выводить из организма человека токсины, шлаки и другие вредные вещества.
- Употребление семечек способствует понижению уровня холестерина в крови человека.
- Регулярное употребление сырых семечек в пищу благоприятно сказывается на здоровье кожи, предупреждает появление угрей и прыщей на коже лица.
- Семечки подсолнечника помогают бороться с плохим настроением и депрессиями, достаточно грызть семечки по вечерам в течении недели и депрессии, как и не бывало.
- Обычные черные семечки подсолнуха – хороший помощник для желающих бросить курить, при каждому желании покурить можно щелкать семечки, чтобы забить тягу к сигаретам.
На заметку: сырые не обжаренные семечки полезнее жаренных, так как после термической обработки разрушается часть полезных витаминов и минералов в них.
Чем полезны семечки подсолнуха для мужчин
Польза семечек подсолнуха для мужчин выражается во многих полезных свойствах перечисленных выше, при этом они также благоприятно влияют на потенцию, помогают укрепить костную и мышечную ткань при постоянных физических нагрузках или занятиях спортом, благоприятно сказывают на общем самочувствии и настроении.
Польза семечек подсолнуха для женщин
Богатый витаминный состав, а также содержание важных для организм микроэлементов благоприятно сказываются на здоровье волос и кожи. Полезны для кожи лица маски и скрабы, сделанные из семя подсолнуха, которые помогают сделать кожу более эластичной и очистить поры, придать ей здоровый цвет и насытить витаминами.
При беременности употребление семечек подсолнечника в небольших количествах помогает укрепить иммунитет мамы и будущего ребенка, успокаивает нервную систему и помогает улучшить обмен веществ в организме женщины. При этом всегда важно консультироваться с врачом для составления качественного рациона питания во время беременности и уточнять полезно ли Вам будет и в каких количествах лучше употреблять семечки.
Вред подсолнечных семечек для организма человека
Злоупотребление семечками может привести к негативным последствиям в организме человека, к тому же они очень калорийны и необходимо знать меру в их употреблении людям, имеющим проблемы с лишним весом.
Семечки подсолнуха лучше не грызть зубами, а щелкать пальцами, чтобы не повредить эмаль зубов.
Семечки противопоказаны певцам, так как при регулярном их употреблении ухудшаются голосовые данные.
На заметку: не рекомендуется постоянно кушать соленые семечки, так как попадание большого количества соли в организм, может навредить ему, также не желательно есть пережаренные семечки, так как в них после длительной термической обработки практически не остается полезных веществ, а могут лишь вызвать тяжесть в желудке и неприятную изжогу.
Сколько семечек подсолнуха можно съедать в день?
В день рекомендуется съедать не более 100 грамм семечек подсолнуха здоровому взрослому человеку, а в среднем лучше держать норму в районе 50 грамм семечек.
Как вкусно пожарить семечки подсолнечника на сковороде
Чтобы вкусно пожарить семечки в домашних условиях понадобится всего лишь обычная сковорода. Семечки сначала промывают под проточной холодной водой, используя дуршлаг, после чего высыпают на горячу сковороду и жарят. Во время жарки семечки необходимо тщательно постоянно перемешивать, а когда они начинают потрескивать, на пару минуть отставляем сковороду с огня (несколько раз за время жарки).
Через 10 минут после начала жарки их необходимо постоянно пробовать на вкус, чтобы не пережарить, при этом не нужно доводить их до состояния, когда они уже почти пережарены и имеют светло-коричневый цвет, так как после жарки их еще перекладывают на обычную газету и накрывают сверху другой, чтобы они дошли.
Чтобы сделать семечки солеными, в самом начале жарки их можно обрызгать соленой водой (соль заранее разводят в небольшом количестве воды).
Также семечки подсолнуха можно приготовить (подсушить) в духовке. Достаточно разложить их равномерным слоем на противне и поместить в разогретую духовку до температуры в 180 градусов на 20-25 минут.
В заключение к статье можно отметить, что знания, чем полезны семечки для организма человека, помогут полюбить этот продукт еще больше, главное знать меру в их употреблении и отдавать предпочтение сырым и недожаренным, так как у них больше полезных свойств.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Чем полезен чеснок (польза и вред чеснока)
2. Розовый маринованный имбирь: польза и вред
3. Полезно ли свиное сало? Чем полезно сало для организма?
4. Как правильно выбрать рис для настоящего плова
5. Сметана: польза и вред для организма человека
6. Вред и польза лимона для организма человека
7. Томатный и другие соки для похудения: вся польза
8. Свекла: полезные свойства
9. Как правильно замораживать ягоды
10. Ученые открыли еще одно полезное свойство йогурта
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым
Определение
Семя — многоклеточный зачаток нового растения, развивающийся после оплодотворения и содержащий зародыш.
Семя голосеменных растений
У голосеменных растений семена развиваются после оплодотворения на поверхности семенных чешуй шишек (у хвойных), либо на вегетативных органах растения (у всех голосеменных, кроме хвойных).
Семя состоит из зародыша (2n), семенной кожуры и гаплоидного (n) эндосперма, выполняющего функцию питания зародыша.
Семена сосны Строение семени сосны
Зародыш в семени гинкго имеет 2 семядоли
Наружный слой семенной кожуры (у саговниковых и гинкговых) или семенная чешуя (у тиса, подокарпуса и можжевельника) могут сильно разрастаться и приобретать яркую окраску. Это приспособление для привлечения птиц, распространяющих семена этих растений.
Семена гинкго Семена тиса Семена можжевельника
Семя покрытосеменных растений
Семя цветковых растений состоит из зародыша, эндосперма и семенной кожуры.
Зародыш — зачаток нового растения; имеет диплоидный набор хромосом (2n).
Зародыш состоит из зародышевого корешка, зародышевого стебелька и семядолей (зародышевых листьев). Из зародышевого корешка формируется главный корень.
Эндосперм — питательная ткань зародыша, имеющая триплоидный набор хромосом (3n). Эндосперм образован запасающей паренхимой, содержащей большое количество крахмала, белка или растительных жиров (в зависимости от вида растения).
В состав семени входят ферменты, осуществляющие превращение запасных питательных веществ эндосперма в легко усвояемую зародышем форму.
Семенная кожура — покровная ткань семени, защищающая его от повреждений и высыхания. Образуется из покровов семязачатка (интегумента).
В семенной кожуре в месте прикрепления семени к плоду остается рубчик. В рубчике в месте входа пыльцевой трубки в семязачаток при оплодотворении остается отверстие — пыльцевход, или микропиле. Через него в семя при прорастании поступает вода.
Строение семян однодольных и двудольных растений
Строение семян однодольных и двудольных покрытосеменных растений имеет некоторые отличия:
Зародыш однодольных имеет один зародышевый лист (семядолю); питание зародыша осуществляется за счет хорошо развитого эндосперма. Семядоля злаков и многих других однодольных растений — это сильно модифицированный лист, состоящий из щитка и колеоптиля.
Щиток — ткань в семени, которая специализируется на поглощении и хранении пищи из соседнего эндосперма.
Во время прорастания зерна за счет активизации ферментативных процессов происходит разжижение эндосперма. Наружные клетки щитка, граничащие с эндоспермом, удлиняются и наподобие корешков проникают в его питательную среду, откуда и высасывают необходимую пищу для роста зародыша. В центральной части эндосперма находятся паренхимные клетки с большим количеством крахмальных зерен, в наружной его части расположены квадратные клетки алейронового слоя, в котором откладываются запасные белки в форме алейроновых зерен.
Колеоптиль — защитный колпачок, который охватывает пёрышко (предшественник стебля и листьев растения).
Рис. 1 Строение зерновки пшеницы: 1 — околоплодник сросшийся с кожурой; 2 — эндосперм; 3 — алейроновый слой; 4 — зародыш; 5 — корешок; 6 — почечка; 7 — стебелек; 8 — щиток; 9 — конус нарастания
Зародыш двудольных растений имеет две крупные мясистые семядоли, в которых находятся запасные питательные вещества. Именно за счет семядолей и осуществляется питание зародыша: эндосперм слабо развит или совсем отсутствует.
Строение семени фасоли
Плод
Плод — разросшаяся завязь пестика.
Плод развивается на месте цветка после оплодотворения.
Настоящие плоды формируются из стенки завязи.
Ложные плоды формируются при участии цветоноса или других частей цветка.
Cтроение плода
Плод состоит из околоплодника (перикарпия) и плодоножки.
Перикарпий, внутри которого лежат семена, включает (рис. 2):
экзокарпий — наружный слой плода;
мезокарпий — средний слой плода;
эндокарпий — внутренний слой плода.
Рис. 2. Строение плода
Толщина этих слоёв и их консистенция могут быть различными.
Разнообразие плодов
Сухие плоды при созревании обезвоживаются, клетки в них отмирают.
Сочные плоды состоят в основном из живых клеток и сохраняют высокое содержание воды (рис. 3).
Рис. 3. Строение сухого и сочного плода
Так как завязь может образовываться из одного или нескольких плодолистиков (плодолистик — спороносный лист в цветке, несущий семязачатки и при срастании краями или с другими плодолистиками образующий завязь пестика), то и плоды могут иметь различное внутреннее строение.
Плоды:
односемянные плоды образуются, если в завязи пестика только один семязачаток;
многосемянные плоды образуются, если в завязи пестика несколько семязачатков.
Семена могут оставаться внутри плода до его разрушения и прорастать в нём.
Вскрывающиеся плоды при созревании лопаются, и семена высыпаются и распространяются самостоятельно.
Сухие многосемянные плоды
Листовка (рис. 4) и многолистовка (рис. 5, 6, 7) — разновидность плода с кожистым сухим околоплодником, раскрывающимся вдоль шва при созревании семян. Семена располагаются вдоль брюшного шва.
Из завязей, образованных несколькими плодолистиками, образуется многолистовка.
Примеры: некоторые Лютиковые (живокость, калужница и др.), Пионовые, Магнолиевые, Толстянковые.
Рис. 4. Листовка ваточника Рис. 5. Многолистовка бадьяна
Рис. 6. Многолистовка пиона Рис. 7. Многолистовка водосбора
Коробочка — сухой плод, состоящий из двух и более плодолистиков, которые при созревании разделяются (раскрываются), чтобы освободить семена (рис. 8, 9, 10).
Примеры: мак, лилия, орхидеи, хлопчатник, дурман.
Рис. 8. Дурман Рис. 9. Мак
Рис. 10. Хлопчатник
Боб — плод, состоящий из двух длинных тонких створок, соединённых краями. Внутри плода содержится небольшое количество семян, расположенных в одну линию. Семена крепятся к брюшному шву коротенькими семяножками. Созревший боб обычно высыхает и раскрывается, из него высыпаются семена. Однако, у многих растений боб падает на землю нераскрытым.
В ботанике словом «боб» обозначается плод растений семейства Бобовые (рис. 11 — 14).
Рис. 11. Боб гороха посевного Рис. 12. Боб боба обыкновенного
Рис. 13. Боб солодки голой Рис. 14. Боб гледичии
Стручок — сухой многосемянный плод, вскрывающийся двумя створками, так как по спинному и брюшному шву каждой створки появляются продольно-кольцевые трещины; когда створки разделяются, семена остаются на перегородке (рис. 15). Стручок образуется из завязи, состоящей из двух сросшихся краями плодолистиков (отличие от очень похожего на стручок плода — боба, образующегося из завязи об одном плодолистике). Вскрываются стручки снизу вверх.
Если длина стручка превышает его ширину не более, чем в 1,5 раза, то такой стручок называется стручочком.
Стручок и стручочек — плоды семейства Крестоцветные (рис. 16, 17).
Рис. 15. Плод стручок Рис. 16. Стручок горчицы Рис. 17. Стручочек ярутки полевой
Сухие односемянные плоды
Семянка — простой сухой односемянный невскрывающийся плод с кожистым околоплодником.
Между семенем и перикарпием обычно имеется полость.
Семянки нередко имеют различные образования для распространения ветром или животными: хохолки, крыловидные выросты, крючочки и шипы.
Примеры: растения семейства Астровые, или Сложноцветные (рис. 18 — 21).
Рис. 18. Семянки астры Рис. 19. Семянки одуванчика
Рис. 20. Семянки подсолнечника Рис. 21. Семянки череды волосистой
Крылатка — разновидность семянки с кожистым сухим околоплодником, имеющим плоский волокнистый крыловидный вырост.
Форма крылатки способствует распространению семян с помощью ветра. Семя может располагаться как в центре крыла (вяз), так и на краю крыла (клён, ясень), что позволяет крылатке вращаться в воздухе по спирали (рис. 22 — 24).
Рис. 22. Крылатка вяза Рис. 23. Крылатка клена
Рис. 24. Крылатка ясеня
Жёлудь — сухой односемянный с жестким кожистым околоплодником, частично или полностью заключенный в плюске (рис. 25). Предполагают, что плюска образуется из сросшихся осей и прицветников редуцированного соцветия.
Плод желудь характерен для семейства Буковые: дуба, бука (рис. 27), каштана (рис. 26).
Рис. 25. Желудь Рис. 26. Желудь каштана
Рис. 27. Желудь бука
Орех — сухой невскрывающийся плод с деревянистым околоплодником, внутри которого помещено одно (редко два) свободно лежащее семя (рис. 28). Орех окружён одним или несколькими прицветничками, образующими обёртку.
Плод орех имеют лещина и фундук (окультуренная лещина).
Рис. 28. Орех фундука.
Зерновка — простой сухой односемянный нераскрывающийся плод, у которого семенная кожура семени срастается с кожистым плёнчатым околоплодником (рис. 29).
У многих видов злаков плод охвачен сухими цветковыми чешуями, играющими важную роль в их распространении.
Плод зерновка характерен для растений семейства Злаки, или Мятликовые (рис. 30, 31).
Рис. 29. Строение зерновки Рис. 30. Зерновки кукурузы (в початке) Рис. 31. Зерновки овса
Сочные плоды
Ягода — многосемянный плод с тонким кожистым экзокарпием, сочным мезокарпием и твёрдым эндокарпием (рис. 32).
Ягода развивается как из верхней завязи, так и из нижней; в последнем случае она несёт на своей верхушке высохший околоцветник, например, у крыжовника, смородины.
Плод ягода характерен для семейств Пасленовые, Вересковые и многих других (рис. 33, 34).
Рис. 32. Строение ягоды Рис. 33. Ягоды томата Рис. 34. Ягоды винограда
Тыквина — многосемянный плод с сочным внутренним слоем, мясистым средним и твёрдым наружным (рис. 35). Иногда достигает довольно больших размеров, наружный слой иногда сплошь мясистый (огурец, дыня), иногда деревянистый (тыква).
Плод тыквина характерен для растений семейства Тыквенные: тыквы, арбуза, дыни, огурца и др. (рис. 36, 37).
Рис. 35. Строение тыквины Рис. 36. Тыквина арбуза Рис. 37. Тыквина патиссона
Померанец — нераскрывающийся многогнездный и многосемянный плод, покрытый толстой и мягкой кожей. Характеризуется железистым экзокарпием, губчатым мезокарпием и разросшимся эндокарпием, имеющим вид соковых мешочков (рис. 38).
В наружном слое кожи содержится много эфирных масел.
Плод померанец характерен для растений подсемейства Цитрусовые (лимон, апельсин, померанец и др.) семейства Рутовые (рис. 39, 40).
Рис. 38. Плод померанец Рис. 39. Бергамот Рис. 40. Апельсин
Яблоко — многосемянный нераскрывающийся ложный плод многолистовка, погруженная в мякоть расширенного цветоложа (гипантия) (рис. 41).
Мелкие плоды яблоневых, обычно собранные в соцветия, имеют название яблочко (например, рябина (рис. 42)).
Плод яблоко характерен для растений подсемейства Яблоневые семей